Продукты стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Какие продукты полезны для желудка

Как это не печально, но количество людей, которых беспокоят проблемы с ЖКТ, увеличивается с каждым днем, к тому же «возраст болезни» становится все моложе. Много лет назад проблемы с желудком и кишечником диагностировались у населения 40 лет и старше, но сегодня болезни желудка поражают даже детей.

Причиной такой печальной статистики стали:

  • Неправильный режим употребления пищи.
  • Использование некачественных и нездоровых продуктов.
  • Частые конфликты и стрессовые ситуации.
  • Наследственность.
  • Низкий уровень экологии и мн.др.

Щадящая диета при недугах кишечника и желудка – действенный метод, который позволит добиться скорейшего выздоровления и минимизировать вероятность рецидива и различных осложнений. ЖКТ – это механизм, который несет ответственность за переваривание пищи, добычу из нее полезных элементов. Так как в этот механизм входит много органов и систем, на сегодняшний день лечебных диет существует огромное разнообразие. Отличий между ними очень много, начиная от количества употребляемой пищи, заканчивая подбором продуктов. Далее в статье мы расскажем, как построить питание при недугах ЖКТ, и какую диету лучше использовать при конкретном заболевании.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита в первую очередь должно заключаться в совместном подходе лечения и своевременности. При таком заболевании питание пациента должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Такого результат можно добиться, если:

  • Не переедать и кушать маленькими порциями.
  • Убрать из использования соль и специи.
  • Отказаться от жареного и перейти на вареные блюда.
  • Не пить воду сразу после употребления пищи.
  • Не питаться тяжелыми трудно усваиваемыми желудком ингредиентами.

Диета при язве желудка


Язва – это недуг, для которого характерно образование язв и эрозийных изменений на слизистых поверхностях желудка. Главная причина, из-за которой развивается недуг – бактерии класса Хеликобактер Пилори, которые могут передаваться бытовым путем. Также к появлению заболевания может привести неправильное питание, курение, злоупотребление спиртными напитками, высокий уровень кислотности желудочного секрета.

Такое заболевание желудка и 12-ти перстной кишки может длиться по несколько месяцев, даже годы, иногда затихая, а иногда вспыхивая еще сильнее. Как правило, ремиссии наблюдаются в зимние и летние месяца, а периоды обострения чаще всего приходятся на осень и весну. Максимально эффективный способ по борьбе с недугом – правильно построенная система питания, которой стоит следовать всю жизнь.

Создавая меню для язвенника, стоит полагаться на такие принципы:

  • Питаться нужно дробно по 6-8 раз.
  • Использовать необходимо такие продукты, в которых высокая пищевая ценность.
  • Стоит отказаться пищи, которая провоцирует выделение сока и являются раздражителями для слизистых поверхностей.

Диета при гепатите


Гепатит – это недуг печени воспалительного характера хронического типа, к которому приводит вирусная инфекция. Данное заболевание очень опасно для жизни. Недуг, как и прочие проблемы с ЖКТ, имеет периоды ремиссии и обострений, поэтому необходим пристальный контроль за больным и специальная система питания. Для людей, печень которых поразил гепатит, щадящее меню должно стать принципом по жизни, соблюдая которое можно добиться ремиссии на долгие годы.

При гепатите необходимо категорически отказаться от следующих продуктов:

  • Специй и пряностей.
  • Кислых ягод и фруктов.
  • Консервы и консервации.
  • Холодных блюд.
  • Газировок, особенно сладких.
  • Сдобной продукции.
  • Спиртных напитков.
  • Помидоров.
  • Лука и чеснока.
  • Редиски и редьки.

Как питаться при инфекциях кишечника?


Очень часто именно инфекции в кишечнике приводят к расстройствам ЖКТ, рвоте и поносу. В результате таких проявлений заболевания из организма больного выходит вся жидкость, а также полезные элементы. По убеждениям многих известных специалистов в области диетологии, отказываться от употребления пищи в период инфекционных заболеваний кишечника категорически противопоказано, ведь оказать положительное воздействие таким способом невозможно. Действенный метод, который поможет облегчить состояние пациента – щадящая легкая диета.

Главная составляющая лечебной диеты при инфекционных заболеваниях кишечника – употребление достаточного количества жидкости. При этом употребление продуктов питания минимизируется по максимуму.

Что можно кушать при синдроме раздраженного кишечника?


При синдроме раздраженного кишечника явно выраженная симптоматика может наблюдаться в течение нескольких месяцев. Для минимизации дискомфорта, который приносит пациенту недуг, необходимо четко соблюдать определенные правила диетотерапии. Главная цель диетотерапии – нормализовать систему пищеварения и унять обострение. Чтобы излечиться от данного недуга и сократить вероятность заболевания в будущем, в меню нужно включить белковую пищу, и исключить все продукты и напитки, которые являются раздражителями. Отказаться нужно от:

  • Колбасных изделий.
  • Спиртных напитков.
  • Бобовых культур.
  • Шоколада и прочих кондитерских изделий с его добавлением.
  • Продукции из фаст-фуда.
  • Пряностей и соусов.
  • Кислых ягод и фруктов, соков из них.

Диета при недугах ЖКТ

Как мы уже говорили, в зависимости от органа ЖКТ, который поразил недуг, используется определенное питание.

  1. Диета №1 используется при эрозивных изменениях на стенках желудка, и при гастрите или язвенной болезни.
  2. Диета №2 – при гастрите хронического типа.
  3. Диета №4 – при колитах и дискинезии.
  4. Диета №5 – при недугах печени и воспалительных процесса на поджелудочной железе.
  5. Диета №16 – при язвенном заболевании 12-ти перстной кишки и т.д.

  • Диета «стол №1» - специальная система питания, которая используется при недугах ЖКТ во время выздоровления. Главная задача – ликвидировать остаточные воспаления на слизистых поверхностях системы пищеварения.
  • Диета 2 позволяет оказать благотворное воздействие на моторику кишечника. Она широко используется при энтероколитах и гастрите в хронической форме, который сопровождается недостаточной кислотностью.
  • Диета под названием «стол №3» очень часто помогает избавиться от запоров. Такое питание подразумевает исключение жареного, а также продуктов, которые приводят к процессам брожения. При данной диете больные должны употреблять исключительно запеченные, паровые либо вареные блюда.
  • Диета №4, как мы уже говорили, используется при колитах и энтероколитах, то есть при заболеваниях, которые сопровождаются воспалительными изменениями в толстом кишечнике. Для такой диеты подбирают максимально легкие компоненты. Диетическое меню запрещает употребление острого, жареного и соленого. Стоит обратить ваше внимание, что при такой системе питания все овощи и фрукты нужно поддавать термической обработке.
  • Будучи на системе питания под № 5, необходимо соблюдать правило «3 х Ж». Расшифровать его очень просто, ведь диета запрещает употреблять: жареное, жирное и желтое (то есть продукты желтого окраса). Диета №5 используется при разных гепатитах в хронических его проявлениях, в период рецидива и прочих заболеваниях печени.
  • Диету под номером 16 используют во время ремиссии при язве 12-й кишки и гастрите. Такая система употребления пищи более предпочтительна для лежачих, малоактивных пациентов. При таком своеобразном лечении все блюда нужно готовить в пароварке либо проваривать до очень мягкой структуры. Перед употреблением все продукты нужно перетирать через мелкое сито либо измельчать блендером в пюреобразную кашицу.

Примерное питание при болезни желудка

Ниже приведена таблица, в которой указано возможное меню и блюда, которые можно использовать для питания больного на его усмотрение.

Разновидность диетического питания 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи 6-й прием пищи
Диета №1 Гречка, овсяная каша, каша из риса, манка. Пюре из овощей, паровой омлет. Суп на овсяной крупе, суфле из постной рыбы, пюре из картошки. Вареное всмятку яйцо, гречневый суп, перловый суп, пюре из перетертых овощей. Каша из кукурузной крупы, ягодный кисель, желе из груши, банан. Творожное суфле, манная каша, пюре из яблока, фруктовый кисель.
Диета №2 Гречневая каша, омлет, запеканка из лапши, пюре из картофеля. Фруктово-ягодное желе или кисель, овсянка с фруктами, йогурт. Суп на овощном или мясном бульоне. Какой-то фрукт или фруктовый салат, суфле из творога, кефир Запеченная рыба с овощами, винегрет. Кефир или компот.
Диета №3 Гречневая каша, салат, каша из пшенной крупы, овсяная каша Яблоко (свежее или запеченное). Суп с овощами, перловый суп, голубцы, тушеная капуста, рагу из овощей. Вымоченная курага, творог. Рыбно заливное, блинчики с мясным фаршем, тефтели в сметанном соусе. Кефир.
Диета №4 Овсяная каша, перетертое пюре из овощей, суп с рисовой крупой. Фруктовое желе, молочный пудинг Манка, гречневая каша, вареное яйцо, картофельное пюре, суфле из диетической рыбы. Отвар из плодов шиповника, компот. Перетертый рис, паровой омлет, творог с фруктами, котлеты на пару из куриного филе. Ягодный кисель, компот, бульон из курицы или индейки.
Диета №5 Каша из риса, салат из моркови и яблока, творог с фруктами. Запеканка из творога, яблоко (свежее или запечное). Вареное мясо, овощной суп, суп с овсянкой, постный борщ. Бисквит, компот, свежие фрукты. Макароны под сырно-сметанным соусом, гречневая каша, молочная каша.
Диета №16 Омлет на пару, молочная каша из рисовой крупы, варенные всмятку яйца. Молоко, творог, творожная паста. Суфле из мяса или рыбы, суп на овсянке. Молоко. Овсянка, каша из гречки. Молоко.

В завершение хочется добавить, что недуги ЖКТ очень коварны, а поразить могут абсолютно любого человека. Для таких болезней не важна стать «жертвы», ее возраст и прочие особенности. Но, вылечить поможет кишечник и желудок питание, которое будет разработано согласно всем вышеупомянутым рекомендациям, и не важно, где это будет происходить - дома или на больничной койке.

Что полезно для кишечника? Есть множество продуктов, помогающих восстановить деятельность пищеварительной системы. Наш организм является сложным многогранным механизмом: если человек здоров, эта система работает бесперебойно. Чтобы ощущать прилив сил и энергии, нужно правильно питаться и потреблять достаточно жидкости. Ежедневно человек может съедать до 3-х кг еды, количество за месяц составляет до 80 кг. Исходя из этого можно сделать вывод: организм постоянно испытывает нагрузку при переваривания пищи. Чтобы ее уменьшить, надо употреблять более легкие, но в тоже время витаминные продукты.

1 Как работает кишечник?

В норме он должен выделять из продуктов полезные вещества и впоследствии усваивать их. Ненужные элементы должны выводиться из организма, причем в полном объеме. Главная задача кишечника заключается в том, чтобы транспортировать из организма вредные компоненты. Медики утверждают, что кишечник - это особенный орган: от того, в каком состоянии он находится, зависит здоровье человека.

Толстый кишечник отвечает за всасывание жидкости и формирование каловых масс. Тонкий кишечник разделяет поступающие вещества на полезные и вредные. Полезные - перемещаются в селезенку, а вредные - в толстый отдел органа. В связи с этим еда должна содержать максимальное количество полезных веществ. Бактерии кишечника отвечают за процесс ожирения. В случае с разными недугами, затрагивающими орган, врачи назначают определенные диеты. В их состав включаются продукты, которые оказывают желчегонное воздействие. Важно знать: оттоку желчи способствуют жиры, поэтому лучше употреблять их на пустой желудок.

Помогает сметана, сливки, яичные желтки, растительное масло. Но чтобы продукты оказали целебное воздействие, надо употреблять их отдельно, а не в составе готовых блюд. Растительное масло, сметана и сливки способствуют очищению организма. Полезными свойствами также обладает тмин, кориандр. Мед оказывает желчегонное и антисептическое воздействие. Если не злоупотреблять этим продуктом, а съедать по 1 ст. л. в день, можно улучшить функционирование кишечника.

Клетчатка нужна для полноценной и желудка. Полезная еда должна быть насыщена грубой клетчаткой и необходимыми пищевыми волокнами. Показаны орехи, морковь, капуста, свекла. Для кишечника и печени очень полезна тыква, каша, хлеб, сделанный из муки грубого помола. Клетчатка способствует усилению . Диетологи отмечают: помочь очищению кишечника удастся, употребляя холодные блюда. К таковым относится окрошка, суп-свекольник. Сладкие фрукты полезны в любом возрасте. Они, в сочетании с кисломолочными продуктами, помогают комплексно очистить организм. Помимо свежих фруктов, полезны и сушеные. Необходимо включить в рацион инжир, абрикосы, дыню, курагу, сливы, сочные яблоки.

2 Кисломолочные продукты

А теперь нужно узнать о пользе кисломолочных продуктов. Они необходимы не только кишечнику, но и всему организму. Такая еда очень хорошо усваивается. После того как в пищеварительный тракт поступает кефир, через 60 минут он усваивается на 96%, в то время как молоко - на 30%. Кефир очень полезен для кишечника, но при употреблении надо помнить о том, что он содержит спирт. Если кефир открыть и хранить более суток, количество спирта будет повышаться. А если употребить его сразу, он ускорит работу кишечника и насытит его полезными микроэлементами. Кефир можно употреблять ежедневно на протяжении 15 дней.

На прилавках магазинов можно увидеть разные виды простокваши: для ее получения бактерии скрещиваются. Сравнивать простоквашу и ряженку бессмысленно: это два совершенно разных продукта. Чтобы приготовить последнюю, используется качественные топленое молоко. Она, в отличие от простокваши, более калорийна. Простокваша имеет 1% жирности: для ее приготовления используется стерилизованное молоко. Кисломолочные продукты, созданные методом тепловой обработки, утрачивают полезные вещества.

Требуется рассмотреть пользу йогурта, творога и сметаны. Первый получают при помощи сквашивания молока: в него добавляют сливки, крахмал, пищевые красители (специальные микроорганизмы нужны для закваски). В целом, йогурт имеет много преимуществ, следует учесть и то, что он часто включается в состав диет. Но нужно внимательно выбирать этот продукт: желательно покупать тот, который не содержит красителей. Натуральный, наиболее полезный йогурт не имеет специфического аромата, он, скорее пахнет молоком. Хорошая альтернатива йогурту - биойогурт.

Сметану получают путем сквашивания сливок, и она, в отличие от других продуктов, является очень жирной. Творог полезен для детей и взрослых: он содержит кальций, необходимый для полноценной жизнедеятельности организма. Стоит отметить, что кальций укрепляет кости.

3 Что может быть вредно?

В первую очередь, это фастфуд. Пища из ресторанов быстрого питания плохо усваивается организмом. Для кишечника вредны соленые, перченые, маринованные, очень жирные блюда. Не рекомендуется употреблять слишком наваристые бульоны. Вредные продукты приводят к брожению и гниению в кишечнике. Для восстановления его работы надо отказаться от пищи с большим количеством животного белка. В употреблении мяса и яиц нужно знать меру. Когда в организме переваривается тяжелая еда, происходит гидролиз, при котором лишняя жидкость переходит в кровь. Таким образом, нарушается работа всей пищеварительной системы.

Нельзя злоупотреблять продукты с большим количеством дубильных веществ. Не рекомендуется есть переспевшую хурму, груши, очень крепкий чай. Дубильные вещества в избытке плохо влияют на деятельность ЖКТ, и это приводит к тому, что организм не может очиститься должным образом. Не следует злоупотреблять сдобными булками, картофелем, макаронами. Эти продукты долго перевариваются, кишечник при этом испытывает сильную нагрузку.

Нужно помнить, что не каждый кисломолочный продукт полезен для организма. Необходимо употреблять в пищу свежие кисломолочные продукты. Если кефир, ряженка или сметана хранятся в холодильнике более 2-х суток, в них формируется молочная кислота и зловредные бактерии. Нельзя забывать о том, что употребление продуктов с истекшим сроком годности приводит к отравлению и расстройству желудка. Творог лучше употреблять со свежими фруктами.

4 О важности диеты

При заболеваниях кишечника нужно придерживаться диеты. Показано дробное питание. В рацион следует включить полезную белковую пищу. Кисломолочные продукты наполняют организм витаминами и необходимыми минералами, несмотря на это, противопоказано свежее молоко. Лучше всего употреблять нежирный творог и запеканки, приготовленные на пару. При назначении диеты врач учитывает особенности заболевания. Если у человека рак кишечника, ему показаны свежие овощи и фрукты.

Когда больной потребляет растительную пищу, происходит своевременное отхождение кала. Таким образом, обеспечивается профилактика воспаления. При подобных диетах показана рыба, нежирное мясо. Потребление пищи сочетается с обильным питьем. Жидкость позволяет очистить внутренние органы. При раке врачи советуют исключить из рациона мясо, но это не самое главное. Важно, чтобы пища была легкой, лучше всего - готовить ее на пару. Следует полностью оказаться от приправ, специй, жареных, маринованных и жирных блюд. Алкоголь категорически запрещен.

Играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой ( отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. , чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав .

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности ).

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым .

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при , а именно:

  • и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • , которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

– это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие . Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  5. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  6. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  7. Кисломолочные продукты ( , простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на . Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Орехи;
  4. Пряности;
  5. Жареные яйца;
  6. Очень соленые продукты;
  7. Жаренные и копченые блюда;
  8. Консервированная пища;
  9. Сладкие блюда;
  10. Грибы;
  11. Кофе;
  12. Икра;
  13. Алкогольные и газированные напитки;
  14. Фаст-фуды.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Превосходным средством для очистки желудка и нормализации его работы являются продукты, богатые клетчаткой. Речь идет о белокочанной капусте, яблоках, киви, винограде, кураге, черной смородине, моркови, фасоли, апельсинах. Они «выметают» , заставляя его работать более интенсивно, а также способствуют избавлению .

Клетчатка дает чувство насыщения и при этом не является жирной пищей. Это значит, что ее можно употреблять без вреда для фигуры и для здоровья.

Если вы любите мясо, выбирайте нежирную говядину, рыбу, куриные грудки, телятину, цыпленка. Желательно не обжаривать продукты, а варить из них суп, а еще – готовить на пару. В этом случае они не потеряют своих полезных свойств, но пища уже не будет тяжелой, и желудок сможет ее переварить.

Мед поможет вам избежать проблем как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В первом случае 1 ч.л. этого продукта нужно съедать каждый раз перед приемом пищи, а во втором – сразу после него. Также можно добавлять мед в овсяную кашу. Овсянка и кисель на ее основе очень полезны , поскольку улучшают состояние его слизистой. Есть такие блюда рекомендуется даже при язве, поскольку они помогают бороться с заболеванием и ослабляют болевые ощущения.

Как правильно питаться

Основной принцип полезного для желудка питания заключается в том, что есть надо часто, но понемногу, не допуская ни , ни голодовок. Никогда нельзя переедать, даже если вы на праздник и вам не хочется обижать хозяев. Пробуйте блюда понемногу, чтобы из-за стола встать с чувством голода.

Если вы не можете себе позволить часто есть в течение рабочего дня, покупайте питьевой йогурт или время от времени съедайте яблоко. В этом случае можно будет быстро перекусить без отрыва от рабочего процесса.

Не торопитесь во время еды! Плохо пережеванные куски очень тяжело переваривать, поэтому, глотая пищу наспех, вы причиняете вред своему желудку. Лучше съесть немного, но тщательно пережевать продукты, чем быстро целый обед.

Помните, что для желудка полезен строгий ежедневный режим. Если вы будете каждый день есть примерно в одно и то же время, это поможет организму быстро привыкнуть вырабатывать нужное количество желудочного сока в определенные часы. Не напрасно в больницах, санаториях, профилакториях строго придерживаются режима питания.

Очищением организма сегодня не занимается, разве что, ребенок. Этому процессу подвергается все: кровь, печень, почки, кожа, а также кишечник. Средств и методов существует достаточно много, но на первом этапе необходимо уделить внимание правильному питанию. Продукты, очищающие кишечник, дают возможность не только улучшить здоровье, но и (при желании) подготовить организм к более полному комплексу мероприятий. Хотя вполне возможно, что внеся коррективы в рацион, потребность в проведении дальнейших оздоровительных действиях отпадет.

Почему нужно начинать с продуктов?

Выводом ненужных и токсичных веществ, отходов из организма занимается толстый кишечник. Здоровая чистая кишка на «отлично» справляется со своей функцией. Если слизистая оболочка не в порядке, то начинаются сбои в работе всех систем, приводящие к заболеваниям.

Однако они обладают побочными действиями или вызывают привыкание. , в отличие от лекарств, не приводят к таким эффектам. Кроме того, имея натуральное происхождение, они являются источником полезных соединений, витаминов, минералов и других. Поэтому, вводя в рацион правильную пищу, можно полностью обеспечить потребности тканей в важных для нормальной работы веществах.

Продукты, содержащие клетчатку

Одно из первых мест в этом деле занимают продукты, содержащие клетчатку. Она, как абразив, проходя по кишечнику, стирает с него все ненужные отложения, стимулирует , устраняет запоры, нормализует работу ферментов. В сети часто можно встретить запрос: «А какие продукты содержат клетчатку для работы кишечника?». Ответ прост: это – овощи и фрукты. Их требуется съедать не менее 1,5-2 кг в сутки.

Овощи

Для чистки подойдут любые овощи. Они будут оказывать свое лечебное действие и в обработанном виде, однако лучше употреблять их сырыми. Можно использовать как овощи одного вида (заменяя другим), так и комбинировать их в . Желательно при этом не применять в качестве заправки майонез и соль. Лучше употреблять для этой цели растительные масла, сметану или йогурт, можно добавлять приправы, лимон. Наиболее мощными продуктами, очищающими кишечник, считаются следующие представители овощных культур.

  • Свекла. Отличное слабительное и детоксикационное средство. Свекла начинает свое целебное действие в течение 1,5-2 часов после употребления. Она убивает гнилостные бактерии, выводит шлаки и токсичные вещества, содержит антиоксиданты, витамины и важные минералы. Особенно сильным очистительным свойством обладает сок этого овоща. Его нужно принимать только в свежем виде, сразу после отжатия. С соком свеклы следует быть осторожнее: его можно принимать не всем людям, а начинать необходимо с небольших объемов.
  • Тыква. В этом продукте содержится много клетчатки. Ее также можно употреблять в виде сока, комбинируя его с соком свеклы или другим. Из нее готовят каши, первые блюда, салаты, запекают.
  • Капуста. Для очищения кишечника подойдут любые виды этого овоща. В капусте очень много клетчатки, серы, хлора и других соединений. Овощ нормализует водно-солевой баланс, улучшает пищеварение, способствует поддержанию здоровой микрофлоры. Кроме того, употребление капусты регулирует углеводный обмен, предотвращая превращение сахаров в жиры.

Фрукты

Фрукты – еще одни незаменимые продукты для очищения кишечника. Они не только механически стирают отложения с его стенок, но и обладают послабляющим действием (не все), являются источником важных органических кислот, уникальных биологических активных соединений.

  • Яблоки. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди собратьев. Улучшают перистальтику, помогают бороться с запорами, уничтожают патогенные микроорганизмы. Наибольшее количество клетчатки находится в яблочной кожуре.
  • Сливы. Регулируют водно-солевой баланс и стимулируют сокращение стенок кишечника, улучшая продвижение каловых масс. Имеют мочегонное действие, способствуют оттоку желчи, нормализуют уровень холестерина.
  • Дыня. Устраняет застойные явления в кишечнике. Обладает высоким детоксикационным свойством.
  • Грейпфрут. Богат органическими кислотами, применяется для полного очищения кишечника в любом виде. Сок грейпфрута имеет особенно мощное очистительное действие.
  • Ананас. Обладает послабляющим воздействием на организм. Воздействуя на стенки кишки, он оказывает как механическое, так и химическое влияние (раздражает рецепторы), приводя к опорожнению.
  • Киви. Нормализует пищеварение, способствует формированию правильных каловых масс. Препятствует возникновению в организме процессов гниения и брожения, повышенного образования газов.
  • Лимон. Этот фрукт – мощное детоксикационное средство. Отлично предотвращает гниение, брожение. Обладает выраженным антибактериальным действием, убивает патогенные микроорганизмы. Лимон растворяет шлаки и токсичные продукты обмена, а затем выводит их из организма вместе с лишней жидкостью.

Если возникает потребность срочно очистить кишечник от скопившихся каловых масс, то следует обратить внимание на сухофрукты. Отличными слабительными свойствами обладает , изюм. Их можно употреблять в готовом виде, а также делать настои (предварительно измельчив и залив кипяченой водой).

Добавление небольшого количества измельченных сухофруктов в кашу по утрам навсегда избавит от проблем с запорами

Цельнозерновые крупы и злаки

Злаковые и крупы из необработанных зерен веками помогали людям бороться с проблемами переваривания пищи. Отсутствие предварительной обработки дает возможность сохранить все целебные свойства растений. Они насыщены грубой клетчаткой, которая, как скраб, проходит по кишечнику, смывая на своем пути все накопившиеся на стенках образования.

Злаковые

Злаки можно замачивать, проращивать; из них делают отвары и настои. Измельченные злаки добавляют в готовые блюда (салаты, каши).

  • Овес. Если каждое утро выпивать стакан настоя этого злака, то о проблемах с кишечником (и не только) можно забыть навсегда. Растение регулирует не только пищеварительный процесс, оно полностью оздоравливает каждую клетку организма, выводя токсины и шлаки.
  • Ячмень. Отлично справляется с нарушениями опорожнения. Улучшает перистальтику, связывает токсины, очищает кишечные стенки от слизи и патогенных микробов.

Крупы из цельного зерна

Цельнозерновые крупы сохраняют больше полезных веществ, если их не отваривать, а заливать кипятком. Выбирать следует продукт, у которого сохранена оболочка. Такая еда для очищения кишечника – отличная профилактика рака, колитов, дисбактериоза, ожирения, артритов и других заболеваний. Лучше всего с этой задачей справляются:

  • гречка;
  • геркулес;
  • овсяная;
  • ячневая.

Отдельно нужно сказать о коричневом рисе. Этот продукт обладает очень сильным очищающим действием. Он собирает на себя токсины, шлаки, патогены, а затем выводит их с лишней жидкостью из организма. При этом его могут использовать люди, склонные к аллергическим реакциям. При покупке лучше всего брать коричневый рис округлой формы и с неочищенными зернами.

Обратите внимание! Употребление настоев из злаков и цельнозерновых круп не дает мгновенного эффекта. Полное очищение возможно лишь при ежедневном и длительном приеме.

Представляют собой твердую оболочку зерен. В них много пищевых волокон, поэтому они замечательно подходят для очищения кишечника.

Отруби — твердая оболочка зерна

Кроме этого отруби содержат большое количество жирных кислот и микроэлементов. В качестве очистительного средства можно использовать продукт из любых видов зерен. Они стимулируют перистальтику, механически очищают стенки пищеварительного тракта от налета и образований, улучшают состояние микрофлоры. Регулярное употребление отрубей помогает и при повышенном давлении крови, атеросклерозе, диабете и других нарушениях. Их можно кушать в готовом виде, запивая минеральной водой, а можно добавлять в другие блюда.

Внимание! У отрубей есть противопоказания. Перед употреблением нужно внимательно с ними ознакомиться. Кроме того, слабительным действием обладает лишь небольшое количество продукта (не более 2-х столовых ложек в сутки). В противном случае эффект будет противоположным.

Растительные масла

Какие продукты чистят кишечник лучше всего? Это – растительные масла. Их принимают в готовом виде, либо добавляют в блюда. Лучше брать нерафинированные масла первого отжима, но другие тоже подходят для очищения. Классическим вариантом является масло подсолнечника, оно всегда под рукой и найдется в каждом доме. Но есть и другие, например, которое считается наиболее эффективным.

На заметку! Чтобы быстро опорожнить кишечник или просто почистить его от скопившихся масс и токсинов, следует утром на голодный желудок выпить 3 столовых ложки касторового масла. Весь день ничего нельзя кушать. Следует лишь пить обычную воду без газа или травяные настои.

Для очищения можно принимать и другие растительные масла:

  • оливковое (достаточно двух ложек);
  • вазелиновое (помогает при очень тяжелых и длительных запорах);
  • облепиховое (помимо послабляющего и очистительного эффекта дает массу витаминов и биологических активных веществ).

Внимание! Применение растительных масел для очищения кишечника возможно только после консультации со специалистом. При наличии камней, кишечной непроходимости, некоторых заболеваний щитовидки и других нарушениях использование масел в качестве очищающих кишечный тракт средств запрещено. Это может обернуться сильными осложнениями вплоть до летального исхода!

Водоросли и съедобные морские растения

Эти продукты тоже подходят для очищения кишечника благодаря высокому содержанию йода и полезных кислот (особенно альгиновой). Употребляемые внутрь, они выводят из организма соли тяжелых металлов, токсичные вещества и шлаки.

Водоросли — ценный продукт

Морская капуста и водоросли способствуют нормализации пищеварения, обеспечивают своевременное опорожнение кишечника и формирование правильных каловых масс. Особо ценными в этом отношении считают водоросли комба и хлорелла.

Кисломолочные продукты

Продукты кисломолочного происхождения традиционно и заслуженно считаются одними из лучших для очищения кишечника. Их главное направление – устранение патогенных микроорганизмов и пополнение кишечной микрофлоры полезными бактериями. В результате такой деятельности восстанавливается баланс экосистемы, нормализуется выработка ферментов, необходимых кислот, улучшается состояние всего организма, повышается активность иммунных клеток.