Рациональное питание детей дошкольного возраста. Основы рационального питания детей дошкольного возраста

Понятие о рациональном питании План: 1. Значение питания 2. Типы питания 3. Понятие «рациональное питание» 4. Принципы рационального питания 5. Требования к рациональному питанию дошкольников 6. Режим питания детей 7. Организация питания в ДОУ

Значение питания Одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей, является полноценное в количественном и качественном отношении питание. Продукты питания в организме ребенка выполняют как строительную (пластическую), так и энергетическую функцию. В процессе переваривания сложные составные части пищи расщепляются и через стенки кишечника всасываются в кровь, кровь доставляет питание всем клеткам организма. В результате сложных изменений, происходящих в клетках, пищевые вещества превращаются в составные части самой клетки. Этот процесс называется ассимиляцией. В процессе ассимиляции клетки обогащаются не только строительным материалом, но и заключающейся в нем энергией.

Значение питания Наряду с процессом ассимиляции в организме непрерывно идет и процесс распада - диссимиляция органических веществ, в результате которого освобождается скрытая (химическая) энергия, при необходимости превращающаяся в другие виды энергии: механическую и тепловую. Каждая отдельная реакция возможна только в присутствии специального ускорителя - катализатора, называемого ферментом, или энзимом. В состав ферментов входят более простые компоненты - коферменты, многие из которых содержат витамины и минеральные вещества.

Основной обмен Все процессы, протекающие в организме, требуют определенных затрат энергии, образование которой обеспечивается введением пищевых продуктов. Расход энергии в количественном отношении и поступление ее в организм выражают в тепловых единицах - калориях. Большая калория равна количеству тепла, необходимого для повышения температуры 1 л воды на 1 ºC.

Основной обмен Минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения потребности организма, находящегося в состоянии полного мышечного и нервного покоя, является энергией основного обмена. Основной обмен на единицу массы тела у детей значительно повышен, так как и процессе роста и формирования новых клеток и тканей энергии затрачивается тем больше, чем моложе ребенок. При физической и умственной работе обмен увеличивается, при этом общее количество пищевых веществ, требующихся для его поддержания, возрастает.

Основной обмен Для нормального развития организма в пищу детей должны входить в достаточном количестве витамины. Они не только предохраняют организм от болезней, связанных с их дефицитом (цинга, пеллагра, рахит и др.), но являются составными элементами тканей. Без витаминов нарушается нормальный обмен веществ, страдают пищеварение, кроветворение, снижаются работоспособность и выносливость.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – правильно организованное питание, которое обеспечивает оптимальное течение всех физиологических процессов в организме.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – это питание, при котором в организм с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Баланс энергии Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. В настоящее время считается, что 1 грамм белков пищи дает 4 килокалории, 1 грамм жиров- 9, а 1 грамм углеводов - 4 килокалории. Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки.

В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять1: 1, 2: 4 соответственно.

Принципы рационального питания 1. Баланс энергии. 2. Баланс пищевых компонентов 3. Разнообразное питание 4. Оптимальный режим питания

Требования к рациональному питанию дошкольников: а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников образовательных учреждений; б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы; в) оптимальный режим питания; г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

Требования к рациональному питанию дошкольников: д) учет индивидуальных особенностей воспитанников образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее); е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд; з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания

Требования к рациональному питанию дошкольников: И) В образовательных учреждениях рекомендуется предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. К) При организации питания в образовательных учреждениях рекомендуется проводить профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и нормативам.

Режим питания детей Время приема пищи Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах) 8 -10 часов 11 -12 часов 24 часа завтрак второй завтрак 12. 00 -13. 00 обед 15. 30 - 16. 00 полдник* полдник 18. 30 -19. 00 - ужин 21. 00 - - 2 ужин 8. 30 - 9. 00 10. 30 -11. 00 (рекомендуемый)

Организация питания в ДОУ Дети должны получать питание 4 раза в сутки с интервалами между приемами пищи не более 4 ч. Завтрак составляет 25 % от суточной энергетической ценности рациона, обед 35 %, полдник - 15- 20%, ужин- 25%.

Организация питания в ДОУ Перед едой дошкольники отправляются в туалетную мыть руки. По мере того, как дети вымоют руки, самостоятельно садятся за столы и начинают есть уже поданное первое блюдо. Надо следить, чтобы первыми мыли руки и садились за стол те воспитанники, которые едят медленно. Если туалетная отделена от столовой коридором, дети, вымыв руки, возвращаются все вместе в сопровождении воспитателя и садятся за стол одновременно.

Организация питания в ДОУ В помещении, где едят дети, надо создать уютную обстановку. Скатерти или клеенки на столах должны быть чистыми, посуда, в которой подается пища, - небольших размеров, эстетичной (лучше одинаковых формы и цвета, хотя бы для каждого стола). Первые блюда в момент раздачи должны иметь температуру около 70°С, вторые - не ниже 60 °С, холодные блюда и закуски (салаты, винегрет) - от 10 до 15 °С.

Организация питания в ДОУ Разливать и раскладывать готовую к употреблению пищу надо специальными разливательными черпаками или ложками, вилками, лопаточками. Следует обращать внимание на ее кулинарное оформление: красивые, привлекательные блюда способствуют возбуждению аппетита, а значит, и лучшему усвоению пищи.

Организация питания в ДОУ Не следует проявлять нетерпения, если дети едят медленно, запрещать им во время еды обращаться с просьбой к товарищам или взрослым, постоянно делать замечания. Это отвлекает, нервирует детей и снижает их аппетит. Если ребенок отказывается от какого-либо полезного блюда, следует постепенно приучить его к нему, давая пищу небольшими порциями. Такого ребенка лучше посадить с детьми, которые едят пищу с удовольствием, и не принуждать ребенка

Организация питания в ДОУ В случае, если ребенок систематически съедает меньше нормы, у него плохо нарастает масса тела, его следует показать врачу. Возможно, он нездоров и нуждается в изменении рациона или общего режима дня. Часто дети не доедают предложенную им пищу, так как устают действовать самостоятельно. Взрослые должны прийти им на помощь и покормить их.

Организация питания в ДОУ Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем.

Рациональное..питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов .

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей .

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей.

Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо.

Таким образом, во всех ДОУ с продолжительностью пребывания детей более 3,5 часов организовывается горячее питание воспитанников, предусматривающее такое количество приемов пищи и их периодичность, чтобы длительность промежутков между отдельными приемами пищи не превышала 3,5 – 4 часов. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ .

Дети, посещающие ДОУ, основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) получают именно в этих учреждениях. Поэтому организация питания в ДОУ должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ. При этом основными принципами организации питания в ДОУ должны служить:

2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

5. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

6. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

7. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд .

Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Как правило, дети, находящиеся в ДОУ в дневное время (в течение 9-10 часов получают трехразовое питание (завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80 %. При этом на долю завтрака приходится 25 % суточной пищевой ценности рациона питания, на долю обеда - 35-40 %, полдника – 15 %. Ужин, на который остается 20-25% суточной пищевой ценности, дети получают дома .

Для детей, находящихся в ДОУ 12 часов, можно организовать как трехразовое (наиболее распространенное), так и четырехразовое питание. В первом случае их питание состоит из завтрака, на который приходится 25 % суточной пищевой ценности рациона питания, обеда (25 %) и более калорийного, чем обычно, полдника (20-25 %), (так называемый «уплотненный» полдник). Реже предусматривается четвертый прием пищи – ужин, составляющий 25 % суточной пищевой ценности (при этом полдник делают более легким из расчета 10 % суточной пищевой ценности).

Основой организации рационального питания детей в ДОУ является соблюдение рекомендуемых продуктовых наборов, а также разработанных на их основе типовых рационов питания (примерных меню). Выход блюд и кулинарных изделий предусматривается в соответствии с действующей нормативной и технологической документацией .

Согласно данным экспертов ВОЗ, существуют такие нарушения в питании, которые усиливают риск возникновения хронических неинфекционных заболеваний и характерны для многих европейских стран.

Эти нарушения питания характеризуются:

1. Чрезмерным потреблением общего жира, в 1,5 раза большим потреблением насыщенного жира и холестерина, в 2-3 раза большим потреблением сахара, соли и алкоголя.

2. Недостаточным потреблением растительных жиров, морепродуктов, растительной пищи, богатой витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.

Промышленность снабжает нас рафинированными продуктами высокой степени готовности, подвергающихся глубокой заморозке, насыщенными пищевыми добавками, которые придают продуктам заданные свойства: длительные сроки реализации, привлекательный вид, особые вкусовые качества и т. д., но не всегда положительно влияющие на здоровье.

Чаще употребляется сахар, очищенный от примесей и одновременно от необходимых организму минеральных солей; хлебобулочные изделия производятся из белой муки высших сортов.

Кроме национальных традиций, современных тенденций в производстве продуктов питания, диктуемых ускоренным темпом жизни, на культуру питания влияет и гигиеническая осведомленность населения.

Существует заблуждение, что сахар - очень полезный продукт, так как при его расщеплении образуется глюкоза, которой питаются все ткани нашего организма. Но легкоусвояемые углеводы не имеют биологической ценности, так как не содержат важных для организма компонентов (витаминов, минералов и др.). При их употреблении значительно повышается калорийность рациона. Поджелудочная железа испытывает избыточную нагрузку, что может привести к развитию сахарного диабета.

Даже при полном отказе от легкоусвояемых углеводов у здорового человека не может быть проблемы, так как глюкоза образуется и при расщеплении крахмала, может синтезироваться в организме из жиров и белков. С целью обеспечения организма углеводами необходимо ежедневно потреблять достаточное количество овощей и фруктов в натуральном виде.

Проблема рационального питания имеет не только медицинское, но и большое социальное значение, так как является одним из определяющих факторов последующего развития человека. Состояние здоровья детского населения, уровень заболеваемости и смертности находится в прямой зависимости от качества питания.

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание детей с учетом их пола, возраста, характера их деятельности и других факторов. Основными принципами рационального питания являются:

  • соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма;
  • удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах в определенных количествах и соотношениях;
  • соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи (через 3,5-4 часа).

Наиболее полно принципы рационального питания реализуются в организованных детских коллективах.

Работа пищеблоков ориентирована на сырье, т. е. для приготовления блюд используются натуральные качественные продукты (натуральное мясо, рыба, молочные продукты и т. д.). Питание осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, без повтора одного и того же блюда в течение не только одного, но и нескольких дней. Как правило, в меню ежедневно включаются крупяные, мясные, овощные блюда, фрукты.

Детям любого возраста полезны кисломолочные продукты, оказывающие благоприятное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры кишечника.

Поэтому в ежедневный рацион ребенка на полдник или ужин включаются кефир, йогурт, ацидофилин и другие аналогичные продукты.

При приготовлении пищи строго соблюдаются правила кулинарной обработки и технология приготовления блюд, что гарантирует не только полноценное и разнообразное питание, но и безопасное в эпидемиологическом отношении.

За организацией питания детей в организованных коллективах осуществляется постоянный контроль как со стороны администрации и медицинских работников учреждения, представителей родительского комитета, так и специалистов государственного санитарного надзора.

Решить вопрос рационального питания детей можно только при взаимной поддержке и понимании важности проблемы медиками, организаторами образования, администрацией учреждений, обеспечивающих организованное питание, родителями и, конечно же, детьми.

Помните! Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания на протяжении всей жизни!

Под рациональным питанием понимают правильно подобранный рацион, который отвечает индивидуальным особенностям организма, учитывает характер труда, половые и возрастные особенности, климатогеографические условия проживания.

Теории рационального питания:

    количественный

    качественный

    режима питания

(например, на юге национальна пища острая, чтобы не портилось; вплоть до обстоятельств, сопровождающих прием прием пищи).

Понятие рационального питания включает соблюдение трех основных принципов :

    обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей, и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

    удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;

    соблюдение режима питания.

Физиологические нормы являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии (при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и тп.)

Чем больше представлен физический труд в суточном распорядке, тем выше потребность в калориях: 4 группы (в обычных условиях)

1)лица преимущественно умственного труда 2200- 2800 ккал

2)легкий физический труд (механизированный) 2350- 3000 ккал

3)механический труд и сфера обслуживания 2500- 3200 ккал

4)тяжелый физический труд 3050 – 3700 ккал

У детей незаконченные процессы роста, потребность в калориях выше 2600- 3000 ккал.

У мужчин потребность в калориях выше, чем у женщин.

Снижение интенсивности обменных процессов в пожилом возрасте и уменьшение физической активности обусловливают уменьшение потребности в калориях: 2100 – 2350 ккал.

2.Принципы нормирования питания. Гигиенические требования к рациональному питанию (основные и дополнительные). Особенности норм питания для детей и подростков.

Принципы нормирования питания:

1)Определение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ – б, ж,у, витаминов, минерал.элементов, в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада.

2)Оптимальное соотношение незаменимых (эссенциальных) и заменимых компонентов.

3)Соблюдение режима питания.

Рациональное питание – питание должно соответствовать рекомендуемым нормам, обеспечивать пищевыми веществами организм (его энергетические потребности).

Обычно используется в коллективах.

Подход в оценке физического развития –генерализующий.

Теории рационального питания (основные требования):

    количественная сторона питания

    качественная сторона питания

    режима питания

    безвредность /доброкачественность

Есть доп. требования: факторы, которые напрямую не влияют ни на одно из правил

(например, на юге национальна пища острая, чтобы не портилось; вплоть до обстоятельств, сопровождающих прием пищи).

Научной основой организации рационального питания человека независимо от возраста, пола, состояния здоровья и профессиональной принадлежности являются общие физиолого-гигиенические требования к:

1) пищевому рациону - энергетическая ценность и качественный состав, сбалансированность питательных веществ, усвояемость и удобоваримость, органолептические свойства и разнообразие, насыщенность, структура блюд и сочетание пищевых продуктов, санитарно-эпидемическая безупречность;

2) режиму питания - часы и продолжительность приема пищи, кратность и интервалы между ними, очередность приема блюд, распределение рациона по приемам пищи (энергетическая ценность, состав, объем, масса);

3) условиям для приема пищи - интерьер столовой комнаты, сервировка стола, микроклиматический комфорт и др.

Теория рационального питания рассматривается в виде трех уровней сбалансированности.

Первый уровень – баланс энергии. Он предполагает, что энергия, расходуемая организмом на все виды деятельности, должна адекватно компенсироваться энергией, поступающей с пищей.

Второй уровень – баланс энергонесущих макронутриентов (белков, жиров и углеводов). 1:1,2:4,6.

Третий уровень – баланс внутри отдельных групп макронутриентов и сбалансированность микронутриентов.

Особенности у детей.

Уровень обмена у них в 1,5-2 раза больше, чем у взрослых. С возрастом уменьшается.

Относительно высокий расход энергии (у детей 80-100 ккал на кг, у подростков 50-65).

Концепция сбалансированного питания (14% - 31% - 55%), 1:1:3 для младших 1:1:4 старших.

Повышенная потребность в кальции, меди.

Дети делятся на 11 групп по возрастам и по полу.

Родительское собрание

Основы рационального питания детей дошкольного возраста”

Цель: дать родителям знания о значении рационального питания в развитии ребенка, формировать у взрослых представлении о питании как составной части культуры, здоровья и здоровье сбережения, познакомить с анализом анкеты, Питание детей” в д/с; заинтересовать проблемой, выслушать суждение родителей по проблеме, дать рекомендации.

Предварительная работа: анализ карт питания детей, анкетирование родителей, подготовить памятки, презентация по теме.

Желание есть – это естественная потребность любого организма независимо от возраста. Еда образует человека, к ней нужно относиться с уважением и любовью к себе и окружающим. Когда мы начинаем говорить о детском питании, то обращаем внимание на необходимость правильного питания. Дело в том, что интенсивный рост ребенка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища. Большая потребность растущего организма в пище, несовершенство системы пищеварения и повышенный обмен веществ является основной причиной ряда трудностей в организации рационального питания детей. У детей наблюдается стремительное увеличение мышечной массы тела. Чтобы удовлетворить эту потребность ребенка, в сутки необходимо получать с продуктами питания 65-70г. белков, столько же жиров и 260г. углеводов. Белки и жиры животного происхождения должны составлять соответственно 65 и 85% общего количества полученных питательных веществ. Усиленно развивающаяся нервная система также требует достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Где взять силы? Сахар, рис, гречневая крупа, картофель, капуста, макароны – это основные постановщики углеводов, которые в свою оче- редь являются главными источниками энергии. Именно благодаря углево- дом ноги будут быстрее бегать, а мышцы спины надежно поддерживать позвоночник в нужном положении.

Сыр, рыба, горох, фасоль, хлеб молоко, творог - содержат большое количество белка. Для растущего организма ребенка белки нужны как воздух. Они – независимая часть питания. Белок нужен мышцам для их роста Это строительный материал из которого создаются все клетки нашего организма.

Как помочь мозгу? Мозг, сердце, сливочное масло, сыр, свинина, рыба молоко – жизненно необходимо растущему и быстро развивающемуся мозгу детей, потому что все продукты содержат холестерин. У большинства людей сложилось впечатление, что холестерин – это настоящий яд для нашего организма. Но это не так! Человеческий мозг почти полностью состоит из холестерина (15%) и воды (80%). Помните вреден не сам холестерин, а его избыток.

Творог, треска, печень, овсяная крупа, рис, яйца – в них много холина это витаминообразного вещества, заставляющего нервные клетки проводить через себя импульсы. Именно это функция делает наш мозг думающим, запоминающим и воспроводящим устройством нашего организма.

Мясо птицы, не жирная говядина, сыры, креветки – в них много цинка, который необходим для нормальной работы нервной системы и напрямую влияет на оперативную память и способность к воспроизведения заученного.

Как сохранить зрение? Рыбий жир, морковь, щавель, зелень, лук, красные помидоры, абрикосы, яблоки – все эти продукты содержат витамин А. Нехватка этого витамины грозит близорукостью. Витамин А лучше и быстрее усваивается, если овощи, содержащие витамин, будут попадать в организм в сочетании чем-нибудь жирным.

Овощи, фрукты, молочные продукты, орехи, семена – содержат минера- льные вещества, микроэлементы. Они управляют обменными процессами, участвуют в кроветворении.

Все перечисленные продукты необходимы детскому организму.

Рациональное питание дошкольников – это, прежде всего, сбалансированное соотношение питательных веществ, при котором главным является не количество, а калорийность блюд, их разнообразие и привлекательный внешний вид.

Чтобы добиться правильного роста и развития, хорошего аппетита, мы должны помнить: пищевые продукты должны быть доброкачественными, пища должны быть смешанной с достаточным количеством витаминов, разнообразной; недокорм или избыточное питание вредны для детского организма. Не забывайте о сочетаемости продуктов. Ведь только сочетаемость обеспечивает быстрое переваривание пищи и полное ее усвоение. Молочные и мясные продукты наиболее благоприятно сочетаются со злаковыми и крупами.

Медсестра расскажет о питании в д/с.

Кто поставляет продукты в д/с

Как они заказываются

Условия хранения

Составление меню

Приготовление на кухне

Контроль за качеством

Запрещенные продукты для д/с

Знакомство с примерным 10 дневным меню д/с.

Анализ анкет «Питание детей в д/с»

Любимые детские блюда в д/с борщ, картофельное пюре, котлета мясная, ленивые вареники, оладьи, булочки, фрукты.

Плохо едят салаты, тушеные овощи, рыбу. Только 7 детей едят геркулесовую кашу.

Отказываются от сливочного масла 4 чел. ; не пьют кефир 6 чел., молоко 6 чел., молочные каши 3 чел.

Даша М. кушает только хлеб, чай и суп в обед.

Артем Л. - хлеб, чай, суп в обед.

Анкеты раздаются родителям посмотреть

Вопросы к родителям:

Совпадает меню д/с с домашним?

А чем вы кормите детей дома?

Готовите ли вы отдельно детям?

Задумывались ли вы почему ребенок не ест определенное блюдо?

Что нужно сделать, чтобы у ребенка появился аппетит?

Всегда предлагать еду по своему выбору, игнорируя мнение ребенка.

Перекармливать и давать ребенку большие порции. Лучше положить добавку.

Вести себя невежливо, например, садить ребенка за стол, когда он увлечен игрой. Нужно предупредить заранее.

Насильно кормить.

Смотреть за едой телевизор.

Перекусывать сладостями. В перерывами между обедом и ужином лучше съесть сырые овощи и фрукты

Запивать пищу. Заполнив водой желудок, ребенок не съест и половину предложенной порции.

Покупать полуфабрикаты. Вы не можете знать какие добавки в них содержатся.

Кормить ребенка четыре раза в день приблизительно в одно и тоже время 8-9ч. –завтрак, 12-13ч. –обед, 16-16.30ч. –полдник и в 18-19ч. –ужин.)

Утром перед отправлением ребенка в д/с не кормите его. Ну а если вам приходиться отводить его очень рано напоите его кефиром или дайте яблоко.

Продолжать учить ребенка правильному поведению за столом.

Создавать традиции: садится за стол всей семьей в хорошем настроении, соблюдать сервировку.

Привлекать ребенка к сервировке стола.

Привлекать к готовке (перебрать крупу, почистить отварной картофель, яйцо; перемешать салат, сделать бутерброд)

Рассказывать детям, что вы готовите, из чего и как. - есть самим с удовольствием, готовить все блюда с любовью.

Вручить родителям памятки.

www.maam.ru

Рациональное питание детей дошкольного возраста

Дети дошкольного возраста уже начинают разбираться в еде, показывают свои вкусовые пристрастия. Именно в этом возрасте необходимо следить за питанием ребенка и приучать его к здоровой пище. Важно, чтобы питание было рациональным, разнообразным и содержало все необходимые для развития детского организма вещества.

Необходимые вещества

Для нормального развития детей дошкольного возраста, меню малыша должно содержать разнообразные продукты, содержащие все основные группы полезных питательных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • минеральные соли и микроэлементы.

Белки содержатся в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах, а также хлебе, крупах, бобовых и овощах. Достаточное количество белков в рационе малыша обеспечивает нормальный рост и развитие, устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам.

Для хорошего усвоения белков клетками и тканями следует соблюдать правильное соотношение количества углеводов и жиров. Рациональное сочетание белков, жиров и углеводов - 1/1/4.

Жиры содержатся в масле сливочном и растительном, сливках, молоке, молочных продуктах (сметане, твороге, сыре) , а также в мясе, рыбе и др. Но не следует забывать, что употребление продуктов с чрезмерно высоким содержанием жиров для детей нежелательно.

Углеводами особо богаты сахар, сладкое, фрукты, кондитерские изделия. Меньшее количество углеводов содержится в овощах, хлебе, крупах, молочном сахаре. Углеводы очень важны, так как детки в этом возрасте особенно подвижны и физически активны.

Минеральные соли и микроэлементы - строительный материал для растущих органов, тканей и клеток. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Режим и рацион

Деткам дошкольного возраста необходимо кушать не менее 4 раз в день и соблюдать строгий режим питания. Не менее 3 раз нужно горячее блюдо. На завтрак должно приходиться 25% суточной калорийности, на обед - 40%, на полдник - 15%, на ужин - 20%.

Питание малыша должно включать основные группы продуктов:

  • мясо (лучше всего подойдет нежирная говядина или телятина, курица или индейка) ;
  • рыба (рекомендуется давать ребенку треску, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта) ;
  • молоко и молочные продукты;
  • хлеб, макароны, крупы (нужно давать гречневую и овсяную крупы) ;
  • растительные и животные жиры (растительное масло прекрасная приправа к салатам) .

Чтобы рацион был разнообразным и включал необходимые группы продуктов, меню следует составлять на несколько дней вперед, лучше - на неделю. При этом следует учитывать, что молоко и молочные продукты должны быть неизменным ежедневным пунктом рациона. Первые и вторые блюда не должны повторяться чаще, чем через 2-3 дня.

Также не стоит забывать, что еще формирующаяся пищеварительная система ребенка нуждается в легко усваиваемых продуктах. Кормить малыша тяжелой жирной и жареной пищей не рекомендуется. Тем не менее, блюдо должно выглядеть красиво и аппетитно.

Можно использовать яркую детскую посуду или выложить еду в форме солнышка или цветочка.

Основные принципы

Чтобы правильно организовать процесс питания дошкольника, главное не забывать о том, что:

  • Малыш должен получать необходимое количество пищи для нормальной двигательной, эмоциональной и прочей активности.
  • Ребенку необходимы продукты всех типов.
  • Питание должно быть разнообразным.
  • Для здоровья малыша важную роль играет соблюдение технологии обработки продуктов, приготовления пищи, санитарных требований к помещению, где готовится еда, сроков и условий хранения продуктов и др.

Если нет аппетита

Если ребенок отказывается от еды, это еще не повод вести его к врачу или заставлять есть силком. Нужно внимательно проследить за малышом и постараться выяснить причину. Возможно, ему не подходит график, не нравится еда или попросту сердобольные родители перекармливают ребенка.

Не рекомендуется кормить плотным завтраком малыша рано утром, сразу после пробуждения. Лучше дать ребенку немного времени поиграть и нагулять аппетит или если нет такой возможности дать бутерброд, булочку с молоком или яблоко. Но не заставлять силком съесть тарелку каши.

Это может только навредить ребенку.

Но если малыш длительное время отказывается от еды, не выражает желания съесть даже любимое блюдо, выглядит вяло, это может быть признаком заболевания пищеварительного тракта. В таком случае, опять же, следует, не заставлять ребенка есть силком, а как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Вместе веселее

В дошкольном возрасте деткам, особенно тем, кто посещает детский сад, нравится, есть в коллективе. Так они принимают участие в социальной деятельности. Это может помочь родителям, поскольку даже не очень любимые, но полезные продукты малыш с радостью съест за компанию вместе с друзьями или любимым плюшевым мишкой.

Так, ребенок дошкольного возраста будет есть охотнее, если все остальные едят вместе с ним то же самое. Нет необходимости готовить ребенку особую пищу, поскольку он может привыкнуть и маме придется готовить два разных ужина.

Чтобы лучше понять вкус малыша, а также учитывая то, что в этом возрасте дети стремятся делать все сами, можно предлагать ребенку самому выбирать, что он хотел бы на ужин. Так он будет кушать охотнее, понимая, что сам поучаствовал в выборе.

В дошкольном возрасте нужно учить ребенка основам этикета. Говорить «спасибо», «пожалуйста», «приятного аппетита». А также приучать помогать на кухне: разложить тарелки или убрать со стола.

Обычно детки делают это с удовольствием.

Соблюдение принципов рационального питания, режима, а также дружественная спокойная атмосфера во время процесса кормления, поможет малышу расти здоровым и бодрым. А родителям радоваться достижениям и успехам своего ребенка, а не беспокоится о проблемах с пищеварительной системой.

Материал с сайта ymadam.net

Принципы правильного, рационального питания для детей

Правильное питание для детей – это присутствие в их рационе в основном здоровой пищи, которая будет приносить пользу организму. При рациональном питании в маленький организм ежедневно попадают все жизненно важные микроэлементы и витамины, необходимые для их полноценного развития и роста.

Родители обязаны правильно организовать питание детей. И совсем не обязательно читать своему чаду лекцию о пользе здорового питания, просто надо, чтобы ребенок видел на примере, как надо питаться правильно. Сегодня мы поговорим о том, как и чем надо кормить ребенка, рассмотрим основные принципы правильного питания детей дошкольного и школьного возраста.

Рациональное питание – как и чем ребенка кормить?

Родители должны настаивать на рациональном питании детей, поэтому, прежде всего, они должны определиться, какие продукты станут неотъемлемой частью детского меню.

Полезная для ребенка еда должна находиться у него под рукой. К примеру, тарелку со свежими фруктами или овощами желательно ставить в холодильнике на таком уровне, чтобы ребенок мог дотянуться до нее самостоятельно.

В меню правильного питания для детей обязательно должны войти фрукты и овощи, мясо, крупы. Не надо навязывать ребенку полезные продукты. Если он не ест капусту – не страшно, замените ее свеклой или морковкой.

Пусть ребенок сам выбирает полезную для него пищу, ведь малыш должен кушать с аппетитом.

Правильное питание для детей должно обязательно включать фосфор и магний, ведь эти элементы необходимы для роста и развития детского организма. Много фосфора в мясе, яичном желтке, овсяной крупе и сыре. Магний содержится в овощах, рыбе, некоторых фруктах и мясе.

Груднички все необходимые для организма вещества получают из материнского молока.

Принципы правильного питания детей дошкольного возраста

Рациональное питание детей дошкольного возраста основывается на ряде принципов:

  • в ежедневном рационе дошкольника должны быть все вещества, необходимые для роста и развития молодого организма;
  • необходимо правильно распределить суточную норму калорий в соответствии с режимом дня и требуемыми нормами;
  • очень важно соблюдать режим питания, при котором организм получал бы равномерную нагрузку, ведь только тогда пища будет правильно усваиваться и перевариваться (промежуток между приемами пищи должен быть не более четырех-пяти часов) ;
  • необходимо сократить до минимума употребление соленой, жирной и жареной пищи;
  • блюда для ребенка надо готовить самостоятельно, используя только свежие продукты;
  • продукты лучше обрабатывать паром, тушить или запекать;
  • нельзя включать в рацион детского питания полуфабрикаты или готовую продукцию, купленную в кафе или магазине (куры гриль, салаты) .

При соблюдении основных принципов и правил правильного питания детей дошкольного возраста обязательно учитывайте пожелания и вкусы детей. Если ребенок отказывается кушать, то не стоит кормить его насильно.

Правильное питание детей школьного возраста

Рациональное питание детей школьного возраста так же важно, как и питание малышей. В этом возрасте дети умело пользуются тем, что контроль со стороны родителей обычно ослабевает, появляется некая нерегулярность приема пищи.

Занятия спортом, учеба и подвижные игры сопровождаются значительными энергозатратами, поэтому в рационе ребенка обязательно должна быть пища, богатая углеводами. Помимо этого, правильное питание детей школьного возраста должно содержать кисломолочные продукты – кефир, творог, йогурты, ведь в такой продукции много белка, необходимого для формирования мышц.

Школьнице в 11 лет каждый день необходимы:

  • зерновые продукты питания (150 г) ;
  • продукты питания растительного происхождения (две чашки) ;
  • фрукты (чашка) ;
  • молочные продукты питания (три чашки) ;
  • мясные и бобовые продукты питания (150 г) ;
  • растительные масла (не менее пяти чайных ложек) .

Одиннадцатилетнему мальчику-школьнику ежедневно необходимы:

  • зерновые продукты питания (200 г) ;
  • продукты питания растительного происхождения (три чашки) ;
  • фрукты (две чашки) ;
  • мясные и бобовые продукты питания (200 г) ;
  • растительные масла (шесть чайных ложек) .

Первая половина дня у школьников чаще всего хаотичная – ребенок может отказаться от завтрака и здорового питания. Однако по исследованиям ученых, дети, которые не забывают завтракать, получают больше питательных компонентов.

То, что дети едят на завтрак, имеет немаловажное значение. Зерновые (в частности, цельные зерна) с фруктами и молоком – быстрый вариант утренней трапезы, который обогатит детский организм целым рядом питательных веществ и не повлияет на вес.

Исследование ученых показало, что девочки, которые регулярно употребляли зерновые продукты на протяжении десяти лет, были более стройными, чем дети, которые не включали в свой рацион блюда из цельных зерен.

Правильное питание для детей очень важно, поскольку уже давно известно, что многие болезни появляются у человека от употребления вредных продуктов. Родители должны тщательно следить за тем, что кушает их ребенок, поскольку режим питания предопределит состояние его организма в будущем.

Предварительный просмотр:

Рациональное питание детей дошкольного возраста (3-6 лет)

Нормальное физическое и психическое развитие ребёнка, а также выработка детскиморганизмом иммунитета прямо зависят от правильного питания.

При организации рационального питания детей дошкольного возраста следует учитывать, что соотношение между белками, жирами и углеводами в энергетическом выражении должно составлять в их рационе 1:1:4. Большое значение имеет состав рационов.

В пище должны присутствовать молоко и молочные продукты, мясные и рыбные блюда (исключая гусиное и утиное мясо) , различные сорта хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразные овощи и фрукты. Молока и кисломолочных продуктов дети должны получать не менее 500 г в сутки. В рационе этой детской возрастной группы стоит шире использовать крупы, так как это имеет большое значение для нормального функционирования системы пищеварения.

В питании дошкольников желательно присутствие достаточного количества белокочанной капусты, свеклы, моркови, огурцов, тыквы, кабачков. Для обеспечения потребности в витаминах следует давать как можно больше чёрной смородины, йошты, крыжовника, облепихи, цитрусовых. Детям этого возраста в еде не рекомендуется употреблять уксус и другие консерванты, копчености, натуральное кофе.

Овощи и фрукты нужно максимально использовать в свежем виде. Это подразумевает ежедневное приготовлениедетских салатов рецептыиз сырых овощей, а такжеупотребление свежих фруктов и соков.

В то же время блюда из макаронных изделий и круп не рекомендуется включать в меню больше одного раза на день. Следует придерживаться такого правила: дети должны ежедневно кушать два овощных блюда и только один раз – кашу.

На обед к мясным и рыбным блюдам лучше давать гарниры из разных овощей. Недопустимо в перерывах между едой устраивать перекусы или есть сладости.

Важно придерживаться элементарных правил приёма еды: удобное размещение за столом (каждый ребёнок должен иметь своё постоянное место) , красивое оформление блюд, оптимальная температура еды. Ни в коем случае не допускается кормление насильно.

Детям со сниженным аппетитом следует предложить перед едой немного воды или кислого сока. В некоторых случаях стоит дать сначала второе блюдо, а потом – первое.

В этом возрастном периоде еда ребёнка может быть любой кулинарной обработки – тушеной, печёной, отварной и не только измельчённой, а быть кусочками. И ни в коем случае не следует забывать про регулярное употребление лука и чеснока.

Суточная норма еды для детей 3-5 лет составляет 1700-1800 г, 5-7 – 1900-2000 г, и на один раз – соответственно 350-400 г и 400-450 г.

Прежде всего, запомним:

Питание малыша должно быть полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

Правильное питание – важнейший залог формирования здорового организма. Но если оценить питание в большинстве наших семей, можно констатировать, что оно нуждается в улучшении. В первую очередь, за счет увеличения потребления овощей и фруктов и снижения доли рафинированных продуктов.

Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья и не находят поддержки в организации правильного питания со стороны родителей.

В то же время меню детей должно содержать мясо, яйца, рыбу, морепродукты, бобовые и молочные продукты, в состав которых входят важнейшие микроэлементы. Больше блюд следует готовить из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.

В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Из напитков предпочтительнее употреблять компоты, сваренные из свежих фруктов, сухофруктов, соки, питьевую воду, обогащенную микроэлементами (селеном, йодом) , фруктовые напитки, отвар шиповника.

Исключаются любые газированные напитки. Но при этом надо помнить: одни продукты должны присутствовать ежедневно в рационе детей, такие как молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, крупы, мясо, овощи, фрукты и богатая микроэлементами свежая зелень (шпинат, укроп, петрушка) , а также зеленый и репчатый лук, другие продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) можно давать детям не каждый день.

Для детского организма особенно важно поступление таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, магний, способствующие нормальному развитию костной ткани и зубов и играющие огромную роль в процессах кроветворения.

Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

Кальций и фосфор (молоко и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые) ;

Магний (злаковые – хлеб, крупы, бобовые) ;

Железо (печень свиная и говяжья, овсяная крупа, персики, яичный желток, рыба, яблоки, зелень, изюм) .

В день ребенок 4-6 лет должен получать: белков и жиров по 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

На завтрак ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром. Обед должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.

В полдник ребенок должен выпивать стакан молока, кефира, простокваши или сока, съедать печенье, фрукты. На ужин лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует. Необходимо также соблюдать нормы объема порций готовых блюд: для детей 1,5-3 лет 1200-1400 г.; для детей 3-4 лет 1700-1800 г.; для детей 5-6 лет 1900-2100 г.

Основные принципы правильного питания детей:

Оно должно быть разнообразным, не избыточным, с достаточным количеством овощей и фруктов, возмещать энергетические траты организма. Все используемые пищевые продукты растительного и животного происхождения должны быть свежими и доброкачественными, приготовленными по технологии, сохраняющей их пищевую и биологическую ценность. Сладости, чипсы, копчености, консервы и др. не стоит включать в рацион детей дошкольного и младшего школьного возраста, а блюда с острыми специями – вплоть до подросткового возраста.

Родители хотят видеть свое дитя, прежде всего здоровым. Питание детей - это главный компонент любой "здоровьесберегающей" педагогики. Поэтому важно серьезно задуматься о правильно организованном питании и помнить о том, что с раннего детства у ребенка необходимо воспитывать культуру питания: приучать есть сидя, медленно, мыть руки перед едой.

Меры для организации безопасного питания детей:

Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;

Воду из открытого водоема, колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение артезианской питьевой воде расфасованной в бутылки;

Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба;

Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать;

Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку;

Упаковать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения;

Соблюдать условия хранения и сроки реализации продуктов.

Здоровья Вам и Вашим детям!

По теме:

Подробней nsportal.ru

Консультация для родителей

Пономарёва Н. Л.

Рациональное питание детей дошкольного возраста.

ПИТАНИЕ –один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и гармоничное развитие.

Рациональное питание воздействует также на развитие мозга, интеллекта ребёнка и функциональное состояние его нервной системы. При этом повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивается высокий уровень его иммунологической реактивности, осуществляется профилактика заболеваемости, снижение детской смертности.

Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда у ребёнка происходят интенсивный процесс роста, дальнейшее совершенствование функций многих органов и систем, усиленный процесс обмена веществ, развивается моторная функция. У ребёнка третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, формируются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи.

Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды – в оптимальных соотношениях, что обеспечивает правильное разносторонне развитие детей.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение их рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Для удовлетворения потребностей детей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях важно предусмотреть количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить оптимальное соотношение в суточном рационе.

В рациональном питании детей применяются продукты животного (молоко, мясо, рыба, яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды) .

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ –источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором.Кисломолочные продукты,особенно кефир, легко усваиваются, повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребёнка. Очень ценным продуктом в детском питании является

творог, богатый белками и кальцием. Для детей рекомендуются неострые сорта сыра. Сметана богата жиром, используется для заправки супов и салатов, сливки – для каш и овощных блюд.

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ.Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика.

РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫне менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается Она содержит рыбий жир, витамины А, D и др. Однако рыбий жир в больших количествах плохо переносится детьми. Поэтому лучше использовать в пищу филе нежирных сортов рыб (треска, хек, морской окунь) .

ЯЙЦА– ценный продукт по составу белка и жира. Яйца содержат все вещества, необходимые для нормального развития организма. Средне суточная норма яиц для детей от2 до 3 лет – ? яйца (25 гр) .

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯиспользуются в питании ребёнка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующий нормальному пищеварению.

КРУПЫ, БОБОВЫЕ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ,как и хлеб, являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В, минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо) .

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ, ЯГОДЫ –источник легкоусвояемых углеводов, обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат витамины, минеральные соли, органические кислоты, ароматические и дубильные вещества. В них есть клетчатка и пектиновые вещества. Пектины оказывают оздоравливающее действие на кишечник, задерживая развитие гнилостных процессов, обладают способностью обезвреживать токсические вещества, которые образуются в кишечнике.

Полуфабрикаты опасны для здоровья!

Продукты, которые Вы используете, не должны способствовать возникновению заболеваний. Часто мамы не имеют много времени для приготовления пищи, поэтому широко используют полуфабрикаты (колбасы, сосиски и т.п.) Но их не стоит давать детям. С середины 70-х годов пика достигли желудочно-кишечные заболевания у детей 7-8 лет, что как раз было вызвано употреблением в пищу полуфабрикатов.

Как насчет овощей?

Исключить вредные для детей продукты можно, но что же с овощами? Можно вымачивать их в холодной воде (полчаса) . Еще полезно варить овощи дольками. При этом половина нитратов перейдет в отвар.

Около 10% нитратов скапливается в кожуре. Поэтому лучше давать очищенные фрукты и овощи.

Наиболее безопасны каши!

В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ. Поэтому не стоит о них забывать! В них много нужного для роста, растительного белка, углеводов и витаминов.

Нужны вегетарианские дни!

Детям хорошо бы иметь хотя бы два вегетарианских дня в неделю. В обычные дни мясные продукты не стоит предлагать ребенку чаще, чем один раз в день.

Не заставляйте ребенка есть – так аппетита не добиться!

Для того, чтоб у малыша был аппетит, в первую очередь, нужна спокойная обстановка. Надо научить его жевать медленно и спокойно, еда должна приносить удовольствие.

Что лучше есть на завтрак?

После сна дайте ребенку воды (сколько захочет) . Через полчаса – разведенный сок. Еще через 15-30 минут дайте любую кашу. Что лучше дать ребенку на обед?

Снова дайте сок или салат из помидоров или квашеную капусту (с подсолнечным маслом) . Потом – суп с крупой или овощами; можно положить отварное мясо, фрикадельки. Иногда – рыбный суп. Иногда – мясной, но нежирный суп.

Что лучше есть на полдник?

Через 2-3 часа можно предложить малышу компот, яблоки (сырые или печеные) , чай с печеньем, сухарями, сушками.

Что лучше есть на ужин?

Этот прием должен по большей части состоять из белковой пищи. Это может быть творог с кефиром. Если творог куплен в магазине, то лучше сделайте сырники или запеканку из творога. Иногда можно дать картофельное блюдо. Если малыш любит яйца, можно их давать 2-3 раза в неделю.

Можно предложить вареные яйца, но без дополнительных блюд.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

Важно, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили дома, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.

Правильное питание детей дошкольного возрастаотличается от питания взрослого.

Помните о необходимости исключать острое, кислое, соленоё и даже сладкое. Не забывайте о тыкве, моркови и хурме. Это кладезь витаминов.

Ценнейший продукт питания – молоко. Оно обеспечивает растущий организм кальцием, что обеспечит рост вашего ребенка. Поэтому молоко должно быть во многих детских блюдах.

В детском питании желательно отказаться от жареных блюд. Запеканки – это находка для ребенка любого возраста.

Запеченные продукты легко усваиваются и очень полезны. К сладким запеканкам можно приготовить сметанный соус. Совершенно исключаются все продукты с яркими обертками.

Не давайте газированные напитки.

Рецепты блюд для здорового питания

Детский супчик

Супыи бульоны должны быть на Вашем столе каждый день. Они стимулируют работу пищеварительной системы, очень полезны и питательны. Вы можете приготовить супчик для малыша на мясном или овощном бульоне.

Для мясного бульона берите нежирное мясо курицы или индейки. Обязательно перед варкой убирайте кожу. Бульон для ребенка не должен быть наваристым, поэтому первый навар можете слить, а уже на втором бульоне варите суп.

Во время варки в бульон можно положить душистый перчик, лаврушку или другие специи. Но потом не забудьте их достать. Когда бульон прокипит около 30 минут, добавляйте овощи и обязательно зелень.

Овощи можно брать самые разнообразные, по сезону. А вот весной, когда в овощах остается крайне мало витаминов, Вы можете взять замороженную овощную смесь. Замороженные овощи прекрасно сохраняют все свои полезные свойства.

Да и к тому же такие миксы очень разнообразные и красочные. Они смогут вызвать аппетит даже у самых вредных и придирчивых маленьких гурманов.

Здоровое питание на каждый деньне может обойтись без жидких блюд. Поэтому постарайтесь все же найти тот вариант, который понравится Вашему ребенку. Например, многие дети, которые не едят обычный суп, просто обожают суп-пюре.

Попробуйте воспользоваться этой идеей.

Нежные тефтельки

Жареные котлетки любят многие малыши, но такое блюдо полезным и здоровым не назовешь. А вот тефтельки жарятся недолго, основное время их тушат в кастрюле на медленном огне с вкусным и ароматным соусом. Поэтому они вполне могут стать альтернативой жирным котлетам.

Для приготовления тефтелек нужно взять мясо телятины, лук, яйцо, морковь, стакан отваренного риса, немного муки и масла. Для начала нужно сделать фарш, в который потом вбивают одно яйцо и добавляют совсем немножко соли.

Морковь и лук мелко нарезают и припускают с маслом на сковороде. Фарш перемешивают с овощами и формируют небольшие тефтельки. Их подрумянивают на сковороде и выкладывают в кастрюлю.

После этого готовят сливочный соус. На разогретую сковородку, где жарились тефтельки, насыпают немного муки и добавляют молоко. Все хорошенько перемешивают и заправляют специями и зеленью.

Приготовленным соусом заливают тефтельки. В кастрюлю также доливают немного кипяченой воды и дают тефтелям протушиться на слабом огне 15-20 минут. Блюдо выходит очень нежным, ароматным и сочным. Детям оно очень нравится.

В качестве гарнира можно использовать отваренную цветную капусту или другие овощи.

Сказочные блинчики

Блинык диетическим блюдам не относятся. Но зато они очень сытные и питательные. Поэтому их все же можно включить в здоровое питание детей дошкольного возраста. А если приготовить их по-особому, то можно создать за обеденным столом атмосферу праздника.

Все мы привыкли к тому, что блины круглые, как солнце. Но для малыша Вы можете сделать интересные ажурные блинчики в виде домика, цветочка, грибочка и даже любимого мультяшного персонажа.

Для этого готовим тесто. Смешивает миксером 200 мл молока, 2 яйца, 50 грамм муки и столовую ложку растительного масла. Добавляем щепотку соли и чайную ложку сахара. Готовое тесто заливаем в поллитровую пластиковую бутылочку.

Просим папу сделать в крышке от бутылки небольшое отверстие. И наш рабочий инструмент готов! Теперь нагреваем сковородку и начинаем рисовать на ней любые узоры, на которые способна Ваша фантазия.

Результат будет очень интересным и красивым, а Ваш малыш уж точно не останется голодным. Слопает все и еще добавки попросит! К таким блинчикам было бы неплохо сварить компотик из сухофруктов или ягод.

Фруктовый салатик с йогуртом

Какой обед без десерта! Но ведь мы не можем каждый день баловать ребенка пирожными и тортиками. Отличной заменой сладостям может стать фруктовый салат.

Заправлять салатик в праздник можно подтаявшим мороженым, а в будние дни ограничимся йогуртом. В салат можно добавлять любые сезонные фрукты или все, что нравится Вам и крохе – яблоки, бананы, груши, киви, клубнику и различные ягоды.

Если хотите приготовить что-нибудь интересненькое, можете смешать тертые яблочки, порезанный на половинки изюм, и тертый сырок (можно брать твердый или мягкий, как Вам больше нравится) . Заправляем салат натуральным йогуртом. Такое блюдо достаточно питательное, поэтому его можно кушать отдельно, на завтрак или на полдник.

Источник nsportal.ru