Рыбий жир влияние. Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир содержит большое количество жирных кислот, витаминов А, Д, Е, которые не синтезируются в организме. Они не только поддерживают красоту, но и лечат болезни.

Рыбий жир – один из основных источников жирных кислот. Омега-3 кислоты не синтезируются в организме человека, поэтому их поступление необходимо с пищей.

Рыбий жир положительно влияет на все системы и органы. Оказывается действие жирных кислот на сердечно-сосудистую систему, гормональную, усиливается рост мышц, костной ткани, влияет на распределение жира в организме, снижается количество простудных сезонных заболеваний.

Влияние на кости

Рыбий жир содержит жирорастворимый витамин Д, который влияет на процессы усвоения, главным образом фосфора, кальция. Именно эти микроэлементы укрепляют костную ткань. Укрепление костей необходимо всем возрастам, однако, особое внимание уделяется детям и пожилому поколению.

У детей возможно появление такого заболевания, как рахит, при отсутствии необходимого количества рыбьего жира, а в пожилом возрасте наблюдается повышенная ломкость костей и их долгое срастание. Прием жира оказывает действие на биосинтез многих веществ. Со временем снижается ломкость ногтей, сухость и сечение волос.

Влияние на иммунную систему

При постоянном употреблении рыбьего жира снижается количество простудных заболеваний. Выработка простагландинов улучшает иммунную систему, поэтому она быстрее справляется с инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Влияние на мышцы

Рыбий жир положительно влияет на биосинтез многих веществ. Исключением не являются белки и аминокислоты. При постоянном употреблении жира (трески или акульего) можно отметить рост мышц. Этот феномен используется в бодибилдинге для наращивания мышц как перед соревнованиями, так и для простого приобретение рельефа.

Также отмечено, что рыбий жир уменьшает количество воды в организме, а, значит, эффект от прибавки мышц будет заметен еще больше. Влияние на биосинтез белков позволяет и в пожилом возрасте избежать атрофии мышц.

Похудение

Научно доказано, что рыбий жир способствует похудению. Он расщепляет жиры, выводит лишнее количество воды из организма, улучшает метаболизм. Все это приводит к постепенному сбрасыванию лишнего веса без потери мышц (что происходит при диетах и голоданиях). Лишнее количество воды, которое выходит, способствует спаданию отеков как лица, так и нижних конечностей.

Влияние на настроение

То количество и соотношение жирных кислот и других веществ, которые содержатся в рыбьем жире, способствуют вырабатыванию гормона счастья – серотонина. Этот гормон также выделяется при употреблении шоколада, однако, большое количество быстрых углеводов отрицательно сказывается на здоровье человека и приводит ко многим заболеваниям всех органов и систем. Употребление жирных кислот в составе рыбьего жира принесет только пользу.

Показания

Для чего нужен рыбий жир:

  • при недостаточном количестве жирорастворимых витаминов (авитаминоз А, Д, Е);
  • отставание в росте костной ткани и мышц;
  • при постоянных простудных заболеваниях;
  • сухости кожи и слизистых полости рта, носа, глаз;
  • ломкости волос и ногтей.

Рыбий жир оказывает влияние на такие процессы в организме, как:

  • снижение триглицеридов, что ведет к снижению заболеваний сердца и сосудов;
  • снижается артериальное давление;
  • работа сердца становится постоянной и без патологических аритмий;
  • уменьшение прогрессирования раковых клеток;
  • улучшается подвижность суставов из-за влияния на биосинтез элементов хрящевой ткани;
  • снижаются болевые ощущения при некоторых заболеваниях;
  • уменьшение количества воды в организме человека;
  • регенерацию кожи;
  • восстановление нервной системы;
  • улучшение памяти, концентрации;
  • повышение настроения, снижение тревожности и депрессий.

Польза акульего жира


Как и любой другой жир, он состоит из омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Научно обоснованно, что ПНЖК усиливают биосинтез эйкозаноидов, которые:

  • оказывают положительное действие на состояние сосудов;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают зрение;
  • улучшают состояние костной и хрящевой ткани.

Алкилглицериды – не менее важные компоненты акульего жира, которые успешно лечат даже детскую лейкемию. Они содержатся в молоке, мясе, грудном молоке матери, однако, их концентрация мала и не способна привести к серьезным изменениям. При употреблении акульего рыбьего жира, который на 30% состоит из алкилглицеридов, заметно снижается количество холестерина, заболеваемость простудными заболеваниями практически сводится к минимуму, улучшается зрение и состояние костной и хрящевой ткани.

Алкилглицериды способны останавливать рост раковых клеток. Это свойство активно используется в онкологии и достигло высоких результатов как для профилактики, так и в плане лечения начальных стадий рака.

Использование акульего жира позволит избавить организм от вирусных, бактериальных и даже грибковых заболеваний. Это свойство нашло свое применение в качестве биологически активных добавок к пище.

Жирорастворимые витамина А, Д, Е в больших количествах содержатся в препаратах акульего рыбьего жира. Кроме того, доказано содержание сквалена, который снижает холестерин в крови, насыщает организм человека кислородом, а он не позволяет факторам окружающей среды воздействовать разрушающе на органы и ткани.

Витамины усиливают биосинтез полезных веществ в организме, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос, мышц, иммунитета. Количество ненужной воды постепенно будет удаляться из организма человека, а расщепление жиров приведет к избавлению от лишнего веса.

Рыбий жир – незаменимая добавка к пище в любом возрасте. Применение жирных кислот, которые входят в его состав, практические не имеет противопоказаний. Особенно полезно употребление рыбьего жира (акульего) для детей и лиц пожилого возраста. В молодом возрасте особое внимание уделяется влиянию жирных кислот на иммунную систему и костную ткань, так как они окончательно сформировываются только к 21 году.

В пожилом возрасте больше внимания уделяется костям, так как они становятся более хрупкими, а переломы заживают медленно. Однако, использование рыбьего жира в течение всей жизни является отличной профилактикой в плане предупреждения многих заболеваний.

Уникальность некоторых народных средств, например, таких как рыбий жир, подтверждена многолетним использованием при лечении различных патологий в организме. Не менее благоприятно влияние рыбьего жира при заболеваниях печени. Употреблять его можно в капсулах и густой смеси (аптечная форма) либо в некоторых сортах жирной рыбы. Но важно знать, что продукт имеет противопоказания, поэтому не всем подходит.

Рыбий жир издавна используется как пищевая добавка и лечебное средство.

Состав и аптечные формы

Рыбий жир – густая масса с характерным запахом, подобная растительному маслу. Синтезируется из рыбной печени и мышечной ткани. В составе содержится богатый набор минералов и микроэлементов, который включает:

  • олеиновую кислоту, отвечающую за стабилизацию обмена веществ, строительство клеточных мембран, образование скелета и мышечных волокон в организме человека, поставку энергии;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для ускорения обменных процессов, разрушения жировых запасов, регуляции холестерина, укрепления сосудов, улучшения кровотока, что снижает кровяное давление;
  • жирные кислоты Омега-6, важны для ускорения регенерации тканей, снижения холестеринового компонента, укрепления иммунитета;
  • витамин A, отвечающий за здоровье глаз и кожи, синтез белков, поддержания стабильного уровня глюкозы;
  • витамин D, требуемый для стимуляции углеводного обмена, развития и обновления клеток в организме, всасывания фосфора и кальция;
  • вкрапления уксусной, валериановой и масляной кислот;
  • следы холестеринового компонента, спирта и йода.

До недавнего времени рыбий продукт был доступен только в жидкой форме, сегодня его выпускают еще в капсулах. Первые препараты добывались из печени трески, но было обнаружено, что этот материал способен впитывать химикаты и яды. Сегодня рыбий жир синтезируют только из мышечной ткани трески.

Разницы в эффективности драже и жидкой формы нет. Преимущества новой формы:

  • отсутствие неприятного вкуса и запаха;
  • легкость употребления;
  • стойкость к воздействию света и воздуха.

Но длительное хранение рыбьего продукта в любой форме запрещено.

Польза рыбьего жира для печени

Наибольшая ценность лечения рыбьим жиром – поставка жирных кислот, так как эти компоненты организм человека не способен выработать самостоятельно. Благодаря сложному многокомпонентному составу рыбий жир влияет на органы, системы, обменные процессы комплексно, поэтому его причисляют к лекарствам.

Эффекты и польза, оказываемые препаратом:

  • поддержание остроты зрения;
  • регуляция обменных процессов с участием белков, жиров, углеводов с целью получения полезных компонентов для нормализации работоспособности всех органов и систем организма, в том числе и печени;
  • укрепление костной и мышечной систем;
  • иммуностимуляция.

Снижение холестерина

Это свойство обеспечивают ценные компоненты рыбьего жира – жирные кислоты. Они способны расщеплять и выводить холестериновый компонент при повышенном содержании, чем участвуют в снижении его уровня, разжижая при этом жидкую плазму, улучшая кровоток, укрепляя сосуды. При этом увеличивается уровень полезного ЛПВП в холестерине. Такое сбалансированное воздействие способствует защите печени от воспалений, тромбоза вен, нормализации уровня триглицеридов. Рыбий жир оказывает влияние на клеточную мембрану и функции клеточных рецепторов, тем самым стимулируя процессы самоуничтожения избытка «плохого» холестеринового компонента.

В достаточном количестве жирные кислоты присутствуют в рыбьем жире, полученном из лосося, тунца, трески, скумбрии, палтуса, форели, сардины. Употребляя регулярно эти сорта рыбы можно снизить уровень вредных веществ в организме.

Правила приема и дозировка

Несмотря на эффективность рыбьего жира и снижение холестеринового компонента, принимать его нужно длительно. Только продолжительным курсом реально восполнить дефицит витаминов и жирных кислот. Норма ежедневного употребления – по 1-2 драже в течение полутора месяцев. Затем делается перерыв на три месяца и проводится повтор лечения.

На вид это средство напоминает растительное масло, но имеет более густую консистенцию и характерный рыбный запах. Получают его из печени и мышечной массы рыбы. Основные составляющие рыбьего жира:

Кроме перечисленных компонентов в составе рыбьего жира в небольших количествах имеется уксусная, валериановая и масляная кислоты, а также холестерин, спирт и йод.

Чем полезен рыбий жир

Наибольшую пользу рыбьего жира представляют полиненасыщенные жирные кислоты группы «Омега-3» . Организм человека не вырабатывает самостоятельно такие компоненты, но очень нуждается в них, как и в других активных составляющих рыбьего жира.

При помощи витамина А осуществляются обменные процессы в слизистых оболочках и коже человека, обеспечивается целостность эпителиальных тканей, формируются и поддерживаются зрительные пигменты, укрепляются и растут кости.

Полезные свойства рыбьего жира также представляет витамин D , входящий в состав жира, называют «противорахитным», так как он способствует процессу построения структуры костей.

Недаром в двадцатом веке в России всем маленьким детям было рекомендовано в качестве показания к применению давать рыбий жир хотя бы по чайной ложке один раз в сутки.

При таком сложном химическом составе рыбий жир нельзя отнести к средствам народной медицины, так как употребление его в качестве лекарства требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Дело в том, что каждый человеческий организм индивидуален и по-разному реагирует на составляющие компоненты жира. Некоторые из них могут вызвать даже аллергическую реакцию. Особую осторожность надо соблюдать при одновременном приеме рыбьего жира и других лекарственных средств.

В лучшем случае, жир может нейтрализовать лечебные свойства лекарства, в худшем - вызвать негативные последствия для организма.

Вред рыбьего жира

Прежде чем назначать рыбий жир пациенту, доктор должен убедиться, что у того отсутствуют следующие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам рыбьего жира;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • хронические и острые заболевания печени;
  • язва желудка;
  • активная форма туберкулёза;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезнь щитовидной железы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • переизбыток в организме кальция вследствие приема других лекарств;
  • переизбыток витамина D.

Стоит иметь также в виду, что компоненты рыбьего жира снижают свертываемость крови, разжижая ее.

Если в одном случае это свойство препарата играет положительную роль (снижает риск образования тромбов), то при различных повреждениях кожного покрова - ранах, язвах, хирургических операциях - может вызвать обильное кровотечение.

Очень осторожно следует назначать рыбий жир при беременности и престарелым людям. Прием рыбьего жира снижает кровяное давление, значит, людям с пониженным давлением надо соблюдать осторожность при его приеме.

Внимательность к скачкам давления следует проявить и пациентам с гипертензией, так как одновременный прием лекарства против гипертонии и рыбьего жира может привести к резкому снижению кровяного давления и дальнейшим непредсказуемым последствиям.

Не следует употреблять рыбий жир при наличии аллергических реакций на рыбу и морепродукты, гиперкальциемии (переизбытке кальция в организме) и заболеваниях почек.

Прежде чем принимать рыбий жир как лекарство, надо определиться с системой питания данного человека. Если в ежедневном рационе присутствует рыба и другие морепродукты, то часть полезных свойств рыбьего жира человек получает в процессе приема пищи.

Рыбий жир, несмотря на всю свою дороговизну, все же является одним из самых главных нутриентов и источников качественного жира, в особенности, если учитывать, что он обладает идеальным составом в соотношении омега 3/омега 6 полиненасыщенных жирных кислот. Рыбьим жиром, благодаря его качествам не брезгуют пользоваться как бодибилдеры, так и серьезные кроссфит атлеты, так как он стабилизирует уровень холестерина, уменьшает негативный фактор влияния холестериновых бляшек в сосудистой системе, а самое главное - влияет на выработку тестостерона.

Конечно, можно с легкостью заменить рыбий жир каким-нибудь льняным маслом. Однако стоит помнить, что желатиновые капсулы рыбьего жира отлично защищены от ультрафиолетового воздействия, а, следовательно, имеют идеальную усвояемость и правильное соотношение полиненасыщенных жирных кислот. В то время как льняное масло подвергается метаморфозам, в результате которых неустойчивые омега 3 полиненасыщенные соединения превращаются в завершенную форму омега 6, и, как результат, уже через день после покупки льняного масла, его польза будет сведена к нулю, а чрезмерное потребление даже может вызвать проблемы, связанные с ЖКТ и холестерином.

Рыбий жир в капсулах — Химический состав

Так в чем же польза и вред рыбьего жира, и чем этот продукт так ценен для человека? Учеными обнаружено, что в его составе находится масса полезных веществ, в том числе полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омег-6, витамины А, D, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, цинк, йод. Рыбий жир относится к препаратам натурального происхождения, регулирующим все обменные процессы, проходящие в организме: обмен кальция, витаминов и фосфора.

Более 70% в составе рыбьего жира занимает олеиновая кислота, еще 25% приходится на пальмитиновую кислоту и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Последние, кстати, не синтезируются организмом и составляют главную пользу рыбьего жира. Эти редкие кислоты уменьшают образование тромбов в крови и активизируют в организме процесс выработки простагландинов – веществ, необходимых для нормальной работы мозга. Витамин А, которым рыбий жир очень богат, способствует росту и регенерации клеток кожного покрова, благотворно влияет на зрение. У витамина D не менее важная задача – стимулировать усвоение организмом фосфора и кальция, нормализовать рост костей и состояние зубов.

Несмотря на всю пользу, калорийность рыбьего жира достаточно велика — 900 ккал на 100 граммов.

Отличие рыбного жира и рыбьего жира

Сначала рыбий жир получали преимущественно из печени трески. Как ценный источник витаминов А и D, его назначали взрослым и детям в осенне-зимний период для общего укрепления организма, профилактики рахита и СДВГ, заболеваний сердца и сосудов, возрастных нарушений зрения, остеопороза и других болезней, связанных с недостатком этих веществ. Ухудшение экологии водных ресурсов заставило задуматься производителей о безопасности этого продукта, ведь в печени откладываются опасные токсины, которыми загрязнены водоемы.

Поэтому рыбий жир начали производить из мышечной ткани рыб. Содержание витаминов в нем несколько ниже, чем в печеночном жире. Но он характеризуется малым содержанием опасных токсинов и тяжелых металлов, которых много в печени рыб, содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3. Производители в названии обязательно подчеркивают разницу между печеночным и мышечным жиром. Часто жир из мышечной ткани рыб называют рыбным жиром, иногда рыбьим или ихтеновым маслом.

Выбирая этот продукт, нужно обращать внимание на состав и название. Если на упаковке или в инструкции указано «Liver oil» - это рыбий жир, пометка «Fish body oil» означает, что жир получен из жировой ткани, расположенной в мякоти рыбы. Некоторые фармацевтические компании производят смесь рыбьего и рыбного жира, обогащают его различными полезными добавками, например, витамином Е. Выпускают этот жир в жидком виде. Он представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, которая отличается специфическим запахом, без горечи, с привкусом рыбы. В аптеках представлен большой ассортимент продукта в капсулах, при их употреблении человек избавлен от неприятного запаха и вкуса.


Чем полезен рыбий жир

  • отражается благоприятно на состоянии суставов;
  • улучшает здоровье кожного покрова и волос;
  • укрепляет кости, зубы, ногтевую пластину;
  • способствует набору мышечной массы;
  • используется при похудении;
  • восполняет дефицит Омега-кислот в организме;
  • приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает инсульт и инфаркт, полезен «сердечникам»;
  • освобождает каналы крови от холестерина;
  • улучшает деятельность мозга благодаря стимуляции нейронов;
  • борется с упадком зрения, показан людям с болезнями глаз;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит излишки воды из организма;
  • усиливает отток желчи, снимая нагрузку с печени (восстанавливает её клетки);
  • хорошо отражается на психоэмоциональной среде;
  • используется при рахите и плохом питании;
  • вырабатывает серотонин (гормон радости);
  • выступает в роли антиоксиданта, очищая организм от солей, ядов, шлаков;
  • нужен для профилактики рака и его излечения;
  • способствует росту ребёнка в соответствии с возрастом;
  • улучшает течение беременности, усиливает лактацию.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому перечисленные качества - лишь частичка пользы, которой на самом деле обладает рыбий жир.

Для мужчин

Наряду с общим воздействием на организм, этот продукт оказывает заметное влияние на мужскую репродуктивную систему. Рыбий жир для мужского здоровья полезен следующим образом:

  • является прекрасным профилактическим средством от появления простатита, так как обладает противовоспалительным эффектом;
  • защищает от развития рака простаты;
  • увеличивает выработку мужских половых гормонов, в частности, способствует повышению тестостерона, поэтому рыбий жир для потенции – весьма полезное применение;
  • подавляет синтез стрессового гормона кортизола в организме;
  • увеличивает выработку сперматозоидов.

Польза для мужчин заключается еще и в наращивании мышечной массы, поэтому его часто включают в свой рацион спортсмены.

Рыбий жир в капсулах польза для женщин

Регулярное употребление рыбного жира способно дать следующие эффекты.

  • Красивые волосы. Препарат делает волосы ярче, гуще и объемнее, останавливает их выпадение, связанное с недостатком витаминов или стрессами, ускоряет рост. Регулярное употребление вещества спасет вас от преждевременного появления седины.
  • Здоровая кожа. Препарат предотвращает появление гнойных образований у молодых девушек и возникновение морщин у зрелых дам. Кожа приобретает здоровый цвет, внешние дефекты быстро исчезают, ранки затягиваются. Использовать рыбий жир для красивой кожи можно как внутрь, так и наружно в составе домашних масок.
  • Стройная фигура. Попадая в человеческий организм, полезный продукт ускоряет обменные процессы и стимулирует сжигание калорий. Доказано, что ежедневное употребление 2 г вещества помогает терять до 1,5 кг веса в неделю.
  • Легкая беременность. Полезные вещества сохраняют женскую красоту в период вынашивания плода и способствуют гармоничному развитию всех систем и органов будущего малыша. Принимать препарат в этот период рекомендуется только под контролем врача.
  • Антигистаминное действие. Рыбный жир обладает уникальной способностью укреплять клеточные оболочки и повышать их устойчивость к аллергенам. Употребление средства помогает людям с сильной аллергией чувствовать себя лучше.
  • Профилактика остеопороза. Витамин Д, содержащийся в препарате, улучшает усвоение организмом кальция и фосфора.

Для детей

Детям, безусловно, этот продукт необходим. Согласно исследованиям, рыбный жир не только способствует развитию костей и мышц, а значит, росту ребенка, но еще и повышает уровень развития интеллекта, улучшает мелкую моторику, снижает повышенную активность гиперактивных деток и укрепляет нервные клетки. Но при этом большую роль играет его качество.

Для получения этого вещества используют печень или мышечные волокна рыбы. Поэтому если рыбка питалась отходами или находилась в плохих экологических условиях, вместе с насыщенными кислотами и витаминами Ваш ребенок получит еще и массу вредных добавок, которые сведут на нет всю пользу первых. Также не лучшим образом влияют на здоровье ребенка ароматизаторы, которые часто используются производителем для нейтрализации характерного запаха. Поэтому лучше пусть дети получают рыбный жир прямо из рыбы – для этого достаточно употреблять 200-300 гр. хорошей рыбы 1-2 раза в неделю.


Для пожилых людей

Доказана польза рыбьего жира для людей в почтенном возрасте, страдающих старческой потерей памяти (болезнью Альцгеймера). Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат этот морской продукт, положительно влияют на умственную деятельность, помогают сохранить память и ясность ума, способствуют «омоложению» клеток мозга, замедляют процессы дегенерации, что приводят к слабоумию.

Рыбий жир для похудения

Казалось бы, что рыбий жир, польза его для организма уже давно доказаны учеными. Однако им вновь и вновь удается открыть новые эффекты этого удивительного продукта. Недавно японские биологи сообщили о пользе жира рыб для сжигания калорий.

Потребление этого продукта ускоряет процессы метаболизма в организме и может привести к потере до полутора кг. Он также активизирует процесс липидного обмена, включая в работу карнитин, энзим, цитохром. Таким образом, тучным людям можно рекомендовать рыбий жир для похудения.

Рыбий жир нашел применение не только в медицине, но и в косметологии. Он входит, к примеру, в состав масок для волос. Если в организме недостаточно витамина А, то кожа и слизистые оболочки становятся сухими, а ногти и волосы – ломкими. В этом случае самое время принимать рыбий жир. Витамин А, к слову, помогает человеку различать цветовую гамму и видеть в сумерках.

Как принимать рыбий жир

  • Нормальная дозировка рыбьего жира составляет: 1000—2000 мг в сутки.
  • В одной капсуле, как правило, содержится 500-750 мг рыбьего жира.
  • Принимать следует ВО ВРЕМЯ ЕДЫ 2-3 раза в сутки (если пить на голодный желудок, то это может вызвать проблемы с пищеварением).
  • Курс НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ постоянным. Следует повторять курс 2-3 раза в год по 1-1,5 месяцев с перерывами.
  • Хранить желательно в холодильнике.
  • Как прошёл срок годности, следует выкинуть на помойку просроченный рыбий жир, т.к. он теряет полезные свойства и становится вредным для здоровья.

Дополнительные правила применения:

  • детям от 3 до 7 лет, следует давать две капсулы средства, это количество делят на два приема, курс лечения длится один месяц;
  • детям от 7 до 14 лет препарат дают четыре капсулы в сутки, делят это количество на два приема, курс лечения длится 30 дней.

Применять препарат можно только после консультации с доктором, лечащий врач сможет подобрать подходящую дозировку рыбьего жира. При регулярном использовании добавки, можно заметить улучшение общего самочувствия, восстановления памяти, а также укрепление иммунной системы организма.

Противопоказания

Несмотря на такой широкий спектр полезного действия, добавку можно употреблять не всем и не всегда.

Нельзя принимать, если:

  • В организме переизбыток кальция и кальциферола;
  • Вы страдаете мочекаменной и желчекаменной болезнью;
  • Нарушена функция щитовидной железы;
  • Наблюдаются хронические болезни печени и почечная недостаточность;
  • Имеются язвенные поражения на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Вам предстоит оперативное вмешательство или на теле присутствуют незажившие раны – рыбий жир разжижает кровь;
  • У вас индивидуальная непереносимость.

Как выбрать качественный рыбий жир


Сегодня можно приобрести продукт, что добывается из тушек океанических рыб, он более качественный, чем рыбий жир из печени морских обитателей. В последнее время все чаще говорят о том, что печеночный жир содержит ртуть и другие яды. Печень рыбы, что выросла в неподходящих условиях, может быть отравлена, ведь этот орган, как известно, обладает свойством накапливать яды и токсины. Очень важно, чтобы жир был добыт из рыбы, что выросла в благоприятной среде. Наиболее предпочтителен в этом отношении лосось – он живет только в чистой воде. Приобретайте препараты только проверенных производителей и всегда обращайте внимание на сорт рыбы – это очень важно. Например, акулы питаются падалью, поэтому жир из таких рыб не может рассматриваться как безопасный продукт.

Рыбий жир в капсулах

Сегодня нет нужды, как в советские времена, зажмурив глаза и зажав нос, пить рыбий жир. Можно купить его в капсулах, в которых отсутствует неприятный запах, но сохранена вся польза природного лекарства.

Рыбий жир можно найти в составе пищевых добавок, но и в жидком виде он по-прежнему продается.

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе длинноцепочных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир польза и вред

Польза

  • Ускоряет сжигание жира.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Уменьшает риск развития тромбов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают работу мозга.
  • Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость.
  • Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.

Вред

  • В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
  • Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
  • Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
  • Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
  • Возможна аллергия.

Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.

Омега 3 или рыбий жир: что лучше?

Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.

Рыбий жир – широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.

Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil . Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.

Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil . Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы. Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.

Итак, приобретайте Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.

Для чего полезны омега 3?

  • Ускоряет обмен веществ и снижение жировой прослойки.
  • Снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Повышает выносливость и тонус нервно-мышечной системы.
  • Сокращает время восстановления после тренировки и реабилитации после травм.
  • Защищает суставы от износа, улучшает их подвижность.
  • Подавляет выделение .
  • Улучшает функцию нервной системы, уменьшает стресс и эмоциональное истощение.

Для получения всех полезных свойств омега-3 необходимы омега-6 жирные кислоты. Получить их гораздо проще.

Для чего полезны омега 6?

Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 5-10 к 1. По мнению врачей, такое соотношение лучше усваивается.

Омега-6 содержатся во всех растительных маслах . Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах. В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем. Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.

Омега 3: какие лучше купить?

Обращайте внимание на состав . В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA /ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA /ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.

Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.

Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb . По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%.

Лучшие производители омега 3

  • Solgar – Fish Oil концентрат в капсулах .
  • NOW Foods – Омега 3 в капсулах и ультра очищенные Омега 3 в капсулах с высоким содержанием ДГК и ЭПК.
  • Optimum Nutrition – Fish Oil в капсулах .

Как принимать омега 3 в капсулах?

Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея. Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва . Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.

Видео об Омега 3

Фрагмент передачи “О самом главном”.

Видео от Бориса Цацулина

Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂