Сбалансированное кормление телят – лишние траты или выгодное вложение? Сбалансированное кормление – здоровые животные.

Кошкам, как и другим животным, необходимо , которое состоит из достаточного количества воды, белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Тем не менее, в отличие от большинства других животных (включая собак), организм кошек не производит достаточное количество таурина, который является важнейшей аминокислотой, для здоровья кошки. Кошки должны получать его из еды. Достаточное количество таурина находится только в мясе. Важно помнить, что если собаки могут выжить на вегетарианской диете, то кошки нет. Кошка по сути, хищник, хоть и домашний.

Вода — это важнейшая составляющая сбалансированного питания для кошек. Недостаток воды даже на 10% может привести к серьезному обезвоживанию организма. А потеря воды до 40% вообще может закончиться летальным исходом. Следите, сколько воды употребляет ваша кошка. Особенно, если вы даете ей только сухой корм, в котором обычно содержится только 10% воды. Кошке нужно около 60-80 мл воды на 1кг веса в зависимости от погоды и степени активности.

Белки — это еще одна важная составляющая для сбалансированного питания кошек. Белки участвуют в строительстве и восстановлении мышечных тканей, а также являются главным источником энергии. Без их присутствия в организме не будут усваиваться другие питательные вещества. К широкодоступным аминосодержащим продуктам для кошек относят: куриные яйца, молочные продукты (кроме коровьего молока), мясо и рыбу.

Жиры — также важны в питании кошек. Это еще один источник энергии, они придают вкус пище и обеспечивают организм витаминами A, D, E и K. Жиры делают шерсть здоровой и красивой. Источники жиров: растительные масла, рыбий жир, куриный жир, сливочное масло.

Углеводы — способствуют нормальному обмену веществ в организме, в том числе регулируя сахарный баланс в крови. Кошкам требуется очень мало углеводов. У дикой кошки углеводы составляют всего 5% рациона. Тем не менее, большинство продуктов для кошек содержит много углеводов (30-70%). Кошки могут переваривать углеводы и использовать их в качестве источника энергии, однако злоупотребление важными для организма органическими соединениями может привести к ожирению. Основными источниками углеводов служат корма растительного происхождения: овощи, продукты из пшеничной муки, крупы.

Минеральные вещества — также необходимы для здоровья кошки. Кальций и фосфор незаменимы в процессе формирования костей. Другие минеральные вещества важны для кожи, связок и эритроцитов. В целом же потребность в минеральных солях у кошек значительно ниже, чем например у собак. По этой причине усатых любимиц нельзя кормить «собачьей» пищей и злоупотреблять минеральными добавками.

Витамины — участвуют во многих процессах организма. Они делятся на растворимые в жирах (A,D,E,K) и на растворимые в воде (витамины группы В и витамин С). Кошки большую потребность ощущают в витамине А (зеленые овощи, фрукты, печень морских рыб), Е (растительные жиры) – его недостаток остро ощущается если кошку кормят преимущественно рыбой и витаминах группы В (мясо-молочные продукты). Восполнить дефицит витаминов можно с помощью специальных витаминно–минеральных добавок, выпускающихся специально для кошек.

Кошки, питающиеся , как правило, в добавках не нуждаются, так как необходимый комплекс витаминов заключен в таких продуктах по умолчанию.

Всего доброго, до новых встреч друзья!
Если пост был для вас полезен,
пожалуйста поделитесь в своей социальной сети.
Нажимайте на кнопки ниже статьи.
Вам все равно, а мне приятно.
С уважением автор блога Марина.

Для того, чтобы составить сбалансированный рацион кормления, не достаточно одних только норм потребностей животных в питательных веществах и табличных данных по химическому составу кормов. Есть четкая последовательность действий, следование которой гарантирует достижение целей в кормлении животных.

Определение

Сбалансированный рацион кормления – это рацион (т.е. набор различных кормов), который обеспечивает животное питательными веществами, минералами и витаминами, необходимыми для здоровья, жизнедеятельности и продуктивности. Сбалансированный рацион – это основа правильного кормления сельскохозяйственных животных.

Цель кормления

Каждый живой организм постоянно использует питательные вещества на поддержание жизни и продуктивность. Поэтому запас этих веществ должен постоянно пополняться потреблением корма.
Растения синтезируют органические соединения (углеводы, протеины и жир) из неорганических соединений почвы. Животное же, напротив, не может жить только за счет неорганических веществ. Оно должно получать с кормом питательные вещества, минералы и витамины (органические соединения). Только в таком случае организм животного может создавать и восполнять резервы органической массы и производить молоко, мясо и яйца. Большая часть корма для животных – это растительное сырье, а также продукты его переработки.
В принципе, в корме присутствуют те же вещества и соединения, из которых состоит организм животного: вода, углеводы, протеины, жир, витамины и т.д. Разница лишь в том, что их соотношение и количество различно.

Экономическое значение сбалансированности кормления

Около половины всех затрат животноводства составляют затраты на корма. Прибыльность животноводческой отрасли очень сильно зависит от правильного с точки зрения физиологии животного и экономически выгодного кормления.

Последовательность действий при расчете рациона

Для того чтобы составить реалистичный и сбалансированный рацион, необходимо знать количество употребляемого корма, концентрацию питательных веществ в кормах и продуктивность животных.


Расчет рациона – это всегда следующие действия в такой последовательности:

1. Химический анализ и визуальная оценка кормов
2. Оценка (аттестация) продуктивности
3. Оценка количества употребляемого корма и условий кормления
4. Расчет рациона
5. Проверка фактического поедания корма животными (план/факт)
6. Оценка того, как изменилась продуктивность
7. Коррекция рациона

Химический анализ и визуальная оценка кормов

Расчет рациона начинается с оценки собственной кормовой базы. Для этого существуют несколько различных по точности возможностей.

Таблицы питательности кормов , публикуемые в справочниках, дают средние значения содержания питательных веществ и энергии в наиболее распространенных кормах. При этом в них, как правило, публикуются и различные стадии заготовки грубых кормов, которые обязательно нужно учитывать при расчете. Пользоваться данными из таблиц питательности целесообразно только в том случае, если данное кормовое сырье используется в небольшом количестве и непродолжительное время.

Наиболее точный результат возможен только по результатам анализa кормов в лаборатории . Все кормовые средства, которые будут использоваться в кормлении продолжительный период, должны быть исследованы на содержание в них питательных и минеральных веществ.

Почему это важно? Посмотрите таблицу ниже. Эти исследования проводились в Баварии и были опубликованы в 2009 году в брошюре «Основы кормления свиней», изданной научным центром Управления сельского хозяйства Баварии. Средняя питательность 724-х проб ячменя здесь составляет 12,73 МДж обменной энергии для свиней, и колеблется от 9,7 до 13,3 МДж. Обратите внимание на колебания клетчатки (от 16! до 157! г ).

Я уверена, что если провести подобное исследование у нас, эти колебания будут еще больше, ведь на содержание в корме питательных веществ влияют условия выращивания, количество удобрений, вносимых в почву, срок и условия заготовки.

Итак, если Вы намерены зарабатывать деньги в животноводстве, Вам необходимо знать питательность своих кормов. Без надлежащего анализа корма составление точного и сбалансированного рациона кормления не возможно, а значит и не имеет смысла.

Наряду с анализом питательных веществ всегда необходима и визуальная оценка качества используемых кормов . При этом довольно просто можно распознать не только грубые нарушения гигиены, хранения и силосования, но и проблемы качества самого корма (загрязненность сорняками или преобладание монокультуры). Важным аспектом является также физическая структура (размер частичек) корма. Это можно определить на глаз и с использованием простейших вспомогательных средств (сита). Поэтому визуальная оценка кормов должна быть постоянной составляющей менеджмента кормления.

Оценка (аттестация) продуктивности

Рационы должны быть ориентированы на определенные группы животных и их продуктивность. Для расчета рациона кормления необходимо знать исходные данные о животных:
живой вес
кондицию тела
физиологическое состояние (супоросность, стельность, стадия лактации)
кормовые привычки животных
продуктивность (фактические надои, привесы, яйценоскость)
заболевания обмена веществ, копыт и т.д.
другие факторы, на которые мы можем повлиять и исправить сбалансированным кормлением.

Оценка количества употребляемого корма и условий кормления

При расчете рационов кормления для коров необходимо знать, сколько сухого вещества употребляет одно животное в день фактически .

Чтобы определить этот показатель нужно:
1) взвесить корм, который раздается животным;
2) взвесить остатки корма;
3) рассчитать количество фактически съеденного корма (корм, который раздали минус корм, который животные не съели)
4) разделить количество съеденного корма на количество животных;
5) пересчитать это количество на сухое вещество.

На составление рациона влияет также вид оборудования для подачи корма. Предприятия, оборудованные автоматизированными кормушками для концентрированных кормов, имеют иные возможности, чем предприятия, которые раздают концентраты вручную. Наличие или отсутствие в хозяйстве кормосмесителя также сильно влияет на составление рациона.

При производстве комбикормов очень важно учитывать, позволяет ли имеющееся в наличии оборудование качественно вымешать компоненты комбикорма. Например, если на предприятии используется вертикальный смеситель, то необходимо учитывать, что качественное вымешивание можно гарантировать, используя компоненты комбикорма от 5% введения. Еще один важный показатель – это насколько производимый комбикорм гомогенен (однороден).

Расчет рациона

При выполнении и учете вышеперечисленных факторов можно рассчитывать рацион, учитывая при этом состав кормов и обеспечение необходимого уровня энергии и питательных веществ.

Еще раз обращаю внимание на то, что решающим фактором при расчете рациона является правильная оценка фактического поедания корма .

Проверка фактического поедания корма животными (план/факт)

Следующий этап – это проверка подготовленного рациона. То есть с одной стороны – это качество корма, с другой стороны – технология кормления.

Например, в кормлении КРС критериями могут служить:
качество нарезки силосов;
длительность нахождения силоса в коровнике;
последовательность дачи отдельных кормов;
внешний вид кормушки (скользкий, обычно пахнущий настил и/или твердые неровности)
количество и внешний вид корма;
число, расположение, чистота и работоспособность поилок и (если есть в наличии) кормовых автоматов;
количество пауз для отдыха животных (должен быть минимум 50%)
цвет и структура испражнений.

Ну и, конечно же, проверка фактического поедания корма животными. Рассчитанный рацион должен поедаться полностью! Если рассчитанный рацион не поедается животными полностью, его нужно пересмотреть.


Оценка того, как изменилась продуктивность

Следующий шаг – оценить, насколько составленный рацион помог нам достичь целей, поставленных в кормлении. Рассчитанный рацион должен отражаться в продуктивности животных. И лучше всего это проверить именно по животным.

Критерии (для коров):
протекание кривой лактации;
содержание питательных веществ в молоке (показатели жира и белка, содержание мочевины)
кондиции животных в разные фазы лактации

Коррекция рациона

В зависимости от результатов оценки фактической продуктивности и экономических целей вносим изменения в рацион кормления.

Таким образом, составление сбалансированного рациона кормления – это не только математический его расчет на бумаге/компьютере, но это простой логический алгоритм действий, придерживаясь которого вы всегда будете достигать своих целей в кормлении животных.

В написании статьи использовались материалы, опубликованные на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия и рекомендации по составлению рационов кормления компании HYBRIMIN Computer+Programme GmbH

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Основной целью каждого молочного предприятия является получение максимальной прибыли от продажи молока. Этого можно достичь, только сформировав высокопродуктивное стадо и повысив качество получаемой от коров продукции.

Известно, что продуктивные качества и здоровье животного формируются на начальных этапах его жизни. Поэтому одной из важнейших задач животноводства должно быть не просто получение, сохранение и выращивание жизнеспособных телят, но и создание условий для максимальной реализации генетического потенциала молодняка и достижения наивысших показателей продуктивности.

Сбалансированное и полноценное кормление является одним из фундаментальных факторов, обеспечивающих сохранение здоровья, полноценный рост и развитие, а значит, и высокие показатели продуктивности в будущем.

В ООО «Им. 11 Кавдивизии» Оренбургской области на собственном опыте убедились, что обогащение рациона кормления телят за счет применения балансирующих кормовых добавок позволяет повысить прирост живой массы, улучшить состояние здоровья, и, следовательно, увеличить будущую продуктивность. Для проведения опыта был выбран УВМКК «Фелуцен энергетический». Это комплексная, не имеющая аналогов кормовая добавка, в состав которой входят: жиры и углеводы - источники энергии, протеин - строительный материал для клеток и тканей организма, витамин А в защищенной форме, чтобы его всасывание произошло в кишечнике для покрытия нужд организма, и в незащищенной форме для питания микрофлоры рубца, витамины Д и Е, комплекс минеральных веществ для обеспечения жизненных процессов и повышения реализации генетического потенциала животных.

Производственные испытания проводились в период с 6 февраля по 8 марта 2013 года в течение 30 дней. Основными критериями оценки эффективности использования комплекса «Фелуцен» были показатели прироста живой массы, затраты корма на привес, состояние здоровья подопытных животных и экономический эффект от применения добавки.

По принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и состояния здоровья сформировали две группы телят по 40 голов. Рационы кормления животных составляли согласно принятым в хозяйстве нормативам. Телята контрольной группы получали основной рацион, а телятам опытной группы ежедневно добавляли к рациону исследуемую добавку в количестве 70 г/гол. Условия содержания телят обеих групп были одинаковыми. Изменения показателей продуктивности животных определяли по результатам контрольного взвешивания.

В ходе эксперимента были получены следующие результаты.

Благодаря добавке к рациону 70 г энергетического комплекса «Фелуцен», среднесуточный привес увеличился в среднем на 328 г. Валового привеса по опытной группе было получено на 3,94 кг больше, чем в контрольной (рис. 1).

Рис. 1 Динамика продуктивности за период опыта

Введение в рацион телят кормового комплекса «Фелуцен энергетический» оказало положительное влияние на уровень сбалансированности рациона по комплексу элементов, вследствие чего улучшилась усвояемость питательных веществ рациона и сократились затраты корма на единицу продукции. Так, общий расход корма на 1 ц прироста в опытной группе уменьшился на 1,7 ц. корм. ед. и составил 3,4 ц. корм. ед. на 1 ц. привеса против 5,1 ц. корм. ед. в контрольной (рис. 2).

Рис. 2 Расход кормов на 1 ц прироста.

Показатели экономики подтверждают производственную эффективность применения в рационе телят энергетического комплекса «Фелуцен». При закупочной стоимости на мясо на момент постановки опыта 85 руб. за 1 кг и затрат на препарат за весь период 3 тыс. 360 руб. прибыль от применения энергетического комплекса «Фелуцен» составила 30 тыс. 45 руб. При этом 1 руб. затрат на добавку принес 8,94 руб. чистой прибыли.

Кормовой комплекс «Фелуцен» оказал положительное действие и на физиологическое состояние организма животных. Согласно проведенному биохимическому анализу крови, у телят, получавших добавку, отмечается увеличение в крови каротина, белка, кальция и фосфора. Это говорит о положительном иммуномодулирующем эффекте, оказанном кормовым комплексом «Фелуцен» на организм телят.

Проведенные исследования свидетельствуют, что использование кормового комплекса «Фелуцен энергетический» в рационах телят оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, повышает интенсивность роста и развития, что в конечном итоге способствует повышению уровня реализации генетического потенциала молодняка и достижению максимальных показателей будущей продуктивности.

Для улучшения роста, развития и продуктивности молодняка КРС компания «Капитал-прок» предлагает широкий спектр кормовой продукции: премиксы, углеводные, энергетические и протеиновые балансирующие комплексы, эксклюзивные углеводные корма («Танрем», «Живой Белок», «Баланс»). Разнообразная форма выпуска (порошок, гранулы, лизунцы и брикеты) позволит подобрать каждому оптимальный для его производственных условий продукт. Наше производство сертифицировано в системе «Европейские Стандарты Качества» (ISO), поэтому вся продукция отвечает самым высоким требованиям, является натуральной и экологически безопасной, не содержит гормонов, антибиотиков и стимуляторов роста.

Квалифицированные специалисты нашей компании бесплатно окажут консультационные услуги по практическим вопросам кормления, содержания и лечения животных, рассчитают индивидуальные рецепты кормовых добавок с учетом кормовой базы хозяйства, физиологического состояния животных.

Зооинженер НТО А. И. Шурыгина

Телефон «отзывчивой» линии:
8-800-200-3-888
(звонок по России бесплатный)

1.Оценка животных по экстерьеру и конституции.

Экстерьер животного - это его внешний вид, наружные формы в целом и особенности отдельных частей тела (стати). По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.), пол и пригодность животных к промышленной технологии.

Форма вымени, величина и расположение сосков - важные экстерьерные показатели пригодности коров к машинному доению. Наиболее желательными являются широко расставленные, хорошо развитые соски. Коровы с козьим выменем и грушевидными сосками не пригодны к машинному доению.

Наиболее важные стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, задняя треть туловища, конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают развитие кожи, мышц и костяка. Описание статей начинают с головы и кончают конечностями. Большое внимание обращают на недостатки телосложения.

конституции животных . Конституция животных - это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного, связанных с направлением продуктивности и способностью определенным образом реагировать на воздействия внешней среды.

Типы конституции.

    Крепкий тип конституции характеризуется хорошим развитием кожи, мускулатуры, костяка и сильным телосложением.

    Животные плотной конституции имеют эластичную, плотную кожу, слаборазвитую соединительную ткань, хорошую мускулатуру, крепкий костяк и гармоничное телосложение.

    Грубый тип конституции характеризуется толстой кожей, слаборазвитой подкожной соединительной тканью, объемистой мускулатурой и массивным костяком.

    У животных нежной конституции кожа тонкая и эластичная, подкожная соединительная ткань и мускулатура не объемистые, костяк легкий.

    У животных рыхлой конституции толстая, тестообразная кожа, под которой расположена сильно развитая соединительная ткань. Мускулатура объемистая, костяк недостаточно прочный.

Конституция обусловливает здоровье и продуктивные качества животных: скороспелость, способность к откорму, плодовитость, характер продуктивности, качество потомства, продолжительность жизни и др.

Животные крепкой и плотной конституции отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим здоровьем и стойкостью н заболеваниям. Они скороспелы и хорошо откармливаются, высоко-плодовиты, продуктивны, дают ценное потомство, способны к длительному хозяйственному использованию.

Животные грубой конституции позднеспелы, плохо откармливаются, имеют высокую плодовитость, но малопродуктивны и не дают высококачественного потомства. Они устойчивы к заболеваниями, отличаются долголетием, но продолжительное содержание их в хозяйстве экономически не оправдывается.

Животные нежной конституции имеют низкую плодовитость, достаточно высокую, но быстро падающую продуктивность. Потомство их характеризуется пониженной жизнеспособностью, животные рано выбывают из стада.

Животные рыхлой конституции отличаются высокой мясной продуктивностью, скороспелы и хорошо откармливаются, обладают способностью к отложению большого количества жира под кожей, в мышцах и на внутренних органах. Молочная и шерстная продуктивность у животных этого типа развита недостаточно.

Основными факторами, обусловливающими конституционные типы животных, являются наследственность, условия кормления и содержания, тренировка, скрещивание, отбор и др.

2.Полноценное кормление с.Х. Животных.

Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять в соответствии с действующими зоотехнических норм с учетом вида, возраста, производительности, упитанности и физиологического состояния. В обеспечении высокого уровня обмена питательных веществ и сложных процессов, связанных с производительностью животных, важное место занимает энергия (65%). Уровень энергетического питания определяется с учетом затрат энергии на поддержание жизни и на продукцию. Необеспеченность энергетическим питанием приводит к низкому усвоение питательных веществ корма, кетоз молочных коров, китних овцематок, истощение всего организма с последующими нежелательными последствиями. В последнее время проблема протеинового питания возникает особенно остро, учитывая настоятельную потребность в повышении продуктивности животных и большие изменения в технологии кормления и производстве кормов. Протеин стал одним из лимитирующих факторов в системе производства продукции животноводства.Недостаток протеина в рационе или его неполноценность по аминокислотному составу пагубно влияет на воспроизводительную функцию животных, рождается неполноценное потомство, снижается резистентность организма, увеличивается заболеваемость животных, нарушается обмен веществ, снижается производительность, ухудшается их общее состояние. Уровень липидного питания существенно влияет на рост и развитие животных. Жир кормов является не только источником энергии и материалом образование жира в теле животных, он крайне необходим для нормального всасывания и транспортировки каротина и жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.Дефицит жира приводит к дерматитов, заболеваний печени и почек, нарушения функции воспроизведения. Оптимальное содержание жира в рационе коров должно составлять 70% от выделенного с молоком, для молодняка КРС - 3-5, для свиней - 2-4, для птицы - 3-8% от массы концентрированных кормов. Углеводы кормов - это не только источник энергии, они участвуют в образовании жира тела и молока.

Несбалансированность рациона по сахара и крахмала приводит нарушение белково-жирового обмена, что приводит к повышению уровня кетоновых тел в организме и развитию ацидоза.

Оптимальный уровень клетчатки в сухом веществе рациона должна составлять: для коров - 18-28, молодняка - 16-24, телят - 6-12, для овец - 15-25, для свиней - 4-12, для птицы - 3-6% . Кроме органических веществ, имеющих определенную питательную ценность, рационы животных должны быть обеспечены достаточным количеством и в соответствующем соотношении витаминами, макро-и микроэлементами.За нехватки макро-и микроэлементов нарушается обмен веществ, развиваются рахит, остеодистрофия, паракератоз, анемия и много других болезней.

Витамины нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, повышение устойчивости его против различных болезней. Они участвуют в обмене белков, липидов, углеводов, минеральных веществ, а также обеспечивают функции половой системы, внутриутробного развития, биохимических процессов окисления и восстановления; способствуют синтезу ряда аминокислот и лучшему использованию питательных веществ корма. Недостаток одного из витаминов в рационе приводит к функциональным нарушениям в обмене веществ и снижение продуктивности животных. 3.Закономерностииндивидуального развития животных

Знание индивидуального развития организма необходимо прежде всего потому, что в процессе роста и развития животное приобретает не только породные и видовые признаки, но и присущие только ему особенности конституции, экстерьера, продуктивности. В онтогенезе осуществляется наследственная преемственность и изменчивость признаков родителей, он протекает в результате действия внутренних факторов организма и условий внешней среды.

Под ростом понимают процесс увеличения размеров организма, его массы, происходящий за счет накопления в нем активных, главным образом белковых веществ. Рост сопровождается не только увеличением массы, но и изменением пропорций тела, обуславливающим новые качества.

Под развитием животного понимают качественные изменения, которые происходят с момента оплодотворения клетки до взрослого состояния организма.

Для онтогенеза сельскохозяйственных животных характерны следующие основные закономерности:периодичность роста и развития;неравномерность этих процессов во все возрастные периоды;ритмичность.

У домашних млекопитающих ясно различимо эмбриональное и постэмбриональное развитие, происходящее после рождения. Каждая из этих стадий может быть разделена на несколько периодов. Так, эмбриональное развитие делится на:зародышевый иплодный периоды.

Зародышевый период начинается с образования зародыша и длится до формирования плода (с зачатками всех органов).

Плодный период заканчивается рождением животного.

Постэмбриональный период начинается с момента рождения и заканчивается смертью животного. В постэмбриональном развитии различают пять периодов:

В период новорожденности происходит адаптация организма к условиям жизни вне организма матери, становление многих функций: кроветворения, терморегуляции, мочевыделения и другие. Основной пищей в этот период является сначала молозиво, а затем молоко матери. Длительность периода новорожденности 2 – 3 недели.

Молочный период у крупного рогатого скота длится 6 месяцев, у ягнят 3,5 –4 месяца, жеребят 6-8 месяцев. Основной пищей является молоко матери, наряду с этим постепенно молодняк приучается к растительным кормам.

В период полового созревания у животных происходит становление половых функций. У крупного рогатого скота половая зрелость наступает в 6 – 9 месяцев, у овец и коз – 6 – 8 месяцев, у свиней – в 4 – 5 месяцев и у кобыл – в 12-18 мес.

Период физиологической зрелости характеризуется расцветом всех функций: максимальная продуктивность, наивысшая производительная способность. У крупного рогатого скота он наступает в возрасте от 5 до 10 лет, у овец от 2 до 6, у свиней 2 – 5 лет.

В период старения происходит угасание всех функций. Снижается воспроизводительная способность, продуктивность.

В данной статье рассмотрим еще раз различные стороны кормления домашних питомцев натуральным кормом и готовыми сухими кормами.


По некоторым историческим данным собака живет совместно с человеком около 50 тыс. лет, т.е. человек, кормит собаку в течение многих тысяч лет, причем, тем, чем питается сам, либо специально приготовленной пищей для питомца в домашних условиях. Вопрос, каким образом псовые и прочая домашняя живность выжили без готовых кормов и почему они были здоровее нынешних животных?

В данной статье рассмотрим еще раз различные стороны кормления домашних питомцев натуральным кормом и готовыми сухими кормами.


По некоторым историческим данным собака живет совместно с человеком около 50 тыс. лет, т.е. человек, кормит собаку в течение многих тысяч лет, причем, тем, чем питается сам, либо специально приготовленной пищей для питомца в домашних условиях. Вопрос, каким образом псовые и прочая домашняя живность выжили без готовых кормов и почему они были здоровее нынешних животных? Сухие корма существуют лишь последние полвека.


Поскольку в данной статье мы не ставим цель - критику и отвержение коммерческих кормов, а обсуждаем различные аспекты вопросы кормления домашних животных, то Вы должны понимать и некоторые положительные стороны готовых кормов.


Удобство - бесспорное преимущество. Но даже здесь владельцы злоупотребляют. Если корм сухой и не слишком быстро портится, находясь, длительное время в миске, то это значит, что миска должна быть всегда с пищей. В большинстве таких случаев животные переедают.


При некоторых неизлечимых заболеваниях, когда врач не в состоянии решить проблему, готовый корм может позволить минимизировать внешнюю симптоматику заболевания, тем самым обеспечить больному животному нормальную жизнь. К таким состояниям можно отнести, например, стойкую атонию кишечника у кошек и собак, когда нежелание животного потреблять сырую клетчатку (особенно у кошек при мясном рационе), не позволяет врачу справиться с патологией при естественном питании. Другие неизлечимые состояния кишечника и других органов и систем органов. Хотелось бы отметить, что речь идет именно о неизлечимых заболеваниях, а не о тяжелой патологии, которую врач не желает лечить. Именно так врачи злоупотребляют лечебными кормами, приспосабливая животное к патологии, из-за нежелания ее лечить.


Здесь необходимо понимание владельцами и врачами понятия - лечебный корм. По сути дела нет ни одного лечебного корма, который бы излечил от какого-либо заболевания. По аналогии с диетическим питанием человека, где диета лишь улучшает течение того или иного заболевания, а почти никогда его не излечивает. Так ограничение белковой пищи при подагре никогда не излечит от самой подагры (обменные нарушения в виде мочекислого диатеза сохраняются). Ограничение пищи при ожирении у людей никогда не излечит от основной причины ожирения (гормональные нарушения или психосоматические расстройства). Никогда не пройдет аллергия, если исключить из рациона аллерген. Все эти меры улучшают состояние, и никто не утверждает, что они не нужны. Но представление, что такое лечебный корм читатель должен иметь. Это знание позволит вам понимать, что исчезновение какого-либо симптома при переводе на диетический корм - является не излечением, а приспособлением, временным (даже длительным) исчезновением болезненного признака. При дальнейшем латентном прогрессировании основной патологии болезнь может принять еще более тяжелые формы.


Основные нарушения в кормлении домашних животных.


Кормление животного не типичной для него пищей. Плотоядных – углеводами (каши, хлеб, макароны и т.д.). Травоядных - избыточное кормление белоксодержащей пищи, в частности, большое количество овса лошадям приводит к самым разным проблемам: от колик, до обострения ревматики и периодической офтальмии глаз. Научно подтверждено, что избыток углеводов в рационе собаки приводит к целому ряду нарушений, главным из которых является - снижение резистентности и различных звеньев иммунитета, что сопровождается хроническими воспалительными процессами, которые владельцы пытаются безуспешно вылечить с помощью антибиотиков.


Неумеренное количество пищи. Владельцы из-за мнимой жалости или любви вскармливают животным огромное количество пищи при 20 мин. прогулках утром и вечером. Избыточное количество калорий идет на отложение жира и к целому комплексу других патологий. Главным аргументом таких владельцев является фраза, – «Он ведь так просит, сердце обливается кровью, и я ему даю бутерброд с колбасой». С такими аргументами можно зайти очень далеко, уважаемые владельцы. Пищи животному необходимо мизерное количество (относительно, конечно), только лишь для поддержания элементарных жизненных функций, важнейшей из которых является лежание на диване. Даже после кормления животное не должно насыщаться. Недоедание пищи или привередливость, заставляющая владельцев с ложкой пищи носиться по квартире за собакой, четко указывают на перекорм. Таким образом, главное преимущество готовых рационов - это удобство.


Сбалансированный рацион - нужен ли он?


С одной стороны может показаться, что необходимость сбалансированного рациона очевидна, ведь хорошо, когда собака или кошка получает столько и так, как нужно. Но все не так просто. Как уже было сказано выше, наиболее важными правилами кормления является типичность для данного вида животного и умеренность (отсутствие переедания). Организм животного или человека обладает огромными адаптационными возможностями и временный недостаток или временный избыток того или иного компонента рациона животного не представляет большой угрозы здоровью. Таким образом, при соблюдении двух указанных правил кормления животного необходимость в специальной балансировке пищи отпадает полностью.


Важно! В кормлении животных необходимо соблюдать не столько сбалансированность рациона, сколько выдержанность естественных пищевых компонентов и умеренность в их количестве.


Даже, если владелец не в состоянии кормить собаку правильно, скажем так, кормите настолько, насколько хватает средств, но не перекармливайте кашами и прочей углеводистой пищей и не удивляйтесь при несоблюдении этих правил, если животное заболеет.


Для кого выпускаются корма эконом класса?


Это вопрос скорее не диетологии, а морали. Известно, что большинство врачей, да и владельцев, настоятельно рекомендуют кормление именно кормами, так называемого, премиум класса, они более сбалансированы, в них используются естественные консерванты (менее вредные). С составом кормов эконом класса все иначе и сырье, из которого их изготавливают, и консерванты, и сбалансированность, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Возникает вопрос, если все уверены в потенциальной вредности кормов эконом класса, то для кого их выпускают и зачем? Корма эконом класса отличаются от кормов премиум класса (кроме состава) стоимостью. Таким образом, можно предположить, что этот сегмент рынка кормов направлен на владельцев, чей бюджет не может позволить дорогие корма и, зная его потенциальную вредность, производители продолжают их выпускать. Как это сопоставимо с демонстрацией заботы о животном или научным подходом в создании кормов? Получается, что производители закрывают глаза на вопрос морали, причем за счет же кармана и здоровья самих же владельцев, которым уже навязана полезность сухих рационов.


О смешивании различной пищи в рационе питомца.


Это так же злободневный вопрос, который стоит перед владельцами: кормить только кормом или можно его смешивать с обычной пищей. Сухой корм рассчитан, чтобы собаку кормили только им (ведь он же сбалансирован) и производители не приветствуют добавление другой (обычной собачьей) пищи, вроде как там уже все есть. Это логично, ведь, если, добавить к норме сухого корма еще, например, мясо, вы увеличите белковую нагрузку на животное.


Что такое - натуральная пища для животного?


Понятие натурального питания вошло в обиход с массовым увлечением НЕнатуральным питанием, появлением на рынке коммерческих кормов и их активным продвижением. Редко можно встретить владельца, который представляет себе, что же такое натуральное питание. Как правило, считается, что натуральное питание - это все, кроме коммерческих кормов. Но на самом деле это не так. Под натуральным питанием животного понимается не натуральность как таковая, а «натуральность» пищи для данного вида животного. Мясо - натуральный продукт? Да, для собаки или кошки, а для лошади – нет. Овес - натуральный продукт? Да, для лошади, но не для собаки. Сено собака не ест, но ведь сено также натуральный продукт для кролика. Поэтому, если вы кормите свою собаку или кошку кашами, хлебом (может быть не только) или лошади вскармливаете полведра овса, богатого белками, то к натуральному рациону этот рацион не имеет никакого отношения.


Сколько же пищи нужно давать при натуральном рационе?


Количество пищи для собаки или кошки вопрос во многом индивидуальный, так как могут быть совершенно разные физиологические состояния, начиная от беременности, заканчивая малоподвижным образом жизни (что бывает чаще активного). Тем не менее, определенные ориентиры должны быть. Итак, для собаки в возрасте до 6 мес. (период наиболее активного роста для большинства мелких и многих крупных пород) количество пищи должно составлять 7% от массы тела, для собак в возрасте более 6 мес. количество пищи уменьшается вдвое и составляет 3,5% от массы. Высчитанное количество пищи является общим дневным количеством, т.е. дается в 2-3 приема. Например, для собаки весом 30 кг. Старше 6 мес. объем рациона должен составлять 3,5% от 30 кг и равняется 1 кг в день. Из этого 1 кг половина составляет мясо и субпродукты (500 гр.). При этом каждая собака должна потреблять растительную пищу, которая малоперевариваясь, является обязательным компонентом рациона необходимым для формирования нормальной флоры кишечника. Растительная пища дается вволю в мелкоизмельченном виде и сыром виде (капуста, морковь, салат, яблоки и т.д.). При этом не рекомендуется скармливать картофель, бананы и прочие сладкие и крахмалистые фрукты и овощи.


Как уже говорилось, важной ошибкой в кормлении животных является перекорм (реже недокорм) в связи с этим владельцы должны понимать: что считать перекормом и как его недопустить. Несколько советов ниже позволят вам этого избежать.


После поедания высчитанного количества пищи миска должна быть пустой. Даже небольшое количество недоеденной пищи указывает на то, что даже съеденное количество уже было избыточным и вам следует сократить количество, чтобы оно съедалось полностью.


Животное ест любимую пищу, а от другой еды (напр., кефира) отказывается. Привередливость - верный признак переедания. Логика собаки или кошки проста: зачем есть творог, если и мяса хватает.


Собака или кошка съедает все содержимое миски, но при этом набирает вес (речь не идет о росте молодого животного). В таком случае следует сократить рацион также.


Животное съедает все содержимое миски, но не ест от предложенной пищи дополнительно или проявляет признаки насыщения (сытости). Требуется сокращение рациона, так как нормальным будет съесть еще даже, после высчитанной нормы, оставаться немного голодной. Это состояние нормальное, нельзя доводить животное до состояния сытости.


Собака или кошка съедает положенное количество пищи, но при этом худеет за рамки допустимых кондиций. Это говорит о нехватке пищи и нормы следует увеличить.


Здесь необходимо оговориться, что считать нормой веса, избыточным и недостаточным весом. Все очень просто существует схема оценки экстерьера животного на предмет наличия или отсутствия жировых отложений.


Нормальным считается вес собаки или кошки, когда вы сможете прощупать ребра пальцами, ребра не должны быть видны, легко ощущаться пальцами руки. При осмотре собаки в стоячем положении сбоку область живота должна быть подтянута, т.е. не быть одного диаметра с грудной клеткой. При осмотре собаки сверху область живота должна быть после последних ребер и должна быть уже грудной клетки.


Если ваша собака или кошка не соответствует выше описанным параметрам, то, вероятно, вес животного избыточен или недостаточен. Если соответствует, то вес близок к норме. Взвешиванием вы можете пользоваться только для отслеживания уменьшения или увеличение веса, но нельзя пользоваться весом, указанным в стандартах породы, они весьма относительны и почти всегда выше врачебных норм.