Сборная мясная солянка по классическим рецептам в домашних условиях. Солянка сборная мясная классическая, пошаговый рецепт с фото

Солянка – это густой сытный суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне, приправленном острыми специями. Попробовав один раз это блюдо где-нибудь в кафе или ресторане, многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить вкусную солянку в домашних условиях? На самом деле, для супа нужны доступные продукты, а его приготовление не отнимет много времени и не потребует глубоких кулинарных знаний. Начнем?

Секреты приготовления классической солянки: пошаговые рецепты с фото

Сварить правильно классическую солянку в домашних условиях легко, справится с этим даже молодая хозяйка, если последует всем советам и рекомендациям по рецепту. Главное – соблюдать пропорции, выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Подавать суп следует в качестве первого блюда, однако можно заменить им и основное, учитывая калорийность и насыщенность супа. Рецепт классического варианта этого блюда известен давно.

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий – 3 литра.
  • Мясные деликатесы – 5-6 разновидностей, по 200 г.
  • 3 магазинных или засоленных по домашнему рецепту огурца.
  • 10 оливок.
  • 10 маслин.
  • 100 г каперсов.
  • 2 картофелины.
  • 3 столовые ложки томатной пасты.
  • Зелень на ваш выбор – укроп. петрушка, базилик, зеленый лук.
  • Специи – черный и красный молотый перец, душистый перец, другие.
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

  • Картошку режем кубиками, кладем в кипящий говяжий бульон.
  • Измельченную луковицу обжариваем на оливковом масле.
  • Соленые огурцы, нарезанные соломкой, соединяем с луком.
  • Маслины, оливки режем кольцами, а мясо соломкой.
  • Обжариваем мясные деликатесы.
  • Заправляем мясо томатной пастой.
  • Кладем в кастрюлю мясные деликатесы, приправляем специями по вкусу.
  • Далее в кастрюлю кладем каперсы, тушеные огурцы, луковицу. Варим примерно 10 минут. Добавляем оливки, лавровый лист.
  • Незадолго до окончания готовки кладем зелень, нарезанный полукольцами лимон. Приятного аппетита!
  • Приготовление мясной сборной солянки

    Ингредиенты:

    • 700 г говядины или свинины (иногда используется курица).
    • 300 г ребрышек копченых.
    • 200 г колбасы копченой.
    • 200 г ветчины.
    • 2 головки репчатого лука.
    • 3 соленых огурца средних размеров.
    • 100 г оливок.
    • 50 г каперсов.
    • По 2 ст. ложки томата, подсолнечного масла.
    • 1 столовая ложка сливочного масла.
    • Лавровый лист, душистый перец.
    • 1 лимон.
    • Сметана.

    Ход процесса:

  • Готовим бульон. Заливаем водой ребрышки и мясо, доводим до кипения. Кладем в емкость одну очищенную от верхних слоев шелухи луковицу небольших размеров, готовим на небольшом огне примерно 2 часа. За 15-20 минут до снятия с огня кладем специи: лавровый лист, душистый перец, соль. Готовый бульон процеживаем, предварительно достав из него мясо.
  • Сваренное мясо, копченую колбасу, ветчину нарезаем соломкой.
  • Соленые огурцы также нарезаем соломкой. Выкладываем их в сковороду, наливаем несколько столовых ложек бульона, даем потомиться на медленном огне примерно 5 минут.
  • Лук режем четвертинками колец, выкладываем на сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжариваем до мягкости, заправляем томатом.
  • В кастрюлю кладем мясо, оливки, копчености. Варим 15 минут.
  • Выкладываем каперсы, соль, перец и накрываем крышкой.
  • Перед подачей украшаем сметаной, долькой лимона.
  • По-казахски

    По-казахски отличается особым вкусом и простотой в приготовлении. Сюда обязательно входит копченая баранина, конская колбаса, что выделяет ее среди остальных первых блюд такого типа.

    Ингредиенты:

    • 200 г мяса говядины.
    • 2 литра воды.
    • 2 ст. ложки сливочного масла.
    • 1 ст. ложка томатной пасты.
    • 2 небольших соленых огурца.
    • 1 луковица.
    • 100 г телятины.
    • 50 г баранины копченой.
    • 50 г конской колбасы.
    • 50 г языка говяжьего.

    Способ приготовления:

  • Готовим бульон из говядины: варим говяжий язык, не давая ему сильно кипеть. чтобы бульон получился прозрачным.
  • В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем измельченный лук с томатной пастой.
  • Добавляем мелко порезанный соленый огурчик. Тушить смесь 7-10 минут.
  • На отдельной сковороде обжариваем телятину, колбасу, язык, предварительно нарезав их соломкой.
  • Соединяем овощи, мясные продукты и бульон в кастрюле, доводим до кипения, варим 15 минут.
  • Готовый суп украшаем зеленью.
  • По-грузински

    Настоящее первое блюдо по-грузински отличается остротой. Попробовав хотя бы раз этот суп, непременно захочется порадовать им домашних.­

    Ингредиенты:

    • 600 г говядины.
    • 3 столовые ложки томата.
    • Пять головок лука.
    • 2 соленых огурца.
    • Масло растительное.
    • Красный перец.
    • Хмели-сунели.
    • Молотый кориандр.
    • Кинза, укроп, петрушка.
    • Два зубчика чеснока.
    • Соль.

    Приготовление:

  • Нарезаем говядину, отвариваем до готовности (потребуется примерно час).
  • Полукольцами режем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Кладем туда томатную пасту, вареную говядину.
  • Соломкой нарезаем соленые огурцы, отправляем к остальным продуктам на сковородку.
  • Заливаем все бульоном, он должен покрыть мясо на 3 см. Делаем маленький огонь, тушим полчаса.
  • Измельчаем зелень, чеснок нарезаем дольками.
  • Незадолго до окончания приготовления добавляем специи, зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем.
  • Перед подачей украшаем лимоном, зеленью, каперсами.
  • Грибная

    Приготовить первое блюдо с грибами в домашних условиях просто. Такой суп порадует всех членов вашей семьи, особенно вегетарианцев.­

    Ингредиенты:

    • 300 г грибов свежих.
    • 50 г сухих грибов.
    • 1 луковица небольших размеров.
    • 1 морковь.
    • 1 столовая ложка муки.
    • 2 небольших соленых огурца.
    • Маслины.
    • Приправы по вкусу.
    • Зелень.
    • Масло растительное.

    Способ приготовления:

  • Заранее замачиваем сухие грибы. Спустя несколько часов отвариваем их. Воду, в которой варились грибы, не выливаем, процеживаем.
  • Нарезаем лук, обжариваем его до полупрозрачности на масле.
  • Морковь трем на терке, добавляем к луку. Обжариваем все.
  • В емкость с овощами кладем муку, томатную пасту, воду, где отваривали сухие грибы. Варим пять минут.
  • Измельченные огурцы отправляем в кастрюлю с овощами.
  • Нарезаем сухие и свежие грибы, обжариваем на растительном масле, соединяем с овощами.
  • Заливаем все горячей водой, приправляем специями. Варим суп 10-15 минут.
  • Добавляем маслины, варим еще 5 минут.
  • Перед подачей украшаем зеленью, ломтиком лимона.
  • Рыбная

    Суп из рыбных деликатесов – оригинальное кушанье, которое идеально подойдет для любителей первых блюд, предпочитающих менее жирный вариант, чем мясные супы.­

    Ингредиенты:

    • 500 г рыбы (лучше использовать не слишком мелкие сорта).
    • 500 г филе кальмара.
    • 5 небольших картофелин.
    • 3 средние луковицы.
    • 3 средних соленых огурца.
    • Лимон, зелень, специи.
    • 2-3 столовые ложки томатной пасты.

    Способ приготовления:

  • Готовим бульон из рыбы. Процеживаем его через сито или марлю.
  • В кипящую основу кладем мелко порезанную картошку, лук, рыбу (желательно порционные куски).
  • Огурцы нарезаем соломкой, даем протомиться на сковородке. Отправляем в кастрюлю.
  • Пассируем томатную пасту, добавляем ее к супу.
  • Добавляем измельченные кальмары, специи. Варим 15 минут.
  • Перед подачей приправляем зеленью, украшаем долькой лимона.
  • Овощная

    Простым и экономным рецептом считается овощная солянка. Такой вариант еще называют деревенским, поскольку практически все необходимые ингредиенты выращиваются самостоятельно. Такой, казалось бы, обыкновенный суп, отлично подойдет для праздничного стола во время Поста.

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины.
    • 2,5 литра воды.
    • 1 головка лука репчатого.
    • 2 морковки.
    • 3 соленых огурца.
    • 200 г капусты кислой.
    • 30 г масла растительного.
    • 2 ст. ложки томатной пасты.
    • Специи по вкусу.
    • 0.5 лимона.
    • Маслины, каперсы, оливки – по 10 шт.

    Способ приготовления:

  • Очищенный картофель режем соломкой или кубиками.
  • Опускаем картофель в кипящую воду.
  • Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь – соломкой.
  • Измельчаем соленые огурцы кубиками.
  • Кислую капусту промываем, отжимаем воду.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее лук и морковь. Тушим несколько минут.
  • Добавляем огурцы, капусту, тушим все 10 минут.
  • Заправляем томатной пастой, хорошо перемешиваем.
  • Отправляем овощи в кастрюлю с кипятком, добавляем специи.
  • Перед подачей украшаем зеленью, маслинами, долькой лимона.
  • Рецепт приготовления солянки из свежей капусты

    Капуста - уникальный ингредиент, из которого вы сможете приготовить множество различных блюд, в том числе и солянку. Попробуйте, и вы будите удивлены оригинальному вкусу традиционного блюда.

    Ингредиенты:

    • 500 г мяса (свинины)
    • 1 кг свежей капусты
    • 9 картофелин
    • 1 морковка
    • 1 головка лука
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 750 мл горячей воды
    • Масло растительное
    • Специи: соль, перец, лавровый лист

    Способ приготовления:

  • Измельчаем капусту, обжариваем ее на растительном масле.
  • Нарезанную свинину также обжариваем в течение 20-ти минут.
  • Режем картошку на средние кубики.
  • Натираем морковь на терке, лук нарезаем кубиками и добавляем это все к мясу. Обжариваем слегка и добавляем томатную пасту, картофель.
  • К мясу и овощам отправляем капусту, заливаем горячей водой.
  • Тушим 20-30 минут, добавляем специи и оставляем настояться, остыть. Подавайте к столу!
  • Из квашеной капусты

    Солянка - уникальный суп, который вы сможете приготовить даже с добавлением . Кислота, содержащаяся в этой капусте, с легкостью заменит лимон, который добавляется для подкисления вкуса готового классического блюда.

    Ингредиенты:

    • 700 г квашеной капусты
    • 100 г сала свиного
    • 200 г мясного бульона (подойдет и куриный)
    • 250 г грудинки
    • 1 небольшая луковица
    • 1 огурчик соленый
    • 3 ст. ложки томата
    • 2 ст. ложки муки
    • Специи по вкусу

    Способ приготовления:

  • Отжимаем капусту, убирая излишнюю жидкость, в ином случае блюдо будет чрезмерно кислым.
  • Измельчаем лук, обжариваем на свином сале.
  • Добавляем томатную пасту, квашеную капусту, лист лавровый. Томим примерно 10 минут на небольшом огне.
  • Отправляем в сковороду к жареным овощам нарезанный огурчик, а через 10 минут и измельченную грудинку.
  • суп с колбасными сосисками , посмотрите видео:­

    Солянка – это традиционное блюдо русской кухни, первые упоминания о котором появились еще в XVI веке. Правда, в те далекие времена вряд ли можно было найти в этом супе привычные нам сейчас сосиски, маслины и томаты просто потому, что о таких продуктах на Руси не слыхивали до поры до времени. Скорее всего, в солянку кидали все, что оставалось в доме от предыдущих приемов пищи, и готовить это блюдо было принято на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Очень часто в солянку добавляли соленые огурцы, грибы или рыбу, отчего суп и получил свое название. Поскольку не существовало и до сих пор не существует некоего классического списка обязательных ингредиентов для этого супа и класть в него можно все, что душе угодно, солянку называют сборной.

    Особенно удобно готовить мясную сборную солянку после больших застолий, когда в холодильнике скапливаются остатки колбас и мясных деликатесов с праздничного стола, которые вот-вот испортятся, а также открытые банки с оливками, маслинами и огурцами. В этот суп принято класть не менее четырех различных видов мяса, и это может быть все, что вам нравится – отварная свинина, говядина или курица, сосиски, копченые ребрышки, вареная, варено-копченая и сырокопченая колбаса, ветчина, карбонад, окорок и другие мясные деликатесы. Очень желательно, чтобы в состав солянки входили копченые мясные продукты, поскольку они передают супу свой неповторимый и очень аппетитный аромат. Для придания супу пикантного солоноватого вкуса в него принято добавлять соленые огурцы, оливки, маслины и даже каперсы. Однако, для приготовления вкусной правильной солянки вполне достаточно будет исконно русских соленых огурчиков, а заморские ингредиенты можно добавлять уже на свой индивидуальный вкус.

    Я представляю здесь рецепт классической мясной солянки, которую можно отведать во многих столовых, кафе и ресторанах. Несмотря на то что это довольно трудоемкое блюдо, в основном, из-за необходимости долго нарезать многочисленные ингредиенты, тем не менее, ничего технически сложного в его приготовлении нет, поэтому с ним вполне справится даже начинающий кулинар. Зато результат непременно порадует всю вашу семью, особенно мужскую ее часть, так как суп с таким количеством разнообразного мяса, пикантно-острым насыщенным вкусом бульона и сумасшедшим ароматом копченостей, безусловно, получит заслуженный отклик в каждой мужской душе. Говорят, к солянке принято подавать стопку холодной водки. Я лично не пробовала, но думаю, что такая комбинация проложит верную дорожку даже к самому суровому мужскому сердцу 🙂

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 л воды
    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 350 г копченых свиных ребер
    • 2 больших репчатых лука
    • 2 больших картофеля
    • 3 средних соленых огурца
    • 150 г сосисок (вареной колбасы, ветчины)
    • 150 г варено-копченой колбасы (салями)
    • 50 г маслин без косточек
    • 50 г оливок без косточек
    • 150 г томатной пасты
    • 10 г сливочного масла
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. соли, молотый черный перец
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    Для подачи:

    • лимон
    • зелень петрушки
    • сметана

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить сборную мясную солянку, сначала нужно сварить бульон. Для этого говяжью грудинку и копченые свиные ребра промыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

    2. Бульон довести до кипения, снять пену, положить одну целую очищенную головку репчатого лука и варить при слабом кипении в течение 2 часов. За 15 минут до конца варки положить лавровый лист и горошки черного перца.


    3. Пока варится бульон, оставшуюся головку репчатого лука очистить и нарезать тонкими полукольцами.


    4. В сковороде разогреть по столовой ложке растительного и сливочного масла, положить лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 – 10 минут.


    5. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут на небольшом огне.


    6. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой. Если кожура у них толстая и грубая, ее лучше срезать.

    Важно! Для приготовления мясной солянки следует использовать именно соленые, а не маринованные огурчики.


    7. Огурцы выложить на сковородку, добавить несколько ложек бульона и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.


    8. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


    10. Варено-копченую колбасу порезать соломкой. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кольцами или полукольцами.


    11. Из готового бульона вынуть мясо. Говядину порезать небольшими кубиками, с копченых ребер снять кусочки мяса.


    12. Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и засыпать в него картофель. Варить при небольшом кипении 20 минут.

    Картофель — это необязательный ингредиент для солянки. Он придает супу дополнительную сытость, но при этом увеличивает время его приготовления.


    13. Положить в суп соленые огурцы, лук с томатной пастой, оливки, маслины и все мясные продукты, варить еще 15 минут. В конце приготовления обязательно попробовать на соль, так как в супе много соленых ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу. Мне понадобилось добавить еще 1 ч. л. соли. Дать супу настояться под крышкой минимум 30 минут, хотя в идеале лучше кушать солянку только на второй день после ее приготовления.


    При подаче в каждую тарелку следует положить ломтик лимона и измельченную зелень и не забыть сдобрить суп по вкусу свежей сметанкой. Ароматная сытная мясная солянка готова!

    Солянка была изобретена несколько столетий назад. За все время ее состав периодически менялся, и только в 18 веке была изобретена имена та солянка, которая получила широкое распространение в советское время и известна по сей день. Этот суп имеет острый и немного солоноватый вкус. Солянка называется именно сборной, так как в нее могут быть включены самые разные копчености и колбасы. Рассмотрим наиболее распространенные варианты приготовления солянки.

    Рецепт сборной мясной солянки

    Солянка, приготовленная по такому рецепту, получается жирной и очень вкусной. Благодаря этому сборная мясная солянка может подаваться не только в качестве первого, но и основного блюда.

    Что нужно для приготовления:

    • Мясо для бульона 1 кг.
    • Вода 3 л.
    • Огурцы соленые 100 гр.
    • Ветчина 100 гр.
    • Колбаса копченая 200 гр.
    • Колбаса вареная 100 гр.
    • Картофель 400 гр.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Томатная паста 3-4 ст. л.
    • Лавровый лист.
    • Маслины, лимон по вкусу.
    • Зелень.
    • Соль, перец горошком по вкусу.
    • Растительное масло.

    Последовательность действий:

    • Подготовьте бульон для супа. Отваривайте мясо в воде в течение 30-40 минут на среднем огне.
    • Мясо, ветчину и колбасу нарежьте небольшими кусочками.
    • Картофель очистите от кожуры и нарежьте его соломкой. Затем мелко порежьте соленый огурец.
    • Разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте картофель, мясо, колбасу и ветчину на среднем огне до полуготовности картофеля.
    • Почистите морковь и лук. Морковь натрите соломкой, лук порежьте на мелкие кубики. Добавьте к луку и моркови томатную пасту и обжаривайте эти ингредиенты на растительном масле под закрытой крышкой до готовности.
    • В мясной бульон добавьте картофель с копченостями и колбасами, затем добавьте зажарку из моркови и лука. Доведите суп до кипения и добавьте лавровый лист, поле чего добавьте в суп перец и соль по вкусу. Варите суп в течение 15-20 минут на среднем огне до полной готовности. За 5-10 минут до приготовления добавьте в суп соленые огурцы.
    • После приготовления дайте супу настояться еще 40-50 минут.

    Перед подачей в суп можно добавить свежую порубленную зелень, маслины и небольшую дольку лимона.

    Мясная солянка сборная в мультиварке

    Для приготовления солянки в мультиварке потребуется чуть больше времени. Процесс приготовления имеет свои особенности, о которых будет рассказано ниже.

    Что нужно для приготовления:

    • Вода для бульона 2 л.
    • Репчатый лук 1-2 шт.
    • Морковь 1-2 шт.
    • Мясная нарезка 500-600 гр.
    • Мясо с косточкой 400-500 гр.
    • Соленые огурцы 3 шт.
    • Маслины 1 б.
    • Томатная паста 4-5 ст. л.
    • Растительное масло.
    • Соль, специи по вкусу.
    • Зелень и лимон для украшения.

    Последовательность действий:

    • Поместите в чашу мультиварки воду и мясо. Включите режим «Тушение» и отваривайте мясной бульон в течение часа. Затем добавьте мясную нарезку и продолжайте отваривать бульон еще 20 минут. Затем процедите бульон и оставьте его в стороне.
    • Морковь и лук нужно почистить, затем морковь нужно натереть на терке, а лук мелко порезать. Включите режим «Жарка» и обжаривайте овощи на растительном масле в мультиварке в течение 10-15 минут.
    • Добавьте к луку и моркови томатную пасту и продолжайте обжаривать овощи еще 10 минут.
    • Порежьте маслины и покрошите соленые огурцы. Добавьте их к луку и моркови с томатной пастой. Тушите их в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 10 минут.
    • К обжаренным овощам с томатной пастой добавьте мясную нарезку, бульон, соль и специи. Включите режим «Тушение» и варите солянку в течение часа.

    Приготовленный суп можно украсить покрошенной зеленью и лимоном.
    Несмотря на достаточно обширный список входящих в солянку ингредиентов, приготовить ее достаточно просто. Нужно лишь использовать для приготовления качественные продукты и выполнять действия в правильной последовательности.

    Здравствуйте, друзья и гости моего блога! Такой удивительный, русский, зимний суп как солянка, неизвестен больше ни в какой кухне мира. Это и первое и второе блюдо в одной посуде. Солянка сборная мясная готовится по классическому рецепту с двумя или тремя сортами мяса и с несколькими видами колбасы. Настоящее мясное ассорти.

    В супе обязательно должны присутствовать соленые огурцы или квашенная капуста. Используют и солёные грибы. Без солёненького она и «солянкой» не будет. И ещё, она должна быть без картошки. Однако, как во всех русских супах, нам никто не запретит добавить и картошку, и морковь.

    У нас, в Сибири уже настоящая зима наступила и еды хочется сытной, горячей. Я сегодня готовлю самый сногсшибательный, наваристый суп-солянку. И приглашаю всех поучаствовать в этом мероприятии. Напишите потом в комментариях вкусно ли у Вас получилось.

    В этой статье:

    Секреты приготовления правильной солянки

    Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.

    1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.

    Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.

    2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.

    3. Посуда - обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.

    4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.

    5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.

    Классический рецепт мясной солянки сборной по- домашнему

    Мои мужчины из всех супов предпочитают солянку, конечно, за то, что мяса в этот суп я кладу много и разного. Я взяла сегодня грудинку говядины, а из копченостей ребрышки свиные. И мозговой, говяжий мосёл.

    Сколько бы ни было мяса, но обязательно добавлять в кастрюлю сахарную косточку для наваристого бульона.

    У меня всё мясо чистое, из частного хозяйства. Поэтому варить и сливать бульон я не буду. Из колбас у меня ветчина, копченая колбаска «прима» и сосиски простые и охотничьи.

    Что понадобится: Приготовление:

    1. Промытую грудинку и сахарную кость кладу в кастрюлю и наливаю три литра воды. Туда же отправляю копченые свиные рёбра. Ставлю на плиту. Когда закипит, кидаю одну целую, очищенную луковицу и парочку лавровых листков. Варится, пока мясо не станет мягким.

    2. Вторую луковицу разрезаю пополам, потом на четвертинки и на тонкие полоски. Морковку потёрла на тёрке. Ставлю на огонь сковороду и наливаю немножко масла. Обжариваю сначала лук до лёгкой прозрачности, потом морковь. Когда морковка обжарится, отправляю в сковороду томат-пасту.

    3. Всё хорошо перемешиваю и добавляю туда же соломку нарезанных cоленых огурцов. И ещё протушить минут семь на небольшом огне.

    4. Мясо сварилось. Достаю из кастрюли мясо и кости. Кости выбрасываю, а мясо разрезаю на кубики и закидываю обратно в кастрюлю. Я варю с картошкой, поэтому на этом этапе опускаю в кастрюлю и нарезанную соломкой картошку. Пусть варится пока не будет готов картофель. Тем временем нарезала произвольно все колбаски.

    5. Картошка уже сварилась, поэтому я добавляю обжаренные овощи. Подливаю стакан рассола. И высыпаю колбасную нарезку.

    6. На этом этапе солю, перчу, бросаю ещё пару листиков лаврушки и две столовые ложки каперсов. А оливки просто высыпаю из банки в мисочку и и добавлять их уже будет каждый в свою тарелку.

    7. Закрываю крышку и убавляю огонь до самого малого. Пусть потомится ещё минут 5. Потом ещё оставляю на полчасика настояться. Вот наша солянка и готова.

    Подаю со сметаной или со своим . Уже каждый по своему вкусу кладёт в свою тарелку оливки, рубленную зелень и нарезанный кружочками лимон.

    Угощайте своих друзей и близких знатной солянкой. Она уже давно превратилась из русской, народной еды в изысканное, ресторанное блюдо.

    Солянка сборная мясная в мультиварке

    Этот видеоролик от канала «Еда и рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко » для тех, кто любит готовить всё быстро и без заморочек.

    На этом я закончу свою статью о супах-солянках и прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

    Любимый супчик всей семьи — солянка с разными видами мяса и колбасой. Очень вкусно!

    Солянку выгодно готовить на следующий день после застолья. С праздничного стола обычно остается нарезка различных мясных и колбасных изделий, маслины и оливки. Осталось добавить маринованные огурчики и картошечку — вкусный суп готов!

    Ингредиенты:

    Мясо (свинина, говядина) — 300 грамм

    Куриное мясо — 200 грамм

    Колбаса вареная — 200 грамм

    Колбаса копченая — 200 грамм

    Огурцы соленые (маринованные) — 150-200 грамм

    Картофель (по желанию) — 300 грамм

    Лук репчатый — 100 грамм

    Маслины (оливки) — 100 грамм

    Томатная паста — 1-1,5 ст.л

    Рассол огуречный — 100-200 мл

    Масло растительное — для обжарки

    Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист.

    Как приготовить вкусную солянку

    1 . Сначала нужно отварить мясо. Вкусная мясная солянка получается если в ней есть мясо свинины или говядины, мясо птица (но не дичь), колбаса двух видов (вареная и копченая). Можно сварить бульон на мясных костях. Также в солянку отлично подойдут потроха (сердце, желудки, почки).


    2 . Чтобы бульон получился прозрачным, нужно снять с поверхности грязную пенку (белую пенку удалять не нужно). Конечно, в пенке нет ничего вредного, это лишь выварившийся белок из мяса, однако бульон без грязных ошметков выглядит эстетичнее. Можно довести мясо до кипения, слить воду, промыть мясо и залить новой водой. Однако, в этом случае солянка будет не достаточно наваристой. Некоторые хозяйки бросают мясо сразу в кипящую воду, чтобы не образовывалась пенка.


    3 . Когда мясо свариться его нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от кости. Нарезать мясо небольшими кусочками и заложить обратно в бульон.

    4 . В кипящий бульон с мясом добавить нарезанную кубиками очищенную картошку. Надо сказать, что общего мнения по поводу того, нужно ли в солянку добавлять картофель, нет. Поэтому, если хотите, чтобы солянка была сытнее, добавьте 2-3 средних картофелины. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пока вы будете готовить зажарку, картофель сварится, но не разварится.


    5 . Колбасу нарезать мелкой соломкой или кубиками.


    6 . Обжарить колбасные изделия на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не стоит пережаривать, пересушивать колбасу, достаточно лишь слегка обжарить ее. И добавить в солянку.


    7 . В кастрюлю с солянкой добавить огуречный рассол. Если рассол сильно соленый, количество можно уменьшить (учитывайте, что в суп еще будут добавлены соленые огурцы). Добавьте лавровый лист.


    8 . Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.


    9 . Добавить в сковороду с луком нарезанные соленые (маринованные) огурчики. Обжарить около 2-3 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще около 1 минуты.


    10. Огуречную зажарку добавить в солянку. Поперчить, посолить (обычно это не требуется, суп итак соленый).


    11 . После закипания, добавьте в солянку нарезанные тонкими кольцами маслины и зелень (по желанию). Накройте кастрюлю крышкой, отключите огонь и дайте солянке настоятся около 20 минут. Перед подачей на стол, добавьте в каждую тарелку тоненькие ломтики лимона.

    Вкусная мясная солянка готова Приятного аппетита!

    Солянка сборная мясная

    Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.

    Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:

    Соления

    • Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
    • Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
    • Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.

    Овощи и фрукты

    • Луковица – 3 шт. средних размеров.
    • Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
    • Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
    • Лимон – 1 шт. средних размеров.

    Зелень

    • Петрушка – 1 пучок.
    • Укроп – 1 пучок
    • Базилик – 1 пучок.

    Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.

    Приправы

    • Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
    • Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
    • Соль по вкусу.

    Для заправки и зажарки

    • Сметана – ложка при подаче.
    • Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
    • Подсолнечное масло для жарки.

    Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:

    • Говядина на ребре – 600 грамм.
    • Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
    • Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
    • Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
    • Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.
    Еще один рецепт солянки мясной сборной

    Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке — две горячего наваристого супчика.

    Набираем воду в кастрюлю и кладём туда, предварительно помытое мясо на кости. Ставим на огонь и до кипения, ложкой или шумовкой снимаем пенку, чтобы бульон был более прозрачный и красивый. Мясо должно стоять на огне примерно 1 час – оно успеет провариться, насытить будущий супчик. Бульон сливать не нужно, мы ведь ждём наваристое блюдо. Через час после закладки мяса, положите в кастрюлю луковичку. Теперь нужен ещё час.

    Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.

    Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.

    Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.

    Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.