Серная пробка в ухе. Как вытащить пробку из бутылки: несколько легких и простых способов, подручные средства и проверенные методы Как вытащить деревянную пробку из стеклянной бутылки

Исходя из того, что диаметр горлышка бутылки составляет примерно 18 мм, а диаметр пробки около 24 мм, можно сделать вывод: вытащить затычку без специальных приспособлений будет делом нелегким. Но все же существуют проверенные на практике способы, как открыть бутылку вина без штопора быстро и без потерь.

Выбить пробку

Вынуть заглушку, выбив ее, можно несколькими способами:

  1. Зажмите бутылку между колен горлышком вниз и ударяйте по донышку пластиковой бутылкой, наполненной водой. Следите за пробкой: как только она выйдет из горлышка наполовину - вытащите ее. В некоторых случаях будет достаточно 2-3 ударов.
  2. Ударяйте донышком о стену до тех пор, пока затычка не выйдет наполовину из горлышка. Затем вытащите ее руками. Поверхность стены должна быть покрыта толстым слоем газет или сложенным в несколько слоев полотенцем. Иначе тару можно разбить.
  3. Вставьте бутылку в ботинок (в пяточную область), донышко должно располагаться точно над каблуком - это смягчит удар, и бутылка не разобьется. Ударяйте подошвой о стену, сила должна приходиться на донышко. Когда пробка вылезет, захватите ее пальцами и вытащите.
  4. Поместите бутылку в кастрюлю с горячей водой или под горячую струю воды. Постепенно содержимое бутылки будет расширяться и вытолкнет пробку наружу. Способ отлично подойдет для тех, кто пытается открыть бутылку на природе, но забыл дома штопор. Просто засуньте бутылку в котелок с горячей водой, когда затычка вылезет из горлышка наполовину, достаньте бутылку из воды. Способ подойдет для любителей глинтвейна, так как после всех манипуляций вино будет горячим.

Совет! Если нет котелка, кастрюли или крана с горячей водой, то можно воспользоваться обычной зажигалкой или спичками. Подогревайте горлышко до тех пор, пока пробка не выползет наружу наполовину, затем достаньте ее руками.

Вытащить пробку из бутылки

Известно множество способов вытащить пробку из бутылки без применения штопора, вот несколько самых популярных и эффективных:

  • Забейте в пробочку 5 длинных тонких гвоздей (делать это нужно осторожно!). Шляпки должны возвышаться на несколько мм над поверхностью затычки, а сами гвоздики располагаться по одной линии. С помощью вилки или гвоздодера вытащите пробку вместе с гвоздиками, подцепив за шляпки.

  • В домашних условиях поможет такой метод: закрутите в пробку саморез (он должен быть длиннее пробки, иначе она раскрошится), затем вытащите вместе с затычкой плоскогубцами.

  • Разогните скрепку таким образом, чтобы на конце образовалось подобие крючка. Просуньте получившееся приспособление между горлышком бутылки и пробкой внутрь. Слегка поверните скрепку, чтобы зацепить крючком часть пробки, находящуюся внутри бутылки. Потяните за кончик скрепки и попытайтесь вытащить пробку, если это не удается, просуньте с противоположной стороны такое же приспособление. Соедините два кончика скрепок, чтобы получилась петля, просуньте в нее карандаш и потяните - затычка выскочит.

  • Добыть вино из бутылки поможет шнурок или веревка: завяжите на конце узелок и при помощи шила протолкните его внутрь емкости сквозь пробку. Шило вытащите, потяните за конец веревочки, оставшийся снаружи - затычка вылезет из горлышка.

  • Неглубоко вонзите острый кончик ножа в пробку и начинайте раскачивать его из стороны в сторону, чтобы расшатать пробку. Затем попытайтесь выкрутить ее при помощи ножа (его нужно засунуть поглубже). На пикнике можно заменить нож шампуром.

  • Высверлите дрелью глубокую дырочку в затычке (приблизительно до половины длины) и попытайтесь вытащить ее как штопором. Действовать подобным образом нужно предельно осторожно, так как стеклянная бутылка довольно хрупкая вещь.

Журнал «Womenburg» советует: крючок, подцепляющий пробку, можно сделать не только из скрепок, для этой цели сгодятся шпильки, невидимки для волос. Карандаш могут заменить вилка, ложка, нож, длинный толстый гвоздь.

Другие популярные способы

Чтобы достать себе и гостям вина, не имея штопора, можно просто затолкать пробку внутрь бутылки. Сделать это получится при помощи каблука-шпильки, палочки, карандаша или собственного пальца.

Совет! Процесс проталкивания значительно упростится, если предварительно сделать в пробке отверстие, которое снизит давление в бутылке.

Пробку можно протолкнуть внутрь бутылки, используя воду из-под крана. Подставьте горлышко с пробкой под струю - вода постепенно затолкает пробку внутрь бутылки. Главное при этом не упустить момент, когда нужно перекрыть кран, иначе придется пить разбавленное водой вино.

Еще один вариант - расковырять и измельчить затычку. В результате бутылка будет откупорена, но в вине останутся плавать крошки. Чтобы избавиться от них, наденьте на горлышко бинт или марлю. Этот способ подойдет даже хрупкой девушке. Зачастую подобный способ служит шагом отчаяния, когда остальные действенные методы не принесли желаемого результата, а пробка уже изуродована и местами продырявлена.

Иногда, чтобы открыть вино используют пустой медицинский шприц: проткните затычку иглой и накачивайте в бутылку воздух, тем самым создавая давление. Пробка постепенно вылезет наружу. Для этих же целей подойдет велосипедный насос.

Важно! Не перестарайтесь, накачивая насосом воздух, иначе бутылка может треснуть.

Можно просто взять молоток или топор и отбить горлышко вместе с пробкой. В вине, скорее всего, будут плавать осколки стекла, поэтому разливать его по бокалам придется через марлю или кусочек бинта. Этот способ также не является безопасными, так как риск пораниться осколками очень велик. Даже процеживание в некоторых случаях не может защитить от порезов во рту очень мелкими осколками стекла.

  1. Часто в качестве штопора используются ключи от квартиры, это не очень разумно, так как в 50 % случаев они ломаются (без ключей в квартиру попасть не так-то просто).
  2. Гвоздики, забитые в затычку, разопрут ее в разные стороны. Это приведет к тому, что с помощью гвоздодера или плоскогубцев можно будет вытащить только гвоздики, но не пробку.
  3. Способ с битьем об стену донышком через газеты (полотенце) или поставив бутылку в ботинок, имеет свои отрицательные стороны: в 6 случаях из 100 донышко отваливается. Выбить пробку получается далеко не у всех, хотя имеются хорошие отзывы об этом способе от тех, кто умеет правильно открывать вино подобным образом.
  4. Самым эффективным считается способ, при котором затычка заталкивается внутрь бутылки. Но он не подойдет для емкостей, в которых горлышко сужается. К тому же плавающая в вине пробка может перекрывать выход вину, и налить его в бокалы станет проблематично. Ее необходимо будет придерживать трубочкой для коктейля или любым другим тонким предметом.
  5. Лучший метод - вкрутить в пробку саморез и достать ее плоскогубцами или гвоздодером вместе с ним. Подобный способ успешен в 100 % случаев, не требует от человека особых навыков и умений.
  6. Вместо медицинского шприца можно использовать насос для мяча.

Когда под рукой имеется штопор, открыть бутылку можно без проблем, но если праздник спонтанный, то проблема, чем можно откупорить вино, становится очень актуальной. Безопаснее всего затолкать пробку внутрь бутылки или попытаться достать ее с помощью самореза и плоскогубцев.

Часто в самом разгаре торжества возникает ситуация, что вино есть, а штопора под рукой нет. Как же откупорить бутылку? Есть целых 7 способов сделать это.

Мы хотим обратить ваше внимание на то, что эти приёмы не всегда эффективны. При их применении нужно быть осторожным, иначе вместо впечатлений от любимого напитка вы обнаружите кусочки пробки в своём стакане или трещины на бутылке.

Вытащите пробку при помощи самореза и плоскогубцев

Возможно вам покажется странным, но это самый безопасный из всех методов, перечисленных в списке. Чтобы им воспользоваться потребуется определённая физическая сила, но это вряд ли остановит настоящих ценителей вина 😉

Ввинтите саморез в пробку, чтобы он выступал от поверхности примерно на полтора-два сантиметра. Обхватите плоскогубцами его шляпку и потяните на себя, чтобы вытащить пробку. Вместо плоскогубцев можно использовать молоток-гвоздодёр.

Учтите, что такой способ не подходит для выдержанных вин, пробка которых уже изрядно износилась. В этом случае она может просто раскрошиться.

Протолкните пробку внутрь

Для начала проткните пробку острым предметом. Это позволит понизить давление в ёмкости при заталкивании. Теперь попробуйте протолкнуть её пальцем в бутылку. Если будет тяжело, воспользуйтесь любым подходящим по размеру предметом с тупым концом, например, маркером или обратной стороной деревянной ложки.

Как и при применении предыдущего способа существует вероятность, что пробка может раскрошиться из-за давления. Если это произошло – не беда. Просто перелейте вино в другую ёмкость, используя сито или марлю.

Воспользуйтесь насосом

Как вы уже поняли, мы не ищем лёгких путей. И если у вас под рукой нет штопора, но где-то припрятан насос, которым обычно накачивают мячи, то смело можете воспользоваться им, чтобы откупорить бутылку любимого вина. Всё очень просто: проткните пробку посередине и аккуратно закачайте воздух в бутылку. Из-за повышения давления она понемногу начнёт выходить. Не переусердствуйте, иначе бутылка может лопнуть. В целях безопасности её можно заранее обернуть полотенцем.

Откупорьте при помощи ключа или ножа с зазубренным лезвием

Бутылку можно откупорить даже при помощи обычного ключа. Вставьте его в пробку под углом около 45 градусов и потихоньку прокучивайте, постепенно подтягивая на себя. Тот же самый трюк можно провернуть с помощью ножа с зазубренным лезвием.

Заверните бутылку в полотенце и ударьте по её донышку

Обмотайте дно бутылки полотенцем и начинайте слегка постукивать ею по стене. Через некоторое время пробка должна вылететь. Если после нескольких попыток ничего не получилось, воспользуйтесь другими способами.

Будьте очень аккуратными, чтобы не разбить бутылку!

Возьмите на вооружение ботинок

Но что же делать в самой, казалось бы, безвыходной ситуации, когда рядом нет даже ключей? Проявляем смекалку господа и не унываем! Предлагаем вашему вниманию метод туфли.

Поставьте бутылку донышком вниз в чистый ботинок c твёрдой подошвой. Затем сделайте несколько ударов каблуком о стену. С каждым разом пробка будет понемногу выскальзывать из горлышка. После того, как она выйдет наполовину, её можно вытащить и вновь надеть ботинок.

Нагрейте бутылку

Есть ещё один неочевидный способ. Чтобы вытащить пробку, достаточно слегка нагреть горлышко бутылки. Под воздействием тепла она будет постепенно подниматься вверх, пока не вылетит полностью.

Используйте эти советы только в крайнем случае. Если вам нужно откупорить бутылку дорогого вина, сделайте всё возможное, чтобы найти штопор. Во всех остальных случаях вы можете воспользоваться нашими советами.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Вино - один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его начали производить еще в глубокой древности. Первое вино было изготовлено для сохранения скоропортящихся сортов винограда. В каждой древней религии присутствовал свой В Библии о нем упоминается более 500 раз. Благодаря христианству вино распространилось по всей Европе.

Сосуды и пробки

Поначалу люди использовали для хранения напитков желудки животных. Позже для этого начали применять сосуды из шкур, дерева, глины и металла. Емкости нужно было чем-то закупоривать. Ведь плотно закрытое вино не контактирует с воздухом и со временем улучшает свои вкусовые качества. Пробки делали из мягких сортов дерева. Они впитывали влагу, увеличивались и разбивали сосуды. Чтобы решить эту проблему, верхнюю часть пробки начали заливать смолой, обмазывали глиной и заворачивали в тряпочку. Так закупоривали амфоры в Древней Греции. В этих сосудах вино было удобно перевозить. Археологи до сих пор находят при раскопках сосуды с затвердевшим вином внутри.

История

Римляне использовали для изготовления пробок кору дуба. После распада империи земли, на которых рос этот вид дерева захватили османцы. В результате об этом материале забыли на долгое время. Создатель шампанского французский монах Пьер Периньон изобрел универсальную пробку в форме конуса.

В Древней Руси вино не производилось. Его покупали в других странах. В те времена вином называли любые алкогольные напитки. Ситуация изменилась только после вхождения в состав Российской империи Крымского полуострова. В XVII столетии началось производство стеклянных сосудов. Их уже можно было герметично закупорить с помощью пробок. После изобретения штопора форма затычек значительно изменилась. Деревянные цилиндры стали загонять в горлышко бутылки.

Штопоры

В качестве первых штопоров использовали буры, которыми вытаскивали застрявшие пули из оружия при осечке. Штопор изобретен в Англии неизвестным оружейником. Изначально его использовали для открывания аптекарских бутылочек и флаконов с духами. Первые модели имели специальную кисточку для смахивания крошек пробки и воска.

В 1802 г. Эдвард Томасон получил патент на изготовление штопоров двойного действия. Наполеон Бонапарт ввел штопор в число обязательных предметов амуниции французских солдат. В 1894 году дантист Уильям Роберт Мод разработал устройство с центральной частью в виде коренного зуба. Такой инструмент не разрушал пробку при открывании бутылки. Новый инструмент начали продавать в аптеках вместе с бутылочками с лекарством.

В 1979 году Херберт Аллен создал штопор с тефлоновым покрытием, который позволял вытаскивать пробку без усилий. Ему принадлежит и изобретение рычажного вида штопора. Самый большой в мире штопор весит 350 килограмм. Его собрал Роб Хиггс. Конструкция позволяет откупорить бутылку и налить вино в бокал. На ее изготовление ушло 3 года.

В настоящее время существует 350 видов приспособлений для открытия винных бутылок. Штопор стал коллекционным предметом. Редкие экземпляры покупают на аукционах за несколько тысяч долларов. Самый крупный музей штопоров расположен во французском городе Руан. Его коллекция насчитывает 15 тысяч экземпляров. Профессиональные сомелье используют для открывания бутылок специальный нож. Он был изобретен Карлом Вейнке в 1883 году.

Производство пробок

В XIX веке началось промышленное производство пробок. В настоящее время основной материал для них - кора пробкового дерева. Это вечнозеленое дерево начали специально выращивать во многих странах с жарким климатом. Его кора очень эластичная и не пропускает жидкости. При этом она легко отделяется от дерева. Для изготовления пробок используют толстую кору двадцатипятилетних деревьев.

После первого среза кору с дуба снимают раз в десять лет. Снятую кору сушат в течение 5 месяцев. Затем ее перевозят на фабрику, где она вываривается в очищенной воде. Далее кору раскатывают в плоские листы и нарезают на заготовки. Из них с помощью специального станка вырезаются пробки. Готовые изделия тщательно полируются и обрабатываются воском. Затем на них наносят логотип производителя. Также на пробке указывают год выпуска вина. Информация, указанная на этикетке бутылки должна совпадать с информацией на пробке. На всех этапах производства все пробочное сырье тщательно сортируется. Также для изготовления пробок используют резину, пластик, стекло и металл.

Как вытащить пробку из бутылки без штопора?

Часто возникает ситуация, когда нужно открыть бутылку вина, а штопора под рукой нет. Как вытащить пробку из бутылки? Существует несколько способов решения проблемы.

В начале необходимо освободить горлышко бутылки от полиэтилена. Первый метод самый безопасный из всех. Для него понадобятся плоскогубцы и саморез. Чем больше расстояние между витками винта, тем лучше. Порядок действий: ввинтить в пробку саморез, оставив на поверхности выступ в пару сантиметров. Вытащить его вместе с пробкой плоскогубцами, гвоздодером или вилкой.

Также можно вытащить саморез, обхватив его двумя карандашами. Если нет подходящего самореза, можно забить в пробку ряд коротких гвоздей.

Проталкивание пробки

Как вытащить пробку из бутылки? Следующий способ - протолкнуть пробку внутрь бутылки. Пробку протыкают острым предметом. Это снижает давление в емкости. После бутылка ставиться на горизонтальную поверхность. Затем пробку проталкивают в бутылку пальцем или любым предметом с тупым цилиндрическим концом. Можно упереть предмет в стену и надавить на него горлышком. При использовании этого способа часть вина прольется, поэтому стоит запастись салфетками. Если пробка раскрошилась, необходимо перелить вино в другой сосуд с помощью марли или ситечка.

Насос и прочие методы

Как вытащить пробку из бутылки? Для третьего способа понадобится насос. Пробку протыкают. В отверстие вставляют шланг насоса и закачивают воздух в бутылку. Под давлением пробка выйдет из бутылки. Этот принцип используются в штопорах помпового типа. Емкость необходимо обернуть полотенцем. Она может лопнуть из-за сильного давления. Как еще вытащить пробку из бутылки?

Сосуд можно открыть с помощью ключа или ножа с зазубренным лезвием. Для этого нужно вставить инструмент в пробку под углом 45 градусов и вытащить ее, прокручивая и подтягивая на себя.

Как вытащить пробку из бутылки вина? Для следующего способа понадобится полотенце. Бутылку оборачивают в него и начинают постукивать по стене донышком. При сильном ударе пробка резко выскочит из бутылки и вино разольется. Можно поместить между стеной и бутылкой книгу, чтобы емкость не разбилась.

Если под рукой нет полотенца, можно воспользоваться ботинком с твердой подошвой. В него вставляют бутылку донышком вниз и постукивают каблуком по стене. На природе можно воспользоваться деревом или подходящей доской.

Пробку выбивают с помощью пластиковой бутылки, наполненной водой. Как вытащить пробку из бутылки водки? Для следующего способа понадобятся две скрепки и карандаш. Скрепки распрямляют и вставляют между пробкой и горлышком. Затем их верхние концы скрепляют вместе и вытаскивают пробку, используя карандаш.

Как вытащить пластиковую пробку из бутылки? В пробке просверливают отверстие. В него вставляется шнурок с узлом на конце. Пробка выдергивается из бутылки. Следующий метод - ввинтить в пробку подходящий крюк. Например, велосипедный. Можно изготовить его из проволоки. К нему привязывается веревка, за которую и выдергивается пробка.

Как вытащить пробку из пустой бутылки? Последний способ - нагреть горлышко бутылки. Пробка постепенно поднимется вверх и выскочит из нее.

Меры безопасности

Как вытащить провалившуюся пробку из бутылки? Можно разбить бутылку в кастрюле, обернув ее полотенцем. Все осколки должны остаться в полотенце. При использовании вышеперечисленных способов необходимо соблюдать меры безопасности. Разбившаяся бутылка может стать причиной серьезных травм. Все используемые инструменты и предметы должны быть чистыми. Не стоит пытаться открыть бутылку зубами.

Порадовать себя бокалом вкусного хмельного напитка, отпраздновать торжественное событие, отправиться на пикник с друзьями – все эти события не проходят без бутылочки хорошего вина. Однако далеко не всегда находится еще и штопор, который позволит быстро и эффективно извлечь пробку из узкого горлышка. Но и на этот случай народные умельцы придумали сразу несколько способов, как открыть бутылку вина без штопора.

Проверенные и эффективные способы

Метод первый – вдавить пробку в бутылку

Особенность и основной принцип метода в том, что нет надобности доставать пробку из узкого горлышка. Достаточно протолкнуть пробку внутрь, чтобы насладиться крепким напитком. Чтобы воспользоваться советом, потребуется:

1. Крепкая металлическая ложка с узкой «ножкой».

2. Тонкий нож из прочного металла.

Использовать можно и другой узкий металлический предмет, диаметр которого превышать не должен размеров отверстия в горлышке. Металлический инструмент переворачивается ножкой вниз и надавливать на пробку, пока она не выпадет в вино. Это простой метод, которым воспользоваться смогут все.

Интересно! Способ исключает расслоение и крошение пробки, потому в напитке не будет никаких ненужных частиц.

Если пробка «сидит» крепко, и не поддается, можно резко хлопнуть по бутылке и попробовать протолкнуть материал снова. Однако метод хорош исключительно для бутылок с незауженным горлышком. Пробовать способ следует только с высококачественным стеклом, поскольку тонкое стекло легко растрескается от давления, которое будет создаваться внутри бутылки.

Метод второй – когда без силы не обойтись!

Эффективный и простой метод, позволяющий открывать бутылки без использования пробки. Для извлечения пробки следует держать бутылку горизонтально и одновременно постукивать по дну рукой.

Внимание! Для безопасности рекомендуется предварительно обмотать дно бутылки полотенцем. В противном случае стекло может разбиться. Не следует прикладывать и чрезмерные усилия, а также стучать острыми и твердыми предметами по поверхности. Такие действия обязательно повредят стекло.

Если выбрана продукция надежного производителя, уже через минуту после таких манипуляций вино будет разлито по бокалам.

Метод третий – ботик в помощь

Решая, как открыть бутылку вина без штопора, французы первым делом задействуют свой ботинок. Предварительно следует освободить горлышко от полиэтилена и бумаги, а после уже разуваться.

Дно следует установить точно над каблуком, а сам сосуд обернуть салфеткой или полотенцем. Это необходимая мера, которая поможет избежать травм. Вместо салфетки можно использовать рубашку, однако есть риск того, что какое-то количество вина выльется на ткань.

Чтобы вытянуть пробку, следует постукивать дном бутылки (которое помещено в ботинок) о стену. Работа считается завершенной, когда пробка бутылки вышла из горлышка наполовину. Главное – вовремя остановиться, чтобы не запачкать пол и себя.

Важно! Достаточно редко, но бывают случаи, когда бутылка разбивается, особенно у тех, кто впервые решил опробовать метод. Но еще чаще бывает, что пробка вылетает быстро и вино частично проливается на пол. Потому внимательная и особая предосторожность не помешают.

Метод четвертый – используем шурупы и пассатижи

Хорош способ тем, что безопасен и исключает риск проливания вина. Для извлечения пробки используется шуруп и плоскогубцы. Потребуется и отвертка, которая позволит «вогнать» шуруп в мягкую пробку. Чтобы быстро справится с задачей, следует аккуратно, используя отвертку, вкрутить шуруп в пробку. Необходимо, чтобы шуруп входил строго по центру горловины, чтобы извлекать материал можно было без разрывов мягкого материала.

Вместо шурупов можно использовать гвозди (несколько штук) и молоток. Забив гвозди в поверхность пробки, можно аккуратно проворачивать материал внутри горлышка. Как только материал покажется над поверхностью, можно будет использовать гвозди как когти, чтобы вытащить миниатюрную крышку.

Метод пятый: используем нож

Инструмент потребуется исключительно с тонким лезвием, при этом сталь должна быть прочной и твердой. Для извлечения следует прикладывать острие ножа строго по центру горлышка, после чего протолкнуть материал немного вглубь.

Внимание! Не стоит работать с фанатизмом, чтобы мягкий материал не разлетелся. Применение излишней силы может повредить еще и стекло. В этом случае крошево может попасть в вино, сделав его непригодным для употребления.

Кончик ножа следует протолкнуть внутрь минимум на 2/3 длины пробки. После этого можно начинать аккуратно проворачивать нож вместе с материалом, осторожно отжимая материал вверх.

Метод шестой – использование скрепок

Потребуется две скрепки или недлинная тонкая проволока. Концы скрепок выпрямляются, остаются только небольшие крючки на концах. Следует протолкнуть скрепки крючками вниз, провернуть и потянуть на себя. Чтобы помочь себе, можно использовать ложки, ручки или карандаш.

Метод седьмой для смелых – отбивает горлышко

Это способ называют гусарским, он требует внимательности, отличного глазомера и опыта. Опасность метода в том, что бутылку можно разбить и сильно пораниться, потому следует оценить свои силы. Используется исключительно острый нож из высокопрочной стали, а саму бутылку необходимо держать под определенным углом. Но проще приобрести девайс, чем рисковать.

Метод восьмой – использование горячей воды

Необходимо на плиту поставить кастрюлю с водой, опустив туда бутылку вина. По мере прогревания пробка сама медленно «выйдет» из горлышка. И такой вариант не слишком подходит, поскольку вино прогреется, как и бутылка, потому для лета, теплой погоды вариант не подойдет.

Метод девятый – применение шнурка

Предварительно придется немного расковырять материал, потому в вине может попадаться труха. Посередине следует сделать небольшое отверстие, используя шило. После в получено отверстие следует аккуратно протолкнуть кожаный или другой прочный шнурок с узлом на конце. После такой работы достаточно быстро вытянуть шнурок, который потянет за собой и пробку.

Несколько дополнительных вариантов

Существуют и прочие, менее известные, методы для извлечения пробки из горлышка винной бутылки.

  1. Использование струи воды – под сильным напором материал постепенно начнет продвигаться вниз. Важно не упустить момент, когда пробка полностью войдет внутрь бутылки, чтобы не наполнить сосуд еще и водой.
  2. Использование медицинской иглы и насоса. Проткнув иглой материал, следует выкачать воздух из сосуда. Когда в бутылке не остается воздуха, под давлением пробка сама вылетает из горлышка. В этом случае можно не только полностью обезопаситься, но и сохранить пробку, не допустить попадания трухи в вино.
  3. Использование газовой горелки. Направив струя огня на горлышко, можно прогреть его. Под воздействием высокой температуры материал можно легко извлечь.

После открытия винной бутылки без штопора следует правильно хранить напиток. И если после открытия вино выпито не полностью, важно учитывать сроки хранения, когда напиток не потеряет вкус и полезные свойства. Открытую без штопора (как и с ним) бутылку долго хранить не получится, поскольку внутрь попадает кислород и начинается процесс окисления. На продолжительность влияют.

Вы стали хуже слышать или испытываете неприятные ощущения в ухе – заложенность, шум, гул? На фоне проблем со слухом возникают головокружения, иногда болит голова? Скорее всего, в ухе у вас образовалась серная пробка. Избавившись от нее, вы восстановите слух и испытаете значительное облегчение.

Что из себя представляет серная пробка и как она образуется

Несмотря на свое название, серная пробка – это не просто скопление серы, выделяемой ушными раковинами. В составе субстанции, заполняющей слуховой проход, как правило, содержатся частички пыли, отмерших клеток кожи, а также кожное сало. Ушная сера очень важна для нормального функционирования органов слуха, она защищает от проникновения внутрь уха бактерий, вирусов, грибков, выводит наружу отмерший эпителий. В обычных условиях избыток ушной серы вместе с накопившимися загрязнениями выводится из слухового прохода естественным образом при совершении жевательных, глотательных движений.

Причинами уплотнения серы могут быть:

  • Усиленная работа желез и, как следствие, избыточная выработка серы.
  • Строение ушного прохода – зауженный или извилистый.
  • Повреждение кожи внутри слухового прохода. Чаще всего раздражают или повреждают кожу ватными палочками, слуховыми аппаратами, наушниками.
  • Перенесенные заболевания – отиты , синуситы.
  • Постоянное пребывание в запыленном помещении.
  • Постоянное «утрамбовывание» ушной серы при попытке почистить уши.

Избавляемся от серной пробки

Удалить из уха серную пробку можно в домашних условиях, но только в тех случаях, если:

  • Не нарушена целостность барабанной перепонки;
  • Вы уверены, что у вас именно серная пробка;
  • Вы не перенесли отит или другое воспалительное заболевание;
  • Вы не страдаете сахарным диабетом.

Этапы удаления пробки из уха

  1. Размягчение скопления в ухе . Процедура проводится на ночь, за время сна пробка отлично размягчится и ее будет легче удалить. Приготовьте пипетку, ватный тампон, и одно из средств: перекись водорода, растительное масло или глицерин, которые должны быть комнатной температуры. Наберите в пипетку 4–5 капель средства. Сядьте или лягте таким образом, чтобы ухо, в котором есть пробка, было сверху. Одной рукой осторожно возьмитесь за верхнюю часть ушной раковины и потяните ее назад и вверх, это позволит выпрямить слуховой проход. Второй рукой закапайте в ухо приготовленное средство и сразу закройте ватным тампоном слуховой проход.
  2. Предварительное промывание . Производится утром, после размягчения ушной серы. Для первого промывания вам понадобится перекись водорода, набранная в небольшую спринцовку или шприц объемом 20 мл. Лягте на бок, ухо с тампоном должно быть сверху, достаньте ватный тампон и заливайте в ухо перекись до тех пор, пока она не начнет вытекать. Полежите в таком положении 10–15 минут.
  3. Вымывание пробки из уха . Вымывается пробка теплой водой, поступающей в ухо под напором. Самый надежный вариант – воспользоваться душевым шлангом. Для этого открутите рассеиватель струи от душевого шланга, откройте воду и отрегулируйте ее температуру. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей! Направьте струю воды в ухо, сначала с небольшого расстояния, постепенно приближайте струю, пока кончик душевого шланга не коснется ушной раковины. Пробка должна выйти очень быстро, и вы сразу же почувствуете облегчение.

Если пробка не вышла или вышла не полностью, можно повторить удаление через пару дней. Если и повторная процедура не принесла результата, лучше обратиться к ЛОР-врачу.