Шиповник мочегонный или нет? Помогает ли шиповник избежать отеков во время беременности.

Шиповник — не только красивое, но полезное растение. Всё в нём делает благо человеку: плод, цветки, лепестки, корни. В каждой аптеке можно приобрести настойку, а если у вас на даче растёт дерево, то целебный напиток можно приготовить руками.

Полезные свойства шиповника

Главное действие этой травки на организм — иммуномодулирующее. Он действует как хорошее общеукрепляющее, а огромное количество витаминов и минералов в этом растении могут компенсировать любой авитаминоз.

Отвары готовятся как из корней, так и из ягод шиповника

Если его принимать зимой или ранней весной, эффект превзойдет все ожидания — вы просто не будете болеть.

Кроме иммуномодулирующего, растение обладает мочегонными качествами. Но действует не так, как подобные средства, а по-другому.

Сбор и сушка шиповника

Сбор плодов и их подготовка к употреблению имеет огромное значение: если что-то сделать неправильно, витаминная полезность ягод снизится в несколько раз.

  • сбор ягод проводят до того, как наступит холод. Негативно влияет на плоды, убивая все полезные свойства растения;
  • если вы нашли шиповник в лесу, посмотрите внимательно на это место: оно должно находиться на значительном расстоянии от дороги, в противном случае все ягоды впитают в себя не то, ради чего их собираете;
  • при сушке главное — не жарить плоды. Если случится, можете попрощаться с собранным урожаем — он ничего не будет представлять в плане полезности для организма. Для просушивания нужно пользоваться сушилками, но использовать духовку при температуре ниже 100 градусов;
  • при сборе не удовлетворяйтесь одной ягодой; берите цветоложе и плодоножку — только таким образом вы сохраните тот запас аскорбиновой кислоты в ягоде, ради которой (частично) и осуществляется ее сбор;
  • сразу после сбора ягоды нужно просушить. Чем больше времени пройдет между процессами, тем больше полезных веществ потеряют плоды.

Мочегонные свойства шиповника

Любое средство, обладающее диуретическим действием, будь то таблетки, микстура или гомеопатическое средство, выводит жидкость из организма, но вместе с ней выводятся все питательные вещества.

Шиповник действует иначе. Он тоже обладает мягким мочегонным действием. Но за счёт наличия огромного количества витаминов и минералов в его составе, он сразу же восполняет те вещества, которые вывелись из организма вместе с жидкостью.

Чай, приготовленный из этого растения по всем правилам, оказывает мягкий стойкий мочегонный эффект.

В отличие от таблеток, имеющих много побочных действий, шиповник оказывает щадящее действие на организм.

Когда можно применять растение?

Из-за практически полного отсутствия побочных эффектов и малого количества противопоказаний, эту ягоду можно использовать при очень многих недугах.

Основные — проблемы с сердцем, гипертония, отеки, желание похудеть. Лечебный эффект достигается диуретическим действием шиповника, а также его особым витаминно-минеральным составом, благотворно действующим на весь организм.

Корни шиповника еще более эффективны, чем плоды растения

Незаменима эта ягода в период сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний. Если хочется поднять иммунитет, какая-либо другая ягода с этим справится лучше шиповника.

Способ применения настоя из плодов разнится в зависимости от того, какую цель вы себе поставили. Например, если хотите похудеть, залейте литром кипятка 3 ложки сушеных плодов. Оставьте настаиваться на сутки, а потом принимайте настойку три раза в день за 30 минут до приема пищи в течение месяца.

Если не сушеные, а свежие ягоды, возьмите одну чайную ложку, залейте стаканом кипятка, оставьте на 12 часов. Затем доведите смесь до кипения.

При заболеваниях мочевыделительной системы эффективное и безопасное мочегонное средство Шиповник обладает рядом преимуществ. Богатый биологический состав плодов полезного растения обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, стимулирует работу иммунной системы и предотвращает потерю калия при обильном мочеиспускании.

Наша постоянная читательница избавилась от проблем с почками действенным методом. Она проверила его на себе - результат 100% - полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД .

Сбор и сушка растения

Кусты Шиповника встречаются в дикой природе повсеместно, а также культивируются на садовых участках с целью получения полезного сырья для приготовления напитков и консервации. К концу августа ягоды Шиповника приобретают ярко-красный цвет, в этот период в плодах содержится максимальное количество витаминов. Для использования в лечебных целях недозревший Шиповник обладает повышенной эффективностью. К середине осени ягоды темнеют, в них увеличивается количество сахара, но насыщенность биологически активных веществ падает. Такие плоды используют для консервации и приготовления вкусных компотов, джемов и варенья.

Покупка сырья в аптеке или на рынке удобна, но проконтролировать качество ягод становится затруднительно. Процесс самостоятельной заготовки сырья, несмотря на трудоемкость, представляет большую ценность и гарантирует сохранность активных компонентов, обеспечивая лучший лечебный эффект.

После сбора ягоды нужно тщательно промыть, просушить, срезать верхнюю и нижнюю часть и разрезать каждый плод пополам. Внутри находятся семена и волокнистая часть, которые необходимо удалить. Затем ягоды сушат в духовке или в хорошо проветриваемом сухом и темном месте. При полной готовности, Шиповник немного сморщивается, но остается упругим, его нужно упаковать в герметичные емкости и поставить на хранение вдали от света.

Мочегонные свойства

Шиповник, как мочегонное средство, обладает мягким воздействием на фильтрационную систему почек и стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Диуретический эффект основан на стимуляции кровотока и уменьшении концентрации солей, за счет чего достигается усиленная работа почек. Мочегонным эффектом Шиповник обязан повышенному содержанию витамина С, который является слабым диуретиком. Из организма вымываются вредные вещества и токсины, а благодаря богатому биологическому составу происходит насыщение витаминами и минералами.

При химическом анализе в плодах Шиповника обнаружены:

  • Витамин С в большой концентрации.
  • Полный комплекс витаминов группы В.
  • Никотиновая кислота, токоферол и предшественник витамина А.
  • Органические кислоты.
  • Минеральный комплекс, состоящий из фосфора, калия, магния, кремния, железа и прочих микроэлементов.
  • Антиоксиданты.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатка.

По сравнению с синтетическими диуретиками, Шиповник является мягким мочегонным средством. Стимуляция работы почек и повышение суточного диуреза происходит за счет высвобождения тканевой жидкости, при этом потерю солей при учащенном мочеиспускании удается компенсировать за счет содержания комплекса растительных компонентов.

Для чего используют

Область применения Шиповника не ограничивается лечением. Уникальный биологический состав плодов растения эффективно используется для профилактики авитаминозов и нарушений минерального обмена, помогает в период восстановления после перенесенных заболеваний, применяется для снижения веса тела и служит превосходным натуральным средством, подходящим для беременных.

Лечение болезней

Полезные свойства Шиповника используются в народной медицине для лечения заболеваний и восстановления в период выздоровления после болезней:

  • Применение плодов Шиповника стимулирует работу пищеварительной системы, обладает легким желчегонным и мочегонным действием, стимулирует обмен веществ и замедляет процессы старения, обусловленные окислительными реакциями.
  • Высокое содержание калия в плодах считается эффективным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Выведение избыточной жидкости и обогащенный калием состав помогает безопасно избавляться от отеков и контролировать уровень артериального давления.
  • Высокое содержание в плодах Шиповника органических кислот помогает избавляться от мелких камней в почках, плотные образования дробятся и безболезненно выводятся с мочой.
  • Укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости инфекциям является важной часть лечения воспалительных заболеваний, которые нередко становятся причиной почечной патологии.

Максимальной эффективностью обладают натуральные отвары, настои и чаи, но для удобства выпускаются готовые формы в виде сиропов, а также многокомпонентных сборов.

Сироп Шиповника

Похудение

Отвар Шиповника считается эффективным средством для похудения. Наличие клетчатки и большое содержание органических кислот стимулирует обменные процессы и запускает реакции использования энергетических структур:

  • Жировая прослойка является для организма своеобразным хранилищем энергии и пищи, для ее расходования необходимо, чтобы затраты энергии превышали поступление питательных веществ с пищей.
  • Применение Шиповника запускает окислительные процессы и стимулирует энергетический обмен.
  • Наряду с этим, плоды богаты растительной клетчаткой, которая оказывает стимулирующий эффект на работу кишечника и помогает выводить продукты обмена. Видимый эффект приема Шиповника сказывается на состоянии кожи, которая становится более упругой, свежей и подтянутой.
  • Мочегонный эффект используется при похудении для достижения быстрых видимых результатов за счет уменьшения объема тканевой жидкости.


С целью похудения необходимо пить средства на основе Шиповника регулярно.

При беременности

Течение беременности сопровождается затрудненной работой почек, что становится причиной отеков и повышенного давления у женщин. Шиповник относится к натуральным и безопасным мочегонным, которые можно применять в период вынашивания и кормления без вреда для здоровья матери и ребенка. Применение синтетических диуретиков при беременности сопровождается риском, связанных с выведением из организма калия и полезных солей. При использовании Шиповника, помимо мочегонного и общеукрепляющего эффекта, достигается насыщение биологически активными веществами.

Рецепты

Полезные рецепты для домашнего приготовления доступны для изготовления натуральных напитков их ягод Шиповника круглый год. Можно пользоваться готовым сырьем или заготавливать ягоды самостоятельно, главное правильно заварить плоды для извлечения максимума активных веществ. Сироп из Шиповника, который продается в аптеках, содержит большое количество сахара, поэтому при диабете и для похудения лучше пользоваться домашними рецептами. В качестве дополнения подходят клюква, брусника, смородина и любые ягоды по вкусу.

Отвар

Для приготовления шиповникового отвара потребуется взять 4 столовых ложки ягод и залить литром кипятка. Смесь нужно поставить на водяную баню и прогревать 15–20 минут до получения красивого цвета, а затем процедить. Для сохранения полезных качеств готовить напиток нужно ежедневно и пить в течение дня вместо чая. Процеженный отвар хранят в холодильнике не больше суток.

Чай из Шиповника

Вкусный чай из ягод Шиповника готовят с предварительным измельчением плодов в блендере или кофемолке. Полученное сырье заливают в заварочном чайнике кипятком, настаивают 15–20 минут и пьют, добавив по вкусу мед или фруктовый джем.

Компот из Шиповника

Приготовление компота из Шиповника аналогично рецептам, в которых используются сухофрукты или их смеси. Горсть ягод заливают водой, при этом можно использовать различные сочетания для получения необычных вкусов. После закипания кастрюлю закрывают крышкой и настаивают компот 10–12 часов. Добавление сахара, фруктозы или меда по вкусу разрешается.

Как заварить в термосе

Быстрее и удобнее всего получается заваривать Шиповник в термосе. В зависимости от объема берут 2–4 столовых ложки ягод и заливают 0,5–1 литрами кипящей воды. В термосе напиток настаивается 8–10 часов, после чего можно пить.

Есть ли побочные эффекты

Шиповник обладает побочными эффектами, которые нужно учитывать при лечении:

  • Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Склонность к кровотечениям и нарушения свертываемости крови.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная чувствительность эмали зубов.

При использовании натуральных мочегонных также необходимо регулярно посещать врача, для выявления возможных сбоев в работе мочевыделительной системы и оценки биохимических показателей мочи и крови.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Во время вынашивания малыша, каждая женщина старается пересмотреть свой рацион и привычки, чтобы сделать их максимально полезными для плода. При этом не следует забывать и о своем здоровье, например, шиповник при беременности от отеков нередко рекомендуется даже врачами.

Но какими свойствами еще обладает это растение и имеет ли оно какие-либо противопоказания – обо всем этом мы поговорим в статье ниже.

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое шиповник. Ярко-красные плоды этого растения издревле используются в качестве лекарственного средства – с ними заваривают чаи и на их основе изготавливают лечебные отвары.

Зачастую средства на основе шиповника рекомендуются людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, всевозможных воспалений пищевода, а также различных артрозов и болезней печени и почек. Нередко можно встретить и аналогичные рекомендации для беременных женщин, но безопасен ли шиповник для плода?

На самом деле, каких-либо конкретных исследований, связанных с влиянием шиповника на здоровье беременных и детей, нет. Однако теоретически эти яркие ягодки в умеренном количестве не должны вызывать никаких негативных эффектов.

Кроме того, шиповник является отличным источником витаминов и минералов, которые так необходимы ослабленному организму беременной женщины и ее развивающемуся в утробе ребенку.

Если же врач не выступает против употребления вами чаев и отваров, на основе плодов шиповника, то соблюдая меру их вполне можно принимать регулярно.

Отдельно следует упомянуть масло шиповника – это средство нередко становится предметом дискуссий, когда речь заходит об его использовании в период вынашивания ребенка. На самом деле, если применять его местно, то есть наносить на неповрежденные участки кожи в небольшом количестве, то подобный продукт прекрасно поможет избежать появления растяжек и увлажнит кожу.

Чем полезен шиповник во время беременности

  • Помогает усваивать железо и кальций. В плодах шиповника в большом количестве присутствует витамин С, который помогает организму лучше усваивать такие микроэлементы как железо и кальций. Первый минерал помогает избежать анемии, от которого так часто страдают беременные, а второй необходим плоду для построения скелета.
  • Способствует выработке коллагена . Коллаген является главным строительным материалом для образования и роста эластичных косточек малыша, его хрящей, мышц и кожи. Поэтому потребность в этом соединении в период беременности крайне высока.
  • Повышение иммунитета и профилактика рака. Уже упомянутый выше витамин С является, по сути, сильнейшим антиоксидантом, причем в шиповнике его содержание крайне велико. Антиоксидантные соединения позволяют укрепить иммунную систему, в результате чего она лучше противостоит любым заболеваниям. Кроме того, витамин С нейтрализует губительное действие свободных радикалов – веществ, вызывающих рак.
  • Вяжущие свойства. Данные свойства шиповника крайне полезны в период беременности, поскольку они помогают облегчить состояние при хронических заболеваниях почек, а также улучшают контроль мочеиспускания, проблемами с которым так часто испытывают беременные в последнем триместре.
  • Против запора. Беременные женщины нередко сталкиваются с таким неприятным явлением как запоры, причем при вынашивании крохи затрудненное проходимость переваренной пищи может быть действительно опасной. В плодах шиповника содержится пектин и различные кислоты, которые воздействуют на организм как натуральное и мягкое слабительное. В результате процесс дефекации упрощается, а сам стул становится мягче.
  • Помогает заживлению. Уникальный набор веществ, входящих в состав шиповника, делают его отличным и, что самое главное, безопасным средством для заживления и обеззараживания ранок. Особенно эффективно с этой задачей справляется отвар, если повреждения затрагивают пищеварительный тракт и мочевыводящую систему.

  • Повышает здоровье сердечно-сосудистой системы. В шиповнике присутствуют жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на сосуды и всю кровеносную систему в целом. Флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, в результате чего риск развития тромбозов уменьшается в разы.
  • Против отеков и высокого давления. Регулярное употребление отваров и чаев с использованием шиповника приводит к выводу из организма излишков жидкости, в результате этого естественным образом понижается давление в теле, и происходит избавление от отеков.
  • Против воспаления. Противовоспалительные и антибактериальные свойства, вкупе с легким мочегонным эффектом, делают шиповник великолепным средством для лечения заболеваний мочевыводящий системы, особенно, всевозможных циститов. Поскольку данная система является особенно уязвимой у беременных женщин, данная особенность шиповника оказывается крайне полезной.
  • Против растяжек. Масло шиповника, уже упомянутое нами выше, может помочь беременным женщинам предотвратить образование стрий. Как известно, убрать их позже можно только хирургическим путем, а потому использование подобного концентрата в период вынашивания ребенка просто необходимо. Кроме того, масло может поспособствовать заживлению и сформированных, но неглубоких растяжек.

Возможные побочные эффекты от шиповника

Шиповник может иметь некоторые неприятные, но не смертельные побочные эффекты. Это может произойти независимо от того, беременны вы или нет.

Перечислим же основные из них:

  • Диарея;
  • Спазмы и боли в животе;
  • Проблемы со сном;
  • Изжога;
  • Повышенная кислотность;
  • Тошнота и рвота.

В каких случаях шиповник противопоказан беременным женщинам

Некоторым женщинам, в силу индивидуальных особенностей и заболеваний, использование шиповника и продуктов на его основе, просто запрещено. Именно поэтому перед применением плодов этого растения необходима консультация со специалистом.

Не следует использовать шиповник если:

  • У вас гемохроматоз, состояние, при котором организм удерживает слишком много железа;
  • У вас сидеробластная анемия, при которой костный мозг не способен производить нормальное количество эритроцитов;
  • Вы страдаете от талассемии, генетически унаследованного заболевания, при котором эритроциты не способны вырабатывать достаточное количество гемоглобина;
  • При камнях в почках;
  • У вас серповидно-клеточная анемия – шиповник может сделать кровь более кислой благодаря витамину С, поэтому его лучше избегать в этом состоянии;
  • Вы принимаете варфарин;
  • У вас дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, содержание витаминов в шиповнике может осложнить состояние.

Рецепт отвара из шиповника для беременных

Если никаких перечисленных противопоказаний у вас нет и ваш лечащий врач дал добро или даже рекомендовал вам употребление продуктов на основе шиповника, вы можете изготовить целебный отвар из свежих или высушенных плодов этого замечательного растения.

Рецептура приготовления чая на основе свежих плодов шиповника

  • Вымойте и подсушите бумажным полотенцем шиповник и удалите верх и низ у каждой ягоды.
  • После разрезания плодов пополам удалите все семена изнутри.
  • Вскипятите немного воды.
  • Поместите плоды шиповника в заранее подготовленный чайник.
  • Как только вода закипит, вылейте ее к шиповнику.
  • Установите на место крышку чайника, и заваривайте плоды в течение 10-15 минут.
  • Используйте маленькое ситечко, наливая себе чашку свежезаваренного шиповникового чая.

Простой рецепт шиповникового отвара для беременных из сухих плодов

Если найти свежие плоды для вас проблематично (в них содержится, все же, больше полезных веществ), то можно использовать сушеные ягодки. Конечно, вываривание уничтожит часть витамина С, однако благодаря тому, что шиповник им очень богат, часть целебного вещества в напитке все же останется.

  • Влейте в кастрюлю четыре стакана очищенной воды и насыпьте четыре столовые ложки высушенных плодов шиповника.
  • Доведите будущий отвар до кипения.
  • Как только жидкость закипит, уменьшите огонь минимального.
  • Накройте крышкой и засеките пять минут. Выключите огонь, процедите отвар через мелкое сито.

Во время беременности пить такой чай и отвар можно в объеме, не превышающем одного литра в сутки. Большее количество может нанести вред здоровью будущей мамы или же малышу.

Отдельно стоит отметить шиповниковый сироп – мнение специалистов на его счет неоднозначно.

Если вы не хотите рисковать, то для повышения иммунитета и использования прочих преимуществ для здоровья от шиповника, принимайте только отвары и чаи.

Кстати, в чай к шиповнику вполне можно добавить клюкву или ромашку.

  • В первом случае это будет крайне сильное мочегонное средство, которое дополнительно окажет оздоровительный эффект на данную систему.
  • Во втором же случае вы получите оздоравливающий комплексный продукт, который подойдет как во время, так и только при планировании беременности.

В целом можно смело утверждать, что использовать шиповник при беременности от отеков или в качестве профилактики воспалений, может практически каждая женщина. Главное – получить консультацию врача, наблюдающего вас, а также убедиться в том, что у вас нет противопоказаний к приему подобных отваров и средств.

Мало у кого возникнет вопрос: «шиповник - мочегонное или нет средство?» И, тем не менее, не все люди знают о полезных свойствах этой ягоды, которые не ограничиваются эффектом природного мочегонного. Шиповник, в первую очередь, является своеобразной сокровищницей минералов и витаминов, поэтому его применение - это прекрасная профилактика респираторных и вирусных заболеваний.

При приёме отвара шиповника мочегонный эффект является стойким, но мягким, что является возможным только благодаря богатому витаминному и минеральному составу ягод, поддерживающих биохимический баланс в организме. Всем известно, что вместе с жидкостью организм покидают витамины, соли, минералы, продукты метаболизма и многое другое. Поэтому, если для снятия отёков, нормализации давления или похудения принимать синтетические диуретики , то организм больного будет истощаться, а если использовать шиповник как мочегонное , то покидающие с мочой организм человека микроэлементы, будут с лихвой компенсироваться отваром этой чрезвычайно полезной ягоды. Именно эти свойства шиповника как мочегонного средства являются основной причиной, по которой отвары этой ягоды рекомендуют пить людям с проблемами сердца, гипертонией, при беременности или для похудения. Что же касается похудения, то тут мочегонные свойства шиповника прекрасно сочетаются с другими свойствами этой ягоды - ускорению метаболических реакций в организме. Человек худеет не только из-за потери жидкости, но и из-за того, что ускоряется процесс переваривания пищи и сжигания жиров.

Как приготовить целебный отвар?

Рецепт отвара шиповника (натурального диуретика) рекомендуемый тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, достаточно простой: необходимо взять 3 ложки высушенных плодов и, залив их литром кипятка, дать отвару настояться в течении 12 часов, а затем на протяжении месяца трижды в день пить настойку за полчаса до еды.

Из перечисленного становится ясно, что данная ягода прекрасный природный диуретик . Но если рассматривать причины возникновения отёков конечностей, то наряду с проблемами с сердечно сосудич, почками и метаболизмом они часто появляются и при беременности. Отсюда возникает вопрос: является ли шиповник мочегонным средством, разрешённым для применения в период вынашивания и лактации?

Известно, что многие лекарственные растения нельзя принимать в период беременности , однако шиповник - мочегонное средство, часто назначается врачами для снятия отёков конечностей и лица у женщин в этот период жизни. И дело здесь не только в его диуретических свойствах (разгружает работу почек женщины, помогая выводить лишнюю жидкость из организма), но и в богатом наборе витаминов, что позволит при регулярном применении чая или отвара из этой ягоды предотвратить развитие вирусных и простудных заболеваний беременной женщины. Суточная дозировка лечебных отваров в период беременности не должна превышать 1 литра.

Однако чтобы ожидаемый профилактический и диуретические эффекты проявились в полной мере, необходимо знать, как правильно приготовить отвар из данного лечебного средства.

На каждый литр воды необходимо будет взять около 100 грамм высушенного средства, довести всё это до кипения, перелить в термос и дать отвару время настояться (12 часов). Для ускорения времени приготовления отвара плоды шиповника можно предварительно измельчить, однако перед употреблением такой отвар придётся процеживать. Сахар в отвар добавлять не рекомендуют, но если есть такая необходимость, то лучше это делать не в процессе приготовления, а непосредственно перед употреблением.

Анатолий Шишигин

Время на чтение: 3 минуты

А А

Шиповник содержит в себе большое количество различных полезных веществ, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями. Часто пациенты в борьбе с отеками интересуются, является ли шиповник мочегонным средством.

В действительности ягоды шиповника известны как диуретик, рекомендуемый народной медициной при заболеваниях мочевого пузыря и желчных путей, почечнокаменной болезни и уролитеазе. Химический состав ягод уникален и оказывает направленное лечебное действие, при этом улучшая обмен веществ и состояния человека.

Основная проблема при приеме мочегонных препаратов в фармацевтической промышленности заключается в выведении вместе с мочой жизненно важных полезных веществ из организма. Также побочным действием является нарушение водно-солевого баланса в теле человека. При употреблении настоев из шиповника витаминно-минеральные комплексы приходят в равновесие, поскольку химический состав этих ягод очень разнообразен.

Шиповник содержит витамины группы B, аскорбинку, группы PP, А и Е. Также он богат моносахаридами, клетчаткой, флавоноидами, органическими соединениями, кислотами, кальцием и магнием, калием и железом, фосфором и другими полезными минералами.

Используя шиповник как мочегонное средство можно успешно бороться с воспалениями в организме, укреплять иммунитет и улучшать кроветворение в организме. Из-за частых позывов к мочеиспусканию выводятся шлаки и токсины, устраняются отёки. Шиповник оказывает мягкое воздействие на все органы и системы человека, поэтому наиболее часто рекомендуется народной медицины для лечения многих заболеваний.

Показания к применению

  • почечные заболевания и пиелонефрит;
  • заболевания мочеполовой системы, воспаление мочеточника и мочевого пузыря;
  • образование фракций песка и камней в мочевом пузыре или почках;
  • при неправильном обмене веществ, а также задержке продуктов жизнедеятельности в организме и образовании отёков.

Из-за значительного содержание витамина C, известного как аскорбиновая кислота, а также кислот органического характера, настой из ягод шиповника при мочекаменной болезни способствует дроблению образовавшихся камней в мочевом пузыре и почках, а также выводу их из организма. Стоит подстраховаться и перед приемом настоек и отваров полезного растения посетить терапевта, чтобы избежать возможных побочных симптомов.

Сахарный диабет или любые нарушения обмена веществ у человека приводят к задержке жидкости в организме. К этим же факторам можно отнести неправильный рацион, богатый копченой и соленой пищей, острыми приправами и другими пряностями. Вследствие этого появляются отёки нижних конечностей и лица.

Шиповник за счет своего мягкого мочегонного действия способен снизить отечность и устранить избыток жидкости в организме. Это диуретическое фито-средство можно использовать долгое время, заменяя им привычный чай или кофе.

Беременные женщины часто страдают от различных болезней почек, которые работают в режиме повышенной нагрузки. Решить эту проблему можно легко, регулярно используя отвары шиповника для выведения жидкости и очистки организма. Необходимо убедиться, что нет противопоказаний к приему этих ягод, отвар которых способен принести много пользы будущей матери.

В частности, шиповник способен избавить от отёков, вывести излишки жидкости из организма, восполнить недостающие минералы и витамины, очистить шлаки и токсины. Необходимо отметить способность этих ягод к облегчению симптомов токсикоза, улучшению кровообращения и повышению бодрости и жизненной энергии.

Этот природный диуретический препарат укрепляет иммунитет и общее состояние организма. Для профилактики отёков или их лечения рекомендуется принимать не более 1 стакана напитка в день.

Для того, чтобы получить ожидаемый эффект достаточно принимать настой в течение нескольких дней. При раннем сроке беременности шиповник применяется с осторожностью, чтобы не спровоцировать выкидыш или открытие кровотечений.

Противопоказания к применению

Шиповник содержит большое количество витамина C, поэтому его не рекомендуют больным с воспалениями слизистой и гастритами, а также при повышенной кислотности желудка. Аскорбинка может повредить зубную эмаль, поэтому специалисты рекомендуют после принятия отвара тщательно прополоскать полость рта.

Отвары настойки этих ягод не стоит принимать при дерматологических проблемах, в случае передозировки возможны проблемы с функцией печени и желудочно-кишечным трактом. Некоторые пациенты жалуются на возникновение запоров при регулярном приеме настойки шиповника.

Применение шиповника

Приготовить настойку или отвар из этих полезных ягод очень просто. Также по желанию можно сделать из него шиповниковый чай или компот. Плоды растения, как правило, используют в сухом виде, поскольку именно так он содержит значительные дозы микроэлементов и витаминов.

Также заваривать можно корни шиповника, его листья и лепестки (они при цветении имеют форму розы). Корень предварительно необходимо высушить и тщательно промыть перед употреблением.

Для сохранения полезных свойств ягод необходимо постараться не кипятить отвар. Последовательность приготовления следующая:

Две столовые ложки ягод перемалывают и высыпают в кастрюлю. К ним добавляется 400 мл кипятка и устраивается водяная баня. На ней смесь томится в течение 15 минут, после чего отставляется на некоторое время в сторону и накрывается крышкой. Как только отвар остынет, он готов к применению. Жидкость нужно хранить в холодильнике не более суток.

Проще и удобнее заварить шиповник в термосе, для этого необходимо налить в термос кипяток и добавить промытые плоды. Расчет берется исходя из пропорции: на столовую ложку плодов нужен стакан кипятка. Термос закрывается и оставляется на ночь. С утра жидкость процеживают и начинают принимать внутрь, соблюдая дозировку.

Повысить мочегонные свойства шиповника можно, добавив в него смородину, клюкву или другие ягоды. Таким образом, задавшись вопросом, шиповник мочегонный или нет, можно сделать однозначный вывод, что это растение отличный природный диуретик.