Сколько часов солить семгу. Модные советы - женский онлайн журнал

Сёмга, атлантический лосось, или лосось озерный – это рыба семейства лососевых, мясо которой благодаря своим вкусовым качествам имеет большое кулинарное значение для приготовления многочисленных рыбных деликатесов. Кроме того в мясе этой рыбы в большом количестве присутствует химический элемент мелатонин, который способствует процессу омоложения клеток в человеческом организме и способствует крепкому и здоровому сну. Также эта рыба содержит вещества, которые способствуют снижению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, и способствую снижению веса.

Рецептов приготовления этой рыбы, наверное, попросту, не счесть, но в первую очередь сёмгу употребляют в сыровяленом виде. Бутерброд из красной рыбы поутру это поистине аристократический завтрак. Но мало кто знает, что если засолить сёмгу дома, то красная рыбка не только обойдется Вам намного дешевле, чем магазинная, а и вкуснее и полезнее. Эта статья расскажет Вам, как солить сёмгу в домашних условиях.

Если Вас заинтересовала эта статья, и Вы планируете проверить свои кулинарные способности в области приготовления сыровяленых продуктов, и приготовить соленую сёмгу то приступим к этому процессу прямо сейчас. Конечно, в первую очередь надо приобрести саму рыбу. При выборе сёмги необходимо обратить внимание на следующие моменты: мясо на ощупь должно быть эластичным, плотным и иметь приятный рыбный аромат, глазные яблоки должны быть прозрачные, а кожный покров гладкий и блестящий. Обычно сёмгу сохраняют при температуре около 2°C. Если строго соблюдать все санитарные условия, то при такой температуре рыба сохраняет свою свежесть около четырех суток после вылова. Свежезамороженную сёмгу хранят при температуре -20°C около 3-4 месяцев после вылова. Такая сёмга должна быть покрыта серебристой чешуей. На такой рыбе не должно быть вмятин или другого рода повреждений, а брюшко у нее должно быть ровное и белое. Мясо может быть розоватого или красного цвета. Также свежесть такой рыбы можно определить по цвету жабр. У свежей сёмги они интенсивно-красного или тускло кранного оттенка.

Как правильно разморозить семгу?

Очень важный фактор для качественной засолке свежемороженой сёмги отыгрывает ее размораживание. Свежемороженую рыбу следует размораживать в простой холодильной камере до тех пор, пока она не станет мягкой на ощупь. Обычно разморозка длится около двух дней, но это зависит от размеров рыбы и температуры холодильника. Не размораживайте рыбу в воде, особенно если вода горячая. Рыба, размороженная таким способом, не пригодна для сушки и засолки. Идеальная температура размораживания свежемороженой рыбы +5°C.

Как разделать семгу?

Большую рыбу разделывают на филейные куски от одного до полкило. Делают это следующим образом. Рыбу тщательно промывают холодной водой, после чего вытирают чистой тряпкой или салфеткой. Начинают разделывать рыбу с головы ее отрезают вместе с жабрами. Далее берем длинный широкий нож и аккуратно разрезаем рыбу пополам. На выходе получаем два филе. Одно с позвоночником, а другое без. С первого аккуратно удаляем ножом позвоночник. Из получившегося филе удаляем ребра.

Эта процедура станет гораздо проще, если и займет на много меньше времени, если использовать медицинский пинцет или специальный инструмент для удаления рыбьих ребер. После удаления ребер, филе готово к засолке. Остатки мяса можно заморозить и в дальнейшем использовать для или рыбьего бульона.

Засолка сёмги

Теперь расскажем, как солить сёмгу дома. Обычно для засолки сёмги используют один из трех методов посола.

  • «Мокрый посол» — засолка рыбы в соляном растворе;
  • «Сухой посол» — рыбу пересыпают или натирают солью;
  • «Комбинированный посол» — сначала рыбу просаливают сухим способом, а после, ее на протяжении некоторого времени выдерживают в соляном растворе.

Самый популярный и простой способ домашнего приготовления является «сухой посол» сёмги. Засолку сёмги методом «мокрого посола» обычно используют на предприятиях, которые профессионально занимаются посолом рыбы. Очень редко используют «комбинированный посол».

Рецепты приготовления сёмги

Скандинавский рецепт. (Один из самых простых рецептов засолки)

Размороженную или свежую сёмгу, разделайте на филейки. Кожицу с кусков мяса можно не снимать. Хорошенько пересыпьте кусочки филе морской солью и сахаром в пропорции 50/50. Не жалейте засолочную смесь, потому что рыба не просолится как следует.

Обычно берут три-четыре столовых ложки на килограмм филейки. После филе складывают в эмалированную кастрюлю или другую подходящую для засолки емкость и оставляют на 24 часа в холодильной камере при температуре от 5+ до 10 + градусов.

По истечении 24 часа рыбу достаю, очищают от соли и смело употребляют в пищу. Филейку нарезают кусочками или ломтиками и подают на стол с кружечками лимона. Приятного аппетита.

Засолка сёмги с сахаром и пряностями

Рецепт с расчетом на один килограмм филе:

  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 – чайная лодка чёрного перца (молотого);
  • 1 ветка петрушки;
  • 1 ветка укропа;
  • 3-4 лавровые листочки.

Сахар перемешивают с солью и перцем, после чего натирают такой смесью кусочки филе. В эмалированную кастрюлю укладывают слой мяса и перекладывают его лавровым листом и зеленью. После посыпают мясо остатками соли и укладывают следующий слой филе. Таким методом перекладываем все оставшееся мясо и поливаем его лимонным соком. Кастрюлю помещаем в холодильник на два три дня. На протяжении этого времени два раза в день перекладываем мясо сверху в низ. После истечения трех дней, достаем филе и обираем ножом или щеткой приправу и соль. Рыба готова. Перед подачей на стол обильно поливаем ее лимонным соком.

Малосольная семга с лимоном

Для засолки сёмги по данному рецепту обычно используют целую филейку. Засолку производят солью и сахаром в ровных половинах. Рассмотрим рецепт посола на один килограмм филейки. В первую очередь готовим засолочную смесь. Для 1 кг смешиваем 4 ложки соли и 4 сахара, такой смесью пересыпаем дно посуды, где будем солить рыбу. Далее кладем филейку сёмги кожицей вниз и обильно сбрызгиваем соком одного лимона. Оставляем мясо пропитываться маринадом на несколько часов, после чего кладем емкость с рыбой в холодильник на два дня. Любители слабосоленой рыбы могут употреблять такой продукт уже не следующий день. Перед приемом сёмги в пищу ее достают из посуды с рассолом и тщательно протирают ее чистой салфеткой. Лимон имеет свойство делать мясо мягче, сочнее и нежнее. Если Вы готовите рыбу таким рецептом, подавать ее на стол стоит без лимона.

Видео — рецепт слабосоленой семги

Заключение

Думаю, прочитав эту статью, Вы с легкостью разберетесь, как солить сёмгу в домашних условиях и сможете потешить себя и своих близких вкусными блюдами, приготовленными из соленой сёмги. Главное придерживаетесь всех правил посола изложенных в данной статье, и результат превзойдет себя.

Купили с мужем 6-ти килограммовую семгу! нарезали на стейки, сложили в морозилку, а хвост решили засолить. Но, как? оказывается все очень просто! я бы сказала - ЭЛЕМЕНТАРНО! делюсь:

Атлантический лосось (Salmo Salar), или сёмга — вид лососёвых рыб из рода лососей. Самые крупные представители достигают длины 1,5-2 м и веса от 30 до 50 кг. Продолжительность жизни может составлять до 15 лет. Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка.

Каждая рыба имеет свой способ приготовления, подчеркивающий ее достоинства. Например, семгу можно пожарить, но получится просто жареная рыба, большая, жирная, но не больше. Свежую семгу, рекомендуется запекать или готовить на гриле, однако при жарке на сковородке или другой тепловой обработке, она теряет большинство из своих полезных свойств. Семгу можно сварить, бульон будет просто великолепным, однако мясо также теряет часть своих полезных свойств и на вкус мало, чем отличается от любой другой рыбы, поэтому рекомендуется варить уху из брюшка, головы, хребта и хвоста семги.

Свежая семга является натуральным источником микроэлементов, которые разрушаются при быстром размораживании и тепловой обработке. Поэтому чтобы увеличить срок хранения свежей семги, сохранив её полезность, ее солят или коптят холодным способом. Причем ценители этого превосходного продукта отдают предпочтение подкопченной или малосоленой семге.

Для приготовления малосоленой семги, её разделывают на филе. Филе тщательно натирают засолочной смесью и в процессе созревания перекладывают пласты филе для равномерного просаливания. Соленая семга приобретает особый нежный вкус и аромат.

Как выбрать семгу

Выбирая, свежую сёмгу, необходимо учитывать следующее. Кожный покров должен быть блестящим и гладким, мясо плотным, эластичным на ощупь и иметь приятный запах, глаза рыбы должны быть прозрачными. Свежую сёмгу, хранят при температуре 0—2°C в течение 4 суток после вылова: достаточно лишь выдерживать правильный температурный режим (0—2°C) и соблюдать необходимые санитарные условия.

Свежезамороженную сёмгу хранят 3—4 месяца после вылова при температуре -20°C. Рыба должна быть покрыта, блестящей, серебристой чешуей, без повреждений или вмятин. Брюшко должно быть белое и ровное. Цвет мяса может быть от светло красного до красного. Цвет жабр может быть от интенсивно-красного до тускло-красного.

Свежемороженую рыбу обычно сортируют по весу. Бывает несколько весовых групп: 1—2 кг, 3—4 кг, 5—6 кг, 7—8 кг и 9 и более. Цена за кг зависит от веса рыбы, как правило, чем тяжелее рыба, тем она дороже, но и тем она вкуснее. Рыбки весом до 5 кг еще совсем молодые, не успели нагулять жир и мясо их не такое вкусное и нежное как у рыб весом в 6 кг и более.

Как правильно разморозить семгу

Свежезамороженную сёмгу необходимо правильно разморозить. Для этого рыбу из морозильной камеры выкладывают в обычную камеру холодильника и выдерживают до тех пор, пока она не станет мягкой на ощупь. Обычно это занимает 1—2 дня, в зависимости от температуры холодильника и размера рыбы. Идеальная температура для размораживания +5°C. Ни в коем случае нельзя размораживать семгу в воде (особенно в горячей).

Как разделать семгу

Если рыба большая (от 6 кг и более), то целесообразнее ее разрезать на куски по 1—1,5 кг не размораживая, часть убрать в морозилку, а часть засолить. Делают так потому, что один пласт (половинка рыбы, без головы хребта и хвоста) крупной рыбы может весить от 2 до 4 кг, такой объем есть можно неделю, а во время хранения рыба теряет сок, жир и существенно подсыхает, теряя вкус и внешний вид. Если же нужно засолить рыбу целиком, то ее следует разделать (филировать).

Для засолки красной рыбы, обычно используют целое филе, пласт или его часть. Поэтому перед засолкой рыбу необходимо разделать (филировать). Рыбу споласкивают обязательно холодной водой, а затем хорошо обтирают чистой салфеткой или тканью до почти сухого состояния. Затем отрезают голову вместе с жабрами, захватив немного мяса (нужно отступить от жаберной крышки на полсантиметра). Далее нужен широкий и длинный нож (нож должен быть длиннее, чем расстояние от брюшка до спины рыбы), это позволит сделать аккуратное филе. Рыбу разрезают пополам, вдоль позвоночника, начинать можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы. Получаться два филе: одно с позвоночником, второе — без. Позвоночник нужно аккуратно срезать, при этом нужно делать это осторожно, так как хребет имеет остатки ребер, поэтому опираться на него не стоит (порезы и уколы от костей любой рыбы очень болезненны и долго заживают).

Из получившихся двух филе пинцетом или специальным инструментом удаляют ребра. Для этого осторожно прощупывают мякоть филе пальцами или ладонью, на уровне позвоночника или чуть ниже, определив косточку, крепко зажимают ее пинцетом и резко вытаскивают из мяса. Таким способом нужно удалить все ребра. Филе готово к засолке. По желанию можно отрезать брюшко (оно очень жирное, что называется на любителя) и снять с филе чешую вместе с кожей. Позвоночник, голову (жабры с головы нужно обязательно удалить) и брюшки можно оставить для ухи, бульон получается просто великолепный.

Как солить семгу

Солить семгу можно тремя способами (как и любую другую рыбу):

  • «Сухим» способом — рыбу натирают и пересыпают солью (засолочной смесью).
  • «Мокрым» способом — рыбу солят в насыщенном соляном растворе (воды с солью).
  • «Смешанным» способом — рыбу сначала солят сухим способом, а затем выдерживают некоторое время в соляном растворе.

Наиболее простым и популярным, для домашнего применения, является соление «сухим» способом. Соление семги в рассоле обычно используется на предприятиях занимающихся посолом рыбы, «смешанный» способ используется крайне редко, однако есть несколько великолепных рецептов засолки семги этим способом, которые стоит попробовать.

Самый простой рецепт засолки семги (скандинавский рецепт)

Свежую или размороженную семгу разделывают на филе, не снимая с него кожи. Посыпают филе, со стороны мяса, солью — желательно морской или просто крупной. Соль берут из расчета 3—4 столовых ложки на 1 кг филе. Соли не должно быть слишком мало, иначе рыба не просолится. В случае с семгой соли можно сыпать много (некоторые рецепты рекомендуют засыпать филе солью так, чтоб оно было покрыто ею полностью), пересолить семгу практически невозможно, так как она очень жирная и сочная, мясо впитает соли столько сколько нужно. Обе половинки филе складывают вместе солью внутрь. Заворачивают в бумажную салфетку или сухую чистую ткань и кладут в плотно закрывающеюся емкость (эмалированную кастрюлю, пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешок). Затем убирают емкость с рыбой в холодильник и выдерживают при температуре от +5°C до +10°C примерно 12—16 часов. Рыбу достают из холодильника и аккуратно убирают соль ножом или чистой щеточкой, споласкивать рыбу водой нельзя. Рыба готова, филе нарезают ломтиками или кусочками.

Рецепт засолки семги с сахаром и пряностями.

Ингредиенты. На 1 кг филе берут: 5 столовых ложек крупной соли, 1—2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку свежее молотого черного перца, 1 веточку укропа, 1 веточка петрушки, 3—4 лавровых листа, 1 столовую ложку лимонного сока.

Соль смешивается с сахаром и перцем. Если филе одно, то его разрезают пополам. Оба филе тщательно натирают засолочной смесью. Берут эмалированную посуду или пластиковый контейнер подходящего размера и укладывают в него филе кожей вниз. Затем выкладывают на мясо зелень (ее можно порезать или уложить целиком, если ее мелко нарезать аромат зелени будет сильнее), лавровый лист, посыпают остатками засолочной смеси, затем сбрызгивают лимонным соком (в некоторых рецептах вместо лимонного сока берут коньяк или красное вино). Сверху укладывают второй кусочек филе, мясом друг к другу.

Рыбу держат в холодильнике 1—2 дня в зависимости от ее размеров и необходимой степени солености, если нужна слабосоленая рыбка, ее держат меньше если более соленая то подольше. При этом каждые 6-12 часов рыбу нужно переворачивать, чтобы кусочек, который был сверху, стал снизу. Чем чаще переворачивают, тем более равномерно просолена, получается рыба. Затем посуду с рыбой достают из холодильника, вынимают филе и тщательно ее обтирают, щеточкой или ножом, счищая остатки засолочной смеси. Рыба готова перед подачей ее нужно нарезать и сбрызнуть лимонным соком.


Современные хозяйки могут существенно сэкономить, если будут солить семгу в домашних условиях. Такая приготовленная рыба ничем не будет уступать магазинной и получится даже вкуснее за счет использования оригинальных трав и специй. Если знать, как засолить рыбку пошагово, можно получить слабосоленый или среднесоленый продукт, в зависимости от пожеланий.

Засолка семги в домашних условиях

Существует несколько вариантов, как засолить семгу, для которых можно брать свежую охлажденную или замороженную рыбу. Ее солят целыми кусками, стейками, филе и кусочками, используют брюшки для замачивания в рассоле, тузлуке или натирания сухими специями. Если хочется получить филе, то лучше разделывать рыбу, пока она не разморозилась, чтобы отделить кости с хребтом без остатка и повреждения мяса. Размораживать продукт стоит медленно, лучше на полке холодильника.

Для сухого засола нужно взять сахар, соль, пряности, пересыпать этой смесью филе и оставить на некоторое время при комнатной температуре, при желании поставив сверху гнет. Затем готовая малосольная рыбка хранится в холодильнике или морозильнике, обернутая пергаментом или фольгой.

При мокром посоле рыба готовится быстрее, а вкус ее отличается большей насыщенностью. Для приготовления берут рассол из воды, соли, сахара и горошин перца, иногда можно добавить лавровый лист, горчицу и укроп. Рыба заливается теплым тузлуком и становится готовой к употреблению примерно через двое суток.

Рецепт засолки семги

Каждому кулинару пригодится рецепт засолки семги в домашних условиях, по которому получается слабосоленая рыба, отлично подходящая для бутербродов или других закусок. Начинающим хозяйкам лучше выбрать пошаговый рецепт, который поможет уяснить все тонкости технологии. Готовить семгу можно малосольной в рассоле или сухим способом, использовать филе, стейки или тешу (брюшную часть).

Как сделать малосольную семгу в домашних условиях

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Каждому кулинару пригодится рецепт слабосоленой семги в домашних условиях. Из него повар узнает, как вкусно засолить филе, чтобы в дальнейшем использовать получившийся продукт для подачи на праздничный стол или выяснит, как приготовить соленые пикантные бутерброды для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • морская соль крупная – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 25 г;
  • перец – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • коньяк – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу при необходимости разморозить, выпотрошить, отделить голову, плавники, жабры.
  2. Разрезать вдоль по хребту, удалить позвоночник и кости, не очищая от кожицы. Промыть, тщательно обсушить.
  3. Уложить кожей вниз, сбрызнуть коньяком, посыпать солью, сахаром, перцем. Вместо коньяка можно взять водку.
  4. Выложить кусочки лаврового листа, перевернуть, оставить на сутки в холодильнике под гнетом. Слить жидкость, держать еще сутки.
  5. Подавать на бутербродах, канапе, тарталетках.

В рассоле

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как посолить семгу в рассоле. Такой продукт отличается насыщенным интенсивным соленым вкусом, приобретает приятный аромат за счет добавления специй и приправ. Стоит подробнее остановиться на том, как приготовить ароматную соленую рыбку, ведь этот процесс занимает меньше времени по сравнению с сухим способом натирания солью.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить от внутренностей, отрезать плавники, голову, хвост.
  2. Разрезать пополам, вытащить хребет, удалить мелкие кости пинцетом. Обмыть, просушить, уложить в глубокую емкость.
  3. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, перец, остудить.
  4. Филе залить рассолом, накрыть крышкой, оставить на день в холодильнике.

Узнайте также рецепты в маринаде и не только.

Сухим способом

  • Время приготовления: 1,5 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрым сухим способом получится посолить семгу дома с солью и сахаром. Если вы любите кислинку в мясе, то стоит прибавить к посолочной смеси еще и сок лимона. Так рыба станет более пикантной по вкусу, приобретет новый аромат и не будет превращаться в кашицу при нарезке. Оптимальным соотношением, которое применяется, чтобы засолить рыбу, является 1 часть сахарного песка на 2 части соли.

Ингредиенты:

  • семга – 0,8 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 80 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбу: удалить внутренности, отрезать ненужные части, вытащить хребет и кости после разрезания пополам. Промыть проточной водой, тщательно высушить бумажными салфетками.
  2. Натереть мясо смесью специй, выдавить лимонный сок.
  3. Накрыть крышкой, поставить гнет, засолить в течение 12 часов.
  4. Достать куски, очистить, оставить в холодильнике еще на день.
  5. После этого можно подавать на стол, предварительно нарезав острым ножом.

Быстрая засолка

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Если нужна засолка семги быстрым способом, то стоит обратить внимание на следующий рецепт. Он подробно объяснит, как быстро засолить филе для получения вкусного домашнего продукта. Приготовленная рыба получается малосольной, но отличается приятным вкусом. Она идеально подойдет для нарезки на праздничный стол, создания бутербродов или канапе.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • вода – литр;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить от головы, плавников, хвоста. Разрезать пополам, удалить хребет, разделать на филе, порезать тонкими полосками.
  2. Залить холодной водой, в которой растворены соль и сахар. Держать при комнатной температуре, затем убрать на холод.
  3. Через три часа блюдо по-домашнему готово, его подают на стол в виде салатов, закусок, канапе.

Кусочками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще одним быстрым вариантом получения вкусного продукта является идея посолить семгу кусочками. Следующий рецепт поможет выяснить, как приготовить такую рыбку, если до прихода гостей осталась всего пара часов. За час мясо пропитается солью, получится с приятно островатым привкусом и насыщенным ароматом. В отличие от других вариантов, здесь используется мелкая соль.

Ингредиенты:

  • лосось – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • перец – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбку разморозить при необходимости, очистить от плавников, головы, выпотрошить, если она целая. Разрезать пополам вдоль хребта, удалить все кости, чтобы получилось филе.
  2. Мясо порезать небольшими кусочками, выложить в пластиковый контейнер, обильно посыпать специями, при необходимости повторить слои.
  3. Закрыть крышкой на час при комнатной температуре, обернуть полотенцем. За это время мясо удастся засолить до нужного вкуса.
  4. Слить жидкость, счистить остатки специй. Ненадолго охладить.
  5. Удобно будет уложить в небольшие тарталетки прямо кусочками (поверх сливочного масла) или использовать для приготовления воздушного рыбного мусса со сливочным сыром.

Филе­

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка филе семги пройдет быстро, если знать секреты и особенности проведения процедуры. Вам удастся засолить рыбу с пикантной остротой за счет добавления душистого и белого перца, лаврового листа. Соль в данном случае лучше выбрать крупную или среднюю, чтобы мясо медленно напиталось ею и получилось не пересоленным, а нежным и пикантным.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • белый перец – 15 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозить рыбку при необходимости либо очистить от внутренностей и плавников охлажденную. Разрезать на две части, вытащить хребет и кости.
  2. Получившееся филе уложить на пищевую пленку кожей вниз, предварительно посыпанную перцем, солью и лавровым листом.
  3. Завернуть пленку, положить в миску, убрать на полку холодильника. Через 24 часа убрать специи, промыть ломтики, подать к столу.

Стейк­

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный рецепт объяснит кулинарам, как посолить семгу вкусно и быстро, если она нарезана стейками. Проще всего будет использовать сухой посол, чтобы засолить рыбу, в которой будут гармонично сочетаться все специи. Готовый продукт отлично подойдет для подачи в нарезанном виде для украшения блюд или бутербродов либо как самостоятельная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • рыбный стейк – полкило;
  • морская соль – 40 г;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • смесь горошин розового, черного, зеленого, белого перцев– 10 г.

Способ приготовления:

  1. Стейк разморозить при необходимости, промыть, обсушить.
  2. Перечные горошины раздавить плоским дном стакана или молоточком для отбивных.
  3. Смешать компоненты для обсыпки, выложить половину на дно глубокой миски.
  4. Уложить стейк на смесь, сверху посыпать остатками пряностей.
  5. Обернуть пищевой пленкой, засолить в холодильнике на сутки.
  6. Слить жидкость, нарезать кусочками, подать на канапе или в тарталетках.
  7. Коричневый сахар можно заменить медом.

Как солить замороженную семгу

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка мороженной семги практически не отличается от использования охлажденного продукта ничем, кроме того, что ее нужно предварительно разморозить. Чтобы засолить полезную рыбу правильно, нужно сперва достать ее из морозилки и дождаться, пока она оттает при комнатной температуре. Если хочется разделать ее на филе, то лучше это сделать, пока она не до конца разморозилась.

Ингредиенты:

  • красная рыба – килограмм;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • свежий укроп – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Замороженную тушку рыбы разморозить, разделать на филе, натереть сахарно-солевой смесью.
  2. Треть зелени укропа выложить на дно посуды для засолки, сверху уложить филе кожей вниз, накрыть оставшимся укропом.
  3. Придавить грузом на 8 часов при комнатной температуре, убрать на два дня в холодильник.
  4. После этого слить образовавшуюся жидкость, нарезать кусками и подать к столу.

Тешу семги

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простым вариантом для исполнения в домашних условиях будет засолить брюшки семги, которые прекрасно подойдут на закуску к пенным напиткам. Процесс засолки длится быстро, не требуя от хозяйки наличия особых кулинарных навыков и умений. В результате получится вкусное ароматное блюдо, которое понравится всем членам семьи или присутствующим на застолье гостям.

Рецепты блюд из морепродуктов

как засолить семгу

15 минут

220 ккал

5 /5 (2 )

Семга , как и любая другая красная рыба содержит множество полезных элементов и аминокислот: фосфор, кальций, витамин Д и т.д. Самой полезной из них считается Омега-3 , которая необходима для нормальной работы всего организма. К сожалению, при тепловой обработке большая их часть теряется, даже при приготовлении на пару. Вот тут и выручает соление или маринование. Такая семга считается деликатесной закуской.

Основные моменты

  1. Старайтесь покупать свежую или охлажденную рыбу .
  2. При покупке замороженной семги обращайте внимание на ее плавники. Если рыба долго хранилась в морозилке и была несколько раз разморожена, то они приобретают желтоватый цвет.
  3. Для засолки используйте крупную морскую или обычную соль. Не стоит брать мелкую или йодированную.
  4. При мокром засоле не оставляйте семгу в жидкости дольше положенного времени. От этого она может стать грубее.

Как засолить семгу дома

Кухонный инвентарь: миска, разделочная доска, нож.


Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Разделываем семгу на филе или нарезаем стейками по 300-400 г. Шкурку снимать не нужно. Филе должно быть такого размера, чтобы оно поместилось в посудине для засолки. А стейки примерно по 4 см толщиной.
  2. Смешиваем соль и сахар. По желанию добавляем специи для рыбы или белый перец.
  3. Обваливаем рыбу в соленой смеси и слегка натираем. Не стоит переживать, что получилось слишком много соли. При сухом засоле рыба возьмет столько, сколько ей нужно. Главное потом не передержать, так как от продолжительности будет зависеть степень солености.
  4. Укладываем соленые стейки семги в приготовленную посудину в один ряд. Если у вас большое филе, лучше разделить его на две половины, обвалять в соленой смеси и соединить их мякотью друг с другом. По желанию можно положить между ними укроп. Старайтесь не использовать для этого металлические миски или кастрюли. Возьмите стеклянную, керамическую либо эмалированную емкость.
  5. Накрываем посудину крышкой и убираем на сутки в холодильник.
  6. Через 24 часа переворачиваем стейки другой стороной и опять отправляем в холодильник еще на сутки. Можно сделать еще проще: изначально оберните каждый кусочек рыбы в соли в пищевую бумагу и положите в пакет. Тогда не придется переворачивать, и в холодильнике не будет занято много места.
  7. Слабосоленая семга готова. Если нужна более насыщенная просолка, то оставьте рыбу еще на сутки.
  8. Просоленную рыбу очищаем от остатков соли. Можно сполоснуть холодной кипяченой водой и просушить бумажным полотенцем.
  9. Перед подачей на стол разделываем стейки на филе, убираем кости и срезаем кожу.
  10. Нарезаем семгу тонкими пластинками, красиво выкладываем на тарелку, украшаем свежей петрушкой и подаем на стол.

Рыбку можно подать на блюде к праздничному столу или использовать ее в . Также можно намазать ломтик хлеба маслом, положить пластинку семги и насладиться вкусом с чашечкой кофе или чая. Но чаще всего такая рыба служит непревзойденной закуской к бокалу холодного пенного пива в приятной компании.
Если у вас остались неиспользованный свежий стейк или филе, то приготовьте из них .

Варианты засолки

Все способы рассчитаны на 1 кг семги .

В рассоле

Нам понадобятся питьевая вода, лимон, гвоздика, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. А также соль, сахар и сама семга. Рыба в таком маринаде получается пряного посола и отлично подойдет для бутербродов на завтрак или в виде перекуса.


Такая рыбка идеально подходит для приготовления .

В тузлуке


Попробуйте приготовить с такой семгой

Секреты вкусного посола семги

Для получения вкусной изысканной закуски нужно использовать качественный исходный продукт.

Идеальный вариант — только что выловленная крупная рыба.

Но большинству кулинаров чаще всего приходится довольствоваться замороженной или в лучшем случае охлажденной .

Выбирая свежемороженую рыбу, нужно делать это правильно, учитывая основное:

  • поверхность рыбины должна быть целостной, без повреждений, рваных ран, сколов и трещин;
  • чешуя у качественного продукта светлая, блестящая, без пятен и слизи;
  • хвост и плавники должны быть жесткими, но упругими, не ломаться от легкого прикосновения.

Размораживать перед тем как посолить семгу можно только на полке холодильника! Никаких микроволновок, «теплых ванн»! Нежелательно даже выкладывать просто на кухонном столе. Только медленное оттаивание максимально сохранит вкус и консистенцию!

Внимательность к мелочам и деталям (внешний вид самой рыбины, упаковки, наличие наледи) не позволит купить рыбу перемороженную, хранившуюся в морозильной камере больше положенного срока. Впрочем, дома тоже не стоит её долго держать в морозилке, лучше использовать сразу.

Засоленная самостоятельно рыбка не только вкуснее, но и дешевле! В магазинах соленый деликатес стоит минимум в 2 раза дороже обычного свежего или мороженного филе!

Способов посола существует великое множество — выбор зависит от возможностей и вкусовых предпочтений. Сухой посол, маринад, тузлук. Разные рецепты — разные вкусы. «Быстрые» варианты позволяют полакомиться нежными ломтиками уже через 2-3 часа после засола или маринования. Заготовить на длительное хранение рыбу помогут рецепты посложнее. Можно даже попробовать рецепты посола другой рыбы — , а вот .

Подчеркивают вкус готового продукта специи и пряности. С ними лучше не перебарщивать — семга должна сохранить собственный вкус и аромат. Бывает достаточно черного молотого перца. В любом случае, выбор специй, трав и пряностей — дело вкуса. К примеру, оригинальный рецепт засолки красной рыбы — — без ароматных дополнений невозможен.

Степень солености рыбы зависит от времени нахождения ее в соляной среде и от величины рыбных кусочков. Для стейков и больших кусков филе времени понадобится больше, для брюшек, теши или обрези меньше. Малосольная готова через несколько часов. Для крепкого посола выдержать в соли нужно не менее 1-3 суток.

Выбор соли — дело серьезное. Подходит соль с крупными кристаллами — морская, каменная, поваренная. Соль «Экстра» или йодированная размягчает филе, делает его похожим на пасту или крем.

Разделать нужно правильно

Выбирая тушку или кусок для засола, помните, что чем крупнее экземпляр, тем лучше. В такой рыбке больше жиров, а значит и полезных веществ. Самое ценное в семге даже не легкоусвояемые белки, а именно жир — ценные омега-3, омега-6 и 9 содержаться именно в жировой ткани. Правда и калорийность крупных рыбин выше — 220 ккал. В рыбках поменьше 200-210 ккал.

Целую тушку самому разделать не так и просто. У опытной хозяйки наверняка есть свой способ. Если у вас такого способа нету, вот неплохое видео с простой схемой разделки:

Семга сухого посола с розмарином

Красная рыба в любом виде - это украшение застолья. Многие изысканные закуски и салаты включают в себя слабосоленую сёмгу. Посолить эту рыбку можно по-разному, но очень необычной она получается с розмарином.


Использование сушенной ароматной травки придаст сёмге легкий хвойный привкус.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:засолка
  • 14 ч 10 мин

Ингредиенты:

  • сёмга стейк – 500 г
  • соль крупного помола – 3 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • розмарин сухой – 10 г


Способ приготовления:

Соль и сахар перемешать равномерно.

Стейк разделить на 2 части. Сёмгу обмыть прохладной водой, снять шкурку, удалить кости. Обсушить готовое филе бумажным полотенцем. Рыба должна быть сухая.

Обвалять кусочки сёмги в смеси соли и сахара, немного втирая смесь. Все рыба должна быть покрыта смесью.


Рыбу переложить в посуду, в которой предполагается хранение во время засолки. Подберите стеклянную или керамическую. Не используйте металлическую или пластиковую тару, это может значительно ухудшить вкус блюда.


Посыпьте сёмгу измельченным сушеным розмарином. А со свежей травкой будет ещё ароматнее.


Накройте герметичной крышкой или пленкой. Оставьте при комнатной температуре на один час. После отправьте в холодильник на 13 часов.


После указанного времени в посуде будет немного жидкости – это нормально.


Очистить семгу от розмарина и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать тонкими прозрачными ломтиками, уложить с лимонными дольками и в таком виде подать.


Идеальное вкусовое сочетание этого блюда – с сухим белым вином.

Классическая засолка сухим способом

Сухой способ засолки подходит для больших филейных кусков на шкурке.

Постепенно проникая в мякоть, смесь соли и сахара не разрушает саму структуру.

Готовое филе легко режется острым ножом на тонкие слайсы для бутербродов.

При сухом посоле важно соблюдать пропорции соли и сахара — 2:1, а также помнить, что чем дольше семга в смеси, тем соленее получится.

Ингредиенты:

  • филе семги — 500 г
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Филе ополоснем холодной водой, просушим тканевой салфеткой.
  2. Дно стеклянной чаши или эмалированной кастрюльки посолим, «припорошим» сахаром. Выложим филе шкуркой вверх.
  3. Сверху посыпем сладко-соленой смесью. Накроем крышкой, поставим в холодильник. Образующийся рассол периодически сливаем.
  4. Через 12-20 часов филе готово к употреблению. На поверхности рыбы к этому времени соленых и сладких кристаллов уже не остается. Если же что-то не успело раствориться, просто смываем ледяной водой и подсушиваем кусочек салфеткой.
  5. Срезаем шкурку, нарезаем филе на нужной толщины ломтики, подаем к столу!

Хранится при таком посоле рыбка не более 2-3 суток в холодильнике. При хранении не нужно помещать ее в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет — только стекло или эмалированная посуда!

Рецепт слабосоленой рыбки в маринаде

Этот рецепт тоже можно назвать классическим.

Маринад с добавлением небольшого количества лимонного сока, специй, соли и сахара позволяет приготовить семгу быстро и вкусно.

Острый вкус маринада смягчается сладостью и маслянистой консистенцией рыбного филе.

В рассоле можно засолить и любую другую часть, например, хвост, тогда увеличьте время засолки на 2-3 часа.

Понадобится:

  • филе куском (без шкурки) — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • вода кипяченная холодная — 1000 мл
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец молотый — 1/2 ч.л.

Готовим поэтапно:

  1. С лимона с помощью терки снимем цедру. Выжмем из него сок.
  2. Смешаем сок с солью, холодной кипяченной водой, цедрой, сахаром, черным перцем. Размешаем до растворения.
  3. Филе надрежем в 2-3 местах, выложим его в стеклянную посуду. Зальем маринадом и уберем в холодильник.
  4. Через 4-6 часов рыбный деликатес готов. Перед нарезкой с помощью бумажной салфетки уберем цедру и лишнюю влагу.

Хранить в этом же маринаде можно 6-7 дней.

Солим семгу кусочками

Один из самых быстрых и удобных способов — засолить рыбку маленькими кусочками.

Сделанная заранее, она сэкономит время при приготовлении праздничных блюд или фуршетного стола, например, .

Такую заготовку удобно делать для бутербродов — потом даже ребенок справится с приготовлением полезных и вкусных завтраков.

Компоненты:

  • кусок семги — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • масло растительное без запаха — 2 ст.л.
  • черный перец — 1/4 ст.л.
  • укроп свежий — 3-4 веточки

Процесс приготовления:

  1. Отделим филе от костей и кожи. Нарежем его небольшими поперечными кусочками толщиной не больше 1 см.
  2. В чистую посудину слоями выложим кусочки рыбного филе, присыпая слегка смесью сахара и соли, черным молотым перцем (лучше прямо из мельнички). Каждый слой сбрызгиваем маслом.
  3. Накрываем крышкой, убираем на 2-3 часа в холодильник.
  4. Признак готовности — отсутствие на поверхности филе кристаллов соли и сахара.

Малосоленую рыбу хранить более 24 часов не рекомендуется, но дольше она не лежит — съедается сразу, так как очень вкусная!

Самый быстрый способ посола

В экстренной ситуации, когда нет времени ждать, поможет самый быстрый способ засолки рыбы. Кроме солевой среды помогает процессу механическое воздействие — встряхивание в банке. Через 30 минут рыбный изыск готов! Очень удобный способ для приготовления обрези . Пока готовятся большие куски, можно уже наслаждаться рыбным деликатесом.

Будет нужно:

  • обрезь семги — 500 г
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.л.
  • смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешаем соль и сахар, добавим в смесь перец (по желанию — можно обойтись без него!).
  2. В стеклянную банку сложим обрезь, пересыпая приготовленной смесью.
  3. Закроем крышкой и несколько раз встряхнем.
  4. Встряхиваем периодически очень аккуратно, чтобы не повредить целостность рыбной обрези.
  5. Через полчаса приступаем к дегустации. Хранению не подлежит — съедается моментально!

Если что-то осталось, то прямо в банке и храним, но не дольше 2 дней.

Засолка брюшек семги

Перед приготовлением брюшек их нужно тщательно очистить от чешуи (легче это сделать с полумороженными), промыть в холодной воде.

При желании кожу с брюшек можно снять — пригодится для приготовления ухи.

Для этого способа необходима салфетка из натуральной ткани.

Ингредиенты:

  • брюшки — 1 кг
  • смесь соль-сахар — по 1 ст.л.
  • перчик черный молотый — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Приготовим смесь из сахара, перца, соли.
  2. На салфетку выложим промытые, обсушенные брюшки. Пересыпем их подготовленной смесью. Туго свернем в рулем.
  3. «Спеленаем» пищевой пленкой. Уберем в холодильник.
  4. Через 5-6 часов брюшки готовы!

Длительному хранению при таком способе засолки они не подлежат.

Рецепт рыбы пряного посола

Этот вариант для любителей и фанатов пряностей.

Кориандр, укроп, лавровый лист придают пряный вкус и аромат — оторваться от такой рыбы просто невозможно.

Смесь пряностей можно приготовить самим (этот вариант предпочтительнее!) или купить готовую в лавках специй.

Понадобится:

  • филе крупной семги пластом — 800-1200 г
  • смесь соли и сахара (2:1) — 3 ст.л.
  • пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. В солено-сладкую смесь добавим выбранные пряности — измельченный сушеный укроп, поломанный на кусочки лавровый лист, горошины кориандра, черный перец молотый.
  2. Рыбу можно оставить большим филейным пластом или нарезать небольшими ломтиками — выбирайте нужный вариант.
  3. Пересыпая смесью соли-сахара-пряностей, укладываем ее в стеклянную или эмалированную кастрюльку.
  4. Закрываем крышкой и отправляем в холодное место.
  5. Через сутки рыбное филе не только просолится, но пропитается ароматным духом специй.

Хранится может до 2 недель, но будет через 2-3 дня достаточно соленым.

Семга по-фински

Изюминка этого рецепта в том, что свежий укроп не измельчают, а целыми веточками перекладывают большие куски рыбы.

Соотношение соли-сахара — мера на меру, то есть на 1 столовую ложку сахарного песка берем 1 столовую ложку соли.

Ингредиенты

  • тушка семги — 1 шт.
  • зелень укропа — большой пучок
  • сахарный песок — 3 ст.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • перец черный — по вкусу

Приготовление

  1. Рыбину почистим, выпотрошим. Отрежем хвост, плавники, голову — их мы солить не будем ( будет просто замечательной!).
  2. Срежем филе с позвоночника, шкурку удалим.
  3. Смешаем специи, соль-сахар. Укроп промоем и обсушим с помощью салфетки.
  4. На дно кастрюли насыпаем 1 столовую ложку приготовленной смеси, выкладываем слой рыбы. Следующим слоем — веточки укропа.
  5. Чередуя сахарно-солевую смесь с укропом, перекладываем и пересыпаем ими рыбу. Накрываем крышкой и отправляем остужаться в холодильник.
  6. 12-18 часов достаточно, чтобы филе просолилось. Подаем к столу.

Срок хранения — не более 3-5 суток.

Семга с водкой и медом

По этому рецепту рыба-семга получается малосольной, но хранится достаточно долго.

Все дело в водке — консервант!

Вместо водки можно использовать виски или коньяк.

Спиртное не дает рыбе «расползаться», она остается упругой.

Ингредиенты:

  • стейки семги — 4 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • крупная соль — 2 ст.л.
  • вода (кипяченая и охлажденная) — 750 мл
  • водка/коньяк — 100 мл

Готовить легко:

  1. Стейки рыбы складываем в подходящую по размерам посудинку.
  2. В воде растворяем все остальные компоненты. Заливаем стейки.
  3. Оставляем в холодном месте на 12 часов под гнетом (тарелка и бокал воды).
  4. После жидкость сливаем, а рыбу чуть сбрызгиваем подсолнечным маслом без запаха — так она будет храниться до 5 дней!

Засолка в тузлуке

Слово «туз» пришло из тюркского языка — в переводе означает соль.

Тузлук — насыщенный солевой раствор , в котором нашей чудо-рыбке придется поплавать.

Технология приготовления тузлука проста: вскипятить воду, добавить сахар-соль и специи, остудить.

Понадобится:

  • некрупная тушка — 3-4 кг
  • вода — 1,5 л
  • 9 ст.л. с горкой соли
  • любые специи и побольше, обязательно лаврушку, бадьян, кардамон.

Приготовление

  1. Воду вскипятим в кастрюле (помним, что она должна быть стеклянной или эмалированной!), растворим в ней соль и вбросим специи.
  2. Остудим тузлук до комнатной температуры. Поместим в него подготовленную и нарезанную некрупными кусками рыбу.
  3. Через 5-6 часов семга готова.

Хранить в тузлуке можно до 10 дней в холодильнике.

Рецепт с апельсином по-норвежски

Самостоятельно можно не просто засолить семгу, а создать шедевр не хуже ресторанных!

Этот рецепт — отличный пример простого и оригинального изысканного посола.

Апельсин придает рыбе не только удивительный аромат, но и пикантную сладкую нотку.

Сами фрукты есть нельзя — получаются очень солеными .

Ингредиенты:

  • филе без кожицы и костей — 1 кг
  • апельсины — 2-3 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • перец молотый черный — 1\3 ч.л.

Готовим в 4 этапа:

  1. Апельсины почистим и порежем на тонкие кружочки.
  2. Филе семги порежем на небольшие ломтики.
  3. Пересыпая специями, сахаром-солью, слоями выложим кружочки апельсинов и семги.
  4. На ночь поместим в холодильник. Утром можно рыбу подавать к завтраку.

В апельсиновом соке достаточно кислоты-консерванта. Такая рыба пролежит не менее недели.

Что можно приготовить из засоленной семги

Малосоленая семга хороша как самостоятельная закуска. Ломтики рыбы на бутербродах с маслом или творожным сыром — просто и вкусно! Рулетики из лаваша с красной рыбкой порадуют домочадцев и гостей.

Засоленная семга используется в качестве основы для разных блюд. Паштеты с рыбой-деликатесом, пасты для бутербродов и закусочных тортиков — на любом фуршете без них не обойтись.

Рецептов салатов с красной рыбой очень много. С семгой они вкуснее, чем с любой другой. Например, знакомая многим и «мимоза» с засоленной дома семгой вместо консервы из банального блюда превратится в изысканное! Нежная, в меру соленая семужка сделает любой салат королевским. А есть же еще супы и вторые блюда — варим и запекаем, наслаждаемся вкусом.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы рыба не пересолилась, нужно вовремя слить образовавшийся сок или рассол, тузлук для засолки. Если такая неприятность произошла, рыбу можно легко реанимировать. Достаточно залить ее холодной водой или молоком на пару часов.
  • Если рыбы получилось больше, чем необходимо, можно часть заморозить в морозилке. Для этого рыбу нужно тщательно завернуть в пищевую пленку, чтобы не пересыхала. Хранить не дольше 3 месяцев! И лучше перед этим порезать на пластинки.
  • Хоть закуска и полезна, но всё же детям, беременным и женщинам у кого малыши на гв (грудном вскармливании) лучше не увлекаться, всё-таки рыба не прошла тепловую обработку, да и чрезмерное количество соли в рационе ни к чему.