Содержится витамин в12 таблица. Витамин В12 в продуктах питания

Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт. На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить. Если готовы, тогда слушайте.

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов . Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

  • синтез ДНК;
  • обеспечивает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит гомоцистеин;
  • липотропная функция;
  • участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • принимает участие в расщеплении .

Симптомы дефицита

Ввиду важности B12 для организма, дефицит данного элемента не заметить очень сложно. Он проявится в самых разных негативных симптомах. При нехватке данного вещества вы можете чувствовать разбитость в теле или рассредоточенность.

Дополнительные симптомы у взрослых таковы (1 ):

  • боль в мышцах, суставах и слабость;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • головокружение;
  • плохая память;
  • неспособность сосредоточиться на деле;
  • изменение настроения (депрессия и тревога);
  • нарушение сердцебиения;
  • плохое состояние зубов, в том числе кровоточивость десен и язвы во рту;
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос или спазмы;
  • плохой аппетит.

В более серьезных проявлениях дефицит может вызвать пернициозную анемию. Это опасное заболевание, которое может привести к потере памяти, спутанности сознания и даже длительному слабоумию.

Существует 2 группы людей, которые находятся в зоне повышенного риска нехватки В12. Это пожилые люди и вегетарианцы (2 )

Представители первой группы очень восприимчивы к нехватке витамина, поскольку имеют нарушение пищеварения. Как правило, у пожилых людей уменьшена выработка желудочного сока. А ведь он так важен для поглощения организмом питательных веществ.

Что же касается вегетарианцев, их дефицит витамина B12 вполне объясним. Лучшими источниками этого элемента являются продукты животного происхождения. А вегетарианцы-то их не едят.

Также недостаток данного элемента наблюдается у курильщиков. Причина этого в том, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. А еще нехватка витамина B12 диагностируется у лиц, страдающих анемией и пищеварительным расстройством. И у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается недостаток этого элемента.

Как определить дефицит В12

Диагноз дефицита этого витамина ставят после измерения его уровня в сыворотке крови. Однако исследования показывают, что такое исследование не всегда объективно. Около 50% пациентов с дефицитом витамина В12 по анализам имеют нормальный уровень данного элемента. (3 )

Есть более точные варианты скрининга для выявления нехватки витамина. Но и они, как правило, не дают 100% точного результата (4 ). Поэтому, если вы подозреваете, что у вас нехватка этого элемента, первым делом сдайте анализы. Если результат анализа показывает, что все в норме, поговорите с вашим доктором о дополнительных исследованиях.

В каких продуктах содержится витамин B12

Согласно исследованиям 2007 года поглощение витамина B12 из пищи взрослыми людьми составляет около 50%. Однако в реальности эта цифра зачастую значительно меньше. (5 )

Лучшие пищевые источники витамина B12 – это мясо, рыба и птица, мясные субпродукты и яйца

Хотя из яиц кобальтосодержащий элемент усваивается хуже - лишь около 9% всасывается организмом. Овощи и фрукты вообще не содержат этот элемент.

Для веганов и вегетарианцев у меня печальная новость. Такой супер-пупер продукт как сине-зеленая водоросль, очень плохой заменитель витамина В12 (6 ). Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, обязательно необходимо принимать витаминные комплексы.

Вообще, точный уровень всасываемости зависит от здоровья пищеварительной системы человека. Ниже представляю вашему вниманию лучшие источники, которые снабжают организм витамином (за норму принята величина 3 мкг для взрослого человека).

С помощью этих продуктов питания можно ликвидировать дефицит элемента б12. Для этого просто нужно увеличить потребление такой пищи.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в этом элементе зависит от возраста человека. Она может варьироваться от 0,4 мкг до 3 мкг.

Так, суточная норма для детей составляет:

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 0,9 -1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2,0 мкг.

Для взрослых эта цифра возрастает до 3 мкг. Исключение лишь составляют беременные и кормящие мамы, а также спортсмены. Для них суточная дозировка – 4-5 мкг. Однако точную потребность организма в кобальтосодержащем элементе может определить только врач. И то после того, как пациент сдаст определенные анализы.

По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество В12. Но крайне важно ежедневно пополнять его запасы. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня, необходимо кушать продукты, богатые этим элементом.

Помимо этого, витамин В12 можно принимать в таблетках, которые размещаются под язык, или в форме спрея. Кроме того, выпускается данный препарат и в ампулах. Поскольку данный элемент водорастворимый, организм может вымыть все лишнее с мочой и передозировку получить невозможно. Поэтому цианокобаламин является безопасным и нетоксичным.

При этом важно помнить, что витамин В12, предназначенный для перорального приема, обладает небольшой биодоступностью - при попадании в желудок организмом усваивается лишь 40% препарата. А вот внутривенные уколы отличаются большей биодоступностью – усваивается до 98% активного вещества.

Несмотря на безопасность препарата, самолечением заниматься не советую. Прием данного витамина и его дозировку нужно согласовать с врачом. Иначе слишком высока будет цена эксперимента над своим здоровьем.

Топ-9 преимуществ витамина В12

Здесь я выделила самые яркие преимущества данного элемента. Посмотрите и возможно вы захотите пересмотреть ваш рацион в пользу потребления большего количества мясных продуктов.

  1. Поддерживает метаболизм. Витамин B12 необходим для преобразования , которая используется как энергия для организма. Поэтому люди с дефицитом данного элемента часто жалуются на усталость. Также он необходим нейромедиаторам, которые помогает мышцам сокращаться и дают вам энергию.
  2. Предотвращает потерю памяти. Дефицит B12 может вызвать различные неврологические и психиатрические расстройства. Роль данного элемента в регуляции нервной системы высока. Поэтому этот витамин используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. (7 ) (8 )
  3. Улучшает настроение и обучаемость. Проводилось множество исследований, доказывающих, что В12 помогает в регуляции нервной системы. В том числе он уменьшает депрессию и тревожность. (9 ) Также данный элемент необходим для концентрации внимания и когнитивных процессов (таких как обучение). Поэтому его нехватка может привести к трудности с фокусировкой внимания.
  4. Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина. А ведь именно он на сегодняшний день считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (10) Гомоцистеин - это аминокислота. От ее концентрации в крови зависит содержание комплекса витаминов B в организме. Также существуют доказательства того, что B12 может помочь в контроле высокого уровня холестерина и давления. А еще элементы группы B могут контролировать атеросклеротические заболевания. (11)
  5. Необходим для здоровья кожи и волос. Витамин В12 имеет важное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Причина этого кроется в том, что он играет особую роль в воспроизводстве клеток. Плюс, этот элемент уменьшает покраснение, сухость, воспаления и угри. Его можно наносить на кожу при псориазе и экземе. Кроме того, куда входит цианокобаламин, уменьшают ломкость волос и помогает ногтям стать сильнее.
  6. Способствует пищеварению. Данный витамин помогает в производстве пищеварительных ферментов для расщепления пищи в желудке. Это способствует формированию среды для развития полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в пищеварительном тракте и наличие полезных - это то, что предотвращает расстройства пищеварения. В частности, предупреждаются такие проблемы как воспалительное заболевание кишечника.
  7. Необходим беременным. В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты (или ДНК - основного генетического материала). Ну, а она используется для создания нашего тела. Поэтому этот элемент является основным питательным веществом для роста и развития. А еще он - жизненно важный компонент, помогающий здоровому протеканию беременности. Также витамин взаимодействует с фолиевой кислотой в организме. Благодаря этому снижается риск врожденных дефектов.
  8. Может помочь предотвратить рак. В настоящее время этот витамин изучается как помощник для снижения риска определенных видов рака. Его свойства усиливаются при одновременном приеме элемента с фолиевой кислотой (12). К тому же некоторые предварительные исследования показывают, что он приносит пользу иммунной системе. Значит, б12 потенциально помогает в борьбе с онкозаболеваниями. А в частности, борется с раком шейки матки, простаты и толстой кишки.
  9. Предотвращает анемию. Витамин В12 необходим для создания нормального уровня красных кровяных клеток. Благодаря этому предупреждается развитие мегалобластической анемии. Симптомами ее являются хроническая усталость и слабость. (13 )

Взаимодействия с другими препаратами

Всасывание витамина В12 может быть затруднено в случае алкоголизма или курения. Более того, длительный прием антибиотиков снижает способность желудка усваивать кобальтосодержащий элемент. В результате организм недополучает витамин В12. Да и добавки с калием также могут уменьшить всасывание данного вещества.

По этой причине всем, принимающим препараты для желудка, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно в вашем случае потребуется дополнительный прием витаминных добавок.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-новому взглянуть на витамин B12. И теперь вы понимаете, что недополучение этого элемента может стать причиной серьезных проблем. Знать об этом очень важно. Поэтому поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соц сети. И , ведь еще столько полезного и интересного подготовлено для вас. А на сегодня все – до новых встреч!

14:55

Витамин В12 можно назвать проводником жизни для человека. Его недостаток приводит к столь опасным последствиям для здоровья, что становится просто необходимым знать о нем все! Уже две Нобелевские премии принес этот витамин своим исследователям, но даже после этого нельзя утверждать, что раскрыты все его тайны.

Краткая характеристика

Строго говоря, витамин В12 (синоним – цианокобаламин) имеет вовсе не витаминную природу. Это по сути своей совокупность веществ бактериального происхождения. Особые микроорганизмы – актиномицеты – живут в кишечнике человека и вырабатывают цианокобаламин . При этом для его успешного синтеза бактериям жизненно необходим такой микроэлемент как кобальт.

Теоретически, при условии абсолютного здоровья кишечника и достаточного количества кобальта в пище, вырабатываемого организмом витамина вполне могло бы хватить. Но на практике синтез цианокобаламина в кишечнике недостаточен и поэтому требуется постоянное поступление В12 извне, в виде лекарственных препаратов и с пищей.

Вот почему важно знать, в каких продуктах находится витамин В12, где его содержится больше всего и как скорректировать свой рацион для увеличения его поступления.

Как влияет на организм?

Витамин В12 участвует практически во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма . Большинство органов и систем прекратили бы свое нормальное функционирование без этого вещества.

Область воздействия в организме человека Как и на что влияет
Процессы роста и развития, образования новых клеток влияет на нормальное психофизическое развитие ребенка;
участвует в образовании и созревании красных кровяных клеток – эритроцитов;
необходим для образования новых клеток нашего тела;
Обмен веществ выполняет регуляторные функции;
способствует усвоению организмом белков;
участвует в синтезе некоторых ферментов и гормонов;
Нервная деятельность участвует в образовании нервных волокон;
борется с кислородным голоданием клеток мозга;
противодействует развитию старческого слабоумия;
необходим для выработки веществ, которые в целом влияют на состояние психики человека;
Пищеварительная система положительным образом сказывается на работе печени и всей пищеварительной системы в целом;
Сердечно-сосудистая деятельность обладает антисклеротическим действием;
значительно снижает риск инсультов и инфарктов;
нормализует пониженное кровяное давление и устраняет последствия гипотонии;
Иммунная система усиливает защитную функцию иммунитета;
Репродуктивная система необходим для нормального функционирования репродуктивной системы (особенно у мужчин).

Суточная норма

Суточная потребность в витамине В12 – предмет спора многих ученых мужей. Принято считать, что она составляет около 3 мкг в сутки для взрослого человека .

Беременным женщинам и детям необходимо около 10-12 мкг, а больным с недугами пищеварительной системы и того больше – около 20-24 мкг цианокобаламина в сутки.

Некоторые исследователи полагают, что человек ежедневно нуждается в гораздо меньшей дозе витамина В12, поступающего извне: примерно в 0,5-1 мкг . Данное утверждение спорно и скорее оправдано для абсолютно здоровых людей, чей желудочно-кишечный тракт не зашлакован и чья микрофлора способна самостоятельно продуцировать необходимое количество цианокобаламина.

Для чего и когда нужен дополнительный прием?

Нехватка витамина В12 сказывается на здоровье человека не сразу, ведь энное его количество продуцируется в самом организме. Но постепенно количество цианокобаламина снижается и развиваются следующие симптомы его дефицита:

  • общее недомогание, чувство хронической усталости и разбитости, низкая работоспособность и склонность к депрессивным состояниям;
  • анорексия и прогрессирующее снижение массы тела;
  • неприятный запах от тела, который нельзя объяснить отсутствием должной гигиены;
  • появление ранней седины, облысения, перхоти;
  • возникновение язвочек и раздражений на коже, ранок в уголках рта;
  • воспаление языка и затрудненное глотание;
  • неприятные ощущения в ногах: покалывание, онемение, «мурашки»;
  • тахикардия;
  • изменение биохимических характеристик крови: анемия, низкая свертываемость;
  • рассеянность, забывчивость;
  • проблемы с зачатием: у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин – уменьшается количество сперматозоидов;
  • расстройства пищеварения.

При 30%-ном дефиците данные проявления приобретают практически необратимый характер и могут привести к таким грозным последствиям:

  • развитие злокачественной анемии (белокровия);
  • полное разрушение отдельных участков спинного мозга и нервных окончаний;
  • параличи и парезы ног;
  • психические нарушения в виде галлюцинаций и бреда;
  • развитие ряда заболеваний глаз, которые могут привести к полной либо частичной утрате зрения.

Справедливости ради, следует отметить, что такой серьезный дефицит может развиваться не один год, так что после появления самых первых настораживающих симптомов есть время обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и принять меры по восполнению этого витамина в организме.

Возможные причины дефицита

Задуматься о возможном дефиците и содержании витамина В12 в продуктах питания следует при наличии следующих факторов:

  • Длительное или частое употребление антибиотиков , которые негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры;
  • нездоровый образ жизни : невоздержанность в употреблении алкоголя, курение – это является причиной разрушения микроорганизмов, продуцирующих цианокобаламин;
  • неправильное питание : высокое содержание в рационе дрожжевого хлеба, кондитерских изделий и сладостей, консервантов – это способствует нарушению нормальной деятельности кишечника;
  • хронический стресс , при котором в кровь выделяется большое количество адреналина – губительного фактора для витамина В12.

Если у человека в жизни присутствует хотя бы один из перечисленных выше факторов риска – ему следует скорректировать свой рацион таким образом, чтобы количество поступающего извне (с пищей) цианокобаламина было как можно больше.

Продукты-лидеры по содержанию

Больным с авитаминозом врачи чаще всего рекомендуют сделать курс инъекций цианокобаламина, чтобы восполнить его нехватку в организме. Но в некоторых случаях простое изменение рациона питания может привести к такому же эффекту . Главное знать: где именно, в каких продуктах питания содержится много витамина В12 и как их употреблять правильно (смотрите таблицу).

Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве Содержание в 100 г продукта, мкг Доля от суточной потребности (%)
Растительные и животные масла
Сливочное масло 0,25 8
Молоко и молочная продукция
Молоко сухое 4,5 150
Сыр твердый 1,5 50
1 33
Йогурт 0,4 13
Мороженое 0,34 11
Сыр плавленый 0,25 8
Мясо и яйца

Достаточное поступление витаминов и микроэлементов в наш организм – залог нормального функционирования отдельных органов и всех систем в целом. Особое внимание стоит уделить витамину В12, который играет важнейшую роль в нашей жизнедеятельности. Но, к сожалению, организм практически не в состоянии самостоятельно синтезировать данный элемент. Так что наша задача заключается в том, чтобы позаботиться о поступлении его в организм, подобрав продукт с высоким его содержанием.

Польза витамина В12 для организма

Витамин В12 в нашем организме выполняет важную функцию – отвечает за работу нервной системы. На клеточном уровне он участвует в образовании нервных отростков и окончаний, а его хроническая нехватка в организме со временем может привести к полному разрушению нервов. Кроме того низкое его содержание в организме может спровоцировать и нехватку витамина В1, что вызовет нарушения в работе мозговых клеток и пищеварения.

Еще одна важная функция, выполняемая витамином В12 – участие в делении всех клеток в организме. Клетки кожи и крови, иммунные клетки – интенсивность размножения каждой из них будет зависеть непосредственно от содержания витамина В12. Кроме того он принимает участие в обменных процессах, тесно взаимодействуя с микроэлементами и витаминами других групп.

Суточная норма витамина

Суточная норма витамина В12 составляет всего 3 мкг, но даже такое небольшое количестве должно поступать в наш организм ежедневно, чтобы избежать проблем со здоровьем. Особое внимание этому вопросу должны уделить вегетарианцы, так как основным источником данного витамина является пища животного происхождения, в растительных продуктах его не так много. Здесь потребуется пополнять запасы аптечными препаратами и витаминными комплексами. Но все-таки лучше будет заранее посоветоваться с врачом, чтобы не переусердствовать. Ведь содержание витамина В12 в организме в избыточном количестве также крайне нежелательно. Так что лучше всего будет отдать предпочтение натуральным продуктам, в составе которых витамин В12 содержится в нужном вам количестве.

Продукты, в составе которых содержится витамин В12

Итак, лидером по количеству витамина В12 признана печень, телячья или говяжья. В этом плане с ней не сравниться ни один другой продукт, так как содержание нужного нам витамина в ней выше всего. Так что этот субпродукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей и женщин во время беременности. Ведь суточная норма витамина В12 для них увеличивается в два, а то и в четыре раза.

Источником витамина В12 также служит рыба и морепродукты. Недаром многие люди при составлении меню на неделю один день выделяют исключительно под рыбные блюда, к примеру, рыбный четверг. Так что если вы являетесь любителем морских деликатесов и останавливаете свой выбор на этих продуктах, можете быть уверены, что дефицит витамина В12 вас не коснется.

В отдельную категорию выделяются молочные продукты, в каждом из которых содержится витамин В12 в том или ином количестве. Причем поступает в организм этот витамин не только с молоком, но также он содержится в таких продуктах, как сыр, брынза, кефир, сметана, йогурты и другие кисломолочные продукты.

Не стоит пренебрегать и сухими завтраками на основе злаков. Конечно же, натуральное происхождение этих продуктов у многих людей вызывает сильные сомнения, но все же присутствие их в рационе также может быть крайне необходимо. Если вы все-таки отдаете предпочтение исключительно натуральным ингредиентам, тогда выбирайте злаковые сорта круп, используя их для приготовления блюд. В этих продуктах, как и в быстрых завтраках также содержится витамин В12.

Несмотря на невысокое содержание витамина В12 в продуктах растительного происхождения, сбрасывать ее со счетов не стоит. Так как достаточное количество данного элемента содержится в салатных листьях, зеленом луке и шпинате. Просто добавляйте их к салатам, супам и другим блюдам в процессе приготовления, и содержание витамина В12 в организме будет понемногу увеличиваться.

В наибольшем количестве витамин В12 содержится в таких продуктах:

  • печень, почки и другие субпродукты
  • сельдь, лосось и сардина
  • крабы
  • молочные и кисломолочные продукты

Приведенная ниже таблица позволит вам быстрее сориентироваться в количестве витамина В12 и продуктах, в составе которых наибольшее его содержание.

Продукт питания Витамин В12, содержание в мкг/100 г Продукт питания Витамин В12, содержание в мкг/100 г
Печень говяжья 60 Творог 1,0
Сердце (субпродукт) 25 Брынза 1,0
Почки (субпродукт) 20 Рокфор 0,62
Сухое молоко 4,5 Курица, 1 кат. 0,55
Кролик (мясо) 4,3 Куриное яйцо 0,52
Мозги (субпродукт) 3,7 Молоко сгущенное (слад.) 0,5
Легкое (субпродукт) 3,3 Сливки 0,45
Сухое молоко (цельное) 3,0 Сгущенное молоко 0,41
Говядина, 2 кат. 2,8 Кефир 0,4
Говядина, 1 кат. 2,6 Молоко 0,4
Филе трески 1,6 Сметана 0,36
Российский сыр 1,5 Сливочное мороженое 0,34
Бифидолакт 1,4 Ацидофилин 0,33
Пошехонский сыр 1,4 Простокваша 0,34
Голландский сыр 1,14 Плавленый сырок 0,25
Чеддер 1,05 Сливочное масло 0,07

Теперь вы сможете с легкостью составить меню, включив в него именно те продукты, которые помогут вам восполнить запасы витамина В12 в вашем организме.

Среди витаминов группы В, витамин B12 занимает почётное место. Его второе название – цианокобаламин. Химическая формула этого витамина была детально описана лишь в 60- годах ХХ столетия, за что учёные, сделавшие это важнейшее открытие, были удостоены Нобелевской премии. По своему составу B12 является кобальтосодержащим витамином, необходимым нашему организму. В каких же продуктах содержится витамин B12 и какая его основная физиологическая роль?

Физиологическая роль в организме

Физиологическую роль витамина B12 сложно переоценить, ведь он является незаменимым в обеспечении кроветворения. Его недостаток приводит к анемии, недаром его называют «антианемическим» витамином. Важен витамин В 12 и в обеспечении других важных процессов в организме. В частности, он участвует в:

  • создании молекул ДНК;
  • процессе созревания эритроцитов;
  • делении нервных клеток;
  • синтезе аминокислот;
  • обеспечении нормальной мозговой деятельности;
  • обеспечении эмоционального равновесия;
  • борьбе со стрессами;
  • укреплении иммунной системы;
  • снижении уровня холестерина в крови;
  • поддержке здоровья центральной и периферической нервной системы;
  • функционировании печени;
  • покрытии нервных волокон специфической миелиновой оболочкой, способствующей передаче импульсов и защищающей их от внешнего негативного воздействия;
  • усвоении витамина В1;
  • образовании костных тканей.

Суточная норма витамина В 12 для взрослого человека составляет всего 3 мкг.

Детям его нужно и того меньше:

  • младенцам – всего 0,5 мкг;
  • малышам в возрасте до 4 лет – 0,7-1 мкг;
  • детям от 4 и до 7 лет – 0,9-1,5 мкг;
  • от 7 до 10 лет – 1,5-1,8 мкг;
  • от 10 до 13 лет – 2 мкг;
  • от 13 до 15 лет – 2,5 мкг.

Наиболее нуждаются в витамине B12 беременные (им необходимо его 3,5 мкг в день) и кормящие женщины (им необходимо его 4 мкг в день).

Симптомы дефицита витамина

Учитывая важную роль витамина B12 для нашего организма, его отсутствие или нехватка вызывают различные заболевания. Какие же симптомы дефицита витамина B12 наблюдаются у взрослых и детей.

У взрослых

Нехватка у взрослых витамина В12 приводит к серьёзным сбоям в работе организма, о чём свидетельствуют такие симптомы, как:

  • анемия;
  • головокружение;
  • рассеянный склероз;
  • онемение конечностей;
  • расстройства ЖКТ;
  • пониженный аппетит;
  • повышенная утомляемость;
  • иммунодефицит;
  • звон в ушах;
  • депрессия;
  • расстройства зрения;
  • воспаление полости рта;
  • глоссит (воспаление языка);
  • появление язвочек, ощущение неприятного жжения и лёгкого покалывания в полости рта и особенно на языке;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • трудности при ходьбе и физических нагрузках;
  • болезненные менструации;
  • атаксия (несогласованность движения мышц);
  • галлюцинации;
  • бессонница;
  • затруднение дыхания;
  • бледность кожи;
  • очаговое выпадение волос;
  • учащенное сердцебиение;
  • плохая свёртываемость крови;
  • слабый пульс;
  • неприятный запах тела;
  • себорейный дерматит.

Детей

Дефицит витамина В12 приводит к серьёзным расстройствам в работе детского организма, о чём могут свидетельствовать такие симптомы, как:

  • серьёзное отставание физического и психомоторного развития;
  • нарушение моторики ребёнка;
  • судороги;
  • анемия;
  • гиперпигментация открытых участков кожи;
  • выпадение волос;
  • диарея;
  • поражение слизистой оболочки, в том числе полости рта;
  • глоссит;
  • трофический гастрит;
  • дегенеративные изменения в спинном мозге;
  • кожные изменения.

Где содержится

Среди продуктов, содержащих витамин В12, следует выделить печень (особенно телячью и говяжью), сердце и почки животных. Также в достаточных количествах витамин находится:

  • в молочных продуктах;
  • в куриных яичных желтках;
  • в рыбе – сардинах, лососе, скумбрии, атлантической сельди, камбале;
  • в морепродуктах – крабах, устрицах.

В представленной ниже таблице указаны продукты, содержащие витамин В12, и их точное количество.

Продукт Содержание в мкг/100 г Продукт
Содержание в мкг/100 г
Печень 60 Брынза
1,0
Сердце 25 Творог
1,0
Почки 20
Сыр «Рокфор» 0,62
Молоко сухое обезжиренное 4,5 Курица, I кат. 0,55
Мясо кролика 4,3
Яйцо куриное
0,52
Мозги
3,7 Молоко сгущенное с сахаром 0,5
Легкое 3,3 Сливки 0,45
Молоко сухое цельное 3,0 Молоко сгущенное стерильное 0,41
Говядина, II кат. 2,8 Молоко коровье 0,4
Говядина, I кат.
2,6 Кефир 0,4
Треска 1,6 Сметана 0,36
Сыр «Российский» 1,5 Мороженое сливочное
0,34
Бифидолакт 1,4
Простокваша
0,34
Сыр «Пошехонский» 1,4 Ацидофилин 0,33
Сыр «Голландский» 1,14 Сыр плавленый 0,25
Сыр «Чеддер» 1,05 Масло сливочное 0,07

Люди, исключающие в своём рационе употребление продуктов животного происхождения, восполняют недостаток витамина B12 путём употребления пищевых добавок, например, пивных дрожжей.

Для взрослого человека в сутки необходимо употреблять вместе с едой – 3мкг витамина В12. Если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то норма может быть увеличена в 4 раза. Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения. Витамин В12 необходимо ежедневно употреблять для нормального кроветворения, для правильного жирового обмена в печени, для хорошего состояния центральной нервной системы, а также витамин В12 понижает уровень плохого холестерина в крови и помогает нам расти.

В каких продуктах содержится витамин В12, вы узнаете, прямо сейчас:

Скумбрия

Продукты питания, содержащие витамин В12 включают в свой список – скумбрию. В скумбрии больше всего содержится витамина В12 – 12 мкг на 100 грамм продукта. Скумбрия полезная рыба, ведь в ней ещё 14 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. На 67% скумбрия состоит из воды. В 100г скумбрии содержатся полезные жиры – 13,1 грамм и белки животного происхождения – 18 грамм. Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые содержатся в скумбрии – они учавствуют в синтезе белков и образовании гемоглобина, положительно влияют на здоровье сердца и сосудов, улучшают состояние кожи и волос и положительно влияют на здоровье суставов.

Говядина

Говядина обладает большим количеством витамина В12 – 2,6 мкг в 100 граммах продукта питания. Говядина богата различными витаминами (11 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). В говядине содержатся полезные белки – 18,5 грамм и не очень полезные жиры – 16 грамм. В связи с приличным количеством жиров животного происхождения, нужно говядину кушать умеренно и тогда она положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Так же говядина хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Говядина полезна для людей, которые ведут активный образ жизни и для спортсменов.

Баранина

В каких продуктах содержится ещё витамин В12? На 100 г баранины приходится 2 мкг данного витамина. Баранина обладает полезными свойствами, и приличным количеством витаминов – 11 штук. Дополнительно в баранине находятся в большом количестве минеральные вещества – 18 штук. Калорийность баранины, составляет – 202 калории на 100 г продукта питания. Регулярное употребление баранины, сводит к минимуму риск заболевания диабетом, нормализует уровень гемоглобина, положительно влияет на работу нервной системы.

Посмотрите полезное видео № 1:

Треска

Список продуктов с витамином В12 включает – треску. Треска вкусная и полезная рыба. В ней находится 1,6 мкг витамина В12 на 100 грамм. Треска содержит в большом количестве витамины – 12 штук, макроэлементы – 7 штук и 10 микроэлементов. Рыба состоит на 82% из воды. Треска также богата белками животного происхождения – 16 грамм. Треска оказывает пользу для волос, костей, ногтей. Витамины и минералы, которые содержатся внутри трески, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на здоровье сердца и сосудов. Из трески можно приготовить большое количество полезных и вкус кулинарных блюд.

Карп

В карпе содержится витамин В12 в количестве – 1,5 мкг на 100 грамм продукта. Карп обладает огромным количеством витаминов (15 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). Карп на 77% состоит из воды. Карп обладает полезными белками животного происхождения – 16 грамм на 100 грамм продукта. Употребляйте карпа в пищу, ведь он положительно влияет на работу спинного и головного мозга, полезен для нервной системы, пищеварения.

Куриное филе

Где содержится витамин В12? Конечно в курином филе! В 100 г куриного филе находится 0,6 мкг витамина В12. В курином филе большое количество белков животного происхождения – 23,5 г на 100 грамм продукта. Дополнительно куриное филе содержит 12 витаминов, 8 микроэлементов и 7 макроэлементов. Куриное филе является диетическим продуктом питания, ведь на 100 г приходится, всего 112 калорий.

Куриное яйцо

В курином яйце содержится 0,52 мкг витамина В12. В куриных яйцах ещё 16 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Куриное яйцо состоит из белка и желтка. Желти нужно кушать, не более 2-3 штук в неделю, а белки кушайте, сколько угодно. Желтки содержат не полезные жиры животного происхождения, поэтому количество желтков, нужно ограничивать. А вот в одном курином яйце – находится 4-6 грамм белков животного происхождения, в которых мы нуждаемся каждый день. А вы знаете, в каких количествах нам нужен белок животного происхождения каждый день? По 1,2 г на 1 кг собственного веса, т.е. при весе 50 кг, нужно кушать ежедневно по 60 г белков животного происхождения, а при весе 80 кг – 96 грамм белка.

Список

Список продуктов, которые содержат приличное количество В12:

  • Куриное филе
  • Мясо кролика
  • Треска
  • Куриные яйца
  • Баранина
  • Скумбрия
  • Плавленый сыр
  • Кефир
  • Сметана
  • Творог
  • Простокваша
  • Говядина
  • Коровье молоко

Посмотрите полезное видео № 2: