Сок репчатого лука с медом полезные свойства. Лук с медом для иммунитета и лечения множества болезней

С давних времен применяют лук и мед от кашля для детей и взрослых. Рецепт народной медицины также помогает справиться с насморком, ангиной, общей слабостью организма на фоне простудных заболеваний. Ценные компоненты состава снадобья быстро избавляют от симптомов заболевания, щадяще относятся к здоровью человека, обладают минимальными противопоказаниями и побочными эффектами.

Полезные свойства лука и меда

Сок лука с медом дополнительно насыщает организм человека витаминами и микроэлементами, помогает укрепить иммунитет, что способствует профилактике заболеваний. Полезные свойства лука:

  1. Богат фитонцидами – веществами, убивающими или подавляющими рост и жизнедеятельность патогенных бактерий.
  2. В составе много фосфора, кальция, калия, железа – это позволяет организму осуществлять различные биохимические реакции, укреплять кости, поддерживать нормальный водно-солевой баланс и кроветворение.
  3. Витамин С принимает участие в синтезе адреналина, снижает уровень холестерина.
  4. Витамин РР поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
  5. Витамины группы В помогают телу синтезировать белки.
  6. Лук разгоняет обменные процессы, выводит лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
  7. Продукт уменьшает риск развития раковых опухолей, избавляет от запоров и улучшает пищеварение.
  8. Лук полезен для иммунитета, применяется в косметологии для нанесения на кожу и волосы.

Мед является уникальным натуральным продуктом, который вырабатывают пчелы. Его полезные свойства:

  1. Цинк в составе помогает регенерации соединительных тканей, кремний – укрепляет кости, способствует эластичности и гибкости суставов, хрящей.
  2. Алюминий стимулирует рост соединительных и костных тканей, бор не дает развиваться заболеваниям позвоночника и суставов.
  3. За счет витаминов, ферментов, макроэлементов и микроэлементов продукт пчеловодства нормализует процессы метаболизма, повышает иммунитет и поддерживает артериальное давление на нужном уровне.
  4. Продукт обладает антибактериальными свойствами, купирует процессы воспаления.

Народные рецепты

Для приготовления рецептов от кашля и насморка народные целители советуют брать фиолетовый лук, потому что в нем меньше горечи, а смесь его с медом получается не такой острой. Продукт пчеловодства желательно брать натуральный, не подвергавшийся никаким обработкам – так он сохраняет все полезные свойства и укрепляет здоровье. Существует очень много рецептов сочетания этих продуктов. Некоторые из них:

  1. Печеный лук от кашля – не такой острый. Запеките луковицу в духовке в течение 15-20 минут (лучше порезать ее на дольки), чтобы она стала мягкой, протрите до кашицы, не дожидаясь остывания, смешайте с таким же количеством сливочного масла и жидкого липового продукта пчеловодства. От кашля принимайте по чайной ложке смеси трижды/день после еды.
  2. Для детей подойдет смесь с добавлением сахара. Порежьте крупную луковицу, залейте 150 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и кипятите на малом огне, пока вся вода не испарится. Получится густая кашица, которую надо слегка остудить, смешать со столовой ложкой меда, перемешать. Ешьте средство по чайной ложке/день.

Рецепты от кашля с луком и медом

Защитным механизмом организма от вредных воздействий микробов и неблагоприятных условий окружающей среды является кашель. Причинами его возникновения являются аллергии, хронические или острые заболевания ЛОР-органов, курение, вирусы. Медово-луковое сочетание поможет от него избавиться:

  1. Порежьте две луковицы мелкими кусочками, смешайте с тремя столовыми ложками продукта пчеловодства, двумя стаканами сахара. Залейте небольшим количеством воды, варите час, остудите, слейте жидкость. Принимайте пять раз/сутки по столовой ложке.
  2. Отожмите из 500 г луковиц сок, смешайте со 100 мл жидкого меда. Настаивайте 2-3 часа, периодически помешивая. Употребляйте по столовой ложке/день, предварительно разбавив водой. Если берете белый репчатый лук, то пить нужно по две столовых ложки 5-6 раз/сутки, перед приемом рекомендуется подогревать смесь.

Луковая кашица с медом

Популярным вариантом лечения является использование луковой кашицы. Рецепт от кашля с луком и медом:

  1. Медово-луковую смесь оставьте настаиваться два часа. Принимайте 3-4 раза/день по чайной ложке вместе с едой.
  2. Измельчите луковицу, смешайте со столовой ложкой сахара и половиной стакана воды. Кипятите на медленном огне час, пока не выкипит влага, ешьте по чайной ложке с медовым добавлением в течение дня.
  3. Пропустите луковицу через блендер или натрите на терке. Медово-луковую смесь настаивайте при комнатной температуре 3-4 часа. Принимайте по чайной ложке 2-3 раза/сутки после еды. Можно запивать кашицу чаем.

Лук с медом и чесноком

Если в луковый сок с медом от кашля добавить чеснок, то действие снадобья усилится, поскольку чеснок тоже хорошо помогает от простудных заболеваний, обеззараживает. Смешайте равное количество лука и чеснока, залейте небольшим количеством воды, варите до образования кашицы, добавьте мед. Принимайте смесь по столовой ложке 7-8 раз/день для устранения першения в горле, кашля.

С добавлением лимона

Луковый мед отлично помогает в лечении ребенка. Если малыш не переносит продукты пчеловодства, то можно заменить их сахаром. Равные пропорции лука и лимона (с кожурой и косточками) измельчите блендером, перемешайте с таким же количеством сахара или меда. Настаивайте 2-3 часа при комнатной температуре, пейте выделившуюся жидкость по столовой ложке четыре раза/день. Детям положено принимать чайную ложку дважды/сутки.

Рецепт с молоком

Мед с луком от кашля можно усилить добавлением молока. Для детей и взрослых пригодятся рецепты:

  1. Тонко нарежьте луковицу, залейте небольшим количеством горячего молока, оставьте настаиваться на час. Медово-молочную смесь пейте вечером небольшими глотками в течение недели.
  2. От боли в горле поможет смесь: натрите небольшую луковицу на мелкой терке, залейте стаканом горячего молока, заверните полотенцем, оставьте на полчаса настаиваться. Процедите, смешайте с чайной ложкой жидкого меда и выпейте. курс длится до наступления облегчения.

Рецепт с добавлением вина

Для лечения взрослых подойдет луково-медовая смесь с добавлением вина. Несколько рецептов приготовления:

  1. Смешайте 500 мл вина с луково-медовой смесью в равных пропорциях. Оставьте средство на две недели, процедите, принимайте по столовой ложке четыре раза/день.
  2. Смешайте 100 г измельченного лука с таким же количеством жидкого цветочного меда, залейте в стеклянной банке 500 мл сухого вина. Настаивайте в темноте 10-14 дней, профильтруйте, поставьте в холодильник. Принимайте при простуде, кашле, боли в горле по столовой ложке трижды/сутки.

Для поддержания иммунитета

Использование лука с медом поможет укрепить иммунитет, который будет бороться с вирусами и другими возбудителями заболеваний. Рецепты приготовления:

  1. Измельчите одинаковое количество лука и лимона, смешайте с медом, оставьте на пару часов. Принимайте по столовой ложке трижды/день.
  2. Сок лимона, алоэ, апельсина перемешайте с измельченной луковицей, медом, небольшим количеством грецких орехов. Принимайте по ложке несколько раз/сутки.
  3. Измельчите лимон, чеснок, лук, добавьте жидкий пчелиный нектар. Медовую заливку принимайте по ложке двухнедельным курсом. Терапия может повторяться несколько раз/год.

Лук с медом от насморка

Если слизистая оболочка носа воспаляется, увеличивается продукция слизи, и появляется насморк. Причинами его возникновения становятся аллергия, переохлаждение, вирусные заболевания (ОРВИ), инфекции. Рецепты для лечения насморка и заложенности носа:

  1. Смешайте луково-медовый сок с соком алоэ в равных пропорциях, добавьте немного мази Вишневского. Подогрейте смесь, намажьте переносицу и слегка затроньте ноздри. Пользуйтесь средством на ночь в течение недели.
  2. Разогрейте в кастрюле стакан растительного масла, но не доводите до кипения, засыпьте мелко нарезанную луковицу, настаивайте 12 часов. Процедите, смешайте с чайной ложкой меда, смочите ватные турунды, вставьте в нос. Или просто смазывайте получившимся средством пазухи.
  3. Принимайте луково-медовую кашицу по чайной ложке трижды/день.
  4. Измельчите луковицу, залейте водой и вскипятите, слегка остудите и добавьте немного меда из сот. Проводите ингаляции 3-4 раза/сутки.
  5. Луково-медовый сок соедините с маслом эвкалипта, смазывайте пазухи раз/сутки на ночь.

Противопоказания и побочные эффекты

У луково-медовой смеси есть свои противопоказания и побочные эффекты. Так, нежелательно употреблять в сутки более двух столовых ложек меда, иначе может развиться аллергия. Слишком большое количество смеси может привести к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Другие ограничения:

  • Запрещен прием смеси людям с заболеваниями почек или печени, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки (возможно обострение).
  • Нельзя есть много лука при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что он повышает давление.
  • При бронхиальной астме луково-медовая смесь может вызвать приступ или обострить течение болезни.
  • Мед может вызвать аллергию ввиду индивидуальной непереносимости продукта.
  • Под запретом употребление продуктов пчеловодства людям с избыточным весом.
  • Запрещено нагревать медовую смесь, так выделяются канцерогены.
  • Следует сократить потребление продукта людям с сердечными заболеваниями, нарушениями работы желудка, поджелудочной железы.

Видео

Лечебные свойства меда не оставляют сомнений ни у одного человека. Все прекрасно знают, что это сладкое лакомство не только отличается отменным вкусом, но и приносит немалую пользу. Многие люди также знают о том, что лук также является полезным продуктом.

О том, что сок лука и мед в сочетании дают особенно мощный эффект, знают немногие, и даже из тех, кто слышал об этом, очень мало людей знают о том, от чего лечит эта ударная смесь, и как ее правильно приготовить.

Расскажем побольше про лук с медом – полезные свойства и противопоказания стоит знать каждому человеку. Ведь нередко это простое лекарство, которое можно приготовить на кухне, является более действенным, чем продающиеся в аптеках, и уж точно менее вредным.

Как это помогает?

Пожалуй, про мед не стоит и рассказывать – это знает каждый человек. Удивительная смесь нектара с тысяч и тысяч цветов создает одно из самых мощных природных лекарств.

А вот про лук будет полезно поведать поподробнее. Кроме того, что это прекрасная добавка практически к любому блюду, от супа до пирога, это еще и лечебное растение. Поэтому знать про его достоинства стоит всем:

Как видите, даже каждый из этих продуктов сам по себе является мощным лекарством, оказывающим комплексное воздействие и практически не имеющим побочных действий. Ну а сок лука, смешанный с натуральным медом, может стать для Вас надежным союзником против самых разных заболеваний.

Комплексное воздействие является главным достоинством этой мощной смеси. С одной стороны, в организме человека уничтожается большая часть болезнетворных бактерий и вирусов.

С другой – иммунитет укрепляется благодаря витаминам и микроэлементам, входящим в состав лекарства, и тело начинает эффективно бороться с остатками болезни, защищаясь от рецидива.

Список недомоганий, при которых следует начать прием смеси меда и сока лука довольно обширен:

Множество болезней, доставляющих немало хлопот современным людям, могут быть вылечены не только при помощи лекарства, продающегося в аптеке и имеющего высокую стоимость, сомнительную эффективность и побочные действия, но и благодаря простой смеси. Теперь расскажем поподробнее о способах приготовления и применения.

Несколько полезных рецептов

Редкая зима обходится без того, чтобы хоть кто-то в семье не свалился с простудой, ОРВИ или гриппом. Но не спешите в аптеку за аспирином и парацетамолом. Лучше запаситесь медом и луком, чтобы не только справиться с простудой, но и обеспечить надежную защиту от вирусов.

Самый простой способ – взять три столовых ложки меда и небольшую луковицу. Последнюю почистить и натереть на мелкой терке в кашу. Соедините с медом и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов (в холодильник убирать не нужно) и принимайте по столовой ложке 4-5 раз в день.

Это не только позволит избавиться от вредоносных бактерий, но и получить хорошую подпитку всему организму. Специалистам известно, что содержание витамина С, отвечающего за иммунитет, в луке столько же, сколько в яблоках. Поэтому не слишком приятный вкус и запах вполне можно перетерпеть, чтобы поскорее избавиться от болезни.

Но стоит сразу предупредить – не надо заготавливать смесь впрок. Измельченный в кашицу, лук довольно быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому принять его желательно в течение суток, а утром сделать новую порцию, которой хватит на целый день.

Немало проблем доставляет и кашель. Как мед с луком смогут справиться с ним? Если Вас замучил кашель, возьмите пять луковиц среднего размера, столовую ложку меда, 500 мл воды и головку чеснока. Дальше действуйте по следующей инструкции:


Соблюдая эти простые правила, через несколько дней Вы забудете о кашле. Причем, исчезнут не только симптомы болезни – Вы избавитесь от мокроты, боли в груди и горле.

Волшебный эликсир поможет в борьбе за красоту

Впрочем, смесь лукового сока и меда поможет не только в случае, если Вы хотите избавиться от болезни. Также она поможет сохранить красоту на многие годы. Благодаря набору микроэлементов, входящих в состав лука, он будто специально создан для приготовления маски для лица. Посудите сами:


Сложные природные соединения, входящие в состав лука, помогают бороться с различными вредными микроорганизмами, которые ухудшают внешний вид кожи. Ну а мед, воздействуя на очищенную кожу, питает ее и дополнительно очищает. Главное здесь – правильно приготовить смесь, не допустив ошибок.

Сама смесь готовится довольно просто. Возьмите очищенный лук и мед в пропорции 2:1. Лук измельчите в блендере или при помощи терки, превращая в кашу. Смешайте с медом, перемешайте до однородной массы и нанесите на кожу.


Почти каждая девушка, которая использовала эту маску, во время процедуры думала – как же избавиться от резкого запаха лука, нравящегося очень немногим. К счастью, эта проблема легко решается. Смыв маску, просто добавьте в теплую воду любое эфирное масло и умойтесь ею несколько раз. Запах полностью исчезнет. А здоровая, упругая и ровная кожа – останется надолго.

Кому стоит воздержаться?

К сожалению, практически любое лекарство имеет как положительную сторону, так и отрицательную. Польза и вред медово-луковой смеси это то, о чем обязательно нужно узнать, прежде чем использовать лекарство. Ведь пользоваться им можно не всем людям. Какие же здесь присутствуют ограничения?

В первую очередь отказаться от лечения стоит людям, имеющим аллергию на мед и другие продукты пчеловодства – по статистике это каждый двадцатый человек. Не стоит давать смесь маленьким детям – она обладает довольно резким вкусом и запахом. Поэтому детям до 3-5 лет такое лекарство можно давать только посоветовавшись с педиатром.

Конечно, смесь полностью противопоказана людям, страдающим язвой или гастритом. Им вообще крайне нежелательно употреблять в пищу лук и другие продукты, имеющие резкий вкус. Это может привести к серьезному обострению болезни и самым плачевным последствиям.

Человек, страдающий метеоризмом, также будет вынужден отказаться от медово-лукового лечения. Лук, как известно, провоцирует выделение газов. Так что можно попасть в весьма неприятную ситуацию.

При заболеваниях, поражающих мочевой или желчный пузырь, печень и почки также нежелательно лечение по приведенным выше рецептам – это может дать самый неожиданный и негативный результат.

Наконец, даже если Вы обладаете железным здоровьем, злоупотреблять лекарством не следует. Передозировка сложных природных соединений может стать причиной головной боли, сонливости и даже привести к нарушению работы почек.

Так что, лук с медом, как и любое другое лекарство, должно использоваться крайне осторожно. Только в этом случае Вы сможете получить тот результат, который ожидаете и не подвергнете риску свое здоровье.

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Лук с медом - этот рецепт применяли еще с давних времен. Это средство помогало бороться с различными болезнями, такими как кашель, насморк, слабость, ангина. Все это возможно благодаря тому, что в этих продуктах содержится много очень ценных и нужных веществ для организма, которые довольно быстро помогут поставить человека на ноги.

Плюсы народной медицины

К ним относят:

  • большинство способов и рецептов испытано временем и опытом;
  • практически все ингредиенты, применяемые народной медициной, относятся к экологически проверенным и чистым продуктам;
  • все способы щадящие и безопасные для здоровья человека;
  • при данном лечении отсутствуют какие-либо противопоказания (кроме аллергии и индивидуальной непереносимости);
  • при употреблении лекарственных трав организм насыщается дополнительными общеукрепляющими витаминами;
  • организм человека справляется с болезнью сам.

В наше время данная отрасль медицины пользуется довольно большой популярностью. Все из-за того, что в традиционной медицине много препаратов, которые могут оказать побочные действия на другие органы. Они способны вызвать аллергию, нарушить функцию печени, почек или даже сердца. Народная медицина не только лечит, но и предупреждает заболевания.

Лук и его полезные свойства

Чем полезен лук? Еще в старину лук пользовался большим успехом, потому что его свойства считали целительными. Люди верили, что запах лука обладал, какими-то могущественными силами, которые способны отгонять злых духов. Во время массовых повальных болезней возле каждого дома обязательно вешали вязанки с луком и чесноком.

В луке находятся вещества фитонциды, которые убивают или подавляют развитие и рост бактерий, простейших, которые вызывают различные заболевания. Состоит он из микро- и макроэлементов, таких как фосфор (без которого не осуществляются практически ни одна биохимическая реакция), кальций (основной структурный элемент для костей), калий (участвует в водно-солевом обмене), железо (участвует в кроветворении). Огромное число витаминов таких как: С, который участвует в выработке адреналина и способствует снижению холестерина, РР, поддерживающий уровень глюкозы в крови, группы В (нужны организму для синтезирования белков и для нормального функционирования организма).

Польза лука заключается в следующем:

  • он способен разогнать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость, помогает сбросить вес;
  • уменьшает вероятность роста раковых опухолей (у людей, которые съедают много лука, снижается риск возникновения таких заболеваний);
  • способствует хорошему пищеварению (избавляет от запоров);
  • полезен для иммунитета;
  • нашел свое применение в косметологии (для волос и кожи).

У лука есть полезные и вредные свойства.

Противопоказания употребления лука

Запрещено употреблять людям, у которых есть болезни, связанные с почками и печенью. Нельзя людям с больным желудком, возможно обострение болезни. При сердечно-сосудистых заболеваниях следует сократить потребление лука, так как он может повысить артериальное давление. Нельзя есть лук людям, страдающим бронхиальной астмой, может обострить или спровоцировать приступ.

Чем полезен мед?

Этот необыкновенный продукт производят пчелы. Об этом знает даже ребенок. Для начала они собирают с цветков нектар, несут его в соты и обрабатывают его своими специальными ферментами, ждут, пока испарится лишняя влага, и только после всей этой сложной работы мед попадает к людям на стол. Существует большое количество видов меда. Его свойства зависят от сорта и добросовестности пчеловода.

В состав меда входят биологически ценные вещества: цинк способствует регенерации соединительных тканей, кремний отвечает за прочность костей, эластичность и гибкость суставов и хрящей, алюминий стимулирует рост костных и соединительных тканей, бор предотвращает заболевания, связанные с позвоночником и суставами, и множество других микроэлементов и витаминов, без которых организм человека не смог бы нормально существовать.

Мед обладает всеми перечисленными положительными свойствами, только если он не проходил различных механических и технологических обработок. Вследствие этого он может потерять свои полезные свойства. А мед имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • противобактериальное средство;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует давление;
  • помогает при различных воспалительных процессах;
  • используется в косметологии (для волос, ногтей, кожи лица и тела).

Не стоит забывать о противопоказаниях к применению меда. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия. Запрещено злоупотреблять продукт пчеловодства людям с лишним весом (это отнюдь не диетический продукт). Нельзя нагревать мед, поскольку при высокой температуре начинают выделять канцерогены. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, запрещено увлекаться медом (в больших количествах). Мед может вызвать дискомфорт в желудке, способствовать развитию болезней связанных с поджелудочной железой.

Лук и мед рецепты против кашля

Кашель - это защитный механизм для нашего организма, который предохраняет наши дыхательные пути от различных вредных воздействий.

Причины: аллергия, хронические заболевания легких, постоянное курение, вирусные инфекции, побочные эффекты, переизбыток носового содержимого и др.

Кашель легко вылечить, если вовремя обратиться к врачу и выяснить его причину. Народными средствами можно пользоваться лишь за неимением противопоказаний:

  1. Понадобится лук, чеснок, мед и вода. Все ингредиенты тонко нарезать и опустить в небольшую кастрюльку и долить воды. Варить до того, пока чеснок и лук не превратятся в кашицу. После добавить мед. Пить по 1 ст. л. 7-8 раз в день. Помогает при першении в горле, успокаивает кашель.
  2. Несколько луковиц, 2 стакана сахара, 3 ст. л. меда, 1 л воды. Лук нарезать мелко, смешать с сахаром и медом. Затем залить водой, кипятить на медленном огне примерно 1-1,5 часа. Перед принятием остудить и убрать лишнюю воду. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день.
  3. Лук с медом. Целиком лук поместить в духовой шкаф на 20-25 минут. Затем перемешать с медом и сливочным маслом. Употреблять его нужно теплым, по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
  4. Небольшую луковицу нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, смешать с 1 ст. л. сахара, долить 0,5 стакана воды и кипятить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Съедать по 1 ч. л., добавляя мед, за день нужно все съесть.
  5. Отличный рецепт лук с медом и молоком от кашля. Лук нужно тонко нарезать и смешать с горячим молоком, оставить на час настаиваться. После отделить от лука и добавить немного меда. Пить небольшими глотками, желательно вечером. Принимать в течение недели.
  6. Мед с луком. Очень мелко нарезат лук, смешать в равных долях с медом. После того как кашица настоится, можно принимать, 3-4 раза в день по 1 ч. л. во время еды.
  7. 0,5 л вина, лук, мед взять в одинаковых долях. Все ингредиенты смешать и оставить на 2 недели, после процедить. Употреблять по 1 ст. л. 4 раза вдень.
  8. Лук и мед. Из 0,5 кг лука нужно отжать сок и перемешать его с 0,5 стакана липового меда. Данный продукт настаивается в течение нескольких часов и периодически помешивается. Употреблять по 1 ст. л., можно разбавить с водой.
  9. Из 0,5 кг белого (репчатого) лука выжать сок, смешать с медом и разбавить горячей водой. Примерно через 2 часа процедить. Пить по 2 ст. л. 5-6 раз в день, перед принятием обязательно подогреть.
  10. При непереносимости меда можно использовать сахар. Лук и лимон измельчить и перемешать с сахаром в равных долях. После настоять несколько часов, отделившуюся жидкость принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Детям по 1 ч. л. 2 раза в день.
  11. Для детей, которые не переносят лук, можно использовать такой рецепт. В мед добавить сливочное масло в равных долях. Употреблять 3-4 раза в день по одной чайной ложке.
  12. Выжать сок алоэ и перемешать в равных долях с медом. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.
  13. При сильном кашле можно приложить компресс из капустного листа и меда. Лист нагреть, обмазать его медом и прикладывать на спину и грудь, сверху обмотать полотенцем или простыней. Данным рецептом пользоваться лучше на ночь.

Лук с медом от насморка рецепты

Насморк - это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся накоплением слизи. Насморк может возникнуть вследствие аллергии, переохлаждения, травмы носовой полости, ОРВИ.

Лечащий врач поможет выявить причину насморка. Только после этого можно начать лечение средствами нетрадиционной медицины:

  1. Сок лука с медом смешать с соком алоэ в равных долях. Затем добавить немного мази Вишневского. Эта отличная мазь от насморка. Перед использованием мазь немного подогреваем и намазываем на переносицу и внутрь носа (не глубоко). Пользоваться лучше на ночь, примерно неделю.
  2. Разогреть в кастрюле 1 стакан растительного масла и засыпать в него заранее мелко нарезанный лук. Настаивать средство полдня, после процедить. Получится так называемое луковое масло, которым нужно обработать нос.
  3. Лук перетереть в кашицу. Затем в одинаковых долях смешать с медом и употреблять луковый мед по 1 ч. л. 3 раза в день ежедневно.
  4. Измельчить лук и залить водой. Довести до кипения, после проводить ингаляцию 3-4 раз в день.
  5. Смешать луковый сок с медом и маслом эвкалипта. Все ингредиенты использовать 1 раз в день, лучше на ночь.

Мед с луком для поддержания иммунитета

Иммунитет - определенный барьер перед микробами. Хороший и здоровый иммунитет способен защитить организм человека от вирусов и различных микробов. Но когда человек начинает болеть простудными заболеваниями, это ведет к тому, что иммунитет ослаб, и его нужно укреплять:

  1. Измельченный лук и лимон перемешать с медом, оставить на некоторое время. Употреблять по 1 ложке 3 раза в день.
  2. Лимон (точнее его сок), алоэ и 1 апельсин переме шать. Добавить мед, грецкий орех. Употреблять по 1 ложке несколько раз в день.
  3. Измельчить лимон с чесноком и добавить мед. Все хорошенько перемешать. Употреблять в течение 14 дней. Курс повторять несколько раз в год.
  4. Общеукрепляющее средство - это чай, лимон и мед.

Каждый специалист вам порекомендует укреплять иммунитет проверенными препаратами из аптеки. Но никто не будет запрещать пользоваться общеукрепляющими рецептами с медом, лимоном и луком. Главное, не злоупотреблять и соблюдать дозировку, не больше 2 ст. л. в день (мед).

Ни один человек, который внимательно и правильно следит за своим здоровьем, не застрахован от простудных заболеваний, от каких-либо воспалительных процессов, от аллергических реакций. Вследствие этого могут развиться кашель, насморк, заложенность в носу, боль или першение в горле.

Первым делом нужно обратиться к специалистам, а затем уже использовать методы народной медицины.

Луковый сок является универсальным и сильным средством от болезней в народной медицине. В сочетании с медом, который также имеет массу полезных свойств, приготавливается сироп и принимается внутрь. Подобное профилактическое средство можно употреблять и детям, и взрослым. Как и любое лекарство, сок лука с медом имеет свои противопоказания и инструкцию по применению.

Полезные свойства лукового сока с медом

В составе сока лука содержится большой концентрат макро- и микроэлементов, способствующий восстановительному процессу во всем организме. Большое количество витаминов помогает восстановить иммунную систему. В составе меда находятся органические кислоты и аминокислоты, фруктоза, глюкоза, в также большое количество минералов, необходимых организму. Приготовленная смесь из лука и меда влияет на следующие процессы в организме:

  • укрепление и восстановление иммунной системы;
  • способствует выработке устойчивых к вирусам клеток;
  • помогает организму бороться с различными простудными заболеваниями;
  • улучшает жизнедеятельность: повышает стрессоустойчивость, борется с авитаминозом и общей усталостью;
  • положительно влияет на микрофлору в желудке: является хорошим профилактическим средством от язв и гастритов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях сироп используется как мочегонное и слабительное средство. Луковый сок способствует выводу токсинов из организма и положительно влияет на обмен веществ в организме. Наиболее эффективным данное средство считают в области простудных заболеваний, а именно при устранении кашля. Сироп разжижает мокроту и выводит слизь из дыхательных путей.

В каких случаях нельзя пить луковый сок с медом?

В некоторых случаях пить луково-медовый сироп запрещено. Самый распространенный случай – это язвенные болезни желудка и воспалительные процессы в ЖКТ. При начальной стадии гастрита средство применяют с особой осторожностью. Также он не используется для лечения детей, не достигших трех лет.

Если человек склонен к аллергическим реакциям, приготовленный питьевой раствор должен применяться после консультации с врачом. В данном случае будет назначено тестирование на продукты, вызывающие аллергию.

Приготовление лечебных сиропов из сока лука и меда

Положительные свойства луково-медового сиропа известны практически каждому, потому это средство и имеет применение уже сотни лет. Чтобы сироп был не только лечебным, но и вкусным, его используют в сочетании с другими продуктами питания, для того чтобы уменьшить горечь лука, а также перебить его сильный запах.

Важно! Лучше всего использовать фиолетовый лук. Он имеет такие же свойства, что у обычного репчатого лука. Но этот вид имеет менее выраженный запах и не такой горький вкус. Использовать нужно только свежеприготовленный сок, так как если оставить его на время, он потеряет свои лечебные свойства.

Приготовление данного лечебного средства занимает очень мало времени. Для этого потребуется полкилограмма лука перетереть на блендере или терке, а полученную кашицу процедить через марлю для получения сока. В сок лука добавить 100 г натурального меда, перемешать и применять по 1 ст. ложке после еды, предварительно растворив в стакане теплой воды. Хранить полученный сироп рекомендуется в холодильнике не более 48 часов.

Рецепты лукового сока с медом от заболеваний дыхательных путей и кашля

В случае кашля приготавливают несколько видов сиропа:

  1. Перетертый печеный лук с медом и сливочным маслом. Этот рецепт подойдет для детей, так как лук практически не выделяет вкуса. Для приготовления смеси понадобится испечь целую, не чищенную от скорлупы луковицу в духовке. Затем перетереть ее на терке и добавить масло с медом (пока не остыла луковица). Эту кашицу употреблять несколько раз в день по чайной ложке (только после еды).
  2. Настой из лукового сока и меда с вином. Данный рецепт рекомендуется употреблять только взрослым. Для приготовления понадобится натуральное виноградное вино (из темных сортов винограда), около двух средних головок лука и мед (полстакана). Залить перетертый лук и мед вином, оставить на две недели в сухом и темном месте. Когда настой будет готов, его необходимо процедить и поставить в холодное место (можно в холодильник). Принимать такой напиток по столовой ложке после еды. Эта настойка справляется не только с кашлем, но и лечит горло, а также способствует быстрой борьбе с простудой.

Некоторые любители народной медицины предпочитают смешивать луковый сок и мед с натуральными ягодными сиропами, например, калиной или рябиной. Иногда за неимением меда добавляют сахар, чтобы сделать напиток немного приятнее.

Важно! Для детей настои и сиропы с луком используются по пол чайной ложке 3 раза в день. Эту дозу можно корректировать и увеличивать со временем. Так ребенок не получит внутренних ожогов и аллергических реакций.

Луковый сок с медом от насморка

В практике народной медицины довольно часто используются луковые капли для носа. Приготовить раствор можно следующим образом:

  1. Очень мелко нарезать лук и залить горячей водой, примерно один стакан на большую луковицу.
  2. Настой должен простоять около получаса, после чего его необходимо процедить и добавить четверть чайной ложки меда (только жидкого).
  3. Полученным средством закапывать носовые ходы по 2 капли не более двух раз в день.

Если насморк перешел в стадию гайморита, то лук не нужно заливать водой. Рекомендуется выжать сок из лука, добавить столько же меда и закапывать жидкость до 3-х раз в день.

Важно! При закапывании жидкости нужно обращать внимание на ощущения. При сильном жжении в области носа рекомендуется отказаться от данного средства.

Другая сфера применения лукового сока с медом

Женщины часто используют луково-медовые средства в качестве косметической маски для роста и укрепления волос. Для этого разбавляется сок нескольких луковиц с медом и наносится на корни волос на 30-40 минут. Затем все смывается массажными движениями.

В подобную маску можно добавить несколько капель эфирного масла, которое имеет регенерирующее и питательное свойство. К таким относятся: ромашковое, миндальное, пачули, чайное дерево и касторовое масла.

Для более эффектного результата в смесь можно добавить яичный белок или оливковое масло.

Народная медицина имеет множество плюсов и минусов. Рекомендуется не пробовать средства на себе без разрешения специалиста.

Сок из лука – это довольно эффективное и сильное средство в лечении различных заболеваний. Если его употреблять вместе с медом, который также известен своей пользой для организма, то получится сироп, принимаемый внутрь. Часто такую настойку используют в целях профилактики. Ее допустимо употреблять как взрослым, так и детям. Но стоит помнить, что каждое средство имеет свои ограничения и противопоказания.

Полезные свойства

Сок из лука содержит большое количество как макро-, так и микроэлементов, благодаря которым происходит восстановление всего организма. А вот витаминный комплекс повышает защитные силы, укрепляет иммунитет.

В меде еще имеются минералы, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, которые также идут на пользу организму. Поэтому стоит обязательно хоть раз попробовать соединить эти два полезных продукта. Смесь будет очень полезной:

  • укрепит иммунную систему, запустит процессы восстановления;
  • благодаря такому тандему в организме начнут вырабатываться клетки, устойчивые к различным вирусам;
  • эффективна в лечении простудных, различных инфекционных заболеваний;
  • избавляет от тревожности, повышает стрессоустойчивость, дает прилив сил и энергии, избавляет от авитаминоза;
  • улучшает обмен веществ, работу ЖКТ;
  • улучшает микрофлору в желудке, является отличной профилактикой возникновения язвы и гастрита.

Также данный сироп часто используется для того, чтобы усилить мочегонное и слабительное действие. Сок из лука способен быстро выводить токсины из организма, заметно улучшает обмен веществ.

Самую большую популярность это средство завоевало в лечении простуды. Всего за несколько дней можно избавиться от кашля, вывести лишнюю мокроту и слизь из дыхательных путей.

Когда нельзя пить сироп

В ряде случаев от употребления данного напитка лучше отказаться. Противопоказаниями являются язвенные болезни желудки, а также воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Если имеется гастрит, то при начальной стадии его стоит применять осторожно. Также стоит воздержаться от сиропа детям, которые еще не достигли трехлетнего возраста.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, если есть склонность к аллергическим реакциям. В этом случае будет необходим тест для выявления возможной аллергии.

Как приготовить

Данное средство применяется еще с давних времен, поэтому его положительное воздействие на организм известно практически каждым. Можно сделать его не только полезным лекарством, но еще и довольно вкусной добавкой к различным блюдам. Его часто используют в сочетании с другими продуктами, чтобы избавиться от излишней горечи во вкусе и резкости запаха.

Стоит помнить, что для приготовления нужно использовать только свежеприготовленный сок. В противном случае он потеряет все свои полезные свойства, и целебная жидкость перестанет быть эффективной.

Чтобы приготовить сироп, понадобится минимум средств и времени. Нужно запастись 0,5 кг лука, перетереть его на терке или измельчить с помощью блендера. Полученную массу нужно процедить через сложенную в несколько раз марлю для того, чтобы получить сок. Туда помещают 100 г качественного и натурального меда, тщательно перемешивают.

Средство применяют по 1 ст.л. после приема пищи. Рекомендуется растворять его в стакане теплой воды. Чтобы оно не потеряло своей пользы, хранить в холодильнике его нужно не более 48 часов.

От заболеваний дыхательных путей и кашля

Как уже было сказано, лучшим образом сироп проявляет себя в лечении кашля. В данном случае изготовить можно несколько видов.

Популярен рецепт перетертого печеного лука с медом и сливочным маслом. Его часто используют для детей, так как после приготовления лук практически не имеет свойственного ему вкуса.

Для начала нужно взять луковицу средних размеров, не очищать ее от кожуры и поместить в духовку. Как только она приготовится, ее перетирают на терке, в кашицу добавляют мед и масло. Важно это делать до тех пор, пока луковица не остыла. Такой продукт употребляют дважды в день после приема пищи по 1 ч.л.

Также популярен настой из лукового сока и меда с вином. Его стоит употреблять только взрослым. Чтобы приготовить, необходимо приготовить или купить натуральное виноградное вино (только из темных сортов), заготовить 2 луковицы и 0,5 стакана качественного меда.

Лук перетирают на терке или измельчают в блендере, добавляют мед, а полученную смесь заливают вином. Затем средство оставляют настаиваться в темном и холодном месте. Для этих целей допускается использовать холодильник.

Такой напиток употребляют 1 раз в день по 1 ст.л. после приема пищи. При регулярном применении настойка способна не только избавить от кашля, но и вылечить ангину.

Многие специалисты народной медицины данное средство смешивают с натуральными ягодными сиропами. Особой популярностью пользуется калина и рябина. Если нет меда, можно использовать сахар, что придаст сиропу менее горький вкус.

Если сироп выпивает ребенок, то ему нужно снизить дозировку. Применяется 0,5 ч.л. трижды в день. При отсутствии негативных реакциях можно повышать эту дозировку со временем. Так можно обезопасить ребенка от возможной аллергии и внутренних ожогов.

От насморка

Очень эффективным и популярным средством являются луковые капли для носа. Их готовят очень простым способом:

  1. Лук очень мелко измельчают на терке, заливают кипятком. На одну крупную луковицу должен приходиться один стакан чистой воды.
  2. Настой нужно оставить на 30 минут, после чего процедить через марлю и добавить четверть чайной ложки любого сорта меда. Рекомендуется использовать сладость только в жидком виде.
  3. Такое средство закапывают по 2 капли 1 раз в сутки. Допускается применение 2 раза в день.

А вот насморк, перешедший в гайморит, лечится иначе. Измельченный лук не нужно заливать водой. Из него выжимают сок, добавляют любимый сорт меда, закапывают жидкостью носовые ходы не более 3 раз в день.

Во время процесса важно следить за реакцией своего организма и внутренними ощущениями. Если возникнет жжение, другие неприятные симптомы, прием следует немедленно прекратить.

Другая сфера применения

Данное средство является не только эффективным лекарством. Оно широко используется в сфере косметологии в качестве масок для волос.

При регулярном применения волосы станут крепче, начнут быстрее расти и приобретут блеск.

Для приготовления нужно выжать из двух луковиц весь сок, смешать с медом и нанести на корни волос. Желательно утеплить их махровым полотенцем или полиэтиленовым пакетом на 30-40 минут, после чего смыть массажными движениями.

Чтобы усилить эффект, часто добавляют яичный белок вместе с оливковым маслом.

В сфере народной медицины имеется множество рецептов, имеющих как свои плюсы, так и минусы. Поэтому перед применением лучше всего проконсультироваться со специалистом.

В статье говорим про лук репчатый — пользу и вред овоща, рассказываем о его применении в качестве специи в кулинарии и лекарственного средства в народной медицине. Вы узнаете, чем полезен репчатый лук, и сколько его можно есть в день, какой вред может нанести овощ при неправильном употреблении.

Репчатый лук — многолетнее травянистое растение рода Лук семейства Луковые. Широко распространен как овощная культура во всем мире.

Вешний вид (фото) репчатого лука

Клубень — пленчатая луковица, достигает в диаметре 15 см. Чешуи с наружный стороны сухие желтые, белые или фиолетовые. Внутренние чешуи мясистые, белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Луковицы расположены на укороченном стебле, который называют донцем. Лук выращивают на дачных и приусадебных участках, о выращивании овоща читайте в .

Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зеленого цвета. Их, как и луковицы, употребляют в пищу, преимущественно в свежем виде, называют “зеленым луком”. Зеленый лук часто сажают в домашних условиях, подробнее читайте . В вы узнаете, чем репчатый лук отличается от лука шалот.

Химический состав

В химический состав репчатого лука входят:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • инулин;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • слизи;
  • пектиновые вещества;
  • гликозиды.

Свойства лука репчатого обеспечены перечисленными веществами. Далее мы расскажем, чем полезен сырой лук.

Полезные свойства

Лук репчатый — его полезные свойства:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное;
  • противокашлевое;
  • успокаивающее;
  • секреторное;
  • антигельминтное;
  • мочегонное;
  • противоокислительное;
  • общеукрепляющее.

Польза лука для организма заключена в его антисептических свойствах . Овощ применяют для дезинфицирования ранок на коже, лечения фурункулов, заживления кожи при укусах насекомых.

Польза лука репчатого для человека включает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Репчатый лук препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает кровь от уже имеющихся, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм.

Полезно ли есть лук? Более чем, особенно при отсутствии аппетита и пониженной кислотности желудочного сока. Репчатый лук стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Хотя лук довольно острый овощ, он обладает седативным действием — успокаивает нервную систему, купирует головные боли и болевые ощущения другого происхождения. Регулярное употребление лука помогает устранить бессонницу и улучшить качество сна.

Репчатый лук повышает иммунитет и помогает противостоять простуде и серьезным заболеваниям . Полезен не только свежий репчатый лук, но и печеный, подробнее о его применении читайте в . Еще один способ лечения луком — вкладывать его в носки на ночь, читайте об этом способе .

Лук используют не только в народной медицине, но и в косметологии. На основе овоща делают от выпадения и усиления роста локонов.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют и сами луковицы, и их листья

Луковицы репчатого лука наиболее часто используют в свежем виде. В качестве приправы лук добавляют в первые и вторые блюда из птицы, мяса, рыбы и овощей. Лук используют в маринадах и при консервации продуктов и даже готовят из него самостоятельные блюда, к примеру, знаменитый французский луковый суп. Подробнее о приготовлении репчатого лука читайте в . Также лук можно карамелизовать, мы рассказали, как это сделать правильно. Лук маринуют и .

В кулинарии также используют сушеный репчатый лук. Для удобного хранения лук нарезают кубиками или полукольцами и убирают в морозильную камеру. Как можно хранить овощ в квартире, читайте в .

В пищу добавляют не только луковицы репчатого лука, но и листья. Зеленый лук чаще всего добавляют в уже готовые блюда, салаты и закуски.

Нормы употребления

В день здоровому человеку достаточно употреблять 50 граммов сырого репчатого лука. Большее количество может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, вызвать болевые ощущения и тошноту.

Не следует злоупотреблять овощем людям, которые принимают кроворазжижающие препараты, так как лук может усилить их действие.

Вы узнали, чем полезен репчатый лук для организма человека. Ниже мы расскажем о возможном вреде и противопоказаниях к употреблению этого овоща.

Противопоказания и возможный вред

Сырой лук запрещено употреблять в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения метаболизма;
  • серьезные заболевания сердца;
  • болезни печени;
  • астма.

При перечисленных выше заболеваниях репчатый лук можно употреблять в тушеном, запеченном и жареном виде, но в небольшом количестве.

Умеренное употребление важно соблюдать даже здоровым людям, иначе лук может спровоцировать или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще один минус овоща — неприятный запах.

Подробнее о пользе лука смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук — популярный овощ, который используют в качестве специи при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, маринадов.
  2. Лук используют в народной медицине, наиболее эффективен овощ в профилактике и лечении простуды и гриппа.
  3. Употреблять лук нужно в умеренном количестве. Овощ имеет противопоказания и может нанести вред здоровью.

Здравствуйте уважаемые читатели. У нас за окном уже глубокая осень, и я хочу опять вернуться к теме укрепления иммунитета. Сегодня я решил вам показать как с помощью самых простых и доступных средств можно укрепить иммунитет. И нашими простыми ингредиентами для укрепления иммунитета будут выступать лук с медом. Всем нам давно известно, что мед входит в большинство разнообразных рецептов для укрепления иммунитета. А лук является прекрасным антивирусным и противомикробным средством. Так почему же нам не объединить эти замечательные продукты.

И что немаловажно при таком объеденении, что при употребления подобной смеси лука с медом, а мед ведь является все таки аллергеном, это то, что лук блокирует аллергенные реакции. И достигается это за счет содержания в луке кварцетина. Наибольшее количество кварцетина содержится в фиолетовых и красных сортах лука. Но сегодня мы будем использовать обычный .

Как видно на фотографии, лук у меня по размеру не очень большой. Это на первой фотографии я для красоты взял крупную луковицу. А для самой смеси я беру домашний лук. Я его специально беру у знакомых людей, они его сами выращивают.

Да и на вкус такой лук отличается от привозного. Привозной он большинстве своем крупный, водянистый и грубый, на вкус тоже отличается. А домашний он более мягче, нет грубых волокон. Да и на вкус он более приятен.

А пришла такая идея мне не самостоятельно, сделать именно такую витаминную смесь из лука с медом. Мой младший сын сейчас ходит в садик, и не смотря на то, что он у меня немного закален. Спит он укрытый махровой простыней, и то только с вечера, когда проконтролируешь его. А под утро его простынь у него под головой, ему больше так нравится.

В общем чтобы сын меньше болел, мы стараемся больше времени дома проводить. Нам это не тяжело, оставить сына дома, а тем более мы с Еленой дома постоянно. В то же время в садике постоянно кто-то болеет. Если в прошлом году хоть медсестра больных детей не пускала в садик, то в этом году мы часто наблюдаем, как воспитатели детям даже температуру сбивают различными сиропами.

Просто родители приводят больных детей, и просят воспитателей давать лекарства. А воспитателям даже выгодно это. Во первых — я думаю это не бесплатно. А во вторых, чем меньше детей будет ходить, тем легче им будет с ними справляться.

Короче говоря, мы сидели дома с сыном, и нам позвонила воспитательница с прошлого года, я уже говорил постоянным читателям что у нас поменялись воспитатели, и предложила забрать запись детского праздника, мол я вас в садике не вижу. Я сказал что у нас сопли, а на том момент они действительно были, и я не хочу больного ребенка в садик вести.

И она мне рассказала об этом рецепте меда с луком. Я его конечно же знал, но как то подзабыл его. Все хотелось чего нибудь сложного придумать для укрепления иммунитета своим детям, и как итог про эффективный народный метод и забыл. Поэтому восстанавливаю несправедливо забытое.

В общем я взял семь небольших луковиц, почистил их и перебил на блендере. Можно конечно было сделать и красивей, порезать мелкими кубиками. Или еще и отжать сок, и с чистым соком сделать. Но я не стал заморачиваться, эффект тот же самый.

Если вы решите резать лук кубиками, то вам необходимо будет наполнить банку почти до самого верха. Ведь у меня после блендера все пустоты заполнены соком, а при нарезке сок выделятся не будет. Меда уходит практически одинаковое количество, так что за это не переживайте. Да и не такой уже это и строгий по пропорциям рецепт.

Лука я взял из расчета на одну пол литровую банку. Мне надо половину банки заполнить луком, что я и сделал. Теперь наполняем банку медом, не доходя до самого верха около сантиметра. Чтобы было удобно перемешивать нашу витаминную смесь.

Нам остается только хорошо перемешать и отправить в холодное место настаиваться. Смесь конечно можно употреблять и сразу. Но она еще имеет явно выраженный вкус свежего лука, и не каждый ребенок сможет скушать ложку такой смеси лука с медом.

А когда смесь постоит, лук выветрится и на вкус станет сладковатым, и его значительно будет легче принять ребенку. Но все же вы должны помнить, что лук есть лук, и запах от лука останется.

Принимать необходимо по одной столовой ложке три раза в день, за 20 — 30 минут до еды. Можно конечно и после еды, но для полного эффекта всасывания стенками желудка такой смеси лука с медом, лучше всего принимать до еды.

Хранить такую смесь лука с медом лучше всего в прохладном месте, желательно даже в холодильнике. Хотя я поставил на балкон. У нас уже на улице мороз, и на балконе не так уж и тепло. Вот такая баночка лука с медом у меня получилась из семи луковиц.

В эту смесь из лука с медом можно было еще добавить и изюм, и курагу, и даже можно было проваривать её с сахаром вместо меда. Но ценна эта смесь именно простотой приготовления и эффективностью воздействия. Такой смесью раньше даже цингу лечили, а не только простудные заболевания. Например если у вас кашель, то данная смесь как раз вам и поможет.

Это не первая и не последняя статья на моем блоге которая посвящена повышению иммунитета. Вот например недавно я опубликовал рецепт витаминной смеси для укрепления иммунитета. Я уже выше указывал, что ищу сложные пути. Хотя по вкусу он намного приятней смеси лука с медом. Ознакомится с рецептом можно в этой статье « .»

Напишите пожалуйста в комментариях, а как вы укрепляете иммунитет себе и своим детям.

Лук с медом от кашля – это одно из самых популярных и лучших средств для борьбы с симптомами простуды. При этом, не имеет значения, для кого его готовить: отлично помогает лук с медом при лечении кашля у детей, взрослых, а также у женщин при беременности.

Мед и лук по отдельности являются отличными лекарствами против кашля, а если их совместить, то получится невероятно эффективная смесь! Кроме всего прочего, вместе с медом и луком вы можете использовать и другие ингредиенты, такие как молоко, сахар или лимон. В нашей статье вы найдете несколько народных рецептов приготовления такого домашнего лекарства от кашля. Давайте рассмотрим их подробнее.

    Максимально мелко нарежьте 0.5 кг лука, пересыпьте его в заранее подготовленную чистую емкость, туда же добавьте 50 граммов пчелиного меда, а также три больших ложки сахара. Затем необходимо залить все это одним литром горячей кипяченой воды. Когда отвар настоится на протяжении нескольких часов, его можно принимать по три раза в день за час перед едой.

    Возьмите одну луковицу среднего размера, очистите ее от шелухи и измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Полученную кашицу пересыпьте в отдельную емкость и добавьте аналогичное количество меда. Все это слегка подогрейте на водяной бане, размешайте, и когда средство от кашля остынет, можете принимать его за час перед едой.

    Если вам необходимо лечение более недели, тогда для этой ситуации отлично подойдет следующий рецепт лекарства от кашля: 4 небольших луковицы следует очистить от шелухи и нарезать максимально мелко, после чего их нужно пересыпать в отдельную емкость. Туда же добавить 350 граммов сахара, литр теплой воды и 50 граммов меда. Все это перемешать, перелить в кастрюльку и варить не менее часа. Когда смесь будет готова, ее следует остудить и процедить, после чего ее можно будет принимать внутрь. Чаще всего данное средство можно применять не более двух недель. Если в течение этого времени кашель не станет легче, тогда вам необходимо обратиться к врачу.

Существует также еще несколько эффективных рецептов приготовления лекарства из меда и лука, с помощью которых можно вылечить сухой и влажный кашель у детей и взрослых. Отзывы об этих рецептах зачастую только самые положительные, а приготовить такое лекарство вы можете следующим образом:

    В небольшую кастрюлю следует залить стакан молока, затем туда же добавить одну мелко нарезанную луковицу и дождаться, пока смесь закипит. После этого следует проварить ее около часа на медленном огне, а когда она остынет, вы можете добавить мед. В данный рецепт отлично впишется и сок свежего лимона, который добавляется вместе с медом.

    Возьмите 500 граммов лука, очистите его от шелухи и нарежьте кольцами, затем пересыпьте в кастрюлю и добавьте кипяток. Дайте луку настояться около часа, после чего процедите отвар и добавьте 4 чайных ложки меда. Все это хорошенько размешайте и принимайте по пять раз в день по 3 столовые ложки после еды.

    Возьмите одинаковое количество лука и сахара, все это засыпьте в блендер и измельчите. Затем добавьте 50-6- граммов меда, залейте полученную смесь холодной водой и отправьте на огонь. Варить лекарство следует около трех часов. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.

В любом случае, пользуясь советами и рецептами из нашей статьи, не забудьте проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас аллергии на лук, мед, молоко или лимон. Любое из выбранных средств не противопоказано беременным женщинам или детям. Подробнее об этом народном средстве в видео.