Стричь овец или резать баранов. Что будет, если не стричь баранов? Ручная или электрическая стрижка лучше

Своевременная стрижка овец – залог высокого качества шерсти, а также процесс, который предупредит потерю и пороки шерсти.

Овцы перед обработкой

Когда нужно стричь овцу?

Когда должна проходить стрижка овец? Обычно стригут их в зависимости от того, к какому направлению продуктивности те принадлежат, но всегда используется для этого машинка для стрижки овец. Если у барана или овцы шерсть однородная, то процедура проводится весной единожды в год.

Если животное имеет смешанную шерсть, то стригут его два раза, предпочтительно с наступлением весны и осени. Отдельные грубошерстные породы могут стричься даже трижды в год.

Ягнят, у которых неоднородная шерсть, нужно состригать с пятимесячного возраста (лучше всего, если это будет летом). Если у ягнят шерсть тонкая или полутонкая, то стрижку необходимо начинать также в пятимесячном возрасте, но только если к тому моменту сама шерсть отросла до четырех и больше сантиметров.

Чтобы подстричь овцу, нужно правильно установить сроки для этой процедуры (учитывая погодные факторы и то, насколько животное обросло шерстью). Вне зависимости от того, в каком климатическом поясе вы находитесь, основное условие, чтобы правильно определить нужный срок для стрижки, — постоянство теплой погоды (объясняется тем, что животное может заболеть после того, как ему состригут шерсть).

Подстригание овцы ножницами

Но и в самую жару не нужно стричь барана или овцу, ведь при жаре животное может потерять аппетит, истощиться. К тому же в период этого времени шерсть может засориться различными растениями вроде репейника, вследствие чего стрижка станет затруднительной, а качество шерсти снизится. Еще одно правило стрижки барана: его нужно стричь тогда, когда шерсть уже начала подруниваться.

Грубошерстного барана нужно стричь вовремя, иначе есть риск, что он потеряет половину шерсти, ведь как только начинает теплеть, начнется и период линьки. Поэтому будет потерян пух – самый ценный покров шерсти.

Единым сроком для стрижки всех овец является весенний период, причем приблизительные сроки – с конца мая до начала июня. Период второй стрижки захватывает конец августа и начало сентября (чтобы, когда наступят холода, животные восстановили шерстяной покров).

Овец нужно подготовить к процедуре: не кормить в течение суток, не поить примерно двенадцать часов (если у животного полный желудок, ему очень трудно выдержать стрижку, к тому же шерсть может быть загрязнена мочой). В случае, есть шерстяной покров барана или овцы мокрый, нужно подождать полного его высыхания, так как мокрая шерсть может быстро испортиться.

Главные правила стрижки

Основным фактором того, чтобы правильно подстричь барана, является светлое помещение. В этом помещении должны находиться столы покрытые брезентом (чтоб шерсть не стала грязной и не потерялась).

Есть два метода стрижки:

  • механическая (при ней используется машинка для стрижки овец);
  • ручная (используются ножницы).

При первой стрижке процесс протекает немного легче, поскольку ножи, которыми обладает машинка для стрижки овец, быстро справляются с поставленной задачей.

Ручная же стрижка производит более качественные продукты, поскольку шерсть состригается как можно ближе к коже (особенно это влияет на стрижку тонкошерстных овец – при ручной стрижке руно становится длиннее, а оплата возрастает).

Во время самого процесса важно следить, чтобы ножи не соприкасались с кожей животного, как ни крути, а это очень кропотливый труд, требующий аккуратности. Нельзя дважды стричь одно и то же место, иначе качество именно рунного шерстяного покрова в дальнейшем снизится. Шерсть, состриженная с брюха, ног, упаковывается отдельным пакетом от рунного. Не является принципиальным, на столе ли нужно остригать овец или это будет происходить на полу: главное, чтобы необходимые условия были соблюдены.

Снятие шерсти с животного

Для правильной стрижки нужно выполнять следующее:

  • овца должна быть расположена спиной к вам, в этом положении ее ноги не должны опираться на что-либо. В это время освободите шерстяной покров от сорняков и грязи;
  • первым делом остригаются охвостья, ляжки (внутреннюю их сторону), передние и задние ноги, шерстяной покров вокруг вымени; эта шерсть откладывается (когда стрижка происходит вокруг вымени, следует прикрыть соски, чтобы ножи не поранили животное);
  • простригается полоса, начиная правой задней ногой от паховой зоны и заканчивая пахом правой передней, далее такими же полосами подстригается область живота и груди;
  • выключается машинка, откладывается, чтобы ножи не поранили овцу во время переворачивания ее на другую сторону;
  • остригается круп и левая лопатка;
  • полосами остригается поясница, правый бок. Причем держать овцу нужно максимально удобно, чтобы руно, которое состригается, само падало на пол (или стол);
  • выключается машинка, далее нужно, чтобы животное вновь перевернулось на левый бок, далее должна быть сострижена правая лопатка и круп;
  • длинными полосами состригается спина;
  • следующей остригается голова, шея с правой стороны, чтобы состричь шерсть на складках, машинку нужно повернуть в поперечное положение (в этом случае нужно быть очень аккуратным и держать ножи как можно дальше от самого кожного покрова);
  • поднимается голова овцы и состригается левая часть шеи, после чего окончательно выключается машинка для стрижки овец, а состриженное руно оттесняется от самой овцы;
  • овцу аккуратно поднимают и отпускают.

Если стрижка происходит на дому, то чаще всего она осуществляется не машинкой, у которой есть ножи, а обыкновенными ножницами, причем порядок выполнения соблюдается тот же. Важной процедурой после окончания процесса стрижки является осмотр овец, при котором им немного срезают копыта, дезинфицируют порезы, оставленные машинкой (любым антибактериальным раствором).

Так подстригают овцу машинкой

Остриженное руно расстилается на поверхности стола наружу, расправляется, встряхивается, очищается от загрязнений и пыли, пожелтевшей шерсти. После процедуры очищения руно скатывается в валик, в таком виде оно и хранится до последующего использования.

Уход за машинкой для стрижки овец

Довольно часто спрашивают, а как же ухаживать за машинкой для стрижки овец? Одним из важных условий является именно соблюдение гигиены при работе с прибором.

Порядок очистки машинки:

  • после того как машинка для стрижки овец была в использовании, ножи нужно очистить от оставшейся шерсти, для этого можно использовать щетку;
  • сам прибор должен протираться только мягкими салфетками;
  • для очистки машинки не следует использовать специальные средства или растворители;
  • чтобы прибор работал без перебоев и прослужил вам не один год, следует регулярно смазывать ножи маслом, в идеале – после каждого пользования машинкой;
  • в случае если качество стрижки снижается (несмотря на то, что вы регулярно очищаете и смазываете прибор), то следует сделать замену или заточку блока ножей;
  • машинка для стрижки овец должна храниться только с защитой на ножах (это может быть входящий в комплект защитный колпачок и другие);
  • ножи для стрижки этих животных не использовать для стрижки других животных или людей.

Стрижка овец может быть механической и ручной. Качество ручной лучше, но и цена на руно выше. Если вы не хотите себя утруждать, то машинка для стрижки овец значительно облегчит это дело. Сам процесс остригания шерсти происходит по определенному алгоритму, а спустя время у вас уже набьется рука.

Важно не забыть отделять обычную шерсть, как с ног овцы, от нужного руна, которое состригается на груди. Для качественной стрижки нужно соблюдать определенные правила чистки и хранения машинки. Процесс остригания овцы кажется очень трудным, но вскоре стрижка не будет вызывать у вас никаких затруднений, войдет в привычку, а наработанные навыки помогут в два раза ускорить работу.

Стрижка овец – мероприятие, требующее правильного и ответственного подхода. Соблюдение технологии процесса обеспечит качество руна и сохранение психологического комфорта для животных. Поэтому каждый животновод должен знать, как стричь овец, и какие для этого необходимы инструменты.

Сроки и периодичность процедуры стрижки зависит от направления продуктивности, к которому относится овца. Следует также оценивать степень обрастания животного шерстью.

Овец стригут в теплую и сухую погоду.

Сроки стрижки выбирают в зависимости от погодных условий. Погода должна стоять стабильно тёплая, иначе остриженная овца будет мёрзнуть и рискует простудиться. В то же время не стоит дожидаться наступления жары. Мех защищает овцу не только от холода, но и от жары. Не вовремя постриженное животное может потерять аппетит и начать худеть, что скажется на доходах хозяйства.

Затягивать со сроками стрижки не стоит также по той причине, что в летнее время шерсть загрязняется, на неё цепляется трава, репейник.

Частота и периодичность стрижки шерсти зависит от скорости её роста. Грубошерстных баранов стригут раньше. Если запоздать с процессом, баран начнёт линять, потеряет пух, а это самый ценная часть шерстяного покрова. Овец с однородной шерстью стригут раз в год. Породы со смешанной шерстью стригутся дважды. Первая стрижка проводится в тот период, когда их шерсть начнёт руниться (уплотняться и завиваться).

Для грубошерстных пород рекомендуется стрижка до трёх раз в год. К примеру, неопытные овцеводы часто задают вопрос, когда стричь . Порода относится к грубошерстным, поэтому рекомендуется романовских овец стричь трижды в год: в марте, июне и октябре. Связано это с тем, что шерсть у этой породы растёт за 3 месяца на 5-6,5 сантиметра, а затем начинает выпадать.


Традиционно овец начинают стричь в весенние месяцы.

Ягнят пород с неоднородной шерстью начинают стричь в полгода. Чаще всего достаточно обрастают они в конце июля начале августа. Молодняк пород с однородной и полутонкой шерстью ( , и ) стригут, когда длина волоса достигнет не менее 4 сантиметров.

Единое время стрижки для всех пород – весна. Примерный период – с конца мая – начало июня. Вторая стрижка проводится в конце августа начале сентября. Затягивать со второй стрижкой нельзя, так как животное не успеет обрасти к зиме и замёрзнет.

В целом сроки стрижки строго индивидуальны. Иногда к традиционно установленному сроку овцы не достаточно обрастают шерстью и тогда их стрижка откладывается.

Правила проведения стрижки

К процессу животное необходимо подготовить соответствующим образом. За 12-14 часов до начала овец не кормят и не поят. На полный желудок животному трудно будет переносить процесс стрижки. Шерсть животного должна во время стрижки быть абсолютно сухой. Если волос увлажнён, стоит отложить стрижку до полного его высыхания.

Совет. Опытные овцеводы советуют за 1-1,5 месяца до основной стрижки провести предварительное подравнивание шерсти: слегка подрезать сечёные, свалявшиеся участки. Этот приём позволит удалить загрязнения со шкуры животного, повысит качество руна и в дальнейшем ускорит процесс основной стрижки.


Многие фермеры стригут овец на открытом воздухе.

Стрижку необходимо проводить в максимально освещённом помещении, в котором устанавливаются столы для укладки овец. Поверхность стола накрывают брезентом для защиты шерсти от загрязнений. Высота стола для стрижки – 50-60 сантиметров, длина 1,7, ширина – 1,5 метра.

Допустимо проведение процедуры на открытом воздухе. В этом случае подготовленный ровный участок земли накрывают брезентом. Желательно проводить процедуру под навесом, чтобы была защита от обжигающих солнечных лучей.

Стриженый мех овцы называется руно. Снимается оно целым полотном, последовательно отделяясь от кожи животного. Любым инструментом шерсть захватывают максимально близко к шкуре животного. Но ножи не должны соприкасаться с кожей, иначе испортится руно, и животное поранится. На месте ран впоследствии может начаться воспаление.

После стрижки обязательно проводится осмотр тела животного. Нанесённые порезы дезинфицируются любым антисептиком.

Важно. Дважды по одному участку проходить нельзя. Это снизит качество рунного полотна и даже может привести к его выбраковке.

Технология процесса стрижки различными инструментами

Стрижка овец испокон веков выполнялась ножницами, принцип работы и конструкция которых мало изменились со временем. В настоящее время наряду с классическими ножницами используются электрические машинки. Каждый способ стрижки имеет свои требования и технологию выполнения работы. Чтобы выбрать наиболее приемлемый инструмент, стоит познакомиться с тем, как стричь овец каждым из них.

Стрижка ножницами

Ножницы – самый древний инструмент для стрижки овец. Специальные овечьи ножницы изготовлены из стали. Этот металл долго сохраняет остроту лезвия, и позволяют выполнить стрижку качественно и аккуратно. Но для стрижки овец ручными ножницами нужны определённые навыки.

Существуют два вида инструмента:


Ножницы для стрижки овец бывают нескольких видов.
  • Одинарные – дешёвый и простой инструмент. Но минус его состоит в том, что стригалю приходится прилагать серьёзные усилия. Кроме того, работа требует серьёзной сноровки.
  • Двойные современный вариант инструмента. Такие ножницы подбираются под размер руки стригаля. Новые модели ножниц изготовлены с изгибами, которые способствуют более быстрой и плавной стрижке.

Шерсть срезается последовательно, одним пластом. Начиная с брюха животного, стригаль постепенно приближается к спине. Стригаль должен мягко, но уверенно управлять телом овцы во время стрижки. Недопустимо причинять боль животному, надавливать на него в области живота – это приведёт к его заболеванию и даже гибели. Стрижку нужно проводить быстро: затягивание процесса приведёт к утомлению как животного, так и стригаля. Опытный мастер осуществляет стрижку одного животного за 5-6 минут. Неопытному необходимо затратить от 20 до 30 минут.

Стрижка электрической машинкой

Современные электрические машинки для стрижки овец могут обеспечить выполнение действий без приложения серьёзных физических усилий. Техника работы машинкой не представляет сложности, но определённые навыки работы всё же потребуются. Качество выполнения работы некоторым образом зависит от технических характеристик инструментов.

Если отара небольшая, вполне можно обойтись недорогим прибором. При большом количестве животных в хозяйстве стоит задуматься о приобретении более дорогого и качественного варианта. Общий вид инструмента имеет сходства с человеческими машинками для стрижки и работает по тому же принципу. Отличием являются более прочные и мощные ножи и повышенная скорость их движения.


Электрические машинки значительно облегчают процесс стрижки овец.

Стрижка овец машинкой состоит из следующих действий:

  • Баран укладывают на левый бок таким образом. Чтобы он не имел возможности упереться ногами и встать.
  • Перед началом работы машинкой ножницами выстригаются свалявшиеся места (колтуны). Если этого не сделать, машинка застрянет и причинит болевые ощущения животному.
  • Стрижку начинают с полосы на брюхе овцы. Машинку ведут от нижней ноги к верхней, плавно, без рывков.
  • Полосы выстригаются последовательно, двигаясь к спине барана. Левый край гребёнки инструмента должен быть виден стригалю. Машинку держат ровно, без перекосов.
  • Затем животное переворачивают на правый бок и снова выполняют те же действия.
  • В последнюю очередь выполняется стрижка шеи. Движения совершаются от головы к телу.

Важно. При стрижке самки соски нужно аккуратно прикрывать ладонью, чтобы не травмировать их.

Спецодежда стригаля

Стригаль во время процедуры должен быть защищён от действий животного. Овцы во время стрижки брыкаются, и могут травмировать человека. Специальный костюм стригаля состоит из рубахи, брюк и ботинок.


Одежда стригаля должна надежно защищать тело от травм, которые может нанести овца.

К каждому предмету одежды предъявляются определённые требования:

  • Рубашка должна иметь утолщающие нашивки на нижней части рукавов.
  • Брюки должны быть сшиты из плотной ткани. В области голени слой должен быть двойным, для усиления плотности.
  • Ботинки могут быть двух видов. Классические ботинки – кожаные с эластичными краями и шнуровкой спереди. Высокие мокасины из синтетического волокна со шнуровкой спереди.

Как классифицировать и укладывать шерсть

Состриженную шерсть взвешивают и укладывают стриженой поверхностью наружу на сортировочный стол, изготовленный из реек или сетки.

Сортировка шерсти проводится по трём типам:

  • руна, составляющие целые полотна;
  • отдельные части руна;
  • обножка – части, загрязнённые мочой и помётом.

Каждый сорт шерсти складывается в отдельные мешки. По отдельности упаковывается шерсть маток, баранов и ягнят. Различная по тонине и длине шерсть также укладывается отдельно. Мешки метят бирками, зашивают и хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении. Чтобы минимизировать слёживание шерсти в процессе хранения, желательно держать мешки в подвешенном состоянии.

Важно. Перед укладкой в мешки шерсть необходимо тщательно проветрить и высушить. Влажная шерсть при хранении сваляется и начнёт портиться от пота и жиропота.


Шерсть овец сортируется и раскладывается в специальные мешки.

Хранение руна

Стрижка овцы должна проводиться аккуратно, без рывков. Необходимо это для сохранения целостности руна. Неквалифицированные действия могут привести к его разрыву и значительному снижению его стоимости. Рваные руна стоят на порядок дешевле, чем целые.

Разрывы руна или его порча могут возникнуть и при неумелом обращении или неправильном хранении.

Поэтому опытные стригальщики дают следующие рекомендации:

  • Срезанное руно взвешивают и расстилают на покрытом брезентом полу или специальной площадке таким образом, чтобы были заметны участки тела животного: спина, ноги, шея.
  • Руно освобождают от пыли и мусора встряхиванием.
  • От общего полотна отделяют низшие сорта шерсти: охвостье, обножку, кизячную, подмоченные участки.
  • Руно сворачивают особым способом: боковую сторону на треть от края подгибают вдоль и накладывают до середины полотна, так же перегибают противоположную сторону. Затем головную и хвостовую части сворачивают валиком к середине.
  • Валик руна упаковывают в мешок и хранят до реализации. Перевязывать руно верёвкой не нужно, так как на месте соприкосновения её с шерстью образуется залом.

Соблюдение правил и технологии стрижки овец необходимо для сохранения качества шерсти. Неопытному овцеводу желательно при первом выполнении процедуры проконсультироваться с опытными стригалями или понаблюдать со стороны за их работой.

Предлагаем к просмотру интересное видео, посвященное вопросу стрижки овец.

Стрижка овец - это процедура, регулярно проводимая овцеводами независимо от цели разведения животных. Даже если они выращиваются не ради шерсти, а для производства мяса, стричь овец необходимо, потому что разросшийся мех сваливается, хуже сохнет после дождя и нарушает нормальную терморегуляцию - нестриженое животное более подвержено болезням. Чтобы сделать работу более быстрой и эффективной и не навредить овце, нужно знать правила стрижки и особенности ухода за инструментом - ножницами или электрическим станком для стрижки овец.

Выращивание овец на шерсть

В первую очередь нужно знать, когда стричь овец. При этом следует учитывать два фактора: погодные условия и то, насколько обросло животное.

Главное условие - стабильно теплая погода, иначе лишенное шерсти животное может замерзнуть и заболеть. Однако дожидаться июльской жары не следует - мех защищает овцу не только от холода, но и не дает ей перегреться.

Подстриженная в жаркое время, она может потерять аппетит, чего скажется на доходах, если животные выращиваются на убой. Кроме того, летом шерсть легко загрязняется репейником и другими растениями, из-за чего ножи для стрижки овец быстрее изнашиваются, а руно теряет в качестве.


Скорость роста шерсти и ее структура определяют частоту стрижки. Если руно однородное, процедура проводится один раз в год, если смешанное - дважды в год. Чаще всего стригут овец весной, до начала июня. Второй раз шерсть снимается в конце лета, не позднее сентября, чтобы животные успели отрастить ее до наступления холодов.

Особое внимание нужно уделить ягнятам и баранам со смешанной шерстью. Детеныши стригутся по достижении 5-месячного возраста. Если их шерсть тонкая или полутонкая, нужно подождать, пока она отрастет как минимум на 4 см. Баранов обязательно нужно стричь до наступления жары, так как при потеплении они начинают линять и терять пух - стрижка овец станет менее прибыльным делом.

Лучше всего заняться этим весной, не дожидаясь июня.

Преимущества и недостатки различных видов стрижек

В работе можно использовать ножницы для стрижки овец или разные модели электрических машинок для стрижки овец. Выбор основывается, в первую очередь, на том, сколько голов нужно остричь - если стадо большое, на его обработку ручным инструментом может просто не хватить сил; зато ножницы гораздо дешевле. И тот и другой вариант имеют как свои достоинства, так и недостатки.

Существует два вида ручных ножниц для стрижки овец:

  • Двойные - таким инструментом проще работать, он лучше подходит для новичков;
  • Одинарные - по сути это два ножа, отлитые из цельного куска металла, из-за чего для работы с ними нужно больше сил.

Ручная стрижка овец — ножницами

Ручная стрижка овец имеет два достоинства: механический инструмент дешевле, чем электрические ножницы, шерсти состригается больше, так как ножи могут плотнее приближаться к коже животного. Из-за этого данный способ более экономически выгоден для небольших фермерских хозяйств.

Недостатков у стрижки овец ножницами больше:

  • Трудоемкость - приходится выполнять большое количество однообразных действий;
  • Опасность - без опыта легко поранить кожу;
  • Длительность - на работу уходит больше времени, и большое поголовье можно не успеть остричь в нужный срок;
  • Возможность повреждения руна.

При отсутствии навыков снятия шерсти лучше обратить внимание на машинки для стрижки овец - они дороже, но хватит их надолго, так что затраты обязательно окупятся.


Электрические ножницы позволяют быстро обработать большое поголовье без труда для стригальщика и вреда для животных. Единственный их недостаток - более высокая цена. Стоит отметить, что даже при использовании машинки все равно нужно иметь ножницы для выстригания колтунов.

Общие правила стрижки овец

Перед процедурой животных сутки не кормят и 12 часов не поят, чтобы они вели себя спокойнее; кроме того, так шерсть будет чище. Если руно мокрое, нужно дождаться его высыхания, так как при сушке отдельно от овцы оно может испортиться.

Работа проводится в чистом и сухом помещении. Лучше всего использовать стол для стрижки овец, покрытый брезентом - это упростит сбор срезанной шерсти. Порядок проведения процедуры таков:

  1. Животное укладывается на левый бок спиной к стригальщику, таким образом, чтобы ногами оно ни на что не опиралось.
  2. Сначала стригутся лапы, область вокруг хвоста и брюхо вокруг вымени. Соски следует прикрыть ладонью, чтобы не нанести травму. Шерсть с этих частей тела откладывается отдельно.
  3. Выстригается полоса вдоль брюха от паховой области до грудины, затем живот и грудь полностью подстригают.
  4. Оборудование для стрижки овец выключается и откладывается в сторону, животное переворачивается на другой бок.
  5. Подстригаются остальные части тела (сначала лопатки, затем круп, бока, холка, спина, голова и в последнюю очередь - шея). Следует состригать длинные полосы, не проводя по одному месту более одного раза.
  6. Повреждения кожи обрабатываются любым антисептиком.

Порядок действий одинаков независимо от того, используется электрическая или ручная машинка для стрижки овец.


После процедуры животные кормятся уменьшенными порциями, чтобы не случилось расстройство пищеварения. Чтобы избежать болезней и солнечных ожогов, не следует уводить отару на дальние пастбища и пасти ее днем, пока не отрастет шерсть. Лучше всего держаться в тени или под навесом.

Выбор машинки и уход за ней

Чтобы производство шерсти было рентабельным, нужно не только знать, как правильно стричь овец, но и уметь выбирать оборудование. Чтобы машинка для стрижки реализовала все свои преимущества, при покупке нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Мощность - от нее зависит скорость стрижки.
  2. Уровень шума. Овцы имеют чувствительный слух и пугаются любого резкого звука, поэтому тихая машинка существенно упростит работу и снизит риск ранения животного.
  3. Надежность и ремонтопригодность. Даже самый качественный инструмент со временем изнашивается, ножи тупятся, детали приходится заменять - запчасти должны быть доступными.

Следует также узнать наиболее популярные модели инструмента, так как выбрать машинку для стрижки овец в таком случае будет еще проще. Требованиям отвечают разные отечественные и зарубежные электрические ножницы:


Чтобы оборудование для переработки шерсти служило долго, за ним нужно правильно ухаживать. В случае с машинками для стрижки нужно соблюдать следующие правила:

  • Сразу после процедуры ножи очищаются от шерсти щеткой;
  • Для очистки нельзя использовать бытовую химию;
  • Ножи следует регулярно смазывать маслом;
  • При снижении качества стрижки ножи нужно заточить или заменить;
  • Хранить инструмент нужно в защитном чехле;
  • Машинку нельзя использовать для стрижки других животных и людей.

Видео: Стрижка барана машинкой

Таким образом, в том как стричь овец нет особых сложностей. Главное - правильно выбрать инструмент и осторожно с ним обращаться, чтобы не навредить ни животным, ни продукту.

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо.

Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна.

Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45-50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.






Стрижка овец – трудоемкий и ответственный процесс, осуществляемый в максимально сжатые сроки и в наиболее оптимальное время для получения продукции высокого качества. От правильной ее организации и проведения во многом зависит качество получаемой шерсти. Сроки стрижки овец зависят от природно-климатических условий, породы животных и их состояния (упитанности), характера шерстного покрова. Шерсть тонкорунных пород растет сравнительно медленно – 0,5-1 см в месяц, у овец полутонкорунного, полугрубошерстного и грубошерстного направления продуктивности – гораздо быстрее – 1-3 см в месяц. В течение года от стрижки до стрижки шерсть у тонкорунных овец вырастает до длины от 6 до 9 см, у полутонкорунных – от, 6 до 25 см и более, у полугрубошерстных и грубошерстных – от 15 до 30 см.

Длина шерсти во многом определяется кратностью стрижки. Всех взрослых овец с однородной шерстью (тонкорунных и полутонкорунных) стригут один раз в год, весной, в конце мая – начале июня; при двукратной стрижке однородная тонкая и полутонкая шерсть значительно обесценивается. Как при первой, так и при второй стрижке она не достигает нужной длины, и промышленность не может использовать ее для производства гладких камвольных тканей. Овец с неоднородной шерстью (полугрубошерстных и грубошерстных) стригут два раза в год: весной (в конце мая) и осенью (не позднее 15 сентября, чтобы остриженные животные успели достаточно обрасти до наступления зимних холодов). При однократной стрижке неоднородная шерсть сильно сваливается на овце (дефект – шерсть-свалок), что затрудняет ее дальнейшую переработку. Кроме того, по сумме двух стрижек получают прибавку в настриге шерсти 200-300 г. Стрижке подлежат все здоровые и хорошо развитые 5-7-месячные ягнята полугрубошерстных и грубошерстных пород.

Стрижку романовских овец проводят три раза в год: весной (в марте), летом (в июне) и осенью (в октябре). Необходимость трехкратной стрижки вызвана тем, что шерсть романовских овец растет быстро и к моменту стрижки достигает длины 4,5-6,5 см; цикл отрастания 3-3,5 месяца, после чего шерсть выпадает, причем особенно интенсивно в условиях хорошего кормления (сезонная линька). Ягнят зимних окотов стригут два раза в год: первый раз – летом (в июле) и второй раз – осенью (в октябре).

Нельзя стричь овец до наступления весенней устойчивой теплой погоды, так как после стрижки они плохо переносят холод и могут простудиться; особенно опасно попадание под холодный дождь. Нельзя также затягивать время стрижки. Жаркая погода отрицательно влияет на неостриженных животных, особенно на подсосных маток: они плохо поедают корм, худеют, у них уменьшается молочность, и ягнята отстают в росте, плохо развиваются, а неостриженный молодняк прошлого года рождения перестает расти.

Грубошерстные и полугрубошерстные овцы подвержены естественной линьке, которая происходит обычно весной. В это время шерсть подрунивается, т. е. связь руна с кожей овцы ослабевает, и теряется главным образом наиболее ценная часть шерстного покрова – пуховые волокна. До подрунивания стрижка грубошерстных и полугрубошерстных овец очень трудоемка и шерсть состригается неровно; после того как она «подошла», процесс стрижки значительно облегчается и руно хорошо снимается.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы в силу своих биологических особенностей не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время года. Ранней весной, когда овцы только что вышли из зимовки, шерсть бывает сравнительно сухой и жесткой, что является следствием недостатка жиропота в руне. Такая шерсть плохо состригается, стригалям приходится делать большие усилия. После того как в руне накопится достаточное количество жиропота, шерсть становится мягкой, эластичной, хорошо состригается и лучше сохраняет целостность руна.

Тонкорунных и полутонкорунных овец начинают стричь в годовалом возрасте, однако при интенсивном ведении отрасли технически рационально и экономически эффективно стричь 5-6-месячных тонкорунных и полутонкорунных ягнят раннего зимнего ягнения (январь-февраль). Чтобы при последующей весенней стрижке шерсть имела обычную длину, стричь поярок необходимо не позднее середины июля и только при условии, что длина шерсти у тонкорунного молодняка на основных частях туловища (бок, спина, лопатка) не менее 4 см, у полутонкорунного – не менее 5 см. В этом случае состригаемая с молодняка тонкая шерсть будет не менее 3 см, полутонкая – 3,5 см, т. е. будет отвечать требованиям стандарта на поярковую шерсть. Двукратная стрижка в течение первого года жизни молодняка способствует повышению его шерстной продуктивности (количество получаемой шерсти с каждого животного увеличивается на 250-300 г), улучшению роста и развития. Не подлежат стрижке слаборазвитые и больные ягнята (независимо от длины шерсти), так как получаемая от них шерсть, как правило, обладает низкими технологическими свойствами, а остриженные животные с трудом переносят резкое изменение условий окружающей среды.

Овец, предназначенных для сдачи на мясо (взрослых и молодняк), необходимо стричь за 2-3 месяца до убоя, чтобы шерсть успела отрасти и овчина сохранила свои меховые качества. Чтобы провести стрижку в наиболее сжатые сроки, на высоком техническом уровне, полностью сохранить все ценные свойства шерсти и не допустить ее недобора, необходимо заранее, не менее чем за месяц, разработать подробный план этого мероприятия. В плане указывают: необходимый инвентарь и оборудование (агрегаты механической стрижки, запасные части к ним, точильные аппараты, тара, прессы, краска, трафарет для маркировки, весы для взвешивания рун и кип); сроки подготовки пункта стрижки, установки, наладки и апробирования энергонадзором оборудования; определяется число стригалей и подсобных рабочих, а также предусматриваются мероприятия социально-бытового характера, обеспечивающие создание на стригальном пункте необходимых условий для хорошей рабочей обстановки и отдыха людей, учитывая что труд стригалей – тяжелая физическая работа. При составлении плана исходят из количества овец в хозяйстве, производительности стригального пункта и сроков проведения этой работы. Стрижку овец целесообразно проводить в сжатые сроки (10-20 рабочих дней). Весь обслуживающий персонал должен пройти инструктаж по противопожарным правилам работы на стрижке.

Стрижку овец лучше проводить в специальном помещении – типовом стригальном пункте, поскольку в неприспособленном помещении невозможно поддерживать нужный микроклимат и установить оборудование в строгом соответствии с технологическими и организационными требованиями. В овцеводстве применяют три способа стрижки: обычный на стеллажах, скоростной и поточный на карусельных установках. В перспективе предусмотрено применение стрижки лазерными установками и искусственная линька (химический способ).

При обычном способе овец стригут на стеллажах или настилах из деревянных досок (высота настила 0,6 м и ширина 1,3-1,5 м). Производительность труда стригалей составляет 20-25 овец в смену. Широкое применение находит скоростной способ стрижки овец, в основу которого положены приемы, разработанные новозеландскими стригалями. Скоростной способ отличается строго определенной последовательностью операций, которые избавляют стригаля от лишних движений, обеспечивают высокую производительность труда и хорошее качество стрижки. Скоростным способом стригали в смену остригают 40-45 животных, а стригали высокой квалификации – 60-80 и даже 100 голов и более. Квалифицированный стригаль на стрижку одной овцы затрачивает 3-4 минуты, неквалифицированный – 15-20 минут.

Производительность труда на стрижке овец, особенно при скоростном способе, в очень большой степени зависит от рациональной организации рабочего места стригаля и создания для него благоприятных условий. Жара, плохая вентиляция и освещенность создают дополнительные трудности в работе стригаля и неблагоприятно на нее влияют. Высокая производительность при стрижке овец скоростным методом достигается при следующих условиях: прекрасное знание строения тела овцы, а также всех приемов стрижки и точное их выполнение; стригальная машинка должна быть правильно отрегулирована, иметь отработанные и заточенные режущие пары (гребенку и нож), нельзя стричь овцу машинкой с острыми колющими зубьями. При стрижке машинка должна захватывать шерсть всей шириной гребенки, при этом левый край гребенки всегда должен быть виден стригалю; нельзя допускать перекосов машинки. Стрижка должна быть ровной по высоте, гладкой, без уступов и на низком срезе; не оставлять несрезанную шерсть на животном и не допускать перестрижки шерсти (в этих целях нельзя делать повторные проходы машинкой по участкам, где шерсть острижена высоко, так как это ведет к наличию сечки). Стрижка овец должна вестись быстро, чтобы не вызвать у них излишней усталости, но нельзя допустить при этом порезов кожи. Для предупреждения проколов и порезов кожи необходимо левой рукой слегка натягивать кожу позади машинки, нельзя отодвигать руно машинкой, так как это приводит к подсечке шерсти. Руно следует снимать целым, а не отдельными кусками. Стригаль во время стрижки должен хорошо управлять овцой и направленно менять ее положение, он не должен причинять боль овце, особенно недопустимы ушибы, толчки, надавливание в области живота, так как это приводит к травме и гибели животного. Овец с мокрой или влажной шерстью стричь запрещается, так как такая шерсть при хранении может нагреваться, даже самовозгораться и терять свои ценные свойства, приобретать желтый цвет.

Перед стрижкой овец не следует кормить и поить в течение 10-12 часов. Стрижка овец на полный желудок приводит к чрезмерному загрязнению шерсти калом и мочой, возможен также заворот кишок. Стрижка суягных маток не допускается из-за возможных абортов. Стрижку овец следует начинать с молодняка, т. е. с менее ценных животных, чтобы после длительного перерыва стригали восстановили профессиональные навыки, а механизаторы – отладили технику стригального аппарата, затем стригут маток и баранов-производителей. Сразу после стрижки каждую овцу осматривают и, если необходимо, смазывают дезраствором порезы кожного покрова, подрезают копыта, проводят обработку против клещей.

Литература

1. Васильев Н. А., Целютин В. К. Овцеводство и технология производства шерсти

И баранины. М.: Агропромиздат, 1990.

2. Овцеводство и козоводство: Справочник /Сост. У. X. Архипов, В. М. Виноградова, П.

А. Воробьев и др. М.: Агропромиздат, 1990.

В. А. Дистерло и др. Витебск, 1989.

4. Целютин В. К., Деревянко О. Ф. Практикум по овцеводству и технологии

Производства шерсти и баранины. М.: Агропромиздат, 1990.