Трансгенные продукты плюсы и минусы. Проблемы и выгоды ГМО продуктов – будущее человечества или угроза жизни

В интернете я часто вижу не только статьи, но и целые блоги, посвященные ГМО. Правда из-за неграмотности тех, кто освещает эту тему, большая часть информации о ГМ-продуктах скорее похожа на страшилку, которая с реальностью не имеет ничего общего. При этом часто люди, которые выступают против ГМО, искренне верят в свою правоту и в то, что стоят на стороне защиты здоровья человека и экологии мира. Увы, информация, которую они дают, поверхностна и не подкреплена мнениями специалистов. А читатели почему-то склонны верить на слово всему, что написано.

- С чем вы это связываете?

Такую безграмотность я связываю с тем, что тема о ГМО и генной инженерии достаточно молодая. Ведь 10-15 лет назад ее еще не было в школьной программе. Сейчас ГМО изучают в старших классах, и этот раздел требует усилий для усвоения. Но из-за того, что в этом возрасте у подростков повышенный уровень гормонов - тема проходит мимо многих учеников.

- Чем занимается генная инженерия?

Очень хорошо рассказывает об этой отрасли в своей книге «Краткая история еды» Петр Образцов. Генная инженерия (или генная модификация) является всего лишь ускоренной селекцией. Раньше, на протяжении тысячи лет, люди для того, чтобы получить желаемый продукт или животное применяли принцип селекции: год за годом из урожая отбирали более вкусные и полезные «вершки и корешки», а из животных - более тучных коров и наиболее вкусных овечек. Теперь этот процесс ускоряется в десятки раз: для получения киви (селекционно-улучшенного азиатского крыжовника), уже потребуется не 20 лет отбора и повторной высадки урожая, а всего лишь год на то, чтобы специалист привил крыжовнику ген плодовитости другого растения.

- Так что же такое генетически модифицированный организм?

Это организм, в генетический материал которого встроен «чужеродный» ген, рядом с его «родными» генами. То есть ГМО «прививаются» нужные свойства. Суть процесса та же, что и была у Мичурина, когда он прививал китайку к антоновке, но благодаря современным ученым мы выигрываем массу сил и времени, затраченных на это.

- Ксения, если возможно, проведите для наших читателей небольшой научный экскурс на эту тему.

Начну с того, что вся наша жизнь основана на белках, мы уже говорили об этом в . За всеми реакциями, которые происходят в нашем организме, стоят белки. К примеру, наши глаза «видят» за счет разложения белка родопсина, который раскладывается на две части, и за счет этой реакции в мозг посылается нервный импульс.

Любое свойство нашего организма (цвет глаз, кожи, волос человека, возможность глаз видеть, устойчивость организма к возбудителям болезней и т.д.) определяется кусочком нашей ДНК - геном. Ген - это информация о строении белка, а генетический материал - длинные сложные молекулы ДНК, в которых закодирована информация о строении наших белков. Каждый организм состоит из клеток, внутри которых есть генетический материал. Находится он в ядре или в митохондриях.

- Приведите какой-нибудь пример «прививки» нужного свойства растению.

У некоторых из растений в норме синтезируется белок, который защищает их от насекомых. Этот белок несъедобен для букашек, а, следовательно, несъедобно и само растение, поэтому насекомое его не ест. Задача генной инженерии - взять из данного растения ген, который отвечает за «несъедобность» для насекомого и перенести его на другое растение. Так, если раньше единственной защитой от колорадского жука было постоянное опрыскивание картофеля химикатами, которые убивали и часть самих растений, то теперь картофель сам имеет белок, который является ядом для насекомых.

- Какие еще примеры открытий генной инженерии вы можете привести?

Эта наука подарила человеку ряд лекарств, благодаря промышленному разведению бактерий, которые синтезируют для нас человеческий инсулин, сотни антибиотиков и гормонов. Также благодаря генной инженерии человечество имеет стойкую к холоду и сорнякам низкокалорийную сою и кукурузу с большим содержанием крахмала. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, А и каротин. Для стран, в которых рис - основной источник питания, получен сорт с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (в нем теперь есть витамин А и железо, что позволит предотвратить заболевания, связанные с их недостаточностью). Тема генной инженерии очень интересна и, мне кажется, что люди не до конца понимают благо ГМО. Ведь население планеты неумолимо растет, посевные площади сокращаются. Стоят задачи: чем и как кормить людей? А генная инженерия предлагает нам хорошие решения.

- На что влияет в нашем организме ГМ-продукт, который мы съели?

Часто в статьях о ГМО встречается такой посыл: «ДНК генно-модифицированного продукта может влиять на ДНК человека», «съедая ГМО, мы подвергаем себя страшным мутациям и канцерогенному влиянию» и т.д. Но эти идеи абсурдны и не имеют научного обоснования.

ДНК состоит из кирпичиков - 4-х молекул нуклеотидов, разные комбинации которых дают разные гены (за которыми стоят разные свойства организма). Мы ежедневно съедаем миллионы генетического материала. Опять пример, обычное яблоко (независимо от того ГМ-продукт или нет) состоит из миллионов клеток, каждая из которых имеет ДНК. Этот съеденный нами генетический материал благополучно расщепляется ферментами нуклеазами в нашем желудочно-кишечном тракте на нуклеотиды, а они в свою очередь на азотистое основание, сахар и остаток фосфорной кислоты. При этом ГМО человеку ничем не угрожает. Никакого горизонтального переноса генов не происходит.

- Почему же так много информации о вреде ГМО?

Насколько я понимаю, все компании о вреде ГМО в первую очередь поддерживаются собственниками химических заводов, которые терпят большие убытки. Раньше для обработки яблок (чтобы получить урожай без единой червоточинки) требовалось за сезон обработать сад химикатами около 26 раз, а сейчас лишь дважды. То же касается и картофеля, который несъедобен для колорадского жука, а, следовательно, не требует закупки химикатов, которыми раньше обрызгивали растения.

Миф о вреде ГМО может быть на руку также экспертным комиссиям, которые проверяют продукт на его соответствие принятым стандартам. Ведь наклейка «без ГМО» стоит производителю немалых денег и выступает сегодня в качестве маркетингового инструмента, привлекая неосведомленного потребителя, который воспринимает такой продукт, как более качественный.

- Но у любой медали две стороны, значит, и у ГМО есть минусы?

Да, минус есть. Но он относится к совершенно другой области, чем те, что затронуты в обсуждаемых нами статьях. Вот пример: существует ряд растений одного семейства пасленовых: паслен, белладонна, картофель и помидор. Все они могут между собой скрещиваться - опыляться. И, теоретически, если ГМ-картофель с белком, который делает его несъедобным для насекомых, во время цветения опылит дикий паслен, тот также станет «несъедобным». Из-за этого может пострадать пищевая цепочка в экосистеме. Растение станет несъедобно для букашки, которая им питалась. Букашке нечего есть - она умирает, а за ней исчезают лягушка и птица, которые питались этой букашкой и т.д.

Но на данный момент и эта проблема уже решена: нужные гены встраиваются не в наследственный материал ядра, а в наследственный материал митохондрий. Митохондрии передаются только по материнской линии, не через пыльцу. Поэтому бояться, что с пыльцой ненужный ген попадет в дикий вид, не стоит.

- Ксения, как бы вы советовали читателям относиться к такого рода статьям?

Я бы посоветовала не пугаться новой информации и не принимать ее безоговорочно на веру. Информационная атака о вреде ГМ-продуктов рассчитана на неграмотность людей. Мир постоянно развивается, поэтому и наши знания требуют обновлений. Разбирайтесь с волнующей темой, задавайте вопросы, ищите другое - альтернативное мнение, чтобы самим создать целостную картину и иметь свою точку зрения.


Преимущества ГМО пищи

Трансгенные растения (ТР) способствуют росту продуктивности за счет своей устойчивости к гербицидам, вредителям, болезням. Это позволяет сохранить ту часть урожая, которая ранее терялась из-за воздействия факторов биотического стресса и неэффективной защиты.

ТР можно придать полезные свойства. Например, британскими учеными разработан новый сорт риса – «золотой рис» – генетически улучшенный с помощью бетакаротина, который в организме человека превращается в витамин А. Из улучшенной кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество насыщенных жиров. В трансгенных сортах картофеля и кукурузы больше крахмала и меньше воды. Такой картофель при жарке требует немного масла, легче усваивается желудком. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, Е и бетакаротин.

ТР можно использовать в фармакологических целях как биофабрики по производству белков интерлейнинов, стимулируя защитные свойства человека (в частности моркови, бананов и др.).

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что применение ТР:

Повышает продуктивность сельскохозяйственных культур;

Позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции, не расширяя пахотных земель;

Уменьшает ущерб окружающей среды от использования ядохимикатов;

Позволяет получить экономическую выгоду за счет снижения трудозатрат и экономии энергоресурсов.

А ведь в дальнейшем будут создаваться совершенно новые продукты, с улучшенной или измененной пищевой ценностью, устойчивые к воздействию климатических факторов, засолению почв, а также имеющих больший срок хранения и улучшенные вкусовые свойства, характеризующиеся отсутствием аллергенов. Более отдаленное будущее – это растения, которые продуцируют определенные химические соединения, вакцины и т.д. И это не фантастика. Лабораторные наработки показывают эффективность этого направления.

А в перспективе культуры третьего поколения (примерно с 2015 г). Для них помимо вышеперечисленных качеств будет характерно изменение архитектуры растений, например, низкорослость как фактор устойчивости в ветреных областях. Или изменение времени цветения и плодоношения – тогда станет возможным выращивать тропические фрукты в средней полосе. Или изменение размера, формы и количества плодов. Или рост эффективности фотосинтеза – это приведет к увеличению содержания кислорода в воздухе. Или продуцирование пищевых веществ с повышенным уровнем ассимиляции, лучше усваивающихся организмом.

Недостатки использования ГМО пищи

Потенциальную опасность трансгенных организмов ученые и специалисты связывают со следующими возможными отрицательными последствиями;

Вытеснение природных организмов из их экологических ниш с последующим нарушением экологического равновесия . Эти риски связаны, прежде всего, с появлением суперсорняков, с формированием новых, устойчивых к ядам, популяций насекомых, генетическим загрязнением и безвозвратной потерей традиционных сортов важнейших сельхозкультур, а также с возрастанием химического загрязнения окружающей среды пестицидами.

Уменьшение биоразнообразия. ГМО представляют риск для биоразнообразия (генетического в том числе), так как они взаимодействуют в природе со всем живым, что их окружает. Ученые определили несколько проблемных сфер – появление новых вредителей, суперсорняков, генетическое загрязнение, перекрестное опыление ГМ культур и обычных, появление новых вирусов, а также другие частные «слабые места» в зависимости от типа ГМО.

Бесконтрольный перенос чужеродных генов из трансгенных организмов в природные , что предположительно может привести к активации ранее известных или образованию новых патогенов. Трансгенные конструкции имеют возможность перемещаться в другие растения, родственные, либо того же типа. Генетически модифицированный материал переносится в пыльце с помощью, скажем, ветра на соседние поля. Фермеры, ведущие органическое или традиционное сельское хозяйство в Европе и США озабочены этим фактом, поскольку полученные благодаря методам генной инженерии растения не считаются органической продукцией, которая становится все более и более популярной, особенно в Европе. В 1999 году американская компания органических продуктов Terra Prima уничтожила 87 тыс. мешков органических кукурузных чипсов, отправленных в Европу, когда испытания показали содержание в них ГМ-материала. Ученые Великобритании, например, обнаружили пыльцу ГМ рапса в пчелиных ульях на расстоянии 4 километра от поля. А канадские производители экологически чистой сельскохозяйственной продукции постепенно разоряются из-за генетического загрязнения их посевов от расположенных рядом генно-модифицированных полей.

Условно риски, связанные с использованием ГМО пищи, можно разделить по объекту воздействия на:

Экологические;

Медицинские;

Социально-экономические.

Подробного рассмотрения заслуживают риски медицинские, так как для потребителей на первом месте стоит влияние подобных продуктов на здоровье.

На сегодняшний день нет прямых научных доказательств отрицательного воздействия трансгенных растений на человека. Проводятся различные исследования, но полученные результаты слишком противоречивы, чтобы делать однозначные выводы. Однако ученые и медики признают появление и подтверждают наличие отдельных рисков для здоровья человека.

Трансгены могут вызывать:

Повышенную аллергеноопасность. Выявлены факты появления аллергии у определенной группы людей на продукты переработки генетически модифицированной сои фирмы «Pioneer». Дальнейшие исследования показали, что аллергическая реакция возникает у людей, имеющих аллергию на американский орех;

Возможную токсичность. Генетически модифицированные манипуляции наделяют растения или животных неприсущими им свойствами. При этом возникает проблема: остановить или предугадать процесс функционирования комбинированного гена практически невозможно, поэтому уверенности в том, что съедаемые нами генетически модифицированные растения не станут производить новые токсины нет;

Устойчивость к действию антибиотиков. Появление большого количества антибиотикоустойчивых бактерий наблюдалось несколько лет назад в Дании: тысячи людей оказались жертвами эпидемии сальмонеллеза, вызванной новым, устойчивым к антибиотикам, штаммом сальмонеллы. Следует, однако, заметить, что устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий возникают отнюдь не благодаря генной инженерии.



Давайте проанализируем присутствие на рынке ГМО. Что вообще происходит? Возможно тогда для тех, кто выступает за его выгодность и практичность, картина предстанет совершенно в ином свете.

Как известно, это творение генной инженерии успело заполнить своим присутствием различные направления деятельности человека: медицину, пищевую и сельхозпромышленности, отметилось также в растениеводстве.

Для любого фермерского хозяйства важны две вещи: хороший посадочный материал, то есть семена, и качественные корма. То, что приобретена земля, отобраны птица и животные – это лишь полдела. На земле нужно вырастить хороший урожай, а животных и птицу выкормить, чтобы потом получить здоровое потомство, качественное мясо и другие продукты питания.

Современный мировой рынок старается предложить семена, содержащие ГМО. Это очень выгодно самому производителю, и он всеми способами «выдавливает» своих прямых «чистых» конкурентов. Вовсю рекламируются отличные качества ГМ-растений: их устойчивость к полеганию, увеличение урожая до 30%, невозможность быть испорченными вредителями и поражёнными различными патогенами, безразличие к перепадам температур и так далее, сознательно умалчивая о вреде ГМО.

То есть, купив ГМ семена, пестициды станут практически не нужны. Да и хранить урожай проще – он долго не вянет и не теряет товарный вид. Экономия и выгода налицо. Неужели семена так хороши?

Минус № 1 – производитель реализует семена-однолетки, которые придётся приобретать каждый год. Фермеру расходы – производителю прибыль!

Раньше хозяйственный колхозник, прототип современного фермера, никогда не реализовывал весь урожай. Он заботливо оставлял часть для посева. Приобретая посадочный материал ГМ культур, об этом можно забыть. Например, семена картофеля, участвующие в Канадской программе «Terminator», не пригодны для вторичной высадки – они не способны дать урожай – попросту не прорастают.

И вся экономия куда-то испаряется, рисуя довольно немалые ежегодные траты. А расходы будут, потому что у производителя – монополия и иного варианта нет. А разориться никто из аграриев не хочет.

Минус № 2 – процесс перекрёстного опыления не регулируется и способен перерождать все соседние «естественные» поля.

Дальше ещё интереснее. Видите ли, в чём дело, если вы хоть раз засеяли поле ГМ семенами, то они, при участии Bt-токсина, могут опылить соседние поля. Никакая ограда от ветра не укроет, верно? И контролировать этот процесс на открытом грунте не представляется возможным.

В Англии существуют государственные нормы для сохранения «чистоты» культур, которые обязывают высаживать ГМ семена на отдалении 200 м от «чистых» культур. Но при этом Британское отделение Национального Института исследования пыльцы установило, что ГМ пыльца способна путешествовать на расстояния более 400 км — это «немного» дальше, чем 200 м, верно? А так чаще всего и происходит. И всегда существует риск потерять естественные чистые культуры безвозвратно.

Передача Вt также осуществляется через корневые отростки и 10% попадает в почву при сборе урожая. В Венгрии по этой же причине 10 лет назад (в 2005-м), было запрещено выращивать трансгенную кукурузу MON 810.

Минус № 3 – фермер может лишиться своего «чистого» урожая, но, что хуже, также может не восполнить его в безуспешных попытках вывести ГМ-культуру со своих полей.

Ещё один интересный факт: может так случиться, что вы сможете получить второе и третье поколение засеянных растений. Как это возможно? Очень просто – неконтролируемым опылением «чистых» культур. Полученные растения-мутанты, развиваясь, ведут себя непредсказуемо. Например, если от высаженного трансгенного подсолнечника-однолетка, пыльца попала на «чистые» культуры подсолнечника, то на вашем поле может появиться подсолнечник-сорняк, устойчивый к пестицидам. Избавиться от него так просто не удастся. Более того, начинается интенсивное разрастание культуры. Аналогичным образом ведут себя некоторые виды сои, люцерны и рапса. С последним до сих пор безуспешно борются канадские фермеры.
Что может вырасти от опыления растений другого семейства, рода или вида, остаётся только предполагать.

И постепенно, если присутствие ГМ сельхозкультур будет нарастать, то мы лишимся естественных сортов, а всё, что будет вырастать на планете, будет собственностью нескольких предприятий, которые будут постоянно наращивать свои доходы.

Минус № 4 – фермер, чьи поля были «заражены» ГМ-культурой, будет вынужден оплатить штраф и лишиться своей земли, с выросшим на ней модифицированным урожаем.

Следующий момент мало кому известен, но очень неприятен. Речь идёт о том, что все ГМО, имеющиеся на рынке, естественно, запатентованы. Когда при перекрёстном опылении на ваши «чистые» поля с соседских попала пыльца ГМ культур, то у вас тоже будет расти трансгенный организм. Но он уже будет не ваш. По закону, урожай ГМ культур является собственностью производителя семян, чьё использование платное.

Так, всё в той же Канаде, корпорация «Монсанто» выиграла у фермера тяжбу, отобрав у него соевые поля, и продолжает зарабатывать на многочисленных штрафах.

И ещё один небольшой минус № 5 – если вы покупаете семена с пометкой ГМО, так, по крайней мере, происходит в Америке, Канаде и ряде стран ЕС, то подписывается обязательный документ, лишающий агрария права производить любые исследования трансгенных семян. В противном случае, производитель подаёт на агрария иск на приличную сумму, лишая его выбора.

А что потом? В дальнейшем более коммерчески выгодные рынку растения вытеснят все остальные. У нас не будет разнообразия видов и сортов. Ещё 93 года назад в Америке насчитывали порядка 7000 сортов яблок и 2600 груш. Сейчас их численность сократилась до 900 и 330 соответственно.

В общей сложности страна потеряла до 98% различных овощных видов. Индия, которая яростно поддерживала идею внедрения ГМО, насчитывала более 30 000 сортов риса! На данный момент их всего 10. Неужели мы хотим того же?

С кормами и различными ветеринарными препаратами дела обстоят не лучше. Кормить свой скот трансгенной кукурузой MON 863 немцы отказались ещё в 2005 году. Это решение было принято после того, как были проведены эксперименты на крысах. После кукурузной ГМ диеты у животных наблюдались изменения состава крови и серьёзное снижение веса.

Питаясь ГМ продукцией, исследуемые животные утрачивали иммунитет, теряли вес, становились бесплодными. Об этом свидетельствуют результаты двухгодичных наблюдений (с 2008 по 2010) Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

В некоторых случаях у них появлялись признаки, не характерные для данного вида. Это подтверждают учёные Института биологии развития имени Н.К. Кольцова РАН. Объединив усилия с общенациональной Ассоциацией генетической безопасности, они провели эксперименты, которые свидетельствуют о следующем: группа хомяков 12 месяцев питалась ГМ соей. В процессе исследований не удалось получить 3-е поколение животных – у всех обнаруживалось бесплодие. Более того, в ротовой полости начал отмечаться интенсивный рост волос.

Основной закон живой природы гласит: все свойства организмов определяют носители информации - гены


Каждый организм обладает своими генами и обмениваться генами не может. Вырастить клубнику размером с арбуз или например помидоры боятся заморозков, а некоторые виды рыб отлично чувствуют себя в холодной воде, так почему бы не передать этот ген помидору. Продолжительное время это оставалось лишь фантазиями.

Но человечество не стоит на месте и невозможное вчера стало привычным сегодня. Из научных лабораторий вышел метод изменения сельскохозяйственных культур генная инженерия, суть которой состоит в переносе клеток одного организма в другой.

Впервые человечество узнало о генетически измененном продукте в 1983 году. Немецкие ученые получили первое растение, в генетический аппарат которого был встроен ген другого организма. Это стало прорывом в развитии сельского хозяйства. Появились помидоры с замедленным созреванием (очень выгодное качество при транспортировке и длительном хранении), картофель, который не подвергается угрозу уничтожения колорадским жуком, и еще более ста генетически модифицированных растений: соя, кукуруза, рис, тыква, огурец, перец и другие.

Промышленные объемы выращивания таких культур заметно выросли по отношению к культурам выращиваемых традиционным способом. И это очевидно, так как прослеживается отличная финансовая выгода у производителей, а также и у продавцов таких продуктов. Генетически модифицированные продукты очень активно стали заполнять полки магазинов всего мира, пытаясь вытеснить продукты естественного происхождения.

И вот пришло время проанализировать плюсы и минусы генно-модифицированных продуктов.

Итак, модифицированные растения устойчивы к холодам, засухе нападению насекомых-вредителей. Вследствие чего выросла урожайность, при этом сельскохозяйственный бизнес стал менее рискованным. Из этого следует, что продукты должны быть дешевле и доступнее.

Для выращивания таких культур не нужно большое количество удобрений, пестицидов. Не применение этих химикатов благоприятно должно отразиться на здоровье человека.

Также генная инженерия позволяет сделать продукты более полезными, например в генно-модифицированном картофеле меньше воды, поэтому нужно меньше масла для жарки. Продукты дольше сохраняют витамины.

Но, несмотря на хорошие преимущества модифицированных продуктов, их доля в рационе людей не велика. Активное расширение ассортимента таких продуктов мешают опасения по поводу возможных вредных последствий после длительного употребления в пищу, которые на сегодняшний день мало изучены.

Необходимо понимать, что природа может ответить по-своему на выведение растений появлением других сорняков и вредителей, нечувствительных к традиционным химикатам.

Также стоит подумать и о том, что если насекомые не смогут приспособиться к измененным растениям, их количество может значительно уменьшиься и как следствие это повлечет за собой сокращение количества птиц и других животных, а это нарушение экологического равновесия.

Справка

Астахов Алексей . Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.

Зачем нужны ГМО или генетически модифицированные продукты и организмы? Может быть, они только нанесут вред человечеству, нарушив и наши, человеческие генные коды? Насколько все это страшно?
Попробуем разобраться вместе..сайт) предоставит Вам некоторую информацию на тему «ГМО – за и против ».

Что говорят сторонники ГМО?

Первый аргумент в защиту генномодифицированных организмов – это то, что именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей маленькой планете. Возможно, Вы не очень задумываетесь над проблемой голода, но даже в наши, казалось бы довольно благополучные времена, на Земле есть места, где люди ежедневно умирают от голода. По большей части это относится к Африканским странам. Сторонники ГМО говорят о том, что при помощи данной технологии можно вывести такие растения, которым и засухи африканские будут нипочем и разные болезни растений. Тем самым, можно снизить или даже совсем избавиться от использования химии в сельском хозяйстве.

Можно вывести такие генномодифицированные виды сельскохозяйственных животных, которые будут давать много продукции, при этом будут не требовательны к пище и стойки к заболеваниям. Прямо как в фантастическом фильме! Причем на выведение нового вида животного или растения уйдет всего-то года два - три!

Почему ГМО выгоднее нормальных продуктов?

Зачем же выращивать генномодифицированные овощи, если можно просто вывести обычные «нормальные» сорта, которые будут давать больше урожая?
Такой ответ вполне оправдан. Подобную попытку мировое сообщество уже пыталось сделать в семидесятые годы двадцатого века. На какое-то время подобные методы дали результаты. Только вот земля наша не обладает бесконечными ресурсами питательных веществ. Земля истощается. Особенно если ее настолько интенсивно эксплуатировать. А по подсчетам некоторых международных организаций лет через сорок население нашей планеты вырастет настолько, что уже не только Африка, но и более благополучные страны будут испытывать некоторые проблемы с продуктами питания.

Но вот во многих странах год от года площади, засеянные ГМО-растениями, растут.

Привело ли это к решению проблемы голода в Африке?

Пока, к сожалению, нет. К тому же оказалось, что ГМО-кукуруза, соя и картошка почти на тридцать процентов дороже, чем те, что выращены по-старинке. Есть и еще один минус в производстве генномодифицированных продуктов. Дело в том, что раньше фермер мог оставлять себе часть урожая «на семена». Теперь такое сделать невозможно, потому что генномодифицированные растения не дают ни жизнеспособные семена, ни плоды. То есть это выгодно в первую очередь поставщикам посадочного материала. А еще оказывается, что вопреки ожиданиям ученых, на полях с ГМО гербицидов и пестицидов используют в среднем на сто пятьдесят граммов на гектар больше, чем на обычных полях.

Еще есть один минус, о котором вообще предпочитают молчать.
Знаете ли Вы, что на поле культурные ГМО растения дают гибриды с дикорастущими растениями?

Можно себе только представить какие мутанты будут заселять нашу Землю через несколько десятков лет приблизительно.

Еще один минус использования ГМО – при помощи этой технологии международный терроризм может получить новое направление. Представьте себе, сколько новых и никому не известных вирусов можно создать. С такими вирусами справиться будет очень и очень сложно, ведь при их создании можно будет заложить любые качества.

Плюсы ГМО

Теперь о плюсах. Да вот с плюсами немного трудновато. Если пока не рассматривать всерьез идею борьбы с голодом, то и плюсов ГМО как-то сразу не заметишь. На самом деле, при помощи этой технологии возможно будет выращивать органы для трансплантации . Тысячи людей умирают ежедневно, так и не дождавшись донорской почки или печени . А вот при помощи генной инженерии можно будет выращивать органы в любых количествах и довольно быстро. Генная инженерия поможет вырастить сырье для биотоплива, которое в ближайшем будущем потеснит бензин с наших заправок. При помощи ГМО можно будет создавать новые лекарства, выращивать растения для изготовления тканей. Так что у ГМО есть будущее. Главное, чтобы нечистоплотные торговцы или политики не использовали это величайшее открытие во зло человечеству.

Если же Вы – приверженец здорового образа жизни и противник ГМО, то выбор за Вами. Сегодня на территории большинства цивилизованных стран на продукты питания ставится маркировка, которая указывает на отсутствие в продукте ГМО.