Тыквенный сок. Сок из тыквы польза и вред для организма как приготовить

Прошли годы, я давно понял, что еда должна быть красивым и вкусным лекарством от старости. Сок из тыквы пью добровольно с поздней осени до появления свежих фруктов и овощей. Тыква хранится очень долго, сохраняет все полезные вещества и чудесно сочетается с другими овощами и фруктами.

Я предпочитаю добывать витаминный напиток из сладкой мускатной тыквы, но это мое личное пристрастие - все тыквы одинаково полезны для здоровья. Ниже я постараюсь рассказать как правильно пить тыквенный сок, про его пользу и вред.

Примерно так выглядело мое первое знакомство с тыквой

Чем полезен тыквенный сок

В тыкве содержится витамины: каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, кислоты (аскорбиновая и никотиновая), а также пектины. Из микроэлементов в этом овоще есть Si, Zn. K. Mg. Ca. Fe. F.

Полезные свойства тыквы позволяют сохранять бодрость в осенние дожди, зимние морозы и весеннюю авитаминозную немочь. Тыквенный сок особенно полезен:

  • Для восстановления нормальной работы печени.
  • При пониженном гемоглобине.
  • При склонности к запорам и вялой работе ЖКТ.
  • При высоком уровне холестерина.
  • Для нормализации обменных процессов.
  • Пектин способствует выведению токсинов.
  • Благодаря содержанию магния и калия тыква показана при сердечнососудистых проблемах.
  • Для профилактики простудных заболеваний.
  • Оказывая умеренное мочегонное действие, избавляет от отеков.
  • При холецистите активизирует выделение желчи.
  • Для изгнания глистов рекомендуются семечки тыквы и сок из нее.
  • Половина стакана с ложкой меда перед сном избавляет от бессонницы.
  • Протирание лица соком делает кожу эластичной. Если вы будете выпивать стакан в течение нескольких недель, пропадет угревая сыпь и раздражения.
  • При токсикозе уменьшает неприятные симптомы.
  • Для поддержания и восстановления зрения полезно регулярно выпивать морковно-тыквенную смесь.
Тыква - низкокалорийный продукт (78 ккал в 100 мл), ускоряющий метаболизм, поэтому сок поможет сбросить лишний вес.

Стратегический запас холодного тыквенного сока

Как пить сок тыквы, чтобы лечиться

  1. Врачи советуют принимать стакан сока при воспалении предстательной железы. Курс - две недели.
  2. При высокой температуре выпейте стакан сока с медом - жар быстро спадет.
  3. Курс сокотерапии особенно полезен при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении. Стакан свежего напитка принимайте утром натощак.
  4. Снять желудочные колики у ребенка можно с помощью смеси тыквенного и морковного, взятых в равных частях, с чайной ложкой сока из петрушки. Приправить напиток можно медом.

Желательно выпивать сразу после приготовления. Вкус тыквенного сока нравится не всем, нейтрализовать его можно, смешав с минеральной водой или другим соком, например, апельсиновым, яблочным или лимонным.

На фото колоритный набор народного лекаря

Кому сок тыквы противопоказан

Аллергия на тыкву бывает редко, но индивидуальная непереносимость все-таки возможна. Нельзя принимать напиток во время обострения гастрита или язвы и при диарее. Тяжелая форма сахарного диабета также является противопоказанием.

Тыква - полезное осеннее лакомство, позволяющее очистить организм от скоплений токсинов и солей тяжелых металлов, улучшает работу почек и печени, желудочно-кишечного тракта.
Многие люди, придерживающиеся диеты, включают тыкву в свой рацион.
Как пить тыквенный сок? Тыквенный сок довольно полезный напиток, но, если вы хотите, чтобы ещё и вкусно было - лучше в него что-нибудь добавить.
Мы расскажем о его приготовлении и рассмотрим наиболее известные рецепты этого напитка:сок из тыквы с апельсином, тыквенно-яблочный сок, морковно-тыквенный сок.

Следует сказать, что многие люди интересуются, как же пить данный напиток? Отдельно или разбавляя с другими соками? Конечно, можно сочетать, даже желательно!

Как пить тыквенный сок

Следует сказать, что многие люди интересуются, как же пить данный напиток?, отдельно или разбавляя с другими соками? Конечно, можно сочетать, даже желательно!

Мамы, возьмите на заметку, что свежевыжатый сок тыквы не только можно, но и нужно давать деткам с раннего возраста. Так что, если малышу «стукнуло» три года, то включите его в рацион, естественно, что небольшими порциями.

Взрослым же советуют пить напиток утром (половинку стакана), за минут тридцать до завтрака.

При сахарном диабете пить можно, но небольшими порциями и не при тяжелых формах болезни. Причем избегайте «передозировку» этим соком, даже если нет никаких жалоб на здоровье. Максимум пейте 10 дней, после чего делайте перерыв!

Как приготовить тыквенный сок

Приготовление напитка – процесс не сложный, но имеет свои «маленькие» секреты. Особое внимание нужно уделить размеру овоща. Ведь для сока требуется сладкая тыква, так что на «кабанов» даже не смотрите, а отдайте предпочтение небольшой или средних размеров «тыковке».

Рецепт приготовления сока тыквы с лимоном

Берем полкило свежей тыквы (молодой), лимон и 100 грамм сахара. Ставьте на плиту кастрюлю с литром воды, добавьте сахар и дождитесь кипения. Тем временем натрите на терку тыкву и закидывайте ее в кастрюлю. Ждите, пока вода не начнет закипать, потом остудите и можно добавлять лимонный сок. Полученную массу взбивают миксером и напиток готов. Чтобы сохранить полезность напитка - хранить его нужно в холодильнике, но не более 24 часов с момента приготовления.

Рецепт приготовления напитка из тыквы

Свежую тыкву следует порезать на части, предварительно сняв с овоща кожуру, и пропустить через соковыжималку. Если еще не успели ей обзавестись, то можно натереть кусочки на терку и выжать их при помощи марли. Кстати, не спешите выбрасывать мякоть! Напомним про уход за кожей лица в зимнее время, так почему бы не сделать питательную маску для лица из тыквы!

Не забывайте, что приготовленный напиток в домашних условиях не хранится долго, так что не стоит его делать литрами. Нет, не отравитесь, но полезных свойств в нем не будет!

Чтобы приготовить вкусный тыквенный сок, воспользуйтесь любым из рецептов. Мы старались подобрать самые доступные и популярные из них. Если знаете другие, то будем рады увидеть их в ваших комментариях!

Как приготовить морковно-тыквенный сок

Чтобы приготовить этот напиток понадобится сделать отдельно морковный и тыквенный соки, а затем смешать их. Соберите следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 500 гр;
  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • лимоны – 2 шт;
  • сахарный песок – 200 гр.

Натрите на мелкую терку морковь и тыкву, остальные компоненты берите поровну. Отжимайте сок с помощью марли и добавьте к нему сахарный сироп и сок из лимонов. Далее смешивайте все и ставьте на небольшой огонь. Ждите пока не закипит и прокипятите на протяжении 5 минут. После, напиток процеживается и разливается по банкам. Морковно-тыквенный сок готов к употреблению!

Как приготовить сок из тыквы с яблоками

Рецептов есть несколько, мы рассмотрим один из них. Возьмем такие ингредиенты:

  • ½ кг яблок;
  • 150 гр тыквы (очищенной);
  • 50 мл воды;
  • 10 гр лимонной кислоты;
  • 200 гр сахарного песка.

Тыкву следует натереть на крупную терку или мелко порезать, полученную массу высыпайте в кастрюлю, залейте водой и прокипятите (до 7 минут). Процедите тыквенный сок, засыпьте сахар и лимонную кислоту.

Яблоки моются, вырезаются семена и пропускаются через соковыжималку. Затем смешивают два сока, опять кипятят 5 минут и разливают по стерилизованным банкам, которые нужно закатать. Банки ставят вниз крышками, закутывают в одеяло и оставляют до полного остывания.

Как приготовить сок тыквы с апельсином

Довольно интересный и необычный рецепт, так что стоит попробовать. Подготовьте такие компоненты:

  • тыква – 9 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • вода (желательно фильтрованная) – 6 литров;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 5 чайных ложок;

На выходе должно получиться 18 литров полезного сока с мякотью. Кстати, если верить слухам, то по вкусу он напоминает «Фанту», так что дети должны пить с удовольствием!

В первую очередь очистите тыкву от кожуры и сердцевины, затем нарезайте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Далее с апельсинов срезаем цедру. Перемешиваем все это, наливаем воду и держим на огне до полного закипания. Кипятите где-то 20 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Ждем пока не остынет и взбиваем полученный сок блендером.

Тем временем апельсины пропустите через соковыжималку. Добавьте апельсиновый сок, сахарный песок и лимонную кислоту в кастрюлю с тыквой, доводите до кипения и продержите на малом огне 5 минут. Напиток готов =), осталось разлить по банкам.

Нашла на просторах интернета очень интересный рецепт, рекомендую:

Тыква: польза и вред для организма

А для начала давайте знакомиться: тыква - американка. Не многие знают, что тыкву любили и употребляли жители Мексики и Техаса еще 5 тыс лет назад. А вот европейской жительницей она стала только в 16 веке. За ее полезные и лечебные свойства здесь очень полюбили.

Одним из самых ценных свойств тыквы является большое содержание пектина и каротина, благодаря им тыква имеет ярко выраженный оранжевый цвет. А еще, что не мало важно, тыква на 90% состоит из воды.

11 полезных свойств тыквенного сока

  1. Если у вас дефицит железа то именно этот напиток будет вам полезным! Поэтому народная медицина рекомендует напиток при анемии.
  2. Содержит немалое количество витаминов С и D, а значит хорош для профилактики рахита, нормализирует повышенное кровяное давление, ускоряет рост организма и укрепляет иммунную систему.
  3. Вещество каротин возглавляет полезные свойства напитка. Оно «отвечает» за крепкие и прочные зубы и кости, регенерацию и замедление старения клеток.
  4. Напиток «богат» на клетчатку, так что помогает от запоров и способствует очищению организма от шлаков.
  5. Лечение соком назначают при мочекаменных болезнях, он очищает печень и почки. Для этого рекомендуют выпивать полтора стакана в день, три раза по ½ стакана. Естественно, что следует проконсультироваться вначале у врача.
  6. Способствует выведению глистов.
  7. Помогает при депрессиях. В этих случаях с утра выпивают стакан сочка, закусив несколькими дольками черного шоколада.
  8. Кстати, пьют тыквенный сок для похудения, поскольку напиток низкокалорийный.
  9. Еще в нем содержится немало цинка, а это защита от желтухи, образований раковых клеток, болезни Боткина.
  10. При отеках, почечной недостаточности и разных болезнях сердечно-сосудистой системы следует пить стакан сока в день, по половинки утром и незадолго до сна.
  11. Благодаря ученым стала известна польза этого напитка при воспалении предстательной железы у мужчин. Проблему поможет решить стакан напитка, который выпивают ежедневно в течение пятнадцати дней.

Кому нельзя пить тыквенный сок

Теперь, когда выяснили полезность тыквенного сока, самое время поговорить про «запреты». Например, напиток нельзя пить при диарее и других расстройствах желудка. Вдобавок, напиток не рекомендуют людям, у которых выявлена пониженная кислотность желудочного сока или острые воспалительные процессы в кишечнике или желудке.

Тыквенный сок уже давно завоевал доверие потребителей, поэтому в дополнительной рекламе не нуждается. Польза и вред напитка известны, их следует изучить, перед тем как пить сок. Он направлен на общее укрепление организма, широко применяется в народном врачевании и традиционной медицине.

Тыквенный сок – состав и свойства

Свежевыжатый тыквенный сок сосредотачивает множество полезных веществ, от которых напрямую зависит польза и вред. Основу напитка составляет структурированная вода, ей отводится порядка 90% всего объёма химического перечня веществ. Вода формирует абсолютно все клетки организма, поэтому жизненно необходима человеку.

Помимо этого сок тыквы богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, токоферолом, витамином D, ретинолом и витамином K.

Разберём действие этих веществ:

  • вода – принимает участие в делении клеток, без неё полноценное функционирование организма невозможно;
  • витамин K – усиливает выработку эритроцитов, улучшая состав крови и её качество;
  • витамин B 2 – улучшает работу надпочечников, усиливает усвоение железа, снижает риск развития анемии;
  • витамин B 3 – очищает кровеносные каналы от холестериновых отложений, профилактирует и лечит атеросклероз;
  • витамин B 5 – повышает настроение, ускоряет выработку лейкоцитов и серотонина, улучшает деятельность мозга, лечит язвочки на слизистых ЖКТ;
  • витамин B 6 – отвечает за липидный и углеводный обмен, способствует трансформации углеводов в энергию, нормализует психоэмоциональную среду;
  • витамин B 9 – ускоряет клеточную регенерацию, помогает беременным девушкам легче переносить токсикоз, формирует ЦНС плода в утробе;
  • витамин D – усиливает усвоение кальция, делает зубы крепкими и предупреждает их крошение, уплотняет кости и снижает риск травм;
  • витамин E (токоферол) – элемент молодости и красоты, который предупреждает раннее старение тканей, очищает и восстанавливает клетки печени, укрепляет каналы крови;
  • витамин A – подкрепляет действие токоферола, повышает зрение за счёт укрепления глазных мышц и усиления выработки естественной слезы.

Тыквенный сок имеет более широкий перечень химических веществ, чем обуславливается польза и вред. Так как пить его можно почти всем, следует привести ещё некоторые полезные вещества из состава.

Сюда входит:

  • крахмал;
  • пектин;
  • бета-криптоксантин;
  • бета-каротин;
  • сахароза;
  • лютеин;
  • фитостеролы;
  • минералы: кальций, железо, цинк, калий, фтор, бор, фосфор, магний, марганец, медь и пр.

Калорийность тыквенного сока на 100 гр. составляет 38 Ккал.

Польза тыквенного сока

1. Систематическое потребление стабилизирует психическое состояние, делает человека выносливым. Сок тыквы улучшает сон, подавляет эмоциональную усталость и ускоряет выработку серотонина.

2. Ввиду мочегонного эффекта удастся выгнать лишнюю воду из организма, тем самым провести профилактику отёков и снять нагрузку с почек.

3. Напиток выводит холестерин не хуже статинов. Смазывает и обволакивает слизистые ЖКТ, повышает метаболизм. Сок запускает процесс жиросжигания за счёт проведения комплексной детоксикации (очищения от шлаков, ядов и пр.).

4. Напиток показан к приёму лицам со склонностью к серьёзным патологиям сердца. Тыквенный сок, пользу и вред которого мы рассматриваем, поможет нормализовать пульс и проведёт профилактику инфаркта. Главное, знать, как пить его.

5. Напиток необходим всей выделительной системе. Он ускоряет отток желчи, снимает нагрузку с желчного пузыря, восстанавливает фильтрующие способности печени.

6. При склонности к тромбофлебиту или варикозному расширению вен сок из тыквенной мякоти также пойдёт на пользу. Он усиливает кровообращение, частично разбивает тромбы.

7. Доказана ценность напитка для людей, больных онкологией. Тыквенный сок блокирует поступление крови к злокачественным образованиям, запуская их самоуничтожение.

8. Мякоть тыквы и, соответственно, сок на её основе ускоряет усвоение тяжёлой пищи. Сок следует употреблять до приёма мясных или грибных блюд, чтобы устранить тяжесть. Еда быстрее и лучше усвоится.

9. Спортсмены вводят напиток в своё меню, чтобы ускорить расщепление молочной кислоты после тренировок. Сок помогает восстановить мышцы, снять напряжение и нарастить «массу».

10. Тыквенный сок повышает иммунную систему в разы, о чём свидетельствует колоссальная польза и вред в минимальной степени. Так как пить сок можно постоянно, он пойдёт только в плюс людям, которые часто переезжают, легко подвергаются атакам вирусов и пр.

11. Для беременных дам это снадобье станет настоящим спасением. С помощью сока избавляются от токсикоза, отёчности, анемии. Напиток решает такую деликатную проблему как запор, потому что слабит.

12. Что касается детей, напиток вводят в меню малыша с четвёртого месяца жизни. Он крайне редко вызывает аллергию, борется с коликами, предупреждает развитие рахита за счёт включения кальция и витамина D.

Как пить тыквенный сок

1. Чтобы предотвратить тяжесть от приёма тяжёлой и вредной пищи, сок пьют за 45 минут до трапезы.

2. В составе много каротина. Чтобы он усваивался лучше, на 1 стакан сока введите 1 ч. л. любого растительного масла.

3. Если наблюдается упадок сил, моральная усталость и проблемы со сном, на 1 стакан сока вводится 1 ч. л. мёда.

Польза тыквенного сока для печени

1. Тыквенный сок имеет свою пользу и вред. Такой напиток необходим для печени, потому что восстанавливает повреждённые клетки этого органа. Его особенно рекомендуется принимать при циррозе, гепатите и холецистите.

2. На протяжении 10 дней пейте по 160 мл. свежевыжатого сока тыквы. Потребляйте напиток до 4 раз в сутки. Он обладает прекрасным желчегонным воздействием, очищая желчные протоки.

Польза тыквенного сока для мужчин

1. Тыквенный сок рекомендован представителям сильного пола. Польза и вред напитка очевидны. Перед тем как пить сок, убедитесь, что он имеет комнатную температуру. Отмерьте 200 мл., выпивайте каждый день для повышения потенции.

2. Систематическое потребление напитка положительно сказывается на всей репродуктивной системе. Суть в том, что сок насыщен антиоксидантами. Он является прекрасным профилактическим средством от развития раковых опухолей.

3. Для общего укрепления здоровья рекомендуется принимать сок по 0,2 л. в течение 3 недель. Если вы страдаете от аденомы простаты, то напиток нужно потреблять трижды в день около 4 месяцев. Суточная порция сока – от 0,1 л. Постепенно нужно дойти до 0,6 л.

Польза тыквенного сока для женщин

Тыквенный сок увеличивает плотность слизистых, восстанавливая их. Польза и вред напитка изучались неоднократно. Поэтому систематический приём благотворно воздействует на репродуктивное здоровье женщины.

№1. При отёках

Чтобы справиться с отёчностью и избавиться от излишков жидкости в организме, рекомендуется принимать по 50 мл. напитка 3 раза в сутки на протяжении 10 дней. Параллельно происходит естественное похудение.

№2. При мочекаменной болезни

Тыквенный сок, пользу и вред которого мы рассматриваем, помогает избавиться от камней в мочевом пузыре и почках. Ценность напитка заключается в том, что он расщепляет и выводит из тканей вредные отложения солей. Так как пить сок нужно на протяжении 10 дней, не прерывайте курс. Потребляйте по 100 мл. трижды в сутки за полчаса до трапезы.

№3. При беременности и лактации

Если вы страдаете от токсикоза, достаточно выпивать по 50 мл. сока, чтобы справиться со всеми неприятными ощущениями. Регулярное потребление положительно скажется на качестве и количестве грудного молока.

№4. При избыточном весе

Чтобы распрощаться с нежелательными килограммами, рекомендуется выпивать во время трапезы около 100 мл. сока. В скором времени начнётся естественное похудение из-за улучшения обменных процессов и выведения излишков жидкости.

№5. При анемии

Чтобы поднять гемоглобин, достаточно принимать сок по 100 мл. 2 раза в день. Он положительно сказывается на составе крови и параллельно повышает уровень гемоглобина.

Польза тыквенного сока для детей

1. Если вы собираетесь вводить сок в качестве прикорма, то его необходимо разбавлять водой. В противном случае у малыша могут возникнуть кишечные колики. Рекомендуется отдавать предпочтение именно кипячёному соку для лучшего усвоения.

2. Тыквенный сок вводится с 4 месяцев, начиная с нескольких капель. В скором времени порция должна доходить до 60 мл. Польза и вред продукта очевидны, поэтому несложно понять, как пить его.

3. Напиток особенно рекомендован к приёму во время сезонных вирусов и простуд. Чтобы поддерживать иммунитет на высоком уровне, достаточно давать ребёнку 200 мл. сока в день. Напитком даже можно полоскать ротовую полость и капать его в нос, чтобы избавиться от насморка.

Вред тыквенного сока

Сок тыквы относится к категории диетических и гипоаллергенных продуктов, поэтому у него практически отсутствует вред.

Но стоит знать, когда принимать напиток запрещено:

  • панкреатит в острой форме;
  • диарея;
  • хроническая слабость печени;
  • низкая кислотность желудка;
  • язва или гастрит в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость.

Сегодня вы узнали о пользе и вреде тыквенного сока. Однако не стоит принимать напиток в лечебных целях, не посоветовавшись со специалистом. Помните, что самолечение может только усугубить ситуацию.

Тыквенный сок стал особенно популярен у детей после того, как «засветился» в кино-эпопее «Гарри Поттер». И действительно, этот сок имеет множество полезных свойств, вот почему он может стать здоровой альтернативой газированным напиткам.

Тыква сама по себе – это источник витамина D и минералов: меди, железа и фосфора. Так почему бы не получить их вместе с соком? Благодаря чудесным вкусовым качествам и широкому спектру действия тыквенный сок любим и уважаем многими вегетарианцами. Кроме того, это еще и активный ингредиент в составе многих сладких блюд и лекарственных средств.

Приготовить тыквенный сок достаточно просто. Первое, что вам нужно сделать – выбрать подходящую тыковку. Она должна быть сладкой. А такими обычно бывают тыквы скромных размеров.

  1. Разрежьте тыкву надвое.
  2. Удалите семена.
  3. Каждую половину разделите еще на 2 части и очистите их от кожуры.
  4. Тыквенную мякоть порежьте на кусочки, не слишком маленькие и не очень крупные.
  5. Возьмите соковыжималку и приготовьте сок.
  6. Теперь, когда сок готов, можно немного подсластить его, добавив сахар, мед или сироп (например, кленовый или кукурузный).
  7. Для яркого вкуса добавьте специи: , корицу или имбирь. Но не слишком увлекайтесь: аромат специй не должен перебивать или заглушать вкус самого сока.

10 полезных свойств

Тыквенный сок содержит витамины: B1, B2, B6, C, Е и бета-каротин. В его состав входят минералы – фосфор, кальций, железо, магний и другие органические вещества, например сахароза. Также присутствуют карбогидраты. Итак, в чем же заключаются полезные свойства сока тыквы?

  1. Для печени и почек. Людям с камнями в почках и желчном пузыре для улучшения состояния врачи советуют пройти следующий курс лечения: в течение 10 дней 3 раза в день выпивать полчашки тыквенного сока.
  2. Этот оранжевый напиток – отличное очищающее средство. Снижает риск развития сердечных заболеваний. А высокое количество антиоксидантов, содержащихся в нем, помогает предотвратить атеросклероз.
  3. Для пищеварительной системы тыквенный сок также очень полезен. Он лечит запоры, так как наделен слабительным эффектом.
  4. Программа лечения язвы при повышенной кислотности тоже может включать сок из тыквы. Кроме этого, напиток способствует нормальному функционированию почек и мочевой системы.
  5. Успокаивающие свойства позволяют назначать тыквенный сок людям, страдающим от бессонницы. Очень приветствуется добавление натурального мёда.
  6. Сок минимизирует риск повышения кровяного давления. Также в нем содержится пектин, снижающий уровень холестерина.
  7. Смесь тыквенного сока с медом эффективно снижает температуру.
  8. Сок тыквы рекомендуется пить при беременности для уменьшения утренних недомоганий.
  9. Это часть диеты больных, страдающих от гепатита A.
  10. Витамин C и «тыквенные» минералы повышают иммунитет, тем самым защищая от различных заболеваний.

Польза для кожи и волос

Входящие в состав натурального сока витамины C и E плюс бета-каротин делают кожу красивой и здоровой.

Будучи охлаждающим средством, тыквенный сок лечит ожоги, нарывы, а также снимает зуд от укусов насекомых. Антиоксиданты и цинк отлично действуют в комплексе.

Широко используется в рецептах домашней косметики, например в приготовлении масок для различных типов кожи, наряду с такими ингредиентами, как мед, йогурт, лимонный сок и жирорастворимый витамин Е.

В состав сока входит витамин A, необходимый для здоровья кожи головы. Более того, это отменный источник калия, способствующего росту волос. Вот почему напиток хорошо зарекомендовал себя в лечении чрезмерной потери волос и облысения.

Тыквенный сок увлажняет сухие и поврежденные волосы, применяется в лечебных масках домашнего приготовления.

Рецепт кондиционера для волос

  • 2 стакана порезанной на кусочки отварной тыквы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. йогурта;
  • 1 ст. л. кокосового масла.

Из отваренной тыквы с помощью блендера приготовьте пюре. Добавьте йогурт, мёд и кокосовое масло. Все тщательно перемешайте. Получившуюся смесь нанесите на волосы, на голову оденьте шапочку. Через 15 минут смойте, используя традиционный шампунь.

Читайте чудесную статью о . Информация собиралась по крупицам. Вы не разочаруетесь!

Тыква – любимица поваров всего мира . Её мягкая, ароматная мякоть используется для приготовления блюд в вегетарианской кухне и в диетическом питании. Из тыквы готовят десерты, супы и мясные блюда. Яркий цвет её кожицы обусловлен огромным количество каротина, который содержится в мякоти.

Врачи настоятельно рекомендуют включать тыкву в еженедельное меню . Как минимум один раз в неделю желательно употреблять блюда из оранжевого овоща. Если такой возможности нет, то пейте тыквенный сок. Тем более что приготовить его несложно, если есть соковыжималка или блендер.

Польза этого сока огромна. В чём она заключается, рассмотрим поподробнее. Как принимать тыквенный сок, его польза и вред.

Полезные свойства

Вред

Несмотря на явную пользу, этот продукт имеет несколько противопоказаний.

  • Не рекомендован сок при сложных формах сахарного диабета.
  • Не употребляют его в том случае, если существует непереносимость тыквы.
  • При диарее, вызванной дисбактериозом, так как существует опасность усилить диарею.
  • Не рекомендуется применение этого продукта людям с язвой желудка и гастритом.

Как правильно его пить? Для профилактики простудных заболеваний выпивают каждый день полстакана до приёма пищи. Чтобы получить полный комплекс полезных веществ, смешивайте сок тыквы с другими напитками.

Как приготовить сок

Готовят его исключительно из спелого сырья, иначе вкус сока будет неприятным. Желательно чтобы вес тыквы не превышал семь килограммов. Обязательно удаляйте кожуру и семена, а мякоть режьте на небольшие куски. Если нет соковыжималки, натрите овощ на мелкой тёрке и отожмите сок через широкий бинт. Можно использовать блендер, и тогда полученный сок будет густым и питательным.

Сок из тыквы в соковарке получается прозрачным с небольшим количеством мякоти. Переработка совершенно не влияет на качество напитка и количество полезных веществ в его составе. Полученный напиток можно смешать с другим соком или разбавить лимонным сиропом.

Для приготовления сиропа возьмите один литр воды и доведите её до кипения. В кипящую воду добавьте полстакана сахарного песка, а когда она немного остынет - сок из одного лимона.

Не спешите избавляться от жмыха. Его можно использовать для приготовления тыквенных каш или в косметологии для масок.

Сок употребляйте сразу, как только приготовите. Если вы хотите заготовить его на весну, то прокипятите в течение пятнадцати минут и разлейте в стерильные банки . Закройте плотно крышками и храните их в течение двух лет в тёмном месте. Не следует кипятить напиток более пятнадцати минут, так как он потеряет свои полезные свойства.

Свежий напиток хранится только в холодильнике, не более двух суток.

Полезные рецепты

Из тыквенного сока можно приготовить массу полезных напитков, калорийность которых невелика. Вот некоторые рецепты.

Фреш из сельдерея и тыквы

Понадобятся:

  • Яблоки.
  • Сельдерей.
  • Спелая тыква.

Все ингредиенты очищаются от кожуры, разрезаются на небольшие кусочки и измельчаются в блендере. Можно также выжать немного лимонного сока. Пить такой напиток рекомендуют за полчаса до еды. Он зарядит энергией и укрепит иммунитет. С помощью тыквенного фреша можно поддерживать стройность фигуры.

Напиток с облепихой

Выдавливают сок из облепихи, тыквы, моркови и яблок. Всё смешивают, добавляют сахар и кипятят на медленном огне. Такой сок можно хранить в холодильнике или закатать на зиму. Морковный сок с тыквой и облепихой можно употреблять и детям.

Напиток из тыквы, апельсина и имбиря

Готовится он следующим образом. Сначала из очищенной тыквы готовится фреш, а потом к нему добавляют сок из имбиря и апельсина. Подают со льдом.

Понадобится яблоки, тыква, мёд и ананас. Все ингредиенты пропускают через соковыжималку и в конце добавляют мёд.

Свежевыжатый тыквенный сок можно использовать в качестве масок для лица. В нём содержится масса витаминов и антиоксидантов, которые способствуют омоложению кожи. Добавляйте в сок мёд с отрубями и выдержите смесь в течение десяти минут.

Если делать маски курсом на протяжении десяти дней, то вы заметите как постепенно посвежеет ваше лицо.

Польза тыквенного сока для женщин. Отзывы

Для себя похудительного эффекта не заметила. Но овощ пришелся нам ко двору. В период поста или длительного восстановления на тыкве можно просидеть месяц. Вкусно. Доступно. Полезно. Если уберете соль, сахар, мясо, жиры и сократите питание до 1000 кКал в день, то за две недели похудеете. С тыквой или без)))) Но если страдаете отеками, и требуется ощелачивание организма, то вам нужен рыжий друг! Ставлю пятерку за полезность для себя лично, за доступность и вкусовые качества. Приятного аппетита!

В мякоти тыквы может содержатся до 11% сахара. Не стоит сочетать тыкву со сладкими фруктами -разнесет!

Пионова Е. К. Россия, Москва

Я просто обожаю этот продукт. Вкусно, полезно и натурально, и к тому же, это диетическая пища. По вкусу тыква очень нежная, мягкая, слегка приятно сладковатая. Аромат — бесподобный. Просто — вкуснота.

В нашей семье тыквенный сок любят все. Употребляем его довольно часто. Специально, именно для похудения, я этот продукт не употребляю. Любая диета, конкретно для похудения, для организма является огромным стрессом, в том числе и тыквенная, а вот просто кушать для нормального пищеварения и для очищения организма это — другое дело! Тем самым, оздоровить желудочно-кишечный тракт. Я люблю выпить сок утром на завтрак, или очень хорошо для небольшого перекуса в полдник. Она очень сытная, и в то же время лёгкая для желудка.

У мужа заболевание — сахарный диабет. А этот продукт не только ему можно кушать, но даже очень нужно. Во — первых, для разгрузочных дней, чтобы поддерживать свой вес в норме. Во-вторых, в ней не содержится сахара, что очень важно при данном заболевании, зато много фруктозы.

Я готовлю из этого продукта и оладьи, и вкусную кашу, и салатики… В нём тёртые сырые: яблоко и тыква, заправленная мёдом и соком лимона. Можно добавить и немного орехов.

Благодаря тому, что из неё можно приготовить огромное множество блюд, она никогда не надоедает. Для разгрузочных дней и для очищения и оздоровления организма этот продукт просто не заменим.

Мой вывод: это один из любимейших продуктов в нашей семье. Кушаем с удовольствием и Вам рекомендую и оцениваю на «Пятёрку».А диета, с моей точки, это просто должен быть разумный подход к своему питанию.

Алиса Кротова Россия, Ейск

Мое первое знакомство с тыквой было в школьном возрасте. Булки меня сопровождали на протяжении всей учебы в школе и университете. Это был самый популярный перекус,и без булки не проходило ни дня. Так вот булочки иногда делали с тыквой (начинки разные чередовали). Вот тогда это были для меня одними из самых нелюбимых булочек (после творожных). Не знаю почему, но тыквенная начинка мне совсем не нравилась, просто не лезла никак — чуть-чуть поел и стоп.

Возможно, её я пробовал и раньше, но это наиболее яркое воспоминание, хоть и не очень позитивное.

Ладно, время прошло, про тыкву забыл, а вспомнил про нее, уже когда начал изучать здоровое питание (это было после универа)! Это поистине дешевая и очень полезная ягода (да-да, я не описАлся, это громадная ягодка). Тыкву я «освоил» не сразу, постепенно приучился ее кушать, и со временем так и вообще полюбил.

Вначале я делал тушеную тыкву (не жаренную, а именно тушеную, в собственном соку) с сухофруктами. Натираем на терке необходимое количество тыквы, тушим, добавляем за 5-10 минут до конца процесса сухофрукты (я добавлял курагу, изюм, чернослив).

Длительность термообработки подбираем на свой вкус. Можно в сыром виде ее кушать (так будет полезнее), поэтому тушить можно и 1 мин, а можно и 30 мин. Но знайте, чем меньше обработка температурами, тем полезнее.

Правда в то время именно тыкву я кушал не очень часто. Потом я полностью перешел на сырое питание и соответственно попробовал тыкву в сыром виде — и кушал ее только так (или кусок просто грыз, или на терку натирал, изредка делал свежеотжатый сок).

Пару лет назад у родственников был большой тыквенный урожай и они щедро поделись со мной, вот тогда я «отрывался»:) Почти каждый день утром был свежевыжатый сок.

Тут есть нюанс — далеко не каждая вкусная. У меня были и длинные и круглые. Круглые были в разы слаще и вкуснее. Хотя я встречал и обратные отзывы, но у меня было именно так. Поэтому круглые у меня все ушли на сок. А вот длинные были совсем не вкусные, их приходилось натирать на терку и добавлять немного мёда (вот вам еще один скромненький рецептик).

Максим Аверин Россия, Москва

Совсем недавно я открыла для себя чудесный продукт под названием тыква. В детстве я не особо ее любила, а всё потому, что готовили ее невкусно.

А вот пару лет назад, уже будучи взрослым человеком, я эксперимента ради просто сварила кусочки тыквы, измельчила в пюре и добавила немного сухофруктов. И этот продукт заиграл новыми красками! Я будто вновь открыла для себя этот продукт. С тех пор тыква у меня не переводится.

А осенью сам Бог велел ею вдоволь наедаться, благо сезон. Я часто устраиваю себе разгрузочные дни, такие себе мини-диеты. Длятся они по 1-3 дня и позволяют очистить организм от шлаков и токсинов. Я давно предпочитаю овощные или фруктовые разгрузы, они лучше всего очищают кишечник.

Осенью продукты выбора №1 — это тыква и яблоки. Обычно разгрузочный день у меня приходится на выходные дни. К примеру, сегодня у меня тыквенный разгруз. Я ем сырую и отварную тыкву.

А сколько вкусных рецептов можно придумать с ней! Запечь, поджарить без масла на гриле, протушить в специях.

Разгрузочный день у меня начинается со стакана чистой теплой воды. Можно добавить чайную ложку меда и немного лимонного сока. Через полчаса первый прием пищи. Утром натощак лучше не есть сырые овощи (в нашем случае тыкву). Лучше запеченную или отварную.

В моем случае завтрак состоял из отварной пюрированной тыквы. Все остальные приемы пищи я ела сырую тыкву. Поскольку она твердоватая, то приходится ее долго пережевывать. А чем дольше жуешь, тем быстрее приходить чувство насыщения.

Съела 4 кусочка тыковки и три часа не хочешь кушать. Между приемами пищи пью чистую воду (не менее полутора литров) и зеленый чай с лимоном. Это притупляет чувство голода и диета переносится значительно легче.

К ней можно добавить немного меда, если вы уж совсем не переносите пустой продукт, также тыкву можно пожарить на сковороде гриль с добавлением специй.

Диета и разгрузочный день на тыкве не такой тяжелый, как, к примеру, яблочный (лично для меня). Переносится он легко и очень радует результатами. За один день я теряю около 1 килограмма, но не стоит забывать, что это уходит по большей мере лишняя вода и накопившиеся «залежи» в кишечнике, а не жир.

Она подойдет тем, кто не ставит целью потерять жир, а хочется просто дать передышку организму, разгрузить его. А вот для потери жира рекомендую белковую диету (краткосрочную), либо же правильное питание.

Тыквенная диета весьма неплоха и дает хорошие результаты, переносится неплохо, а еще очень дешево обходится, ведь килограмм тыквы стоит сущие копейки! Поэтому я ее рекомендую и ставлю оценку 5.

Маркелова Ольга Украина, Днепропетровск