В чем содержится лютеин и зеаксантин. Полезны ли витаминные глазные капли

Согласно предварительным результатам второй стадии исследования возрастных глазных заболеваний (AREDS2) ежедневный прием внутрь лютеина с зеаксантином не оказывает существенного влияния на скорость прогрессирования катаракты.

Результаты этого исследования были представлены на конференции американского Общества исследователей в области зрения и офтальмологии и опубликованы в журналах JAMA и JAMA Ophthalmology.

Основной целью исследований в рамках AREDS2 была оценка влияния лютеина/зеаксантина и двух омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот на развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Выяснение влияния пищевой добавки на развитие катаракты оказалось побочным результатом.

По словам доктора Г. Хаббарда, сотрудника одного из исследовательских центров - университета Эмори, замена бета-каротина на лютеин/зеаксантин оказался безопаснее для курильщиков, а существенной разницы для некурящих обнаружено не было.

«Расхождение в уровне безопасности было выявлено в отношении курящих пациентов, находящихся под угрозой заболевания раком легких. Если вы не курите, то совсем не очевидно, что лютеин/зеаксантин для вас окажется безопаснее бета-каротина. Если же курите, то тогда наверняка безопаснее использовать лютеин/зеаксантин вместо бета-каротина», - сказал доктор Хаббард.

Многоцентровое двойное слепое клиническое испытание включало в себя 4203 пациента с высоким риском прогрессирования ВМД до развитой стадии, 6027 глаз 3159 пациентов были вовлечены в катарактальное исследование и 1389 глаз 876 пациентов подверглись катарактальной хирургии. Средняя продолжительность динамического наблюдения составила 4,7 года. Средний возраст пациентов равен 72 годам.

775 пациентов получали плацебо, 787 - лютеин/зеаксантин, 803 - докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты и 794 пациента получили комбинированную ДГК/ЭПК добавку.

Вероятность прогрессирования катаракты в течение 5 лет до стадии, требующей факохирургического вмешательства, составила 24% в группе, принимавшей лютеин/зеаксантин, и столько же - в группе, эту добавку не принимавшей.

Из 6027 глаз на 1833 (30%) развилась катаракта различной степени тяжести, а на 1504 (25%) глазах развилась осложненная катаракта. Не было обнаружено статистически значимой разницы в развитии катаракты между принимавшей и не принимавшей лютеин/зеаксантин группами.

Ни одно из проанализированных полезных веществ не оказало влияния на степень потери зрения от 15 и более букв (т.е. на три и более строчки по таблице ETDRS - прим. переводчика ).

Материал подготовлен: Theochem

В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости глаз, в том числе возрастной дегенерацией макулы (ВДМ) и катарактой. Во всем мире от этих заболеваний страдают более 25 миллионов людей. ВДМ является главной причиной слепоты у людей старше 55 лет в западном мире. По неутешительным прогнозам заболеваемость утроится к 2025 году.

Лютеин и зеаксантин являются важными питательными веществами, которые содержатся в зеленых листовых овощах, а также в продуктах нерастительного происхождения, таких как яйца. Многие исследования показали, что лютеин и зеаксантин могут уменьшить риск развития хронических заболеваний глаз, в том числе ВДМ и катаракты.

Польза для здоровья глаз

Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, которые фильтруют вредное воздействие света высокоэнергетического спектра (синий свет) и действуют как антиоксиданты. помогая защищать клетки от повреждения и поддерживать здоровье глаз. Из 600 каротиноидов в природе только два присутствуют в больших количествах в сетчатке (макуле) глаза: лютеин и зеаксантин. Количество лютеина и зеаксантина в макулярной области сетчатки называется оптической плотностью макулярного пигмента (ОПМП) и может быть измерено. Недавно ОПМП стал полезным биомаркером не только для прогнозирования болезни, но и для оценки зрительной функции. К сожалению, человеческий организм не синтезирует лютеин и зеаксантин. Он получает их из продуктов питания. Поэтому зеленые овощи имеют важнейшее значение для полноценного питания. Ежедневный прием лютеина и зеаксантина с помощью диеты, здоровые пищевые продукты, добавки и напитки важны для поддержания хорошего здоровья глаз.

Лютеин и зеаксантин предотвращают катаракту

Основная функция хрусталика (или естественного хрусталика глаза) является сбор и фокусировки света на сетчатке. Чтобы правильно выполнять эту функцию на протяжении всей жизни, объектив должен оставаться ясным. Окисление объектива является основной причиной катаракты, которая затуманивает линзы. В качестве антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов (нестабильные молекулы), выступают лютеин и зеаксантин. Таким образом они предотвращают катаракту, борясь с окислительным стрессом и повреждением сетчатки. В самом деле, недавнее исследование показало, что более высокие диетические уровни потребления лютеина, зеаксантина и витамина Е связано со значительным снижением риска развития катаракты.

Лютеин и зеаксантин снижают риск возрастной макулярной дегенерации

Многие факты подтверждают роль лютеина и зеаксантина в снижении риска ВДМ. В самом деле, Национальный Институт Глаз (National Eye Institute, USA, Bethesda, Maryland) в настоящее время проводит второй большой этап клинических испытаний, связанных с исследованием возрастных глазных болезней (AREDS2). Одной из целей исследования является подтверждение того, что добавки, содержащие 10 мг в день лютеина и 2 мг зеаксантина в день сокращают риск развития ВДМ. Помимо сокращения риска развития заболеваний глаз, отдельные исследования показали, что лютеин и зеаксантин улучшают зрение у ВДМ пациентов, пациентов с катарактой и лиц с хорошим здоровьем.

Другие статьи по теме:

10 лучших продуктов для здоровья глаз

Лютеин предотвращает катаракту и дегенерацию макулы

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы

Растительные лекарственные средства от катаракты

Мучное приводит к ухудшению зрения

Польза для здоровья омега-3 жирных кислот

Лютеин – растительный пигмент из группы каротиноидов, антиоксидант оберегающий наше зрение. Каротиноидов, в растительном мире, насчитывается около тысячи и самый известный из них, пожалуй, бета-каротин – этот антиоксидант необходим для здоровья абсолютно всех слизистых оболочек. В значительной степени необходим он и для зрения – витамин А, который образуется из бета-каротина необходим для синтеза родопсина (зрительного пигмента сетчатки).

Ранее учёные предполагали о том, что желтый цвет макулы глаза придаёт бета-каротин. Дальнейшие исследования установили, что причиной жёлтого цвета макулы, является лютеин. Только лютеин и зеаксантин способны проникать в ткани глаза, в организме они не образуются, их мы должны получать с пищей на протяжении всей жизни (зеаксантин - изомер лютеина, поэтому некоторое количество образуется непосредственно в сетчатке глаза из лютеина).

Повреждающее действие света

Всем известно, что через зрение человек получает 80-85% всей информации, но мало кто задумывается, что вместе с информацией свет несёт угрозу организму и глазам в первую очередь. Под воздействием света в богатой жирными кислотами и кислородом сетчатке, происходит постоянное образование свободных радикалов, которые называют "киллерами клеток". А интенсивный кровоток в области глаз распространяет свободные радикалы по всему организму.

Центр сетчатки (макула) отвечает за центральное зрение, обеспечивает нам цветное видение мира и чёткость восприятия (80% остроты зрения зависит от этого крохотного участка), для этого макула лишена даже сосудов, что бы они не мешали лучам света попадать непосредственно на фоторецепторы. На макулу фокусируется световой поток, но не все лучи полезны для глаз, сине-фиолетовая (СФ) часть спектра, обладающая большей энергией и длиной волны 400-490 нм, агрессивна для светочувствительного аппарата. Эти лучи могут привести к ожогам сетчатки, помутнению хрусталика, повышают риск развития катаракты. Степень повреждающего воздействия СФ-спектра увеличивается у воды.

Защищающее действие лютеина и зеаксантина

Лютеин выполняет три функции: поглощающую, экранирующую и антиоксидантную.

Первые две функции, заключаются в том, что лютеин способен действовать как природный светофильтр: частично поглощая, частично рассеивая СФ лучи и ультрафиолет. В результате чего повышается чёткость зрения, за счёт уменьшения так называемых хроматических аберраций. явлений разложения света на его составляющие при прохождении через линзу (в данном случае хрусталик). Снижается количество СФ лучей достигающих макулы с её высокочувствительными фоторецепторами (т.н. колбочками).

Экспериментально установлено, что чем выше плотность желтого пятна (содержание лютеина в макуле), тем меньше вероятность помутнения хрусталика, возникновения катаракты, возрастной дегенерации макулы.

Антиоксидантная функция лютеина и зеаксантина заключается в способности улавливать вышедшие из под контроля молекулы кислорода и снижать их агрессивное действие на организм.

Другим замечательным свойством лютеина, по всей видимости относящимся к его антиоксидантным способностям, является снижение уровня липофусцина – бурого пигмента, накапливающегося с возрастом в клетках.

Таким образом лютеин и зеаксантин выступают в роли основных компонентов системы антиоксидантной защиты сетчатки глаза и представляют собой антиоксиданты первого порядка, защищающие сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов. Эти каротиноиды обладают наибольшими скоростями антиоксидантных реакций, при этом лютеин служит для оперативного реагирования на угрозы, а зеаксантин обладает пролонгированным (распределённым во времени) действием.

Нормы потребления лютеина и зеаксантина

Оптимальное соотношение лютеина к зеаксантину составляет от 4:1 до 6:1, наилучшее 5:1. Таким образом потребление зеаксантина должно составлять 1-2 мг.

Продукты содержащие лютеин

Лютеин содержится, как следовало ожидать, в овощах и фруктах преимущественно желто-оранжевого цвета, но есть он и в зелёных овощах, при этом в рекордных количествах (капуста руккола и кале, шпинат, сельдерей, горошек, др.). Найти их можно в чернике, морских водорослях, яичном желтке, в других продуктах животного происхождения его можно найти разве что следы, да и одними яйцами восполнить дневную норму не получится, так как необходимо съесть съесть почти 300 куриных яиц, даже морковки понадобится почти килограмм. Поэтому реально восполнить дневную норму лютеина с помощью капусты (кале, руккола, брокколи), листовой зелени (шпинат, петрушка, сельдерей. базилик, лук), тыквы. Из всех орехов больше всего лютеина в фисташках. Рекордным содержанием лютеина выделяются бархатцы, из них получает лютеин фармацевтическая промышленность (для пищевых добавок).

Чемпионы по содержанию зеаксантина кукуруза, оранжевый перец, шафран.

Лютеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е161b которая используется для придания продуктам желтого цвета. Большинство витаминных комплексов для глаз, содержат лютеин и зеаксантин в своём составе. Поэтому современному человеку реальнее восполнить суточную дозу в этом необходимом для здоровья глаз веществе именно с помощью пищевых добавок, чем съесть необходимое количество овощей. Тем не менее стоит отметить особенность лютеина: "термическая обработка продуктов не приводит к значительным его потерям".

Следующие статьи

  • Межглазная асимметрия толщины сетчатки помогает распознать раннюю стадию первичной открытоугольной глаукомы

Отвлёкшись на тоник, снова возвращаюсь к витаминкам, которые хороши как для здоровья, так и для красоты кожи. Сегодня про «оранжевую парочку», которую люблю и «употребляю» уже несколько лет, и смогла оценить пользу. Лютеин и зеаксантин — помогают глазкам и украшают кожу.

Теоретическая часть. Что такое лютеин и зеаксантин?

Лютеин и зеаксантин являются членами семейства каротиноидов — группы натуральных пигментов растений, которые включают бета-каротин и ликопин. Лютеин и зеаксантин имеют одинаковые химические формулы и представляют собой изомеры (они имеют несколько иные молекулярные структуры). Они вместе со стереоизомером зеаксантина, известным как мезозаксантин , являются единственными каротиноидами , обнаруженными в высокой концентрации в макуле глаза и окружающей ткани сетчатки , где они защищают глаз от повреждения светом . Лютеин и зеаксантин доступны из широкого спектра продуктов, однако большинство людей потребляют меньше лютеина и зеаксантина, чем то количество, которое, как полагают ученые, снижает риск дегенерации желтого пятна. Следовательно, диетические добавки часто используются для увеличения уровней лютеина и зеаксантина.

Свойства лютеина и зеаксантина, исследования.

Макула (желтое пятно) — это область в сетчатке глаза, которая отвечает за передачу тонких цветных изображений в мозг. Макула может дегенерировать с возрастом, что приводит к потере зрения. Возрастная дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты в США. Более девяти процентов людей в США старше 40 лет проявляют некоторую форму дегенерации желтого пятна и поражают 27% взрослых 65 лет и старше.

Считается, что лютеин и зеаксантин, оба из которых являются антиоксидантами, защищают макулу, удаляя потенциально повреждающие свободные радикалы и поглощая определенный свет высокой энергии. Различные исследования показывают, что люди, которые получают большинство лютеина и зеаксантина из своих диет, имеют более низкие показатели дегенерации желтого пятна.

Одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (Richler 2004) показало, что после одного года ежедневного приема 10 мг лютеина (или 10 мг лютеина плюс смесь антиоксидантов, витаминов и минералов), увеличился окулярный пигмент и улучшилось зрение у людей «в возрасте» и находящихся в стадии начала ухудшения зрения.

Однако, надо понимать, и это доказывают дополнительные исследования (Obana, PLoS One, 2015), что если плотность макулы изначально уже была низкой и заболевание было запущено и прогрессировало, то регулярный приём лютеина и зеаксантина не поможет справиться с проблемой. Т.е. эти добавки надо начинать пить до того, когда истончение макулы приобрело необратимый характер.

Так, одно интересное клиническое исследование, оконченное совсем недавно (Akuffo, Eye 2015), показало, что при ранней возрастной дегенерации макулы у группы мужчин и женщин, им давались три разные рецептуры с лютеином и зеаксантином в течение 3-х лет (20 мг лютеина плюс 0,86 мг зеаксантина (Ultra Lutein, Natural Organics, Inc.), 10 мг лютеина плюс 2 мг зеаксантина и 10 мг мезозаксантина (Macushield, Macuvision Europe Limited), и 3 мг лютеина плюс 2 мг зеаксантина и 17 мг мезозаксантина (не коммерчески доступного). Все три формулы значительно увеличили плотность макулы в течение уже первого года!, а в последующие два года не было никакого прогрессирования дегенерации макулы, т.е. ситуация была стабильно-нормальной!

А ещё, я находила исследования, которые говорят о том, что регулярное употребление лютеина и зеаксантина в своём рационе защищают кожу от вредного УФ-облучения, т.е. способствуют молодости и красоте кожи. Плюс, эти два каротиноида принимают участие в защите организма от рака толстой кишки и груди.

Вот ещё интересно: в 2017 году (то бишь прямо сейчас), в Грузии, было проведено исследование среди студентов колледжа. Целью было понять, может ли лютеин и зеаксантин уменьшить психологический стресс. Студентам давались капсулы с 13 мг лютеина и 27 мг зеаксантина, и была группа, принимающая плацебо. Было обнаружено, что у принимающих каротиноиды уменьшались уровни кортизола (гормона стресса), что приводило к умеренному уменьшению уровня психологического стресса.

Исследование Stringham, Foods 2017 предполагало, что ежедневное добавление 24 мг комбинации лютеина, зеаксантина и мезозеаксантина (в соотношении 83%: 10%: 7% соответственно) может приносить пользу людям, которые тратят длительные периоды времени перед экраном компьютера, телефона или планшета. В исследовании 35 здоровых мужчин и женщин, средний возраст 21 год, получали такой комплекс ежедневно в течение шести месяцев. За это время по сравнению с группой, получавшей плацебо, головные боли уменьшились на 35%, напряжение глаз уменьшилось на 20%, а усталость глаз уменьшилась на 30%. Участники также сообщили, что на 20% меньше жалоб на сон.

Это уже моё личное наблюдение: начав принимать лютеин и зеаксантин на ночь именно для того, чтобы глаза меньше уставали за постоянным компьютером (ретушь только одной фотографии, даже самая незаметная, занимает около 4-х часов…), я увидела, как кожа становится всё лучше и лучше. Кстати, именно после этого «открытия» я закупила свой любимый комплекс каротиноидов , который пью почти постоянно сама, и который даю старшему сыну в качестве одной из «противопрыщевых» добавок.

Оптимальные дозировки

По оценкам ученых, среднестатистический взрослый взрослый человек потребляет всего от 2 до 4 мг в день лютеина и зеаксантина из продуктов.

⇒ Если Ваш рацион НЕ содержит достаточное количество продуктов, богатых каротиноидами (зелёные листовые салаты и овощи, красная рыба, водоросли, то ежедневная добавка лютеина и зеаксантина может варироваться от 6 до 20 мг .

⇒ Если рацион сбалансирован и полноценен, то достаточно дополнительно принимать 6-10 мг в день , чтобы поддержать здоровье глаз и кожи.

Получить около 6 мг лютеина и зеаксантина из пищи можно след. путём :

Примерно половина миски мангольдта, сельдерея или шпината
килограмм винограда, кабачков, кукурузы, киви или брокколи

Как принимать?

Принимать добавки с лютеином и зеаксантином лучше всего за ужином или поздним ужином, с чем-то жирным (например, с салатом, заправленным оливковым маслом), или с кусочком рыбы, или с парной курицей. Главное, чтобы «жиры» были тоже полезными! 🙂

Лучшие образцы комплексов «лютеин + зеаксантин» в 2017 году

Я снова обратилась к тестовым закупкам и проверкам американской потребительской лаборатории, которые были в 2017 году, чтобы дать здесь ссылки на протестированные образцы, которые содержат ровно ту концентрацию полезных веществ, что указана на этикетке, а также, которые не содержат свинца и других вредных соединений, загрязнений и тяжелых металлов.

Сначала дам два продукта, которые по мнению этой лаборатории «наиболее близко напоминают идеальную формулу для замедления прогрессирования возрастной дегенерации макулы глаз» :

Bausch & Lomb Ocuvite, Лютеин 25, 30 мягких желатиновых капсул — 16,78 $

Содержит 25 мг лютеина и 5 мг изомеров зеаксантина в пропорции 5:1, соответствующей соотношению, присутствующему в диетических источниках.

Twinlab, OcuGuard Plus, 120 капсул — 38,62 $

Целый мультивитаминный комплекс, содержащий, помимо лютеина и зеаксантина, ещё и такие мега-полезные вещества, как клеточный антиоксидант NAC, глутатион, экстракт черники, и такие ценные вещества для здоровых сосудов и кожи, как рутин, гесперидин и кверцетин.

Более того, данный комплекс содержит запатентованный лютеин FloraGLO (крахмальная формула). По сравнению с альгинатной формулой и патентом Lyc-O-лютеин, FloraGLO значительно увеличивает уровни лютеина в организме. Исследование Evans, Eur J Nutr 2012 показало, что через 14 часов после введения в организм разных людей обеих формул, уровни лютеина в плазме повышались на 126% с помощью FloraGLO по сравнению с 7% с Lyc-O-лютеином.

И ещё вот эти комплексы соответствуют тому, что написано на их этикетках, и являются прекрасными дополнениями к ежедневному рациону:

Life Extension, MacuGuard, Ocular Support, 60 желатиновых капсул — 18,75 $

Содержит экстракт стигмы шафрана. Шафран, полученный от стигмы крокуса (Crocus sativus), иногда добавляется как активный ингредиент, помогающий решать проблемы со зрением. Несколько исследований в Италии показали, что шафран, принимаемый ежедневно в течение от 3-х месяцев до одного года, могут улучшить чувствительность сетчатки к свету и остроте зрения у мужчин и женщин с ранней возрастной макулярной дегенерацией (Falsini, Invest Ophthalmol Vis Sci 2010, Piccardi, Evid Based Supplement Alternat Med 2012, Marangoni, J Transl Med 2013). Шафран содержит антиоксидантные каротиноиды, такие как кроцин и крочетин, и другие соединения, такие как шафранал, которые, как считается, ответственны за его полезные эффекты по улучшению зрения.

Solgar, Лютеиновый каротиноидный комплекс, 30 растительных капсул — 14,85 $

Jarrow Formulas, Лютеин, 20 мг, 120 мягких желатиновых капсул с жидкостью — 19,86 $

Если мой пост был полезен, буду всем очень благодарна, кто введёт мой код DFT256 при оформлении своей Корзины. Тогда и вы получите 5% скидки на весь заказ, и я 5% на покупку своих маленьких радостей , и всем будет счастье.

(англ. Zeaxanthin) – это пигмент, относящийся к кислородосодержащим каротиноидам. По сути, это вещество является изомером более известного , необходимого для поддержания здоровья органов зрения. выполняет аналогичные функции.

Зеаксантин: в продуктах

Содержится во многих продуктах питания, в частности большинство овощей и фруктов желтого, оранжевого, красного цвета:

  • тыква,
  • репа,
  • сладкий оранжевый перец,
  • морковь,
  • персики,
  • абрикосы,
  • бананы,
  • ежевика,
  • малина.

Кроме вышеперечисленных продуктов, зеаксантин в больших количествах присутствует:

  • в яичном желтке,
  • зеленом горошке,
  • брюссельской капусте,
  • фасоли,
  • сельдерее,
  • кабачках,
  • сливе,
  • киви,
  • авокадо,

Сырьем для производства многих популярных БАДов зеаксантина являются ноготки, или календула.

Зеаксантин: состав

Чаще всего в препаратах зеаксантин идет как второе по значимости вещество к лютеину, поэтому если Вам нужно улучшить зрение, а не практически чистый зеаксантин , посмотрите страницу препаратов с лютеином. Почти в каждом прдукте добавлен зеаксантин :

1. Купить и технику для кухни, а также и другую косметику!
4. Все об оплате и доставке: и !

Зеаксантин: отзывы

Ниже приведены реальные отзывы на добавки различных производителей зеаксантина . Из отзывов можно понять какие средства лучше помогают, а помогают меньше. На основании отзывов Вы легко определитесь со своим выбором марки зеаксантина для себя и близких!

Как вам помогает зеаксантин ? Ваш отзыв очень важен для новичков!


Для цитирования: Саксонова Е.О. Лютеин и зеаксантин – основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза // РМЖ. 2005. №2. С. 124

А.И. Богословский был одним из первых, кто осознал важность изучения проблемы повреждающего действия света на сетчатку глаза для экспериментальной и клинической офтальмологии.

Изучение механизмов эволюции и адаптации зрения к световой среде обитания представляет не только фундаментальный и естественный интерес, но и является очень важным для понимания природы нормальных и патологических процессов в зрении человека. По существу, это традиционный для отечественной физиологии подход, связанный с именами Л.А. Орбели, Х.С. Коштоянца, А.Г. Гинецинского и ряда других выдающихся ученых .
Сетчатка - это единственная часть нервной системы, доступная свету, и избыток света способен привести к ее повреждению. Согласно эпидемиологическим данным, существует корреляция между интенсивностью и спектральным составом света и развитием ряда глазных заболеваний, в частности, такого распространенного, как старческая макулярная дегенерация сетчатки .
По выражению М.А. Островского, естественный фотобиологический парадокс зрения состоит в том, что свет, являясь носителем зрительной информации, одновременно выступает как фактор риска для фоторецепторных клеток и пигментного эпителия. Одним из важных методов борьбы с фотоповреждением служит система антиоксидантной защиты сетчатки. В ходе эволюции в глазу сформировалась достаточно надежная система защиты от опасности фотоповреждения, основными компонентами которой являются каротиноиды. Среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин обладают способностью проникать в ткани глаза и эффективно защищать наши глаза. Такая защита необходима для обеспечения дневного зрения, а тем более зрения в условиях слишком яркой или опасной по спектральному составу световой среды.
Это послужило поводом для более глубокого изучения и проведения экспериментально-клинических исследований, направленных на определение роли каротиноидов в норме и патологии и изучение их влияния на функциональное состояние глаза и его структур.
Впервые выделенные Heinrich Wilhelm Ferdinand Wackenroder (1789-1854) еще в начале XIX века из желтой репы и моркови, каротиноиды, как оказалось, присутствуют в клетках и тканях у всех представителей живой природы. Они являются самыми распространенными пигментами в природе. При этом на сегодняшний день обнаружено свыше 1000 различных каротиноидов, и это количество не является предельным.
Каротиноиды - это фитохимические соединения растительного происхождения. Содержатся в определенных фруктах и овощах, придавая им красную, оранжевую и желтую окраски.
Человек не может синтезировать каротиноиды de novo, их поступление зависит только от источников питания . Усвоение каротиноидов, как и других липидов, происходит в дуоденальной области тонкого кишечника. Под влиянием желудочно-кишечной среды (например, кислотности желудочного сока), наличия специфических рецепторов и протеинов каротиноиды могут разрушаться окислителями, энзимами или метаболизировать, как например b-каротин в витамин А .
Оба каротиноида поступают с пищей в кровяное русло и в конечном итоге накапливаются в тканях глаза. Особенность лютеина еще и в том, что он сохраняет свои свойства после термической обработки продукта. С другой стороны, хлорированная вода (в частности, хлор) разрушает связи внутри молекулы лютеина и зеаксантина .
С молоком матери человек получает необходимую дозу лютеина и зеаксантина. Но под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и разрушительного влияния синего света количество лютеина и зеаксантина в течение всей жизни снижается. Для сохранения определенного баланса этих веществ мы нуждаемся в постоянном их поступлении в организм (табл. 1).
Очень важно с диетой обеспечить определенное соотношение лютеина к зеаксантину, которое составляет от 4 до 6 частей лютеина к 1 части зеаксантина . Кроме того, на основании многих проведенных исследований и анализа риска развития заболеваний глаз можно утверждать, что наиболее адекватно соотношение лютеина и зеаксантина 5:1 (табл. 2) .
До недавнего времени считалось, что все натуральные антиоксиданты, такие как витамины Е, С, b-каротин, фосфолипиды, селен действуют на организм одинаково. Теперь появилось множество доказательств того, что каждый антиоксидант по-разному воспринимается различными органами человеческого тела. В частности, результаты исследований показали, что именно лютеин и зеаксантин лучше всего аккумулируются в тех частях тела, которые наиболее подвержены угрозе вредного воздействия свободных радикалов. В связи с этим лютеину и зеаксантину сегодня придается большое значение в профилактике заболеваний глаз, сердца, молочной железы, в укреплении иммунной системы и снижении риска возникновения рака.
Так, из всех известных каротиноидов только два были обнаружены в человеческом глазу - лютеин и зеаксантин. Наибольшая их концентрация определяется в сетчатке, особенно макуле, сосудистой и радужной оболочке глаза, хрусталике, цилиарном теле . Причем лютеин и зеаксантин поступают с пищей, а зеаксантин (мезозеаксантин) может образовываться еще и в глазном аппарате непосредственно в сетчатке из лютеина.
Установлено, что лютеин и зеаксантин воздействуют на зрение намного эффективнее, чем такие каротиноиды, как витамин А, ликопен и b-каротин. Это подтверждают данные таблицы 3, где показано содержание каротиноидов в плазме крови и различных слоях сетчатки.
В желтом пятне сетчатки сконцентрировано до 70% лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазу . В центре сетчатки, в радиусе 0,25 мм, содержание зеаксантина примерно в 2,5 раза больше, чем лютеина, а в периферической сетчатке (кольцевая зона - 8,7-12,2 мм), наоборот - содержание лютеина оказывается в 2 раза выше, чем зеаксантина .
Исследования показали, что механизм защитных реакций лютеина и зеаксантина включает поглощающую, экранирующую и антиоксидантную функции, что отражено на рисунке 1.
Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторных клеток от кислородных радикалов, индуцированных светом. Фотоокисление приводит к запуску перекисного окисления липидов, продукты которого являются высокотоксичными для сетчатки. Наиболее разрушающим и агрессивным эффектом обладает голубая часть спектра дневного света (рис. 2), вызывающая фотохимические повреждения сетчатки и пигментного эпителия. Такой свет особенно опасен при заболеваниях сетчатки. Естественной защитой сетчатки от фотохимического повреждения являются хрусталик и желтое пятно сетчатки, поглощающие до 80% синего света короче 460 нм. Лютеин и зеаксантин, входящие в состав и сетчатки и хрусталика, экранируют синий свет от центральной зоны сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Кроме того, они способны сорбировать голубой свет и подавлять образование свободных кислородных радикалов, предотвращать световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке. Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами первого порядка, защищающими сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов .
Оксикаротиноиды, которыми являются лютеин и зеаксантин, обладают более высокими относительными скоростями антиоксидантных реакций по сравнению с другими каротиноидами . Реакция зеаксантина с пероксинитритом (наиболее весомый окислитель в фоторецепторных клетках) является реакцией первого порядка и проходит с высокими скоростями . В фосфолипидных мембранах зеаксантин обладает более пролонгированным антиоксидантным действием, чем лютеин, что, вероятно, связано с их разной ориентацией в мембране .
Все функции зрительного восприятия имеют не только яркостную, но и спектральную зависимость. Базовыми рабочими параметрами глаза человека являются острота зрения и цветоразличительная способность.
Цветовосприятие сетчатки, как известно, формируется тремя спектральными видами колбочек - синими коротковолновыми S-колбочками, зелеными средневолновыми М-колбочками, и красными длинноволновыми L-колбочками. Совместная работа трех видов колбочек позволяет человеку классифицировать семь цветов радуги и различать близкие цветовые оттенки. Разные зоны сетчатки человека отличаются по спектральной чувствительности. Спектральная чувствительность центральной макулярной зоны сформирована зрительными пигментами только зеленых и красных колбочек. Парафовеальная область сформирована всеми тремя видами колбочек и является трихроматической.
В соответствии с этим одним из возможных путей усиления цветоразличения может быть увеличение количества потребляемого лютеина и зеаксантина. Кроме того, острота зрения определяется качеством изображения на глазном дне и плотностью упаковки центральных колбочек .
Плотность желтого пятна сетчатки глаза - это количество лютеина и зеаксантина в желтом пятне. Именно на макулу приходится максимальная световая нагрузка. Недостаточное содержание макулярных пигментов в глазу определяет предрасположенность к различным глазным заболеваниям и возможности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению. При высоких величинах плотности желтое пятно способно снизить количество опасного синего света, падающего на центр сетчатки почти в 8-10 раз. Прием лютеина по 2,4 мг в день увеличивает его содержание в плазме крови на 120%, по 30 мг в день - соответственно на 900%. Одновременно отмечается статистически значимое увеличение оптической плотности макулярного пигмента.
Hammond сообщает, что у пациентов с неизменной плотностью макулярного пигмента в течение пяти лет наблюдается увеличение плотности желтого пятна после 14-ти недельной диеты лютеином и зеаксантином. И самое главное - сохранение этого уровня на протяжении 9 месяцев после отмены оксикаротиноидов .
Во многих исследованиях определена и доказана роль лютеина и зеаксантина в профилактике и развитии ряда офтальмологических заболеваний, таких как катаракта, макулярная дистрофия и диабетическая ангиопатия. Результаты исследований показали, что употребление лютеина и зеаксантина с пищей снижает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации от 30 до 50%.
Связь между приемом лютеина и зеаксантина и риском возникновения катаракты была изучены в Японии и в США. Результатом исследования The Nurses’ Health Study было снижение количества операций по удалению катаракты на фоне усиленного приема лютеина и зеаксантина (6 мг/день). Другое исследование также подтвердило, что 6 мг лютеина и зеаксанина в день могут уменьшить риск развития катаракты у женщин . Данные исследования Health Professionals Follow-Up Study подтвердили уменьшение количества операций по поводу катаракты при усиленном приеме лютеина и зеаксантина (на этот раз - 6,9 мг/день). И, наконец, пятилетние наблюдения Beaver Dam Eye Study подтвердили вывод, что риск возникновения новых случаев катаракты ниже при приеме лютеина и зеаксантина в повышенных дозах, чем в пониженных.
Результаты исследований, проведенных в США течение 8 лет на 50000 женщин, также свидетельствуют о том, что у людей, потребляющих достаточное количество каротиноидов лютеина и зеаксантина, на 50% снижается вероятность развития катаракты.
Ассоциированная с возрастом макулодистрофия - AMD (синонимы: возрастная макулярная дистрофия, инволюционная центральная хориоретинальная дистрофия и др.) относится к числу заболеваний глаза, являющихся основной причиной легализованной слепоты и слабовидения, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Принято считать, что макулярная дегенерация сетчатки развивается в возрасте старше 45-50 лет, однако в настоящее время отмечается омоложение этого заболевания.
Причины дистрофических заболеваний сетчатки до настоящего времени окончательно не выяснены. Однако несомненна роль генетических факторов и повреждающего действия света.
При развитии макулярной дегенерации появляется повышенная чувствительность к свету, ухудшается зрение, снижается острота зрения, постепенно возникает выпадение полей зрения, и в конечном итоге в центре поля зрения появляется мутное пятно (относительная или абсолютная скотома).
Причины, приводящие к развитию макулярной дегенерации, разнообразны. В последнее время в мировой научной среде все чаще обсуждается вопрос о роли негативного воздействия свободных кислородных радикалов. Фотохимическая реакция, возникающая под действием света и кислорода, приводит к образованию высокоактивных свободных радикалов, которые способны повреждать светочувствительные клетки сетчатки глаза. Чем старше человек, тем более опасным является воздействие свободных радикалов - по мере естественного старения снижается активность собственной защитной антиоксидантной системы организма, что усугубляет дистрофические процессы.
Связь между приемом лютеина и зеаксантина и риском возникновения AMD была изучена во многих исследованиях. Клинические исследования доказали, что потребление лютеина 6 мг в день снижает на 43% риск развития дегенерации желтого пятна. У больных с данной патологией уровни лютеина и зеаксантина в области желтого пятна на 40% ниже, чем у здоровых людей . Сравнительный анализ частоты AMD и специальной диеты показал, что диета, содержащая около 6 миллиграммов лютеина в день, способствует снижению частоты AMD примерно на 50%.
Механизм защитного действия оксикаротиноидов при AMD достаточно многообразны. Развитие этого заболевания в значительной степени связано с фототоксическим действием коротковолнового света, а также накоплением в пигментном эпителии липофусцина и фототоксических соединений, поэтому прием лютеина и зеаксантина при AMD патогенетически оправдан, так как они выступают в роли основных элементов антиоксидантной защиты глаза , а также в роли светофильтра, экранирующего нижележащий пигментный эпителий от повреждающего спектрального диапазона. В то же время оксикаротиноиды прозрачны для центральных колбочек сетчатки и не препятствуют процессам восприятия света. Важно, что лютеин и зеаксантин сконцентрированы в центре сетчатки, куда приходится максимальная световая нагрузка .
Богатая каротиноидами пища также поможет организму запастись необходимым ему лютеином. К сожалению, исследование, проведенное недавно в двух наиболее подверженных AMD группах (а именно в группах женщин и пожилых людей) показало, что потребление такого вида пищи снизилось в этих группах на 20%.
При диабетической ретинопатии, которая сопровождается разрушением кровеносных капилляров и нарушением кровоснабжения сетчатки, наблюдается резкое падение плотности макулярных пигментов (примерно в 2,5 раза по сравнению с нормой) , что, вероятнее всего, связано с нарушением транспорта каротиноидов с током крови .
В последние годы компьютер стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Но, к сожалению, длительная работа за компьютером приводит к ухудшению зрения. Монитор компьютера является источником повышенной опасности для глаз, так как излучает ультрафиолетовый свет, действие которого усиливается при использовании люминесцентных ламп. В сочетании с напряженной работой глаз это может вызвать быстрое утомление, головные боли, снижение работоспособности, резь в глазах и слезоточивость. Данные статистики показали, что от 50 до 90% людей, работающих за компьютером, обращаются к врачам именно с этими жалобами, которые объединили термином - компьютерный зрительный синдром (КЗС). Для усиления антиоксидантной защиты органов зрения людям, постоянно работающим за компьютером, показан дополнительный прием лютеина и зеаксантина.
Другие антиоксидантные витамины, такие как витамин С и Е, биофлавоноиды, b-каротин, также защищают глаза от повреждения и способствуют восстановительным процессам, поддерживая синтез коллагена. Например, известно, что с возрастом уровень витамина С в глазной ткани снижается, что может нарушить целостность капилляров и увеличить риск возникновения катаракты. А совместное применение n-ацетил цистеина, a-липоевой кислоты и витаминов С и Е стимулирует синтез одного из основных антиоксидантных ферментов глазной ткани - глутатиона.
В условиях современной жизни сбалансированность питания зачастую нарушается, пища не отличается разнообразием, ощущается нехватка витаминов и микроэлементов. Поэтому целесообразно всем людям, находящимся в группе риска по развитию вышеперечисленных заболеваний, рекомендовать дополнительный прием лютеина и зеаксантина.
До настоящего времени в России были лишь пищевые добавки (БАД), содержащие лютеин и зеаксантин (Окувайт лютеин, Лютеин комплекс). И лишь в настоящее время появился препарат, зарегистрированый как лекарственное средство - Витрум® Вижн.
Основными действующими веществами Витрум® Вижн являются лютеин - 2,5 мг и зеаксантин - 500 мкг. Кроме того, в состав препарата входит растительный каротиноид b-каротин - 1,5 мг, играющий важную роль в построении зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего адаптацию глаза к пониженной освещенности; мощные антиоксиданты - витамины Е и С, микроэлементы цинк и медь, которые также важны для обеспечения здоровья глаз.
В настоящее время в ведущих офтальмологических учреждения Москвы проводятся клинические испытания препарата Витрум® Вижн. Предварительные результаты указывают на целесообразность включения его в комплекс средств, применяемых для лечения и профилактики ряда заболеваний глаз. Первые сообщения об этих клинических испытаниях будут опубликованы в первом полугодии 2005 года.

Литература
1. Карнаухов В.Н. Биологические функции каротиноидов. Москва. 1988; 197 стр.
2. Goodman D.S. J.Nat. Cancer Inst., 1984. 73 (6), 1375-1379
3. Dераrtmепt U.S. of Agricultuгe. Agricultuгal Research SelVice. USDA-NCC Сагоtепоid Database for U.S. Foods 1998. Nutгiепt Data Laboratory Homepage www.паl.usdа.
4. Вопе RA. Landrum JТ. Feгnandez L. Tarsis L. Analysis 01 the macular pigment Ьу HPLC: retinal distribution and age study. Vis Sci 1988;29:843-849.
5. Вопе RA, Landrum JТ. Friedes LM, Gomez см. Кilburn мо. Menendez Е. et al. Distribution 01 lutein and zeaxanthin steroisomers in the human retina. Еуе 1997;64(2):211-218.
6. Handelman GJ. Dratz ЕА. Reay се. van Kujik. JG. Carotenoids in the human macula and whole retina. Iпvest Opthaml Vis Sci 1988;29(6):850-853.
7. Bernstein P.S., Khachik F.. Carvalho L.S.. Muir G.J., Zhao D.Y., Katz N.B. Identification and quantitation of carotenoids and their metabolites in the tissues of the human eye//Exp. Eye. Res. 2001. № 3. P. 215-223.
8. Bone R A..Landrum J.Т., Fernandez L. et ai. Analysis of the macular pigment by HPLC: retinal distribution and age study//Invest Ophthalmol Vis. Sci. 1988. № 29. P. 843-849.
9. Mohammedshah F, Douglas JS, Ammann AMM Heimbach JM. Dietaty intakes of lutein and zeaxanthin and total carotenoids among Americans age 50 and above 1999; 13(4): А554
10. Нап WТ, Mueller WA. 1989. The photopathology and natuгe 01 the bIue-light and near-UV retinallesion pгoduced Ьу lasers and other optical souгces. In: Laser Application in Medicine and Biology. Wolbarsht мс. ed. Plenum Press; New York. pg 191-246.
11. Snodderly ом, Аuгап JD, Delori FC. The macular pigment: 11. Spatial distribution in primate retinas. Iпvest Opthamol Vis Sci 1984;25:674-85.
12. Трофимова Н.Н., Зак П.П., Островский М.А. «Функциональная роль каротиноидов желтого пятна сетчатки». Обзор данных за последние 10 лет. 2003 г.
13. Brown L, Rimm ЕВ. Seddon JM, Giovannueei EL. Chasen-Taber L, Spiegelman О, et al. А prospeetive study earotenoid intake and risk of eataraet extraetion in US теп. Ат J Сliп Nutr 1999; 70(4):517-24.
14. Lyle BJ, Mares-Perlman JA, Кlein ВЕК. Кlein R. Greger JL. 1999а. Antioxidant intake and the risk of ineident age-related nuelear eataraets in the Beaver Оат Еуе Study. Ат J Epidemiol 149(9):801-978.
15. Кlein R, Rоwlапd М, Harris ММ. 1995. Rасiаl/еthпiс diffегепсеs in age-related maculopathy. Third Nаtiопаl Health апd Nutгitiоп Ехаmiпаtiоп SulVey. Ophthalmology 102(3):371-81
16. Hammond BR, Johnson EJ, Russell RM, Krinsky NI, Yuem KJ, Edwards RB. et al. Dietary modilication of human macular pigment density. Iпvest Opthaтol Vis Sci 1997:38(9):1795-1801.
17. Островский М.А. Клиническая физиология зрения. Москва 2002 г., стр. 38-39.
18. Ham T.M. Ruffolo J.J. et al. Histologie analisis of photochemical lesions produced in rhesus retina by short-wavelenght light. Ophtalmol, 1978, Vol. 17, №10, P. 1029-1035
19. Фратини Т.А. Фратини И.В. Оптический защитный фильтр. Патент РФ на изобретение № 2118838 от 02.04.93.
20. Chasen-Taber L, Willet WC, Seddon JM, Stampfer MJ. Rosner В, Colditz GA, et al. А prospeetive study of earotenoid and vitamin А intake and risk of eataraet extraetion in US women. Ат J Сliп Nutr 1999;70(4):509-16.
21. Hammond BR. Wooten BR, Snodderly ОМ. 1997. Densityof the human erystalline lens is related to the maeular pigment earotenoids, lutein and zeaxanthin. Optom Vis Sci 77: 499-504.


Шпинат является самым богатым источником зеаксантина и лютеина

Лютеин и зеаксантин – это важные антиоксиданты, используемые организмом для целого ряда физиологических функций. Из рекомендуемых питательных веществ для глаз они, наверно, получили максимально широкое одобрение. Лютеин и зеаксантин содержатся в различных продуктах питания. Но, кроме того, многие фирмы выпускают БАДы, в состав которых входят эти антиоксиданты.

Лютеин и зеаксантин – каротиноиды и антиоксиданты

Лютеин – это каротиноид, который не поддерживает активность витамина А для организма. Химически он отличается тем, что в нем не хватает терминальной части «кольца», характерной структуры для других каротиноидов. Лютеин относится к каротиноидам ксантофиллам. Лютеин и зеаксантин проявляют более выраженные антиоксидантные свойства, по сравнению с бета-каротином. Лютеин является более важным каротиноидом, поскольку он может метаболизироваться в зеаксантин. Зеаксантин присутствует в центре макулы глаза. Лютеин и зеаксантин обычно содержатся вместе в зеленых листовых овощах (капусте, брокколи, шпинате, горчице, зелени).

Пищевые источники лютеина

Здесь указано содержание лютеина (мг) в половине чашке: зелень – 1630, шпинат – 1020, брокколи – 190, листья салата – 180, зеленый горошек – 170, брюссельская капуста – 130, кукуруза – 78, зеленая фасоль – 74, сырая морковь – 26, помидоры – 10.

Функции лютеина и зеаксантина

Основная функция лютеина и зеаксантина заключается в защите клеток от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами. Эти каротиноиды желтого цвета находятся в высокой концентрации в пределах лютеа макулы (желтого пятна в центре сетчатки) и в небольших количествах на протяжении сетчатки и хрусталика глаза. Также они сосредоточены в тканях кожи, груди и шейки матки. С возрастом запасы лютеина и зеаксантина катастрофически сокращаются, если не происходит их регулярное пополнение с входящими в диету продуктами.

Роль лютеина и зеаксантина в защите глаза от ВМД

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является основной причиной необратимой слепоты у людей старше 65 лет. Точная причина ВМД пока не известна, но доказана защитная роль лютеина и зеаксантина, содержащихся в продуктах питания. В исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации, показано, что ежедневный прием 6 мг лютеина способствовал снижению риска ВМД на 43%.

Ученые считают, что лютеин и зеаксантин повышают плотность макулярного пигмента – компонента сетчатки глаза, который обычно поглощает и отфильтровывает 40-60% повреждений вблизи ультрафиолетового синего света, который поражает сетчатку. Чем плотнее пигмент, тем больше внутренняя сетчатка защищена от индуцированного светом повреждения. Лютеин и зеаксантин также ингибируют перекисное окисление липидов и нейтрализуют свободные радикалы.

Лютеин и зеаксантин для здоровья глаз

Некоторые исследования показали важность лютеина и зеаксантина в сокращении изменений в непрозрачности хрусталика глаза при старении организма. В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, в течение 8 лет изучали катаракту у 50 000 женщин. Результаты показали, что употребление шпината, который является отличным источником лютеина и зеаксантина, привело к гораздо более низкому уровню катаракты, чем потребление других овощей (морковь, сладкий картофель и тыква), которые содержат преимущественно бета-каротин и очень мало лютеина. Аналогичным образом, по данным исследования опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации, люди, которые едят продукты, богатые лютеином – особенно капусту Кале и – менее склонны к развитию дегенерации желтого пятна. Употребление каротиноидов (кроме бета-каротина), то есть, альфа-каротина, лютеина и ликопина, обратно коррелирует с риском развития катаракты. Чем больше лютеина и ликопина употребляется, тем ниже заболеваемости катарактой. Такая защита, скорее всего, происходит вследствие очистки от свободных радикалов. Считается, что окислительное повреждение свободными радикалами хрусталика глаза играют важную роль в развитии катаракты. Лютеин и зеаксантин предотвращают перекисное окисление липидов в сетчатке глаза. Однако нет никаких доказательств того, что лютеин и зеаксантин могут обратить вспять существующую катаракту глаза.

Крупное исследование (AREDS2) показало, что содержащие лютеин и зеаксантин добавки могут замедлить прогрессирование ВМД, если она даже уже есть. Тест для измерения оптической плотности макулярного пигмента применяется офтальмологами для измерения уровня лютеина и зеаксантина в ткани глаза.

Таким образом, чтобы защитить глаза от возрастных повреждений, необходимо употреблять продукты, в которых содержится много таких антиоксидантов, как лютеин и зеаксантин. Американская Оптометрическая Ассоциация рекомендует ежедневно принимать 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина. Хочется отметить, что даже максимально высокие дозы лютеина и зеаксантина не являются токсическими для организма человека.