Вредно ли употреблять сырой имбирь. Можно есть имбирь сырым

Если вы обращаете свое внимание на особо полезные продукты, то вероятно, уже наслышаны о том, чем полезен имбирь. Когда в супермаркете стоишь у полок с имбирем, то аппетита он особого не вызывает и выглядит достаточно странно, но поверьте, это потрясающее дополнение к вашей диете, если вы придерживаетесь здорового образа жизни. Этот экзотический продукт относится к пряностям, но не отличается излишней остротой, а по запаху вообще напоминает парфюмерную композицию. Люди уже много столетий ценят полезные свойства имбиря за его деликатную остроту и ощутимую пользу для здоровья.

Эта удивительная специя стала популярной благодаря китайским и индийским врачевателям, которые считали ее даром богов.

Поэтому если для вас имбирь – это всего лишь товарищ васаби, которую обычно подают с суши, то вы многое теряете!

Имбирь - полезная пряность для здоровья

Имбирь – одна из моих любимых специй, я употребляю его в сыром виде, добавляю в чай, и даже сдабриваю им блюда, чтобы придать им изысканный вкус. Сегодня я поделюсь с вами тем, какие существуют полезные свойства имбиря для здоровья и, надеюсь, вы оцените по достоинству этот невзрачный корешок. Начнем с того, что это вообще за корнеплод.

Что такое имбирь?

Имбирь зародилась в южных районах Китая, а затем распространилась по всей Азии, Индии, Африке, Ближнему Востоку и Карибскому бассейну. Вот почему рецепты, в которых используется имбирь, как правило, относятся к национальным кухням этих регионов.

Имбирь мы употребляем в пищу не весь, а лишь корневища, которые являются частью стебля, который растет под землей горизонтально. Иногда можно услышать название «корень имбиря», но это верно лишь отчасти - стебель начинает свой рост под землей, но вертикально растут только корни. Именно поэтому имбирь частенько выглядит так, как будто его только вытащили с грядки.

Корни имбиря имеют тонкую или толстую кожицу, в зависимости от уровня зрелости в том момент, когда его собирали. Прежде, чем купить имбирь, нужно убедиться, что он выглядит здоровым и на нем нет плесени, перед использованием в пищу, кожицу стоит снять.

Молодые корни имбиря очень сочные, но в то же время мягкие. Вы оцените всю прелесть молодого маринованного имбиря (например, когда вы едите суши), а можно добавить его к жареным овощам, а можно заварить и получиться удивительно вкусный имбирный чай.

А между тем зрелые имбирные корни - волокнистые и сухие; они вполне конкурентоспособны свежему тертому имбирю и используются в качестве приправы к вашим фирменным блюдам. Высушенный тертый имбирь – это сухой порошок, который используется при приготовлении выпечки.

Теперь мы знаем, что представляет из себя имбирь, пришла пора узнать, какая польза имбиря для организма человека заключена в этом корне.

Полезные свойства имбиря

Наиболее широко известен такой факт: имбирь - это отличное природное средство для борьбы с тошнотой.

Имбирь помогает при тошноте и утреннем недомогании

Давно известна польза имбиря для нашего занедужившего живота. Он придет на помощь, когда вас тошнит с утра или укачало.

Беременные женщины зачастую страдают от тошноты и рвоты, которые могут застать несчастную в любой момент, а не только в утренние часы, и с этим неприятным явлением очень сложно бороться.

Одно из исследований этого ароматного корневища доказывает, что прием имбиря уменьшает интенсивность симптомов тошноты. С уверенностью можно сказать, что, женщины, находящиеся в интересном положении, оценят этот спасительный продукт. Но, безусловно, прежде чем закупаться имбирем, нужно посоветоваться с врачом о добавлении имбирь как средство от тошноты в свой рацион.

Если вам нелегко даются путешествия на самолетах и плавучих средствах, но таблетки вы принимать не желаете, тогда обратите внимание, имбирь помогает от тошноты. Может быть это именно то, что вы ищете?

В одном испытании были задействованы 80 морских кадетов, которым часто приходится выходить в бушующее море. Участникам испытания были выданы лекарства от тошноты (плацебо) и корень имбиря. Каждый четыре часа их состояние проверяли на предмет укачивания.

Исследователи не только обнаружили, что «после приема имбиря не только уменьшились симптомы тошноты и головокружения», но и «перестало бросать в холодный пот, сократилось число рвотных позывов». Имбирь помог куда лучше лекарственных средств.

Более шести независимых исследований были проведены на эту тему и все они показали один и тот же результат: имбирь помогает при тошноте не хуже лекарств, отпускаемых без рецепта, а зачастую, он даже гораздо эффективнее всех новомодных таблеток от укачивания.

Думаю, все из нас высоко ценят, когда натуральные продукты работают так же, как и настоящие таблетки, которые тем временем имеют неприятные побочные эффекты.

Противовоспалительные свойства имбиря

Имбирь относится в той же семье, как куркума, а эта специи обладает противовоспалительными свойствами, так что не удивительно, что и имбирь имеет такой же эффект.

Когда между суставами из-за артрита или артроза утоньшаются хрящи, ощущение трения кости о кость, которое происходит во время ходьбы, даже если это несколько шагов, может показаться невыносимым. Многие люди, страдающие артритом, чувствуют себя загнанными в ловушку, когда они не могут двигаться из-за невыносимой боли и скованности в суставах.

Перед тем как обратиться к хирургическому вмешательству, многие предпочитают принимать обезболивающие, чтобы продолжать жить повседневной жизнью.

Группе пациентов с остеоартритом коленного сустава давали вместо обезболивающего экстракт имбиря два раза в день в течение шести недель. Им было разрешено использовать ацетаминофен в качестве спасения, если боль становилась невыносимой. Исследователи заметили, что пациенты, принимавшие этот экстракт, испытывали уменьшение болезненных симптомов при стоянии и ходьбе. Они реже употребляли ацетаминофен, что немаловажно, поскольку у этого лекарственного средства множество побочных эффектов.

Имбирь помогает и при воспалительных процессах в мозге, которые могут вызывать мигрень. Если вы знакомы с мигренью, то знаете, насколько она болезненна. В двойном слепом исследовании сотни пациентов с острыми мигренями, которые были выбраны случайным образом, чтобы получить или имбирный порошок или препарат, который лечит мигрени.

Через два часа после использования препарата и экстракта, интенсивность головной боли значительно уменьшились у обоих групп.

Имбирь вел себя не хуже лекарства, и при этом у него не было побочных эффектов, которые присущи медицинским препаратам. Поэтому, думаю, победу можно засчитать именно имбирю.

Имбирь предотвращает болезнь Альцгеймера

У 60-70% людей, страдающих от деменции в возрасте старше 65 лет, диагностируется болезнь Альцгеймера, это прогрессирующее дегенеративное заболевание нервной системы, которое поражает мозг.

Полагают, что факторами риска для болезни Альцгеймера, являются «свободнорадикальное окисление» и воспаление. Поэтому не удивительно, что противовоспалительные свойства имбиря изучаются в качестве средства предотвращения этого страшного заболевания.

Последние данные свидетельствуют о том, что у женщин среднего возраста, как правило, развиваются такие формы когнитивных нарушений, как потеря памяти или рассеянное внимание. В рамках этого исследования было доказано, что «экстракт имбиря повышает внимание и когнитивные возможности здоровых женщин среднего возраста».

Имбирь уменьшает болезненность мышц

Некоторые люди любят ощущать, как болят мышцы после интенсивных тренировок, я не из их числа. Для того, чтобы облегчить неприятные симптомы болезненности мышц, я добавил имбирь к моему сывороточному протеиновому коктейлю. Сделать это меня сподвигло то, что одно из исследований доказало, что «ежедневное потребление сырого и термически обработанного имбиря приводит к сокращению мышечной боли после тренировок».

Журнал Medical News Today отмечает, что в ходе исследования с участием 74 добровольцев в Университете Джорджии было выявлено, что «ежедневное употребление имбиря в качестве добавки снижает боли в мышцах на 25%».Обратите внимание на слово «ежедневное» в этом заявлении. Имбирь снимает боль не мгновенно, а делает это постепенно. Этот эффект был продемонстрирован во время одного исследования, во время которого участникам было предложено потреблять имбирь через 24 часа после того, как они занимались физическими упражнениями. Боли в мышцах пропали на следующий день, или через 48 часов после тренировки. Участники, принимающие плацебо, в тех же временных рамках никаких изменений в мышцах не заметили.

Так что если вы интенсивно тренируетесь или страдаете от боли в мышцах, подумайте о том, чтобы включить имбирь в ваш рацион на постоянной основе, дабы уменьшить продолжительность болезненного состояния мышц. А если вы будете чувствовать себя лучше, то и тренироваться захотите больше.

Имбирь помогает предотвратить рак

В имбире много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами в нашем организме, поэтому многие люди считают, что имбирь может предотвратить рак.Знаете ли вы, что 3% веса - это его ароматические масла? И эти масла не только добавляют острые нотки аромату в доме, но и имеют противораковые свойства.

Сейчас изучаются свойства одного из масел имбиря - гингерола, в частности его активная роль в лечении и профилактике рака. Согласно одному исследованию, гингерол борется с раком следующим образом: «предотвращает гибель клеток, регулирует клеточный цикл, и регулирует цитотоксическую активность».

В другом исследовании, изучалось влияние имбиря на рак яичников. Исследователи использовали экстракт имбиря, содержащего 5% гингерола, и обнаружили, что «под воздействием экстракта имбиря погибали клетки рака яичников».

Результаты всех подобных исследований очень радуют Американское онкологическое сообщество, однако предлагать имбирь в качестве лечения рака на данном этапе рано, поскольку нужно провести дальнейшие клинические испытания и исследования.

Имбирь может понизить сахара в крови

Диабет становится все более частым заболеванием, а все почему – сахар теперь добавляют везде, где надо и не надо. При этом мы ленимся заниматься спортом, нам проще погрузиться в свой мобильный. Поэтому обратите помните, что очень полезен корень имбиря при сахарном диабете.

Поэтому меня очень порадовало одно исследование, которое установило связь между потребление имбиря для снижения уровня сахара в крови и тест уровней HbA1c, которые измеряют количество сахара в крови в течение трехмесячного периода. При употреблении натощак всего двух грамм имбирного порошка к ежедневной диете диабетиков уровень сахара в крови снижается на 12%, а уровень HbA1c - на 10%. Доктор Меркола утверждает, что имбирь оказывает положительное влияние на здоровье диабетика, потому что:

  • угнетает ферменты в углеводном обмене
  • увеличивает выделение инсулина и его чувствительность
  • улучшает липидограмму

Он также говорит, что имбирь «предохраняет от осложнений диабета, включая защиту печени диабетика, почек, центральной нервной системы и глаз». Используйте лечебные свойства имбиря при сахарном диабете.

Имбирь снижает уровень холестерина

Крысам, больным диабетом и гипотиреозом, давали свежий корень имбиря в течение 30 дней, и ученые обнаружили, что их общий уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) уменьшился. Так были выявлены полезные свойства имбиря от холестерина.

Но это не единственная хорошая новость. Благодаря потреблению свежего имбиря также были сокращены триглицериды, а показатель липопротеина высокой плотности (хороший холестерин) увеличился.

Тот же самый эффект, который имбирь произвел на крыс, наблюдался и в организме человека.

Двойное слепое исследование изучало влияние имбиря на уровни липидов у 45 добровольцев. Исследователи обнаружили, что имбирь значительно снижает уровни триглицеридов, холестерина и липопротеидов низкой плотности. Кроме того, увеличение показателей «хорошего холестерина» были выше в группе, где принимали имбирь, по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Снижение уровня плохого холестерина и повышение уровня хорошего означает, что уменьшится количество проблем, связанных с сердцем, таких как болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт.

Имбирь – это природное отхаркивающее

Этой зимой у вас есть шанс избежать долгого, изнуряющего кашля, используя полезные свойства имбиря. Все, что вам нужно сделать, это включить больше имбиря в ваш рацион.

Поскольку имбирь является естественным отхаркивающим, он помогает расширить ваши легкие и даже разрыхляет мокроту, разжижая и удаляя слизь.

Когда вы чувствуете, что начинаете заболевать, пейте теплый имбирный чай с лимоном три раза в день, и почувствуете улучшение в кратчайшие сроки.

Исследователи из Колумбийского университета считают, что имбирь наряду с бронхолитическими лекарственными препаратами, используемыми для лечения астмы, помогают расслабить мышцы вокруг дыхательных путей. Когда начинается приступ астмы, эти мышцы сжимаются, и становится трудно дышать.

Имбирь - полезные свойства для женщин

В чем же заключается исключительная польза имбиря для женщин? Очень многие женщины испытывают спазмы, тошноту и сильную боль во время месячных. К тому же те, кому имбирь помог от тошноты, утверждают, что имбирь может облегчить и менструальные боли.

Полезные свойства имбиря на организм женщины были выявлены в исследование, при проведении которого, ученые обнаружили, что «83% тех женщин, что принимали капсулы имбиря, почувствовали исчезновение болезненных симптомов по сравнению с 47% группы, принимающей плацебо».

Еще одно исследование показало, что лишь 1 грамм порошкового имбиря, включенный в рацион женщины в течение первых трех дней после менструального цикла, снижает боль так же, как ибупрофен.

Имбирь помогает снизить вес

Очень эффективно можно использовать имбирь для похудения. Согласно исследованию в сфере обмена веществ было выявлено, что те, участники, которые пили 2 грамма порошка имбиря, добавленного в горячую воду, например, чай испытывали не такой сильный голод спустя 3 часа, чем участники, которые не пили имбирный воду. Это привело исследователей к мысли, для похудения имбирь полезен тем, что дает нам чувство сытости, поэтому мы начинаем меньше есть.

Кроме того, исследования показывают, что имбирь при похудении может также улучшить переваривание жиров.

Одно из исследований показало, что имбирь стимулирует секрецию солей желчных кислот и повышает активность поджелудочной железы. В результате этих действий, имбирь позволяет переваривать продукты с высоким содержанием жиров, а также предотвращает поглощения организмом этих жиров.

Имбирь является одним из тех великолепнейших продуктов, которые увеличивают температуру тела, что в свою очередь ускоряет способность организма сжигать калории самостоятельно, без физических упражнений.

Мне нравится этот сжиросжигательный эффект имбиря, именно поэтому я использую его при приготовлении специального напитка для похудение с имбирем.

Имбирь наносит сокрушительный удар по инфекциям

Имбирь, как известно, обладает некоторыми довольно удивительными антибактериальными и противомикробными свойствами. Он борется с бактериями, которые могут привести к инфекциям.

Ваш стоматолог будет рад, если вы добавите имбирь в свой рацион.

Почему? Имбирь эффективен при борьбе с бактериями во рту, которые могут привести к гингивиту. И вновь приведем данные исследований: имбирь «эффективно подавляет рост этих патогенных микроорганизмов и убивает многие другие».

Имбирь повышает либидо

Ну и напоследок оставим самое интересное, какие содержит имбирь полезные свойства для мужчин? Имбирь поможет не только на кухне, но и в спальне.

Древние китайцы верили, что имбирь помогает при эректильной дисфункции у сильной половины человечества и увеличивает рождаемость.

И в наш прогрессивный век многие уверены, что сочетание калия, магния, марганца витамина В6 и имбиря повышают половое влечение и даже стимулируют выработку спермы. Удивительно, но факт: в одной лишь столовой ложке имбиря содержится «94 % суточной дозы марганца для женщин и 73 % - для мужчин». Теперь вы знаете чем полезен имбирь для мужчин.

Пара мыслей напоследок

Надеюсь, вся эта информация о том, чем полезен имбирь, вдохновит вас на то, чтобы разнообразить свой рацион, добавив в него имбирь! Эта удивительная специя добавит блюдам пикантный вкус, а еще и поможет улучшить здоровье.

Есть несколько способов, как включить в свой рацион свежий имбирь и полезные свойства его корня – добавить его в ваш любимый фруктовый или вегетарианский смузи, или пропустить через мясорубку и добавить к обжаренным на раскаленном масле овощам. Чтобы сделать имбирный чай, надо взять воду в количестве двух стаканов и прокипятить на медленном огне несколько кусочков свежего имбиря в течение 10 минут. Такой чай идеально сочетается с лимоном.

Имбирь европейцам известен десятки веков. Его родина – Южная Азия. Но в Европе использование зафиксировано документально во времена эпидемий чумы, в качестве средства от ее распространения. 14 век не отличался медицинскими разработками. Считалось, что не заболеть чумой поможет букетик цветов, поднесенный к носу («Декамерон» Боккаччо). Но полезность имбиря – не домыслы. Сегодня она доказана научно.

Имбирь – польза и вред

Сначала о пользе. Полезность корня имбиря – в его уникальном составе и воздействии на функции организма. Он показан к употреблению, если человек имеет одну или несколько нижеперечисленных проблем.

  • Проблемы с потенцией, бесплодие.
  • Боли (в роли обезболивающего).
  • Замедленное кровообращение.
  • Сниженный иммунитет.
  • Усталость (как физическая, так и умственная).
  • Простуда, грипп (профилактика).

Без побочных действий тоже не обошлось. И не только приносит имбирь пользу, и вред для организма он может принести.

Из-за жгучего вкуса корня запрещено применение при язве, любых заболеваниях ЖКТ, проблемах со слизистой и многих проблемах со здоровьем, которые имбирь не только не вылечит, но усугубит.

Состав имбиря

Главное и самое ценное – корень. В природе у растения семь видов. В человеческом потреблении из них – два.

Корень содержит:

  • соли фосфора;
  • железо;
  • смолы;
  • соли кальция;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • соли магния;
  • кремний;
  • хром;
  • алюминий;
  • витамины В1, В2,
  • аскорбиновую кислоту.

Имбирь для мужчин и женщин

Польза имбиря для организма женского – в особом отношении к менструальным болям. С ними корень помогает справиться легче, чем популярные спазмолитики.

Польза для мужчин – в повышении потенции, а также помощи в решении проблем с мужским бесплодием.

Имбирь – польза и вред для женщин Имбирь – польза и вред для мужчин
Польза Вред Польза Вред
Снимает менструальные и головные боли.
Работает как успокоительное средство. Избавляет от раздражительности.
Убирает токсикоз.

Помогает от хронических женских болезней.

Используется для лечения бесплодия.

Помогает похудеть.

Чтобы не навредить и принести максимальную пользу, применять корень необходимо правильно. Существует несколько способов приема имбиря.

Чай

Из обычной чайной заварки (лучше зеленого) в количестве 1 ч.л. и корня имбиря измельченного – 2 ч.л. плюс мед (не сахар, а еще лучше натуральный подсластитель, наподобие стевии). Все это на два стакана не кипящей, не выше +90° воды. Дать постоять.

Настой

Перемолотый корень в количестве 2 ч.л., чеснок целиком 2 зубца, Залить 2 л горячей воды, можно в термос. При приеме подсластить.

Отвар

2 ч.л. корня измельчить и залить холодной водой. Варить при небольшой температуре 20 минут. Остудить до 40°С, добавить сок лимона, подсластитель.

Специя

В качестве приправы к блюдам имбирь стал использоваться человечеством даже раньше, чем за лечебные свойства. Его добавляли в кушанья для придания пикантности. Широкий спектр применения – от кондитерской промышленности до изготовления алкоголя, блюд авторской кухни и домашней кулинарии, – дает возможность назвать имбирь самой разносторонней специей в мире.

Важно! Во всех рецептах можно использовать как свежий, так и сушеный (порошок) и замороженный имбирь.

Мед лимон и имбирь – польза и вред заключаются в следующем

  • Мед не добавляют в горячий имбирный напиток, нужно остудить его до +38°С.
  • Сок лимона тоже теряет часть витамина С в горячем чае. Чтобы его не разрушить, употребляйте имбирно-лимонно-медовый чай теплым.
  • Имбирь влияет на слизистую, а в сочетании с лимоном и медом – это вообще «бомба», которую при проблемах со слизистой применять не стоит.

Полезность имбиря для здоровья человека зависит от того, насколько точно соблюдать дозировку. Чем меньше, тем лучше. Для укрепления функций достаточно однократного приема. Для лечения простуд и поднятия иммунитета можно принимать дважды в сутки.

В качестве специи употребляется строго дозировано. Многие любят маринованный имбирь, который сопровождает японские суши и роллы. Учтите, что в азиатской кухне это не блюдо – имбирь призван лишь очистить рецепторы перед следующим кушаньем, чтобы ярче воспринимать его вкус.

Из имбиря цукаты – польза и вред

Кто-то без ума от имбирных цукатов, считая их невероятно полезными и альтернативными конфетам или сахару. Имбирь – горек. Это не сладкий абрикос или виноград, из которого сладкие цукаты получатся без применения сахара. Это не инжир и финики, которые высыхают прямо на дереве в регионах произрастания. Корень имбиря, при производстве их него цукатов, вываривается в концентрированном сахарном сиропе. Калорий и быстрых углеводов в нем столько же, как и в обычном белом сахаре. Вот почему злоупотребление цукатами из имбиря вредит не только здоровью, но и фигуре.

Применение имбирного корня регулярно малыми дозами способно избавить от многих заболеваний, которым подвержен современный человек.

Многолетним травяным растением представлен имбирь, применяемый медиками, косметологами и кулинарами. Его Родиной считается Индия, где выращивается половина объема в мире. Имбирь отлично себя чувствует в саду и комнатных условиях, кроме природных. Рост растения доходит до полутора метров с прямостоящим округлым стеблем. Цветы встречаются разных оттенков – от коричневатого до оранжевого.

В природе существует семь разновидностей имбиря, из них всего два используется человеком – это черный (не обработанный) и белый. Основная ценность имбиря – это его корень, полезный богатым химическим составом:

  • В виде незаменимых аминокислот;
  • Смолистых веществ с эфирными маслами;
  • Витаминов группы В и С;
  • Микроэлементами – кальций, магний, фосфор и других.

Польза и вред имбиря зависят еще и от углеводов, входящих в состав с клетчаткой. Народные целители используют корень растения в виде порошка, отвара и настойки.

Польза имбиря, свойства и народное применение

Основные полезные свойства – способность снимать воспаление, обезболивать, тонизировать, улучшать потоотделение и согревать. Еще его применяют, как средство против рвоты, депрессий и раздражительности, кашля и для повышения защитных функций организма:

  1. Воспаление снимается посредством эфирных масел, обладающих веществами, уничтожающими болезнетворные микробы, включая и гельминтов.
  2. Растение с успехом борется с респираторными заболеваниями. Лучший способ для этого – заваренный чай. При наличии ингалятора рекомендуется натереть корень растения на терке, отжать сок и добавить его в воду с проведением соответствующей процедуры. Одна ингаляция облегчит дыхания и удалит отеки гортани.
  3. Проведенные исследования подтвердили способность имбиря корректировать вес, улучшая обменные процессы. С его помощью энергия черпается из жировых отложений, постепенно их уменьшая. А если дополнительно заняться фитнесом, то процесс пойдет быстрее и качественнее.
  4. В косметологической сфере корень имбиря используется для тонизирования и улучшения внешнего вида кожи. Растение устраняет воспалительные процессы и усиливает кровообращение. Одно «но» – маски рекомендуется делать не чаще 2-х раз за неделю.
  5. Натертый и заваренный в кипятке имбирный корень – это отличный ополаскиватель для волос, устраняющий перхоть и укрепляющий корни. В итоге локоны станут красивыми и здоровыми.
  6. Повышенное артериальное давление понижается регулярным употреблением растения – 1 чашка в день.
  7. Головная боль снимается с помощью имбирного компресса.

Корень имбиря полезен для мышц, повышая тонус. Он помогает избавиться от невралгии, язвы, радикулита и других заболеваний. Растение нормализует работу щитовидки и профилактирует появление дерматитов.

Людей интересует вопрос – как употреблять имбирь. Это универсальный продукт, используемый в первых блюдах, вторых, десертах и напитках. Но необходимо соблюдать меру, чтобы лекарство не стало ядом.

В первую очередь учитываются отличия во вкусе свежего растения и сушеного. Свежий имбирь освежает, а высушенный ароматен и жгуч. При очистке корня верхний слой нужно счищать тонким слоем, чтобы не выбросить в мусорное ведро все ароматические и эфирные элементы.

Необходимо еще учитывать, что 1 ст. л. имбиря в тертом виде приравнивается к 1 ч. л. перемолотого. Принято использовать грамм корня к килограмму приготовленного блюда. Следует знать, как употреблять имбирь в плане добавления в блюдо во время готовки, чтобы сохранить аромат с полезными свойствами:

  • В мясо продукт кладется за 20 минут до снятия с огня;
  • В десерты за 3 минуты;
  • Приготовление соусов потребует присоединения растения после снятия с огня.

И в любом случае соблюдать строгие дозировки, соответствующие рецептуре, чтобы не навредить здоровью и не ухудшить вкус.

Имбирь в маринованном виде

Кулинары из Китая и Японии познакомили жителей нашей страны с маринованным имбирем, сохраняющим все полезные качества. Особенность блюда – нежность вкуса. Называется оно Гари и подается к суши с роллами.

Имбирный корень нарезается на пластины и маринуется в уксусе со специями для размягчения и вкуса. Маринованный имбирь способен «обнулять» вкус только что съеденного блюда, дав насладиться в полной мере следующей порцией.

Богатство витаминного и аминокислотного состава имбиря с лимоном наделяет напиток с их присутствием полезными качествами для человеческого организма. Получается универсальное средство против простуды, депрессии и плохого настроения, лишнего веса и мышечной слабости. При этом он обладает приятным вкусом и избавляет от жажды. Его польза распространяется на ССС, процессы кроветворения, сосуды и в целом весь организм.

Имбирь с лимоном помогает наладить интимную жизнь мужчин, улучшая потенцию. Напиток одинаково полезен для избавления от проблем в здоровье и для профилактики различных заболеваний.

Чтобы получить максимум пользы, необходимо напиток правильно готовить:

  • Кусочек имбирного корня натирается на терке;
  • Выдавить сок из лимона и соединить с имбирной массой.

Спустя 15 минут добавить мед для усиления эффекта и настоять еще минут 20. После этого залить кипятком и дать еще настояться. Полученный напиток пьется, как простой чай, не имея особых ограничений.

Для избавления от простуды, рецепт будет другим – перед протиранием корня, необходимо его поварить и добавить черный перец. Готовый напиток процеживается, улучшается лимоном, сахаром или медом.

Чай с имбирем полезен, а иногда и вреден способностью улучшать кровообращение, тонизировать, защищать от простуд и согревать. С его помощью нормализуется работа пищеварительных органов, и разжижается кровь. Кровеносные сосуды становятся крепче и эластичней.

Напиток оказывает положительное и профилактическое воздействие против развития атеросклероза. Он снимает спазмы, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. Напиток из имбиря обладает отхаркивающими и противорвотными способностями.

Проблемы печени и ЖКТ тоже помогает решить чай с имбирем. Он выводит шлаки с токсинами, уничтожает болезнетворные микробы и устраняет процессы брожения. Укрепление памяти и стимулирование мозговой деятельности тоже по силам напитку.

У мужчин имбирный чай улучшает потенцию. Женщинам он помогает решить проблемы с кожей, волосами и лишним весом.

Чтобы польза чая с имбирем не обернулась вредом, соблюдать строгую дозировку, не усердствуя. Особенно это касается беременных женщин, страдающих токсикозом.

Правильное приготовление чая

Существуют некоторые тонкости приготовления:

  1. Напиток в лекарственных целях свежего корня потребует кипячения в течение 10 минут без крышки. Сухой продукт уменьшит его количество и добавит время кипячения еще на 10 минут.
  2. Прохладительный напиток подается с добавлением льда, сахара, лимонного сока и мятных листьев.

В классическом варианте чай с имбирем подается в горячем виде с сахаром или медом, перцем и соком лимона.

В каких случаях имбирь противопоказан

Имбирь обладает пользой и вредом одновременно при чрезмерном употреблении и несоблюдении правил.

Это относится к сочетанию растения с аптечными препаратами, понижающими давление, стимулирующими сердечную деятельность со средствами против аритмии. Причина заключается в усилении действия принимаемых лекарств.

Имбирь опасен также в сочетании с препаратами против сахарного диабета. Способность имбиря противодействовать нитратам препятствует полноценному всасыванию кальция.

При высокой температуре противопоказано употребление имбирного корня из-за способности растения ее увеличивать. По этой же причине не рекомендуется имбирь людям, предрасположенным к кровоизлияниям.

Наличие проблем с кожей, аллергии, ИБС, гипертонии, инсультах и инфарктах не позволяет использовать имбирь в рационе питания.

Является противопоказанием к употреблению растения в любом виде. Сюда же относится маточное и частое носовое кровотечение.

Противопоказанием к употреблению имбирного корня является острый и хронический гепатит с циррозом печени. В противном случае может дойти до некроза. Любые заболевания ЖКТ в острой форме относятся к группе риска по употреблению растения.

Наличие любого серьезного заболевания требует предварительной консультации лечащего врача. Учитывая и соблюдая все рекомендации, останется только с удовольствием насладиться необычным вкусом растения и наполнить организм полезными компонентами.

А вы знаете, что существует ? Концентрат полезных свойств корня.

Имбирь европейцам известен десятки веков. Его родина – Южная Азия. Но в Европе использование зафиксировано документально во времена эпидемий чумы, в качестве средства от ее распространения. 14 век не отличался медицинскими разработками. Считалось, что не заболеть чумой поможет букетик цветов, поднесенный к носу («Декамерон» Боккаччо). Но полезность имбиря – не домыслы. Сегодня она доказана научно.

Имбирь – польза и вред

Сначала о пользе. Полезность корня имбиря – в его уникальном составе и воздействии на функции организма. Он показан к употреблению, если человек имеет одну или несколько нижеперечисленных проблем.

  • Проблемы с потенцией, бесплодие.
  • Боли (в роли обезболивающего).
  • Замедленное кровообращение.
  • Сниженный иммунитет.
  • Усталость (как физическая, так и умственная).
  • Простуда, грипп (профилактика).

Без побочных действий тоже не обошлось. И не только приносит имбирь пользу, и вред для организма он может принести.

Из-за жгучего вкуса корня запрещено применение при язве, любых заболеваниях ЖКТ, проблемах со слизистой и многих проблемах со здоровьем, которые имбирь не только не вылечит, но усугубит.

Состав имбиря

Главное и самое ценное – корень. В природе у растения семь видов. В человеческом потреблении из них – два.

  • соли фосфора;
  • железо;
  • смолы;
  • соли кальция;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • соли магния;
  • кремний;
  • хром;
  • алюминий;
  • витамины В1, В2,
  • аскорбиновую кислоту.

Имбирь для мужчин и женщин

Польза имбиря для организма женского – в особом отношении к менструальным болям. С ними корень помогает справиться легче, чем популярные спазмолитики.

Польза для мужчин – в повышении потенции, а также помощи в решении проблем с мужским бесплодием.

Помогает от хронических женских болезней.

Используется для лечения бесплодия.

Имбирь польза и вред для здоровья – применение

Чтобы не навредить и принести максимальную пользу, применять корень необходимо правильно. Существует несколько способов приема имбиря.

Из обычной чайной заварки (лучше зеленого) в количестве 1 ч.л. и корня имбиря измельченного – 2 ч.л. плюс мед (не сахар, а еще лучше натуральный подсластитель, наподобие стевии). Все это на два стакана не кипящей, не выше +90° воды. Дать постоять.

Перемолотый корень в количестве 2 ч.л., чеснок целиком 2 зубца, Залить 2 л горячей воды, можно в термос. При приеме подсластить.

2 ч.л. корня измельчить и залить холодной водой. Варить при небольшой температуре 20 минут. Остудить до 40°С, добавить сок лимона, подсластитель.

В качестве приправы к блюдам имбирь стал использоваться человечеством даже раньше, чем за лечебные свойства. Его добавляли в кушанья для придания пикантности. Широкий спектр применения – от кондитерской промышленности до изготовления алкоголя, блюд авторской кухни и домашней кулинарии, – дает возможность назвать имбирь самой разносторонней специей в мире.

Важно! Во всех рецептах можно использовать как свежий, так и сушеный (порошок) и замороженный имбирь.

Мед лимон и имбирь – польза и вред заключаются в следующем

  • Мед не добавляют в горячий имбирный напиток, нужно остудить его до +38°С.
  • Сок лимона тоже теряет часть витамина С в горячем чае. Чтобы его не разрушить, употребляйте имбирно-лимонно-медовый чай теплым.
  • Имбирь влияет на слизистую, а в сочетании с лимоном и медом – это вообще «бомба», которую при проблемах со слизистой применять не стоит.

Полезность имбиря для здоровья человека зависит от того, насколько точно соблюдать дозировку. Чем меньше, тем лучше. Для укрепления функций достаточно однократного приема. Для лечения простуд и поднятия иммунитета можно принимать дважды в сутки.

В качестве специи употребляется строго дозировано. Многие любят маринованный имбирь, который сопровождает японские суши и роллы. Учтите, что в азиатской кухне это не блюдо – имбирь призван лишь очистить рецепторы перед следующим кушаньем, чтобы ярче воспринимать его вкус.

Из имбиря цукаты – польза и вред

Кто-то без ума от имбирных цукатов, считая их невероятно полезными и альтернативными конфетам или сахару. Имбирь – горек. Это не сладкий абрикос или виноград, из которого сладкие цукаты получатся без применения сахара. Это не инжир и финики, которые высыхают прямо на дереве в регионах произрастания. Корень имбиря, при производстве их него цукатов, вываривается в концентрированном сахарном сиропе. Калорий и быстрых углеводов в нем столько же, как и в обычном белом сахаре. Вот почему злоупотребление цукатами из имбиря вредит не только здоровью, но и фигуре.

Применение имбирного корня регулярно малыми дозами способно избавить от многих заболеваний, которым подвержен современный человек.

Источник http://jliza.ru/polza-vred-imbirya.html

Имбирь известен своими полезными свойствами много тысячелетий. Корень имбиря обладает причудливой формой. Мясистое корневище имеет приятный аромат и слабый жгучий пряно-сладковатый вкус. Имбирь выращивается в государствах Юго-Восточной Азии. Санскрит переводит название растения как «универсальное средство». Корень, имеющий сильный эфирный пряный аромат, используют как «горячую» пряность. Полезные вещества имбиря помогают в лечении многих болезней и устраняют неприятные болезненные ощущения.

В свежем виде корень имбиря появился сравнительно недавно на полках наших супермаркетов. Познакомились мы с имбирным корнем и в японских ресторанах, где суши подают с маринованным имбирем. Польза такого имбиря значительно меньше, чем свежего.

В корне обнаружены аминокислоты: триптофан, валин, метионин, фенилаланин. Имбирь содержит фенольные соединения, органические сахара, эфирные масла, смолистые вещества, гингерол. Именно он придает специфический и неповторимый жгучий вкус и аромат имбирному корню.

Польза для организма

Свежий корень имбиря является мощным стимулятором пищеварительной системы. Имбирь повышает выносливость организма к инфекционным заболеваниям. При систематическом употреблении корня усиливается иммунитет.

Имбирь великолепно справляется с простудами и гриппом. Имбирный чай хорошо помогает при начальных фазах вирусных инфекций, облегчая состояние больных: хорошо разогревает, вызывает обильное потоотделение, снимает болевые симптомы при сильных головных и болях в мышцах, губительно действует на микробы и вирусы. Имбирный чай оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Врачами установлено, что имбирь предотвращает образование тромбов. В корне содержатся вещества, препятствующие слипанию тромбоцитов и образованию тромбов. Людям пожилого возраста, у которых, риск образования тромбов очень высок, рекомендуется включать в свой рацион питания имбирь.

Имбирный корень помогает при укачивании, так называемой «морской болезни». Считают, что имбирь устраняет тошноту гораздо лучше и быстрее, чем многие фармакологические препараты. При первых признаках тошноты следует жевать кусочки свежего корня имбиря. Таким способом можно предотвратить и утреннюю тошноту при токсикозе беременных.

Доказана польза имбиря для диабетиков. Хром, содержащийся в имбирном корне, повышает чувствительность тканей к инсулину.

Корнем имбиря лечат ревматоидный артрит, так как имбирь обладает сильным болеутоляющим и противовоспалительным действием. На основе имбирного корня созданы фармакологические препараты для лечения суставов.

Польза для женщин

Польза имбирного корня для женщин бесспорна. Имбирь снимает болевые ощущения при болезненных менструациях. Корень используется в лечении многих женских болезней: лейомиоме, спайках женских труб, бесплодии.

Имбирь используется беременными женщинами на ранних сроках беременности для устранения симптомов токсикоза.

Имбирь используется в косметологии. Маски из корня имбиря улучшают структуру волос, устраняют перхоть, усиливают кровообращение в волосяных луковицах.

Для мужчин

То, что имбирь усиливает мужскую потенцию, до сих пор вызывает споры в научном мире. Хотя, с древних времен имбирь считался сильным афрозидиаком. Считалось, что корень стимулирует влечение к противоположному полу и сексуальную активность. В гаремах готовили даже, так называемые, «гаремные леденцы» из имбирного корня.

Имбирный корень усиливает кровообращение и является профилактическим средством от простатита у мужчин.

Для похудения

О пользе и вреде имбиря для похудения можно поспорить. Корень имбиря усиливает обмен веществ и обладает мощным жиросжигающим свойством. Этим качеством растения пользовалась знатные и богатые люди еще в Древнем Риме. После длительных застолий они принимали кусочки свежего имбиря, вызывая быстрое переваривание пищи.

Чай с имбирем – польза для худеющих людей доказана диетологами. Имбирь считается низкокалорийным продуктом. В 100 г корня содержится всего 80 ккал, что позволяет активно использовать корень в различных диетах для похудения. Применение имбиря в виде чая в горячем и холодном виде, добавка в салаты, соусы, в гарниры к мясу и рыбе. Использование имбиря в маринованном виде, сушенном, добавление порошковой приправы имбиря в различные блюда — пойдет на пользу худеющим людям и будет способствовать снижению веса.

В кулинарии

Корень имбиря широко используется в кулинарии. Сухой порошок измельченного корня используется в качестве «горячей» пряности. Свежий корень используется для приготовления салатов, соусов, напитков, чая, различной выпечки. Из корня имбиря готовят цукаты, варят варенье. Свежий корень добавляют в различные маринады для овощей. Имбирь входит в популярную приправу «карри».

Для приготовления различных блюд выбирают молодые, однородные корни имбиря золотистого цвета. Под тонкой кожицей корня имбиря сосредоточено наибольшее количество полезных веществ, поэтому перед употреблением следует соскабливать кожу тонким слоем.

Имбирный чай

Имбирный чай способствует ускоренному обмену веществ, сжигает жировые клетки, чистит сосуды, тонизирует кишечник. Предлагаем рецепты правильного приготовления имбирного чая, полезного для здоровья.

Рецепт № 1

К четвертой части натертого на терке корня имбиря (приблизительно 2 столовые ложки) добавить 50 мл свежевыжатого лимонного сока. Смесь заливают 500 мл кипящей воды. Напиток настаивают в течение часа. Перед употреблением добавляют столовую ложку меда.

Рецепт № 2

Небольшой кусочек имбирного корня (2-3 см) очищают от кожицы и режут на тонкие пластины в виде слайсов. 3-4 кружка лимона разрезают на четвертинки. Плод айвы режут на небольшие тонкие пластины. Продукты помещают в заварной чайник емкостью 1 л. Помещают в чайник веточку мяты и несколько бутонов пряности гвоздики. Насыпают немного порошка корицы и добавляют 2-3 чайные ложки зеленого жасминного чая. Смесь заливают кипятком и настаивают 15 минут. Разливают по чашкам и добавляют по вкусу мед.

Противопоказания

Наличие большого количества эфирных масел в корнях имбиря является противопоказанием в употреблении корня некоторыми категориями больных. Так, люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, не могут использовать в своем питании имбирь из-за раздражающего действия корня.

Люди, страдающие на аллергические проявления, должны с осторожностью относиться к употреблению имбирного корня.

Источник http://www.uhodvdomashnihusloviah.ru/polza-i-vred-imbirya

Народные целители восточных стран широко применяют имбирь в своей практике, считая его природным заменителем многих фармацевтических препаратов. Полезные свойства корневища обусловлены содержанием в нем целого комплекса полезных веществ (витаминов, эфирных масел, аминокислот, микроэлементов). Корень можно использовать в сушеном и маринованном виде, отжимать из него масло, заваривать как общеукрепляющий чай.

Имбирный чай - это не только вкусный освежающий и тонизирующий напиток, но и средство народной медицины. Он характеризуется множеством терапевтических свойств:

  • антисептическим;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • противорвотным;
  • болеутоляющим;
  • согревающим.

Имбирный отвар вызывает аппетит, очищает организм от токсинов, улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, активизирует кровообращение. Напиток приносит пользу для здоровья мужчин и женщин, в том числе беременных и кормящих, а также детей старше 3 лет. Вещества, содержащиеся в корне, повышают иммунитет и работоспособность.

Употребление пряного отвара благоприятно сказывается на протекании беременности в первом триместре. Специя устраняет проявления токсикоза, избавляет от изжоги и диспепсии, улучшает работу кишечника. Для этого, по рекомендации врача, утром натощак выпивают порцию теплого напитка с имбирем. Для его приготовления берут свежий корень, поскольку сухой порошок способен вызвать аллергию.

Специя полезна кормящим мамам, так как увеличивает лактацию. С этой целью готовят чай с добавлением молока.

Имбирный чай помогает при гинекологических заболеваниях, сексуальных расстройствах, купирует развитие доброкачественных новообразований, смягчает течение климакса, стабилизирует гормональный баланс. Напиток советуют пить женщинам, страдающим бесплодием.

Отвар оказывает оздоровительное воздействие на мужской организм, усиливает потенцию. Растение является мощным афродизиаком, пробуждающим сексуальное влечение. Чай из имбиря содействует лечению простатита, эректильной дисфункции, мужского бесплодия.

Детям можно пить настой с 3-летнего возраста. Он помогает разбудить аппетит, ускоряет пищеварительные процессы. Специя является сильным бактерицидным средством, поэтому чай полезно давать детям в осенне-зимний период для профилактики респираторных заболеваний. Оптимальный вариант - порция имбирного чая с медом за 30 минут до приема пищи.

Источник http://plantsmed.net/tea/imbirnyj-chaj.html

Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Корень имбиря: польза и вред, факты, советы, видео» - полезная информация об этом растении. В чем польза имбиря и противопоказания, состав и калорийность. Как выбрать и хранить.

В названии имбиря много прилагательных: аптечный, лекарственный, настоящий, обыкновенный. В России - это просто имбирь, также называют переработанные или свежие корневища растения.

Родиной чудо-корня считают Юго-Восточную Азию. Именно в этих краях три тысячи лет назад древние люди обратили внимание на вкусовые и целебные качества этого растения.

В Европе корень имбиря появился только в средние века. Его использовали как пряность и лекарство. Например, английский король Генрих VIII рекомендовал имбирный корень для профилактики чумы.

Королева Англии Елизавета I тоже обожала имбирь и ввела в моду имбирную коврижку, которую очень любят и современные дети. Ценил этот корень самый знаменитый и мудрейший лекарь средневековья - Авиценна.

Корень имбиря: польза и вред для здоровья

Состав и калорийность

  • Ккал - 80
  • Белки - 1,8 г
  • Жиры - 0,8 г
  • Углеводы – 17, 4 г
  • Клетчатка - 2 г
  • Вода - 79 г
  • Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
  • Калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Железо, марганец, медь, селен, цинк.

В чем польза?

Свежий корень имбиря – это кладезь калия - 17 %, марганца - 12 %, меди - 23 %

  1. Калий устанавливает кислотно-щелочное равновесие крови, водно-солевой баланс. Активизирует углеводный и белковый обмен. Необходим для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген и для выделительной функции почек. Нормализует кровяное давление и сердечные сокращения.
  2. Марганец благотворно влияет на образование соединительной и костной ткани. Необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.
  3. Медь стимулирует усвоение белков и углеводов. Принимает участие в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Недостаток меди проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Кроме этого, корень имбиря:

«Грызите» имбирь на здоровье, но самый лучший совет - проконсультируйтесь с опытным врачом. Все мы разные: то, что хорошо одному человеку, будет вредно для другого.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • При болезнях сердца: инфаркт, инсульт, ишемия;
  • Повышенное артериальное давление;
  • При желчнокаменной болезни может спровоцировать движение камня;
  • При геморрое;
  • При проблемах с печенью;
  • При острых формах язвы желудка, гастрита;
  • Тяжелое протекание беременности;
  • Не рекомендуется давать детям до 3 лет;
  • Наличие стоматита или ран во рту;
  • Воздержитесь от злоупотребления этого продукта. Во всем нужна мера. Не забывайте, что любое вещество или продукт в малых дозах - это лекарство, а в больших - яд!

Как выбрать имбирь?

Выбирать нужно крепкий корень имбиря, без пятен, повреждений и гнили. Чем корешок тяжелее, тем он сочнее. Если он очень легок - значит подсох. Чтобы определить свежесть корешка, можно подковырнуть его кожуру. Так легче определить сухой он или сочный.

Как хранить?

Лучше всего заветный корешок хранить в холодильнике в отделе для овощей. Предварительно завернув его в пищевую бумагу. Очищенные корневища помещают в стеклянную банку и заливают белым вином, держат в холодильнике. Корень имбиря маринуют или сушат. Но в сухом продукте меньше полезных веществ.

В этом видео дополнительная информация «Корень имбиря: польза и вред»

Дорогие читатели, теперь вы познакомились поближе с этим уникальным растением. Наступила осень, а за ней придет зима. В каждом времени года есть своя прелесть. Согласитесь, что будет приятно после трудового дня уютно устроиться в кресле и выпить чашечку ароматного имбирного чая. Жизнь прекрасна!

Друзья, если для вас была полезна статья «Корень имбиря: польза и вред, факты, советы, видео», поделитесь с другими людьми в сетях. До новых встреч! Заходите чаще, не стесняйтесь! Я буду вам рада! Ваша Татьяна.

Имбирь можно отнести к пряным специям, сочным овощам и корнеплодам, лекарствам. Его можно есть в сыром виде, а также жарить, варить, тушить, мариновать и сушить. Используют корень имбиря для похудения довольно активно и с большим успехом.

Имбирь весьма эффективно борется с лишним весом, сжигая жир и помогая организму избавиться от шлаков и токсинов, нормализовать процесс обмена веществ. Одновременно с его помощью можно избавиться от хронической усталости, поднять иммунитет и жизненный тонус.

Как корень имбиря влияет на снижение веса?

Родиной имбиря можно считать Южную Азию, но сегодня его выращивают повсеместно. Своим внешним видом растение напоминает тростник, а его цветы похожи на орхидею. Основную ценность представляет корень, однако и в листьях содержится довольно много полезных веществ.

Многим известны свойства корня имбиря для похудения. Данное растение способно избавить от расстройства пищеварительной системы, существенно снизить содержание в крови холестерина, оказывая при этом влияние на индекс массы тела. В составе корня присутствует множество эфирных масел, что придает имбирю неповторимый пряный аромат.

Эфирные масла позитивно влияют на работу ЖКТ, нормализуют уровень кислотности. Благодаря этому процессы гниения в кишечнике приостанавливаются. Применяя корень имбиря для похудения, возможно замедлить процесс поглощения организмом "плохого" холестерина, который часто является причиной ожирения.

Противопоказания к применению

Существует несколько причин не применять корень имбиря для похудения. Противопоказания - это важный фактор, которым нельзя пренебрегать, а наоборот, следует подробнее изучить. При гастрите, язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки данный способ снижения веса категорически запрещен, поскольку это может ускорить процесс эрозии слизистой.

Специя даже может спровоцировать рост или появления опухолей ЖКТ. Корень имбиря для похудения также противопоказан при геморрое, высоком артериальном давлении, инсультах, инфарктах, заболевании желчного пузыря или печени.

Будущим мамочкам стоит с осторожность относиться к использованию имбиря, особенно во второй половине беременности. При кормлении грудью необходимо значительно сократить его употребление.

Имбирный чай и напиток для похудения

Чтобы похудеть и повысить иммунитет, следует регулярно пить чай на основе имбиря. Он уменьшает чувство голода, и употреблять его следует в течение всего дня. Для его приготовления понадобятся:

    3 ст.л. корня имбиря, измельченного на мелкой терке;

    около литра воды;

    4 ст.л. сока лайма или лимона;

    мед - 5 ст.л.;

    листья мяты;

    1 щепотка перца черного молотого.

В кипящую воду следует добавить имбирь и мед, затем процедить. После положить остальные ингредиенты.

Корень имбиря для похудения с успехом используют для приготовления специального напитка, сжигающего лишний жир. Его пьют за полчаса до еды, а также в интервалах между приемами пищи. В его состав входят:

    1,5-2 л кипятка;

    корень имбиря;

    чеснок - 2-3 зубчика.

Измельченные имбирь и чеснок заливают кипятком и настаивают в течение 3 часов.

fb.ru

Можно ли есть имбирь в сыром виде?

Имбирь – является очень нужным и известным как специя продуктом. Совсем недавно этот продукт применялся только в виде специй и о другом способе употребления имбиря никто даже не догадывался. Именно с его помощью повара старались придать особого вкуса блюдам и как можно сильнее подчеркнуть восточное происхождение.

Наверняка многие слышали о том, что этот корень активно используется в медицине, особенно интересным можно считать факт лечения чумы с его помощью. На сегодняшний день известно, что он отлично борется с простудой. Также имбирь является отличным средством для сбрасывания лишних килограммов.

Корень имбиря имеет специфический вкус, особенно если есть его в сыром виде. Начиная его кушать, во рту появляется необъяснимое жжение, а после по ощущениям – как будто пил одеколон. Но это только первое чувство, далее он нравится больше, к тому же употребление имбиря сырым дает превосходные результаты.

Свойства имбиря

Имбирь сам по себе является очень полезным для организма. К тому же его можно есть, чтобы утолить жажду, не обращая внимания на острый привкус.

Почти каждому известно чувство, когда употребление большого количества воды приводит к ощущению переполненности живота, но при этом все также хочется пить. И лишь единицы знают, что нужно делать, чтобы не наполнится жидкостью подобно бочке. Многие утверждают, что достаточно пожевать сырой имбирь и жажда уйдет. При этом можно кушать совершенно немного, но эффект будет заметен.

Чтобы избежать переохлаждения можно пить чай с имбиря, притом можно как сырым, так и в другом виде, все зависит от предпочтений. Чтобы перебить запах корня можно также добавить мед, лимон и любые другие любимые ингредиенты. Корень имбиря в чае обладает сильным согревающим эффектом и помогает сохранить тепло.

Также если есть имбирь в сыром виде, когда нет времени поесть – можно избавиться от чувства голода. И с его помощью очень легко освежить дыхание. Но к его специфическому привкусу нужно приспособиться, заставляя себя, есть его сырым.

Этот специфический продукт считается невероятно полезным и имеет такие свойства:

  • является одним из сильнейших противовоспалительных средств;
  • способствует заживлению, тонизации организма, а также является природным антисептиком;
  • способствует укреплению защитных функций иммунитета;
  • способствует улучшению работы пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм.

Употребление такой добавки станет необходимым и даже нужным в попытках похудеть. Но не стоит есть только корень, он не сжигает лишние килограммы самостоятельно, а используется как сильная добавка к основному питанию.

Употребление

Каждая хозяйка слышала о пользе имбиря, и знает много блюд, в которых применяется корень. Его бросают в супы, готовят с овощами, мясом и грибами. Но самым популярным является чай, рецептов которого тоже известно довольно много. Мы рассмотрим самые простые.

Самым обычным считается заваривать чай, добавляя в него немного сухого продукта. Если же есть сырой корень – он нарезается кусочками и кипятится. В готовый чай добавляют мед и лимон. Употребляют его обычно перед едой, чтобы улучить состояние организма.

Кстати и при простуде, а также для ее предотвращения заваривается имбирь. Благодаря острым свойствам он прогревает тело изнутри, повышает иммунитет и способствует активации защитных реакций и борьбы с вирусами. Такой чай полезен благодаря большому количеству витаминов, аминокислот и даже минералов.

Еще с древних времен этот продукт считается противоядием, к тому же он очень полезен для профилактики и даже лечения рака кишечника. Его кушают, когда необходимо хорошенько пропотеть, утолить боли или если человек не может откашляться.

Также корень оказывает отличное успокоительное действие, которое очень полезно есть женщинам во время менструации. Есть кстати такое мнение, что с помощью имбирного чая можно облегчить токсикоз в период вынашивания ребенка. А еще необходимо кушать имбирь бесплодным девушкам, он помогает убрать воспалительные процессы и спайки, с его помощью можно вылечить миому и выровнять гормональный фон. Еще этот продукт рекомендован при климаксе, чтобы убрать раздражительность, головную боль и другие симптомы.

Существенной считается польза такой пряности и для мужчин. Она способствует лучшей циркуляции крови, повышает потенцию, чем добавляет уверенности. Благодаря употреблению корня пропадают проблемы в интимной жизни, обновляется вся энергия организма. Если взять за правило съедать хоть немного имбиря каждый день, можно существенно снизить риск проблем с простатитом, повысится тонус мышц, улучшится умственная и физическая работа.

Лечение

Многие при первых проявлениях простуды предпочитают употреблять не таблетки – а имбирь именно сырым. Он является чудесным средством от кашля, кушая его 3 раза в день через пару дней кашель просто исчезнет. А при простуде лучше регулярно пить чай с имбиря. Он уменьшает температурные проявления, помогает согреться и пропотеть.

Очень популярен свежий корень и для лечения заболеваний с суставами, для этого необходимо внести в свое питание не меньше 50г. на каждый день. Если необходимо убрать боль и воспаление полезными являются компрессы с тертого корня и растирания его маслом.

Чтобы приготовить масло нужно: мелко натереть растение и дать настояться в растительном масле несколько недель, предпочтительно в темном помещении. Популярно лечить таким же средством артриты и остеохондроз позвоночника.

Полезно пить имбирный чай при подозрении на ангину, особенно важно выпить его перед сном, тогда на утро чувствуется облегчение. Способствует настой и лечению астмы. Что тоже не маловажно.

Для профилактики любых вирусных болезней также используется этот продукт, он считается природным антибиотиком, который борется с микробами и не оказывает влияние на организм. Сырым корнем хорошо лечить сахарный диабет, он считается универсальным, безвредным катализатором обменного процесса. К тому же сок этого растения не просто уменьшает сахар в крови, но и нормализирует жировой обмен, улучшает свертываемость крови и выравнивает холестерин.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, есть у этого продукта и запреты на употребление, а именно такие болезни:

  • различные язвенные образования, в том числе и желудочные;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • пищеводный рефлюкс;
  • наличие каменистых образований в желчном пузыре.

Также не желательно кушать его при вынашивании ребенка. Он не представляет опасность для ребенка, но может неправильно влиять на организм матери, чем способен вызвать проблемы. Поэтому в последнем триместре его категорически запрещено принимать в пищу. Не желательно есть его и девушкам, у которых ранее были выкидыши.

Еще одним противопоказанием являются различные сердечные болезни, а также не желательно совмещать его с приемом сердечных медикаментов.

Таким образом, рассмотрев все свойства этого универсального растения, можно точно утверждать, что есть сырой имбирь не просто можно, но в большинстве случаев нужно и даже необходимо. Ведь именно большое количество витаминов, аминокислот и минералов, содержащихся в нем, катастрофически не хватает современным людям.

oimbire.ru

Как употреблять имбирь?

Имбирь прославился своей целебной силой с давних времен. Он обладает широким лечебным и профилактическим спектром действия: является мощным антиоксидантом, обезболивающим, антибактериальным, спазмолитическим, противовоспалительным и желчегонным средством. Имбирь хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет, борется с токсикозом и простудами. Способен вылечить болезни желудочно-кишечного тракта, помочь при тошноте и расстройстве желудка, снизить уровень холестерина. Но для того, чтобы столь полезный корень смог проявить свои лечебные качества, нужно знать, как употреблять имбирь. По своим свойствам он сравним с лекарственными препаратами, поэтому от грамотного применения зависит то, насколько он будет полезен, не нанесет ли вреда.

Имбирь можно употреблять в двух видах – свежем и сушеном. Свежий продукт обладает ярким бодрящим вкусом, тогда как сухой – более острым и пикантным. Для чая, например, больше подойдет свеженарезанный корень, а для ароматизации булочек и пирогов – сушеный порошок.

Содержание статьи

  • Имбирь для похудения и при простудах

Как выбрать и заготовить имбирь?

Перед использованием имбиря нужно обязательно удостовериться в его качестве. Свежий корень должен иметь гладенькую шкурку, быть твердым. Вмятины и черные пятнышки говорят о непригодности продукта. Свежий имбирь прекрасно сохраняется в холодильнике до трех недель, нужно только хорошо упаковать его, чтобы он не впитал в себя различные запахи. Сушеный корень должен приятно пахнуть. Это главное условие качественного продукта. Если же присутствует отчетливый душок затхлости или «старины», то это свидетельствует о явной испорченности специи.

Правильная заготовка корня имбиря – это тоже основа того, что продукт принесет максимум пользы. Для приготовления свежего корня нужно хорошо очистить его от всевозможной грязи и вымыть под проточной водой. Потом следует очистить корешок от тоненького слоя шкурки, так как именно под кожицей сохраняются все «полезности».

К содержанию

Кому имбирь противопоказан?

Перед тем как начать баловать свой организм этим чудо-корнем, нужно удостовериться, что нет никаких индивидуальных противопоказаний. Несмотря на широкий «послужной список», имбирь все же очень специфический продукт. Своим благотворным действием он обязан большому содержанию эфирных масел в составе. Так кому же все-таки стоит отказаться от употребления имбиря?

  • Будущим мамочкам (имбирь может спровоцировать повышенный тонус матки);
  • сердечникам и гипертоникам;
  • язвенникам;
  • обладателям камней в почках и/или мочевом пузыре.

Этим людям имбирь никакой пользы не принесет, напротив – может усугубить состояние, усложнить течение заболевания и причинить вред организму. Особенно внимательными должны быть люди с болезнями сердца и гипертонией. Кроме того, любой воспалительный процесс в организме является противопоказанием к применению имбиря даже в лечебных целях.

К содержанию

Правильное употребление имбиря

Этот корень принесет пользу только при правильном употреблении, поэтому важно знать, как правильно употреблять имбирь. Для того чтобы он сохранил максимум полезных веществ, нужно учитывать некоторые особенности. Так, добавляя имбирь в разнообразные блюда, следует соблюдать время, когда полагается приправлять кушанья этой специей:

  • Выпечка. Сушеный порошок имбиря добавляют прямо в тесто. Если он используется в качестве украшения, то его в засахаренном виде кладут на готовую выпечку.
  • Мясные блюда. Для сохранности полезных свойств имбирь добавляют примерно за 20 минут до окончания приготовления.
  • Сладкие блюда. Для сладостей – за 3 минуты до готовности.
  • Соусы. Их приправляют специей только после термического воздействия.

Если же говорить о дозировке, то считается, что нужно использовать 1 г корня имбиря на 1 кг блюда. Но следует учитывать, что соотношение сушеного и свежего имбиря отличается. Так, 1 ст. л. свежей специи равна 1 ч. л. сушеной.

Чтобы улучшить общее состояние, достаточно просто употреблять имбирь в пищу или заваривать вкусные и полезные чаи. Облюбовав имбирь и взяв за правило регулярно приправлять им блюда, можно укрепить иммунитет и даже помолодеть. Главное, нужно не забывать, что злоупотребление чревато множеством неприятных и ненужных проблем со здоровьем. Поэтому, чтобы уберечь себя от неприятностей, следует соблюдать меру.

TheDifference.ru

полезные свойства корня имбиря? и можно ли его употреблять сырым?

Владимир Птохов

Имбирь

Kucca

Я зелёный чай с ним (сырым) завариваю. Оооочень вкусно!

Диана

http://www.ja-zdorov.ru/ здесь есть

Незнакомка

Лекарственные свойства. Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.

Применение. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Имбирь добавляют в легкое пиво высших сортов.

В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы "Южный" и "Восток", фруктовые приправы. В составе "сухих духов" пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.

В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь в кисло-сладком соусе, свинину, в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.

Горячие мясные блюда имбирь не только аромати-зирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы

анна ульяненко

«Вишвабхесадж» , что в переводе с санскрита значит «универсальное лекарство» , а по-русски просто - имбирь.
Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат) , его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция) , также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин) .
Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение) , уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака) .
Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь» , он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.
Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести» , тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.
Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной) , которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

Можно ли имбирь есть сырым, не заваривая. Он вкусный. Он вкусный.

Люся

Можно, у меня коллега спасалась имбирём сырым во время эпидемии гриппа. Жевала его. Говорят иммунитет повышает.

Secret

можно
на здоровье

Он пряный

Владимир Птохов

Имбирь
или Zingiber officinale – южно-азиатская трава, родственник кардамона. Эта специя приготовляется из мясистых, ароматических корней, когда растению исполняется год. В средневековье она называлась индийским шафраном из-за оранжево-желтого цвета. Название имбирь произошло от южно-тамильского iсci ginger – корень.
Консервированный имбирь делается исключительно в Китае. Его получают, кипятя корень в сахарном сиропе. Но неочищенный корень может быть обварен кипятком перед сушкой, чтобы получить черный имбирь, а без обваривания выходит зеленый имбирь. Отбеленный на солнце корень продается как белый имбирь.
Несколько подвидов имбиря также встречаются в продаже. Японский имбирь, Z. mioga, вырастает в Японии, где его острые молодые листья кладутся в суши и рыбные блюда. Корни Asarum canadense, дикого североамериканского имбиря, служат хорошим суррогатом настоящего имбиря.
Специя имеет перечный горько-жгучий вкус и добавляется в выпечку, мясо, птицу, рыбу, соусы, овощи, яйца, рис и соленья. Русское слово пряники произошло оттого, что в них клали пряный имбирь. Много горьких настоек и аперитивов обязано имбирю своим ароматом, а имбирное пиво всегда находит ценителей. Блюда с имбирем при добавлении щелочи, например, соды, меняют цвет с желтого на коричневый. Имбирь рекомендуется при плохом пищеварении, тошноте и головной боли.
У имбиря есть подделки – это так называемый дикий имбирь или Asarum europaeum растущий повсюду в умеренном климате. Это ползающее волосатое растение с коричневыми цветами колокольчиками, абориген Европы и Азии. Листья и подземные стебли его после просушки благоухают. Оно прежде использовалось в различных лекарствах от укусов ядовитых змей и как заменитель настоящего имбиря.