Что такое фрукт? Что такое овощ, а что такое фрукт и как определить разницу между ними Возможный вред плодов, противопоказания.

Просмотры: 5032

08.05.2018

Причиной существующей неразберихи в определении фруктов и овощей, являются в первую очередь не ученые - биологи, а кулинары. Исторически сложилось так, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, поскольку основная часть людей, при классификации плодов стала ориентироваться исключительно на их вкусовые характеристики по принципу:

· Сладкие плоды – это фрукты, относящиеся к группе десертов

· Более пикантные на вкус и подходящие для кулинарии в качестве основного блюда или гарнира – это овощи

Рассмотрим несколько примеров:



Помидор. Овощ или фрукт?


Примечательно, что в далекой Испании данную культуру называют «Поми дель Перу », что переводится, как «Перуанское яблоко ». В Италии это растение имеет название «Помо д’оро » или «Золотое яблоко ». Любвеобильные французы нарекли томаты красивым словосочетанием «Пома Аморис », что переводится как «Яблоко любви », а древние ацтеки называли помидор «Томатль » или «Крупная ягода », что наиболее близко к научному обозначению растения.

Дело в том, что согласно своим ботаническим характеристикам томат является многозведной синкарпной ягодой. Его плоды имеют тонкую кожуру и насыщенную сочную мякоть с мелкими семенами внутри. Ну чем не ягода?

Хотя если внимательно рассмотреть способ выращивания томатов, то мы увидим, что он весьма схож с методами выращивания всех прочих представителей семейства овощных культур, поскольку помидор представляет собой пропашное однолетнее растение. Этот фактор также вносит определенную путаницу.

В Украине, томаты принято ошибочно относить к овощам, поскольку помидоры, как и прочие овощные культуры, используются для приготовления салатов, соусов и первых блюд. Их маринуют, фаршируют, запекают и так далее.


Огурец. Овощ или фрукт?

Еще одной чрезвычайно популярной и широко распространенной овощной культурой считается огурец. Примечательно, что данное растение целенаправленно культивируются человеком уже более трех тысячелетий и на сегодня существует огромное множество его различных сортов и гибридов.

На самом деле огурец – это фрукт, имеющий вид вьющейся лианы, которая с помощью своих спиральных завитков тянется вверх, старательно цепляясь за любые препятствия и конструкции.

Давайте поставим точку в длительном споре: Кто есть кто?

Для начала необходимо дать определение, что является фруктом, а что овощем, ведь как оказалось, для нахождения истины абсолютно не имеет значения ни цвет растений, ни их внешняя форма, ни размер и конфигурация плодов.



Фрукты

Фрукты являются съедобными плодами, основная природная функция которых заключается в сохранении семян, с помощью которых растения размножаются. Исходя из данного определения огурцы, баклажаны, бобовые, кукуруза и даже орехи являются не чем иным, как фруктами.

Фруктовый плод представляет собой съедобную часть растения, но по мере созревания отделяется от него, чтобы семена могли попасть в грунт и со временем прорасти.



Овощи

Что касается овощей, то они также являются съедобной частью растения, но могут состоять из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий.

Помимо прочего ботаники подразделяют группу овощей на следующие типы:

· Листовые (шпинат, салат)

· Корнеплоды (свекла, морковь, редис)

· Стебли (сельдерей, ревень, имбирь)

· Цветочные почки (цветная капуста и брокколи)

Таким образом, определяемся, что исключительно с ботанической точки зрения, фрукты – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена. А раз так, то к фруктам необходимо отнести бобовые культуры, кукурузу, тыкву, огурцы, томаты, перец и так далее, поскольку все эти растения выпускают цветы и дают семена. Исходя из этого принципа, фруктами являются также орехи и злаковые культуры.

Овощи представляют собой съедобные части травянистых растений: стебли, листья, корни и даже бутоны цветков.

С этим немного разобрались.



Альтернативные точки зрения

Тем не менее, в странах европейского континента к способу определения фруктов и овощей существует совершенно иной подход. К фруктам там относят все сочные плоды растений (и в частности, ягоды и костянки), поэтому помидор, с точки зрения европейца является фруктом. Опять полная неразбериха.

Существует еще один метод разделения фруктов и овощей. Он довольно прост: Если часть растения, питающая плоды полезными веществами и влагой остается неизменной на протяжении нескольких лет, значит, данная культура является фруктом. Точка. Если нет, то перед нами овощ.

Если посмотреть с этой точки зрения, скажем на плодовые садовые деревья, то все они имеют долголетние штамбы и ветви, а ежегодному обновлению подвержены исключительно плоды и листья. А, к примеру, такая культура как тот же томат, выращиваются ежегодно и в конце сезона растение погибает. Таким образом, томат – это овощ.



Но как быть, например, с бананом? Ничего сложного.

Дело в том, что у банановой пальмы, которая приносит всем известные плоды, ежегодное обновление древесины скрыто от глаз, поскольку происходит во внутренней части дерева, при этом внешняя часть (кора) остается неизменной. Поэтому люди называющие бананы фруктами допускают ошибку. Аналогичная ситуация и с ананасом.

Но если взять, к примеру, финиковую пальму, то ее плоды (финики) на самом деле являются фруктами, поскольку физиология этих двух растений значительно отличается от друга от друга.

Традиционный виноград также является фруктом, поскольку имеет многолетние стебли и единую корневую систему.



Орехи, как было сказано выше, также относятся к представителям фруктовых культур, а вот арахис называют орехом ошибочно. Он стопроцентный овощ.

По данному принципу клубнику следует отнести к овощам, а такие кустарники как смородина или крыжовник к фруктам.

Фрукт переводится с латинского языка как "плод". То есть можно сказать, что фруктом считается съедобный плод, который растет на дереве или кустарнике. Думаю многим интересно узнать, что такое фрукт? Под фруктом следует понимать мясистую часть растения, развивающуюся из цветка.

Фрукты или все же овощи

К фруктам относят мясистые фрукты, содержащие семена. Например, апельсины, яблоки, ягоды, дыни. Выделяют также косточковые фрукты: слива, вишня и другие. Кроме того, к фруктам относятся также сухие фрукты: орехи, бобы, горох.

Существует большая путаница в том, что следует считать фруктом, а что овощем. То, что мы привыкли считать овощем, с биологической точки зрения может относиться к фруктам, и наоборот. Например, огурцы, томат, горох и кукуруза, на самом деле, то, что относится к фруктам. Вы будете удивлены, но орех также формально относят к фруктам. Путаница с томатом произошла из-за того, что растение томата относится к травянистым растениям, а не деревьям. Мы привыкли считать, что фрукты обязательно должны быть сладкими, но на самом деле это не так.

Овощами принято называть съедобную часть травянистых растений. К ним относят: салат, морковь, свекла, лук, сельдерей и другие. Чем отличаются фрукты от овощей? Основным отличием является наличие семян. Если семена, присутствуют то перед вами фрукт, а если их нет, то овощ.

Как отличать фрукты и овощи

Чтобы избежать путаницы, следует относить к фруктам плоды, содержащие семена. Если плод не содержит семян, то его следует отнести к овощам. Независимо от разграничений овощей и фруктов, в пищу человеку нужно употреблять как фрукты, так и овощи, чтобы сохранить здоровье на долгие годы и всегда отлично выглядеть.

Фрукты появились на планете давным-давно. Об этом свидетельствуют находки археологов. Фруктами считают сладкие плоды деревьев и кустарников, но разделение это весьма условное. В переводе с латинского дословно этот термин переводится как «плод». По мнению биологов, все растительные дары природы, внутри которых находятся семена, можно назвать фруктами. В том числе овощи, цитрусовые, ягоды и орехи.

Все фрукты отличаются между собой по форме, вкусу, аромату и цвету. Природой придуманы плоды гигантского размера и фрукты-крошки. Самым сладким фруктом на всех пяти материках считается тайское сладкое яблоко, а одним из наиболее кислых принято считать бергамот. Почти все фрукты имеют приятный аромат, но среди сладких плодов есть и неимоверно зловонные. Тем не менее их употребляют в пищу. Кроме сладких и несладких, существует еще маслянистый фрукт – авокадо. Его добавляют в салаты и запекают с ним постное мясо.

Большинство фруктов можно употреблять в пищу в сыром виде, тогда как большинство овощей требует термической обработки.

Классификация фруктов

Классифицировать фрукты можно по многим критериям. Их достаточно много, поэтому перечислить все невозможно. В современном мире существует даже специальная наука, посвященная изучению фруктов. Называют ее помологией.

Наиболее распространенные критерии можно скомпоновать с научной и потребительской точки зрения.

Научная

Ботаники делят все сладкие плоды на две большие группы: семечковые и косточковые. Фрукты, растущие в умеренном климате, являются представителями семейства розовоцветных.

К семечковым фруктам относят плоды, имеющие плотную сочную мякоть, утолщенную и весьма плотную кожицу и множество мелких семян внутри. К таким плодам прежде всего относят:

  • яблоко;
  • грушу;
  • айву.

Ввиду того, что разделение сладких плодов на фрукты и ягоды весьма условное, к семечковым фруктам принято относить такие ягоды, как:

  • рябина;
  • арония;
  • ирга;
  • боярышник;
  • шиповник.

Косточковые фрукты имеют сочную мякоть, внутри которой спрятана одна костянка. Такие фрукты обычно очень сочные и сладкие. Растут подобные плоды на деревьях, которые получили название фруктовых. Наиболее известными косточковыми, произрастающими в районах с умеренным климатом, являются:

  • алыча;
  • абрикос;
  • кизил;
  • слива;
  • вишня;
  • черешня;
  • нектарин.

Некоторые косточковые, например персик, могут расти как на деревьях, так и на кустарнике: все зависит от сорта. Такой фрукт, как оливки, растет на фруктовых кустах.

К фруктам семейства розовоцветных относят также плоды, которые большинство потребителей идентифицирует из как ягоды. Среди них:

  • малина;
  • земляника;
  • морошка;
  • ежевика.

К фруктам относят арбузы, дыни и тыквы, а также виноград, бананы, гранаты, инжир и финики. Сладкие и не очень плоды цитрусовых растений (лимон, грейпфрут, мандарин, апельсин, померанцы, свити, лайм, помело) также являются фруктами. Самым популярным фруктом во всем мире является обычный и любимый многими помидор.

  • манго,
  • ананасы,
  • авокадо,
  • киви,
  • фейхоа,
  • хурма,
  • тамарилло,
  • маракуйя,
  • гуарана,
  • джаботикаба,
  • нони,
  • папайя,
  • карамболе,
  • гуава,

а также австралийские фрукты, например:

  • голубой квандонг,
  • давидсония,
  • круглый лайм,
  • слива какаду,
  • квислендский орех.

Многие из перечисленных австралийских фруктов можно попробовать только на материке. Далеко не все они сладкие.

Некоторые известные науке фрукты имеют весьма специфический запах и привкус. Среди них есть даже пресные и кислые. Есть и такие, от которых можно опьянеть, например, марула. Этот фрукт после дозревания превращается в алкогольный напиток. Необычный розово-фиолетовый цвет (как на фото) имеет на срезе мякоть звездного яблока, или милкифрута.

Также к классу фруктов относят некоторые орехи, например, кешью, кокосы или черные сейшельские орехи-гиганты. Последние могут вырасти до полутора метров в обхвате, достигнув массы пятьдесят килограммов.

Потребительская

Потребительская характеристика фруктов отличается от научной. Покупатели делят плоды на:

  1. По вкусу: сладкие, кислые, пресные.
  2. По размеру: большие и маленькие.
  3. По цвету мякоти и кожуры: красные, желтые, белые, зеленые, оранжевые и прочие.
  4. По региональной принадлежности: местные и привозные (тропические).

Как выбрать и хранить?

Полезные свойства фруктов в полной степени проявятся лишь в том случае, если плоды были правильно выбраны и сохранены надлежащим образом. Научные исследования диетологов и специалистов-ботаников не раз подтверждали теорию о том, что неправильное хранение фруктов снижает их питательные свойства и полностью нивелирует пользу от употребления плодов в пищу.

Возможности современных торговых сетей безграничны: в любое время можно купить свежие груши, виноград, клубнику. Рынок фруктов развивается с каждым днем, и уже без труда можно приобрести редкие и экзотические фрукты и всевозможные заготовки из них. Без проблем работает и доставка фруктов на дом.

Следует помнить, что абсолютно все фрукты являются скоропортящимся товаром. Даже если визуально плоды имеют приглядный вид, то внутри них уже начался процесс разложения природных компонентов. В погоне за сохранностью современные хозяйки не перестают в сезон

  • консервировать,
  • сушить в электрических сушилках,
  • выжимать соки,
  • варить компоты,
  • готовить сладости

из «родных» и привычных фруктов.

Многие свежие фрукты удается сохранить свежими на протяжении довольно длительного времени в подвалах или прохладных помещениях. Но это относится только к тем плодам, у которых не повреждена оболочка. Разрезанные или лопнувшие фрукты желательно съесть как можно скорее. Если это сделать невозможно, то фрукт нужно поместить в пластиковый контейнер с крышкой или в вакуумный пакет. Мелкие сочные фрукты можно сохранить, посыпав сахаром. Яблоки не потемнеют и не начнут подгнивать, если их сбрызнуть лимонным соком.

Также измельченные фрукты можно замораживать в морозильных камерах. Предпочтение следует отдавать устройствам с сухой заморозкой.

Почти все привычные для нас фрукты можно высушить до состояния сухофруктов или засахарить.

Использование в кулинарии

Все без исключения фрукты используют в кулинарии. Некоторые разновидности плодов едят исключительно свежими или используют для приготовлена смузи и фрешей, а другие применяют для приготовления различных лакомств.

Большинство фруктов можно запекать, сушить, вялить, консервировать, солить, мариновать, сквашивать и отваривать. Почти из всех плодов можно приготовить:

  • варенье;
  • джем;
  • повидло;
  • конфитюр;
  • пастилу;
  • цукаты;
  • сиропы;
  • желе;
  • пюре.

Фрукты в свежем виде используют в качестве начинки для сдобной и прочей выпечки (пирогов и пирожков), каш и запеканок.

Из косточковых и семянок готовят сухофрукты, которые используют для приготовления компотов и напитков, в том числе спиртных:

  • вина;
  • настоек;
  • ликеров;
  • наливок;
  • водки.

Последним веяниянием кулинарной моды стали фруктовые чипсы и наборы конфеты с сушеными или вялеными плодами внутри. Последние чаще всего заливают карамелью и шоколадом. Такие лакомства станут отличным подарком, а готовят их на заказ частные кондитерские.

Любые фрукты можно компоновать с белковыми и кисломолочными продуктами. Кухни различных стран мира признают сочетание фруктов с:

  • мясом животных и птиц;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • творогом;
  • молоком;
  • злаками (пшеницей, рисом, гречей) и крупами из них (овсянкой, перловкой);
  • сыром.

Список этот можно продолжать еще долго, потому что на сегодняшний день сложно найти такие продукты, которые не сочетаются с фруктами и плодами, которые ими считаются. Употребляют фрукты даже с шампанским, а также используют для приготовления некоторых соусов, например, аджики с яблоками .

Также фрукты используют для декорирования. Широкое распространение получил карвинг – художественная резьба по ягодам и фруктам. Для вырезания фигурок и композиций используют специальные ножи.

Даже обычной нарезкой из фруктов можно украсить торты. Из любимых плодов можно выложить натюрморты, которые станут украшением стола во время детских праздников. Фруктовые композиции на шпажках также прекрасно справятся с этой задачей.

Польза и вред

Фрукты могут быть полезными, но могут также нанести и вред. Сладкие плоды являются универсальным продуктом, который можно употреблять на завтрак, обед или на ужин. Лакомые дольки станут прекрасным перекусом в любое время суток. Абсолютно все плоды фруктовых растений можно употреблять в пост, так ка они не содержат животных жиров.

Многие фрукты используют в качестве лечебных средств. Богатый минералами и витаминами состав, высокая степень усваиваемости и низкая калорийность плодов позволяют использовать фрукты в диетическом питании.

Фрукты насыщены клетчаткой, которая является мощной щеткой для организма. Это вещество, попадая в организм человека, способствует нормализации работы и естественной очистке кишечника, с которого, как известно, начинается красота кожи, волос и крепость ногтей.

В диетическом питании фрукты ценятся за:

  • богатый минеральный и витаминный состав;
  • быструю усваиваемость;
  • низкую калорийность.

Отвары и настойки используют для поднятия иммунитета и восстановления сил. Польза фруктов прослеживается и в том, что они помогают усваиваться сопутствующим продуктам. Регулярное употребление цитрусовых помогает понизить уровень холестерина в крови и поддержать лимфатическую систему.

Наиболее популярные в нашей стране плоды, именуемые яблоками, назначают в качестве лечебного продукта при пониженном гемоглобине и малокровии.

Бананы незаменимы в детском питании. Они считаются менее аллергенными, чем яблоки, а также имеют более богатый витаминный и минеральный состав. Специалисты по детскому питанию обращают внимание родителей, что бананы являются отличным противоядием. Они выводят аллергены из организма. Фрукт является незаменимым в питании детей, страдающих аллергией на глютен. Полезны бананы всем тем, кто занимается умственным трудом.

Подобными свойствами обладают абрикосы и персики, но на прилавках магазинов эти косточковые увидеть можно лишь в сезон. Сок из абрикосов показан при анемии и ухудшении памяти. Огромную пользу лакомства из этого фрукта принесут беременным женщинам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. Курага и урюк насыщены пектинами и помогают укреплять главную сердечную мышцу – миокард.

К выбору фруктов нужно подойти взвешенно, так как во многих из них могут содержаться вредные вещества, а также быть превышены нормативные значения показателей нитратов и химикатов. Этим грешат чаще всего производители азиатских и африканских стран, потому что плоды из этих регионов (в том числе бананы) снимаются с растений недозревшими. За время транспортировки фрукты дозревают и принимают почти естественный окрас.

Вкус фруктов, дозревших в нормальных условиях, будет заметно отличаться от вкуса «путешественников». Только сорванные с дерева плоды будут самыми сладкими и сочными, а также будут содержать максимальное количество полезных веществ.

Важно знать и то, что некоторые фрукты несовместимы не только между собой, но и с другими продуктами питания и напитками. Например, такой экзотический гигантский вьетнамский плод, как дуриан, ни в коем случае нельзя употреблять с алкоголем. Хотя, правды ради, следует сказать, что далеко не все жители нашей страны им захотят закусывать. А все потому, что этот фрукт весьма дурно пахнет. Его амбре сочетает в себе запах лука, чеснока и грязной одежды. У нас такой фрукт вряд ли станет излюбленным, а вот в странах Азии его ценят как афродизиак.

Немногие знают, что грейпфруты и некоторые цитрусовые ни в коем случае нельзя сочетать с препаратами от гипертонии, а также с

  • пероральными контрацептивами;
  • гормональными препаратами для лечения зоба;
  • антибиотиками, в частности с эритромицином;
  • психотропными веществами и иммунодепрессантами;
  • противоопухолевыми и болеутоляющими препаратами.

Дело в том, что сок и содержащиеся в нем микроэлементы способны увеличить усваиваемость перечисленных лекарственных веществ почками. В результате этого организм получит медикаментозный шок и может не справиться с его последствиями. Всего в списке потенциально опасных лекарств насчитывается восемьдесят пять наименований.

Ограничения и абсолютные противопоказания

В употреблении фруктов есть ограничения и абсолютные противопоказания. Они касаются ограничения или запрета употребления тех или иных фруктов отдельными категориями людей. Например:

  1. Сладкие плоды могут повлиять на уровень глюкозы в организме больных сахарным диабетом. Органические кислоты, находящиеся во всех без исключения фруктах, способны быстро возбудить секрецию поджелудочной железы, тем самым вызвать скачок сахара в крови.
  2. Жесткие фрукты, а также те, что содержат в своем составе большое количество фруктозы, нельзя употреблять при панкреатите, гастрите, гастроэнтероколите и язве. Абсолютно все фрукты и ягоды запрещены некоторое время после удаления желчного пузыря.
  3. Сливы и груши в свежем виде обладают послабляющим эффектом. Тем, кто страдает диареей и прочими расстройствами пищеварения, следует исключить эти плоды из рациона.
  4. Арбузы и тыквенные оказывают мочегонное действие, поэтому из с осторожностью нужно есть тем, кто имеет нерастворимые (подлежащие оперативному удалению) отложения в почках и мочевом пузыре.
  5. Красные и цветные фрукты, а также все без исключения цитрусовые известны своими аллергическими свойствами. Именно поэтому наиболее восприимчивым к аллергенам людям, а также детям раннего возраста с несформировавшейся пищеварительной системой следует отказаться от сладких плодов.
  6. Внимательно к выбору фруктов нужно отнестись также беременным и кормящим женщинам. Именно поэтому из рациона желательно исключить клубнику и апельсины, а также все заморские плоды. Сделать это нужно даже в том случае, если ранее проблем с усваиваемостью этих плодов не наблюдалось.
  7. Гипертоникам не стоит употреблять бананы, так как этот фрукт способен резко поднять артериальное давление.

По современным методикам питания, все фрукты и блюда из них запрещены новорожденным, хотя еще десять лет назад рекомендовали первый прикорм начинать с нескольких капель свежевыжатого сока зеленого яблока. Школьники и подростки должны ежедневно кушать хотя бы один фрукт. Это простое действие насытит организм полезными веществами и поможет активизировать обменные процессы.

Для того чтобы не нанести вред своему организму, следует внимательно отнестись к выбору сладких плодов. Не стоит пробовать все подряд фрукты и есть за один присест сразу несколько разных тропических или иных непривычных плодов.

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.

Дуриан (Durian)


Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Мангостин (Mangosteen)


Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

Сезон:

Джекфрут (Jackfruit)


Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Сезон: с января по август, в зависимости от региона.

Личи (Lychee)


Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти тропические фрукты продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.

Где попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с мая по июль.

Манго (Mango)


Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. В пищу употребляют также недозревшие плоды зеленого цвета — их едят с солью и перцем. Чистить фрукт удобно острым ножом.

Где попробовать: Филиппины, Индия, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Вьетнам, Китай, Пакистан, Мексика, Бразилия, Куба.

Сезон: круглогодично; пик в Таиланде с марта по май, во Вьетнаме зимой и весной, в Индонезии с сентября по декабрь.

Папайя (Papaya)


Большой фрукт с желто-зеленой кожей. Цилиндрические плоды экзотических фруктов достигают 20 сантиметров в длину. По вкусу — нечто среднее между дыней и тыквой. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно нежной мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат (сом там), ее жарят, с ней тушат мясо.

Где попробовать: Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Индонезия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Лонган (Longan)


Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Сезон: с середины июня до середины сентября.

Рамбутан (Rambutan)


Рамбутан — один из самых знаменитых тропических фруктов , который отличается «повышенной волосатостью». Под красной ворсистой кожицей скрывается белая полупрозрачная мякоть со сладким вкусом. Чтобы до нее добраться, нужно «скрутить» плод посередине. Плоды едят в свежем виде или консервируют с сахаром. Сырые семена ядовиты, а поджаренные безвредны. При выборе нужно руководствоваться цветом: чем розовее, тем лучше.

Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, частично Колумбия, Эквадор, Куба.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Питайя (Pitaya)


Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.

Сезон: круглый год.

Карамбола (Carambola)


Другие названия — «тропические звезды», старфрут, камрак. Ее желтые или зеленые плоды размерами и формой напоминают сладкий перец. На срезе же имеют форму звезды — отсюда и название. Зрелые плоды — сочные, с легким цветочным вкусом, не очень сладкие. В незрелых фруктах много витамина С. Хороши в салатах и коктейлях, чистить их не нужно.

Где попробовать: остров Борнео, Таиланд, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Помело (Pomelo)


У этого фрукта очень много названий — помела, памела, помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок и пр. Цитрусовой плод похож на огромный грейпфрут с белой, розовой или желтой мякотью, которая, однако, намного слаще. Его повсеместно используют в кулинарии и косметологии. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус помело.

Где попробовать: Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия, остров Таити, Израиль, США.

Сезон: круглый год.

Гуава (Guava)


Другие названия — гуйава, гуайява. Круглый, продолговатый или грушевидный фрукт (от 4 до 15 сантиметров) с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. Съедобен от кожицы до косточек. При созревании плод желтеет, и его употребляют в пищу с кожурой — для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Недозревшим его едят как зеленое манго, посыпая специями и солью.

Где попробовать: Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Египет, Тунис.

Сезон: круглый год.

Саподилла (Sapodilla)


Другие названия — сапотилла, древесный картофель, ахра, чику. Фрукт, с виду похожий на киви или сливу. У спелого плода молочно-карамельный вкус. Саподилла может немного «вязать», как хурма. Чаще всего ее используют для приготовления десертов и салатов. Незрелые плоды применяют в косметологии и народной медицине.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, США (Гавайи).

Сезон: с сентября по декабрь.

Сахарное яблоко (Sugar Apple)


Очень полезный бледно-зеленый плод. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой тайского мороженого.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с июня по сентябрь.

Чомпу (Chompoo)


Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. Зато в охлажденном виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду.

Где попробовать: Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Аки (Ackee)


Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Амбарелла (Ambarella)


Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.

Где попробовать: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.

Сезон: с июля по август.

Бам-балан (Bambangan)


Победитель в номинации «Самый родной вкус». Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры.

Где попробовать: остров Борнео (Малазийская часть).

Салак (Salak)


Другие названия — сала, салака, ракум, «змеиный фрукт». Круглые или продолговатые небольшие плоды растут гроздьями. Цвет — красный или коричневый. Кожура покрыта мелкими колючками и легко снимается при помощи ножа. Внутри три сладких сегмента. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, напоминает то ли хурму, то ли грушу.

Где попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Сезон: круглый год.

Баиль (Bael)


Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.

Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.

Сезон: с ноября по декабрь.

Кивано (Kiwano)


Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.

Где попробовать: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).

Сезон: круглый год.

Магический фрукт (Miracle Fruit)


Другие названия — чудесные ягоды, путерия сладковатая. Название экзотический фрукт получил совершенно заслуженно. Вкус плодов сам по себе ничем не выделяется, но человеку в течение часа будет казаться, что все, что он съест после, — сладкое. Вкусовые рецепторы обманывает особый белок, содержащийся в магических фруктах, — миракулин. Сладкие же продукты кажутся безвкусными.

Где попробовать: Западная Африка, Пуэрто-Рико, Тайвань, Япония, Австралия, Австралия, США (Южная Флорида).

Сезон: круглый год.

Тамаринд (Tamarind)


Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.

Где попробовать: Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.

Сезон: с октября по февраль.

Марула (Marula)


Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.

Где попробовать: Южная Африка (Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)

Сезон: с марта.

Кумкват (Kumquat)


Другие названия — японский апельсин, фортунелла, кинкан, золотое яблоко. Плоды небольшие, похожи, действительно, на мини-апельсины, корочка очень тонкая. Съедобны целиком, исключая косточки. По вкусу чуть кислее апельсина, пахнет как лайм.

Где попробовать: Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Греция (Корфу), США (Флорида).

Сезон: с мая по июнь, в продаже круглый год.

Цитрон (Citron)


Другие названия — рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды — почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху — фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.

Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.

Сезон: с октября по декабрь.

Пепино (Pepino Dulce)


Также — сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец. Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.

Где попробовать: Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Мамея (Mamey)


Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.

Где попробовать: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.

Наранхилла (Naranjilla)


Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.

Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.

Сезон: с сентября до ноября.

Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.

Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.

Сезон: круглый год.

Жаботикаба (Jabuticaba)


Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.


Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Маранг (Marang)


Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2-3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна (черимойя), арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле—августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.

Авокадо, ананас, аннона, апельсин, банан, барбадосская вишня, грейпфрут, гуава, каймито, карамбола, кокос, лайм, лимон, мамончилло, манго, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд, черимойя.

Фрукты в Доминикане

В тропической Доминикане предсказуемо много фруктов: от самых привычных вроде бананов и ананасов до экзотов — гранадиллы, мамончилло и сапоты.

Авокадо, ананас, аннона, арбуз, банан, гранадилла, гранат, грейпфрут, гуанабана, дыня, каймито, киви, кокос, мамончилло, мамон, манго, маракуйя, морской виноград, мушмула, нони, папайя, питахайя, сапота.

Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они сладкие, освежающие и вкусные. Но что такое фрукт? Помидоры - это фрукты. Огурцы и авокадо тоже. Но обычно мы не относим их к этой категории. Как выясняется, говоря научным языком, фрукт - это часть дерева или кустарника, содержащая семена. То есть, если у него есть семена, то это фрукт. Тогда что же такое овощ?

А "овощ" - это вообще не научный термин. Это кулинарный термин. Это значит, что настоящий учёный разделил бы части растения на фрукты, корни, стебли, листья и так далее, в то время как ваша бабушка, скорее всего, разделила бы растения на фрукты и овощи (при этом фруктами было бы всё сладкое, а овощами - всё остальное).

Итак, теперь вы всё знаете про фрукты и овощи и можете впечатлить друзей своими познаниями. Но приготовьтесь узнать намного больше! Потому что в природе существуют, возможно, сотни, если не тысячи очень вкусных фруктов, о которых вы никогда не слышали.

Сегодня мы окунёмся в мир вкусностей с 25 сладкими фактами про фрукты, которые вы не знали.

25. Яблоки, персики и малина относятся к семейству Розовые.


24. В апельсинах на самом деле содержится меньше витамина С, чем во многих других фруктах, например, гуаве, личи, киви, клубнике и ананасе.


23. Кофейные бобы на самом деле не являются бобами. Это фруктовые косточки.


22. Если виноград подогреть в микроволновке, он взорвётся.


21. Помидор - самый популярный фрукт в мире.


20. Грейпфруты, взаимодействуя с некоторыми лекарствами, могут привести к летальному исходу.


19. На самом деле огурцы - это фрукты.


18. Оранжевый цвет был назван так в честь апельсина ("orange"), а не наоборот. До этого такой цвет на староанглийском назывался "geoluread", что означает "жёлто-красный".


17. Самые большие фрукты растут на Сейшельских пальмах Coco De Mer: их вес может достигать почти 42 килограммов.


16. Помология - это наука о плодоводстве.


15. Итак, вы уже знаете, что помидоры и огурцы - это фрукты, но знали ли вы, что с научной точки зрения бобы, авокадо, семена подсолнечника, листья салата-латук и бутоны брокколи - тоже? Всё потому, что фрукт - это часть растения, образовавшаяся из завязи цветка и содержащая семена. Остальные части растения считаются овощами.


14. Тогда почему мы многие фрукты называем овощами? Потому что с кулинарной точки зрения фруктами считается всё сладкое (в целом), а овощами - всё остальное.


13. Конечно, это правило работает не всегда, поэтому иногда несладкие фрукты, такие как, например, помидоры, помечаются, как овощи, потому что такой способ деления ингредиентов является более практичным (правда, менее точным).


12. Достаточно терминологии. Знали ли вы, что у помидоров генов больше, чем у человека?


11. Существуют деревья под названием "фруктовый салат" ("fruit salad tree"), на которых могут расти от 3 до 7 разных фруктов... на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ дереве. Это было достигнуто благодаря прививанию двух или более растений, которые растут и функционируют, как одно.


10. Некоторые японские фермеры выращивают квадратные арбузы.


9. Всего в мире выращивают более 7000 разных сортов яблок.


8. ДНК человека на 50% совпадает с ДНК банана.


7. Ананасы и бананы на самом деле являются ягодами.


6. И снова поговорим о терминологии. В повседневном жаргоне ягоды, как правило, небольшие, круглые и сочные. Однако с научной точки зрения ягоды - это плоды, выросшие из завязи пестика, в котором наружный слой стенки завязи развивается в съедобную, мясистую часть.


5. Когда собирают урожай, фрукты не умирают. Они продолжают реагировать на окружающую среду после этого.


4. После того как вы поедите чудесные ягоды (или Путерию сладковатую), кислая пища вам будет казаться сладкой (как минимум, в течение нескольких часов). А всё потому, что в этих ягодах, согласно исследованиям, содержится белок миракулин, который "выключает" рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса.


3. Не все апельсины оранжевые. Если погода не достаточно прохладная, то хлорофилл в кожуре плодов не разрушается, и плод остаётся зелёным.


2. Вас, вероятно, на самом деле не волнует научное определение ягоды, правда? Но чтобы вы могли удивить своих друзей, скажем, что, помимо бананов и ананасов, ягодами являются ещё виноград, баклажаны и огурцы.


1. Бананы слегка радиоактивны.