Диета кормящей матери: первый месяц. «Похудательное» питание при ГВ: основные принципы

Питание кормящей мамы вызывает множество вопросов и споров. Что разрешено употреблять в пищу и что не повредит ребенку? В мире регулярно проводят исследования о том, как тот или иной продукт влияет на организм малыша и мамы. Ведь вся пища, которую кормящая женщина принимает, во время кормления грудью попадает в организм малыша. Поэтому некоторые элементы могут принести вред развитию новорожденного или вызвать аллергию.

Тысячи советов с экранов телевизора и страниц интернета диктуют, как правильно сформировать рацион кормящей мамы. Однако существует ряд давно принятых и проверенных рекомендаций, которые следует выполнять:

  • Часто диета при грудном вскармливании не требуется, особенного после одного-двух месяцев после родов. Достаточно придерживаться основ здорового питания;
  • Нельзя сидеть на диете для похудания. Для полноценного развития малыша необходимо употреблять все витамины и полезные элементы. Такая диета при грудном вскармливании негативно отразится на здоровье мамы и новорожденного;
  • Не ешьте за двоих. Достаточно добавить второй легкий ужин;
  • Питание должно быть разнообразным и сбалансированным;
  • Некоторые категории продуктов вызывают аллергию. Такую еду вводите в рацион постепенно. Съешьте утром маленькую порцию и наблюдайте некоторое время за самочувствием новорожденного;
  • Разумный подход. Соблюдайте меру, ведь важно качество еды, а не количество.

Запрещенные и разрешенные продукты

Можно

Нельзя

В ограниченном количестве

бананы и печеные яблоки экзотические и цитрусовые фрукты сырые овощи через 3 месяца после родов
некрепкий чай, компоты и соки, негазированная минеральная и питьевая вода алкогольные и газированные напитки свежевыжатые соки после 1 месяца (лучше всего яблочный)
тушеные, запеченные и вареные овощи зеленого цвета и светлых оттенков (картофель, кабачки,капуста и пр.) грибы, маринады и соленья цельное молоко добавляйте только в каши, а сметану в суп или салат
супы на овощном бульоне полуфабрикаты и консервы, другие продукты с искусственными консервантами борщ можно употреблять через 3 месяца после родов
нежирное мясо (курица, говядина, свинина, кролик) в тушеном, вареном виде или паровые котлеты жирное и копченое мясо, сало, рыба макаронные изделия высшего сорта, манная каша в маленьких количествах
кисломолочные продукты (нежирный кефир, йогурт, творог, ряженка) шоколад и выпечку с красителями или заменителями мучное и сладкое (крекер, бисквит, сухофрукты, бублики и пр.)
ржаной и пшеничный хлеб, хлеб с отрубями сосиски, колбасу, ветчину сахар и соль
каши (гречка, рис, овсянка и т.д.) острые продукты (чеснок, лук, специи) яйца (содержит аллергенный белок)
запеченная или отварная рыба майонез, маргарин и плавленые сырки морепродукты можно через полгода
сыр, сливочное и растительное масло жареная еда и фаст-фуд сваренный кофе – через 6 месяцев


Рацион при грудном вскармливании

Многие продукты нужно вводить в рацион постепенно. Далее указано, что и в какое время можно кушать.

Первую неделю придется соблюдать жесткую диет у. Тогда малыш быстро и безболезненно пройдет адаптацию к новым условиям. В это время разрешен постный суп и постная говядина, овсянка и гречка, рисовая, пшеничная и кукурузная каши. Также можно употреблять по 15 г в день сливочного масла, слабый чай и питьевую воду.

После двух недель в меню мамы добавляют кисломолочные продукты с маленькой жирностью, к которым относят кефир, творог и ряженку. Подойдет серый хлеб с отрубями, печеный или отварной картофель, небольша порция макарон. Также можно есть тушеные, вареные и запеченные овощи.

С третьего месяца разрешается постный борщ с небольшой долей томатов. Постная курица, кролик, пелепелка и телятина. Мясо во время грудного кормления ешьте отдельно от остальных продуктов !

В это время можно кушать сырые овощи и фрукты, только строго по сезону. В зимний период можно есть замороженные экологически чистые фрукты или овощи без химических добавок. Заморозка допустима только один раз! Ешьте сметану жирностью до 15% и пить морс из смородины, черники, брусники и вишни без косточки.

А через полгода смело включайте в меню бобовые продукты морепродукты и другую пищу.

Осторожно: аллергия!

Мамы при кормлении грудью больше всего переживают, не будет ли аллергии у малыша на конкретный вид пищи. Продукты с содержанием аллергена включайте в рацион не ранее, чем через два-три месяца после родов.

По степени проявления аллергии выделяют три категории пищевых продуктов:

  • Высокая степень включает белковые продукты, шоколад, коровье молоко, цитрусовые фрукты и ягоды, грибы и орехи, рыба и курица;
  • Средняя степень: каши (кукуруза, гречка., рис), картофель, зеленый перец, свинина, кролик;
  • Слабая: овощи желтого цвета и светлых тонов (тыква, кабачки, репа, желтый перец), яблоки, бананы, баранина и говядина.
  • цитрусовые и экзотические фрукты (апельсины, лимоны, киви, ананасы и пр.);
  • фрукты и ягоды ярких цветов (клубника, малина и пр.);
  • кофе, какао и шоколад;
  • орехи, семечки и мед;
  • молоко, мороженое и молочные продукты;
  • белок, где исключением являются гречка, рис и кукуруза;
  • другие белковые продукты (бобовые культуры, птица, рыба, яйца и пр.);
  • травы в составе чая (женьшень, мята, боярышник).

Когда организм ребенка окрепнет и работа пищеварительной системы нормализуется, постепенно пробуйте перечисленные продукты. Делайте это в утреннее время и затем наблюдайте за реакцией новорожденного. Чтобы точно оценить влияние пищи, контролируйте состояние малыша два-три дня.

Если аллергии нет, включайте продукт в меню. Если аллергия проявилась, откажитесь от употребления такой пищи минимум на два месяца . Затем можно повторить попытку.

Не вводите несколько новых продуктов одновременно, иначе сложно понять реакцию на каждый из них. Держите дистанцию в два-три дня.

Реакция у каждого ребенка разная. На одинаковые продукты у одного малыша сыпь и колики в животе появляются, а у другого – нет. Только путем собственных проб и ошибок кормящие мамы смогут составить правильный рацион. Соблюдайте основные правила и аккуратно вводите в меню аллергенные продукты, тогда ребенок будет здоровым и счастливым.

У грудничка стремительно развиваются жизненно важные системы, органы, ткани. Для их полноценного формирования необходимо поступление с пищей питательных и полезных нутриентов. Поэтому питание при грудном вскармливании – сбалансированное, не оказывающее отрицательного влияния на растущий организм.

Принципы правильного питания мамы при кормлении грудью

Продукты и норма потребления

Рацион питания кормящей мамы не отличается от простого сбалансированного питания. Дополнительным ограничением является только его гипоаллергенность и отсутствие продуктов, вызывающих метеоризм в кишечнике.

Разрешенные продукты при ГВ, норма их потребления:

  • Мясо (250-300 г) – говядина, кролик, курица, куриный и говяжий фарш.
  • Постная рыба (250-300 г, 1 раз в неделю) – минтай, треска, судак, карп.
  • Йогурт, кефир (500 мл), творог (150 г), сыр (30 г).
  • Крупы (150 г).
  • Макароны (150 г).
  • Куриное (1 шт. в неделю) или перепелиное (4-8 шт. в неделю) яйцо.
  • Овощи, зелень (550-600 г).
  • Масло растительное (15 г), сливочное (30 г).
  • Фрукты (300 г) – яблоки, груши, бананы.
  • Сладости – темный шоколад (10 г), халва, сливочное мороженое, пастила, зефир без красителей.
  • Мучное – хлеб отрубной (до 200 г), выпечка из пресного теста, лаваш.

Самые строгие ограничения первые 10 дней и до конца первого месяца. Диета при грудном вскармливании новорожденного состоит из следующего списка продуктов и блюд:

  • Каша на воде или воде с молоком.
  • Постное мясо в отварном виде.
  • Суп из белых или зеленых овощей, можно на вторичном бульоне.
  • Кисломолочные изделия.
  • Отрубной хлеб, сухое печенье.
  • Масло 10-15 г в сутки.
  • Зеленый чай.

Какие овощи можно кушать, и в каком виде

Первый месяц разрешено употреблять белые и зеленые овощи в тушеном или вареном виде. Потом постепенно увеличивать список, добавляя по 1 виду в 1-2 дня. Благодаря этому легко определить, на что у ребенка аллергия или колики в животике. Овощи оранжевой, красной окраски могут вызывать аллергию у малыша. Их вводить с осторожностью.

В сыром виде – после первого месяца. Тепловая обработка – варка на пару или в воде, запекание без жира, тушение.

Важно! Овощи должны быть местными, по сезону. Никаких экзотических сортов, тепличных, привозных из других областей и стран в диете кормящей мамы.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные овощи при естественном вскармливании

Овощи из средней колонки таблицы 1 можно вводить в меню после 2 мес. При аллергии или метеоризме у малыша, убрать на несколько недель. Потом попробовать снова.

Свежий лук и чеснок не употреблять, ухудшают вкус молока, ребенок может бросить грудь раньше времени. До 4-5 мес. их не использовать. Потом добавлять в небольшом количестве при отсутствии аллергии или коликов у ребенка.

Примерное меню кормящей матери

Питание мамы на грудном вскармливании должно снабжать ее и ребенка всеми нужными нутриентами, энергией. Дефицит питательных и полезных веществ может привести к задержке роста, жизненно важных органов ребенка. Поэтому в течение дня кормящая должна питаться разнообразно, сбалансированно.

Составление примерного меню при грудном вскармливании скорректирует питание в сторону сбалансированного и полноценного. В день необходимо потреблять 120 г белка, 130 г жира, 550 г углеводов. С пищей должно поступать 2500-3000 ккал.

Меню кормящей мамы на неделю

Как вводится новый продукт?

После 1 месяца питание во время грудного вскармливания можно разнообразить новыми ингредиентами. Каждые 1-2 дня добавлять новый. Желательно ежедневно записывать в пищевой дневник, чтобы при любых изменениях в состоянии малыша было сразу понятно, что это вызвало.

Лучше новый продукт съесть во время завтрака. Уже к вечеру будет ясна реакция ребенка на него. Вводить осторожно стоит продукты вызывающие аллергию или проблемы с животиком. Вводятся такие продукты малыми порциями, постепенно увеличивая их количество.

Продукты, являющиеся привычными в рационе матери до беременности и родов, составляющие основу ее рациона, производимые из местного сырья, без добавления вредных веществ редко вызывают аллергию. Да и колики в животике при отсутствии проблем с кишечником не должны появиться. Поэтому не стоит затягивать с разнообразием меню. Ведь с пищей должны поступать важные питательные, полезные нутриенты.

С осторожностью нужно вводить:

  • грибы;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • орехи;
  • черный хлеб;
  • клубника;
  • специи, пряности;
  • жирное мясо;
  • покупные сладости.

Что кушать для усиления лактации?

Основным способом увеличить лактацию является достаточное питье при частом прикладывании ребенка к груди. Но есть продукты, помогающие усилить выработку молока.

Для усиленной выработки молока в меню на грудном вскармливании добавить:

  • супы, бульоны;
  • каши;
  • морковь, морковный сок;
  • укроп, укропная вода;
  • зелень;
  • орехи (кроме арахиса);
  • чай из фенхеля;
  • чай из имбиря;
  • узвар;
  • отвар шиповника;
  • арбуз;
  • кисломолочные напитки;
  • халва;
  • тмин.

Напитки для лактации желательно употреблять в теплом виде за 10-20 минут до кормления. Женщина не должна быть голодной. Достаточное количество пищи также способствует выработке молока.

Какие сладости можно кушать маме при ГВ?

  • свежая тыква – 450 г
  • пшено – 1 ст.
  • кипяток – 2 ст.
  • молоко – 2 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • слив. масло – 2 ст. л.

Пшенную крупу промывать кипятком несколько раз. Добавить в кипящую воду, проварить до полного испарения жидкости, снимая пленку. Добавить горячее молоко, варить до загустения на медленном огне.

Тыкву почистить от кожуры, семечек. Порезать мелко. Протушить с небольшим количеством молока или воды, размять вилкой.

Смешать пюре и кашу. Добавить яйцо, сахар, масло. Запекать в духовке 15 мин.

Суп с фрикадельками

  • курица – 500 г
  • рис – 0,5 ст.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень
  • вода – 2 л

Курицу сварить, измельчить через мясорубку, перемешать с яйцом, специями, сделать фрикадельки.

В бульон добавить порезанные овощи, промытый рис, сварить. За 5 мин. до конца добавить фрикадельки, посолить. В конце добавить зелень.

Лук и морковь почистить, измельчить. Добавить вместе с сельдереем к говядине, когда вся вода испарится. Немного обжарить, добавить нарезанный помидор, залить горячей водой, подсолить, добавить специи по вкусу. Тушить под закрытой крышкой 1,5 ч., доливать воду, если понадобится. Подавать посыпанной зеленью.

Творожная запеканка

  • творог – 200 г
  • белок яйца – 1 шт.
  • сахар – 10 г
  • сухофрукты – по желанию

Белок взбить вилкой, смешать с остальными ингредиентами. Массу выложить в емкость, выпекать в духовом шкафу 10 мин. при 200 0 C.

Смыслом диеты являлось исключение из меню мамы всех продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции или нарушения пищеварения у малыша. В настоящее время врачи-педиатры и специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящей женщине нужно здоровое и разнообразное питание, а строгая диета может оказаться не только бесполезной, но и вредной для нее самой и ее малыша.
Дело в том, что состав молока совсем незначительно зависит от питания мамы. Если мама будет плохо питаться, то качество молока от этого не станет хуже. Ребенок по-прежнему будет получать практически все необходимые для него вещества и микроэлементы. Только все они будут браться из организма мамы, что неблагоприятно может сказаться на состоянии ее здоровья.

Диета кормящей мамы

Ежедневно кормящая мама должна получать полноценное и сбалансированное питание. Калорийность питания должна быть на 400–600 ккал в сутки больше, чем обычно, так как приблизительно столько калорий затрачивается в день на выработку грудного молока. В питании кормящей мамы обязательно должны присутствовать следующие группы продуктов: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы; молочные продукты (кефир, йогурты, творог, кисломолочные продукты); хлеб (предпочтительнее с отрубями, из муки грубого помола); крупы и макаронные изделия; сливочное и растительное масло; овощи и фрукты.
Питание кормящей: Аллергия Самой частой причиной, по которой маме могут посоветовать строгую диету, является риск возникновения у малыша аллергии. Обычно предрасположенность к ней передается по наследству: дети часто реагируют аллергической реакцией именно на те продукты, которые являются причиной аллергии у родителей. Действительно, существуют продукты с высокой степенью аллергенности (цитрусовые, шоколад, какао, коровье молоко, грибы, орехи, экзотические фрукты, мед, клубника, раки, крабы и т.д.), на которые малыш в силу своих индивидуальных особенностей может отреагировать аллергической реакцией. Но это совсем не значит, что от них надо полностью отказаться. Конечно, в первые месяцы жизни крохи, когда его кишечник еще недостаточно созрел, чтобы задерживать аллергены, поступающие с молоком мамы, эти продукты рекомендуется ограничить в своем меню.
В дальнейшем примерно после 3 месяцев можно вводить их постепенно, по одному и в небольшом количестве, наблюдая за реакцией малыша. Если аллергической реакции не отмечается (покраснение кожи, высыпания на коже, изменение стула), то объем этого продукта можно увеличить вдвое. Если реакция появилась, то маме необходимо исключить его из своего питания.
Как ни странно, но для малыша важно, чтобы как можно меньше продуктов было под постоянным запретом. Это связано с тем, что при поступлении к ребенку аллергенов в маленьких количествах через грудное молоко у него вырабатывается толерантность (терпимость) к этому продукту, которая позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем.
Питание кормящей: нарушения пищеварения При различных нарушениях пищеварения у ребенка (повышенное газообразование, колики, запоры, поносы и т.д.) маме также нередко советуют соблюдать диету и исключить из своего рациона такие продукты, как капуста, кабачки, черный хлеб, бобовые (горох, фасоль), виноград, свеклу и т.д. Так ли это необходимо? В этих продуктах содержится много клетчатки, которая может плохо расщепляться и усваиваться в кишечнике самой мамы. Как следствие этого, у нее самой могут возникать запоры, изжога или метеоризм. В зависимости от силы реакции происходят изменения в крови мамы, часть из них может отражаться на составе молока, что, в свою очередь, вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта ребенка. Но чаще всего дети реагируют нарушениями пищеварения не на сам продукт, а на определенный способ приготовления.
Нередко бывает, что сырые овощи в рационе мамы вызывают метеоризм, а овощи, прошедшие термообработку, усваиваются безо всяких проблем. Для того чтобы легче было разобраться, на какие продукты негативно реагирует малыш, маме рекомендуется вести пищевой дневник . В нем нужно отмечать, какой продукт она съела и как на него отреагировал малыш. Если мама по записям в дневнике заметила, что ребенок как минимум 2 раза отреагировал на блюдо из капусты метеоризмом и коликами в животе, то ее нужно ограничить. Итак, кормящей маме не стоит придерживаться строгой диеты и морить себя голодом.

Запреты в питании кормящей мамы

Но в каждом правиле есть свои исключения. Так и в питании существует целый ряд продуктов, которые кормящей женщине рекомендуется исключить из своего рациона: продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и ароматизаторы; жиры, которые производятся из сои, пальмы и рапса (мар- гарин); алкоголь; экзотические продукты (папайю, манго, авокадо и т.д.); жирные, копченые, жареные продукты, острые приправы, маринады, соусы (майонез и кетчуп); газированные напитки. Специальная диета может быть назначена кормящей маме только в случае наличия у нее какого-то заболевания (например, сахарного диабета, заболеваний печени и желчного пузыря, почек). Эту диету составляет врач, учитывая индивидуальные особенности женщины, состояние ее здоровья и тяжести недуга. Во всех остальных случаях мама должна получать достаточное количество здоровой и разнообразной пищи.

Возможно, вам будут интересны статьи

Наступил долгожданный миг - Ваш малыш появился на свет, и теперь для нормального роста и развития ему необходима мамина забота и любовь. Как раньше он полностью зависел от Вас, находясь в утробе, так и сейчас, родившись, он остается в тесном контакте с мамой. Самое главное и самое ценное, что может дать мать новорождённому малышу – это молоко.

1. Необходимость диеты при кормлении грудью и ее принципы

2. Разрешенные продукты

3. От чего лучше отказаться

4. Полезные советы маме

Мамино молочко – удивительный и универсальный продукт, который несет в себе все необходимое для жизни малыша, но его качественный состав и вкус очень сильно зависит от того, что ест мама, поэтому диета при грудном вскармливании очень важна.

О необходимости соблюдать режим питания и ограничивать потребление некоторых видов продуктов новоиспеченной мамочке наверняка скажет врач еще в роддоме, и надо сказать, что диета во время грудного вскармливания кажется намного более строгой, чем во время беременности.

Очень часто, услышав список запретов, молодые мамы впадают в панику: «ничего нельзя есть, а чем же тогда питаться?» На самом деле, несмотря на широкий круг ограничений в продуктах, рацион кормящей мамы достаточно широк и разнообразен: питаться хорошо, вкусно и полноценно можно и нужно для обеспечения потребностей ребенка и восстановления женского организма после беременности и родов.

Необходимость диеты при ГВ

Если быть откровенным, слово «диета» касательно питания мам, кормящих ребенка грудным молоком, сильно преувеличенное понятие. Да, некоторые запреты и ограничения существуют, но они справедливы для первых недель жизни малыша. В остальное время достаточно просто придерживаться принципов рационального и правильного питания, впрочем, как до беременности и как советуют всегда вне зависимости от возраста и физиологического состояния женщины.

При этом важно понимать, что строгих запретов нет и запретить вам есть что-либо, конечно же, никто не вправе, но раз вы – мать, вы должны понимать степень своей ответственности за здоровье вашего ребенка, ведь с грудным молоком в организм малыша могут попасть нежелательные вещества.

Итак, почему существует ряд ограничений по питанию кормящих матерей:

  • - Пищеварительная система новрожденного еще далека от совершенства . Пройдет минимум пара месяцев, пока она не «войдет в колею». Как следствие такого несовершенства родители часто наблюдают , проблемы со стулом после некоторых продуктов, съеденных мамой;
  • - Аллергическая реакция на продукты . На некоторые съеденные мамой продукты может отреагировать и грудной ребенок. Вскармливание в этом случае должно основываться на принципах гипоаллергенного питания матери и внимательным контролем состояния ребенка после введения нового продукта в рацион.

По мере взросления ребенка появляются и послабления в диете мамы, допускаются все новые продукты, но важно помнить, что рацион все же должен быть максимально сбалансированным и здоровым.

Итак, сформируем основные принципы диеты при грудном вскармливании:

1. Мамин рацион – сбалансированный источник витаминов и минералов, а соответственно в нем обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, мясо, молочные продукты.

2. В первые месяцы жизни малыша, когда у большинства деток остро встает проблема вздутия и колик, необходимо ограничить углеродосодержащие продукты, т.е. кушать мучное и сладкое в строго ограниченных количествах.

3. Строгая диета при грудном вскармливании крайне желательна в первые три недели жизни крохи, когда идет становление пищеварительной системы и заселение кишечника полезной микрофлорой. В дальнейшем новые продукты в питание мамы при ГВ вводятся по принципу введения нового прикорма: по одному, по чуть-чуть и смотрим внимательно за реакцией ребенка. Если у малыша появилась аллергия или колики - убираем продукт и пробуем ввести его в рацион чуть позднее.

4. Грудное вскармливание полностью исключает употребление алкоголя, поскольку он попадает в грудное молоко, а также продуктов, содержащих искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные вещества – о чипсах, майонезе и тому подобном на время грудного вскармливания лучше забыть совсем.

5. Приобретая продукты для кормящей мамы, обязательно обращайте внимание на состав: мамочке можно есть и мороженое, и печенье, и многие другие вкусные продукты, если они изготовлены из натуральных компонентов.

6. Приготовление продуктов с помощью варки, запекания или на пару.

7. Приемов пищи должно быть не менее четырех, лучше шесть с 1-2 небольшими перекусами. Порции небольшие, лучше не наедаться до отвала.

8. Кушать лучше свежеприготовленную пищу или в течение нескольких часов после приготовления. Желательно готовить на 1-2 раза, но не впрок.

9. Не забывайте пить больше жидкости для стимуляции выработки молока.

Разрешенные продукты при ГВ


Название группы Продукты
Крупы Рис, гречка, геркулес и овсяные хлопья, кукурузная крупа, полента, кус-кус, ячневая купа, булгур, пшено и любые постные каши на основе этих продуктов
Мясо и субпродукты Любое постное мясо: нежирная говядина, мясо птицы (индейка, курица), крольчатина, сердечки, печень, желудки
Рыба Речная и морская рыба в отварном и запеченном виде (хек, минтай, кета и т.д.)
Молочная продукция Творог, молоко (лучше козье, с коровьим осторожно), йогурты, кефир, ряженка, сметана, сыры твердые и мягкие
Яйца Куриные, перепелиные яйца в вареном виде или омлет (в небольших количествах, поскольку белок считается сильным аллергеном)
Жиры Растительные масла, сливочное масло в небольших количествах
Овощи Картофель, морковь, лук, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква, томаты (в составе блюд) в отварном или печеном виде
Фрукты и ягоды Бананы и яблоки (в запеченном виде), с 3 месяцев сезонные фрукты и ягоды в ограниченном количестве и натуральные соки на их основе
Зелень Петрушка, укроп, базилик, лавровый лист с 3 месяцев
Макаронные изделия Любые макароны из твердых сортов пшеницы с 6 месяцев жизни ребенка
Питье Слабые чаи на основе трав, зеленые, лактационные, компот из сухофруктов, отвар шиповника, липы, чистая вода
Сладкое
Бобовые Галеты печатные, сухофрукты (кроме изюма), орехи (кроме арахиса), сушки, творожная и овощная запеканки, блины из овсяной муки, манник
Хлеб Сухарики из отрубного и серого хлеба

От чего лучше отказаться

В период новорождённости, т.е. до того, как малышу исполнится месяц, из рациона мамы должны быть исключены полностью продукты, вызывающие повышенное газообразование и пищевые аллергены, недопустима консервация и полуфабрикаты даже домашнего производства.

Итак, что не должно входить в мамино питание при ГВ и какие продукты могут вызвать негативные последствия в первые недели жизни малыша – все это в таблице ниже.

Название продуктов Период запрета
Алкоголь и алкогольсодержащие продукты и напитки Всегда
Пряности и острые специи До 3-6 месяцев
Бобовые и овощи, вызывающие брожение До 3 месяцев
Сдоба и мучное сладкое До 6 месяцев
Полуфабрикаты и фастфуд Всегда
Сырые фрукты и овощи До 3 месяцев
Жирное мясо и рыба, наваристые бульоны и блюда на их основе До 6 месяцев
Крепкий чай и кофе До 9 месяцев
Цельное коровье молоко До 6 месяцев

Сильные аллергены (мед, красные овощи и фрукты,

яичные белки в больших количествах)

До 6 месяцев
Шоколад, конфеты, какао, мороженое всегда
До 9 месяцев

Соблюдая диету при грудном вскармливании, стоит помнить о том, что продукты напрямую влияют на вкус молока кормящей мамы, и некоторые из них способны существенно ухудшить его качество. Так, существует мнение, что употребление лука и чеснока, а также специй может сделать молочко крайне непривлекательным для малыша и послужить причиной отказа от груди. В других источниках чеснок рекомендуется к употреблению в небольших количествах, поскольку увеличивает время сосания груди, что полезно при скудной лактации.

Существуют также показания по состоянию здоровья мамы и малыша, при которых необходима строгая диета при грудном вскармливании. Так, например, если у ребенка небольшой, так называемый «точечный» родничок, врачи рекомендуют воздержаться от употребления молочных продуктов, содержащих большое количество кальция или ограничить их потребление, дабы не спровоцировать быстрое зарастание темечка. Если малыш склонен к появлению аллергии, маме необходимо соблюдать строгую диету, разработать которую поможет врач – педиатр.

С ростом и развитием малыша мама может включать в рацион все новые и новые продукты, поэтому для удобства разумно дать пару советов:

  • - ведите пищевой дневник с указанием даты и количества съеденной новой пищи, так вы четко можете проследить, на какой именно продукт негативно отреагировал малыш. В последующем такие заметки пригодятся при введении первого прикорма;
  • - старайтесь добавлять по одному новому продукту и не спешите кушать все сразу, чтобы было легче проследить за реакцией грудничка;
  • - при первых признаках аллергии сразу исключите продукт из своей диеты и попробуйте ввести его позже через 1-2 недели. Если реакция сильно выражена, стоит подумать о том, чтобы перестать употреблять этот продукт до завершения ГВ.

В заключение можно сказать следующее: молодым мамочкам, начавшим кормление ребенка, очень важно питаться разнообразно и полноценно. Вы наверняка заметите существенно возросший аппетит, и то, что чувство голода первые месяцы жизни малыша будет преследовать вас постоянно. Это нормальная естественная реакция, ведь вашему организму необходимо не только обеспечить собственное питание, но и «строительный материал» для становления лактации. Разнообразить свое питание можно, даже несмотря на достаточно скромный список разрешенных продуктов, просто на это требуется чуть больше времени и фантазии чем обычно.

Главное, о чем необходимо помнить: материнское молоко бесценно для ребенка, а те ограничения в питании, которые накладывает грудное вскармливание - временное явление, которое ничего не стоит по сравнению со здоровьем вашего малыша.

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Кормим грудью? Конечно да!

Грудное молоко - идеальная пища для младенца.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Значение питания во время лактации

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

Почему именно первый месяц?

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью. Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

Прежде всего – не впадаем в крайности

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус. Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку. Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

Питаемся правильно: что и как можно есть


Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и .

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.


Нежелательные продукты

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов. Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Ко вздутию животика у малыша и кишечным коликам приводят цельное молоко, большое количество углеводов в рационе, в особенности – легкоусвояемых (сахар, сдобная выпечка, макароны, другие мучные и кондитерские изделия), грубая растительная клетчатка (большие количества огурцов, свежей капусты, яблок, черный хлеб, бобовые, виноград).

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.

Пример меню на 1-й день после выписки из роддома:

  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.