Диета при ревматизме: что можно включать в рацион, а какие продукты есть нельзя? Диета при ревматизме, в неактивной фазе. Полезные продукты при ревматизме

Диета при ревматизме – это перечень определенных продуктов, которые помогают нормализовать водный и солевой обмен организма, что необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности человека и лечения заболевания. При активной фазе симптоматика усиливается, могут разрушаться соединительные ткани. На данном этапе больной нуждается в особом уходе и правильном питании.

Заболевание поражает суставы, сердце и почки человека. Ревматизм, или болезнь Сокольского-Буйо, довольно коварный недуг. Он поражает костные ткани, затрагивает работу внутренних органов, делая жизнь человека неполноценной. Болезни подвержены взрослые и дети. Чтобы перейти в хроническую форму, ревматизму требуется немного времени. Часто больной начинает страдать от дополнительных недугов, включая артроз или артрит. Проявляются невралгические заболевания.

Составление диеты обязательно должно происходить под чутким руководством лечащего врача. Самостоятельно составить правильный рацион питания человеку сложно. Во время разработки диеты доктор должен учитывать индивидуальные особенности пациента: возраст больного, степень поражения организма, особенности протекания заболевания.

Опытный специалист уведомит пациента о том, что рацион питания на период острой фазы и ремиссии сильно отличается. Еда и количество выпиваемой за сутки жидкости играет немаловажную роль для процесса терапии болезни.

Диета и сбалансированное питание при ревматизме суставов необходима для восстановления солевого и водного баланса организма. Соль не должна застаиваться в тканях, подобное явление приводит к развитию дополнительных заболеваний (ревматический артрит, полиартрит и сердечно-сосудистые недуги). Пациентам назначают «пресную» диету. Допустимое количество потребляемого натрия в день составляет не более 5 грамм.

Питание в активной фазе заболевания

В острой форме заболевания больному необходимо придерживаться правил питания:

  • максимальная суточная доза белка должна не превышать 80 грамм;
  • следует полностью исключить продукты, у которых высокое содержание быстрых углеводов;
  • соль из рациона исключить;
  • жидкость принимать в умеренных количествах;
  • алкоголь, кофейные напитки, крепкий чай устраняют из питания, чтобы уменьшить нагрузку на сердце;
  • принимать еду следует часто, небольшими порциями;
  • рекомендуется употреблять продукты, богатые калием;
  • мясные и рыбные блюда употреблять только в вареном и пареном виде.

Необходимое количество калорийности с расчетом суточной нормы, подбирается индивидуально. Важную роль играет, какой образ жизни ведет пациент. Если, по решению врача, больному назначен постельный режим – суточная доза составит 1800 килокалорий. При активной деятельности этот показатель доходит до отметки 2500 килокалорий и более.

На этапе активной фазы ревматизма человеку важно свести к минимуму употребление соли. Откладывание натрия в организме приводит к тяжелому протеканию заболевания, к которому присоединяются различные воспалительные процессы внутренних органов, артрит, артроз. У пациента могут возникнуть проблемы с дыханием и сердечной деятельностью.

Питание в неактивной фазе

Во время ремиссии ревматизма питание человека становится более насыщенным. Позволительно расширение рациона. Количество потребляемой жидкости увеличивается до 1.5 – 1.7 литра в сутки.

Некоторые специалисты считают, что в неактивной фазе заболевания больной может употреблять хлеб, но в ограниченных количествах. А от сдобной выпечки лучше отказаться. Рекомендуется устраивать дни фруктовой и овощной пищи. Это позволит разгрузить желудок и улучшит общее самочувствие человека. Предпочтение отдают продуктам, богатым калием. Полезной считается диета под названием «стол № 10».

Питание во время «затишья» ревматизма должно восполнить запасы полезных питательных веществ. Несмотря на то, что организм идет на поправку, он остается чувствительным ко всем негативным факторам внешней среды. Необходимо максимально обогатить его витаминным комплексом, чтобы иммунная система могла противостоять различным заболеваниям. Стол №10 также актуален в данном вопросе.

Примерный суточный рацион в период неактивного заболевания выглядит следующим образом.

Человек может изменять данное меню, из расчета собственных вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Он может испробовать «стол номер 10», или подобрать индивидуальный комплекс. Способ приготовления и натуральность продуктов должны остаться аналогичными.

Меню на неделю для взрослых и детей

Понедельник:

  • Завтрак — 20-30 грамм миндальных орехов.
  • Второй завтрак – кабачковая запеканка 180 гр, жареные яйца, зеленый чай.
  • Обед — 290 гр ухи, каша из гречки – 185, рыба тушеная – 190, салат — 160, фруктовый напиток – 1 чашка.
  • Полдник – яблочное пюре.
  • Ужин – рыба тушеная – 200 грамм, творог низкокалорийный, диетическое печенье – 50 гр.

Вторник:

  • Завтрак — омлет на молоке 210 грамм, 1 стакан сока.
  • Второй завтрак — филе куриное 250 гр, кабачок – 2 шт., 1 чашка горячего напитка.
  • Обед — 280 гр. крем супа, пшенная каша – 220, рыба паровая – 160, салат -260, простокваша – 1 стакан.
  • Полдник — 2 абрикоса.
  • Ужин – 2 -3 диетических котлет, 250 гр кефира, коржик – 100 грамм.

Среда:

  • Завтрак – вареное яйцо, 2 кусочка плавленого сырка, 1 чашка какао.
  • Второй завтрак – творог – 270 грамм, 1 стакан отвара из шиповника.
  • Обед – суп с фрикадельками, паровая котлета из кролика, вареная свекла, какао.
  • Полдник – творожная запеканка с изюмом, ягодный отвар 1 стакан.
  • Ужин — 3 тефтели из мяса, 3 рыбные фрикадельки, 1 стакан зеленого чая.

Четверг:

  • Завтрак – сырники 3 шт., молока 1 стакан, 1 яблоко.
  • Второй завтрак — печеный картофель с овощами – 210 грамм, фреш.
  • Обед – нежирный суп, макароны – 210 гр, отварная индейка — 150 гр, компот.
  • Полдник – омлет – 150 гр, напиток из шиповника – 150.
  • Ужин – творог, заливная рыба – 230, 1 стакан кефира.

Пятница:

  • Завтрак – 2 нектарина.
  • Второй завтрак – каша ячменная 180 грамм, постное мясо – 50 гр, молоко.
  • Обед – 280 гр рыбного супа, 2 яйца, фруктовый пудинг, 1 чашка некрепкого чая.
  • Полдник – 180 миллилитров напитка из шиповника.
  • Ужин – винегрет – 300 гр, рыба запеченная – 150 гр, 1 стакан кефира.

Суббота:

  • Завтрак – 2 яблока.
  • Второй завтрак – молочный суп с вермишелью – 170 миллилитров, 120 грамм кураги, песочное печенье — 50 гр.
  • Обед – рагу из мяса – 210 гр, овощи на пару – 140, 2 вареных яйца, 1 стакан морса.
  • Полдник – омлет 100 гр, морс из ягод.
  • Ужин – пареный кролик – 200 гр, свекольный салат, кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак – 1 банан – главный источник калия.
  • Второй завтрак – 40 гр бисквита, 150 гр. творожной массы.
  • Обед — овощной суп – 200 гр, ячневая каша — 150 гр, тыквенная каша – 100 гр, 2 кусочка твердого сыра, 1 чашка травяного чая.
  • Полдник – 100 гр сухих фруктов.
  • Ужин – ягодный салат – 100 гр, печенье – 30 гр, 1 стакан кефира.

Какие продукты нельзя употреблять

При ревматизме некоторые продукты необходимо исключить из своего рациона, чтобы не усугубить состояние больного человека.

  1. Спиртные напитки. Алкоголь негативно влияет на весь организм, отравляя его вредными компонентами.
  2. Соленое, маринованное, копченное и острое.
  3. Пшеничный хлеб в больших количествах, сдобная выпечка.
  4. Жирная пища, жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло.
  5. Сладкое, все что содержит сахар, который имеет большое количество быстрых углеводов.
  6. Кофе и крепкий чай. Кофеин, содержащийся в данных напитках, нарушает обмен веществ.

Данный список продуктов исключают из рациона на момент острой фазы ревматизма и ограничивают употребление на период ремиссии болезни. Составляя примерное меню, врач с пациентом учитывают вкусовые предпочтения больного, активность его образа жизни, и дополнительные заболевания, которыми страдает человек.

Питание при заболевании суставов является необходимым компонентом процесса лечения. Правильно подобранная система питания позволит облегчить состояние и улучшить работу организма. Главное, чтобы диета разрабатывалась вместе с лечащим врачом, с учетом всех особенностей конкретного пациента.

Ревматизм суставов- коварное и опасное заболевание, пагубно сказывающее на сердечной деятельности. Еще более страшно, что оно чаще поражает детей, а не взрослых, поэтому проблемы лечения становятся неотложными. Больно смотреть на страдания маленького человека, зная, что ему может угрожать порок сердца. Лечить болезнь приходится годами антибиотиками, которые, как известно, снижают иммунитет. В итоге возникает порочный круг: больной легко подхватывает ту самую стрептококковую инфекцию, которая и является источником ревматизма. Поэтому важно как можно больше удлинить промежутки между вспышками болезни, продолжая вести в период ремиссии лечение ревматизма народными средствами.

Правила питания при ревматизме суставов

Крайне важно с первых же шагов лечения и весь дальнейший период придерживаться диеты № 10, благоприятной для сердца и сосудов .


  • Так как ревматизм ослабляет сердечную мышцу и вызывает отеки, то первое условие диеты — небольшое потребление соли (не более 4-х г), а в период обострения данных симптомов и вовсе полное ее исключение.
  • Второе условие — установление дробного режима питания (5 — 6 раз в сутки)
  • Третье условие — потребляются продукты, способствующие выведению лишней жидкости:
    • молоко, картофель, капуста, петрушка, чернослив, шиповник, кизил, абрикосы, черная смородина, курага, инжир, финики и т. д.
  • Четвертое: потребление жидкости ограничивается одним литром в сутки, не более.

Предпочтительные продукты


Из продуктов питания предпочтительными являются:

  • Нежирное мясо (курятина, кролик, индейка), варенное или тушенное
  • Нежирная рыба (карп, окунь, лещ, треска)
  • Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, устрицы)
  • Вегетарианские супы и борщи
  • Молочный суп
  • Омлеты, приготовленные на пару, и яйца всмятку
  • Кисломолочные нежирные продукты
  • Каши на молоке или воде из всех типов круп
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Овощи, рекомендуемые диетой № 10 :
    • все виды капусты (особенно цветная), морковь, свекла, тыква, помидоры, кабачки, укроп, сельдерей, петрушка, картофель, зеленый лук
  • Ягоды и фрукты :
    • Цитрусовые, сухофрукты, спелые фрукты с нежной клетчаткой и мягкой шкуркой
  • Сладости и кондитерские изделия:
    • Фруктовые желе, мармелад, пудинг, мед, кисель варенье
  • Хлеб лучше употреблять немного подсохший, вчерашний, из муки первого-второго сортов, поставив крест на свежей выпечке и сдобе
  • Из напитков можно пить :
    • соки-фреш (кроме виноградного), компоты, чаи, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком
  • Из специй разрешены :
    • корица, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота


Из питания желательно исключить те продукты, которые, возможно, больше всего нравятся:

  • Жирное баранье, свиное, утиное мясо
  • Копченые колбасы, субпродукты, мясные и рыбные консервы
  • Жирную, вяленую, копченую, соленую рыбу (кроме малосольной)
  • Мясные, рыбные, грибные супы
  • Жаренные или круто сваренные яйца
  • Копченые, твердые сыры, соленую брынзу
  • Все виды бобовых, кроме гороха в небольшом количестве
  • Редька, щавель, репчатый лук, шпинат, соленья, маринованные и квашенные овощи
  • Торты, пирожные, шоколад, мороженое, оладьи, блины
  • Слишком острые специи и приправы: аджику, хрен, перец чили, горчицу, кетчуп, майонез

Диета должна быть дополнена включением в меню :

  • витаминов С и группы В
  • флавонидов (Р) и никотиновой кислоты (РР)
  • Омега-3 (полиненасыщенной кислоты)

Выбор народных средств для лечения ревматизма

Ревматизм суставов сложно лечится из-за частых инфекций, непрерывно атакующих ослабленный организм. Побочная реакция идет на сердце, другие органы. При переходе в хроническую форму симптомы ревмокардита наблюдаются уже реже, зато преобладают симптомы суставного артрита.

Народные средства очень хороши именно для профилактики ревматизма, либо же их применяют в хронической стадии при симптомах .

В целях профилактики применяются те же средства, что и обычно при простудах, отягченных гноеродной стрептококковой инфекцией :

  • Обладающие антибактериальным эффектом
  • Выгоняющие токсины и шлаки из организма
  • Повышающие иммунитет

Для лечения ревматоидных суставных проявлений подходят средства :

  • Купирующие болевой и воспалительный процессы
  • Оказывающие противоотечный эффект
  • Регенерирующие тканевые структуры
  • Улучшающие микроциркуляцию и кровообращение в проблемных зонах

Примеры рецептов для домашнего лечения ревматизма

Рецепт из березовых листьев

  • Для него потребуется ворох свежих или сухих березовых листьев, которыми нужно заполнить свободные пижамные брюки перед сном
  • Эффект от такой сухой бани ничем не хуже, чем от парилки: через несколько часов происходит обильное потение, и симптомы простуды и суставных болей снимаются как рукой
  • Полезны также ванны из березовых листьев
    Внимание: При остром ревматизме с симптомами ревмокардита или воспаления в суставах процедуры с горячими ванными не проводить!

Рецепт из березовых почек для приема вовнутрь


  • Настоять 100 г березовых почек в пол-литровой емкости с водкой в течение одно-двух месяцев, периодически встряхивая содержимое
  • Схема приема: одна-две ст. ложки два-три раза в день незадолго до приема пищи

Еще один рецепт с березовыми почками — приготовление мази

  • Растопить 100 г сливочного масла и добавить в него столько же березовых почек
  • Посуду с этой смесью поместить в горячую духовку и томить там около 12 часов
  • Добавить камфору в отношении 1\4 и процедить неостывший раствор
  • Втирать приготовленную мазь в больную поверхность по 5 минут три раза в сутки

Рецепт из специи куркумы

  • По наблюдениям врачей противовоспалительный эффект куркумы превосходит даже действие традиционных НПВС, применяемых при лечении и
  • Куркума, являясь природным антиоксидантом, также применяется для профилактики онкологии
  • Можно добавлять эту специю в еду на кончике ножа либо же готовить такой чай:
    • Натереть корень имбиря
    • Срезать шкуру с одного лимона
    • Положить тертый имбирь и лимонную корку в большой заварочный чайник
    • Добавить туда же 1 ст. л. порошка куркумы
    • Заварить крутым кипятком, закутать и настоять 15 мин.
    • Этот чай хорошо излечивает простуду и является отличной профилактикой ревматизма суставов

Ванна из сенной трухи

  • Данный рецепт признан одним из наиэффективнейших в борьбе с самыми тяжелыми формами ревматизма:


  • Берется около 800 г сенной трухи (именно трухи, но не сена) и помещается в полотняный мешочек
  • Кипятим труху прямо в мешочке в двухлитровой эмалированной кастрюле
  • Ванну наполняем горячей водой до половины и выливаем туда сенный отвар
  • Ванну вместе с больным для предотвращения испарения ценных эфирных масел нужно накрыть брезентом или плотной тканью с вырезом для головы
  • Принимать ванну около часа

Компрессы из поваренной соли

  • Весьма простое и эффективное средство от боли в суставах:
    • Столовую ложку соли разводят в стакане теплой воды и смачивают раствором марлю или кусок ткани
    • Прикладывают компресс к болезненному участку и тщательно утепляют: вначале целлофан, затем теплый шарфик или платок, а сверху можно еще и грелку теплую положить

Аконит джунгарский в лечении ревматизма

Корень этого ядовитого растения используется для лечения онкологии и тяжелых случаев ревматизма .


Настойку можно применять для наружных растираний и вовнутрь:

  • 50 г корня на 0.5 л водки настоять две недели в темной посуде и темном месте.
  • Настойку хранить тщательно закрытой в холодильнике
  • Схема приема внутрь «горкой»:
    • От одной до 10 капель, наращивая по одной капле в день
    • Затем от 10 до одной спускаемся, убавляя по одной капле

Внимание: Так как растение крайне ядовито, вдобавок произрастает отнюдь не везде, лучше не рисковать с его самостоятельным изготовлением или поисками у знахарей .

Можно обратиться к гомеопатам, хотя гомеопатический аконит, как и другие гомеопатические средства, представлен в виде разведений от десятичных, сотенных до стотысячных: это означает, что в растворе находятся буквально несколько молекул вещества.

Впрочем, несмотря на это, гомеопатия работает по принципу от подобия или «клин клином вышибают» — это похоже на прививку :

  • Чтобы включить собственные силы организма, нужно немножко отравить организм ядом, действие которого подобно симптомам болезни, борьба с которой необходима.

Хотя существует и более скептическое мнение, что гомеопатия — это плацебо.

Так или иначе, но отравиться гомеопатическим аконитом невозможно, даже если вы примете весь пузырек сразу.

Рецепты для лечения суставов из прополиса

Прополис — продукт жизнедеятельности пчел и воистину универсальное средство: его можно использовать и как иммуномодулятор, и как противовоспалительное, антимикробное и восстанавливающее средство

Прополис используется для лечения не только ревматизма, но и дыхательных путей, сердечных расстройств и многих других болезней, в том числе онкологических.

Для поднятия иммунитета и лечения простуд принимается спиртовая настойка внутрь :

  • Мелко измельчить 100 г прополиса и залить его 0.5 л чистого 96%-го медицинского спирта
  • Взбалтывать смесь в течение получаса
  • Настоять неделю в темном месте, встряхивая каждый день
  • Дозировка приема:
    • для взрослых — от 30 до 40 капель на полстакана кипяченного молока или воды 3 раза в сутки за один час до еды
    • для детей количество капель рассчитывается строго по возрасту — на каждый год по одной капле:
      • так, семилетний ребенок должен получать по семь капель

Водный экстракт прополиса применяют как вовнутрь, так и наружно в виде компрессов :

  • Измельченный прополис и дистиллированная вода, взятые в равных частях, кипятятся на водной бане, затем фильтруются
  • Дозировка:
    • 15 капель при 3-разовом приеме
  • Внимание: Нужно быть осторожней при заболеваниях поджелудочной железы, так как прием прополиса длительное время может вызвать приступ панкреатита.

Для смазывания растирания больных суставов изготавливают прополисовое масло .
Оно хранится и не портится долгое время, поэтому для его изготовления можно взять целый килограмм сливочного масла:

  • Масло перетапливают, охлаждают до 70 °C и добавляют в него 150 г мелко нарубленного прополиса
  • Перемешивают до однородной массы 20 минут, нагревают до 80 °и вновь размешивают
  • Фильтруют, разливают по бутылкам и после охлаждения помещают в подвал или холодильник

При фарингите или ангине (предвестников ревматизма) очень хорошей профилактикой являются ингаляции прополиса и воска :

  • Прополис берется в количестве 60 г, а воск — 40, оба продукта помещают в стеклянную или эмалированную миску и греют на водяной бане
  • 10 — 15 минут (утром и вечером) нужно дышать прополисно-восковыми парами
  • Курс ингаляций — один месяц

Давний рецепт от ревматизма из махорки

Махорка — это растение, родственное табаку, однако вполне самостоятельное, к тому же лишенное вредных смол. Если вы помните, ею баловались всегда солдаты на войне. Завернутая в газету горсть махорки заменяла сигарету, которая хоть была и менее приятной по запаху, зато наносила куда меньший вред здоровью. Она не исчезла и по сей день, хотя плантации ее занимают гораздо меньшую площадь, чем табачные. Это понятно: любителей шикануть самокрутками сегодня не так-то много.


Однако махорку куда полезней применять не в качестве пагубной привычки, а как средство лечения ревматизма суставов, открытого партизанами. Находясь в окопах почти полностью в холодной воде и грязи, они спасались от простуды и ревматизма горячими ваннами (вернее корытами) с отваром махорки.

Вот этот рецепт:

Мешочек, наполненный махоркой, поместить в кастрюлю с кипятком и заварить

Перелить отвар в ванну и сесть в нее на 20 минут

После ванной тепло укутаться — и сразу в постель

Другой способ — прикладывание распаренной махорки к больным местам.

Средство универсальное — подходит не только от ревматизма, но и от .

Дождевые черви в борьбе с ревматизмом

В заключении весьма необычный, но, говорят, очень эффективный рецепт, правда не для брезгливых. Хотя брезговать здесь нечем: обеспечивая фильтрацию почвы водой, дождевые черви и сами постоянно принимают душ и необычайно чистоплотны.

Баночку свежевыловленных дождевых червей залить в банке до верху водкой и настоять в теплом, но не солнечном месте в течение недели

Затем настойку процедить и втирать раз в день в больную область

Гарантии лечения в домашних условиях

Эффект от применения всех приведенных народных рецептов не гарантируется:

Данный материал собран из многих источников и носит познавательный характер

Гарантия дается, если терапевтический эффект научно доказан и применяется медициной

С уверенностью можно подтвердить лечебные свойства прополиса: экстракт из него даже запатентован и продается в аптеке

Также можно подтвердить без сомнения целебные качества березовых листьев и почек.

Официально применяется в гомеопатии и аконит

Помните, что реальным правом давать лечебные рекомендации обладает ваш врач-ревматолог. Дополнительную помощь в альтернативном лечении ревматизма могут предоставить специалисты в области фитотерапии и гомеопатии . (78 оценок, среднее: 4,90 из 5)

Диета при ревматизме с сопутствующим нарушением кровообращения должна быть направлена на улучшение функционального состояния сердечной мышцы и на предупреждение или уменьшение отеков. Поэтому еще до появления видимых признаков нарушения кровообращения важно, чтобы питание было сбалансированным и соответствовало потребностям организма. Если в пище недостаточно белка и витаминов при избыточном содержании поваренной соли, то такое питание обусловливает развитие сердечной недостаточности у больных с заболеванием сердца и, прежде всего, его пороками. Это связано с тем, что у многих больных, страдающих сердечной недостаточностью, нарушен белковый баланс, что и без того увеличивает расход белка. Также нарушены минеральный и водный виды обмена, изменена всасываемость витаминов в пищеварительном аппарате и одновременно увеличена потребность организма в них. Особенно заметны сдвиги водно-солевого обмена и в конечном счете в организме задерживается натрий, что приводит к задержке жидкости и образованию отеков. Чем больше поваренной соли, тем больше задерживается жидкости. А если при этом жидкость потребляют без особого ограничения, то отеки и другие проявления сердечной недостаточности усиливаются.

Известно, что здоровый человек с различными пищевыми продуктами потребляет в среднем около 10-12 г поваренной соли в течение суток, хотя для осуществления нормального обмена веществ в организме достаточно суточного ее потребления в пределах 4 г. К тому же для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы и обменных процессов необходимо соблюдать определенное соотношение между натрием, кальцием и калием. При сердечной недостаточности уровень калия понижается, что отрицательно сказывается на функции сердца и на процессах возобновления белков сердечной мышцы. Поэтому в диеты, используемые при лечении больных, страдающих сердечной недостаточностью, включают продукты с повышенным содержанием калия. Отсюда очевидна необходимость поддержания оптимального соотношения между калием и натрием при суточном потреблении калия в количестве 2-3 г. Это соотношение колеблется в пределах от 8:1 до 14:1.

Если у больных с пороками сердца нет нарушения кровообращения, то диета должна быть нормальной энергетической ценности при соблюдении физиологического соотношения, белков, жиров и углеводов и достаточно насыщена витаминами. Количество жидкости с учетом супов, киселей, компотов ограничено до 1-1,2 л в сутки. При появлении признаков сердечной недостаточности это ограничение должно быть более жестким, иначе ухудшается выведение из урбанизма азотистых шлаков и других продуктов обмена. Содержание поваренной соли не должно превышать 5-6 г в сутки, а при возникновении сердечной недостаточности - еще меньше, вплоть до исключения на некоторое время из питания. Если больной склонен к полноте, допускается уменьшение энергетической ценности диеты, прежде всего за счет жиров и углеводов. Мясо как основной поставщик белков больным с пороками сердца лучше употреблять в проваренном виде, ибо в таком случае оно содержит меньше так называемых экстрактивных веществ, действующих возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Особое внимание необходимо обратить на объем пищи, принимаемой за один прием. Если еда обильная, то работа сердца затрудняется за счет подъема диафрагмы. Это особенно выражено в положении лежа, вот почему при заболевании сердца пищу необходимо принимать не позднее чем за 2-5 часов до сна, а дневной отдых предпочтителен до обеда, а не после него. Чтобы уменьшить нагрузку, желательно питаться дробно, в 4-5 приемов небольшими порциями. Напомним, что чем обильнее порция принятой пищи, тем больше нагрузка на сердце - увеличивается приток крови к органам пищеварения, вызванный активацией процессов переработки, всасывания и выведения поступивших с пищей веществ. При соблюдении этих основных условий можно быть практически здоровым длительное время или, во всяком случае, поддерживать жизненный тонус без резких ограничений.

Особенности диеты

Продолжим разговор о конкретном построении диеты при ревматизме. Как питаться после выписки из стационара? Здесь, по мнению ведущих советских диетологов, не следует забывать о необходимости поддержания оптимального количества белка в диете, что в среднем составляет 110 г. В период профилактического, противорецидивного лечения бициллином и противоревматическими средствами необходимо повысить количество белка в суточном рационе до 130 г. Для облегчения расчетов приводим процентное содержание белка в основных пищевых продуктах; говядина содержит 18-20% белка; баранина - 16-20%; свинина мясная - до 14,5 %; куры - 18-20%; утки - 15-17%; яйца куриные - 12,7%; колбаса вареная - 12,2%; судак - 19%; молоко коровье - 2,8%; творог нежирный - 18%; сыры (твердые) - 19-31%; фасоль - 22,3%; крупа манная - 11,3%; хлеб из муки пшеничной - 7,6-8,1%; масло сливочное - 0,6%.

Углеводы в диете больных ревматизмом должны быть ограничены до 250-300 г главным образом за счет легкоусвояемых продуктов (варенье, джем, мед, кондитерские изделия), так как установлено, что повышение их в рационе, особенно при одновременном снижении количества белка, нередко приводит к обострению ревматического процесса. При вялотекущих формах ревматизма рекомендуется раз в неделю проводить белковый контрастный день (мясной или рыбный), чередуя его с последующей диетой из сырых овощей и фруктов. Лицам с избыточной массой тела это особенно полезно.

Меню диеты

Примерное меню фруктово-овощной диеты при ревматизме:

  • Первый завтрак - 1 стакан горячего отвара шиповника, салат из капусты или моркови и яблок.
  • Второй завтрак - 1/2 стакана морковного или фруктового сока, овощное пюре.
  • Обед - клюквенный горячий суп с сухариками из пшеничного хлеба, овощной салат со сметаной или растительным маслом.
  • Полдник - орехи, тертая морковь, стакан горячего отвара шиповника с 20 г сахара.
  • Ужин - винегрет с растительным маслом, стакан компота из сухих фруктов.

Летом сушеные фрукты лучше заменять свежими и готовить блюда из разнообразных овощей (огурцы, помидоры, цветная капуста) и ягод.

Когда суставы воспаляются, а их движение становится совершенно невозможным или сильно болезненным, то это может свидетельствовать о наличии такой болезни, как артрит.

Причины, обуславливающие появление этого недуга, могут быть совершенно различными, и зависят от его формы и этиологических факторов. Медики выделяют следующие формы артрита:

  • подагрический;
  • ревматоидный;
  • воспалительный (реактивный);
  • псориатический.

Специальный рацион очень важен при решении этой проблемы, так как он облегчает общее течение болезни.

Правила диеты при артрите

предполагает стабилизацию ответа иммунной системы, восстановление движений и ослабление воспаления.

Подбор питания производится специалистом и находится в зависимости от:

  • уровня поражения;
  • формы недуга;
  • сопутствующих болезней;
  • характера проявлений.

Потому какой-то общей диеты для больных артритом не существует. Однако эксперты выделяют принципы составления рациона, а также перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

По сути, при артрите питание соответствует общему варианту диет. Калорийность при этом должна лежать в пределах от 2170 до 2400 калорий в день. Объем питательных веществ должен соответствовать определенной схеме:

  • жиры - от 70 до 80 г (25-30 г растительных жиров);
  • белки - от 85 до 90 г (45-50 г животного белка);
  • углеводы - от 300 до 330 г (30-40 г сложных сахаров).

Если у вас имеются лишние килограммы, то врачи советуют обратиться к гипокалорийному варианту диеты.

Принципы питания при диете:

  1. Режим . Питаться нужно дробно, до четырех-шести раз в день. При этом последняя трапеза должна быть не позже, чем за пару часов до отхода ко сну. Система дробного потребления пищи не нагружает ЖКТ и позволяет избежать прибавки в весе.
  2. Обработка . Еду можно запекать, варить, тушить и парить. Блюда, приготовленные такими способами, сохраняют в своем составе витамины и ценные вещества.
  3. Температура пищи . Оптимальные показатели должны варьироваться от 15 до 60 градусов. Немного подогретая пища быстрее и легче переваривается, не перегружает печень и не обуславливает раздражение слизистой оболочки желудка.
  4. Жидкость и соль . Чрезмерное потребление соли обуславливает ее отложения на поверхности суставов. Также это пагубно сказывается на мочевыделительной системе. В день нужно потреблять 6-9 г соли. Воды нужно выпивать минимум 2 литра в сутки, так как она отвечает за кровообращение, уменьшает концентрацию вредных и воспалительных веществ, а также предотвращает солевые отложения.
  5. Масса тела . Диета при ревматизме суставов также позволяет избавиться от лишних килограммов, потому в рационе минимизируется количество легкоусвояемых углеводов и сложных сахаров. Следует ограничить и объем потребления животного белка. Лишняя масса повышает нагрузку, оказываемую на опорно-двигательный аппарат, что может негативно сказаться на течении заболевания.
  6. Спиртные напитки . Алкоголь способствует замедлению восстановительных процессов в больном суставе. Он разрушает минералы и витамины, замедляет циркуляцию крови в тканевых волокнах.
  7. Витамины . В составе питательных продуктов должно быть как можно больше витаминов Д, С, Е и А.
  8. Учитывайте аллергическую реакцию своего организма на те или иные продукты.

Запретная еда

В перечень продуктов, которые запрещены к употреблению при артрите, входит пища с азотистыми соединениями и пуринами.

Лучше исключить из рациона острые и пряные блюда, так как эти продукты повышают проницаемость стенок сосуда. Помимо этого, солености раздражают ЖКТ и ухудшают усвоение микроэлементов и полезных веществ.

К запрещенным продуктам относятся:

  • выпечка, пирожки, оладьи, блины и свежий хлеб из пшеницы;
  • жирная птица и мясо;
  • рыбные и мясные консервы (вкусовые усилители, консерванты и другие вредные вещества и аллергена);
  • острые приправы;
  • маринады, копчености;
  • майонез, рыбные и мясные бульоны, грибы;
  • чай и кофе;
  • фастфуд и колбасы;
  • кислые фрукты и овощи;
  • мед, варенье, шоколад;
  • жиры, маргарин и сало;
  • жирное молоко;
  • яйца.

Разрешенные продукты

Диета при наличии артрита предполагает потребление свежих фруктов и овощей. Эти продукты нормализуют щелочной баланс мочи, в них содержится много витаминов, а также они нормализуют массу тела.

Нужно употреблять как можно больше продуктов, в составе которых есть рыбий жир. Они сокращают объем простагландинов в организме, уменьшают агрегацию тромбоцитов, улучшают кровоток и стабилизируют холестерин.

Витамин D позволяет избежать дегенерации суставов и участвует в фосфорном и кальциевом обмене. Еще это вещество необходимо для профилактики возникновения остеопороза. Кальций ускоряет развитие хрящевых тканей.

Витамины группы, А характеризуются антиоксидантным эффектом, стимулируют развитие хрящей и отлично противостоят простагландинам.

Аскорбиновая кислота отвечает за выработку коллагена. Помимо этого, данное вещество обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.

Витамин Е - природное вещество-антиоксидант, который деактивирует продукты окисления липидом и уменьшает воспаление.

К разрешенным продуктам относятся:

  • галеты, сухарики, ржаной хлеб или выпечка из отрубей (не сдобная);
  • супы из макаронной продукции и круп;
  • перловка, пшено, чечевица, рис, фасоль, овес и гречка;
  • укроп, салат и зеленая петрушка;
  • свекла и морковь, кабачки, огурцы, тыква;
  • нежирное птичье мясо;
  • треска, форель, скумбрия, тунец;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • киви, персики, цитрусовые, красные яблоки, бананы;
  • клубника, клюква, брусника, облепиха, смородина, малина;
  • семечки тыквы и подсолнечника, орехи;
  • льняное масло;
  • свежие фруктовые и овощные соки, зеленый чай;
  • холодец из суставов и костей;
  • желе, кисель.

Длится диета при ревматоидном артрите суставов от 10 дней. Она позволяет уменьшить боли и избавиться от отечности суставов. Правильное питание позволяет предотвратить осложнения. Помимо этого, с помощью такой диеты можно избавиться от лишних килограммов и стабилизировать метаболизм.

Если же не соблюдать эти правила питания, то заболевание может усугубиться и перейти в хроническую форму.