Холестерин - жизненная необходимость - функции. Все про холестерин: норма в крови, советы и рекомендации, как снизить

  • 10. Строение и функции холестерина.
  • 13. Биологическая роль макро- и микроэлементов.
  • 15. Роль фосфопиридоксаля в метаболизме
  • 17.Биохимическая функция витамина в12.
  • 18.Биологическая роль пантотеновой кислоты(в5)
  • 19.Биологическая роль рибофлавина(в2)
  • 20.Биологическая роль никотинамида.
  • 21. Биохимические функции тиаминпирофосфата.
  • 22. Биохимическая роль витамина с.
  • 23. Биологическая роль тетрагидрофолиевой кислоты (тгфк).
  • 24. Биологическая роль витамина d.
  • 25. Биологическая роль витамина а.
  • 26. Биологическая роль витамина е.
  • 27. Биологическая роль витамина к.
  • 29. Строение и классификация ферментов.
  • 30. Конкурентное и неконкурентное ингибирование ферментов.
  • 31. Особенности биологического катализа.
  • 32. Классификация гормонов. Роль гормонов в регуляции метаболизма.
  • 33. Гормоны надпочечников и их биохимические функции.
  • 34. Гормоны гипофиза и их биологическая роль.
  • 35. Биологическая роль половых гормонов.
  • 36. Биологическая роль гормонов коры надпочечников.
  • 37. Биологическая роль гормонов поджелудочной железы.
  • 38. Гормоны щитовидной железы. Их влияние на метаболизм.
  • 41. Биохимическая роль вторичных мессенджеров в метаболизме.
  • 42.Макроэргические соединения и их роль в метаболизме.
  • 43. Дыхательная цепь в митохондриях.
  • 44. Последовательность расположения и строение переносчиков электронов в дыхательной цепи.
  • 45. Процесс окислительного фосфорилирования, его биологическая роль.
  • 47. Механизмы образования свободных радикалов. Антиоксидантные системы в клетках.
  • 49. Биохимические механизмы окислительного декарбоксилирования пирувата.
  • 50. Механизм реакций и биологическая роль цикла Кребса.
  • 53. Глюконеогенез и его биологическая роль.
  • 54. Пентозофосфатный путь окисления углеводов.
  • 55. Особенности углеводного обмена у жвачных животных. Пути синтеза глюкозы у жвачных животных.
  • 62. Синтез триацилглицеридов и фосфолипидов.
  • 63. Кетоновые тела и их роль в метаболизме.
  • 64. Физико-химические свойства белков. Изоэлектрическое состояние и изоэлектрическая точка аминокислот и белков.
  • 65.Биохимические механизмы переваривания белков в жкт.
  • 66.Механизмы реакций трансаминирования и дезаминирования аминокислот.
  • 67.Декарбоксилирование аминокислот. Биологическая роль продуктов декарбоксилирования.
  • 69.Биологические механизмы окисления нуклеотидов
  • 70.Строение молекулы днк
  • 71. Биохимические механизмы синтеза дн
  • 72. Репликация и репарация.
  • 73. Строение рнк. Виды рнк. Их роль в метаболизме.
  • 74. Биохимические механизмы синтеза рнк.
  • 75. Биохимические механизмы синтеза белка.
  • 10. Строение и функции холестерина.

    Это особое воскообразное вещество, которое имеет свое строение, свойства и структурную формулу. Он относится к стероидам, потому что в его составе обнаружены циклические структуры. Структурная формула холестерина записывается так: С27Н46О. В нормальных условиях в очищенном виде он представляет собой вещество, состоящее из маленьких кристалликов. Их температура плавления около 149 °С. При дальнейшем повышении температуры они закипают (около 300°С).

    Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток. Много холестерина содержится в материнском молоке. Общее количество этого вещества в нашем организме составляет примерно 350 г, из которых 90% находится в тканях и 10% - в крови (в виде сложных эфиров с жирными кислотами). Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга.

    Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом (эндогенный холестерин), гораздо меньшая поступает с пищей (экзогенный холестерин). Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах.

    Без холестеринаневозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость, а также оказывая влияние на активность мембранных ферментов.

    Следующая функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников(кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов(эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона.

    Поэтому бесхолестериновые диеты вредны еще и тем, что длительное их соблюдение часто приводит к возникновению половых дисфункций(как у мужчин, так и у женщин).

    Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга. Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани.

    И даже ЛПНП, «плохой» холестерин, тоже необходим нашему организму, так как он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака. Именно липиопротеиды низкой плотности способны нейтрализовать различные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Поэтому недостаток жиров в рационе вреден точно так же, как их избыток. Питание должно быть регулярным, сбалансированным и соответствовать индивидуальным потребностям организма в зависимости от условий проживания, физической активности, индивидуальных особенностей, пола и возраста.

    11. Липопротеи́ны (липопротеиды) - класс сложных белков. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды. Липопротеины представляют собой комплексы, состоящие из белков (аполипопротеинов; сокращенно - апо-ЛП) и липидов, связь между которыми осуществляется посредством гидрофобных и электростатических взаимодействий. Липопротеины подразделяют на свободные, или растворимые в воде (липопротеины плазмы крови, молока и др.), и нерастворимые, т. н. структурные (липопротеины мембран клетки, миелиновой оболочки нервных волокон, хлоропластов растений). Среди свободных липопротеинов (они занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов) наиболее изучены липопротеины плазмы крови, которые классифицируют по их плотности. Чем выше содержание в них липидов, тем ниже плотность липопротеинов. Различают липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП), низкой плотности (ЛНП), высокой плотности (ЛВП) и хиломикроны. Каждая группа липопротеинов очень неоднородна по размерам частиц (наиболее крупные - хиломикроны) и содержанию в ней апо-липопротеинов. Все группы липопротеинов плазмы содержат полярные и неполярные липиды в разных соотношениях.

    Размеры

    Функция

    Липопротеины высокой плотности (ЛВП)

    Транспорт холестерина от периферийных тканей к печени

    Липопротеины низкой плотности (ЛНП)

    Липопротеины промежуточной (средней) плотности ЛПП (ЛСП)

    Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям

    Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП)

    Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям

    Хиломикроны

    Транспорт холестерина и жирных кислот, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень

    12.Желчные кислоты - монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов, производные холановой кислоты С23Н39СООН. Основными типами желчных кислот, циркулирующими в организме человека, являются так называемые первичные желчные кислоты, которые первично продуцируются печенью, холевая и хенодезоксихолевая, а также вторичные, образующиеся из первичных желчных кислот в толстой кишке под действием кишечной микрофлоры: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодеоксихолевая. Из вторичных кислот в кишечно-печёночной циркуляции в заметном количестве участвует только дезоксихолевая кислота, всасываемая в кровь и секретируемая затем печенью в составе желчи. Структура хендезоксихолевой кислоты. В желчи желчного пузыря человека желчные кислоты находятся в виде конъюгатов холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с глицином и таурином: гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой кислотой - соединениями, называемыми также парными кислотами. урсофальк (урсодеоксихолевая кислота). У разных млекопитающих наборы желчных кислот могут различаться. Желчные кислоты, хенодезоксихолевая и урсодеоксихолевая являются основой препаратов, применяющихся при лечении заболеваний желчного пузыря. В последнее время урсодеоксихолевая кислота признана эффективным средством при лечении желчных рефлюксов.

    Метаболизм желчных кислот. У здорового человека при наличии желчного пузыря синтезированные в гепатоцитах первичные желчные кислоты экскретируются в желчь конъюгированными с глицином или таурином и по желчевыводящим путям поступают в желчный пузырь, где и накапливаются. В стенках желчного пузыря происходит всасывание незначительного количества желчных кислот (примерно 1,3 %). В норме основной пул желчных кислот находится в желчном пузыре и только после стимуляции пищей рефлекторно происходит сокращение желчного пузыря и желчные кислоты поступают в двенадцатиперстную кишку. Вторичные желчные кислоты (дезоксихолевая и литохолевая) образуются из первичных (холевой и хенодезоксихолевой соответственно) под воздействием анаэробных бактерий толстой кишки. После реабсорбции вторичных желчных кислот происходит их конъюгация с глицином или таурином, от чего они также становятся компонентами желчи. Урсодезоксихолевая кислота - третичная желчная кислота также образуется под действием ферментов микроорганизмов. Из кишечника желчные кислоты с током портальной крови вновь попадают в печень, которая абсорбирует из портальной крови практически все желчные кислоты (примерно 99%); совсем небольшое количество (около 1 %) попадает в периферическую кровь.

    Холестерин – это важнейший в биологическом отношении представитель стеринов (стерины – органические вещества группы стероидов природных биологически активных веществ). Он принимает активное участие в обмене веществ.

    Холестерин имеет и отрицательные свойства, так, ему отводят одну из главных ролей в развитии атеросклероза. Повышение концентрации холестерина в крови обычно наблюдают при сахарном диабете , пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе), подагре, ожирении, гипертонической болезни, при заболеваниях печени, остром нарушении мозгового кровообращения и некоторых других состояниях. Пониженное количество холестерина в крови отмечается при ряде инфекционных заболеваний, острых и хронических заболеваниях кишечника, повышении функции щитовидной железы (гипертиреозе), выраженной сердечной недостаточности с застоем крови в печени и так далее.

    Холестерин нерастворим в воде, но легко растворяется в ацетоне, спирте, эфире и других органических растворителях, он также хорошо растворяется в животных и растительных жирах и в органических растворителях. Важнейшее биологическое значение имеет способность холестерина образовывать с жирными кислотами сложные эфиры. При взаимодействии с сильными кислотами холестерин дает интенсивно окрашенное соединение – это свойство используется при его определении в крови.

    Функции холестерина в организме человека

    Холестерин является источником образования в организме человека желчных кислот, кортикостероидных и половых гормонов, витамина Д3 (кальциферола), таким образом, физиологические функции холестерина в организме человека чрезвычайно многообразны.

    В теле человека (в коре надпочечников, мозге и нервной ткани, сосудистых стенках, печени, почках, селезенке, костном мозге, коже, соединительной ткани, скелетных мышцах) находится от 140 до 350 г холестерина. Каждая клетка в организме человека содержит холестерин и нуждается в нем для поддержания формы. Входя в состав клеточных мембран, холестерин обеспечивает их избирательную проницаемость для веществ, входящих в клетку и выходящих из нее. Он регулирует активность ферментов (веществ, участвующих во всех биохимических реакциях и во много раз ускоряющих их) клетки.

    Холестерин участвует в процессе разложения и выведения из организма токсинов. Он превращается в желчные кислоты, входит в состав желчи и принимает участие в переваривании пищи. Если у человека есть какое-то заболевание печени , то это способствует нарушению образования и выделения холестерина, поэтому он задерживается в крови и отлагается в кровеносных сосудах в виде атеросклеротических бляшек.

    За сутки в организме человека окисляется около 500 мг холестерина в желчные кислоты, примерно такое же количество выделяется с фекалиями и около 100 мг – с кожным жиром.

    «Полезный» и «вредный» холестерин

    Установлено, что в плазме крови человека и животных весь холестерин находится в составе белково-жировых (липопротеидных) комплексов, с помощью которых осуществляется его перенос в органы и ткани. У взрослого человека около 70% холестерина находится в составе липопротеидных комплексов низкой плотности (ЛПНП), 9-10% - в составе липоротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и 20-24% - в составе липоторотеидов высокой плотности (ЛПВП). Было установлено, что ЛПНП являются причиной образования атеросклеротических бляшек, которые откладываются в стенках кровеносных сосудов и вызывают их медленную закупорку при атеросклерозе . Именно ЛПНП несут в своем составе «вредный» холестерин.

    Напротив, ЛПВП обладают противоатеросклеротическим действием. Это доказано тем, что у животных, не склонных к развитию атеросклероза, в крови преобладает именно ЛПВП. Таким образом, липопротеины высокой плотности содержат «хороший» холестерин и способствуют его переносу в печень для катаболизма (распада).

    Раньше весь холестерин считался непосредственной причиной атеросклероза, рекомендовалось ограничение продуктов с большим содержанием холестерина. Сегодня уже совершенно точно известно, что в развитии атеросклероза отрицательную роль играют только животные жиры (источник ЛПНП), богатые насыщенными жирными кислотами, а также простые легкоусвояемые углеводы (сладости, сдоба). Напротив, растительные жиры (источник ЛПВП) обязательно должны присутствовать в пищевом рационе человека как источник «полезного» холестерина и профилактика атеросклероза.

    Какое количество холестерина в крови считается нормой

    В крови взрослых людей содержится (у мужчин все показатели выше):

    • общий холестерин - 3,0-6,0 ммоль/л;
    • ЛПНП («плохой») - 1,92-4,82 ммоль/л;
    • ЛПВП («хороший») - 0,7-2,28 ммоль/л.

    Холестерин – важнейший продукт обмена веществ в организме и если показатели его повышены, то необходимо разобраться, почему сложилась такая ситуация.

    Галина Романенко


    В последние годы одним из привычных явлений стало выявление содержания повышенного холестерина в крови пациентов, который условно подразделяется на «хороший» и «плохой».

    Многие уверены, что основной причиной повышенного содержания плохого холестерина в организме пациента является употребление повышенного количества продуктов с таким органическим соединением. Однако, наибольшее количество синтезируется в организме человека и лишь незначительная его часть поступает вместе с продуктами питания. Причины повышения холестерина в крови довольно разнообразные и часто такое состояние провоцирует развитие различных заболеваний.

    Часто специалисты диагностируют у пациентов такое заболевание, как атеросклероз и его развитие наблюдается при повышенном содержании в организме холестерина низкой плотности. Под его воздействием происходит поражение оболочек внутренних стенок сосудов, и образуются атеросклеротические бляшки. Постепенно происходит преобразование их в кашицу, которая вызывает кальцинирование и закупоривание сосудов.

    Специалисты говорят о том, что высокая концентрация холестерина в организме является одной из главных причин, которая провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий. На самом деле, холестерин принимает активное участие в нормальной работе как всего организма, так и отдельных его систем.

    Можно выделить некоторые полезные свойства такого органического соединения, которое оно оказывает на организм человека:

    • Холестерин является активным участником процесса пищеварения, ведь при его отсутствии происходит нарушение производства печенью пищеварительных соков.
    • Принимает активное участие в синтезе половых как у мужчин, так и у женщин. В том случае, если наблюдается изменение уровня вещества в организме человека, то результатом этого часто становятся нарушения функционирования органов репродукции.
    • Холестерин влияет на процесс производства кортизола и витамина D, которые образуются в надпочечниках и дермальных структурах. Специалисты говорят о том, что отклонения от нормы в содержании такого жирного спирта приводят к тому, что происходит снижение защитных функций организма и развивается различные виды .

    Наибольшее количество холестерина производится самим организмом и лишь 1/4 от всего его количества поступает в организм вместе с продуктами питания. Именно по этой причине можно утверждать, что рацион оказывает существенное влияние на содержание такого вещества в крови.

    В медицине существует разделение жирного спирта на два вида:

    • плохой холестерин
    • хороший холестерин

    Такая классификация является условной, поскольку каждое из таких органических соединений характеризуется одинаковым составом и структурой. Принадлежность к тому или иному виду определяется тем, с каким транспортным белком у него произошло соединение.

    Это обозначает, что холестерин представляет угрозу для человека лишь в том случае, если он находится в связанном состоянии, а не в свободном.

    Плохой холестерин отличается низкой плотностью и чаще всего он оседает на сосудистых стенках в организме человека. Результатом этого становится образование бляшек, которые со временем начинают закрывать весь просвет кровеносного сосуда. В отличие от плохого холестерина хороший характеризуется высокой плотностью. Кроме этого, такой вид органического соединения имеет другую структуру и выполняет противоположные функции в организме человека. Главной задаче хорошего холестерина является очистка сосудистых стенок от плохого жирного спирта, а также перенаправление такого вредного вещества на переработку в .

    Причины повышения холестерина

    Не совсем верным является утверждение о том, что холестерин является главной причиной развития сердечно-сосудистых патологий. При высоком содержании жирного спирта в организме человека можно говорить о том, что у него существуют серьезные нарушения либо , прогрессирование которых нарушает нормальный процесс производства холестерина в достаточном количестве. Кроме этого, именно такая ситуация может способствовать развитию сердечно-сосудистых патологий.

    Можно выделит следующие причины высокого содержания холестерина в организме человека:

    • Особое место принадлежит наследственному фактору, то есть повышение холестерина может происходить при различных заболеваниях наследственного характера.
    • Прогрессирование в организме патологий, которые вызывают различные нарушение и повышение жирного спирта в крови. Чаще всего это происходит при следующих заболеваниях: гипотиреоз, недостаточный уровень в организме соматотропного гормона, , патологии поджелудочной железы, сбои в работе и нарушения функционирования .
    • Во время у женщин часто наблюдается повышение плохого холестерина и снижение полезного вещества.
    • Одним из факторов риска повышенного холестерина в крови считается злоупотребление спиртными напитками и курение.
    • Часто высокий уровень вещества выявляется у пациентов с лишним весом, которые страдают нарушением обмена веществ в организме.
    • Прием некоторых групп лекарственных препаратов может вызвать повышение содержания холестерина.
    • Опасность повышения органического соединения повышается у пациентов после 50 лет, у которых присутствуют патологии хронического характера.

    Медицинская практика показывает, что у представителей сильного пола уже после 35 лет может наблюдаться повышение холестерина. У женщин при отсутствии желудочно-кишечных патологий обычно до наступления менопаузы такое органическое соединение в организме находится в норме. Чаще всего после наступления климакса у большинства женщин наблюдается повышение холестерина и его содержание в организме становится таким же, как и у мужчин.

    Полезное видео — Высокий уровень холестерина: причины и лечение.

    Можно выделить некоторые неблагоприятные факторы, воздействие которых на организм человека приводит к развитию атеросклероза и повышению уровня жирного спирта в крови:

    • частые переедания
    • содержание в рационе пациента большого количества вредной пищи
    • сидячая работа
    • отсутствие прогулок на свежем воздухе
    • ведение малоподвижного образа жизни

    Обычно высокий холестерин в организме человека не сопровождается никакой симптоматикой. Часто те или иные симптомы наблюдаются при таком заболевании, как атеросклероз, который является последствием излишнего содержания холестерина в крови. Специалисты рекомендуют не дожидаться появления признаков повышения такого органического соединения в организме человека, а проходить профилактические исследования хотя бы один раз в несколько лет.

    Анализ на холестерин

    Исследование на холестерин получило название липидограмма и по ее результатам можно оценить состояние организма человека. Материалом для исследования при проведении липидограммы является венозная кровь, забор которой лучше всего проводить утром и обязательно .

    Для того чтобы результаты крови были точными и достоверными, важно соблюдение следующих рекомендаций:

    • за 6-8 часов до проведения процедуры следует отказаться от приема пищи
    • важно ограничить физические нагрузки на организм
    • за несколько дней до анализа не рекомендуется употреблять слишком жирную пищу

    Анализ проводится следующим образом:

    • выполняется наложение жгута на руку выше локтя
    • место прокола предварительно обрабатывают антисептическим раствором, что помогает предотвратить инфицирование
    • в вену вводится игла и делается забор крови
    • проводится переливание венозной крови из шприца в пробирку, после чего она отправляется в лабораторию для исследования.

    Липидограмма позволяет определить содержание в крови следующих липопротеинов:

    • общий холестерин
    • триглицериды
    • липопротеиды высокой плотности
    • липопротеиды низкой плотности

    У содержание жирного спирта в крови может колебаться от 3,1 до 5 ммоль/л, уровень триглицеридов должен составлять 0,14-1,82 ммоль/л, а концентрация ЛПВП достигает 1 ммоль/л. У женщин норма общего холестерина в крови составляет 3,8-6,27 ммоль/д, а в возрасте 40-70 лет эти показатели могут составлять 3,81-7,25 ммоль/л. Обычно у женщин содержание жирного спирта в крови стабильно до наступления менопаузы, после чего наблюдается его рост.

    У представителей сильного пола концентрация холестерина в возрасте 20-40 лет может составлять 3,16-6,99 ммоль/л, а в 45-70 лет его содержание может достигать 3, 91-7,10 ммоль/л. В детском возрасте содержание общего холестерина в крови может составлять 2,95-5,10 ммоль/л.

    Во время беременности может незначительно повышаться холестерин в результате интенсивного синтеза жиров.

    В том случае, если наблюдается превышение нормы на 10-15%, то это считается нормальным явлением. Повышенное содержание холестерина после проведенного исследования крови может свидетельствовать о развитии в организме:

    • гиперлипидемии врожденного характера
    • нарушений гепатобилиарной системы
    • онкологических заболеваний поджелудочной железы
    • сахарного диабета
    • гипотиреоза
    • нарушения работы почек

    В некоторых случаях повышенная концентрация жирного спирта в крови может являться результатом ведения неправильного образа жизни и злоупотребления алкоголем. Кроме этого, такие показатели могут быть у пациентов с лишним весом и у тех, кто употребляет большое количество жирной пищи.

    Методы снижения холестерина

    Высокое содержание жирного спирта в крови может стать причиной развития многих и . Именно по этой причине необходимо контролировать уровень такого органического соединение в организме человека и при необходимости прибегать к различным способам его снижения.

    Одним из самых распространенных и доступных способов снижения уровня жирного спирта в крови является соблюдение определенной Такое питание требует ограничение в приеме сладких и жирных продуктов, а также следует отказаться от еды пред сном. Основным источником холестерина является пища животного происхождения, поэтому следует употреблять ее в ограниченном количестве либо полностью от нее оказаться.

    Диета для снижения холестерина строится на следующих принципах:

    • употребление обезжиренного молока и творога с малым процентом жирности
    • разрешается употребление в неделю не более 3 яиц
    • следует есть побольше жирной рыбы и морской капусты
    • важно включать в свой рацион бобовые, поскольку они являются источником пектина
    • рекомендуется употреблять овес, отруби и кукурузу
    • хороший результат дает насыщение рациона такими продуктами, как льняное семя, орехи и различные виды масла

    Для снижения уровня холестерина следует отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление спиртных напитков.

    В некоторых случаях снижение жирного спирта в организме проводится с помощью специальных лекарственных препаратов, прием которых должен проводится по назначению специалиста.

    Такие лекарства помогают нормализовать уровень органического соединения в организме пациента и избавиться от бляшек, образовавшихся на стенках сосудов. Кроме этого, специалисты рекомендуют принимать такие препараты людям пожилого возраста в профилактических целях. Повышение может стать причиной развития многих заболеваний организма, поэтому особое место в жизни каждого пациента должна занимать профилактика такой патологии. Важно следить за своим питанием и хотя бы раз в год сдавать на содержание этого органического соединения в организме человека.

    Среди большинства людей сложилось стойкое мнение, что холестерин вреден для здоровья. Однако, это неверное суждение. Вреден не сам холестерин, а его повышенный уровень. Между тем, немногое знают о содержании холестерина в собственной крови. За данным показателем обычно следят люди, имеющие проблемы со здоровьем, связанные с его повышением. Холестерин подразделяется, условно говоря, на и «плохой». В первом случае его транспортировщиками в крови являются липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), во втором – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Каждая из групп липопротеидов, которые состоят из белков и липидов (жиров), выполняет в организме свою специфическую функцию. Поэтому такое понятие, как нормальный холестерин подразумевает уровень его содержания в организме, который не угрожает здоровью человека.

    Значение холестерина для организма человека

    Холестерин представляет собой жироподобное вещество, одна часть которого поступает в организм с пищей животного происхождения, а другая часть производится печенью. Холестерин является строительным материалом для мембран клеток и входит в структуру миелиновых оболочек нервов спинного и головного мозга. В печени из холестерина вырабатываются желчные кислоты, без которых невозможно переваривание жиров в тонком кишечнике. Крайне важно присутствие этого вещества для детей и подростков, так как холестерин участвует в синтезе половых гормонов тестостерона и эстрогена, росте костей и выработке витамина D. Хорошо известно, что – основная причина развития у детей рахита.

    «Хороший» холестерин (ЛПВП) доставляет в печень и выводит из организма излишки «плохого» холестерина (ЛПНП), защищая кровеносные сосуды от атеросклеротических образований. Кроме того, холестерин – мощнейший антиоксидант, стоящий на страже клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые являются основной причиной старения человека. Поэтому с возрастом уровень холестерина в крови немного повышается. Это вполне естественный процесс.

    Когда холестерин вреден для организма?

    Безусловно, если уровень холестерина повышен – это серьезный повод для беспокойства. Кровеносные сосуды питают кислородом мозг, сердце, органы брюшной полости. Когда на стенках сосудов начинают откладываться излишки холестерина, они суживают просвет артерий, образуя атеросклеротические бляшки. Со временем бляшка может превратиться в сгусток (тромб), который закупоривает сосуд. Тромбоз вызывает омертвение части сердечной мышцы (инфаркт миокарда) или какого-либо участка головного мозга (инсульт).

    Исходя из вышесказанного, становится понятно, что уровень холестерина в крови играет важнейшую роль для здоровья человека. Каждому человеку, стремящемуся дожить до глубокой старости, необходимо регулярно следить за его показателями. В России измеряют уровень общего холестерина в миллимолях на литр (ммоль/л). Нормальным показателем является значение 3,8 – 5,2 ммоль/л. Если показатель находится в пределах 5,2 – 6,2 ммоль/л, это говорит о неблагополучном состоянии сосудов. А если уровень общего холестерина выше 6,2 ммоль/л, это может свидетельствовать о наличии или других органов.

    Во многих биохимических лабораториях делают липидограмму, отражающую четыре основные показателя жировых фракций. У здорового человека общий холестерин должен быть меньше 5,2 ммоль/л, причем липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – меньше 3,5 ммоль/л, а липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – больше 1,0 ммоль/л. Также измеряют уровень триглицеридов (нейтральных жиров), который должен быть меньше 2,0 ммоль/л. Липидограмма позволяет получить более достоверные данные о содержании холестерина в крови.

    Чтобы поддерживать в организме уровень нормального холестерина, важно в первую очередь следить за показателем липопротеидов низкой плотности. Если он превышает значение 3,5 ммоль/л, необходимо сократить употребление пищи животного происхождения, избавиться от избыточной массы тела, увеличить физическую нагрузку. Иначе без лекарств, снижающих уровень холестерина, не обойтись. Будьте здоровы!

    Функции холестерина в организме давно стали предметом научного интереса. Исследования ученых направлены на профилактику атеросклероза — опасного заболевания, в развитии которого холестерину принадлежит одна из главных ролей.

    Несмотря на обилие информации, множество людей до сих пор относят холестерин к вредным веществам. На самом деле холестерин помогает поддерживать здоровье, выполняя в организме важную роль — обеспечение процессов обмена.

    Потребность организма в холестерине невысокая. Только 10% людей имеют повышенную концентрацию вещества. Раньше существовало мнение, что весь холестерин вреден и приводит к атеросклерозу.

    Высокий холестерин вреден для артерий, но его дефицит приводит к повышению хрупкости сосудов. В этом случае поврежденные участки укрепляют холестериновые заплатки.

    Главные функции холестерина

    В правильной концентрации холестерин обеспечивает многие процессы жизнедеятельности:

    1. Поддерживает форму и работу мембран клеток: повышает прочность, регулирует проницаемость. Мембрана выполняет барьерную функцию между содержимым клеток и внешней средой. В то же время эта полупроницаемая перегородка способна пропускать молекулы воды и растворенных в ней некоторых веществ. Клеточные мембраны на 95% строятся из липопротеидов, в состав которых входят глико-, фосфолипиды, холестерин. Оказывая стабилизирующее воздействие, он противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов.
    2. Обеспечивает транспортирование полезных и вредных элементов, регулирование активности ферментов, многократно ускоряющих биохимические реакции.
    3. Принимает участие в синтезе половых гормонов, поддерживает нормальный гормональный фон.
    4. Участвует в синтезе желчных кислот.
    5. Поддерживает строение и рост клеток плода. Для вынашивания плода в период беременности в женском организме требуется повышенное количество холестерина. Богатое холестерином материнское молоко положительно влияет на здоровье ребенка.
    6. Обеспечивает нормальное функционирование мозга, защищает от болезни Альцгеймера. Научные исследования свидетельствуют о прямом влиянии холестерина на умственные способности.

    В организме человека содержится 140-350 г холестерина, 90% из них находится в тканях, а 10% — в крови. Нерастворимый в воде, холестерин растворяется в жирной среде. Ко всем тканям организма его транспортируют липопротеиды — комплексы из белков и жиров.

    Существует несколько типов липопротеидных комплексов разной плотности, определяющих структуру холестерина в организме:

    • ЛПНП — низкой плотности — 70%;
    • ЛПОНП — очень низкой плотности — 9-10%;
    • ЛПВП — высокой плотности — 20-24%.

    Липопротеиды низкой плотности получили название вредного или плохого холестерина. Их источником служат только животные жиры. ЛПНП обеспечивают доставку холестерина в клетки, испытывающие потребность в нем, пополняют их витаминами, оказывают нейтрализующее действие на токсины.

    Наш организм нуждается в плохом холестерине, который поддерживает функционирование иммунной системы, в том числе защищает от рака.

    Одновременно с этим ЛПНП — причина появления откладывающихся на стенках сосудов бляшек, способных вызвать их закупорку (атерому).

    В результате развивается атеросклероз и ряд сопутствующих патологий: заболевания периферических артерий, ишемические атаки, стенокардия, инсульт, инфаркт. Вызванные атеромой недуги приводят к ухудшению здоровья и чаще всего становятся причиной смерти.

    Липопротеиды высокой плотности синтезирует печень. Их источником служат необходимые человеку жиры растительного происхождения.

    Строение ЛПВП отличается от ЛПНП. Они оказывают противоатеросклеротическое действие, изымая из стенок клеток ЛПНП и доставляя их в печень для переработки и выведения из организма. В результате уменьшается толщина бляшки, снижается риск развития атеросклероза.

    Ожирение, сахарный диабет, гепатоз печени — факторы, повышающие уровень вредного холестерина и уменьшающие уровень полезного.

    Употребление в пищу некоторых продуктов помогает оптимизировать соотношение компонентов холестерина в крови:

    • Морковь, топинамбур, сельдерей, капуста, свекла, отруби, зелень, цитрусовые, груши, яблоки, содержащие нерастворимую клетчатку;
    • Фитостеролы, снижающие уровень ЛПНП: зерновые, тыква, баклажаны, кабачки, имбирь, гибискус, кунжут, земляника;
    • Бобовые;
    • Морская рыба, рыбий жир, кукурузное, оливковое, горчичное масло;
    • Красный рис;
    • Авокадо и масло этого плода;
    • Лук, чеснок.