Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания. Уникальные качества пырея ползучего

Данное растение используется народными целителями для лечения множества патологий с древних времен. Пырей ползучий обладает потогонным, мочегонным, отхаркивающим и послабляющим воздействием. Препараты растения способствуют регулированию солевого обмена. Помимо применения в нетрадиционной медицине растение ценится и косметологами. Средства на основе этого чудодейственного растения используют для терапии разного рода кожных недугов.

Кроме лечебных свойств корни растения обладают огромной пищевой ценностью. В голодные годы корневища высушивали, перемолачивали и пекли хлеб. Сегодня растения также пользуется популярностью. Его добавляют в салаты, блюда из мяса и рыбы. Сухое корневище до сих пор пригодно для получения муки. Помимо всего вышесказанного, пыреем кормят скот. Иначе растение именуют корень-травой, собачьей травой, дандуром, червь-травой.

Ботаническая характеристика

Пырей ползучий является многолетним травянистым голым или опушенным травянистым растением семейства мятликовых, достигающим в высоту ста и более сантиметров. Растение оснащено массивным ветвистым длинным ползучим корневищем с наличием большого количества дочерних побегов, гладким голыми или опушенными прямыми стоячими стеблями, голыми плоскими линейными зелеными или сероватыми листками, меленькими зелеными невзрачными, собранными в колоски цветочками.

Цветение растения приходится на весь летний период. Плоды пырея – зерновки, внешне схожие с пшеницей. Европа, Северная Африка, Азия, Россия, Украина – ареал обитания пырея. Поля, луга, склоны, лесные поляны – излюбленные места произрастания растения.

Несколько советов относительно сбора, заготовки и хранения растительного сырья

Коренья растения являются ценным лекарственным сырьем. Заготавливают корневища в период осеней или весенней пахоты. Можно также начинать сбор сырья в начале весеннего периода. Во время заготовки коренья необходимо отделить от побегов, очистить от земли и других посторонних примесей, хорошенько вымыть и просушить.

Сушить сырье можно как на открытом воздухе, под навесом, так и в автоматизированной сушильной камере при температуре, не превышающей пятидесяти градусов. Не забывайте периодически переворачивать коренья, так они лучше и равномернее просохнут.

После просушки коренья нужно сложить в кучу, хорошенько перетереть руками или в ступке. Пырей не имеет запаха, но обладает немного сладковатым вкусом. Не забудьте отделить листки и мелкие коренья. Применять корни можно на протяжении трех лет, не более. Храниться сырье должно в стеклянных емкостях.

Состав, целительная сила пырея ползучего

В кореньях растения содержится немалое количество:

  • углеводов;
  • агроперина;
  • глюковалина;
  • яблочной кислоты;
  • белка;
  • слизистых веществ;
  • пектиновых соединений;
  • сапонинов;
  • жирных и эфирных масел;
  • каротина;
  • микро- и макроэлементов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • крахмала.

Растение обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, послабляющим, мочегонным, обезболивающим, обволакивающим, кровоочистительным, молокогонным и потогонным воздействием.

Препараты пырея способствуют:

  • очищению крови;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • понижению уровня пагубного холестерина;
  • ускорению регенерации тканей;
  • укреплению стенок капилляров;
  • устранению воспалительных процессов;
  • нормализации сна;
  • улучшению аппетита;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • лечению водянки , нефрита, подагры, артрита, ревматизма, желчнокаменной болезни , кашля, туберкулеза, гастрита, бронхита, рахита, геморроя, диатеза, уретрита , желтухи, сахарного диабета.

Пырей ползучий в препаратах нетрадиционной медицины

➡ Приготовление мочегонного средства. Залейте столовую ложку сухих измельченных кореньев растения половиной стакана вскипяченной воды, поместите на печь, доведите до кипения. Приубавьте огонь и продолжайте томить средство на протяжении четверти часа. Остудите, профильтруйте препарат и употребляйте по 20 мл лекарства четырежды в сутки, до трапезы.

➡ Ревматизм: терапия настоем. Заварите 30 г высушенных корневищ пырея в двухстах миллилитрах прокипяченной воды. Поставьте состав в тепло на десять часов, профильтруйте. Рекомендуется принимать по 50 мл препарата четырежды на день. Это же средство используют для устранения ломоты в суставах и терапии подагры.

➡ Кожные недуги: применение целебных ванн. Смешайте в равных пропорциях подсушенные корни пырея с лопухом . Засыпьте сырье в ведро и залейте до половины водой. Поместите емкость на плиту, дождитесь закипания средства и продолжайте томить в течение двадцати минут. Добавьте отвар в ванну. Принимать ванну необходимо на протяжении четверти часа.

➡ Туберкулез: лечение отваром. Залейте пару ложек высушенных корневищ пырея 300 мл молока. Вскипятите состав, остудите, профильтруйте. Употребляйте по 150 миллилитров препарата дважды на день.

➡ Приготовление настоя для лечении остеохондроза и подагры. Заварите тридцать грамм сухих измельченных кореньев пырея 400 г кипящей воды. Настаивайте средство на протяжении всей ночи. Пейте по 100 мл лечебного средства четыре раза в течение дня.

➡ Желчнокаменная болезнь, недуги ЖКТ: применение отвара. Залейте сухое мелко нарезанное корневище растения, примерно пятьдесят грамм 800 мл кипяченой воды, поставьте на печь, вскипятите, а затем отставьте на полчаса в теплое место. Употребляйте по 200 мл напитка три раза на протяжении суток.

➡ Онкологические недуги: лечение отваром. Засыпьте граммов 40 посушенных корней растения в эмалированную кастрюлю, залейте половиной литра воды. Доведите средство до кипения, проварите еще минут двадцать. Настаивать средство нужно в течение трех часов. Употребляйте по 70 мл отвара четырежды на день.

➡ Брюшная водянка: лечение пыреем. Залейте граммов пятнадцать мелко нарезанных корневищ растения кипящей водой, отставьте настояться. Рекомендуется употреблять по 20 г средства дважды на день.

➡ Простуда: лечение соком. Возьмите свежие коренья пырея, измельчите при помощи мясорубки. Отожмите сок. Соедините полученный сок с таким же количеством воды, проварите немного. Принимайте по несколько ложек лекарства пять раз на день.

:arrow: Приготовление кровоочистительного средства. Запарьте измельченные коренья в 400 мл кипящей воды. Дайте средству немного настояться. Принимайте по полстакана напитка три раза на протяжении суток.

➡ Хронический панкреатит: лечение отваром. Засыпьте коренья пырея в количестве 50 г в кастрюлю, залейте водой — 300 мл, поместите на плиту, вскипятите. Охладите и пейте по половине стакана препарата трижды в сутки.

Пырей ползучий – бытовое название «собачий зуб», «житняк», «ржанец» или «корень-трава». Растет на территории Европы, Азии и Северной Америки. В России пырей встречается на каждом земляном участке.

Места цветения – равнины с хорошо увлажненной почвой и заболоченные участки. Растение относят к виду «злаковые» и считают сорняковым. Отличается длинными плоскими колосовидными или стреловидными стеблями.

Длина – от 15 до 45 см. Ширина – 10 мм. Время цветения пырея – июнь-июль. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Пырей уничтожает другие рядом растущие саженцы, забирает влагу и полезные элементы. Именно поэтому на огородных хозяйствах от растения незамедлительно избавляются.

Химический состав пырея

Сорняк, растущий в каждом огороде, не так бесполезен, как кажется. О том, как бороться с растением, мы рассказывали в . Однако, не торопитесь – растение может принести пользу.

Обратите внимание – животные, особенно с приходом лета, периодически лакомятся пыреем. В составе стеблей и корневища растения содержится немало полезных веществ.

Макроэлементы и минеральные соли:

  • калий;
  • каротин;
  • магний;
  • железо;
  • марганец.

Витамины:

  • группы В.

Также в составе есть полисахариды, эфирное масло, трицитин, слизи, инулин, инозит, левулеза, сапонины, декстроза и молочная кислота.

Пырей полезен в лечении заболеваний ЖКТ, органов дыхания, сердечно-сосудистых болезнях и опорно-двигательного аппарата, а также для снижения иммунозащитных функций организма.

Укрепляет сосуды

Пырей полезен для здорового функционирования сердца и сосудов. В составе растения:

  • Железо – основной элемент в составе эритроцитов. Нехватка железа в организме приводит к снижению гемоглобина, развитию анемии и кислородному голоданию в клетках мозга.
  • Марганец – главный участник в образовании «хорошего» холестерина. Если марганец поступает в организм в достаточном количестве, уровень плохого холестерина снижается.
  • Калий – необходимый элемент в транспортировке нервных импульсов и иннервации волокон мышц. С натрием обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и поддержание обменных процессов в плазме крови.
  • Аскорбиновая кислота – укрепляет стенки сосудов. Необходима для сосудов головного мозга. Аскорбиновая кислота не позволяет сосудам истончаться, делает их упругими. Тонизирует.

Восстанавливает работу ЖКТ

При обнаружении гастрита, язвы желудка, дуодените, колите, частых расстройствах стула, энтерите и воспалении толстого и тонкого кишечника пырей восстановит работу слизистых, снимет воспаление и избавит от бактерий.

В составе растения :

  • Магний – необходимый элемент в профилактике развития язвы желудка, панкреатита и гастрита.
  • Витамины группы В – регулируют кислотность, повышают работу иммунитета, стимулируют работу кишечника.

Лечит артрит, артроз, остеохондроз, радикулит и подагру

Заболевания суставов в 21 веке стоят на втором месте после проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенность пырея состоит в способности выгонять скопления солей. В составе корневища растения находятся каротин, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамин С. В соке присутствуют необходимые для работы связок элементы – железо, марганец, кальций, цинк, калий, магний и природные слизи.

Выступает желчегонным, потогонным, мочегонным и камневыводящим средством

В корневище растения собрались вещества, необходимые для устранения воспаления желчных путей, мочевого пузыря, мочевых канальцев и мочеточника. При обнаружении песка в желчном и мочевом пузыре отвар пырея раздробит и выведет скопившиеся образования, снимет воспаление слизистой при остром цистите.

В составе растения:

  • Витамин В6 – пиридоксин, участвующий в образовании кровяных клеток и антител. Витамин В6 способствует процессу усвоения жира и белка. Является мочегонным средством.
  • Калий – препятствует отложению солей. Регулирует водно-солевой баланс в организме.
  • Магний – у людей с диагнозом «Мочекаменная болезнь» зачастую обнаруживают недостаток данного элемента.

Лечит кожные заболевания

Пырей ползучий эффективен в борьбе с кожными недугами. В фармакологии сок корня пырея добавляют в мази и травяные сборы от экземы, дерматита, сыпи, аллергии и псориаза. Растение эффективно очищает кровь и лимфу, положительно влияет на состояние нервной системы.

В составе растения:

  • Гликозиды – дают противомикробный и противовоспалительный эффект
  • Биологически активные вещества – улучшают состояние кожи, регулируют обмен веществ.
  • Каротин – достаточное количество кератина в организме защищает кожу от УФ-лучей, предотвращает раннее старение, придает коже свежий и здоровый вид.

Лечит кашель и бронхит

В случае бронхита, выведение мокроты из бронхов – необходимое условие для выздоровления. Кремниевые соединения в составе корня растения, укрепляют стенки сосудов и придают им эластичность. Вещества в составе корня пырея способствуют отхождению мокроты, снятию воспаления.

В составе растения:

  • Витамины группы В – помогают укреплять состояние нервной системы, что необходимо при диабете.
  • Витамин С – укрепляет стенки сосудов. При диабете сосуды становятся хрупкими, истончаются и теряют эластичность.

Ускоряет заживления ран и убирает воспаления

В случае язвы мочевого пузыря, ожогах, и дерматитах настой пырея ползучего снимет воспаление на пораженных участках кожи и слизистой, а также окажет бактерицидное действие. Он ускорит заживление ран при сильных ожогах, язвенном дерматите и псориазе.

В составе растения:

  • Витамин А – усиливает иммунитет и защищает от бактерий.
  • Витамин С – необходим в построении новых клеток.
  • Витамин В2 – рибофлавин, ускоряет регенерацию тканей и рост новых клеток.

Пырей – уникальный «сорняк». Для применения в домашних условиях необходимо правильно собрать и засушить растение. Настои и примочки с пыреем избавят от множества недугов.

Сок для лечения сердца и от кашля

  1. Свежесобранные корни пырея пропустите через мясорубку или блендер.
  2. Отожмите.
  3. Для дальнейшего применения в лечении разведите с питьевой водой в пропорции1:1. Варите на небольшом огне 2 мин.
  4. Пейте 5 раз в день по 3 столовых ложки сока корневища растения для лечения сердца и сосудов, органов дыхания и простудном кашле.

Для очищения крови и лимфы

Потребуется по 2 ст.л:

  • корневище растения;
  • цветки ромашки;
  • грыжник;
  • репешок.

Приготовление:

  1. Залейте все 500 мл воды и варите 5 минут.
  2. Дайте настояться 60 минут. Процедите.

Принимайте 4 раза в день по ½ стакана в течение трех недель до еды.

Для лечения и активации работы печени и поджелудочной железы

Применяют после перенесенных гепатита, цирроза печени и холецистита.
Потребуются:

  • корень пырея;
  • солодка;
  • донник;
  • крапива;
  • плоды шиповника;
  • мята;
  • березовые листья;
  • подорожник;
  • цветки бессмертника;
  • семена укропа и петрушки.

Приготовьте отвар по схеме лечения №2 – как в предыдущем рецепте. Принимайте в течение 4 недель.

Настой корня пырея для профилактики

  1. Отделите стебли от корней. Мелко измельчите корень.
  2. В подготовленный с вечера термос высыпьте корни растения, залейте кипятком. Настаивайте до утра.

Для лечения пиелонефрита, цистита, уретрита и простатита

Заранее приготовленный настой принимайте до еды по 40 мл 3 раза в день.

Благодаря мочегонным и антибактериальным свойствам, сок корня пырея избавит от воспаления, очистит стенки мочеточника, уретры, и мочевого пузыря от скопления бактерий.

Для выведения из солей из суставов

Лечение проводите курсами. Пейте настой корня пырея неделю по 2 столовые ложки 4 раза в день. Делайте перерыв на 7 дней. Повторяйте лечение.

Потребуется 3-4 чередования для достижения оздоровительного эффекта.

Для профилактики и очищения сосудов от холестериновых бляшек

  1. Приготовьте двойную порцию настоя. С вечера 2 столовые ложки корневища растения мелко нарежьте и залейте 250 мл кипяченой воды. Настаивайте до утра.
  2. Слейте жидкость в отдельную тарелочку и отставьте в сторону.
  3. Кашицу из корней пырея залейте кипятком до полного остывания.
  4. Смешайте два настоя вместе.

Принимайте полученное лекарство за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – 3 месяца.

Для снятия симптомов интоксикации организма

Настой пырея применяют в случае отравления, длительного приема лекарственных препаратов и курса химиотерапии. Настой выводит токсины, усиливая пото- и мочеотделение, а также снижает температуру.

Настой: 3 столовые ложки сухих измельченных корней залейте 300 мл воды. Варите 20 минут. Остудите. Пейте по 2-3 столовые ложки 2 раза в день при острой интоксикации.

Лечение соком пырея

  1. Добыть сок пырея несложно. Листья и стебли растения ошпарьте кипятком. Пропустите через блендер или мясорубку.
  2. К получившейся массе добавьте равное количество воды.
  3. Сложите стерильную марлю в два слоя. Пропустите получившуюся смесь.
  4. Храните в холодильнике не больше 2 дней. Для более длительного хранения добавьте 0,5 л. водки.

Пейте сок пырея за полчаса до приема пищи.

Для восстановления зрения

В составе сока пырея содержится каротин, а также витамины С, А, В1 и В2, В12 и цинк. Подготовьте сок пырея и мед в пропорции 1:1. Смешайте. Прогрейте на водяной бане 3 минуты.

Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день ежедневно. Курс – полгода. Желательно с мая по октябрь.

Пырей ползучий – неприхотливая сорная трава, растущая вдоль обочин дорог, на полях, лугах. Может обосноваться как в горах, так и на равнинной местности. Способен выживать, пробивая себе путь сквозь трещины в асфальте, камнях и в самых, казалось бы, непригодных для жизни уголках природы.

А кто из нас не вел борьбу с этим злостным «захватчиком» садов, огородов и приусадебных участков? Это пырей причиняет нам немало хлопот, нещадно заплетая слабые росточки томатов, огурцов, баклажанов и других культур.

Он заметно обедняет почву, вытягивая из нее втрое больше питательных веществ и воды, нежели культурные сородичи. Именно от него практически невозможно избавиться, если после прополки осталось несколько фрагментов корневища. На этом месте вырастает трава вдвое сильней и пышней.

Пырей, польза и вред

Однако сорная трава пырей, оказывается, очень полезна для человека и с успехом применяется в народной медицине. Недаром им лечатся далеко не травоядные братья наши меньшие, выводя токсины из организма и нормализуя работу своего кишечника. Вам не раз приходилось видеть, как любимая кошечка или лохматый пудель с удовольствием жуют эту траву на лужайке.

За внешний вид, неприхотливость и прямое родство с культурами злаковых в народе его называют червь-трава, дандур, волчий зуб, корень-трава, житец, собачья трава, ржанец. Что собой представляет и как выглядит это простое растение? Почему мы знаем его только как «ужас» для огородов и практически ничего, как о домашнем лекаре? Давайте разбираться.

Латинское название растения — Elytrígia répens, Agropyron repens. Последнее название ярко отражает отношение хозяйственников к нему, что в переводе означает «огонь полей». Является многолетним травянистым растением класса Однодольных из наиболее распространенного рода Пырей, прародителем современных культур семейства злаковых.

Он насчитывает более 50 видов, 20 из которых произрастают на территории России. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Пырей распространен во всем мире, однако происходит из северной Африки, Европы и Азии. Он невероятно вынослив, плодовит и живуч. Способен переносить засуху и зной, устойчив к вымоканию и гнили. Его не страшат зимние стужи и многократные перекопки почвы. Только при полном отсутствии грунта растение гибнет.

Своей великолепной зимостойкостью пырей обязан содержащемуся в его корневищах агроперину. Благодаря наличию этого вещества методами генной инженерии ученым института биоорганической химии СССР удалось создать устойчивые к морозу сорта пшеницы.

Благодаря быстрому наращиванию надземной массы пырей успешно используется в хозяйственных целях. Эту траву любят животные, она активно заготавливается в качестве сена на зиму. Семенами пырея любят лакомиться некоторые птицы.

Ботаническая характеристика

Пырей относится к травянистым многолетникам. С первыми лучами весеннего солнца его корневая система пускается в активный рост, а из-под едва растаявшего снега показываются первые ярко-зеленые побеги. Под действием солнца и тепла они могут приобретать зеленовато-сизый оттенок. В высоту пырей может достигать от 40 до 130 см.

Растение имеет жесткие прямые стебли и узкие линейные шероховатые листья, располагающиеся поочередно. Ширина листа обычно не превышает 4-8 миллиметров, на стебле прикрепляется длинной влагалищной пластинкой.

Зацветает в середине мая – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Формируется соцветие в виде сложного двурядного колоска с мелкими салатными цветками. Эти чешуевидные соцветия-колосья, собранные по 6-7 штук каждое, в свою очередь образуют более крупный колос, достигающий в длину 15 сантиметров. Плод растения имеет вид зернышка, напоминающего пшеничное в миниатюре.

Корневая система разветвленная, в форме корневища, растущего горизонтально. При малейшем повреждении активизируются эндогенные стимуляторы роста, и корень «включается» в рост, давая начало все новым ответвлениям. Таким образом, растение размножается как семенами, так и вегетативно, корневищами.

Во второй половине июня пырей начинает готовиться к зимовке. В этот период его корневища начинают уходить в более глубокие слои почвы, при этом на них формируются мелкие клубневые наросты.

Чем засушливее и жарче лето, тем быстрее пырей зацветет. В таких условиях, когда земля сухая и плотная, корневища развиваются не в полную силу. Он не будет расти высоким, а как можно раньше даст плоды. Напротив, если почва влажная, рыхлая и плодородная, растение не станет утруждаться цветением, быстро наращивая корневую систему и давая мощные наземные побеги.

В глубину растение уходит более, чем на 30 сантиметров, а в период «зимовки» его можно обнаружить на глубине до 70 сантиметров. Длина одного корневища может превосходить 15 метров. Пырей способен разрастаться так, что за одно лето занимаемая им площадь может достигнуть нескольких метров. Так, на одном гектаре почвы может легко сформироваться до 250 миллионов почек.

Химический состав

Полезные вещества содержит все растение, но наиболее богаты ими корневища. Таким образом, используются в лечебных целях все части растения.

В состав корневищ, побегов и стеблей входят:

  • Белки и органические слизи;
  • углеводы, в том числе инулин и крахмал;
  • фруктоза, левулеза;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • маннит, авенин, сапонины;
  • кислота яблочная;
  • агропирен, камедь;
  • минеральные соли, среди которых больше всего калийных;
  • фенолы;
  • витамины, особенно аскорбиновая кислота и каротин.

В составе растения присутствует одна из необходимых организму аминокислот -альфа-аланин. Этот компонент участвует в метаболизме глюкозы и служит мощным источником энергии для организма. Он помогает удерживать на должном уровне активность процессов в головном мозге, мышечных тканях, повышает сопротивляемость инфекциям. Противостоит стрессовым факторам, принимает участие в создании гормонального фона, улучшает состояние кожи и ее производных (ногтей, волос).

Корневище

В этой части растения содержится около 11% полезных белков, до 40 % — флавоноидов. Это целая кладовая витаминов Е, А, С, Р, РР, микро- и макроэлементов. Его часто используют при приготовлении витаминно-минеральных коктейлей, чаев.

Заготовленный впрок, в зимнюю стужу этот фитопрепарат прекрасно заменит стандартные виды чая. Его можно употреблять как самостоятельный напиток и в комплексе с другими травами. Еще одно очень важное свойство: он не оказывает стимулирующее действие на нервную систему. А значит, не вызывает бессонницу. Поэтому чай с пыреем можно пить и вечером.

Трава

Ценятся лечебные свойства и поверхностной части растения. Листья и стебли пырея также обладают противовоспалительным, антисептическим и иммуностимулирующим действием. Может применяться внутрь и наружно, в виде примочек и ванночек при болезнях внутренних органов, фурункулезах и различных типах экзем.

В данных конкретных случаях могут применяться семена пырея. Чаще их используют при проблемах с пищеварением. Принимают в виде свежезаваренного чая за 30 минут до еды по ½ или 1 стакану жидкости.

Сорванный с грядки ранней весной и мелко нарезанный в салат, он станет прекрасным дополнением к пищевому рациону как взрослых, так и детей. Комплекс его витаминов и микроэлементов поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и безболезненно выйти из состояния зимнего авитаминоза.

Ряд магазинов по продаже диетических продуктов реализует сок пырея уже в готовом виде. Однако, как правило, он уже содержит некоторые консерванты. И потом, такой продукт вы вполне можете приготовить себе сами. Свежий, целебный, и заметьте – без всяких добавок!

Как приготовить сок?

Вариант №1 . Вначале измельчаем корневища пырея. Далее необходимо из них добыть сок. Для этого подойдет самое простое приспособление. Вымытое и порезанное сырье свежего растения помещаем в ступку и толчем. Полученный сок отжимаем через марлю.

Для приготовления целебного напитка можно использовать блендер или соковыжималку. Однако в варианте с блендером следует предусмотреть, что небольшая часть хлорофилла и полезных веществ может окисляться под воздействием вращающихся металлических лопастей аппарата. Следовательно, немного снизится ценность полученного продукта.

Получить сок из мелко нарезанных листьев и стеблей можно аналогичным способом. Поможет при лечении заболеваний печени, почек, мочевых органов и желчевыводящих путей, отеках, неврозах и других заболеваниях, в том числе воспалительного характера. Он показан в качестве дополнительного средства при маточных кровотечениях и обильных месячных. Способ приема стандартный: по полстакана три раза в день до еды.

Вариант №2. Приготовление напитка с пыреем и лимоном.

  1. Взять 200 грамм свежевымытых корневищ, измельчить их и выдавить
  1. Добавить 0,5 литра охлажденной кипяченой воды.
  2. Отжать сок ½ средней величины лимона, влить в приготавливаемый напиток.
  3. Сахар – по вкусу. Все перемешать. Должно получиться 2-3 порции.

Применение. Прекрасное средство при лечении простуды, кашля и насморка. Очищает кровь, снимает отек и воспаление. Эффективен напиток при гиповитаминозах и для устранения симптомов хронической усталости.

Вариант №3. Для лечения простуды. Корневища промыть, обдать кипятком. Пропустить через мясорубку, затем смешать с водой из расчета 1:1. Немного дать постоять, затем отжать через марлю. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день до устранения симптомов.

Отвар пырея

Отвар из корневищ и других частей растения немного уступает по ценности соку, так как в нем меньше концентрация ценных веществ. Также его компоненты при приготовлении подвергаются термической обработке, при этом некоторые витамины и ферменты инактивируются.

Но, несмотря на это, отвары из пырея применяются как для приема внутрь, так и в качестве компрессов и других средств для наружного применения при заболеваниях кожи и суставов.

Отвар готовят следующим способом. 30 грамм высушенных корневищ пырея заливают одним литром кипятка для приема внутрь, 0,5 литрами – для применения в компрессах и ванночках. Посуду с содержимым томят на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем настаивают, охлаждают, процеживают.

Принимают по половине стакана три раза в день для улучшения зрения при синдроме зрительной усталости, при кашле, воспалительных процессах в печени, почках, мочевом пузыре и других заболеваниях. Кроме того, делают ванночки с отваром из пырея детям при диатезе, экзематозных поражениях, угревой сыпи. Делают компрессы при воспалениях суставов и остеохондрозе.

Напар из корневищ

Он более концентрирован, нежели предыдущий вариант, а значит, содержит больше целебных веществ.

Готовится следующим образом. Берется 100 грамм сухих корневищ, заливается 1 литром кипятка. Упаривается на очень медленном огне таким образом, чтобы в результате осталась половина жидкости. Оставшуюся часть охлаждают, процеживают.

Применение. По одному стакану три раза в день при сердечно-сосудистых патологиях, желтухе, болезнях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете.

Пырей от цистита

Для лечения острого цистита и камней мочевого пузыря. Для приготовления понадобится шесть столовых ложек сырья. Заливаем их одним литром кипятка, держим на водяной бане полчаса. Затем настаиваем еще десять минут. Все, отвар готов. Остается процедить и принимать три раза по полстакана до еды.

Для лечения хронической формы цистита отвар готовится аналогично, только ингредиенты берутся из расчета 2 столовых ложки пырея на 0, 5 литра воды. Принимается по 1/3 стакана четыре раза в день.

При ночном недержании мочи (энурезе) приготавливается аналогично, как и при хроническом цистите, то есть берутся 2 столовые ложки сбора на половину литра воды. Полученное лекарство процеживается и употребляется в течение суток. Лечение – не более одного месяца.

Настой

Этот способ приготовления отличается от предыдущего. Он бережнее в отношении термической обработки, поэтому многие ингредиенты в составе остаются практически неизмененными.

Первый вариант (в частности, первая часть приготовления) практически не подразумевает нагревание. Делается следующим образом:

  1. Четыре чайных ложки мелко порезанного свежего корневища пырея заливают одним стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Смесь настаивается в течение 12 часов в темном прохладном месте.
  3. Жидкость процеживается, а осадок на десять минут заливается 250 мл крутого кипятка. По истечении этого времени процеживается.
  4. Обе настоянные жидкости смешиваются.

Пырей ползучий – долголетнее травяное растение, которое походит из рода Пырей и касается к семейству Злаковых. В народе он известен под такими названиями: житец, ржанец, дандур. Данное лекарственное растение вырастает от 40 до 130 см.

Корневище само по себе длинное и ползучее, горизонтальное. Для огородников эта трава настоящий кошмар. Так как корни ветвистые, выходит на поверхность грунта и дает начало новому растению. Вывести пырей очень сложно. При любом повреждении он растет с новой силой.

Стебель прямой и стоячий. Листки голые, плоской формы, линейные, длиной от 15 до 40 см, шириной от 3 мм до 10. Соцветие представлено в виде сложного колоса. Цветки меленькие, бледно-зеленого цвета, на вид они невзрачные. Цветы собраны в колос по 4-7 штучки. Маленькие колоски образуют длинные верхушечные колоссы. В длину могут вырастает до 15 см. Период цветения припадает на лето: с июня по август. Плодом является зерновка, внешне схожа с пшеницей . Длиной плод не более 0,5 см.

Рассматриваемое лекарственное растение предпочитает произрастать на полях, лугах, склонах, лесных полянах. Пырей ползучий пришёл к нам из стран Европы, Северной Африки и Азии. В странах СНГ растет повсеместно.

Заготовка и хранение пырея ползучего

Ценным лечебным сырьем считаются корневища растения, которые необходимо начинать заготавливать в период обработки почвы в начале осени (с конца августа по сентябрь). Еще можно начать собирать корни весной, но это редко практикуют. Во время заготовки корень отделяют от побега, вымывают под проточной водой и отправляют сушить.

Процесс высушивания можно проводить под открытым солнцем или в автоматизированных сушильных камерах с температурой +60-70 С. Самое главное нельзя забывать регулярно, переворачивать сырье. Если сушить на отрытом воздухе, то следует сырье выложить тонким слоем.

После высушивания корни складывают в кучу, хорошо перетирают руками или в ступе. Во время этого процесса отделяется ненужный мусор: земля, листья, мелкие лишние корешки. Заготовка будет окончена, если корни не гнутся, а если сгибаются, то образовывается острый угол.

Использовать корень в лечебных целях в течение 2-3 лет. По истечению этого периода употреблять сырье не советуют, потому, так как его лекарственные свойства пропадают. Запаха он не издает, на вкус немного сладковатый. Хранить рекомендуют в стеклянных банках.

Применение в быту

Свежие корни используют в области кулинарии. Из них готовят оригинальные салаты, очень вкусные гарниры к мясным, рыбным, овощным блюдам. Из высушенного сырья можно вымолоть муку и выпечь хлебобулочные изделия. Из корневища можно варить кашу, кисель и даже пиво. Данное растение может заменить кофе. Для скота это травяное растение считается лакомством. Пырей ползучий в культуре может произвести до 50-60 цга сена.

Лечебные свойства пырея ползучего

  1. Лекарственные медикаменты, созданные на основе пырея ползучего, обладают мочегонными, потогонными и слабительными свойствами. Способствует очищению крови . Главными показателями к применению этого растения есть такие заболевания - анемия, рахит, недуги легких, печени, желчного, задержка мочеиспускания, воспаление желудка и кишечника.
  2. Также его назначают для употребления при таких болезнях как ревматизм и подагра. Лечебные свойства травы способны помочь при разных кожных заболеваниях и высыпаниях, а также к ним можно отнести и женские недуги.
  3. Главное свойство пырея – это очищения крови. Это процесс происходит вместе с оттоком жидкости из организма, выводятся шлаки и всевозможный мусор. Результатом такого действия есть существенное уменьшение высыпаний на коже.
  4. Состав пырея ползучего влияет на человеческий организм как комплекс витаминов и минералов. При регулярном употреблении чая из этого лекарственного растения в течение 30 дней можно заметить существенные изменения. Эта трава удачно борется с чувством усталости, подавленности и разбитости.
  5. Лечебное растение применяют при увеличении мочеотделения в период воспаления мочевыводящих путей. Зачастую его применяют при катаре верхних дыхательных путей. Травяные ванны из пырея очень необходимы при диатезе, геморрое и рахите.
  6. Специалисты официальной медицины используют прекрасные качества пырея для регулирования солевого обмена. Это чудесное обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочевыводящее средство. Считается основным составляющим в производстве таблеток.
  7. Сторонники народной медицины советуют принимать корень и листья растения при острых респираторных вирусных инфекциях, бронхите, пневмонии , при существенном нарушении солевого обмена: артрит и остеохондроз.
  8. Зачастую его применяют при лечении фурункулеза, угревых сыпях и остальных кожных болезнях. При таких недугах назначают травяные ванны.
  9. Эта трава еще успешно борется с глистами. Поэтому не зря её едят кошки и собаки. Также он очень помогает при заболеваниях печени, а именно: гепатит, цирроз, липодистрофия.
  10. Регулярный прием этого растения обеспечит понижение холестерина в крови. Благодаря кремниевой кислоте, которая имеется в составе пырея, ускоряется восстановление тканей, укрепляются стенки капилляров, уменьшаются воспалительные процессы.
  11. Из-за наличия сахара и огромному количеству витаминов, пырей способствует улучшению сна и аппетита. Это питательное, тонизирующее и восстанавливающее средство. Поэтому его используют даже при злокачественных опухолях и гипертонической болезни.
  12. Применение пырея ползучего в народной медицине

    При подагре и остеохондрозе

  • 30 г порезанного корня пырея;
  • залить 12 л кипятка;
  • оставить настаиваться на ночь;
  • пить по 14 л 3 раза в сутки.

При ЖКТ и желчнокаменной болезни

  • 50 г порезанного корня растения;
  • залить 1 л кипятка;
  • проварить 5 минут и оставить на час, настаиваться;
  • пить по 125-250 г по 3 раза в день.

При онкозаболеваниях

  • 30 г порезанных высушенных корней растения;
  • залить 500 г кипятка;
  • проварить 10-15 минут;
  • оставить на 2-3 часа настаиваться;
  • пить по 75 г 2-4 раза в сутки до еды.

При ревматизме

  • 4 ч.л. сухого корня травы;
  • залить 250 г кипяченой остывшей водой;
  • оставить на 12 часов настаиваться, после процедить.
  • отходы залить 250 г кипятка;
  • оставить настаиваться 1 час;
  • слить настои и пит по 75 г 4 раза в сутки.
  • Мочегонное средство

    • 10 г корня растения;
    • 1 стакан кипятка;
    • проварить 5-10 минут на мелком огне;
    • оставить на 1 час настаиваться;
    • пить 30 г 4 раза в сутки.

    При брюшной водянке

    • 15 г измельченных корней;
    • кипятить 10-15 минут под крышкой;
    • оставить на 4 часа настаиваться;
    • пить по 15 г 3-4 раза.

    При простуде

    • свежий пырей обдать кипятком;
    • прокрутить через мясорубку;
    • сок разбавить 1:1;
    • отжать через материал;
    • проварить 5 минут.

    При фурункулезе

    • 60 г корней растения;
    • залить 250 г кипятка;
    • проварить минут 5;
    • отделить гущу и пить по 200 г 3 раза.

    При экземе

    • 20 г корней пырея;
    • 250 г кипятка;
    • пить по 200 г 3 раза до еды.

    Для очищения крови

    • 3 ч.л. пырея;
    • долить 250 г горячей кипяченой воды;
    • оставить на 10 минут настаиваться.
    • пить по 250 г 2 раза.

    При хроническом панкреатите

    • 30 г порезанных корней пырея;
    • добавить 250 г горячей воды;
    • проварить 10 минут;
    • дать остыть, отделить гущу;
    • добавит воды до начального объема;
    • пить по 75 г 3 раза.

    Противопоказания

    К противопоказаниям следует отнести лечение детей, которые не достигли 2- х летнего возраста любыми травами является небезопасным для жизни и здоровья ребенка.

    В случае если хорошее здоровье и недолгий курс лечения медикаментом, а также соблюдение всех рекомендаций лечение детей до 2 лет может быть возможным.

Наверное, один из наиболее известных сорняков, с которыми неимоверно трудно бороться, - пырей ползучий. При этом он не только доставляет людям вред, но и приносит пользу, поскольку его используют в народной медицине, а некоторые сторонники органического питания - даже в приготовлении пищи.

Описание сорняка

Пырей ползучий, описание которого представлено ниже, относится к многолетним травянистым растениям семейства Злаковые. Это название он получил благодаря своим многочисленным корням, которые разрастаются в разные стороны, распространяясь на все новые площади земли. Что представляет собой пырей ползучий? Фото, описание этого сорняка представлены в нашей статье, впрочем, он знаком каждому огороднику. Пырей вырастает до 50-120 см в высоту. Его узловатое, ползучее корневище может достигать нескольких метров в длину. Оно способно проникать в рыхлую почву на глубину до 1 м. Чаще всего его корни располагаются в верхнем слое почвы (5-6 см от поверхности). Они почти никогда не проникают на глубину, больше 15-20 см.

Вытянутые листья имеют ширину 5-10 мм. На них четко видны тонкие жилки. Это полиморфное растение может быть как зеленым, так и сизоватым, голым или волосистым. На длинных стеблях образуются голые колоски длиной в 10-15 см с 4-7 цветками. Они имеют ланцетные чешуи. Пырей ползучий зацветает в июне-июле. Семена сорняка созревают в конце июля и начале сентября. Это растение чувствительно к засухе. Во влажные периоды оно разрастается буквально на глазах.

Способы размножения

Этот однодольный сорняк размножается вегетативно (с помощью корневищ) и половым путем (семенами). Оба эти способа распространения пырея очень эффективны. На больших территориях он размножается с помощью корневищ, которые расползаются на много метров в разные стороны. На одном гектаре засоренных пыреем почв насчитывается около 250 миллионов корневищных почек. Из всех них могут вырасти полноценные растения. При этом любой кусочек корней с почкой сможет быстро регенерировать целый сорняк.

Пырей ползучий опыляется перекрестно. Благодаря этой своей особенности он может формировать новые генотипы, обладающие повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Семена-зерновки при необходимости переходят в стадию покоя. Из-за этого они могут сохранять свою всхожесть 10-12 лет, прорастая с наступлением благоприятных условий. Плодовитость данного сорняка чрезвычайно высокая. Так, одно крупное растение может дать до 9-10 тысяч зерновок. Пырей ползучий самостерилен.

Описание семян-зерновок

Семена пырея ползучего имеют веретеновидную, слегка овальную форму. Их длина составляет 6-10 мм, а толщина - около 1,25 мм. Зерновки покрыты пленками. Их верхушка косо усечена, слегка закруглена, а основание немного утолщенное. Окраска семян серовато-зеленая с желтоватым оттенком. Поверхность их жесткая, покрыта мелкими бороздками. От их центра отходят остевидные заострения до 8 мм в длину. Масса тысячи семян составляет всего 3-4 г. Очищенная от пленок зерновка имеет удлиненную форму. Ее округлая верхушка покрыта небольшими короткими волосками. Длина семени составляет 4-5 мм, а толщина - около 1 мм. Поверхность семян испрещрена небольшими и неглубокими морщинками. Окраска голых семян - желто-коричневая.

Прорастают зерновки пырея ползучего с наступлением тепла в марте-мае. Оптимальная для этого температура составляет всего +2...+4 °С. Быстрее всего этот сорняк развивается при +20...+30 °С. С появлением 4-6 листиков он начинает формировать мощное корневище, которое делает его более устойчивым.

Ареал распространения

Сорняк широко распространен по всему Северному полушарию, на территориях с умеренным климатом. Трава пырей ползучий интенсивно распространяется на плодородных почвах, отличающихся высоким содержанием азота. Засоренная земля весной сплошь покрыта зелеными листочками проростков этого сорняка. Пырей ползучий распространен на прибрежных лугах, песках, полянах, в степи, по обочинам дорог, на сорных местах. Он частый гость на дачных участках, огородах и полях. Этот сорняк предпочитает почвы, богатые гумусом, рыхлые песчаные и болотные грунты. Он выбирает достаточно увлажненные участки. При значительном уплотнении почвы пырей ползучий выпадает из сообщества. При вспашке угодий при помощи плуга создается среда, благоприятная для развития этого сорняка.

Вредоносность сорняка

Пырей ползучий, борьба с которым ведется людьми постоянно, отличается своей высокой вредоносностью. Так, агрономы подсчитали, что при появлении в посевах озимой пшеницы всего 8-10 таких растений на 1 квадратный метр урожайность ее снижается примерно на 5 центнеров с гектара. Помимо этого сорняк пырей ползучий негативно влияет и на саму почву. Он не только истощает ее, поглощая питательные вещества, но и очень сильно высушивает плодородный грунт. Так, для формирования 100 кг семян с гектара земли пырей использует воды в 3 раза больше, чем озимая пшеница. Для формирования 6 тонн подземной и надземной массы данного сорняка с гектара он поглощает из почвы до 69 кг калия, 46 кг азота и 32 кг фосфора.

Контроль над пыреем при помощи гербицидов

Один из самых опасных сорняков для сельскохозяйственных угодий - пырей ползучий. Как избавиться от него современными средствами? В последние годы для контроля над этим сорняком используют различные противозлаковые гербициды. Одними из самых эффективных являются препараты, в составе которых содержится химическое вещество - клетодим. Для 90-95% гибели пырея ползучего при засоренности в 68 растений на квадратный метр необходимо всего 1 л таких гербицидов на 1 гектар земли.

Другие химические вещества имеют более низкую эффективность. Так, при использовании гербицидов на основе сетоксидима для уничтожения 73% сорняков на 1 гектаре требовалось 3 л препарата. Существуют вещества, которыми обрабатывают поля весной. Для контроля над пыреем ползучим в посевах зерновых культур часто используют гербициды «Монитор» и «Глифосфат». Последний можно вносить на поля и после уборки урожая. Послевсходовые гербициды, относящиеся к группе сульфуроновых кислот, при совместном применении со стимуляторами роста растений значительно повышают их эффективность.

Отличный результат в борьбе с пыреем показывает «Раундап». Только в процессе применения данного гербицида необходимо соблюдать рекомендуемые меры предосторожности. Его распыляют на поверхность листьев и побегов. Этот препарат поглощается растением через 4-6 часов и разносится во все его части, включая корни. «Раундап» препятствует процессу синтеза аминокислот, что приводит к гибели пырея, что выражается в пожелтении и высыхании всего сорняка. После этого его можно легко удалить из почвы. «Раундап» не влияет на другие растения (не злаковые) и не воздействует на почву, что часто приводит к прорастанию семян пырея в дальнейшем. В земле он теряет свою активность и быстро разлагается.

Для массовой борьбы с данным сорным растением также используют гербицид «Ураган». Только этот препарат следует применять на тех участках, где не планируется в ближайшее время выращивать злаковые культуры.

Традиционные методы борьбы с сорняком

Что делать, если на дачном участке появился пырей ползучий? Как избавиться от сорняка, не применяя никаких химических веществ? Пырей ползучий, меры борьбы с которым включают в себя прополку, перекопку, подкашивание, отличается повышенной «живучестью». Малейший кусочек корневища с почкой, оставшийся в земле, даст начало росту нового сорняка. При этом это растение появится снова уже через пару недель.

Данный сорняк может появляться в посадках любых культур, но особенно часто он разрастается на дачных участках в посадках картофеля. Для борьбы с ним чаще всего используют тщательную прополку и окучивание. При этом следует предельно тщательно выбирать корневища из почвы, стараясь максимально удалить любые их кусочки. Таким образом можно значительно обессилить этот сорняк.

Чередование культурных растений неблагоприятно влияет на пырей ползучий. Особо губительно на него действуют широколиственные растения, затеняющие почву. К ним относятся: гречиха, конопля, чечевица, горох, бобы, фасоль, подсолнечник. Для сокращения численности сорняков агрономы используют трехпольный севооборот.

Очень эффективным методом борьбы с пыреем ползучим считается его глубокая заделка в почву при перекапывании или вспашке участка. При этом данное растение плохо прорастает. При обрабатывании почвы другими способами удаленные из нее корневища отправляют туда, где они могут быстро высохнуть и утратить свою способность к регенерации.

При борьбе с этим сорняком не следует забывать и о том, что его семена отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Основной ошибкой начинающих огородников является то, что они часто оставляют вырванные растения с почти созревшими колосьями прямо на земле. Этот сорняк способен размножаться даже из тех семян, которые дозревают прямо на вырванных стеблях уже на грядке или в компостной куче. Именно поэтому пырей ползучий лучше удалять в те места участка, откуда он не сможет снова попасть на огород. Также можно сжигать высохшие сорняки.

Существует и метод истощения таких растений угнетающими культурами (чаще всего - сеяными травами). Но этот способ борьбы с пыреем больше подходит для садов, а не огородов. Также часто применяется осенний посев овса или пшеницы на месте, свободном от овощных культур. Когда злаки достигнут высоты 15-20 см, участок перекапывают на глубину штыка лопаты, тщательно переворачивая пласт почвы. Некоторые огородники засевают такие участки овсом повторно, после чего снова перекапывают почву. Таким образом, можно быстро избавиться от самых заросших пыреем участков земли.

Пырей ползучий в народной медицине

Несмотря на свою вредность для почвы и урожая, этот сорняк может принести и пользу человеку. В качестве лекарственного средства используют сок, напары, настои и отвары этой травы. Пырей ползучий, лечебные свойства которого уже давно подтверждены традиционной медициной, столетиями использовался как лекарственное средство. Чаще всего применяются высушенные корневища данного сорняка. Они используются в качестве кровоочистительного средства, для лечения заболеваний мочевыводящих органов и дыхательных путей. Это растение имеет отхаркивающие, потогонные, противовоспалительные, антисептические и тонизирующие свойства. Пырей ползучий, свойства которого обусловлены его химическим составом, используется в качестве обволакивающего, кровоостанавливающего и легкого слабительного средства. В его корневищах содержатся такие полезные вещества: сапонины, органические кислоты, витамин С, каротин, слизи, эфирные масла, пектины, растительные белки, полисахариды. В них есть такие микро- и макроэлементы, как железо, кальций, натрий.

Препараты, приготовленные из корней пырея ползучего, применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, воспалениях желудочно-кишечного тракта (энтерите, гастрите, колите). Они помогают при ревматизме, подагре, простудах, бронхитах и трахеитах. Препараты из корневищ этого сорняка отлично тонизируют кожу и способствуют нормализации обмена веществ. Наружно настой пырея используют для принятия ванн, для примочек при фурункулезе и других кожных заболеваниях. В качестве клизм его применяют при геморрое, хронических запорах и воспалении кишечника. В отваре этой травы купают маленьких детей при диатезе.

Как заготавливают пырей ползучий? Фото, описание различных экземпляров данного растения были представлены в данном материале. Нужно сказать, что виды его несколько различаются, поскольку растение полиморфно, но все они одинаково ценны в качестве лекарственного сырья. Его корневища заготавливают весной и осенью. Также можно использовать удаленные с огорода сорняки. Выкопанные корневища отряхивают от земли и промывают проточной холодной водой. Подготовленное таким образом сырье размещают на солнце в ветреную погоду. После того как корневища немного подвялятся, их досушивают в сушилке или в затененном месте. Хранится такое лекарственное сырье не более 2 лет в полотняных мешочках или деревянных ящиках.

Пырей ползучий как кормовой злак

Этот сорняк является отличным кормом для всех видов домашнего скота и животных. Он хорошо поедается на пастбищах от начала вегетации до периода колошения. Благодаря своей питательности пырей ползучий благотворно влияет на прибавление веса у домашних животных и скота. Высушенный пырей ползучий ценится как самое питательное сено. Он намного лучше целинной травы. В нем содержится больше азота (1,53%), чем в тимофеевке или райграсе. Особенно ценится пырей с высокими стеблями.

Корневища пырея ползучего применяются в качестве ценного сочного корма для лошадей. Благодаря питательным веществам, содержащимся в этом злаковом сорняке, их шерсть становится блестящей и гладкой, а сами животные - более выносливыми.

Гибриды сорняка с зерновыми культурами

На протяжении многих лет советские селекционеры проводили селекционные работы, направленные на создание гибрида пырея ползучего со злаковыми культурами. Полученные от скрещивания с пшеницей растения должны были сочетать хлебную ценность и многолетие сорняка. Все эти эксперименты со временем канули в лету. Но, несмотря на это, советским ученым все-таки удалось создать пырейно-пшеничные и пырейно-ржаные гибриды, обладающие уникальными свойствами: морозостойкостью, сопротивляемостью болезням злаковых, засухоустойчивостью. Вполне возможно, что со временем эти опыты будут возобновлены.