Рецепт теста на коржик песочный со сметаной. Рецепт: Сметанники - Домашние коржики на сметане

Умеете ли вы готовить коржики на сметане? Если нет, то в представленной статье мы подробно расскажем вам, как это делать.

Общие сведения

Коржики на сметане представляют собой очень вкусные и нежные изделия круглой или рельефной формы. Как правило, толщина такого печенья составляет 1 сантиметр.

Данная выпечка пользовалась особой популярностью в советские времена. Именно поэтому современные взрослые люди очень часто делают ее в домашних условиях, используя рецепты, которые передались им от бабушек и мам.

Следует особо отметить, что существует множество различных способов приготовления таких изделий. Они могут быть сделаны на основе кефира, молока, сыра, творога, масла, маргарина и проч. Сегодня же мы поведаем вам о том, как правильно готовить коржики на сметане. Как правило, при использовании такого теста выпеченное печенье получается с нежной и мягкой структурой, а также с хрустящей и румяной корочкой.

Чтобы порадовать данным изделием своих близких людей, воспользуйтесь одним из нижепредставленных рецептов.

Пошаговый на сметане

Чтобы у вас получились вкусные и мягкие изделия, необходимо строго следовать всем описанным рецептурным требованиям.

Ввиду того, что сахарный песок неполезен как взрослым, так и детям, мы решили представить вам способ приготовления печенья с наименьшим количеством сладкого продукта. При желании вы можете смело обходиться и без него.

Итак, рецепт коржиков на сметане требует применения следующих продуктов:

  • мука белая высокосортная - около 250-300 г;
  • яйцо свежее крупное куриное - 1 шт.;
  • сметана магазинная средней жирности - 2/3 стакана;
  • сливочное натуральное масло - примерно 30 г;
  • сахар-песок некрупный - 3 большие ложки;
  • корица измельченная - 2 щепоточки;
  • ваниль натуральная - щепоточка;
  • сода столовая, погашенная натуральным уксусом - 1 щепоточка.

Замес основы

Прежде чем сделать коржики на сметане, следует замесить мягкое тесто. Для этого требуется взбить свежее яйцо вместе с молочным продуктом и сахаром, а затем добавить к ним размягченное масло (не топить), молотую корицу, ваниль и столовую соду, гашенную натуральным уксусом. К названным ингредиентам следует постепенно всыпать белую просеянную муку. Вы итоге вы должны получить мягкую и нежную массу, которая не прилипает к пальцам.

Процесс формирования

Домашние коржики на сметане формируются довольно легко. Для этого однородную и мягкую основу следует присыпать мукой, а затем раскатать в пласт толщиной 0,7 сантиметров. Далее тесто необходимо нарезать на кружочки, используя для этого любой стакан. При желании печенье можно сделать в виде сердечек, звездочек, ромашек и проч. Но в этом случае вам понадобятся специальные кондитерские ножи.

Выпекаем печенье в духовке

После того как коржики будут вырезаны, их необходимо аккуратно переместить на лист, застеленный кулинарной бумагой. Далее наполненный противень требуется поместить в разогретый шкаф. Готовить при температуре 195 градусов рекомендуется на протяжении 45-48 минут.

Как правильно преподносить к столу?

Домашние коржики со сметаной получаются намного мягче и нежней тех, что делаются с использованием молока или кефира. После того как все изделия полностью выпекутся и немного подрумянятся, их необходимо аккуратно снять с кулинарной бумаги и расположить на общей тарелке. Немного остудив десерт, его следует подать членам семьи вместе с молоком, питьевым йогуртом, горячим шоколадом или обычным черным чаем. Приятного вам аппетита!

Делаем вкусные коржики на сметане и маргарине

Как говорилось выше, существует множество способов приготовления такого лакомства. Если вы хотите сделать более калорийный и вкусный десерт, то предлагаем замешивать тесто не только на основе сметаны, но и используя такой кулинарный жир, как маргарин.

Итак, для выпечки сытного домашнего десерта нам понадобятся:

  • мука белая высокосортная - около 4 стаканов;
  • яйцо свежее крупное куриное - 3 шт.;
  • сметана магазинная средней жирности - полный стакан;
  • а точнее маргарин для выпечки - примерно 180 г;
  • сахар-песок некрупный - 1,2 стакана;
  • ванилин - 2 щепоточки;
  • соль йодированная - щепоточка;
  • сода столовая, погашенная натуральным уксусом - 1 ложка десертная.

Делаем тесто

Чтобы приготовить такую калорийную выпечку, следует заранее замешать эластичную основу. Для этого свежие яйца требуется взбить вместе со сметаной и сахаром. Далее к ним необходимо добавить ванилин, и гашенную натуральным уксусом столовую соду. После перемешивания всех компонентов их следует оставить в стороне, пока делается другая часть основы. Ее нее необходимо готовить следующим образом: размягченный кулинарный жир тщательно перетирается с просеянной мукой в мелкую крошку. Приготовив обе части теста, их требуется соединить, замесив эластичную и очень мягкую массу.

Формируем и выпекаем печенье

После приготовления сметано-маргаринового теста его необходимо присыпать просеянной мукой и раскатать в пласт толщиной 0,7 сантиметров. Далее лист основы требуется нарезать на круглые изделия и аккуратно переместить их на противень, немного смазанный маслом. В таком виде десерт следует выпекать в духовке на протяжении 36-42 минут. За это время печенье должно подрумяниться, стать объемней и нежней.

Подаем к столу

Сметанные коржики, сделанные по представленному рецепту, следует подавать домочадцам в теплом или холодном состоянии вместе с какао, молоком или чаем.

К тому же, тесто делается очень просто, а список необходимых продуктов не длинный. Основные – это сметана, мука, сахар, яйцо, сода, гашенная уксусом. Все. Если сметана не жирная, можно добавить немного масла или маргарина. А так как я люблю экспериментировать на кухне, дополнительно могу добавить ложку меда или майонеза.


Взбиваем яйцо с сахаром. Обычно на одно яйцо – полстакана сахара, по желанию, добавляю мед или майонез, или и то, и другое. Майонез делает готовые коржики намного пышнее. Вообще, я большой любитель добавлять майонез во все блюда, и куда надо, и куда не надо.


Далее, в смесь добавляем 0,5 л сметаны.


На фото видно, что сметана уже не пригодна к употреблению, она прокисла. Но это ничуть не испортит вкус готовых коржиков.


Половину чайной ложки соды гасим уксусом и тоже добавляем в смесь.

В моем случае, сметана имеет невысокий процент жирности, поэтому добавлю и 150 гр. маргарина. Маргарин не растапливаем, а «порубим» в небольшом количестве муки.


В таком виде соединенные продукты отправим в нашу смесь.


Просеянную муку (примерно 4 стакана) добавляем постепенно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. И вымешиваем тесто.


Готовое тесто отправим на полчаса в холодильник.


Формовать коржики можно различными способами. Вырезать с помощью стакана или специальных форм.


Я использую силиконовую форму. Из теста делаю колбаску, разрезаю на порционные куски и заполняю ими ячейки формы. Только не на всю высоту ячейки, а половину.


Включаю духовку на 180-200º, сметанники смазываю яйцом и посыпаю сахаром. Противень отправляю в духовку на 20-30 минут.
Сметанники получаются мягкими, пышными и высокими. Изделия больше похожи на кексы, чем на коржики. Но по вкусу – настоящие сметанники моего детства!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Всем знаком вкус коржиков еще с детства. Это ароматная и очень сладкая выпечка, которую можно было приобрети в любом магазине хлебобулочных изделий. Конечно, и сейчас это лакомство продается, но все-таки вкус уже не сравнить с теми коржиками, которые были несколько десятилетий назад. Но не все так плохо, их можно сделать самому, главное знать особенности приготовления.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
сметаны - 120 мл
сахарного песка - 100 грамм
меда - 140 грамм
яиц - 2 шт.
растительного масла - 1 большая ложка
муки - стакан
пищевой соды - щепотка
лимонного сока - 1 большая ложка
цедры апельсина - 15 г
соли поваренной - небольшая щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал

Как нужно готовить коржики на сметане со вкусом как в детстве:

  1. Куриные яйца нужно разбить, отделяем белки и желтки;
  2. Желтки кладем в чашку, добавляем к ним сметану и хорошенько перемешиваем;
  3. Далее в смесь из желтков и сметаны нужно всыпать сахарный песок, добавляем мед;
  4. Заливаем немного растительного масла, подсыпаем соль;
  5. Протираем цедру с одного апельсина и выкладываем в чашку к остальным компонентам;
  6. Все компоненты нужно размешать при помощи миксера;
  7. Пищевую соду нужно погасить соком лимона и заливаем в смесь;
  8. Затем нужно порциями всыпать муку, при этом обязательно размешиваем;
  9. В итоге должно получиться эластичное тесто с мягкой структурой, оно должно немного прилипать к рукам;
  10. На рабочий стол нужно насыпать немного муки и кладем на него тесто;
  11. Раскатываем из основы пласт с толщиной не более 1 см;
  12. При помощи формочки или стакана с диаметром 6 см делаем из раскатанного пласта коржики;
  13. На поверхность противня стелим пергаментную бумагу;
  14. Выкладываем на пергамент коржики, верх нужно смазать молоком и присыпать сахаром;
  15. Духовой шкаф прогревается до 190 градусов, помещаем в него противень с коржиками;
  16. Выпекаем в течение 10-15 минут;
  17. После этого вынимаем противень, оставляем немного постоять, чтобы выпечка немного остыла;
  18. Затем снимаем коржики с поверхности пергамента и подаем к чаю.

Как испечь вкусные домашние коржики на сметане и маргарине

Какие компоненты потребуются для теста:

  • килограмм белой муки высшего сорта;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан жирной сметаны;
  • 180 грамм маргарина для выпечки;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • небольшой пакетик ванильного порошка;
  • щепотка йодированной соли;
  • ½ ч.ложки пищевой соды, которая предварительно погашена уксусом.

Время на приготовление – 1 час 15 минут.

Калорийность – 280 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Куриные яйца разбиваем и выкладываем в емкость;
  2. Добавляем к яйцам сметану и всыпаем сахарный песок. Все компоненты хорошенько взбиваем до полного растворения сахара;
  3. Затем всыпаем в сметанную смесь соль, ванилин и добавляем гашенную соду. Снова тщательно вымешиваем;
  4. Пока отставляем сметанную смесь в сторону и начинаем готовить вторую часть;
  5. Маргарин лучше предварительно вынуть из холодильника, чтобы он размягчился. Выкладываем в чашку размягченный маргарин;
  6. Просеиваем муку через сито и засыпаем к маргарину;
  7. Перетираем маргарин с мукой до состояния крошки;
  8. Затем соединяем две части и замешиваем тесто. В результате должна получиться эластичная основа с мягкой структурой;
  9. Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и раскатываем в тонкий пласт с размером толщины 0,7 см;
  10. Вырезаем из пласта небольшие коржики специальной формочкой или широким стаканом;
  11. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него коржики;
  12. Прогреваем духовую печь до 180-190 градусов и отправляем туда противень;
  13. Выпекаем коржики в течение 35-45 минут;
  14. Затем вынимаем и оставляем постоять некоторое время, чтобы выпечка остыла;
  15. Перекладываем коржики на тарелку и подаем к чаю.

Секреты выпечки

Существуют свои секреты выпекания чудесных коржиков на сметане из детства в домашних условиях:

  • пищевую соду можно заменить разрыхлителем;
  • муку можно смешать с небольшим количеством какао, тогда получатся шоколадные коржики;
  • дополнительно при замешивании теста можно добавить орехи, изюм, кусочки чернослива или кураги;
  • для вырезания коржиков из теста можно использовать различные формочки или широкий стакан;
  • сахара добавляйте на свое усмотрение, если вы любите чтобы коржики были сладкими, то можно его насыпать чуть больше, чем указано в рецепте.

Вкусные коржики на сметане, приготовленные в домашних условиях, получаются просто отменными. Главное - нужно правильно замесить тесто, точно по рецептуре. Они станут прекрасным дополнением к чаю, соку, молоку. Особенно это лакомство оценят дети, им эта выпечка очень понравится, и они точно попросят ее сделать снова.

Ммм... замечательный рецепт!
Если хотите точно понастольжировать по своему детству, то просто нужно вырезать из теста фигурной выемкой большие овалы... потолще чтобы... и выпечь!
Точно такие коржики я помню по своему детству.



250-300 г муки
1 яйцо
½ стакана сметаны
2-3 ст.л. сахара
2ст.л. размягченного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя (или ½ ч.л. погашенной уксусом соды)

Муку просеять холмиком,в середину добавить яйцо,сахар и сметану.РАЗМЯГЧЕННОЕ!!! (не растопленное) сливочноемасло,разрыхлитель (или соду, погашенную уксусом) и замесить тесто.

Рабочую поверхность слегка присыпать мукой,раскатать тесто толщиной 0,5 см и вырезать коржики.Затем переложить их на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, наколоть вилкой и смазать яйцом.Выпекать при 180-200*С до румяной корочки (у меня выпекались минут 20-25).
Приятного чаепития!!!
myjulia.ru
Отдых на Чёрном море всегда оставляет в памяти незабываемые воспоминания и заряжает энергией на целый год. Приезжайте на отдых в Крыму, отдыхайте в поселке Оленевка! Здесь каждый может найти себе отдых для души и тела. По всеобщему признанию, отдых в Оленевке , рай для любителей дайвинга и серфингистов, которые съезжаются сюда со всей Украины и ближнего зарубежья.

Коржик - это изделие из сдобного сладкого теста, обычно округлой формы. Существует несколько рецептов приготовления коржиков, я предлагаю приготовить коржики на сметане.

Приготовление и процесс выпечки займет у вас немного времени. Коржики на сметане получаются внутри мягкими, а снаружи имеют сладкую корочку. Попробуйте, может быть, и вам понравятся такие коржики.

Перемешаем желтки со сметаной (белки не понадобятся).

Затем в желтково-сметанную массу введем сахар, мед, масло, соль и цедру апельсина, перемешаем миксером.

Соду гасим соком лимона и выливаем в смесь.

Порциями введем муку.

Получится мягкое тесто, немного липнущее к рукам.

Рабочую поверхность стола немного припорошим мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезаем формочкой или как я - стаканом (диаметр - 6 см).

Вырезанные коржики укладываем на противень, застеленный пергаментом. Верх изделий смазываем молоком и посыпаем сахаром. Выпекать 10-15 минут в заранее разогретой до 190 градусов духовке.

У меня коржики на сметане выпекались 10 минут. Дать коржикам остыть.