Зависит аппетит. Что вызывает повышенный аппетит

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ АППЕТИТ?

Больной ребенок отказывается от еды… Такое положение вещей хоть и горестно для родственников психологически, но в целом понятно. Любой взрослый человек отдает себе отчет в том, что это временно, что болезнь виновата. Очень помогают успокоиться воспоминания из собственного «болезненного» опыта: «Я ведь, когда болею, тоже кушать не хочу».

Совершенно другие мысли посещают любящих родителей в ситуации, когда никаких признаков

болезни нет, но и аппетита тоже нет. Это пугает неопределенностью, ибо самое логичное объяснение - есть все–таки болезнь, просто мы ее увидеть не можем. На самом же деле снижение аппетита очень часто имеет под собой вполне физиологическую, т. е. нормальную, естественную основу

Для того чтобы это понять, следует знать и учитывать факторы, способные оказывать влияние на выраженность аппетита. Рассмотрим эти факторы поподробнее.

1. Индивидуальные особенности обмена веществ, свойственные и детям, и взрослым. Это каждый может подтвердить, основываясь на многочисленных бытовых примерах. Петя и Саша едят одинаково, Петя худой, а Саша толстый. Худая Маша ест много, а толстая Лена - мало.

По большому счету, имеет ведь значение не сколько еды ребенок съел, а сколько из съеденного усвоится и на сколько хватит этого «усвоенного». Здесь может быть вполне уместна не очень корректная, но понятная техническая аналогия: один автомобиль «съедает» 20 л бензина на 100 км пути, а другой, в тех же условиях, - только 5 л.

2. Интенсивность выработки гормонов. Процесс роста не равномерен. На первом году жизни, в подростковом возрасте, гормон роста, гормоны

щитовидной и паращитовидной желез, половые гормоны вырабатываются в большем количестве, ребенок активно растет, усиливается аппетит. Интенсивность роста зависит и от генетических особенностей. Если родители Васи под два метра ростом, то Вася, скорее всего, будет есть больше, чем Сережа, папа которого имеет метр шестьдесят, да и то в кепке.

Существуют и сезонные закономерности: зимой рост замедляется (меньше гормонов), летом - активизируется (больше гормонов). Понятно, что и аппетит летом получше.

3. Уровень энергозатрат. Питание, по сути, преследует две глобальные цели: во–первых, обеспечить организм веществами, необходимыми для роста и нормального функционирования внутренних органов; во–вторых, покрыть текущие затраты энергии, обусловленные, прежде всего, двигательной активностью. Здесь все вполне очевидно - чем больше ребенок тратит энергии, тем лучше аппетит.

Уменьшить аппетит очень легко! Узнайте, какие продукты, целебные травы и лекарственные препараты помогут вам в этом. И получите 8 действенных техник для борьбы с приступами вечернего жора.

Пищевые привычки являются базовым фактором, от которого зависит стройность фигуры здорового человека. Что такое пищевые привычки? Это то, чем человек питается, как часто ест, а также каким количеством пищи насыщается. Важно учитывать и психологические привязанности. Например, если в стрессовой ситуации человек тянется к сладостям – это, скорее всего, со временем спровоцирует появление лишних килограммов.

«Рычагом» управления пищевым поведением является аппетит. Умеренный аппетит — показатель здоровья. А необузданный аппетит чаще всего толкает человека на срывы, которые влекут за собой мучительные упрёки совести за съеденное сверх нормы.

Психология переедания

Как уменьшить аппетит вечером

Если вам знакома такая проблема, как обострение чувства голода к вечеру, то воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Правильно питайтесь. Обязательно завтракайте (утренний приём пищи должен быть самым плотным) и обедайте. На ужин лучше съесть что-нибудь белковое: 250 г отварного куриного филе и два огурца, 200 г креветок и 200 г запеченных овощей (например, кабачок + помидоры), 250 г творога (5-9% жирности) и 1 грейпфрут.
  2. Если после ужина вас всё равно тянет к холодильнику – выпейте зелёный чай с лимоном.
  3. Переключитесь на какое-нибудь занятие: сделайте маникюр, переберите файлы на компьютере, почитайте книгу.
  4. Пройдитесь на свежем воздухе.
  5. Сделайте себе «царскую» ванну: используйте ароматические масла, соли, пену, травы. Это, к тому же, снимет напряжение после тяжелого дня.
  6. Попробуйте медитировать.
  7. Сделайте 30 приседаний и 30 повторов упражнения для пресса.
  8. Устройте примерку вещей, в которые хотелось бы влезть: это отлично отбивает аппетит и мотивирует на продолжение борьбы за стройность.

Аппетит в организме человека регулируется двумя взаимосвязанными системами: периферической и центральной. Периферическая регуляция аппетита - это окончания чувствительных (вкусовых, обонятельных, зрительных) нервов, которые позволяют человеку видеть пищу, слышать ее запах, ощущать вкус - все это возбуждает аппетит.

Центральная регуляция аппетита осуществляется головным мозгом. Центры голода, насыщения и жажды находятся в гипоталамусе - области головного мозга, которая отвечает за регуляцию вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции.

Связь между этими двумя системами осуществляется при помощи нервных импульсов, передающихся от периферии к центру через специальные вещества (медиаторы). Медиаторы могут быть разными (серотонин, норадреналин и другие) и каждый из них передается по «своим» нервным окончаниям (рецепторам).

Что такое линдакса и механизм ее действия

Линдакса (сибутрамина гидрохлорида моногидрат) - это лекарственный препарат центрального действия, который способен угнетать аппетит. Механизм его действия состоит в том, что он предотвращает обратный захват таких медиаторов, как серотонин, норадреналин и некоторых других. В результате повышенного количества серотонина из периферических центров в головной мозг поступают сигналы о насыщении, а в ответ обратно, «на места», приходит сигнал-приказ о подавлении аппетита.

Нужный (подавляющий голод) эффект линдаксы связан с обратным захватом серотонина. При ожирении с нарушением вкусовых привычек линдакса избирательно подавляет склонность к потреблению легкоусвояемых углеводов и увеличивает их усвоение тканями, а так как при таких обстоятельствах углеводов для получения необходимой энергии не хватает, то «в топку» идут жиры из «запасов», происходит их интенсивный распад. Кроме того, линдакса увеличивает процесс образования тепла в организме, что также способствует сжиганию жиров. Вместе с жирами уменьшается количество «вредного» холестерина и увеличивается количество «полезного» для организма холестерина, который активно участвует в обмене веществ.

Основные побочные действия линдаксы связаны с тем, что, кроме обратного захвата серотонина, происходит еще и обратный захват норадреналина - гормона стресса , который вызывает в организме состояние повышенной активности (увеличивается частота дыхания, сердцебиения, повышается артериальное давление и т.д.).

Сибутрамин не приводит к развитию лекарственной зависимости, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, после приема внутрь его максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-2 часа.

Показания для приема линдаксы

Показанием для приема линдаксы являются:

  • алиментарное ожирение, когда вес тела значительно превышает нормальные показатели;
  • сочетание ожирения с различными нарушениями углеводного (сахарный диабет) или жирового обмена веществ.

Линдакса назначается только с учетом всех показаний и противопоказаний, когда все остальные способы лечения не дали нужного результата.

Кому не стоит принимать линдаксу

Линдаксу не стоит принимать:

Почему одним людям, чтобы насытиться, хватает совсем небольшого количества пищи, а другие не знают в еде удержу, становясь рабами своего желудка? Многие годы ученые-физиологи ведут поиски ответа на эти вопросы. Причем исследования эти имеют не только теоретический интерес, но и заманчивую перспективу использования полученных результатов в биологии, медицине, сельском хозяйстве.

Чувство насыщения связано, как известно, с удовлетворением потребности организма в пище. Но по собственному опыту каждый знает, что ощущение сытости — это нечто большее, чем просто тяжесть в желудке от съеденного. Исследования показывают, что человек и животные заканчивают еду задолго до того, как ее всасывание из пищеварительного тракта восполняет дефицит энергии, который и вызвал голод. Так что же все-таки происходит в организме, когда мы садимся к столу и начинаем есть?

Долгое время считалось, что команды, сигнализирующие о пищевом насыщении, передаются из желудочно-кишечного тракта в мозг по нервным волокнам. В конце 50-х годов известный советский физиолог, ныне академик А. М. Уголев установил, что насыщение вызывается, кроме того, и некими веществами, выделяющимися во время еды из кишечника в кровь. Существование в крови каких-то специфических регуляторов, «ответственных» за появление чувства сытости, подтвердили дальнейшие исследования. Так, американские ученые выяснили, что если взять кровь у сытых животных и ввести ее голодным, то прием пищи у тех снижался почти вдвое. Оставалось найти вещества, регулирующие сложные процессы пищевого насыщения.

Наиболее вероятными кандидатами на эту роль считались вырабатываемые организмом пептиды, в первую очередь холецистокинин, синтезирующийся в кишечнике и поступающий в кровь во время еды. То, что этот пептид обладает способностью резко уменьшать у животных потребность в пище, было обнаружено лишь в начале 70-х годов. До этого функцию холецистокинина в организме связывали в основном с сокращением желчного пузыря и стимуляцией секреции поджелудочной железы (отсюда, кстати, произошло и название: «холе» — желчь, «кистис» — пузырь, «кинема» — движение).