Что можно приготовить из крапивы в домашних. Что можно приготовить из крапивы — полезные рецепты на любой вкус

Как варить крапиву

Крапива — растение с высоким содержанием витаминов, макро-и микроэлементов. Витамина C в ней вдвойне больше, чем в смородине или лимоне. Не многие знают о том, что из крапивы делают очень много блюд: салаты, супы, соусы, щи, используют как начинку для пирогов и пирожков, готовят из нее чай, напитки, и даже солят и квасят.

Поверхность крапивы покрыта жгучими волосками, которые от латинского uro значат «жгу». Виды крапивы насчитываются около 40-45.

Витаминный состав крапивы удивляет своим разнообразием. В ней присутствует: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, бета-каротин, аскорбиновая кислота, биотин, филлохинон и токоферол. Различные микроэлементы: марганец, цинк, железо, селен и медь; макроэлементы: хлор, калий, магний, фосфор, кальций и натрий. Калорийность крапивы – на 100 граммов продукта приходится 42 ккал.

Купить крапиву можно в обычной аптеке или фитоаптеке. Часто на рынках можно встретить лоточки с травами.

Сколько варить?
В домашних условиях крапиву варить в течение 10 минут.

Крапива и красота

Сбор крапивы часто используют и в косметологии. Полезно ополаскивать крапивой волосы — это прекрасное средство от выпадения волос. Или возьмите 100 грамм измельченных листьев крапивы и залейте полулитрами воды и полулитрами слабого раствора уксуса. Прокипятите эту смесь полчаса и процедите. Дайте немного остыть. Намочите волосы этим отваром и оставьте на ночь, не смывая.

Крапиву используют и для приготовления масок. Крапива для лица поможет вернуть тонус уставшей коже, избавить ее от угрей и прыщей, жирного блеска, способствует омолаживанию. Для освежения уставшей кожи вам поможет маска из крапивы. 1 ст. л молока смешайте с 1 ст. л сухой крапивы. Дайте постоять 10 минут и добавьте 1 яичный желток. Все тщательно перемешать. Нанесите на 15 минут, а после смойте теплой водой. Если у вас жирная кожа — вместо желтка используйте белок.

Суп из крапивы рецепт

Крапива, особенно весной, один из самых полезных продуктов на нашем столе. Так что с помощью нашего легкого супчика вы сможете восстановить запас витаминов, которых так не хватало зимой. Ингредиенты для приготовления:

1. Мясной бульон

2. Картофель — 2 штуки

3. Крапива

4. Медуница

5. Щавель

6. Сметана

7. Зеленый лук

8. Укроп

9. Соль, перец — по вкусу

Чтобы приготовить суп из крапивы нам понадобится мясной бульон. Как только он будет готов, добавьте нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности.

Мелко порубите молодые листья крапивы, щавеля, медуницы и добавьте в бульон. Прокипятите минуты 1-2. Выключите огонь. Готовый суп разлейте в порционные тарелки, добавьте сметану, посыпьте мелко нарубленным зеленым луком и укропом. Приятного аппетита!

Чай из крапивы

А вот еще один полезный рецепт, который поможет вам приготовить крапиву и сделать из него очень полезный чай из крапивы.

Крапива улучшает работу мочевой системы, почек, помогает работе пищеварительной системы, обеспечивает организм минеральными веществами и витаминами и не только. О пользе крапивы можно написать целую книгу! Если вы будете регулярно пить отвар крапивы, то такой чай поможет не хандрить зимой и осенью.

Ингредиенты:

1. Крапива (листья или корневища) — 2 чайные ложки

2. Вода кипящая — 1/4 литра

Крапивный чай

Насыпьте крапиву в кастрюльку, залейте кипятком и дайте покипеть минут 5. После этого процедите через сито. Получившийся отвар пейте теплым, маленькими глотками по 1 чашечке утром и вечером. Курс продолжайте 4-8 недель. Крепкого здоровья!

Молодая весенняя крапива содержит большое количество дубильных веществ, органических кислот и хлорофилла, содержащего магний

Крапива двудомная - она богата витаминами: каротином, карбонатом кальция, витаминами К, В-2, С. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги. Листья содержат большое количество крахмала, сахаров, дубильных веществ, органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, содержащим магний . Крапива - одно из немногих растений, богатых кальцием .

Приготавливая блюда из крапивы нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а так же страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять . Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапивы, добавляя в блюда из нее травы, которые понижают свертываемость крови, например, донник.

Крапива с маслом и яйцами

Состав (на 4 порции) : 1 кг крапивы, 4 головки лука, 6-8 ст.л. масла топленого, 4 яйца, 8 веточек зелени кинзы, соль - по вкусу.

Крапиву сварить и слегка отжать. Нашинкованный лук потушить до мягкости в 3-4 ложках масла, положить в него крапиву, мелко нарезанную кинзу, масло, соль. Все хорошо перемешать и снова потушить. Залить взбитыми яйцами и довести до готовности яиц.
Время приготовления 20 мин.

Крапивник

Состав: свежая крапива, картофель, растительное масло, лук, чеснок, яйцо, соль, специи.
Из свежей крапивы приготовить отвар: положить траву в холодную воду, довести до кипения и варить минут 10 на среднем огне. Обжаривать в масле крапиву с луком, добавив соль, на сковороде, лучше под крышкой, до полной готовности лука, затем добавить отварной картофель, обжаривать еще минут пять, затем вбить яйцо, и в самом конце добавить давленный чеснок. Специи на вкус, но хорошо подходит душистый перец, анис и базилик.

Франкфуртский зеленый салат

Состав: зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.
Две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).

Шпинат с крапивой и гренками

Состав: по 100 г шпината и крапивы, 15 г лука, 75 г сока мясного, 10 г масла сливочного, 3 г муки пшеничной, 60 г яичной кашки, перца, мускатного ореха; для гренков: 25 г хлеба пшеничного, 25 г молока, 1 яйцо, 2 г сахара, 8 г масла сливочного.

Молодую весеннюю крапиву или неогрубевшие еще верхушки летней крапивы с 4-5 верхними листиками промыть несколько раз в холодной воде, затем погрузить в кипяток, варить в течение 3-5 минут и откинуть на дуршлаг. Затем отжать и порубить ножом или пропустить через мясорубку с редкой решеткой. Так же обработать свежий шпинат.

Сложить крапиву и шпинат в одну посуду, добавить пассерованный лук, влить мясной сок и тушить в закрытой посуде 10-15 минут. Когда зелень станет мягкой, заправить ее солью, перцем и мускатным орехом, добавить пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом и, помешивая, прогреть до загустения. При подаче положить шпинат в мисочку или фарфоровый салатник, в середину положить кучкой столовую ложку яичной кашки или яйцо, сваренное в мешочек.

Плов бухарский с крапивой без мяса

Состав: рис и морковь – по 400 г, изюм и лук – по 200 г, масло – 160 г, молодая зелень крапивы – 50 г, соль по вкусу.
Очищенную морковь, репчатый лук нарезают соломкой и пассируют на растительном масле до полуготовности. Засыпают в посуду промытый, замоченный в холодной солёной воде рис, перебранный и промытый изюм, нарезанную молодую крапиву, заливают горячей водой и варят при закрытой крышке до готовности.

Комбинированный салат с крапивой

Состав: 30 г листьев крапивы, 20 гр. листьев первоцвета, 20 гр. молодых листьев одуванчика, 10 гр. лука, 30 гр. моркови, 20 гр. хрена.
Лук, морковь, хрен измельчают на тёрке или мясорубке, добавляют 50 гр. сметаны, перемешивают с травами и кладут в центр тарелки. По краям её красиво укладывают листья крапивы, первоцвета, одуванчика.

Свекла с крапивой

Состав: 1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока, майонез.
Свеклу вымыть и отварить в течение 1,5-2 ч, охладить, нарезать тонкими ломтиками, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить с вареной свеклой и толченым чесноком. Заправить майонезом, посолить по вкусу.

Похлёбка из крапивы с овощами

Состав: 1 стакан рубленых листьев крапивы, 1 морковь, 1 помидор, 0,5 стакана нарезанной соломкой белокочанной капусты, 1 луковица, 1 л воды, 4 ст. ложки сметаны, лавровый лист, соль.
В кипящую воду положить нарезанные соломкой морковь, капусту, нарезанный дольками помидор, кольца репчатого лука. Варить до готовности, после чего добавить крапиву, соль, лавровый лист.

Салат из крапивы

Состав: молодая крапива - 2 пучка (около 400г), лук зеленый - 1 пучок (около 100г), петрушка - 1 пучок, орехи грецкие очищенные - 1/2 стакан, соль - по вкусу.
Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат «Радость»

Состав: крапива - 20г, щавель - 20г, зелень петрушки - 20г, укроп - 20г, зеленого лука - 20г, чеснок - 2г, растительное масло -8г, соль.
Обработанные листья крапивы, перебранные и промытые зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезают, добавляют измельченный чеснок, солят по вкусу, заправляют растительным маслом.

Крапива с орехами

Состав:

крапива - 1кг, вода (слегка подсоленная) - 1.5 стакана, мука, растительное масло, молотый красный перец, чабрец - 1 веточка, чеснок, уксус 3% - 1 ст. л., грецкие орехи (толченые) - 4. ст. л, яйца - 5 шт.

Крапиву перебираем, промываем, кладем в кастрюлю, вливаем горячую - 1,5 стакана - подсоленную воду и варим до мягкости. Вынимаем из отвара, отжимаем и растираем деревянной ложкой. Поджариваем на сковороде муку с растительным маслом (1<2 стакана) и добавляем молотый красный перец. Кладем крапиву в пассеровку, размешиваем и вливаем такое количество горячей воды, чтобы получилось не очень густое пюре.

Растираем с солью веточку чабреца, чеснок и добавляем 1 ст. ложку 3%-ного уксуса, Заправляем крапиву этой смесью и варим на слабом огне 10 минут. Готовую крапиву кладем на блюдо и посыпаем крупно толченными грецкими орехами (4 ст. ложки). Варим вкрутую 5 шт. яиц, разрезаем каждое на 4 дольки, укладываем по краю блюда и слегка посыпаем солью и молотым красным перцем.

Салат из крапивы с орехами

Промытые листья (200 г) поместить в кипящую воду на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толченые ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы (1/4 стакана), добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.

Салат из крапивы с яйцом

Промытые листья (150 г) кипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, полить сметаной (20 г).

Щи зеленые с крапивой

Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 мин, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10 г) 10-15 мин. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и репчатый лук (20 г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду (600-700 мл) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 мин. За 10 мин до готовности добавить щавель (50 г), зеленый лук (15 г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15 г).

Щи из крапивы и картофеля

Молодую крапиву (250 г) положить на 2 мин в кипящую воду (700 мл), откинуть на дуршлаг, мелко порубить и тушить с жиром (20 г) 10 мин. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того, как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 мин до готовности положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Суп из крапивы по-армянски

В кипящий бульон (400 мл) положить подготовленный рис (10 г), мелко нарезанный репчатый лук (10 г), довести до кипения, добавить крупно нарезанный картофель (30 г). За 10 мин до окончания варки положить нашинкованную молодую крапиву (50 г), соль, специи. При подаче на стол суп посыпать зеленью.

Ботвинья домашняя

Подготовленный шпинат (30 г), молодую крапиву (30 г) и щавель (50 г) припустить по отдельности, протереть, развести квасом (350 мл), добавить соль (2 г), сахар (5 г). Отварную рыбу, ломтики свежих огурцов, нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, листовой салат подать отдельно.

Пудинг с крапивой

Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 мин.

Биточки с крапивой

Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить жир (20 г) и соль (по вкусу), сформировать из полученной массы биточки и обжарить их.

Омлет с крапивой

Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топленом масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 шт.) и выдержать на огне до готовности.

Крапива, тушенная с брынзой

Нашинкованную крапиву (80 г) тушить 5 мин, добавить нарезанный зеленый лук (10 г), соль, перец, муку, тертую брынзу (30 г), тушить на топленом масле (15 г) 5 мин. В эту же посуду залить омлетную смесь (молоко - 65 мл, пшеничная мука - 20 г, яйцо - 1/2 шт.) и запечь в духовке.

Крапива соленая

Молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).

Сок из крапивы

Пропустить молодую крапиву через мясорубку, добавить холодную кипяченую воду (500 мл), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вновь пропустить через мясорубку, разбавить водой (500 мл), отжать сок и соединить с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70°C 15 мин, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Коктейль “Трио”

Соединить сок крапивы (200 мл), хрена (200 мл) и репчатого лука (15 мл), добавить пищевой лед (2 кубика) и соль (по вкусу).

Начинка для пирожков из крапивы

Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельченными сваренными вкрутую яйцами (5 шт.).

Готовьте с любовью!

На этом сайте несколько тысяч рецептов блюд из крапивы .

Зеленая кулинария. Цель этого сайта показать не только красоту окружающих нас трав, зелени и цветов, но и обратить внимание на их полезные свойства, на применение дикоросов в кулинарии , при этом показать вкусные, красивые и полезные блюда из дикорастущих трав, варьируя состав блюда можно получать интересные вкусы.

Здесь размещаются подробные рецепты из дикорастущих растений с пошаговыми фото блюд на узорных салфетках ручной работы, связанных мною.

Дикорастущие растения , огородные сорняки, без сомнения, имеют огромный гастрономический потенциал, они дают любому блюду широкий спектр необходимых минералов и витаминов, а также игру текстур, добавляют благородства вкусу и служат великолепным украшением.

Как в былые времена, так и в наше время во всех странах мира наряду с культурными растениями употребляются в пищу и дикорастущие растения. Всем, что нам нужно, чтобы оставаться здоровыми, природа одарила нас с лихвой. - Себастьян Кнайпп, (1821 - 1897).

Готовим из крапивы. Зеленый суп из крапивы

Молодые листья крапивы хороши для приготовления зеленых супов. На 5-7 шт. сухих грибов берут пучок молодой крапивы, немного щавеля , коренья сельдерея или петрушки, корень имбиря, морковь, 1 шт. картофель, репчатый лук, зелень, молотые специи, лавровый лист, 1 столовая ложка муки и пару столовых ложек растительного масла.
Сухие грибы надо замочить на ночь. Грибы следует промыть, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Нарезать картофель и положить в воду с грибами, варить до готовности картофеля. Листья крапивы и щавеля измельчают, лучше измельчить их в кухонном комбайне. Трут морковь, измельчают зелень, коренья, петрушку и лук. Морковь и лук обжаривают в растительном масле, добавляют немного муки и жарят еще пару минут.
После этого обжаренные овощи, крапиву, щавель и всю измельченную зелень, а также специи кладут в воду с грибами и картофелем. Солят суп по вкусу, дают закипеть и оставляют на огне еще пару минут. К зеленым супам подают сметану и сваренное вкрутую яйцо.
Зеленые супы из крапивы очень вкусны и полезны, особенно зеленые щи из свежей майской крапивы, в ней больше всего полезных веществ. Можно добавить вареное яийцо и сметаны, 2-3 кружочка лимона, чтобы отвар не темнел в процессе варки. Чтобы витамины не разрушались не рекомендуется крапиву долго кипятить.

Зеленый суп с крапивой и грибными клецками

Готовим клецки. Для этого грибы отвариваем минут 5-7, затем грибы измельчаем в блендере в пюре. Добавляем яйцо, зелень укропа и петрушки, муку, перец и соль. Тесто должно быть, как густая сметана. В кипящий суп чайной ложкой опускаем клецки. Когда они всплывут - готово.

Пшенные пирожки из крапивы

Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около 100-200 грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Эти пирожки с крапивой можно обжарить и на сковородке в растительном масле.

Салат из крапивы с чесноком Весенний

300 г молодых листьев крапивы, по 200 г щавеля и подорожника , 50 г листьев одуванчика , 100 г зеленого лука хорошо промыть, просушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, 2-3 дольки чеснока, все перемешать. Затем положить в тарелку, смешать с разрезанными на мелкие кусочки двумя круто сваренными яйцами, украсить кружочками редиски, дольками лимона, полить подсолнечным маслом или майонезом, посолить.


Для теста потребуется: 500 г кукурузной муки, 100 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 1 яйцо.
Для начинки: 1 кг крапивы, 50 г зеленого лука, 100 г сухих грибов.

Для начинки крапиву мелко порезать, добавить предварительно замоченные грибы, нарезанные и обжаренные на растительном масле с репчатым луком на сковороде, мелко рубленый зеленый лук, соль, черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, базилик, кинзу по вкусу. Все перемешать.
Кукурузную муку смешать с пшеничной, замесить тесто на горячей воде с добавлением яйца, сметаны или масла.
Готовое тесто тонко раскатать и при помощи стакана вырезать круги. На середину каждого кружочка положить начинку, края защипнуть.
Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут.
Подать со специями, со сливочным маслом или сметаной.

Можно сделать ленивые пельмени, просто раскатываем тонкое тесто, выкладываем на него сверху фарш из зелени с грибами и сворачиваем в рулет. Очень важно хорошо защипнуть длинный край и затем нарезать этот рулет на столбики. Пельмени ленивые, но не требуют долгой лепки. Готовые ленивые пельмени можно варить в кипящей воде или на пару, а можно положить нарезанные рулетики в глубокую сковороду, на "подушку" из жаренной моркови с луком, помидорой и сладким перцем, сверху добавить немного растительного масла, сметаны и чуточку воды. Затем накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Готовые ленивые пельмени разложить по тарелкам и посыпать зеленью.

Пельмени с крапивой и картофелем

Замесить тесто из муки и воды, как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм.

Делаем великолепную ароматную начинку для пельменей:
Сварить в мундире несколько картофелин. Картофель очистить и размять. Соединить 300 г мелко нарезанных листьев молодой крапивы, пюре картофеля, 50 г. измельченного поджаренного репчатого лука, зелень базилика, укропа, тимьяна, орегано, паприку, кориандр, имбирь, черный перец и соль смешать. Формуем пельмени с крапивно-картофельной витаминной начинкой и варим их в кипящей подсоленной воде. Подавать можно с оливковым или льняным маслом и соком лимона.


Для фарша весной я использую дикорастущие травы: крапиву, клевер, мокрицу, манжетку, подорожник, сныть и другие. Измельчаю имеющуюся зелень, добавляю морковь; корень петрушки или сельдерея; чеснок, лук, корень имбиря; пряные травы: укроп и петрушку, базилик и сельдерей, кинза. Добавляю немного тертого сыра.
Для приготовления теста беру муку и яйца, добавляю ложку растительного масла и замешиваю крутое тесто. Затем тесто раскатываю скалкой, раскладываю начинку и делаю пельмени. Готовые пельмени бросаю в кипящую подсоленную воду с лавровым листом, как только пельмени всплывут, вынимаю из воды шумовкой. В отличие от мясных пельменей, травяные долго не варят, нужно только сварить тесто. Полезно, вкусно и сытно, дикоросы содержат много растительного белка, а также витамины и клетчатку.

Базилик 50 г.
Чеснок 2-3 дольки
Орехи: грецкие, кедровые орешки; или миндаль, или фундук - 3 ст. л.
Овечий сыр 50 г.
Оливковое масло 3-4 ст.л.
Молодая зелень крапивы , петрушки, мяты
Тимьян; базилик
Соль, сахар - по щепотке,
Черный перец, Гвоздика
Хранить в холодильнике можно 1 неделю.

1. Помещаем все ингредиенты в чашу блендера.
2. Взбиваем до однородности.
Подают песто как соус для пасты, а также к овощным блюдам.

Рецепт итальянского соуса Песто из базилика и много других ярких соусов.

Суп Витаминный

В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем кладем мелко измельченные молодые листья крапивы, свеклы и щавеля, добавляем разную зелень в суп: петрушку, сельдерей, зеленый лук, укроп, можно добавить сырое яйцо и сразу размешать его, проварить 1-2 минуты, пусть прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец, зелень - по вкусу.

Салат из крапивы

Среди всевозможных блюд предпочтение, конечно же, надо отдать салату из свежих листьев: в нем более полно используются все витамины и все минеральные вещества.
Крапиву хорошо промыть и нарезать на мелкие кусочки, подержав перед тем несколько минут в холодной подсоленной воде. Добавить нашинкованный лук и полученную смесь истолочь в деревянной ступе до образования пюре. Посыпать солью, полить уксусом и растительным маслом, смешать с петрушкой и украсить яйцом, сваренным вкрутую.

Крапива со сметаной

На разогретую сковороду влить немного растительного масла и обжарить измельченный репчатый лук, добавить промытые, мелко нарезанные листья крапивы . Смесь хорошо размешать, положить сметану и протушить.

Диетический суп с крапивой

Очень вкусен весенний суп из крапивы . Для него требуется 100 г листьев, немного растительного масла, лука, муки, кислого молока, соли, половина яйца.
Крапива промывается, мелко режется и варится в подсоленной воде. Затем добавить в нее жареный лук, муку и варить еще несколько минут. Суп приправляют кислым молоком и яйцом.
Между прочим, кроме крапивы, можно натолочь сельдерей, морковь, петрушку, иногда бульон заправляют.

Салат из крапивы

листья молодой крапивы 200 г
грецкие орехи 25 г
зелень укропа, петрушки 20 г
зеленый лук 30 г
уксус 1 ч. ложка или сок лимона


Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком.

Крапивник

Потребуется: 1,5 кг крапивы, 500 г муки, 1 л сметаны, соль по вкусу.
Молодую крапиву перебрать, промыть, ошпарить кипятком и мелко порезать. Посолить по вкусу.
Из муки, воды и соли сделать крутое тесто, оставить его на 30 минут. Потом тонко раскатать и нарезать круги по форме горшочка.
Уложить в горшочки слоями тесто и крапиву, каждый слой густо полить горячей сметаной и поставить в духовку.

Разноцветные бутерброды

хлеб, 4 яица, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка томатного кетчупа, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложки пюре из крапивы.

Яйца отварить. Зелень крапивы отварить, протереть через сито или растереть ложкой.

Яйца, масло и майонез растереть миксером в однородную массу, разделить на три части, смешать каждую с одним из компонентов - хреном, томатом или пюре.

На ломтик хлеба выложить рядом по 1 ст. ложке каждой массы.

Яйца фаршированные крапивой с грибами

Ингредиенты:
Яйца куриные крупные – 4 шт.
Грибы шампиньоны небольшого размера – 4 шт.
Сыр твёрдых сортов – 10 - 15 г.
Чеснок – 1- 2 зубчика.
Сливки – 1 ч.л.
Лук репчатый – 1/2 маленькая головка
Лук зелёный, соль, перец черный молотый, укроп, майонез, горчица - по вкусу.
Чтобы приготовить яйца фаршированные крапивой с грибами необходимо: грибы вымыть и мелко нарезать, затем потушить в масле с измельченными крапивой и луком, посолить, добавить специи и измельченную зелень. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Каждое яйцо разрезать вдоль на две половинки и удалить желток, желтки размять и соединить с грибами и луком, добавить немного майонеза. Половинки белков наполнить полученной смесью, выложить на блюдо и украсить веточками петрушки или укропа.

Манные Блинчики с крапивой

Ингредиенты:
1 пучок нежной молодой крапивы;
Яйцо - 2 шт;
Манка - 6 ст. л.;
Масло растительное;
Соль, молотый кориандр;
Приготовление:
Смешиваем яйцо и манку, добавляем по щепотке кориандра и соли. Вымешиваем тесто.
На разогретую сковороду выкладываем маленькой ложкой крошечные блинчики: чем они меньше, тем вкуснее. Обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Зеленый творог с крапивой

Ингредиенты: 200 г. творога,
2 столовые ложки листьев молодой крапивы,
1 столовая ложка ароматного тмина.
Творог протереть. Молодые листья крапивы тщательно вымыть, обсушить от воды, измельчить и слегка помять. Крапиву смешать с творогом и 1 столовую ложку тмина.

Готовим из крапивы. Рецепты с крапивой:

Рецепты из дачных сорняков

Крапива относится к семейству Крапивные (Urticaceae), главной особенностью которых является жгучесть. Ещё в давние времена крапиву использовали в лечебных целях. Авиценна описал это растение в своих трудах. А вот в России о полезных свойствах крапивы узнали намного позже – только в XVII веке.

Крапива на других языках:

  • на латыне - Urtica,
  • на английском - nettles,
  • на французском - ortie,
  • на немецком - Brenn-Nessel.


Внешний вид

Крапива – это травянистое растение, которое в зависимости от вида может быть однолетним или многолетним. Трава обладает мощной корневой системой, листья с зубчатыми краями. В некоторых случаях они обладают глубокими лопастями. Вся поверхность листа крапивы покрыта жалящими волосками.

Цветки растения являются однополыми, четырёхчленными и очень маленькими. Они находятся в специальных соцветиях, которые по виду напоминают колоски. Цветение крапивы обычно начинается в конце весны и длится на протяжении всего лета. Плод – маленький двояковыпуклый орешек, который характеризуется желтовато-бурым или светло-коричневым цветом.

На листьях и стебле крапивы расположены волоски, которые выделяют жгущие вещества



Виды

Науке известно примерно 50 видов крапивы, но самыми распространёнными являются:

  • Крапива двудомная (Urtica dioica L.). Другие названия – крапива лекарственная, жигалка, жегала, жалюга, стрекава, жгучка, стрекалка и др. Этот вид обладает прямостоячим стеблем, высота которого может достигать от 50 до 150 см. Его листья достаточно крупные, характеризуются сердцевидной формой с зубцами на концах. Крапива имеет колосовидные соцветия, а также короткие жгучие и длинные не жгучие волоски. Эта трава называется двудомной, так как цветки женские и мужские расположены на разных растениях. (фото 1)
  • Крапива жгучая (Urtica urens L.). Это растение обладает прямым, немного разветвлённым стеблем, высота которого составляет 15–60 см. Листья являются относительно маленькими, ведь достигают всего 4–5 см, имеют эллиптическую или яйцевидную форму. Этот вид обладает только очень жгучими волосками, поэтому он и получил такое название. (фото 2)
  • Крапива жабреелистная (Urtica geleopsifolia). Этот вид имеет толстый, округлый стебель, высота которого может быть от 40 см до 1 метра. Крупные листья представлены в виде ланцетовидно-сердцевидном, их верхушка – удлинённая, края – остропильчатые. Растение обладает разными волосками как жгучими, так и не жгучими.



Где растёт?

Хотя крапива растёт как сорняк, но благодаря её полезным свойствам её культивируют и выращивают в разных странах Европы. Больше всего она растёт в северном полушарии Европы, и реже встречается в южном. Это растение предпочитает плодородную почву с достаточным содержанием влаги, а также может прорастать в лесах, на огородах и даже под окнами.


Способ изготовления и хранение

  • Сбор листьев крапивы происходит с мая по август.
  • Чтобы не испытывать дискомфорта при сборе листьев, следует надеть рукавицы.
  • Листочки крапивы аккуратно отрываются от стебля, а потом сушатся.
  • Корни растения можно выкапывать весной или осенью. Они очищаются от грунта, моются и высушиваются. Можно сушить на свежем воздухе или использовать подогрев.
  • Сушить крапиву можно только в тени или в помещениях с отличной вентиляцией воздуха, при этом температура воздуха не должна превышать 40 градусов.
  • Высушивание растения под прямыми солнечными лучами категорически запрещается, ведь под его воздействием сырьё теряет много полезных веществ.
  • Семена растения собираются осенью, когда плоды уже созрели. Сначала срезаются побеги, высушиваются, а потом обмолачиваются.
  • Сухие листья или корни нужно хранить в мешках из бумаги или ткани. Место для хранения должно быть тёмным и сухим. При таких условиях сырьё можно хранить два года.



На зиму крапиву можно высушить или заморозить

Особенности

Отличительная черта крапивы заключается в её жгучести. Жгучие волоски растения являются надёжной защитой от животных, которые питаются травой. Волосок представлен в виде клетки большого размера, которая по форме напоминает медицинскую ампулу. Когда волосок соприкасается с чем-либо, кончик волоска ломается, проникает под кожу и все компоненты клетки попадают в организм. Конечно, такие «ожоги» не представляют угрозы жизни человека, но не всегда, ведь существуют некоторые виды крапивы, которые могут убить.


Характеристики

Крапива обладает следующими характеристиками:

  • широко применяется в медицине, она лечит практически все заболевания человека;
  • используется в виде специи для разных блюд мира;
  • в листочках крапивы в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах чёрной смородины;
  • содержит большое количество каротина, его даже больше, чем в моркови, щавеле или облепихе;
  • используется в косметологии, оказывая благотворное влияние на состояние волос.


Пищевая ценность и калорийность

Калорийность растения составляет 24,8 кКал

Пищевая ценность в 100 граммах крапивы:

  • Белки – 1,5 гр.
  • Углеводы – 5 гр.
  • Пищевые волокна – 0,5 гр.
  • Органические кислоты – 0,1 гр.
  • Вода – 90 гр.
  • Моно- и дисахариды – 4 гр.
  • Крахмал – 0,5 гр.
  • Зола – 1 гр.

Больше информации о крапиве вы можете узнать из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

Крапива обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Это растение содержит большое количество полезных веществ.

В химический состав этого растения входит:

  • гликозид уртицин – стимулирует деятельность многих систем организма;
  • дубильные вещества – проявляют вяжущие, кровоостанавливающие, противовоспалительные свойства, могут связывать и выводить токсины, очищая кишечник;
  • белковые соединения – имеют пищевую ценность;
  • муравьиная кислота – проявляет антибактериальные, анальгетические, противовоспалительные лечебные свойства;
  • аскорбиновая кислота – участвует в метаболических процессах и повышает иммунитет;
  • каротиноиды – природные антиоксиданты и иммуностимуляторы;
  • хлорофилл – действует на организм подобно гемоглобину.

В химическом составе крапивы также имеются виолаксантин, ситостерин, гистамин, органические вещества, представленные флавоноидами, кумаринами, ацетилхолином и др. В 100 граммах свежей полыни содержится:

  • витамины : A – 0,1 мг, PP – 0,5 мг, A (РЭ) – 100 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,03 мг, C (аскорбиновая) – 10 мг, PP (Ниациновый эквивалент) – 0,749 мг.
  • макроэлементы : Ca (кальций) – 40 мг, Mg (магний) – 30 мг, Na (натрий) – 70 мг, K (калий) – 260 мг, P (фосфор) – 50 мг.
  • микроэлементы : Fe (железо) – 0,5 мг, I (йод) – 9 мкг.


Крапива - это кладезь полезных веществ

Полезные свойства

  • Крапива оказывает противовоспалительное воздействие благодаря большому содержанию калия.
  • Это растение помогает быстро выводить токсичные вещества с организма, а также улучшает обменные процессы.
  • Компоненты растения благотворно влияют на печень и мочевой пузырь.
  • Крапива прекрасно останавливает кровотечения благодаря своей жгучести.
  • Это растение обладает антибактериальными свойствами, а также борется с разными микробами.
  • Листья крапивы используются для общеукрепляющего воздействия на все системы.
  • Крапива является полезной для женского организма: сокращает матку, увеличивает лактацию, устраняет менструальные боли, нормализует менструальный цикл.
  • Это растение способствует увеличению тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина в крови, а также существенно уменьшает содержание сахара.


Благодаря своему богатому химическому составу крапива используется в народной медицине, кулинарии и косметологии

Вред

Некоторым людям всё же нужно воздержаться от употребления крапивы, чтобы не навредить своему здоровью. В первую очередь, это правило касается людей, которые болеют атеросклерозом, варикозом или тромбофлебитом, ведь крапива производит кровоостанавливающий эффект, что может стать причиной образования тромбов. При беременности особенно на последних месяцах категорически запрещается принимать это растение, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, ведь крапива способствует сокращению матки.

Противопоказания

  • тромбофлебит
  • варикозное расширение вен
  • болезни почек
  • гипертония
  • атеросклероз
  • проблемы со свёртываемостью крови
  • при беременности
  • при почечной и сердечной недостаточности
  • при гинекологических болезнях (полипы, опухоли матки)


Крапива может вызвать сильную аллергию и имеет ряд противопоказаний

Масло

Масло из крапивы сохраняет все полезные свойства этого растения, а также долгое время может храниться. Его очень удобно использовать, ведь можно добавлять в маски для лица или волос, шампуни, гель и т. д.

Даже в чистом виде крапивное масло помогает справиться со многими проблемами:

  • используется против морщин;
  • помогает устранить перхоть;
  • предотвращает выпадение волос;
  • замедляет проявление седины;
  • возвращает прежний цвет волос благодаря оздоровлению луковиц волос;
  • добавляется в мази от болей в суставах или для заживления ран.


Рецепт домашнего крапивного масла

Крапиву следует собирать только в экологически чистых районах, подальше от дорог и больших городов. Сбор растения происходит с мая по июль.

Приготовление крапивного масла в домашних условиях:

  1. Стебли растения срезаются целиком вместе с цветами. Следует выбирать только свежую траву. Если листья засохли, то такое растение не подойдёт. Не забывайте использовать перчатки, чтобы избежать дискомфортных ощущений.
  2. После сбора крапиву нужно оставить на пару часов, чтобы листья немного подвяли. За это время вся кислота с её волосков испарится, и она перестанет жалить.
  3. Срезать все листья со стебля, можно использовать молодые головки растения.
  4. С помощью мясорубки перемолоть все листочки и сложить в чистую ёмкость из стекла, при этом масса должна остаться рыхлой для лучшего контакта с маслом.
  5. В ёмкость с крапивой заливается очищенное рафинированное масло. Самым лучшим вариантом является оливковое масло, но можно использовать и обычное подсолнечное. Масло должно достать горлышка банки, чтобы вытеснить как можно больше воздуха.
  6. Перетёртые частички крапивы имеют тёмный цвет, а масло – прозрачный.
  7. Когда масло будет готовым, то крапива станет прозрачной, а жидкость окрасится в тёмный цвет. Этот процесс обычно занимает две недели.

Банку лучше хранить в тёмном, прохладном месте. Для ускорения процесса можно изредка её встряхивать. Готовое масло процеживают через двухслойную марлю и выливают в чистую стеклянную посуду.

Сок

Крапивный сок является прекрасным средством для поддержания организма в весенний период, когда часто люди страдают на авитаминоз. Приготовление сока из крапивы в домашних условиях:

  • Сок делается с молодых растений, поэтому крапиву нужно срывать ещё до цветения. Листочки тщательно промываются или оставляются в воде на 5 минут. Обязательно нужно следить, чтобы в листьях не оказалось насекомых. Нужно выбрать все скрученные листочки и выбросить. Оставить ненадолго крапиву, чтобы немного подсохла. Листья поставить в тазик и тщательно перетереть крапиву с помощью качалки. Ёмкость ставится на маленький огонь и примерно 10 минут томиться, пока тазик не нагреется. Далее с помощью марли выжимается сок.
  • Другой способ приготовления сока заключается в том, что используется мясорубка для перетирки крапивы, и нет необходимости её подогревать. Полученная масса отжимается через марлю.


Можно использовать один из вышеперечисленных способов приготовления сока из крапивы. Хотя технологии производства очень похожи, но всё равно есть некоторые отличия. Сок обладает разными консистенциями и оттенками. В первом случаи сок можно хранить до 5 дней в холодильнике, а во втором случае – не больше 3 суток. Употреблять крапивный сок нужно перед едой за полчаса. Рекомендуемая доза для взрослых – 1 ст. ложка, для детей – 1 ч. ложечка. Можно запивать водой.


В лекарственных целях можно использовать не только поцеженный сок, но и крапивную кашицу

Применение

В кулинарии

  • Крапива используется в качестве приправы.
  • На основе этого растения готовят изысканные соусы.
  • Листочки можно применять в качестве одного из основных компонентов вторых блюд.
  • Это растение добавляется в супы, ведь придаёт им прекрасного зеленного цвета и отличного травяного вкуса.
  • Этот ингредиент широко используется в приготовлении прохладительных напитков, а также является компонентом оздоровительного чая.

Как правильно варить крапиву?

  • При приготовлении блюд крапиву необходимо добавлять за несколько минут до полной готовности.
  • Для добавления листьев крапивы в салат сначала нужно её промыть, обдать кипятком, поварить несколько минут, промыть холодной водой и преступать к нарезанию.



Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 300 мл 15% сливок
  • 0,5 литра молока
  • 1 пучок крапивы
  • По вкусу тёртый сыр, перец и соль
  • 2 чайн. ложечки сливочного масла

Приготовление:

В подсоленной воде отварить картофель, потом слить воду и картофель просушить. На сковородку налить оливковое масло и готовить листья крапивы до 10 минут. Из картофеля сделать пюре и поставить на маленький огонь. Потом добавить масло, сливки, молоко и продолжать помешивать. Далее кладется приготовленная крапива и всё тщательно перемешивается. Полученный суп можно пюрировать блендером. Подаётся суп в горячем виде вместе с тёртым сыром и сметаной.


Салат

Ингредиенты:

  • 200 грамм листьев крапивы
  • 100 грамм щавеля
  • 100 грамм зелёного лука
  • 3 варёных яиц
  • Растительное масло для заправки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Листья крапивы, щавель и зелёный лук перекрутить с помощью мясорубки. Очистить варёные яйца от скорлупы, мелко нарезать и добавить к травам. Заправить салат растительным маслом. Посолить по вкусу.


О том, как приготовить суп из крапивы и щавеля, смотрите следующее видео.

В медицине

Крапива помогает справиться с различными болезнями:

  • для укрепления иммунитета – поможет настой: взять 200 грамм измельчённой крапивы, залить 0,7 литра водки. Поставить на 24 часа настой на подоконник, а потом ещё на 8 дней спрятать в тёмное место. Потом процедить и хранить в тёмной стеклянной ёмкости. Употреблять это средство рекомендуется по 0,5 чайн. ложечки за полчаса до приёма пищи два раза на день;
  • при радикулите или болях в мышцах – нужно листья крапивы измельчить с помощью мясорубки, добавить сливочное масло и тёртый хрен. Получиться мазь для наружного использования, которую следует хранить в холодильнике;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы – отвар: срезать только верхушки листьев растения, тщательно промыть и поставить в тени для высыхания, потом мелко нарезать и залить пол-литра воды. Довести до кипения и ещё 5 минут подержать на огне. Перед употреблением процедить и добавить по вкусу жидкого мёда. Пить отвар нужно четыре раза в день;
  • при болезненных месячных – следует употреблять сок крапивы по половинке чайн. ложечки на день, предварительно растворив его в малом количестве воды;
  • при гастрите – необходимо смешать по 1 стол. ложке крапивы, зверобоя, спорыша и перечной мяты. Сбор трав залить 1 литром горячей воды и оставить настаиваться на 2 часа, обвернув в тёплое полотенце;
  • при запорах – необходимо взять в одинаковом соотношении листочки крапивы, цветки тысячелистника и крушину. Залить всё 1 ст. горячей воды и дать настояться полчаса. Перед употреблением обязательно процедить. Пить по 200 мл перед тем, как идти спать;
  • для лучшего обмена веществ – 2 стол. ложки листочков крапивы залить 200 мл горячей воды, оставить на 15 минут настояться, процедить с помощью ситечка или марли. Принимать по 400 мл трижды в день перед едой;
  • при неприятном запахе из ротовой полости – следует взять 1 стол. ложку измельчённых листьев крапивы, добавить полстакана кипятка, оставить на 10 минут под закрытой крышкой, а потом охладить до комнатной температуры перед полосканием;
  • при подагре или ревматизме – 1 стол. ложку листьев крапивы залить стаканом кипятка, завернуть в полотенце и настаивать один час. Охладить и процедить. Применять по 1 стол. ложке 4 раза за полчаса до еды;
  • при сильном или хроническом кашле – необходимо взять корни крапивы, измельчить, залить их сахарным сиропом и поставить на небольшой огонь н 20 минут. Употреблять отвар следует по 1 стол. ложке не больше пяти раз на день. Ещё можно употреблять цветки крапивы. Всего 1 чайн. ложку цветов залить двумя стаканами кипятка и дать на 15 минут настояться;
  • при сильных болях – в одинаковых пропорциях взять листья крапивы и кору крушины, залить одним литром горячей воды, поварить несколько минут на слабом огне, а потом ещё дать время настояться. Принимать отвар рекомендуется 200 мл один раз в сутки.

Благодаря богатому химическому составу крапива помогает при лечении многих заболеваний различных систем организма.


Чай

Этот напиток используется при подагре, ревматизме, заболеваниях печени или жёлчного пузыря, ведь обладает отличным мочегонным эффектом.

Приготовление:

Можно применять свежие или сушёные листочки крапивы. Листочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой и закрываются плотно крышкой. Кастрюля ставиться на небольшой огонь и доводится до кипения. Оставить на полчаса, чтобы чай настоялся. Можно пить три раза на день, рекомендуется за 15 минут до приёма пищи.

Чай можно готовить не только с крапивы, но и добавлять другие полезные травы. Например, очень вкусный и полезный напиток из крапивы и шиповника. Для его приготовления нужно взять 2 стол. ложечки листьев крапивы и 100 грамм шиповника, залить двумя литрами кипятка, оставить на два часа в термосе и чай готов.


Настои

На воде. Нужно взять 2 стол. ложки сухих листьев крапивы, залить 200 мл горячей воды и дать полчаса, чтобы настоялось. Принимать настойку следует по 50 мл четыре раза в сутки.

На спирту. Залить 200 грамм высушенных листьев травы бутылкой водки, настаивать 14 дней подальше от попадания солнечных лучей. Потом процедить с помощью ситечка и пить по 1 чайн. ложечке каждый день. Хранить настойку нужно в холодильнике.



В косметологии

Листья крапивы помогают при разных проблемах с волосами, дарят им блеск, здоровье и красоту. Поэтому существует много рецептов для оздоровления волос с помощью этого целебного растения.


Отвары для волос

  • Отвар для лечения волос. Нужно взять 150 грамм листьев крапивы, залить 1 литром горячей воды, добавить 1 стол. ложку густого мёда и дать настоять 1 час. Потом настой нужно процедить с помощью ситечка. На небольшой тазик с тёплой водой понадобится 400 мл отвара. Этой водой следует ополоснуть волосы.
  • Отвар от перхоти. Нужно вмешать в равных долях корни аира, крапиву, мать-и-мачеху, чтобы вышло 100 грамм. Полученный сбор залить одним литром кипятка и поварить не более 10 минут. Потом завернуть отвар в тёплое полотенце и дать один час настояться. Остудить и процедить. Необходимо ополаскивать кожу головы 3 раза на неделю.
  • Настой при выпадении волос. Залить 1 стол. ложку листьев крапивы одним литром кипятка и оставить на полтора часа, чтобы настоялось. После охлаждения процедить. Эту настойку нужно аккуратно втирать в кожу головы 4 раза на месяц, а для быстрого результата можно и чаще.
  • Отвар для оздоровления волос . Взять 200 грамм листьев крапивы, измельчить и залить 500 мл уксуса. Потом добавить 500 мл воды и поставить на огонь на полчаса, далее остудить. Отвар используется после мытья волос.


Отвары и настои крапивы вернут вашим волосам красоту и здоровье

Маски для кожи лица

Крапива положительно воздействует на кожу всех типов, помогает замедлить процессы старения и появления морщин, борется с прыщами, а также используется для питания кожи рук и ног.

  • Маска для нормального или сухого типа кожи – нужно залить 1 чайн. ложку листьев крапивы 1 стол. ложкой кипячёного молока, дать настояться 10 минут и добавить 1 чайн. ложечку предварительно взбитого желтка. Эту маску следует наносить всего на 20 минут, а потом смыть и увлажнить кожу питательным кремом.
  • Маска для жирного типа кожи – 1 чайн. ложка листьев растения заливается 1 стол. ложкой горячего молока и настаивается 10 минут, потом добавляется взбитый белок. Маску нужно нанести на 20 минут и тщательно смыть.
  • Маска для сухого типа кожи – 2 стол. ложки сухих листьев крапивы залить тёплой воды, чтобы образовалась густая кашица. Потом подержать на водяной бане 10 минут. Маску следует наносить на кожу лица на полчаса. Рекомендуется использовать 2– 3 в неделю.
  • Лосьон для жирного типа кожи – 1 стол. ложку сока из листьев крапивы залить 100 мл водки. Лицо нужно протирать два раза на день. Курс лечения – два месяца.
  • Маска от морщин – взять 50 грамм листьев крапивы, пропустить через мясорубку, добавить 1 стол. ложку мёда. Маску нанести на лицо и шею на 25 минут. После её использования увлажнить кожу кремом. Рекомендуется делать эту маску весной или осенью. Курс составляет 10 процедур.


Ванночки для рук и ног

  • Ванночка для снятия усталости – смешать 1 стол. ложку листьев крапивы и 1 стол. ложку цветков чёрной бузины, залить 1стаканом кипятка и оставить на 15 минут. Настой добавить в ванночку и окунуть туда руки или ноги на 20 минут.
  • Ванночка при повышенной потливости ног – смешать 50 грамм листьев крапивы и 50 грамм шалфея, залить 3 литрами кипятка и настоять полчаса. Далее настой выливается в ванночку. Рекомендуется использовать каждый день перед сном.


При похудении

Крапива широко применяется для похудения, ведь отвары на её основе творят чудеса, а чай не только помогает избавиться от лишнего веса, но также обладает прекрасным вкусом и ароматом.

Это растение обладает мочегонным свойством, поэтому помогает избавиться от лишней жидкости в организме. Употребление листьев крапивы помогает снизить аппетит, ведь она содержит вещества, которые притупляют чувство голода. Это растение помогает справиться со стрессовыми ситуациями, ведь некоторые люди склонны «заедать» свои проблемы.

Чаи и отвары с крапивой снизят аппетит, выведут лишнюю жидкость и токсины из организма

Приправа

Свежие листочки крапивы тщательно промыть, окунуть на несколько минут в кипяток и просушить. Далее измельчить, используя блендер, и добавить в еду (творог, салаты, супы).


Приправу из крапиву можно заготовить на зиму

Отвар

Понадобится 2 чайн. ложечки высушенных листьев крапивы, 1 чайн. ложечка семян фенхеля. Трава заливается 500 мл кипятка. Потом подержать 20 минут на водяной бане. Дать отвару остыть и процедить с помощью ситечка. Употреблять по 35 мл отвара не более 4 раз на день. Необходимо пить отвар между едой.

Чай

Следует взять 2 чайн. ложечки высушенных листьев крапивы, 1 стол. ложку листьев мяты и 1 стол. ложку зелёного чая. Травы высыпать в термос и добавить литр кипятка, дать настояться три часа. Весь чай рекомендуется выпить в течение дня, разделив его на несколько приёмов.


В быту

Ещё в древние времена из крапивного сырья изготавливали разные предметы:

  • На Руси очень ценились паруса из крапивного полотна, ведь они отличались высокой плотностью.
  • Крапивная ткань использовалась для изготовления мешков, кулей и чувал.
  • В странах Европы применялась в изготовления сита для просеивания муки.
  • В Японии это растение использовали в создании дорогостоящих самурайских доспехов.
  • Из крапивы делают прекрасную лёгкую и тёплую ткань под названием «шевиот», которая во многом напоминает лён или хлопок.
  • Из китайской крапивы производят ткань, которая является отличным заменителем шёлка.
  • Настой крапивы активно применяется цветоводами для борьбы с тлёй.
  • Листья крапивы используются при производстве банных веников.
  • Сырьё применяется в качестве пищевых красителей для получения жёлтого или зелёного цвета.
  • Из крапивы готовят удобрение для повышения плодородности почвы.




О подкормке растений и удобрении крапивой смотрите следующее видео.

Выращивание

Сначала необходимо подобрать плодородную почву с умеренным увлажнением, ведь крапива плохо растёт на сухом, песчаном грунте, а также не выдерживает чрезмерной влаги. Нельзя сеять растение на земле, которая является засорённой корневищными сорняками. Не стоит производить её посадку на солнце, лучше подобрать место в небольшой тени деревьев. Крапива может размножаться с помощью семян или корневища. Иногда используются её рассаду, но в этом нет особой необходимости. Семена крапивы начинают прорастать при температуре 8 градусов тепла, поэтому можно их высаживать в апреле. Сначала крапива растёт медленно, но потом этап значительно ускоряется. Многолетние сорта крапивы начинают прорастать уже в середине апреля. Уход за крапивой заключается в прополке, поливе и рыхлении грунта.

Посев семян крапивы лучше осуществлять ранней весной или поздней осенью. Между нарядами нужно оставлять промежуток 60–70 см, семена погружать в грунт на 1–1,5 см.

Посев лучше осуществлять вместе с мелким песком, так как семена крапивы имеют мелкие размеры.После посадки почву лучше посыпать торфом или перегноем в 5 мм. Пока не появятся первые всходы растение, необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность почвы.Если для размножения крапивы использовать её корневую систему, тогда корни нужно извлечь в начале весны, порезать на небольшие черенки (8–10 см) и посадить в грунт на глубину до 8 см.


История

Крапива использовалась разными народами во многие времена. В период античности это растение добавляли во многие блюда в качестве приправы. В Древнем Египте крапива считалась культовым растением. Древнеримский государственный деятель Плиний описал её в своих трудах. Благодаря ему крапива получила своё латинское название.

Согласно некоторым источникам, семена этого растения могли быть завезены в страны Европы римскими легионерами, ведь они хлестали себя побегами растений, чтобы выжить в холодное время года.

На Руси крапива всегда ценилась среди населения. Например, в летописях XIV века можно встретить описания этого чудотворного растения. Её использовали для различных целей: добавляли в еду, делали лекарственные настои и мази, изготавливали прочное волокно для верёвок, канатов и ткани, применяли в качестве прикорма для домашних животных. Крапива даже заменяла «холодильник», так если рыбу обложить свежими листьями растения, то она долго оставалась свежей. А современные фермеры используют крапиву в качестве ориентира, ведь она растёт только на питательной почве, которая является самой лучшей для выращивания рассады.


Ежегодно проводится чемпионат по поеданию крапивы

  • Начиная с 2002 года, ежегодно в деревне Крапивна Тульской области проходит «Фестиваль крапивы». В этом селении люди давним давно применяли крапиву для многих нужд. Это растение используется на гербе старинной деревни.
  • В известной сказке Андерсона «Дикие лебеди» рубашки, пошитые из крапивы, помогли снять чары с братьев главной героини.
  • Это растение часто используется для добывания хлорофилла, который является незаменимым в фармакологии, пищевом и парфюмерном производстве.
  • Наши предки верили, что эта трава обладает магическими свойствами, поэтому делали из неё обереги и никогда не вырубали около домов.