Что нужно есть для разжижения крови. Какие ягоды и фрукты разжижают кровь

Загустение крови приводит к развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, образованию тромбов. Поэтому людям, имеющим в анамнезе такие болезни, назначают препараты, способствующие разжижению крови, и диету с повышенным содержанием определенных продуктов, разжижающих кровь.

Почему кровь загустевает?

В организме человека содержится от 4 до 6 литров крови – в зависимости от возраста и комплекции. Когда кровь теряет жидкость, она не только густеет, но и уменьшается в объеме.

Одна из главных причин – недостаточное потребление жидкости. Чтобы поддерживать водный баланс, взрослому человеку требуется около полутора-двух литров чистой воды в день – без учета напитков, первых блюд. Когда организм испытывает дефицит влаги, он черпает ее из крови.

Повышенный риск тромбообразования и гипертонии возникает при:


Это подтверждает официальная информация большинства медицинских учреждений.

Также загустению крови способствуют:

  1. Рацион питания, насыщенный жирами и углеводами – жареной пищей, сладостями, выпечкой.
  2. Употребление продуктов с высоким содержанием животного белка также сгущает кровь.
  3. Нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике, из-за которых выпитая вода не всасывается в полной мере.
  4. Нехватка витаминов, особенно группы В, С и Е.
  5. Гормональный дисбаланс.
  6. Беременность.
  7. Вредные привычки и зависимости, которые вызывают обезвоживание – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
  8. Постоянные стрессы и нервное перенапряжение. Организм в состоянии повышенной тревожности и опасности стремится избавиться от запасов воды.
  9. Некоторые заболевания – атеросклероз, диабет, варикоз.
  10. Большое количество кофе и чая – в них содержится много кофеина, который выводит жидкость из организма.

Варикозное расширение вен – одна из частых причин повышенной свертываемости. При этом заболевании стенки кровеносных сосудов становятся тонкими, могут легко порваться. Чтобы этого не допустить, организм сам регулирует показатели свертываемости: ведь чем гуще кровь, тем проще ей будет «закупорить» повреждение.


Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Кому необходимо разжижение крови?

Людям, у которых кровь уже густая, или есть склонность к повышенной свертываемости, коррекция рациона и прием некоторых медпрепаратов необходимы.

Сдать анализ на свертываемость стоит следующим категориям пациентов:


Параметры свертываемости крови им необходимо контролировать минимум раз в год, чтобы вовремя проходить лечение и предотвращать осложнения.

Какие медикаменты разжижают кровь? (таблица)

Для снижения тромбообразования применяются медикаменты в таблетках, инъекциях – для внутривенного и внутримышечного введения.

В таблице приведен список самых эффективных препаратов, препятствующих образованию тромбов.

Действующие вещество Как применяется
Аспирин и его аналоги, нурофен Используется в экстренных случаях, действует быстро, но раздражает пищеварительный тракт. Нельзя принимать длительными курсами, пациентами с язвенной болезнью вообще противопоказан.
Клопидогрель и препараты на его основе Также быстро разжижают густую кровь. Стоит намного дороже, при этом побочных эффектов - минимум.
Гепарин Действует быстро – и на тромбоциты, и на остальные показатели крови. Выпускается в таблетках и ампулах для инъекций – чтобы ускорить эффект. Но на фоне его приема часто возникают кровотечения, особенно если неправильно подобрать дозировку. Поэтому это средство используется редко, и в основном – в условиях стационара. На фоне приеме гепаринсодержащих препаратов необходимо обязательно контролировать показатели крови.
Препараты на основе магния Разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов средства, которые нормализую кровообращение. Особенно эффективны при использовании на фоне нарушений мозгового кровообращения, ухудшения памяти, при частых головных болях.
Витаминные комплексы с флавоноидами Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность, растворяют существующие тромбы, разжижают кровь.

Выбирая витаминные комплексы, нужно обращать внимание на наличие в них:

В большинстве случаев пациентам требуется постоянный прием таких препаратов. Но у них есть одно серьезное побочное действие: они раздражают слизистую желудка и кишечника, способствуют возникновению гастрита, колита и язв.

Поэтому принимать их нужно правильно:

  • Во время еды, запивая большим количеством воды;
  • Принимать курсом (а не время от времени);
  • Регулярно сдавать анализ крови, чтобы отслеживать эффективность.

Продукты, разжижающие кровь (таблица)

Тем, кому прием антикоагулянтов противопоказан, остается только один выход: включить в рацион продукты, помогающие разжижить кровь – природные антикоагулянты.

Группа продуктов Список продуктов, снижающих свертываемость
Фрукты Яблоки, лимоны, апельсины, гранаты, мандарины.
Ягоды Практически все, особенно калина, черника, клюква, смородина
Овощи Капуста, свекла, помидоры, огурцы, перец.
Растительные масла Оливковое, льняное, облепиховое. Важно употреблять их в свежем виде, избегая нагревания и кипения.
Соки Особенно эффективны комбинации из нескольких видов. Магазинные консервированные менее эффективны, поскольку содержат сахар. Намного полезнее делать фруктово-овощные фреши.
Приправы Корица, имбирь, мята, чеснок. Можно добавлять в основные блюда или в чай.

Какими продуктами еще можно понизить вязкость крови:


Важно также придерживаться правильного режима питания – избегать длительного голодания и переедания.

Людей, которые столкнулись с этой проблемой, интересует: какой продукт лучше способствует снижению вязкости, что нужно кушать, чтобы получить быстрый эффект – как от приема медпрепаратов?

Стоит обратить снимание на:


Особенности и ограничения при употреблении пищи, разжижающей кровь:

  1. При заболеваниях сосудов, особенно при варикозе и тромбофлебите, нужно ограничивать количество острых пряностей – они могут спровоцировать воспалительный процесс.
  2. Во время беременности прием кроверазжижающих препаратов ограничен, и продукты – естественный способ это сделать. Лучше выбирать растительную пищу: овощные салаты с растительным маслом, несладкие соки и фрукты.

Видео — какая еда полезна для сосудов?

Вердикт врача, звучащий: «У вас густая кровь» – это всегда опасность для человека.

И, прежде всего, опасность такого состояния крови в том, что повышается риск образования тромбов в кровеносных сосудах.

А это – большая угроза возможных инфарктов, атеросклероза и многих других довольно опасных заболеваний.

Помимо этого, густая кровь значительным образом ухудшает работу почек и печени, буквально «ломает» нормальный процесс обмена веществ в организме, что сказывается далеко не самым лучшим образом на самочувствии человека…

Все «поломки» в организме, возникающие по причине густой крови, появляются вследствие большой и неестественной нагрузки, возникающей в результате того, что в кровеносных сосудах скапливаются густые кровяные отложения.

Отчего возникает проблема густой крови?

К сгущению крови приводят многие факторы, но в контексте сегодняшней темы – продукты для разжижения крови – факторы будут немногочисленны, и основными «провокаторами» появления такого отклонения, как густая кровь, будут следующие:

  • Повышенный уровень холестерина в крови. Когда в крови повышен уровень «плохого холестерина», это приводит в конечном итоге к повреждению сосудов.
  • Нарушения в функционировании печени. В результате таких нарушений в плазме крови начинаются отклонения, которые приводят к увеличению вязкости в крови.
  • Отсутствие адекватного режима питания. Нездоровый рацион питания является ГЛАВНЫМ «виновником» появления проблем с густой кровью. По этой же причине и уровень холестерина повышается, и печень начинает давать сбои в работе. Нездоровая пища не сразу, постепенно, медленно, но верно, разрушает организм день за днём, и, конечно же, сказывается на качестве вязкости крови.

Самое большое зло для нормальной вязкости крови – это частое употребление пищи с высоким содержанием жиров и крахмала.

Кому показано разжижение крови?

Разжижение крови – это метод, который относится к одному из современных направлений терапии, применяемый при ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования сгустков (тромбов).

Важно понимать, что нет НИ ОДНОГО медикаментозного средства, которое бы не оказывало отрицательного влияния на организм!

Систематический приём антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) – это ВСЕГДА высокий риск, потому что в этом случае возникает целый ряд побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, желудочно-кишечные кровотечения и т.д.).

Именно по этой причине лекарства-антикоагулянты по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови.

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне (другими словами – потребность в разжижении крови) возникает в таких случаях:

  • при любых формах ишемической болезни сердца,
  • при тромбофлебите (остром и хроническом),
  • при тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме,
  • при варикозной болезни вен,
  • при любых проявлениях хронической венозной недостаточности,
  • после тромбоэмболии лёгочной артерии;
  • при атеросклерозе сосудов,
  • при ишемической болезни головного мозга,
  • после перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта,
  • в случае приёма гормональных контрацептивов и гормональной заместительной терапии,
  • при сгущении крови во время беременности,
  • при заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей,
  • при злокачественной артериальной гипертензии,
  • у больных сахарным диабетом и при ожирении,
  • при заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Важно знать!

После 45-50 лет у ВСЕХ людей меняются характеристики крови в сторону её вязкости, поэтому в этом возрасте появляется необходимость в регулярном употреблении продуктов, разжижающих кровь. ОСОБЕННО актуально это для женщин и для людей с избыточной массой тела!

И в этом случае целесообразно будет обращаться за помощью к средствам народной медицины и к корректировке своих пищевых пристрастий в сторону такого рациона питания, который будет уменьшать вязкость крови.

Какой бы способ уменьшения вязкости крови вы бы ни выбрали, будь то медикаментозная терапия, корректировка своего рациона питания, либо же комплексный подход (медикаменты и продукты, разжижающие кровь + здоровый образ жизни в целом), консультация врача обязательна!


Как нужно питаться для уменьшения вязкости крови?

Питание имеет просто КОЛОССАЛЬНОЕ значение в контексте данной темы, и было бы в высшей степени неблагоразумно уповать лишь на фармпрепараты.

Без изменения стиля жизни в целом, включая изменение питания, достичь долгосрочных положительных результатов по улучшению качества крови невозможно в ПРИНЦИПЕ!

Для того, чтобы грамотно составить своё ежедневное меню, которое будет способствовать улучшению качества крови в сторону уменьшения её вязкости, важно знать, какие продукты разжижают кровь, а какие, наоборот, повышают её вязкость.

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами (понижающие свёртываемость крови) – это, прежде всего, те продукты, которые содержат таурин, йод, витамины E и C, Омега-3-жирные кислоты и салициловую кислоту.

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

На первом месте среди продуктов для разжижения крови стоит самая обычная вода.

  • Вода

Без неё совершенно никуда: никакая диета, наполненная самыми антикоагулянтными продуктами, не будет иметь смысла и эффекта без достаточного употребления чистой воды на регулярной основе.

Чистая, свежая, НЕ кипячёная, НЕ газированная, а просто фильтрованная вода, способна прекрасно справляться с функцией разжижения крови сама по себе. разжижать кровь. В день необходимо выпивать один-два литра такой воды.

Для более точных расчётов применима такая формула: 30 мл. воды на каждый килограмм веса тела. Это и будет вашей ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЕЖЕДНЕВНОЙ НОРМОЙ.

  • Второе место будет справедливо отдать овощам, фруктам и ягодам.

Овощи: помидоры, свекла, капуста, сладкий перец, огурцы, кабачки, редис, тыква.

Фрукты: лимон, грейпфрут, яблоки, гранат, грейпфрут.

Ягоды: калина, клубника, малина, земляника, ежевика, клюква, черная и красная смородина.

Свежевыжатые соки: фруктовые, овощные, ягодные и/или их различные сочетания между собой.

  • На третьем месте – ароматические вещества, приправы и специи.

Это стручковый жгучий перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята и имбирь, а также лук и куркума.

Для того, чтобы запустить процесс антикоагуляции крови, для начала достаточно начать употреблять в день ½ средней луковицы или одну дольку чеснока, одну чайную ложку яблочного уксуса, ½ чайной ложки корня имбиря, хрена, мяты и куркумы.

Обязательным компонентом списка антикоагулянтных продуктов будут все продукты, которые содержат аминокислоту таурин.

  • Таурин

Здесь необходимо отметить, что при термической обработке количество таурина в продуктах резко снижается.

Получить эту аминокислоту можно из морепродуктов, рыбы и морской капусты, а также БАДов на их основе.

Эта группа продуктов содержат таурин, йод, Омега-3- жирные кислоты.

  • Растительное масло

В своё ежедневное меню необходимо включать качественные растительные масла, которые будут играть роль продуктов, очищающих сосуды от холестерина и обогащающих кровь полезными жирными кислотами.

Это, прежде всего, льняное масло и оливковое масло, которые непременно должны быть исключительно первого холодного отжима.

Ежедневная норма – не менее трёх столовых ложек (НЕ подвергать термической обработке!!!).

  • Орехи

Грецкие и миндальные орехи в количестве 30 грамм в день просто обязательны.

Аминокислота аргинин, которая участвует в производстве оксида азота, отлично разжижает кровь и снижает её свертываемость, в достаточно большом количестве содержится в этих орехах.

  • Пророщенные зерна

Пророщенные зёрна пшеницы содержат в себе в большом количестве витамин Е, а он, в свою очередь, выступает очень мощным антикоагулянтом. Рекомендовано в день съедать по 1-2 столовых ложки.

Второй способ – прорастить зёрна, высушить и перемолоть на кофемолке, после чего можно добавлять их практически во все блюда повседневного рациона.

Важно! Для того, чтобы был эффект, крайне важно регулярно употреблять витамин Е, и не только лишь из пророщенных зёрен, но также и благодаря употреблению растительных масел, и дополнительному употреблению витамина Е из БАДов, его содержащих.

Как употреблять продукты для разжижения крови правильно:

  • 1 – Абсолютно ВСЕ вышеперечисленные продукты необходимо употреблять в СЫРОМ ВИДЕ!

Только лишь при соблюдении этого условия можно ожидать результата по разжижению крови, и никак иначе.

Жарка продуктов исключена вообще и просто категорически, так как при таком способе обработки теряются абсолютно все полезные свойства продукта, а уровень холестерина и вязкости крови будет только ПОВЫШАТЬСЯ!

В крайнем случае, можно применить готовку на пару либо варку. Но ожидать серьёзного эффекта не стоит: если он и будет, то совершенно незначительный.

Однако, это НЕ значит, что нужно питаться исключительно лишь сырыми продуктами (хотя, в некоторых случаях, побыть временно на питании исключительно овощами, фруктами и ягодами будет весьма полезно).

Речь идёт здесь о желательном ПРЕОБЛАДАНИИ в рационе сырых овощей, фруктов и ягод, по сравнению с термически обработанными продуктами, по их количеству, и не более того.

Оптимальное соотношение для здоровой крови – это 80% употребления сырых продуктов и 20% – термически обработанных. Если питаться так на постоянной

основе, и включать в свой рацион побольше зелени, то никакие проблемы ни с кровью, ни с другими органами и системами организма вам будут не страшны в принципе!

  • 2 – Вместе с продуктами, которые разжижают кровь, необходимо будет ОБЯЗАТЕЛЬНО исключить те продукты, которые приводят к увеличению вязкости крови.
  • алкоголь,
  • любые сладости,
  • мясные и молочные продукты высокой жирности,
  • жареная, консервированная и копчёная пища,
  • картофель в любом виде,
  • бананы,
  • газировка с газом,
  • крапива, арника, зверобой, тысячелистник.

Народные методы разжижения крови

Рассмотрим подробнее народные методы для разжижения крови:

  • Рецепт 1

Настой донника лекарственного: измельчённую траву залить кипятком и настоять, как чай (на 250 мл. кипятка – одну чайную ложку травы). Пить по 1/3 стакана три раза в день после еды. Курс – месяц. Затем перерыв десять дней и повторить по необходимости.

  • Рецепт 2

Смесь трав из и цветков тёрна колючего (поровну) залить кипятком, настаивать около 4 часов. Процедить и пить до 4-х раз в сутки по 1/2 стакана. Курс – две недели. Рекомендуется прибегать к данному средству несколько раз в год.

  • Рецепт 3

Смесь трав из травы донника, плодов боярышника, цветов лугового клевера, корневищ валерианы, мелиссы, травы таволги (всё в одинаковых пропорциях): две чайные ложки смеси на 300мл. кипятка, накрыть, настоять и принимать 3-4 раза в день по ¼ стакана между приёмами пищи.

  • Рецепт 4

Фиточай из травы пустырника (три части), сушеницы, спорыша, иван-чая, цетрария (по одной части), и побеги омелы (по 0,3 части): одну чайную ложку смеси залить водой (1/2 л), поставить на плиту и кипятить 15 минут на очень слабом огне, накрыв крышкой. Настоять тридцать минут.

Принимать этот фиточай на протяжении двух-трёх месяцев. Пить можно в любое время в количестве ½ стакана до 6 раз в сутки.

  • Рецепт 5

Отвар из корней шелковицы (тутового дерева). Для приготовления отвара свежие корни шелковицы тщательно промыть, измельчить, залить водой и оставить на один час. На 200 грамм сырья потребуется три литра воды. Через час поставить ёмкость на слабый огонь, дождаться пока закипит, и продолжать кипятить еще около 15 минут. Готовый отвар процедить. Пить в течение 5-ти дней по одному стакану три раза в сутки. Спустя три дня курс повторить.

  • Рецепт 6

Каштан конский содержит вещества-антикоагулянты во всех частях растения, поэтому использовать можно как листья, плоды, цветки, так и соплодия, и кору дерева.

Для приготовления средства для разжижения крови из конского каштана подойдут следующие рецепты:

  • Спиртовая настойка. Залить водкой кожуру каштана и настаивать в течение 14 дней (на два стакана – 50 граммов сырья). В течение 3-х дней принимать трижды в день по 30 капель.
  • Настой. В термос залить один стакан кипятка и насыпать одну чайную ложку измельчённых листьев и цветов каштана. Оставить на ночь. Пить по 0,5 стакана вечером, перед сном. Лечение может продолжаться до полугода.
  • Отвар. Измельчить цветы каштана и залить водой (на стакан – одна чайная ложка сырья). Кипятить полчаса при закрытой крышке на слабом огне, после чего дать настояться в течение одного часа. Пить отвар так же, как и настой из предыдущего рецепта.

Рецепт 7

Корица для разжижения крови принимается в количестве ½ чайной ложки в день. Её можно добавлять в суп, чай, кашу, кофе или просто разводить в чистой воде и пить.

Оздоровительные методы, которые применяют для разжижения крови

  • Метод 1

(использование пиявок) доказал свою эффективность как средство для разжижения крови.

Пиявки для разжижения крови применяются давно, у этого метода есть как свои поклонники, так и свои противники, и рекомендуется этот метод далеко не всем, поскольку имеет определённые противопоказания.

В любом случае, обязательна консультация специалиста.

  • Метод 2.

– метод нетрадиционной народной медицины, издавна используемый для того, чтобы сделать кровь менее вязкой.

Для разжижения крови используют подмор пчелиный – мёртвых насекомых, умерших естественной смертью. Подмор содержит вещество гепарин, которое имеет схожие действия с гирудином, то есть регулирует свертываемость крови. Из него делают такие средства, как масляные и спиртовые настойки, водные отвары.

Отвар: сухой пчелиный подмор заливают водой (на 0,5 л – 2 ст. ложки сырья), дают закипеть и варят примерно час (но не дольше!) на совершенно маленьком огне. Принимают до еды по 50 мл. Отвар можно хранить не более трех суток в холодном месте.

Очень важно!

Не стоит проводить разжижение крови народными средствами в целях профилактики САМОСТОЯТЕЛЬНО, не обследовавшись у врача. Начинать лечение нужно только ПОСЛЕ посещения больницы и сдачи крови на анализ. Не рекомендуется использовать народные средства бесконтрольно, несмотря на их кажущуюся безопасность.

Особенности разжижения крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей, такие как варикоз, тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность и т.д. очень широко распространены, и одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия.

Поскольку эти заболевания хронические, их лечение всегда продолжительно.

Имеющие такие заболевания люди могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены были выше).

Очень хорошо для лечения варикоза и тромбофлебита использовать конский каштан. Наряду с антикоагулянтными свойствами, препараты на основе каштана конского относятся к довольно мощным флеботоникам – группе препаратов, которые укрепляют венозную стенку.

Из конского каштана можно готовить настойки, отвары, делать примочки.

В кулинарии существуют множество различных блюд, основой которых является каштан.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность очень сопровождается процессом загущения крови.

На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены.

И именно по этой самой причине основной акцент в лечении делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь.

Всем беременным, во избежание проблем с загущением крови, либо тем, у кого данная проблема уже успела проявить себя, рацион питания обязательно нужно обогащать свежими овощами, фруктами и соками-фреш. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами.

Очень аккуратно следует относиться к усиленному потреблению воды, поскольку подобные действия вызовут усиление отёчности. Это относится, кстати, и к тем, кто страдает отёками почечного и сердечного происхождения!

Беременной женщине не стоит также налегать на пряности, специи и приправы, обладающие кроворазжижающим эффектом. Они, хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты.

Будьте бдительны и не начинайте без консультации с доктором никаких лечений даже самыми, казалось бы, безопасными и натуральными методами!

От чего лучше отказаться беременным категорически в своём рационе питания:

  • от изделий из сдобного теста,
  • от сладостей (сахар, конфеты, пирожные, торты),
  • от жирных блюд (особенно опасны жиры животного происхождения!),
  • от различных колбас, копчёностей, консервов, маринадов, жареных блюд,
  • от мясных наваристых бульонов,
  • от жирной сметаны и сливок,
  • от абсолютно любых видов алкогольных напитков, даже пиво и лёгкое вино исключаются полностью и категорически!

Помните, что какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения.

Все должно быть в меру.

Учитывайте противопоказания, чутко следите за реакцией своего организма, всегда консультируйтесь со своим доктором.

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость , отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения - в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.


  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

  1. Дефицит минералов и витаминов - еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3 . Ее наиболее концентрированный источник - рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е . Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С . Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, - так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.


Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки , настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом - простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!




Кровь, повышенной вязкости, приводит ко многим проблемам в нашем организме. Ведь жидкая красная субстанция поддерживает человеческую жизнь.

Врачи обычно рекомендуют при сгущении крови принимать аптечные препараты − антикоагулянты. Но все они имеют побочные эффекты. Систематический прием того же аспирина (самого популярного препарата) сопряжен с риском появления болезней желудочно-кишечного тракта.

Но есть другой выход: подобрать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Пересмотрите свой рацион. Проведите в доме ревизию продуктов. Вещества, разжижающие кровь, содержатся в специях, травах, морепродуктах.

Старайтесь не приобретать пищевые изделия: копченые, жирные, сдобренные различными консервантами. Мясо нежирных сортов включайте в свое меню не больше двух раз в неделю.

Какие факторы и болезни свидетельствуют о повышенной вязкости крови в организме:

  • тромбофлебит;
  • проявления хронической венозной недостаточности;
  • атеросклероз сосудов;
  • ишемия сосудов мозга;
  • перенесенные транзиторные ишемические атаки и ;
  • прием противозачаточных пилюль;
  • беременность;
  • гипертоническая болезнь;
  • , сопровождающийся ожирением;
  • заболевания системы крови, сопровождающиеся высоким содержанием тромбоцитов и : эритремии, полицитемии, тромбоцитозе).

Внимание! В разжижении крови нуждаются люди в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.

Другие факторы, способствующие сгущению крови:

  1. Грязная, жесткая вода приводит к общей зашлакованности организма.
  2. Частые стрессы увеличивают количество гормона адреналина в крови, сужают сосуды, ухудшают кровоток.
  3. Курение, алкоголь ухудшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  4. Неконтролируемый прием трав, сгущающих кровь: тысячелистника, кукурузных рылец, листьев крапивы.
  5. Климатические условия: жара летом, сухость воздуха в помещении зимой.

Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови

Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды. Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды.

Жидкая субстанция легко передвигается по сосудам, доставляет во все участки нашего тела питательные вещества и кислород. Древние люди называли кровь соком жизни.

Надо заставлять себя больше двигаться. При гиподинамии кровь также застаивается. Но и чрезмерно сильные нагрузки вредны для кровеносной системы организма: во всем должна быть мера.

Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.

Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация

Все фрукты и овощи хорошо разжижают кровь, они имеют в своем составе много воды. Но есть в них и другие полезные вещества. Например, витамин С, укрепляющий стенки сосудов, улучшающий их структуру, благодаря чему кровь лучше циркулирует по организму.

Список огородных культур, богатых витамином С:

  • петрушка;
  • редька;
  • капуста (брокколи, цветная, квашеная, белокочанная);
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • тыква.

Витамин Е улучшает общий обмен в организме. Он очищает вены от кровяных сгустков.

Продукты, богатые витамином Е:

  • Фрукты, ягоды:
    • клюква;
    • ежевика;
    • шиповник;
    • авокадо;
    • черная смородина.
  • Огородная зелень:
    • салат;
    • петрушка;
    • спаржевая фасоль;
    • семечки подсолнечника.
  • Растительные масла:
    • соевое;
    • кукурузное;
    • подсолнечное.

Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой особенно эффективно разжижают кровь у беременных женщин.

При недостаточном кровообращении рождаются дети с различными патологиями. Фолиевая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах, хорошо усваивается.

Список плодов с фолацином:

  • апельсин;
  • ежевика;
  • малина;
  • смородина (белая и черная);
  • зрелая груша.

Продукты, богатые маслом омега-3 выводят из крови вредный холестерин, к ним относятся:

  • льняное масло;
  • грецкие орехи;
  • пророщенная пшеница;
  • креветки;
  • сорта рыбы с повышенным содержанием жира: тунец, форель, лосось, макрель, сардины.

  1. Сухое натуральное красное вино снижает количество веществ метионина и гомецестеина, повышающих свертывающие способности крови. Его антитромбозное действие обусловлено: фенолами, оксидом азота, кварцетином и флавоноидами. Но во всем надо знать меру. В день достаточно бокала вина. Употребляют его и в разбавленном водой виде.
  2. Сок из красного винограда обладает схожим с красным вином действием в отношении улучшения качественных характеристик крови.
  3. Зеленый чай укрепляет стенки сосудов. Он особенно полезен при варикозе и гипертонии.
  4. Напиток из цикория имеет в своем составе фенолы, улучшающие кровоток.
  5. Растительные чаи с лекарственными травами, содержащими кумарин. успешно разжижают кровь.
  6. Список растений с полезным веществом:
    • кипрей узколистным;
    • ромашка аптечная;
    • красный клевер;
    • таволга.

Жители южных национальностей недаром славятся своей продолжительностью жизни. Они хорошо знают какие продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов нужно есть.

Южане добавляют в пищу пряные и острые специи. Народности гор любят мясо, но всегда едят его с полезными приправами.

Приправы для разжижения крови

  1. Чеснок содержит вещество ахоен (сильный антикоагулянт). Едкий продукт надо уметь правильно готовить. Не измельчайте его, а давите. В слегка обжаренном чесноке также хорошо высвобождается ахоен. Чеснок готовят с помидорами, кислая среда способствует высвобождению полезного вещества.
  2. Лук имеет в своем составе вещество кверцетин, блокирующий образование кровяных тромбоцитов. Он полезен даже в жареном виде. Самыми полезными считаются красные и желтые сорта лука.
  3. Гвоздика, имбирь, кумин содержат полезный ингредиент эвгенол. Данное вещество не дает тромбоцитам скапливаться и сцепляться между собой.

Продукты с повышенным содержанием магния

Магний делает кровеносные сосуды эластичными, улучшает кровоток.

Продукты с повышенным содержанием магния:

  • овсяная крупа;
  • семечки тыквы;
  • горький шоколад;
  • грецкие орехи;
  • чечевица;
  • пророщенная пшеница.

Пчелопродукты

Мед содержит в своем составе много полезных элементов, улучшающих тонус сосудов, выводящих лишний холестерин из организма. А также в его составе есть салицилаты, разжижающие кровь.

Таурин − это аминокислота, улучшающая холестериновый обмен в организме.

Морепродукты, имеющие в своем составе таурин:

  • кальмары;
  • креветки;
  • камбала.

Вещества флавоноиды, придающие окраску растениям, эффективно разжижают кровь.

Полезных ингредиентов много в следующих плодах:

  • облепихе;
  • вишне;
  • черешне;
  • сливах;
  • цитрусовых.

Душистое вещество − кумарин используют для разжижения крови, его много в:

  • ягодах чернике;
  • петрушке;
  • красном перце;
  • цитрусовых;
  • сельдерее;
  • хрене.

Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме.

  1. Морская капуста улучшает общий обмен веществ в организме, снижает количество плохого холестерина в крови. Сухую ламинарию приобретают в аптеке. Измельченную водоросль используют вместо соли.
  2. Сорта морской рыбы имеют в своем составе йодистые вещества, к ним относятся: мойва, треска, пикша, минтай.
  3. Растительные продукты, выращенные на богатых йодом почвах, вбирают его в себя, к ним относятся: фейхоа, свекла, лук, чеснок, шампиньоны.

Аргинин содержится в орехах:

  • кешью;
  • грецких;
  • миндале.

Салицилаты − это вещества сходные по своему лечебному воздействию с аспирином.

Их много в следующих продуктах:

  • черносливе;
  • изюме;
  • помидорах;
  • черной смородине;
  • малине;
  • клубнике:
  • клюкве.

А также они содержатся в специях:

  • порошке карри;
  • тимьяне;
  • куркуме;
  • шафране;
  • розмарине.

Продукты, сгущающие кровь

Есть ряд продуктов, способствующих сгущению крови. Например, к ним относятся овощи и фрукты, богатые витамином К:

  • бананы;
  • шпинат;
  • киви;
  • базилик.

Плоды, имеющие вяжущий вкус, богатые танином повышают коагуляцию крови:

  • недозрелые груши;
  • черноплодная рябина;
  • хурма.

Продукты, богатые жирами делают кровь гуще, тромбоциты становятся клейкими, к ним относятся:

  • жареные котлеты;
  • жирные колбасы.

Пищевые изделия, напичканные консервантами, ухудшают общий обмен веществ, к ним относятся:

  • копченые мясо и рыба;
  • различные виды консервов;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • сладкая газированная вода.

А также сгущает кровь чрезмерное употребление сладких изделий.

Теперь вы знаете какие продукты разжижают кровь. Их великое множество. Но надо помнить, что все они имеют противопоказания.

Присмотревшись к спискам, вы увидите, что среди них есть даже продукты, содержащие сразу несколько полезных веществ.

ПРОВЕРИТЬ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ:

Нет ли чувство ломоты в суставах и мышцах?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"2"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Continue >>

Испытываете ли вы слабость, повышенную утомляемость, чувство разбитости?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"1"}]

Continue >>

Болит голова, испытываете ли головокружения?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"1"}]

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"1"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Continue >>

Как у вас с аппетитом?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"2"}]

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"1"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Continue >>

Есть ли диарея (понос)?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"1"}]

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"1"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Повышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.

Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.

А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.

Общая информация

В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.

Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.

Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.

Норма гематокритного числа разнится от возраста, пола. Среднестатистический показатель – от 35 до 45%. Но у новорожденных он может и вовсе достигать 62 – 65 %.

Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.

Топ 10 продуктов, повышающих вязкость крови

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

1. Сахар

Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов .

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

2. Картофель

В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений , которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

3. Бананы

Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

6. Алкоголь

В любом виде , так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

8. Хлеб из пшеничной муки

Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

9. Грецкие орехи

В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой .

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они для стимуляции межклеточных обменных процессов.

10. Рябина

В ней содержится большое количество витамина В 6 , который усиливает свертываемость крови и регулирует баланс тромбоцитов.

Вместе с этим, избыток данного витамина усиливает эффект спайки эритроцитов, что увеличивает вероятность формирования тромбов в капиллярах (где скорость кровотока замедляется). Причем, плотность крови увеличивает как красная, так и черноплодная рябина. Рябина — едва ли не единственная ягода, от которой густеет кровь.

Какая еда ее разжижает?

А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:

  1. Кислые ягоды . Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
  2. . В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
  3. Шелковица. Богата на витамины В 1 , Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
  4. Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
  5. . Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
  6. Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
  7. Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.

Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).

Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:

Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:

Заключение

Итого, даже коррекции ежедневного рациона может хватать для нормализации вязкости крови. Главное – знать, какие продукты её повышают, а какие – понижают.

Но все это следует дополнять соблюдением здорового образа жизни. Тот же никотин и алкоголь, к примеру, провоцируют спазмы сосудов, ослабление их тонуса, что также может вызвать тромбоз даже при нормальной вязкости крови.