Инсульт и деменция чаще регистрируются у любителей сладких напитков. Питание при деменции у пожилых людей: рекомендации диетологов Диета при деменции у пожилых людей

Приобретенным заболеванием, которое характеризуется снижением интеллектуальной и умственной деятельности, является деменция. Данным синдром еще называют слабоумием. Очень часто деменция встречается у людей пожилого возраста. На сегодняшний день специалисты рекомендуют поддерживать работу головного мозга при помощи некоторых медикаментозных препаратов. Также, немаловажную роль играет правильное питание. Ведь некоторые продукты способны активизировать функции мозга. Поэтому при лечении деменции нужен комплексный подход.

Основные причины возникновения деменции

Деменция — это тяжелое расстройство нервной деятельности, которое вызвано физиологическим поражением головного мозга. Основным проявлением деменции является снижение умственной деятельности. Из этого следует, что причиной возникновения деменции может быть любое заболевание, которое может спровоцировать дегенерацию, гибель клеток головного мозга. Следует отметить некоторые виды деменции, которые развиваются самостоятельно, и являются ведущими процессами изменения состояния головного мозга. При этом больной страдает такими заболеваниями:

  • Болезнь Пика;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Поражения головного мозга с тельцами Леви;
  • Цереброваскулярное заболевание.

Такие проблемы очень часто встречаются у пожилых людей. Во всех других случаях деменция является вторичным заболеванием, а значит имеет некоторая первопричина. Очень часто вторичная деменция развивается на фоне проблем с сосудами. Головной мозг поражается из-за атеросклероза сосудов, гипертонической болезни.

Спровоцировать деменцию могут инфекционные заболевания, травмы головы, частые интоксикации организма, поражения нервной ткани. Очень часто к вторичной деменции приводит алкоголизм. При чрезмерном потреблении алкогольных напитков, в первую очередь, страдает головной мозг. Происходит очень быстро отмирание клеток мозга, которые выводятся из организма вместе с мочой. Через время алкоголик просто теряет человеческий облик, становится безразличным к социуму, полностью пропадает интеллектуальная деятельность мозга.

Нарушение умственной деятельности наблюдается при наличии опухолей головного мозга. Немного реже деменция развивается на фоне такого инфекционного заболевания, как СПИД. Также, к редким причинам деменции можно отнести энцефалит, нейросифилис, . Помимо этого, на развитие данной патологии оказывают воздействие следующие факторы:

  • Осложнение после гемодиализа;
  • Тяжелая печеночная или почечная недостаточность;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Синдром Кушинга;
  • Дисфункция паращитовидных желез;
  • Тяжелые аутоиммунные заболевания;
  • Нарушение обменных процессов при неправильном питании.

Симптомы и проявления деменции

Распознать симптомы деменции не сложно. Основными из них являются нарушения познавательной деятельности. Данные симптомы наиболее выражены. Не менее ярко проявляются поведенческие изменения, расстройства эмоционального фона больного. Деменция развивается не стремительно. Изменения работы головного мозга происходят постепенно. Поэтому на раннем этапе симптомы могут быть незаметными.

Близкие могут заметить патологические изменения в поведении больного при изменении привычной обстановки, круга друзей. Нередко деменция проявляется в виде агрессивного поведения. Со стороны познавательной функции, для деменции характерными являются такие симптомы:

  • Потеря памяти. Поражается как кратковременная, так и долговременная память. У больного могут возникать ложны воспоминания. При легко форме деменции, как правило, расстройство памяти относится к давнему времени.
  • Рассеянное внимание. В этом случае наблюдается потеря способности быстро переключать внимание с одного предмета на другой. Также, симптомы могут быть и такими, как отсутствие реакции одновременно на несколько предметов, неспособность сосредоточиться на чем-либо длительное время.
  • Расстройства высших функций. Симптомы расстройств такого рода разнообразны. В основном наблюдаются расстройства речи (афазия), неспособность выполнять целенаправленные действия, потеря некоторых навыков (апраксия), нарушения восприятия (агнозия).
  • Расстройство ориентации. Возникает на начальном этапе развития деменции.
  • Изменение личности. Человек становится беспокойным, суетливым, жадным. Усиливается эгоизм, исчезает отзывчивость и чувство сопереживания. Некоторые больные начинают тащить домой различный ненужный хлам. Иногда больные наоборот становятся вялыми, пассивными, апатичными ко всему окружающему. Сохраняется излишняя критика.
  • Расстройства эмоционального фона. Больной страдает от депрессивных состояний в сочетании с агрессией, плаксивостью, тревожностью. Либо наблюдается полное отсутствие всяческих эмоций. Настроение может меняться мгновенно. Может нарушаться режим питания. Иногда больные деменцией испытывают трудности при глотании, что становится причиной потери аппетита.

Такие симптомы характерны для любого вида деменции. В случае сосудистой деменции ко всему прочему добавляются еще и другие признаки. Так, больной может жаловаться на головные боли, аритмию сердца, боли в сердце. Нередко у таких пациентов случаются инсульты и инфаркты. Поэтому, как только Вы заметили некоторые поведенческие изменения у своего родственника или близко, нужно своевременно обратиться к врачу. Помимо консервативного лечения, специалист обязательно назначает диетическое питание, которое будет насыщать головной мозг.

Необходимые продукты питания при деменции

Статистика говорит, что жители Индии крайне редко болеют таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера. Все зависит от качества питания. Дело в том, что в ежедневном рационе питания жителей данной азиатской страны присутствуют такие продукты, как карри и куркума. Данные приправы способны предотвратить возникновение амилоидных бляшек в головном мозге. Некоторые ученые проводили испытания другой приправы — корицы. Эксперимент проводился на грызунах. В течение 4 месяцев их кормили данным продуктом питания. Спустя данное время было замечено значительное замедление накопления амилоида в коре головного мозга.

Многим известно, что на процесс старения и дегенерации нейронов влияет окислительный стресс (процесс окисления). Это происходит под активным воздействием свободных радикалов. Таким образом, правильное питание при деменции должно быть направлено на нейтрализацию этих свободных радикалов в организме. В ежедневный рацион питания включаются продукты природные антиоксиданты. К антиоксидантам можно отнести такие элементы: витамины Е, С, А, ликопин, бета-каротин, коэнзим Q10.

Данные компоненты можно найти в таких продуктах питания:

  • Кунжут;
  • Фисташки;
  • Цитрусовые;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Морепродукты;
  • Отварные куриные яйца;
  • Клубника.

Учеными также было установлено, что уровень свободных радикалов значительно повышается с возрастом. Соответственно, у больных деменцией людей уровень витамина С и бета-каротина в мозгу стремительно уменьшается. Большую роль играет и уровень холестерина. К сосудистой деменции часто приводит атеросклероз. При высоком содержании холестерина начинают образовываться бляшки, которые приводят к закупорке сосудов. Головной мозг начинает испытывать кислородное голодание. Ухудшается кровообращение не только в мозгу, но и во всем организме. Урегулировать уровень холестерина можно при помощи питания.

Рацион питания при деменции должен быть насыщен продуктами, понижающими количество холестерина в организме:

  • Сухое красное вино;
  • Авокадо;
  • Миндаль;
  • Черника;
  • Чечевица;
  • Бобовые;
  • Ячмень;
  • Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, льняное).

Некоторые специалисты утверждают, что снизить риск развития деменции помогает диетическое питание, которое включает в себя потребление большого количества морепродуктов. Отдельно внимания заслуживает средиземноморское диетическое питание. Такое питание включает в себя большое количество овощей, орехов и семян. Ежедневный рацион питания обязательно должен включать в себя фрукты. Особенно это касается потребления апельсин. Данный цитрус богат витаминами С и Е.

Средиземноморское питание подразумевает употребление и множественных трав и зелени. Больному нужно стараться добавлять в салаты и другие блюда больше оливкового масла. Обязательным условием при лечении деменции является употребление большого количества рыбы, других морепродуктов (кальмары, креветки, морская капуста). А вот употребление мяса нужно снизить.

Помимо этого, поддерживать работу не только мозга, но и всего организма, помогут следующие продукты питания:

  • Кисломолочные продукты;
  • Диетические сорта мяса;
  • Квашеная капуста;
  • Капуста брокколи;
  • Брюква;
  • Куркума;
  • Корица;
  • Карри;
  • Шалфей;
  • Шафран;
  • Мелисса.

Разрушению холестериновых бляшек в сосудах головного мозга способствует кофеин. Поэтому больным деменцией рекомендуется один раз в день выпивать чашку натурального молотого кофе. В течение дня обязательно нужно выпивать достаточное количество очищенной воды. Пользу организму принесет свежевыжатый сок клюквы. Целебными свойствами отличается отвар шалфея.

Опасные продукты питания при деменции

В качестве профилактики развития деменции стоит отказаться от употребления некоторых продуктов питания. Из рациона питания полностью исключается пища, которая повышает уровень холестерина в организме. Так, под запретом находятся такие продукты питания:

  • Животные жиры (маргарин, смалец, сало);
  • Кожа птиц;
  • Желток яиц;
  • Субпродукты;
  • Сметана;
  • Молоко;
  • Наваристый мясной бульон;
  • Майонез.

Нарушается обмен веществ при чрезмерном потреблении кондитерских изделий. Поэтому при питании стоит исключить употребление сдобы, выпечки, шоколада, мороженого, тортов. В случае деменции недопустимым является потребление белого хлеба и сахара. При приготовлении блюд, стоит использовать минимальное количество соли. Готовить пищу нужно только на пару, или в отварном и запеченном виде. Приветствуется дробное питание. Недопустимым считается переедание, и поздний ужин перед сном.

Очень вредна жареная и жирная пища. Особенно это касается людей пожилого возраста. В этот период жизни в организме человека обменные процессы замедляются, меняется гормональный фон. Достаточно часто деменции подвергаются вегетарианцы. Это связано с тем, что большое количество растительной пищи насыщено эстрогеном, что и приводит к гормональному дисбалансу именно в пожилом возрасте.

При соблюдении правильного питания при деменции категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки. В случае данного заболевания, алкоголь — настоящий яд для мозга. Данная пагубная привычка провоцирует развитие алкоголизма. Поэтому человеку невозможно избежать развития деменции. Но, как же быть с употребление красного вина? Питание при деменции допускает употребление одного бокала красного высококачественного вина в день. Только в таком количестве вреда наблюдаться не будет.

Деменция пожилых людей имеет и другие названия: старческое слабоумие, сенильная (старческая) деменция. Это заболевание развивается постепенно, часто до определенного момента незаметно для престарелого человека и его близких. Связано оно с гибелью клеток головного мозга, следствием которой является деградация личности. Чем старше человек, тем выше вероятность возникновения этой болезни. В возрасте старше 80-85 лет симптомы деменции в той или иной степени наблюдаются у 15-20% стариков.

Деменция — шокирующая окружающих болезнь. Ментальные и поведенческие изменения происходят постепенно у страдающего этой патологией, наблюдая как деградирует родной человек, многие его близкие страдают не меньше. Поэтому помощь необходима при первых замеченных признаках. Слабоумие можно остановить и даже вылечить, и на первые позиции выходят народные средства и здоровый образ жизни.

Если вовремя обратить внимание на первые симптомы развивающегося заболевания, то можно незамедлительно принять меры и замедлить его прогрессирование, а то и вовсе остановить на легкой стадии. К основным симптомам относятся:

  • появление рассеянности, расстройства памяти;
  • возникают проблемы с речью, существенно беднеет словарный запас заболевшего, нарушается мышление;
  • в поведении пожилого человека формируются отклонения от нормы, негативные черты характера усугубляются, проявляется эгоцентризм, возможны проявления агрессии, либо подозрительность, повышенная тревожность;
  • престарелый человек во времени плохо ориентируется, может путать важные даты и события, в зависимости от зоны поражения мозга страдают чувства восприятия окружающего мира.

Народные средства приходят на помощь

Старческое слабоумие известно человечеству давно. Поэтому народной медициной накоплены знания, позволяющие если не вылечить, то облегчить состояние больного человека. И хотя полностью излечить старческое слабоумие в настоящее время невозможно, это не значит, что близкие люди должны опустить руки. Необходимо пользоваться любой возможностью помочь родному человеку, и здесь очень кстати будут народные способы лечения деменции.

Лекарственные травы наиболее часто используют при подобных расстройствах. Наиболее благоприятное воздействие на состояние человека, страдающего этим заболеванием, оказывают следующие.

  1. Гинкго билоба — помогает улучшить память, положительно влияет на сосуды головного мозга, улучшает микроциркуляцию. Препараты из этого растения вы найдете в свободном доступе в аптечной сети.
  2. Корица. Возьмите чайную ложку коричного порошка и добавьте в пищу. Также можете приготовить вкусный чай с корицей и имбирем для дополнительного питания мозга, имбирь также очень хорош для лечения слабоумия. Для получения наилучших результатов потребуется в общей сложности 3 грамма корицы в день.
  3. Кокосовое масло (2 столовые ложки в день разделить на несколько приемов) и кокосовое молоко. Употребление в пищу этих продуктов, что научно доказано, является одним из лучших природных стимуляторов для мозга.
  4. Эффективен сбор из пустырника, мяты, ромашки, мелиссы и листиков черники. Все компоненты смешивают в равных пропорциях, на 0.7 л кипятка нужно взять 2 ст.л. полученной смеси. Перед сном выпивать один стакан этого настоя. Особенно показан такой сбор при агрессивном поведении, бессоннице, депрессивных состояниях и неврозах.
  5. Настойки боярышника, диоскореи кавказской, корней девясила, лофанта анисового также помогают замедлить течение болезни, а также показаны при заболеваниях, непосредственно влияющих на течение слабоумия, атеросклерозе и гипертонии;
  6. Шалфей обладает малоизвестным свойством улучшать память, поэтому при деменции будет полезен чай с этим растением.
  7. При нарушениях сна можно использовать сухой вереск. Заваривать на стакан кипятка столовую ложку сухой травы и пить перед сном.
  8. Звукотерапия чаще используется совместно с другими методами, получает все большее признание. Все дело в том, что релаксирующая и классическая музыка, звуки природы, такие как шум моря, шелест капель дождя, пение птиц, помогают снизить нервозность, агрессивность, действуют на больного успокаивающим образом.
  9. Рефлексотерапия заключается в воздействии на определенные точки тела. Этот метод нормализует протекающие в организме процессы, устраняет дисбаланс энергетических потоков и выравнивает эмоциональный фон. В зависимости от того, какой эффект требуется, тонизирующий или успокаивающий, применяют воздействие на различные точки.
  10. Метод ароматерапии основан на использовании эфирных масел растений, которые могут использоваться для массажа, добавления в аромалампы или при принятии ванны. Положительное влияние оказывают масла мяты, мелиссы, лаванды. Но перед применением важно убедиться в отсутствии аллергии на эфирное масло, либо индивидуальной непереносимости.
  11. Витаминотерапия. Витамины группы B, витамины D и E способны значительно снизить риск развития этого заболевания. Употребляя в пище продукты, насыщенные этими веществами, можно значительно улучшить состояние, вплоть до полного излечения. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом о назначении поливитаминных препаратов для предотвращения прогрессирования заболевания.

А знаете ли вы, что лучшим источником витамина E является необработанное красное пальмовое масло. Польза его не только невероятно высока, так как оно концентрирует в себе восемь видов молекул, классифицированных как витамин Е (включая «альфа-токоферол» короля королей). В нем также также высоко содержание здоровых кетоновых жиров, которе нужны для лечения слабоумия.Крометого, красное пальмовое масло помогает в кровообращении, обеспечивает мощную нейрозащиту.

Деменция на самом деле не является самостоятельной болезнью. Это общий термин, используемый для описания трудностей, с которыми сталкиваются люди с различными проблемами головного мозга: нарушениями мышления, памяти и речи (снижение познавательной способности). Таким образом, это в основном широкий термин, используемый для описания расстройств интеллекта, рациональности, социальных навыков и того, что считалось бы нормальными эмоциональными реакциями у человека. Болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, деменция Леви Тела, болезнь Крейтцфельдта-Якоба (CJD), болезнь Паркинсона, БАС (болезнь Лу Герига или болезнь моторных нейронов) и болезнь Хантингтона — все эти расстройства связаны со старческим слабоумием.

Каждые 4 секунды в мире диагностируется один новый случай деменции. Это свидетельствует о серьезности проблемы и о том, сколько жизней пациентов и их близких затронуто. Конечно, болезнь Альцгеймера составляет основную массу страдающих деменцией (60-80%), за которыми по частотности следует сосудистая патология.

Полезные продукты

>Продукты и жидкости, которые вы должны есть и пить ежедневно, и которые должны стать основой рациона человека, предрасположенного к расстройствам нервной системы:

  • Отфильтрованная вода. Помогает вымывать токсины из организма и гидратировать клетки (включая клетки мозга).
  • Зеленый чай — содержит мощные антиоксиданты, известные как катехины, которые удаляют вредные токсины и химикаты из организма,уменьшает образование бета-амилоидных бляшек головного мозга.
  • Куркума, имбирь, корица, черный перец, чили (кайенский перец), розмарин, кориандр и чеснок. Все эти травы и специи являются мощными противовирусными, противовоспалительными и иммуномодулирующими продуктами.
  • Грибы Рейши и Кордицепса — оба являются иммунным усилением и содержат сильные нейрозащитные свойства.
  • Пробиотики — необходимы для здоровой функции кишечника, которая, в свою очередь, предрасполагает к здоровому функционированию мозга и обеспечивает здоровый иммунитет. Вы можете сами приготовить свои собственные ферментированные продукты, такие как кефир, квашеную капусту, йогурт, чайный гриб и др.
  • Здоровая пища — есть много органических продуктов, ягод, зеленых листовых овощей, орехов и семян, таких как чиа и льняные, которые всегда можно приобрести в специальных отделах супермаркетов.

От чего следует отказаться раз и навсегда

Маргарин — это искусственная смертельная пища, которая гарантированно «поджарит» ваш мозг и сделает мозговые расстройства, такие как слабоумие.

Очищенные (обработанные) сахара — делают вашу кровь липкой и ограничивают циркуляцию в области мозга.Вторая по вредности пища, стоящая на службе смерти.

Клейковина — неоднократно связывалась с нарушениями головного мозга и нарушениями зрения, поэтому лучше всего избегать продуктов, содержащих глютен.

Транс-жиры — все хлебобулочные изделия, фаст-фуд и растительные масла (особенно те, которые вы находите на полке в супермаркетах в прозрачных бутылках) полны разрушающих мозг транс-жиров и свободных радикалов. Все это должно быть полностью устранено, если вы хотите предотвратить или обратить вспять деменцию.

Переработанные молочные продукты — пастеризованное молоко, сыр, сливки и йогурты — это токсичный мусор, который прилипает к стенкам кишечника и предотвращает поглощение питательных веществ. Если у вас нет доступа к непастеризованным молочным продуктам, используйте альтернативы, такие как кокосовое молоко или миндальное молоко.

Профилактика деменции в пожилом возрасте

Можно намного снизить вероятность развития сенильной деменции, если следовать определенным принципам.

1. Умеренные физические нагрузки обязательны. Это могут быть ежедневные пешие прогулки, утренняя гимнастика. Сохранение физической активности также имеет решающее значение для задержки и улучшения начала и развития деменции и хорошо изучено. Регулярные умеренные упражнения, такие как ходьба, плавание, велоспорт, тай-чи или йога, все они связаны с лучшим удержанием когнитивных навыков.

2. Правильное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. При необходимости принимать комплексные витамины.

3. Отказ от курения и алкоголя. Доказано, что у злоупотребляющих алкогольными напитками вероятность возникновения сенильной деменции увеличивается на 70 процентов, а из-за курения мозг страдает от гипоксии, что также увеличивает вероятность развития деменции.

4. Необходимо регулярно тренировать свой мозг. Помогут в этом головоломки, кроссворды, загадки и шарады. Можно учить стихи или заняться изучением иностранных языков.

5. Ученые доказали, что качественный сон помогает существенно снизить риск слабоумия.

Народные средства лечения деменции свою эффективность неоднократно доказывали. Но в то же время нельзя бездумно отказываться от фармакологических препаратов, назначаемых врачом, так как наибольший эффект дает комплексный подход в борьбе со старением мозга, главное – вовремя начать лечение.

Питание – важнейший фактор, влияющий на развитие деменции. Здоровое, сбалансированное питание, позволяющее держать тело в форме, препятствует повышению артериального давления в пожилом возрасте и развитию сердечно–сосудистых заболеваний, уменьшая таким образом риск развития деменции. Напротив, нездоровая пища чревата избытком холестерина и приводит к сужению сосудов, увеличивая вероятность сердечного приступа или инсульта и, как следствие, развития деменции.

Ученые установили, что люди среднего возраста с пограничным или умеренно увеличенным уровнем холестерина в дальнейшем чаще страдают от деменции. При повышенном уровне холестерина в крови (от 240 мг/дл и выше) риск развития деменции увеличивается на 66%, а при умеренно повышенном (от 200 до 239 мг/дл) – на 52%. (Для справки: идеальный уровень холестерина – ниже 100 мг/дл.) Специалисты подчеркивают, что влияние этого фактора можно целенаправленно снижать. Один из способов – выбор продуктов, изменяющих характеристики холестерина в лучшую сторону.

Холестерин – нераство­римый в воде жирный спирт, который находится в крови в виде растворимых комплексных соединений – липопротеинов. Существуют липопротеины высокой и низкой плотности.

Ученые заметили, что большое количество липопротеинов низкой плотности связано с атеросклерозом (сужением сосудов), и условно назвали их «плохим холестерином». Большое содержание липопротеинов высокой плотности организму не вредит, так как они не выделяют холестерин в осадок. Поэтому их называют «хорошим холестерином». Чем выше уровень хорошего холестерина, тем лучше для организма.

Повышение уровня плохого холестерина связано с курением, избыточным весом, перееданием, недостаточной физической активностью, потреблением насыщенных животных и молочных жиров и легкоусваиваемых углеводов.

Алкоголь . Доказано, что употребление бокала вина во время обеда повышает уровень «хороших» фракций холестерина и снижает риск сердечного приступа.

Миндаль . Некоторые вещества в миндале препятствуют окислению «плохого» холестерина и предотвращают тем самым повреждение выстилки кровеносных сосудов, снижая риск сердечно–сосудистых заболеваний.

Авокадо . Содержащиеся в авокадо мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина; авокадо особенно полезен для людей с уровнем холестерина, незначительно превышающим норму.

Ячмень . В проведенном министерством сельского хозяйства США исследовании у добровольцев, которые в дополнение к стандартной диете употребляли ячмень, уровень «плохого» холестерина существенно снизился.

Бобовые культуры и чечевица . У людей, употребляющих помимо диеты с низким содержанием жиров бобовые и чечевицу (вместе с большим количеством цельнозерновых продуктов и овощей), существенно снижается уровень «плохого» холестерина.

Черника . В этой ягоде содержится мощный антиоксидант, способный снижать уровень «плохого» холестерина.

Овес . В исследовании университета Торонто добавление овса к рациону женщин, уже соблюдающих полезную для сердца диету, приводило к увеличению уровня «хорошего» холестерина более чем на 11%.

В связи с профилактикой деменции в последние годы много говорят о средиземноморской диете . За это время появились исследования, согласно которым у приверженцев этого режима питания реже развивается болезнь Альцгеймера . Наиболее ценными составляющими средиземноморской диеты являются умеренное потребление алкоголя (вино во время еды, как это принято в странах средиземноморского региона), невысокая доля мяса и мясных продуктов и важное место овощей, фруктов, орехов и оливкового масла. Весьма полезна для работы мозга рыба, так как в ней содержатся полиненасыщенные жиры Омега–3 (особенно много таких жиров в тунце и лососе).

Сдержанно относятся ученые к белковому рациону . Существуют данные, что доминирование в рационе белковой пищи может способствовать снижению массы головного мозга и развитию деменции (из опыта наблюдения за крысами). Эта информация важна, так как сегодня распространены протеиновые диеты, используемые для похудения.

Не до конца ясна ситуация с вегетарианской диетой . Существует мнение, что вегетарианцы подвержены более высокому риску возникновения деменции в пожилом возрасте. Специалисты склонны объяснять это влиянием фитоэстрогенов – микроэлементов, содержащихся в соевых продуктах. Они воздействуют на организм, как женский половой гормон – эстроген. Фитоэстрогены оказывают положительное влияние на мозг в молодом и среднем возрасте. Однако их воздействие на пожилых людей остается менее изученным. Специалисты предполагают, что эстроген (и фитоэстрогены) способствуют более интенсивному росту клеток, что далеко не всегда рассматривается как положительное воздействие в пожилом возрасте.

Кофе, чай и специи

Хотя кофеин на протяжении десятилетий остается самым потребляемым в мире психоактивным веществом, его положительное влияние на функционирование мозга стали изучать относительно недавно. Сегодня накоплены интересные данные, полученные как в эпидемиологических исследованиях, так и в лабораторных испытаниях на животных моделях. Собранная информация позволяет сделать вывод о защитном воздействии кофеина при когнитивных расстройствах, сопровождающих болезнь Альцгеймера и другие заболевания.

В 2010 году одно из авторитетных в этой области изданий – журнал Journal of Alzheimer’s Disease опубликовал специальный выпуск «Терапевтические возможности кофеина при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях». В нем собраны десятки статей, демонстрирующих положительный эффект от использования кофеина и обосновывающих различные перспективы его применения для воздействия на отдельные молекулы, на нейрофизиологические процессы и в целом на коррекцию механизмов, лежащих в основе поведения больного с поражением головного мозга.

Сегодня ученые полагают, что кофеин нормализует функции мозга и предупреждает развитие дегенеративных процессов , так как сокращает образование бета–амилоида в организме, снижает риск появления сахарного диабета 2–го типа, а также, выступая антиоксидантом, уменьшает риск развития сосудистой деменции. Кроме того, есть данные, что ежедневный прием кофеина блокирует разрушительное действие холестерина . В ряде исследований было продемонстрировано влияние кофеина на выраженность симптомов при болезни Альцгеймера. ­Наконец, принято считать, что потребление кофе положительно сказывается на эмоциональном состоянии пациента.

По некоторым данным, защитное воздействие на мозг оказывает ряд специй и трав (куркумин, шалфей, шафран, корица и мелисса), однако эта информация пока еще не получила серьезного научного подтверждения и нуждается в тщательной проверке. Спорным также остается вопрос о пользе при деменции гинкго билоба.

Американские ученые из университета Дьюка в Северной Каролине полагают, что потребление приправы карри один–два раза в неделю снижает риск развития болезни Альцгеймера. Основным компонентом приправы является куркумин, который, возможно, предотвращает распространение амилоидных бляшек в головном мозге (считается, что эти бляшки вызывают болезнь Альцгеймера). Косвенно это предположение подтверждается тем, что жители Индии, регулярно использующие куркумин для приготовления пищи, чрезвычайно редко страдают от болезни Альцгеймера, хотя пока строгого научного объяснения механизма воздействия предложено не было. Как утверждают исследователи, эффект куркумина уже проверен на животных. За 12 месяцев воздействия этим веществом на мышей и крыс с условной болезнью Альцгеймера удалось полностью «очистить» их мозг от бляшек. Следующим этапом должно стать испытание влияния куркумина на формирование амилоидных бляшек у человека.

Тем временем исследователи Тель–Авивского университета пришли к выводу, что вещество CEppt, содержащееся в корице , также способно сдерживать развитие болезни Альцгеймера. Это свойство корицы уже проверено на лабораторных мышах с генной мутацией, воспроизводящей это заболевание. (Корицу подопытные животные получали вместе с водой.) Исследователи отмечают, что спустя четыре месяца после начала эксперимента они обнаружили, что поведение мышей, получающих корицу, не отличается от поведения здоровых особей, не имеющих генной мутации. Кроме того, замедлилось накопление амилоида. Ученые полагают, что открытое ими свойство корицы может быть использовано для создания новых лекарственных средств для лечения болезни Альцгеймера.

Старость неизбежна для каждого человека. Кто-то переносит это время легко, а у кого-то возникают серьезные нарушения здоровья. Тогда пожилой человек становится обузой для своих родственников. Бывает, что таких людей отдают в Дом престарелых или специальные хосписы. Наиболее частое расстройство, встречающееся в старости, это – деменция. Иногда она осложняется отказом от еды. Что делать родственникам такого больного?

Что такое деменция?

Деменция – это старческое слабоумие, расстройство мышления, нарушение памяти и неспособность выполнять простые функции, необходимые для жизни человека. Оно называется еще старческим маразмом. Есть отличия от врожденного слабоумия (например, при олигофрении) или приобретенного. При старческом маразме причиной являются изменение в мозговой деятельности, поражение и отмирание мозговых клеток.

Существует классификация деменции:

Корковая деменция возникает при болезни Альцгеймера, алкогольной энцефалопатии и т.д.). При этом поражается кора головного мозга. При подкорковой возникают изменения в подкорковой оболочке мозга. Такое встречается при болезни Паркинсона, параличе и т.д. Корково-подкорковая подразумевает нарушения в коре и подкорковой системе мозга одновременно. Подобное бывает при болезни с тельцами Леви и др. заболеваниях. Мультифокальная деменция появляется, когда затрагиваются множественные отделы мозга.

Старческий маразм могут сопровождать многие заболевания, например: болезнь Паркинсона, алкоголизм, болезнь Альцгеймера, гидроцефалия, энцефалопатия, параличи и т.д. Причинами, вызывающими деменцию могут быть иногда:

  • Инфекции (такие как: СПИД, энцефалит, менингит, сифилис и др.).
  • Нехватка витаминов (В3, В 12, фолиевой кислоты).
  • Печеночная недостаточность.
  • Рассеянный склероз.
  • Почечная недостаточность.

Иногда деменция возникает после прохождения процедуры гемодиализа. Нередки случаи возникновения слабоумия после черепно-мозговых травм.

По каким признакам можно определить, что у человека началась деменция? Это следующие симптомы:

Иногда старческое слабоумие сопровождают сосудистые нарушения. Больной испытывает головную боль, головокружения, боли в сердце. Случаются у таких людей инсульты и инфаркты.

Если у близкого человека наблюдаются подобные симптомы, следует срочно обратиться к специалисту. Он назначит лечение препаратами, а также составит специальную диету.

Питание при деменции

Замечено, что у древних индейских племен старики не страдают деменцией вообще. Когда стали выяснять, чем они питаются, оказалось, что индейцы добавляют в пищу приправы: куркума, карри. Ученые также заметили после многих опытов над грызунами, что простая приправа-корица замедляет процесс образования бляшек в сосудах мозга. Это также является положительным фактором в борьбе со старческим слабоумием.

Процесс старения мозга и всего организма можно приостановить, если обезвредить действие свободных радикалов.

Сделать это можно, добавляя в пищу свободные радикалы. К ним относятся витамины: А, С, Е, коэнзим Q10. Они находятся в следующих продуктах:


Часто причиной деменции может служить атеросклероз сосудов мозга. Он сопровождается высоким уровнем холестерина. Чтобы снизить его, следует употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Авокадо.
  2. Бобовые.
  3. Миндаль.
  4. Чечевица.
  5. Растительные масла.
  6. Черника.
  7. Ячмень.

Полезны при деменции:


Кофе хорошо действует на мозг. Но больше чашечки в день больным давать не рекомендуется. Что же нельзя употреблять при старческом слабоумии? Это:

  1. Яичные желтки.
  2. Молоко.
  3. Сметану.
  4. Животные жиры.
  5. Майонез.
  6. Мясные бульоны.
  7. Субпродукты.

Вредно при этой болезни переедать, особенно на ночь. Кормить таких больных надо дробно: часто и понемногу. Алкоголь запрещен при старческом слабоумии. Но стакан красного вина окажется полезным при этом заболевании.

Часто у больных старческим маразмом нарушается обмен веществ. Поэтому следует отказаться от сладостей, белого хлеба, выпечки. Курение тоже придется оставить.

Пища не должна быть жареной, слишком горячей или холодной. Нельзя есть острую пищу и консервы. Хорошо принимать витамин В1 (тиамин). Гипертоникам следует контролировать артериальное давление.

Часто бывает, что такие больные теряют аппетит, испытывают трудности при глотании, отказываются от еды. В этих случаях надо проконсультироваться с доктором. Существуют специальные препараты, помогающие при таких проблемах. Большую роль для пробуждения аппетита играют: прогулки на свежем воздухе, красивая сервировка стола, тщательно и красиво приготовленные блюда. Надо предлагать больному то, что он любит есть, из допустимых продуктов, разумеется. Желательно, чтобы выбор блюд был небольшой за один прием, иначе больной может расстроиться.

Хорошо помогает для пробуждения аппетита ароматерапия, музыка (негромкая, приятная, звуки моря, дождя, птиц). Также полезно употреблять клюквенный морс. Он улучшает пищеварение.

Примерное меню для больных деменцией выглядит так:


Ученые заметили, что чем больше человек изучил иностранных языков в течение жизни, тем меньше вероятности, что у него возникнет старческое слабоумие. Также люди, ведущие активный образ жизни и следящие за своим питанием, меньше подвержены этому недугу. Может, стоит проверить это на себе?

Особенности питания при деменции Для нормального сопротивления неблагоприятным воздействиям внешней среды и внутренним проблемам организму необходимо сбалансированное питание. Конечно, далеко не каждый человек, даже не страдающий когнитивными расстройствами, придерживается норм здорового питания. Однако в этом случае речь идет о сознательном выборе и собственной ответственности за него. У дементного больного выбора нет в силу его неспособности понять проблему. Поэтому заботиться о питании больного (как и обо всем другом) приходится его близким. Организация питания Питание больного становится проблемой по разным причинам. Утрачиваются годами наработанные автоматизмы координации в использовании столовых приборов. Изменяются привычные вкусовые предпочтения. Возникают проблемы с разжевыванием и глотанием. Из–за изменений, происходящих с больным, на передний план выходит не приготовление изысканного лакомства (угадать, что понравится больному, со временем будет все сложнее), а организация питания, которая позволит вашему близкому регулярно получать необходимые питательные вещества. Ниже приводятся ряд советов по организации питания. Садитесь за стол в спокойной обстановке, с выключенными радио и телевизором. Избавьтесь от других источников шума, которые могут отвлекать больного. Если он возбужден или, напротив, подавлен и отказывается есть, не стоит пытаться принудить его. Лучше дождаться момента, когда его настроение переменится. Не подавайте еду и напитки слишком горячими. На продвинутых этапах деменции больные не осознают опасность травм и могут обжечься. Также для снижения риска травматизма лучше готовить пищу, которую можно есть без ножа и вилки. С развитием заболевания больной утрачивает навыки пользования столовыми приборами и может ранить себя колющими или режущими предметами. Идеальный вариант – пища, которую можно есть руками. Подавая больному блюда и напитки, напоминайте ему их название. Это поможет лучше удерживать их в памяти и облегчит общение в дальнейшем. Ослабление аппетита и потеря веса Проблемы с приемом пищи и утрата аппетита нередко приводят к потере веса и к ухудшению общего состояния больного. Среди причин снижения аппетита наиболее распространенными являются: Эмоциональные расстройства. Одна из типичных причин потери аппетита – депрессия. Депрессия может сопровождать больного с момента неблагоприятного диагноза, запускаясь чувством беспомощности перед надвигающимися изменениями, и в дальнейшем только нарастать. Поскольку сегодня существует множество медикаментозных и иных средств, позволяющих эффективно бороться с депрессией, при появлении первых признаков следует обратиться к врачу. После выхода из депрессии аппетит восстанавливается. Малоподвижный образ жизни. Из–за отсутствия привычной физической нагрузки пожилые люди могут реже испытывать чувство голода или ощущать его не столь интенсивно. Связанное с выраженными когнитивными расстройствами снижение самостоятельности человека и ограниченность его перемещений и действий только усугубляют проблему. Разбудить аппетит поможет более активный образ жизни: выполнение доступной работы по дому, прогулки, упражнения. Проявление заболеваний, связанных с потерей способности к узнаванию предлагаемых блюд и напитков. Попробуйте напомнить больному их названия, расскажите, как он любил их прежде. По этой же причине возможны изменения предпочтений в выборе пищи (например, появление несвойственного ранее пристрастия к сладкому или к специям) и во времени ее приема. Будьте готовы среагировать на эти изменения и накормить больного, когда бы у него ни проснулось чувство голода. Проблемы с пережевыванием пищи. У пожилых людей возникают проблемы с состоянием зубов, десен, зубных протезов. Болезни полости рта могут существенно затруднять прием пищи. К сожалению, на развернутой стадии заболевания человек не способен объяснить, что его беспокоит. Поэтому при отказах от приема пищи можно обратиться к стоматологу. Проблемы с глотанием пищи. Глотание – сложный физиологический процесс, включающий целый комплекс рефлексов. При атрофии некоторых отделов мозга на фоне дементного синдрома могут происходить нарушения, ведущие к проблемам глотания (дисфагии). Наступает дисфункция мышц, регулирующих прохождение пищи в пищевод. При некоторых расстройствах возникают боли при глотании. Возможны проблемы, связанные с сужением пищевода. Если вы заметили, что больному приходится делать усилие при глотании, обращайтесь к врачу. Запоры. Это типичная проблема для больных с деменцией. Среди последствий запора – ощущение тошноты или вздутие живота, что негативно сказывается на аппетите. С недугом можно бороться увеличением физической активности, включением в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки и обильным потреблением жидкости. Если запоры усиливаются, обратитесь за помощью к терапевту. Перечисленные выше причины могут приводить к потере веса. Особенно заметно это, когда больной сохраняет высокую активность (регулярные прогулки, занятия по дому). В этом случае следует позаботиться о включении в рацион более калорийной пищи. Возможно, при потере аппетита больной будет есть больше, если дневной рацион разбить на более мелкие порции и увеличить количество приемов пищи. Если ваш близкий начал заметно терять вес, обратитесь к участковому или к врачу–диетологу.