Как подстричь овцу. Когда и зачем стригут баранов и овец

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.

Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Подготовка овец

Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.

Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.

Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

Методы: вручную или машинкой

Стричь овец можно двумя способами:

  • ручным (используются специальные ножницы);
  • механическим (машинка для стрижки).

Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк - в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45-50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.

Кира Столетова

Опытные фермеры всегда знают, в какой период лучше производить стрижку своих подопечных, чтобы извлечь из этого процесса максимальную выгоду и не навредить животным. Но что же делать новичкам, которые не знают, когда и как фермеры стригут баранов и овец? Расстраиваться в такой ситуации не стоит, ведь дело это несложное, нужно лишь уделить немного времени и изучить основные правила и тонкости.

Стрижку овец надо производить своевременно и аккуратно. Для разных пород подходят различные технологии: для одних более приемлема стрижка машинкой, дляд= других подойдут электроножницы. Фермер должен чётко знать, какая у него порода, чтобы быстро и без проблем подстричь овцу.

Когда следует производить стрижку

Стрижка барана или овцы - процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:

  • Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период. Стричь животных не следует более одного раза за год.
  • Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью.
  • Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год.
  • Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев.
  • Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину.
  • Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период.
  • С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного - регулирование тепловых процессов.
  • Фермер всегда должен быть наготове. Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты.
  • Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.

Стричь животное: овцу, барана или совсем маленького ягнёнка - отнюдь не сложно. Важно лишь правильно определить его породу и качество шерсти, чтобы своими действиями не принести вред зверю.

Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых - единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.

Что делать, чтобы процедура прошла гладко

Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

  • выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти);
  • важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала);
  • ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.

Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

  • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
  • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
  • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
  • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
  • Следующий пункт - отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка - и так стресс.
  • Перевернуть овцу на другой бок.
  • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
  • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
  • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
  • Состричь область крупа и правой лопатки.
  • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
  • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
  • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
  • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.

Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

Способ стрижки овец

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело - профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Заключение

Когда стригут овец, лучше всего соблюдать спокойную обстановку и поддерживать тихую атмосферу. Если возникнет какое-то недоразумение и начнётся паника, животное обязательно это почувствует. Ответной реакцией может стать брыкливость и плохое поведение козы. Для успокоения зверя лучше всего проводить процедуру в хорошо подготовленном месте: чистом, сухом, знакомом козе. Лучше всего, если у фермера есть помощник: это облегчает задачу в разы.

Сам процесс стрижки коз или баранов не является сложным. Он прост в освоении для новичков, поэтому производить остригание шерсти можно ежегодно и самостоятельно. Опыт остаётся на несколько десятков лет, достаточно один раз научиться.

Овец держат не только ради мяса, но и из-за шерсти. Не так давно для стрижки овец применялись ножницы. Но технологический процесс не стоит на месте. Фермеры, имеющие большие хозяйства, используют для стрижки овец специальные машинки.

Процесс ручной стрижки овец – очень трудоемкий. Если этим занимается специалист со стажем, то ему удастся за день постричь 30 овец. Это считается нормально, если у вас небольшое стадо. Но имея машинку можно делать туже работу только в 2—3 раза быстрее, не затрачивая на это больших усилий.

Для предпринимателей, которые занимаются разведением овец, в конце мая начинается период сбора «урожая». Овец нужно подстригать . Это обязательная процедура в тонкорунном и полутонкорунном производстве, несмотря на то что может быть, вы вовсе не собираетесь эту шерсть продавать, а будете использовать на свои нужды.

Подстригание нужно овцам, чтобы улучшить состояние их шерсти, а также потому, что шерсть становится длинной и мешает животному. Полученную шерсть сортируют, сушат и готовят на продажу.

Эта процедура издавна поручалась чабанам и заводчикам. Работа эта очень трудная и занимает много времени, поэтому для выполнения ее людей нанимали разово. Заводчики, державшие стадо, были люди бедные, поэтому платить за работу они могли только едой. Желающих делать такую работу было немного, к ним относились: бывшие заключенные, нанятая прислуга, рабы и малоимущие слои населения.

С каждым годом эта подработка превратилась в востребованную и хорошо оплачиваемую профессию. Людей, которые стригли овец стали называть «стригалями». В их обязанности стала входить не только стрижка овец, но и другой домашней живности. Выполнять работу приходилось очень острыми ножницами, поэтому нужна была определенная сноровка и опыт. В случае неправильного использования инвентаря можно было просто поранить животное.

После появления машинок для стрижки животных, процесс упростился и стал занимать намного меньше времени. Стрижка целой отары производилась намного быстрее, но сама профессия после этого не пропала. Теперь человек должен был знать еще больше информации о животном , о своем инструменте и о самом процессе. Стоит заметить, что у каждого стригаля должна быть специальная одежда для работы.

Ручная стрижка

Ручной метод подходит только для небольшой отары, которая содержится в хозяйстве. Процесс трудоемкий, человеку нужно сделать много однообразных движений. Нужна сноровка, накачанные руки и физическая сила.

Несмотря на то что во время процедуры животному абсолютно не больно , оно ведет себя крайне беспокойно. Можно случайно, не желая плохого, его поранить или повредить руно.

Прежде чем приступать к работе, нужно выбрать удобный инструмент. Ножницы для стрижки изготавливают из стали, которая длительное время может оставаться острой. Ножницы бывают двух видов:

  • двойные;
  • одинарные.

Двойные ножницы для овец считаются продвинутой и современной моделью, которая сделана в виде сердца. Такая конструкция ложится удобно в руку, а во время стрижки не требуется прилагать много усилий – ножницы сами стригут. Такая модель подойдет для человека, который будет делать эту работу в первый раз.

Одинарные овечьи ножницы имеют обычную форму сомкнутых ножниц. Модель считается простой, популярной и дешевой. Такими ножницами стригли свои отары древние римляне. Используют такую модель в основном профессионалы, и только для небольшого фермерского хозяйства.

Чтобы процедура прошла успешно, нужно позвать на помощь друга или соседа. Именно с помощью помощника процедура станет безболезненной для овец и в процессе стрижки не возникнет никакой сложной ситуации. Помощник будет просто держать животное, а вы будете просто его стричь, даже с помощью машинки, и не отвлекаться.

Правильная стрижка

Опытному мастеру для этого нужно, прежде всего, приготовить инструмент :

  • проверить исправность машинки;
  • наточить ножницы и приготовить запасные, если стрижка будет производиться ножницами.

За сутки до процедуры, животное перестают кормить, а за 12 часов до процедуры – и поить. Это делается для того, чтобы животное легче переносило процедуру, и не смогло своей мочой испачкать шерсть.

Если животное побывало на улице, где было сыро, и шел небольшой дождь, то его нельзя стричь, так как мокрая шерсть быстро испортится. Нужно дождаться, когда овца полностью высохнет, и только потом приступать к работе.

Стрижка барана происходит в хорошо освещенном помещении, очищенном от мусора и навоза. Помещение перед стрижкой желательно продезинфицировать.

Когда стригут овец, то поверхность застилают брезентом. Таким образом шерсть предохраняется от потерь и загрязнений. Для будущего сырья готовят рабочие столы и накрывают их брезентом. Инструментом могут быть ножницы или машинка .

Благодаря стрижке ножницами, можно получить более качественную продукцию, так как состригать шерсть получается максимально близко к коже. Это очень важно для овец тонкорунных, так как длина волокна сильно влияет на стоимость полученного сырья.

Главным и неоспоримым достоинством машинной стрижки является скорость выполняемой процедуры, которая положительно сказывается на количестве постриженных животных.

Нужно запомнить и придерживаться некоторых моментов:

  • неважно, где будет производиться стрижка, на полу или на столе;
  • прежде всего, во время процедуры ножи не должны касаться кожного покрова;
  • стричь дважды одно место нельзя, так как это ухудшает качество будущей шерсти;
  • после стрижки ног и брюха, шерсть складывается отдельно.

Несмотря на качественное питание, правильный уход и достойное содержание , качество шерсти, все-таки, во многом будет зависеть от стригаля, от его мастерства и квалификации.

Когда нужно стричь овцу?

Один раз в год стригутся овцы или бараны с однородной шерстью. Это происходит весной, когда становится тепло. Два раза в год, весной и осенью, стригут животных со смешанной шерстью. Желательно дождаться, когда шерсть начнет руниться .

Что касается ягнят, которые имеют неоднородную шерсть, то их начинают стричь уже с пятимесячного возраста. Желательно делать это летом. Если шерсть ягненка относится к тонкой или полутонкой, то стригут ее только после того, как она выросла минимум на 4 см, и не раньше, чем ягненку исполнится 5 месяцев.

Маток овец нужно стричь не позже чем за месяц до начала ягнения , а других животных можно непосредственно перед самым выходом на пастбище. Стрижку можно делать не полностью, а только в тех местах и областях, где она особо мешает – стригут только проблемные участки.

Решение о стрижке животных принимается тогда, когда на улице установилась постоянно теплая погода, независимо от климатического пояса , в котором вы проживаете. Это условие является главным, ведь животное после стрижки, если будет холодная, дождливая погода, может просто заболеть и погибнуть.

Требования, предъявляемые к стрижке:

После процедуры животное должен осмотреть ветеринар или старший чабан. Ему нужно подрезать копыта, смазать ссадины и порезы, которые, возможно, животное получило в результате стрижки . Используют для этой цели йод или другую дезинфицирующую жидкость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Стрижка овец относится к весьма ответственному роду занятия. Для того, чтобы осуществить данную процедуру необходимо соблюдать определённые правила, указывающие как правильно стричь овец и баранов.

Фермер обязан извлекать выгоду из стрижки овец, так как можно будет продавать не только мясо, но и качественную шерсть.

Особенности

Для начала хочется отметить, что стричь овец и баранов следует один или два раза в год, в этом случае все зависит от породы скота. Стрижка овец тонкорунных и полутонкорунных следует один раз в весенний период, а стрижка овец и баранов, имеющих грубую шерсть и полугрубошерстных необходимо два раза в год - а именно весной и осенью.

Таким образом, можно сделать вывод, что для того чтобы получать шерсть хорошего качества , нужно осуществлять процедуру стрижки каждый год, а то и несколько раз в год.

Есть одно весьма важное условие для того, чтобы стричь животное в весенний период - на улице должна устояться тёплая погода, обычно к такому периоду относят середину мая и начало лета. К ещё одному аспекту в стрижке овец и баранов относится тот факт, что есть необходимость успеть подстричь животных до начала цветения репейника, так как прилипшие к шерсти скота растения очень сильно снижают качество шерсти на выходе.

Инструменты, используемые для стрижки

Для осуществления такого рода занятий, как стрижка овец, применяются два вида инструментов:

  1. Ножницы для стрижки распределяются на одинарные, относящиеся к одним из самых дешёвых, но требующих больших усилий при стрижке овец, и двойные - вариант, который усовершенствован и может быть подобран с учётом индивидуальных особенностей. Благодаря устройству можно довольно быстро стричь овец.
  2. Машинка для стрижки баранов и овец отличается более многочисленным разнообразием, но при выборе такого инструмента стоит, прежде всего, обратить внимание на мощность, вес, простоту ухода за приспособлением, возможность приобретения запасных частей, присутствие предохранителя на устройстве.

Основные правила: как стричь овец

Для начала необходимо выбрать место , на котором собственно и будет осуществляться стрижка овец. Чаще всего отдаётся предпочтение сухому, чистому, имеющему хорошее освещение, сараю.

Также можно стричь скот и под навесом. Перед осуществлением стрижки нужно продержать животных без еды и воды четырнадцать часов, что необходимо сделать во избежание справления нужд естественного характера скотом.

Перед началом работы следует удостовериться в сухости шерсти, так как мокрый мех долго не хранится, и быстро приходит в состояние негодности.

Технология стрижки

Методика того, как стричь скот ножницами, аналогична способу, при котором используется машинка для стрижки. Техника делится на следующие этапы:

Те, кто занимается профессионально стрижкой, отмечают, что животных с грубой шерстью, и имеющих мех грубый наполовину лучше всего стричь в весенний период, когда скот начинает линять, благодаря чему ослабляется связь шерсти с кожей и сделать это становится ещё проще.

Для того, чтобы стричь овцу не стоит забывать, что она является живым существом и требует бережного обращения, во избежание ранения во время стрижки. После окончания этой процедуры животное необходимо сразу накормить и напоить , но не давать слишком много пищи, чтобы у животных в дальнейшем не выявилось проблем с пищеварительным трактом.

Из-за ряда причин может быть выявлено, что мех сострижен неравномерно , то есть клоками. При таком раскладе необходимо оставить все, как есть, без стрижки того же места по второму кругу. В ином случае получается сечка меха.

Это в дальнейшем неблагоприятно воздействует на качество шерсти. Мех, состриженный с ног и брюха, должен быть отложен в сторону, отдельно от остального.

Руно, получившееся в итоге, встряхивают, убирают пожелтевшие волокна, а также прилипший мусор и репей. Сворачивают в виде валика так, чтобы шерсть, которая стриглась со скота, была снаружи.

Такой свёрнутый валик оставляют в сухом месте в помещении, которое постоянно проветривается . Для того чтобы руно подсохло и остыло. Далее валики подвергаются процедуре упаковывания и хранятся в сухом помещении до дальнейшей его реализации.