Как запечь яблоки при грудном вскармливании рецепт. Печеные яблоки в духовке для кормящих мам и детей на грудном вскармливании

Первое время после появления на свет ребенка кормящей маме следует особенно тщательно подходить к выбору правильных продуктов для своего рациона питания. Сейчас с грудным молоком новорожденный будет получать все полезные вещества и витамины, поэтому и питание мамочки должно быть соответствующим. Более того, сбалансированный полноценный рацион будет стимулировать нормальную лактацию.

Однако кушать все, что хочется, в данный период у кормящих мам нет возможности. Многие продукты несут опасность для крохи в виде аллергических проявлений и даже отравлений. Относятся ли к таковым продуктам свежие яблоки, сколько их можно съедать и в каком виде – попробуем выяснить в этой статье.

Яблоки можно отнести к традиционным фруктам нашего региона. У нас есть возможность употреблять в пищу не только импортные, привезенные из теплых стран, но и выращенные на собственном садовом участке.

Список полезных веществ, содержащихся в свежих яблоках очень внушительный. К основным преимуществам этого фрукта можно отнести следующие:

  • полны микроэлементами, витаминами Е, В, В1, Р и С;
  • в яблочной мякоти присутствует значительное количество растительной клетчатки – пектина, который способствует регуляции работы кишечника и является профилактическим средством от запоров;
  • содержится много калия , который, как известно, способствует лучшему усвоению кальция;
  • очень богаты на железо , причем легкоусвояемое, которое предупреждает развитие анемии, нормализуя уровень гемоглобина в крови;
  • считаются гипоаллергенными фруктами , которые в исключительно редких случаях могут вызывать аллергические реакции, да и то в виду индивидуальной непереносимости;
  • не оказывают никакого негативного воздействия на процесс пищеварения, как у мамы, так и у ребенка.

С другой стороны, стоит задуматься, на самом деле ли яблоки так полезны и совершенно не имеют никаких негативных последствий для женщины и ребенка. Конечно, они имеются, но отрицательно повлиять на процесс лактации и грудное вскармливание не могут. С осторожностью необходимо относиться к таким свойствам яблок:

  • насыщенность углеводами, что должно стать сигналом для женщин с лишним весом;
  • могут способствовать повышению кислотности желудочного сока, что следует учитывать женщинам с патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • способны усиливать аппетит;
  • яблочная кислота может приводить к чувствительности зубной эмали.

Кроме того, особое внимание требуется при грудном вскармливании к яблокам импортного происхождения. Завезенные фрукты могут обрабатываться различными химикатами для лучшей транспортировки и содержать нитраты. Особенно их концентрация может достигаться в кожуре. Поэтому покупать заморские яблоки лучше в проверенном месте и перед употреблением лучше срезать их кожуру или помыть теплой водой с мылом.

Можно ли употреблять яблоки кормящим мамам

Так как яблоки очень редко вызывают аллергические реакции, они входят в список полезных фруктов и занимают там лидирующую позицию. Их не только можно, но и обязательно нужно кушать при грудном вскармливании. Более того, именно с яблок начинается прикорм грудных малышей.

Чем полезны зеленые яблоки

Как известно, все фрукты красного цвета могут стать причиной развития аллергической реакции у младенца. Красная кожура яблок также не является исключением и может вызвать проблемы. Более того, считается, что красные сорта этого фрукта более сладкие, а значит – содержат больше сахара, который является дополнительным углеводов. Поэтому у малыша могут возникать колики в животе, а у мамы прибавляться лишние килограммы.

В этой связи специалисты советуют кормящим мамам употреблять в пищу именно зеленые сорта яблок. В них в полной мере присутствуют все витамины и полезные вещества, свойственные этому фрукту, а возможность возникновения аллергической реакции – меньше.

Считается, что зеленые яблоки отлично могут утолить аппетит, поэтому очень уместно брать их с собой на прогулки, чтобы перекусить. Однако, несмотря на все преимущества и, казалось бы, абсолютную безвредность зеленого яблока, меры предосторожности здесь также не помешают. Так, при грудном вскармливании рекомендуется съедать не более чем 2-3 зеленые яблока в день. Также перед употреблением обязательно необходимо их хорошо помыть.

Чем полезны печеные яблоки

Печеные яблоки при грудном вскармливании легче переносятся и усваиваются организмом . Поэтому для кормящих мамочек они более полезны, хотя при таком процессе тепловой обработки часть витаминов теряется, а клетчатка, наоборот, лучше усваивается. Такие яблоки, как и сырые, являются отличным профилактическим средством от запоров. В запеченных яблоках присутствует пектин в большом количестве, способствующий ускорению обменных процессов в организме, что очень важно при грудном вскармливании. Известно также, что в таком виде яблоки могут отлично регулировать кровяное давление.

Запеченные яблоки могут стать для кормящей мамы отличным, полностью безопасным и полезным нежнейшим десертом.

Самый простой рецепт его приготовления следующий:

  • из фруктов срезается верхушка и удаляется сердцевина с семечками;
  • в углубление засыпается сахар или закладывается творог с сахаром и накрывается срезанными верхушками;
  • в таком виде яблоки на 5-10 минут ставятся в микроволновую печь или духовку;
  • готовый десерт можно заправить медом или сахарной пудрой.

Таким образом, за считанные минуты кормящая мама получает очень вкусное лакомство, которое будет очень полезным при грудном вскармливании для нее и для ее малыша.

Забота о новорожденном должна быть комплексной. Под комплексными мерами подразумевается не только регулярная смена подгузников и частые вставания ночью, но и обеспечение малышу полноценного здорового питания, самым лучшим из которого является грудное молоко. С молоком мамы ребенок получает все самые ценные питательные вещества для быстрого роста и нормального развития.

Содержание статьи:

Яблоко, с одной стороны - плод, полный витаминов, с другой стороны - может выступать аллергеном и причиной вздутия живота. Этот сочный фрукт может нести как пользу, так и вред, в зависимости от того, как его использовать. Особенно важно соблюдать определенный режим питания во время беременности, а также в первые месяцы появления крохи на свет. Его организм еще очень слабый и употребление в пищу неправильных продуктов может привести к нежелательным последствиям.

Детские педиатры неоднозначно отвечают на вопрос - можно ли кормящей маме яблоки в первый месяц жизни ребенка. С одной стороны, этот фрукт может вызывать у ребенка пищевые расстройства, аллергические высыпания, с другой стороны - комплекс витаминов, содержащийся в яблоках, несет в себе много пользы растущему организму.

Сортов яблок на сегодняшний день очень много, каждый выбирает себе доступный и полезный фрукт по вкусу. Да и готовить этот плод можно в различных вариантах: запекать, варить, выжимать из него сок, варить компот.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки?

Согласно мнению педиатров, именно этот сорт яблок стоит есть в небольшом количестве кормящей маме. Причем, в первые же послеродовые деньки можно радовать маму этим сочным фруктом. С молоком матери вся польза от плода передастся малышу. Яблоко не только поддерживает иммунитет, но также и очищает организм мамы и малыша от вредных веществ, стабилизирует работу нервной деятельности. Именно в зеленых плодах яблок содержится больше всего железа. При этом, чтобы не нанести вреда здоровью малыша, следует соблюдать простые правила: съедать не больше 1 яблока в день, очищать плод от шкурки и внимательно следить за состоянием ребенка. В случае, если появилось вздутие живота или высыпания, стоит на время отказаться от сочного фрукта.

Кроме того, выбирая сорт яблок, лучше отдать предпочтение фруктам, которые растут в данном регионе, потому что при дальней транспортировке плоды могут обрабатывать химикатами для сохранности красивого внешнего вида.

А вот красные яблоки, напротив, не стоит кушать с грудным ребенком на руках. Дело в том, что в них содержится пигмент, который может вызывать аллергические реакции в организме. Но, если мама ела красные яблоки в период вынашивания ребенка и негативных последствий для организма не было, то и такие плоды можно смело употреблять в пищу. Конечно, предварительно хорошо помыв и избавившись от кожуры.

Можно ли пить компот из яблок при грудном вскармливании?

Грудной ребенок все витамины и полезные минералы получает с молоком мамы, поэтому важно, чтобы молока было достаточно. Для этого рекомендуется выпивать много жидкого в день, не меньше 2 литров. Молодой маме можно пить компот из яблок, приготовленный из свежих фруктов, без добавления сахара. Не следует брать замороженные или консервированные плоды, а также подпорченные фрукты. Яблоки Голден - сорт, который оптимально подходит для использования в пищу кормящей мамы. Желтая или золотисто-зеленая кожица безопасна для малыша, к тому же, плоды хорошо сохраняются, а следовательно, в продаже такие фрукты можно найти в любое время года.

Противники этого сорта возразят, что плод имеет очень плотную шкуру, а вкус яблок кислее, чем у прочих сортов. Впрочем, польза от яблок Голден покрывает с лихвой эти недостатки: они благоприятно влияют на сосудистую систему, очищают печень и почки человека, помогают в борьбе с вирусными инфекциями.

Печеные яблоки при грудном вскармливании – полезно и безопасно

Случается, что после употребления в пищу кормящей мамы яблок, у малыша появляются колики, животик вздувается, может появиться запор. Перенести такие неприятности маленькому человеку совсем не просто. В таких случаях не нужно полностью отказываться от полезного фрукта. Печеные яблоки будут безопасны для животика малыша, а пользы от них будет едва ли меньше, чем от сырого фрукта. Это блюдо, помимо содержания большого количества витаминов, также стабилизирует работу кишечника. Даже сердечно-сосудистая система стабилизируется от употребления сладкого лакомства.

Приготовить блюдо достаточно просто: из фрукта удаляется сердцевина, вместо нее кладут сахар, мед и орехи. Затем такое яблоко следует запечь в духовке или микроволновой печи.

Шарлотка с яблоками и сушеные фрукты при ГВ

Еще одним вариантом приготовления яблок является пирог. Шарлотку с яблоками можно употреблять, не опасаясь последствий для здоровья ребенка.

Разобравшись, можно ли сырое яблоко кормящей маме кушать, следует коснуться и сухофруктов. Сушеные яблоки содержат полезные компоненты, благоприятно влияющие на работу всего организма. Но кушать плоды следует осторожно, начиная с нескольких маленьких ломтиков и далее постепенно увеличивая порцию. Конечный результат не должен превышать 25 грамм сухофруктов в день.

Приготовить яблоки можно, используя безопасные для малыша пряности. Одной из них является корица. Яблоки с корицей можно употреблять в первые месяцы жизни малыша, но в небольших количествах. Вводить в рацион эту пряность также стоит крайне осторожно, в случае, если у ребенка испортился аппетит или появились аллергические реакции, от корицы придется отказаться. Дело в том, что эта пряность способна поменять вкус молока и, если малышу новый вкус оказался не по нраву, это может привести к снижению у него аппетита. В целом же, корица может принести много пользы растущему организму. Она не только улучшает кровообращение и работу желудка, но и холестерин от корицы значительно снижается. Кроме того, пряность укрепляет иммунитет, повышая его сопротивляемость вирусным заболеваниям, а также содержит большое количество кальция, который в период лактации для кормящей мамы просто необходим. Корица уменьшает количество сахара в крови, способна улучшать настроение и в целом благотворно влиять на работу систем организма мамы и малыша.

Резюмируя выше написанное, следует сказать, что употреблять яблоки в период кормления грудью можно и нужно, так как фрукт содержит витамины и элементы, необходимые как малышу, так и маме. Необходимо использовать в пищу зеленые сорта яблок, тщательно мыть и очищать их от кожуры. Если ребенок подвержен аллергии, следует запекать яблоки или варить из них компот.

Яблоки – наиболее безопасный фрукт, который крайне редко вызывает аллергическую реакцию и не влияет на выработку грудного молока. А после запекания и термической обработки они легче усваиваются и перевариваются, устраняются вредные бактерии, а полезные свойства при этом сохраняются. Поэтому печеные яблоки станут вкусным и безопасным лакомством уже в первые недели после родов.

Запечённые яблоки станут не только вкусным десертом, но и принесут много пользы для организма мамы и малыша. Они восстанавливают силы, наполняют витаминами и полезными веществами, положительно влияют на работу пищеварения и кишечника, укрепляют иммунитет. Такой десерт легко приготовить за несколько минут. Поэтому с данной задачей справится каждая мамочка. Давайте рассмотрим, как приготовить запеченные яблоки в микроволновке или в духовке для кормящей мамы.

Полезные свойства печеных яблок

Каждый знает, что яблоки – источник энергии и сил, кладезь витаминов и полезных элементов. Съедая один фрукт в день, вы пополняете организм на суточную норму железа. А три запеченных плода восполняют потребности в суточной норме витаминов Е, В1 и В2, фолиевой кислоты. Кроме того, в состав фрукта входят калий и марганец, аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Р. Яблоки легко усваиваются и не вызывают расстройств.

Данный фрукт выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Налаживает работу сердца и сосудов,
  • Благотворно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, устраняет запоры у кормящей мамы ;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Способствует похудению и нормализует вес, насыщает организм;
  • Улучшает состояние костей и ногтей, кожи и волос, сокращает выпадение последних;
  • Выводит холестерин и очищает организм;
  • Замедляет старение клеток кожи, предотвращает развитие раковых опухолей;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Повышает настроение, налаживает сон, придает сил и бодрости.

После термической обработки яблоки становятся мягче и вкуснее. Они легче перевариваются и быстро усваиваются в организме мамы и грудничка. Это особенно важно для ребенка, ведь организм крохи только адаптируется к новым условиям. Свежие яблоки могут вызвать отравление или ухудшить стул. Может попасться плохой продукт, который неправильно выращивали или хранили. Термическая обработка убивает плохие и вредные бактерии, опасные вещества.

Запеченные фрукты становятся безопасными для мамы и грудничка. При термической обработке они теряют незначительную долю полезных веществ. Кроме того, при запекании образуется большое количество клетчатки и пектина, что ускоряет обменные процессы и нейтрализует любые воспаления в организме. Поэтому диетологи советуют вводить рацион при грудном вскармливании сначала печеные и вареные блюда, а уже затем блюда со свежими фруктами и овощами.

Употребление печеных яблок при ГВ

После беременности и родов женщина теряет много сил. Кроме того, часто она сталкивается с такими проблемами, как лишний вес, выпадение волос , Нередко ухудшается состояние кожи и ногтей. Справиться с этим поможет регулярное употребление свежих и печёных яблок. При правильном питании и образе жизни восстанавливаются волосы, нормализуется масса тела, ногти становятся крепкими, а кожа приобретает свежий тон и естественный цвет.

Чтобы обеспечить безопасность, лучше использовать домашние яблоки или фрукты, купленные у надежного производителя. Важно, чтобы они не содержали химических добавок. Начинать введение данного продукта нужно с зеленых сортов, так как они наименее аллергичны и содержат больше полезных витаминов, чем другие виды.

При использовании красных яблок перед употреблением лучше снимать кожуру, так как аллергенные компоненты находятся именно там. Если вы кушаете свежие плоды, кожуру лучше снять с любого фрукта в независимости от цвета и сорта, так как она содержит большое количество вредный бактерий и трудно переваривается. При термической обработке кожуру желтых и зеленых сортов можно оставить. Она содержит полезные волокна, которые выводят холестерин из крови и печени.

При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуется употребять сладкие сорта. Фрукт нельзя употреблять при язве и гастрите. Печеные яблоки для кормящей мамы разрешены в первые дни лактации, свежие – через месяц после рождения крохи. Подробнее о введении яблок в рацион в период кормления грудью читайте .

Как готовить запеченые яблоки при лактации

  • Для первого запеченного блюда используйте только яблоки, при желании можно добавить немного сахара. Попробуйте чайную ложку и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявились симптомы аллергии или негативные последствия, отложите введение продукта и обратитесь к врачу;
  • Если ребенок хорошо воспринимает блюдо, постепенно увеличивайте порцию. Суточная норма при этом составляет один-два плода, недельная – до пяти штук;
  • Старайтесь использовать один сорт. Первые блюда готовьте без дополнительных компонентов;
  • Для приготовления берите крупные натуральные плоды;
  • Лучше готовить печеные яблоки для кормящих мам в духовке, так это более полезно, чем продукт, приготовленный в СВЧ;
  • Кладите минимум специй. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, натуральный йогурт;
  • Новые компоненты включайте в рецепты только после их отдельного введения в рацион. В блюдо можно добавить сухофрукты, орехи, некоторые овощи и грушу;
  • После трех месяцев можно готовить блюда с запеченными яблоками и мясом (индейка, кролик, курица), с бананом, медом;
  • Чтобы плоды не лопнули при запекании, можно сделать несколько проколов в стенках при помощи зубочисток.

Рецепты запеченных яблок

Классический рецепт в духовке и микроволновке

Для первой пробы возьмите одно-два яблока и вырежьте сердцевину с сохранением дна. Если плоды большие, можно разрезать фрукт пополам. В полученные отверстия добавьте немного сахара. Выложите на противень или в форму и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах. При приготовлении в микроволновке – 10 минут. Кстати, таким же образом можно приготовить запеченные груши . После введения блюда в рацион вместо сахара можно добавить чайную ложку меда, а сверху посыпать яблоко тертым грецким орехом или корицей.

Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

  • Измельченный грецкий орех – 2 столовые ложки;
  • Зеленые яблоки – 4 плода;
  • Вяленые финики – 2 штуки;
  • Вяленый инжир – 2 штуки;
  • Темный изюм – 50 гр.

Изюм и инжир залейте теплой водой на полчаса, затем просушите. Финики порубите, смешайте сухофрукты и орех. Яблоки тщательно промойте и уберите мякоть так, чтобы дно осталось целым. Плотно положите внутрь начинку из орехов и сухофруктов, заверните каждый плод в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. При желании готовое блюдо можно полить жидким медом.

Запеченные яблоки с рисом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • Щепотка соли.

Водой залить рис и поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока он полностью не впитает жидкость. Посолить и варить до консистенции каши. При желании в рис можно добавить вымоченный изюм или измельченную курагу. У яблок срезать верхушку и убрать сердцевину. Заполнить внутреннее пространство рисом и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Вы также можете нафаршировать яблочки отварной гречкой или овсянкой.

Запеченные яблоки и бананы с творогом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Банан – 4 крупных плода;
  • Натуральный йогурт – 200 грамм;
  • Мягкий нежирный творог – 150 грамм;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Растопленное сливочное масло.

Яблоки порезать на крупные дольки, удалить семена, кожуру оставить. Бананы почистить и порезать сначала пополам, затем вдоль. Каждую часть фруктов смазать в сливочном масле, разложить на противне и запекать 20-25 минут. Тщательно смешать йогурт, творог, мед и лимон. Полить запеченные фрукты полученной смесью.

Запеченные яблоки с фаршем

  • Яблоки – 8 крупных штук;
  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Измельченный грецкий орех – 50 гр;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливочное и растительное масло – по две столовые ложки.

Промойте и порежьте чернослив, смешайте с орехами и слегка потомите в сковороде. Отдельно разогрейте растительное масло, порежьте и слегка обжарьте лук, затем добавьте фарш и готовьте пять минут. Добавьте в фарш чернослив и орехи, взбейте яйцо и тщательно перемешайте. Подготовьте яблоки, вынув середину, заложите начинку, накройте срезанной крышкой. Растопите сливочное масло, добавьте куриный бульон и немного сахара, варите три минуты. Полученной смесью залейте фаршированные фрукты и готовьте при 180 градусах 20 минут.

Фрукты – это продукты одной из самых важных для молодой мамочки категорий, поскольку они богаты необходимыми витаминами и нутриентами от самой природы.

Печеные яблоки при грудном вскармливании – не просто легкий и вкусный десерт или перекус, но и блюдо, помогающее как можно скорее восстановить работу пищеварительной системы после родов, особенно у женщин, перенесших кесарево сечение. Это означает, что в приготовленных спелых фруктах содержится не только любимый многими с детства вкус, но еще и полезные свойства.

Мы не случайно первым делом затронули роды, прошедшие через оперативное вмешательство – такие кормящие мамочки нуждаются в куда более строгой диете после родов, а их организм подвергается более серьезным нагрузкам и даже рискам в послеродовой период. К тому же, немаловажно и то, что кесаренные роженицы чаще остальных испытывают проблемы с работой кишечного тракта.

Яблочки, запеченные в духовке или в микроволновке – это угощение, которое родившим женщинам разрешается попробовать одним из первых.

Также печеное яблоко показано после кесарева сечения, когда имеется острая необходимость обезопасить молодую кормящую маму от возможных запоров и вздутия кишечника.

Но не только для тех, кто родил при помощи кесарева, будут полезны печеные фрукты. В яблоках содержится очень много железа – вещества, в котором организм недавно родившей женщины нуждается больше всего.

Именно правильное и сбалансированное питание поможет быстрее восстановиться после родов, наладить лактацию и избежать проблем с пищеварительной системой, а еще рациональное меню обезопасит от головокружений, плохого самочувствия и железодефицитной анемии.

Яблоки, запеченные в собственной кожуре, кормящей маме можно есть хоть каждый день – никаких предостережений на этот счет у врачей не имеется.

Даже напротив, это легкая пища, которая быстро и хорошо усваивается организмом, а потому в ранний период гв такие фруктики особенно ценны, ведь они снимают часть нагрузки с внутренних органов родившей женщины.

Запеченные яблоки разрешаются всегда, даже при самой строгой диете. И даже после перенесенного кишечного отравления лакомиться такой пищей разрешено. Вот почему не стоит опасаться, если вы кормите новорожденного грудным молоком – яблочки из духовки вам кушать можно, и даже нужно.

Чем могут быть опасны яблоки для молодой мамы и какие можно есть при лактации

Единственное, о чем нужно помнить, так это о сорте плодов. Иногда врачи не рекомендуют увлекаться яблоками красных сортов для кормящих матерей, особенно в ранний период лактации. Считается, что красные фрукты и овощи более аллергены, чем, к примеру, плоды со светлой или зеленой окраской. Поэтому лучше всего использовать для запекания желтые и зеленые сорта.

Также важно и то, какого качества яблоки вы приобретаете. Многие из них перед продажей покрываются специальной невидимой пленкой из воска или других материалов, которые помогают фруктам оставаться свежими и не портиться даже в условиях длительного хранения, а еще такие яблоки неестественно блестят и выглядят слишком уж гладкими.

По этой причине приобретать яблоки для кормящей мамы лучше на рынке или же в тех местах, где имеется гарантия качества товара. Однако, в любом случае, перед запеканием фрукта в духовке, его придется тщательно вымыть хорошо теплой водой, а при подозрении на искусственный защитный налет – еще и потереть мочалкой с мылом.

И, безусловно, в первый месяц грудного вскармливания не стоит искать изощренных рецептов.

Разрешается есть запеченные без ничего плоды, без добавления сахара. Поэтому в ранний послеродовой период никакой речи о яблоках в карамели или с корицей идти не может, ровно как и о любых других рецептах.

Чем полезны печеные яблоки в духовке для кормящих мам

Кроме того, что фрукты богаты витаминами и натуральными минералами, которые легко и быстро усваиваются организмом, они еще и содержат фруктовые естественные кислоты. Некоторые из них, к примеру, способны защищать даже от злокачественных раковых заболеваний, другие помогают сохранять кожу и волосы молодыми и здоровыми, а третьи поддерживают крепкое здоровье.

Яблоки – как раз тот плод, о котором издавна слагаются легенды. Этот продукт едят по всему миру и он считается одним из самых полезных в своей категории. В наших широтах пюре из запеченного яблочка часто становится первой пищей грудного малыша, а для мамы такое блюдо является едва ли не первым разрешенным десертом.

Очень полезно съедать по одному запеченному яблоку в день, особенно незадолго до еды.

Если молодая кормящая мамочка страдает от проблемного пищеварения или же мучается от запоров, то именно печеные яблочки из духовки быстро и безболезненно решат эту проблему.

Важно и то, что такой перекус можно считать по праву диетическим и низкокалорийным. Если вы придерживаетесь диеты, чтобы избавиться от лишнего веса при кормлении грудью новорожденного малыша, то даже ежедневное поедание спелых печеных плодов нисколько не скажется на вашей фигуре, а даже наоборот. Естественно, речь идет о фруктах, которые готовились без сахара.

Запеченные яблоки в микроволновке для кормящей мамы

Рецепт яблок из микроволоновой печи предельно прост и способен сэкономить массу полезного времени. Достаточно просто хорошенько обмыть плоды под теплой проточной водой, а затем обсушить их бумажными полотенцами.

  • Разрежьте яблоки на половинки, чтобы они скорее запеклись, а еще так вы сразу увидите, когда они будут готовы, так что фрукты не успеют подгореть.
  • Ставим половинки на тарелку, которую можно помещать в микроволновку, а затем прячем блюдо в печь, которую включаем на средней мощности на 2-3 минуты. Дольше держать фрукт внутри не имеет смысла.

Печеные яблоки в мультиварке при кормлении грудью

Если вместо духовки или микроволновки в доме у вас имеется помощница-мультиварка, то сделать с ее помощью печеное яблочко будет еще проще.

  • Вымойте его под краном, оботрите насухо, а затем поместите целиком в чашу мультиварки, установив режим «Выпечка».
  • Готовьте фрукт в закрытой мультиварочной кастрюле около 1-1,5 минут, после чего переверните на другой бочок и подержите еще столько же.

К слову, в мультиварке можно сразу сделать и отличное яблочное пюре. Просто сперва снимите с яблок кожицу и вырежьте серединку, после чего натрите на крупную терку и запеките в чаше в течение пары минут.

Таким рецептом можно пользоваться и для того, чтобы сделать десерт для грудного малыша, чтобы не покупать готовое магазинное пюре из баночки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – это гигиена. Перед готовкой хорошо вымойте и чашу, и фрукты, а также убедитесь, что пюре хорошо запеклось и не имеет сырых комочков.

Печеные яблоки в духовке при грудном вскармливании

Конечно, без классических плодов из духового шкафа в меню молодой кормящей мамы сложно обойтись. Такие яблочки особенно ароматные и привлекательные на вид, а благодаря равномерной температуре нагрева и отсутствию микроволновых колебаний, они сохраняют больше полезных витаминов и веществ.

Готовят блюдо очень просто:

  • Необходимо промыть фрукты и уложить их на чистый противень либо целыми, либо разрезав на половинки.
  • Мельче резать плод не рекомендуется, поскольку из него может испариться весь сок в процессе запекания, и яблочко окажется сухим и невкусным.

Готовят блюдо недолго, поглядывая на внешний вид продукта. Готовым считается яблочко, кожица которого заметно сморщилась. К слову, лакомиться можно не только голым фруктом – смело запекайте с ним в духовке и куриное филе, и нежирные части утки.

Как видите, печеные яблоки при грудном вскармливании – лакомство весьма полезное и вкусное, которое не только поможет скрасить суровую послеродовую диету, но и избавит от некоторых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта, с которыми нередко сталкиваются молодые мамы.

Яблоки – единственный фрукт, который можно кушать уже в первый месяц после рождения малыша. Благодаря гипоаллергенности и большому количеству витаминов продукт полезен и безопасен при лактации.

Яблоки крайне редко вызывают аллергию, поэтому кормящей маме можно кушать эти фрукты без опасений. Этот продукт обладает массой витаминов и полезных элементов, которые улучшают состав крови и повышают гемоглобин. А растительная клетчатка в составе фрукта наполнит организм энергией и станет эффективным средством для профилактики запоров.

Яблоко – источник здоровья и красоты, который необходим для организма мамы и грудничка. При кормлении все полезные элементы попадают к малышу через молоко. Они способствуют правильному развитию и росту ребенка. Вещества помогут кормящей маме справиться с проблемами пищеварения, улучшить состояние кожи и волос.

Полезные свойства

Витамины и макроэлементы

Действие на организм

В1 Поддерживает нормальную работу нервных клеток и хорошее самочувствие, снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и регулирует работу пищеварения
В2 Сжигает сахар, замедляет старение, улучшает структуру кожи, стабилизирует работу нервной системы, улучшает состояние зрения и мозга
Е Снижает риск заболеваний сердца и рака, нормализует свертываемость крови и функционирование половой системы, снижает вес и лечит кожные заболевания
С Очищает организм, укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями, скрепляет сосуды, придает сил и энергии, стабилизирует деятельность нервных клеток
Р Укрепляет капилляры и десна, предотвращает кровоизлияния, снижает артериальное и внутриглазное давление, выводит жидкость из организма и обладает противоотечным действием
Калий Улучшает деятельность мозга, принимает участие в белковом обмене, стабилизирует работу кишечника и почек, регулирует кровяное давление и сердечные сокращения
Кальций Формирует и укрепляет ткани костей и зубов, улучшает структуру и способствует росту волос и ногтей, участвует в свертывании крови и укрепляет сосуды
Фосфор Образует костную ткань, способствует росту костей и зубов, улучшает память и работу мозга, обеспечивает деятельность почек, участвует в распаде углеводов
Железо Образует гемоглобин и поддерживает необходимый уровень в крови, обеспечивает кислородом ткани мозга, укрепляет иммунитет
Пектин (растительная клетчатка) Обеспечивает обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит из организма вредные элементы, нормализуют работу кишечника и избавляет от запоров


Какие проблемы вызывает употребление яблок при кормлении грудью

Яблоки обладают массой полезных свойств, которые необходимы для быстрого восстановления мамы и полноценного развития малыша. Однако в редких случаях эти фрукты вызывают негативные последствия:

  • В состав входят углеводы, которые повышают кислотность желудочного сока и усиливают аппетит. Поэтому маме со склонностью к полноте следует кушать фрукты в малых количествах;
  • Кислоты в содержании фруктов развивают гиперчувствительность эмали зубов;
  • Колики и повышенное газообразование при употреблении в сыром виде;
  • Покупные яблоки, особенно из зарубежных стран, содержат консерванты и восковую основу. Такие элементы очень опасны при кормлении.

Избежать этих проблем легко, если следовать рекомендациям и кушать фрукты в меру. Яблоки при грудном вскармливании очень полезны и для кормящей мамы, и для малыша. Поэтому добавление такого продукта в меню обязательно.


Какие яблоки можно есть при лактации

Как и любой продукт, яблоки следует есть при соблюдении особых правил. Несмотря на гипоаллергенность, сырой фрукт иногда вызывает колики и расстройства желудка у малыша. Поэтому отличным вариантом станут печеные яблоки, которые при обработке сохраняют почти все полезные свойства и легче усваиваются в еще неокрепшем организме грудничка.

Вводить в рацион мамы свежие яблоки можно через 2-3 месяца после родов. Лучше употреблять зеленые сорта или снимать кожуру. Зеленые плоды безопаснее красных и содержат больше железа. А печеные яблоки при грудном вскармливании можно кушать уже в первую неделю жизни малыша.

Главное, принимать маленькую дозу и внимательно следить за самочувствием малыша. Если вы съели продукт, понаблюдайте за реакций новорожденного в течение двух дней. Коликов и аллергии нет? Тогда можно смело кушать яблоки.

Допустимая норма – одно яблоко в день. Кстати, одного фрукта хватит, чтобы при кормлении грудью удовлетворить потребности организма в железе, кальции и клетчатке.

Избегайте покупных яблок. Кормящей маме лучше кушать фрукты с собственного огорода. Если такие продукты достать невозможно, то выбирайте плоды внимательно. Берите сезонные яблоки российских производителей.

Рецепт печеных яблок

Чтобы приготовить запеченные яблоки, не понадобиться много времени и специальных навыков. Возьмите зеленые плоды, хватит 2-3 штук. Удалите верхушку и сердцевину с семенами, чтобы получить яблочную “чашку”. Внутрь засыпьте по одной чайной ложке сахара.

“Чашки” закрывают верхушками, кладут в глубокую тару и накрывают крышкой или тарелкой. Поставьте блюдо в микроволновку на пять минут. Яблоки можно кушать!

Также яблоки можно просто порезать на дольки и слегка посыпать сахаром. Запекайте блюдо в микроволновке 5-10 минут при мощности 350-400 Вт. Время выбирают в зависимости от предпочтений. Пяти минут достаточно, чтобы яблочки стали мягкими и прозрачными.

При кормлении женщина сильно ограничивает рацион. Яблоки не только дадут полезные витамины и элементы, но и разнообразят меню. Они придадут энергии, сил и бодрости.