Козинаки в домашних условиях. Козинак «Подсолнечный» из семечек Козинаки рецепт в домашних условиях из меда

Многие покупают козинаки в супермаркете в готовом виде, однако их достаточно просто приготовить дома. Как сделать козинаки из семечек и меда, читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Козинаки - национальная восточная сладость. Однако она настолько прочно поселилась в нашей стране, что давно считается своим лакомством. Многие их покупают в супермаркете, однако их совершено не сложно приготовить дома самостоятельно. Ведь этот процесс совершено не сложный, а продукты все простые и доступные. К тому же такие козинаки можно приготовить впрок. Поскольку сладость весьма хорошо хранится на протяжении длительного периода времени. Главное для этого соблюдать температурный режим и уровень влажности.

Стоит отметить, что такое лакомство весьма полезное, но только если оно приготовленное дома самостоятельно. Тогда козинаки можно отнести в раздел полезного и здорового питания. Карамель для сладости можно делать из сахара и воды (расчет: 4 части сахара на 1 часть воды). Вместо воды можно взять молоко, тогда сладость будет иметь карамельный вкус. Есть варианты медовых козинаков, где сладкий сироп приготовлен из меда или в равной пропорции меда и сахара. В зависимости от выбранных продуктов для сиропа будет завесить прочность сладости. Самые твердые козинаки получатся на основе сахара и воды, мягкие - из меда, умеренной плотности - из сахара и меда или молока и меда. В данном рецепте расскажу рецепт козинаков на основе меда и сахара. Они очень аппетитно пахнут, на вид получаются красивые и золотистые. Уверена, что для большинства этот рецепт станет настоящей находкой. Поскольку буквально за считанные минуты можно приготовить вкусный и полезный десерт.

  • Калорийность на 100 г - 515 ккал.
  • Количество порций - 200 г
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечника очищенные - 200 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Растительное масло без запаха - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление козинаков из семечек и меда, рецепт с фото:


1. Семечки подсолнечника положите на чистую и сухую сковороду.


2. На среднем жаре прокалите семечки, периодически их помешивая доводя до золотистого оттенка. Не отходите от них ни на минуту, т.к. семечки без шелухи жарятся очень быстро.


3. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед.


4. На среднем огне прогрейте сахар с медом периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился, соединился с медом и приобрел золотистую вязкую консистенцию.


5. В жидкую карамель отправьте жареные семечки подсолнечника.


6. Хорошо перемешайте семечки, чтобы каждая покрылась карамелью.


7. Пергамент для выпечки или пищевую фольгу смажьте растительным маслом и выложите ровным слоем семена подсолнечника. Придайте им квадратную или прямоугольную форму. Хорошо придавите их, чтобы они крепко слиплись между собой.


8. Пока масса горячая нарежьте ее ножом длинной узкой соломкой. Оставьте их застывать на 20 минут. Чтобы ускорить этот процесс можете отправить их в холодильник.

Для любителей семечек этот рецепт станет настоящей находкой. Ведь, во-первых, козинаки из семечек в домашних условия готовятся очень быстро – буквально за 20 минут, а во-вторых, они получаются очень вкусными. Также очень часто козинаки готовят из орехов – грецких и арахиса, но в нашей семье прижился именно этот рецепт, так как все мои домочадцы настоящие любители семечек. Очень кстати этот рецепт придется и тем, кто соблюдает пост. Это лакомство можно смело кушать всем, кто постится. Да и к тому же, в небольших количествах оно очень даже полезно!
Лучше всего покупать сразу очищенные семечки, а не чистить их самому. Так вы сэкономите уйму своего времени. Семечки можно предварительно обжарить, но я обычно не обжариваю, а просто подсушиваю на сковороде.
Ну что ж, приступим к самому рецепту.

Ингредиенты:
- очищенные семечки подсолнуха – 200 гр.;
- мед (можно густой) – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сахар - 3 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:

1. Семечки предварительно подсушить на горячей сковороде. Достаточно подержать их на среднем огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.

2. Мед и сахарный песок выложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Не забываем периодически мешать массу. В процессе нагревания мед и сахар растают и превратятся в жидкую однородную смесь.

3. Высыпать в полученную смесь из сахара и меда семечки.

4. Тщательно перемешиваем, чтобы все семечки были обмазаны нашей сладкой массой.

5. Фольгу смазать растительным маслом и выложить туда смесь из семечек. Равномерно распределить по поверхности, лучше всего сделать толщину козинака не более 1 см, иначе потом будет сложно его нарезать.

6. Можно сразу разрезать козинак острым ножом на ровные полоски. Теперь осталось подождать, когда наш козинак остынет (теплый может развалиться) и можно подавать его к чаю!
Вот так легко можно приготовить козинаки из семечек в домашних условиях.
Приятного чаепития!
Кстати, для сладкого десерта можно приготовить

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу рецепт козинаков из семечек. Уже давно собирался сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочь стала часто из школьной столовой приносить козинаки. И не буду пророком, если скажу, что каждый из нас хочет детям лучшее. Просто дочь у нас не жадная, и угощала принесенным десертом из семечек, и мне попались прелые семечки. Это и подтолкнуло сделать их в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве козинаков.

Рецепт очень простой и быстрый, к тому же из минимума ингридиентов, к тому же проверенных. Я сделал порцию большую, если вам будет много, то это легко поделить на две части. У нас просто много любителей жареных семечек, а тем более в таком виде.

Состав козинаков из семечек

  • Семечки подсолнуха — 400 грамм
  • Сахар — 150 грамм или 6 столовых ложек
  • Мед — 2 столовых ложки

Еще нам понадобится пергаментная бумага и растительное масло для смазывания бумаги.

Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. Мы делать это будем на сковороде. У нас для таких целей есть старая сковорода. Но можно использовать и казанок, и сотейник. Не рекомендую использовать эмалированную и антипригарную посуду.

Ставим сковороду на слабый огонь. Высыпаем весь сахар туда, и добавляем мед. Ложки у нас большие, поэтому и получилось с 6 ложек 150 грамм сахара. Мед мы покупаем у знакомого пасечника, стараемся взять первый мед, поэтому он даже не засахарился. Если у вас нет знакомого пасечника, то мы уже писали о том как .

Ждём пока весь сахар не раствориться, чтобы не было крупинок. Я при этом ложкой помешивал сахар. Когда он полностью растворился, добавляем семечки подсолнечника и хорошо все перемешиваем. С огня не снимаем, так как семечки холодней сахара, и он сразу становится густым. У меня получилось хорошо все перемешать в течение 2 минут.

Семечки можно добавлять как жаренные, так и сырые. Это уже зависит от вашего вкуса, или пожелания. Сырые семечки полезнее, а жаренные вкуснее. Мы делали из жаренных семечек.

Еще когда растворялся сахар, я взял пергаментную бумагу, смазал её растительным маслом и положил на стол, куда и будем высыпать смесь сахара и семечек.

Я смазал бумагу не вымазывая рук. На один лист налил ложку масла, а другим листом прижал. Поместив два листа между ладонями, я совершал круговые движения.

Когда мы высыпали наши семечки на бумагу, то можно ложкой распределить семечки по листу. Затем накрываем вторым листом бумаги и можно качалкой раскатать.

Я попробовал сперва просто прижать дном кастрюли, но получился толстый слой. Тогда я взял качалку и просто раскатал как тесто.

Потом снял верхний лист бумаги и поделил на кусочки. Кусочки можно делать произвольной формы, как вам будет удобно. Я делал сантиметра по два в ширину, чтобы удобно было кусать. Продавить можно чем вы хотите, я сделал это лопаткой. Теперь оставляем остывать наши козинаки. У нас остывали около 20 минут.

После этого делим на кусочки и складываем на тарелочку. Теперь вы узнаете, как хорошо надо смазывать пергаментную бумагу. Где бумага была плохо смазана, то трудней было отделить её от семечек. Вот такая красота у нас получилась.

Еще в детстве мы делали похожие козинаки. Правда тогда приходилось семечки самим лузгать. Сейчас с этим проще, пошел в магазин и купил. И я уверен, что это не последний рецепт козинаков у нас на блоге. Впереди еще много интересных рецептов.

Приветствую вас, дорогие читатели ! Спешу рассказать вам про домашние козинаки . Попробуйте разок и вы подсядете на них прочно и неотвратимо. Одно время я настолько часто их употребляла, что у меня сгорел блендер – так Вселенная подсказала мне, что пора прекращать трескать мёд с орехами в неземных количествах.

Рецепт собственного, точнее, мужниного изобретения.

Чтобы сотворить вкусные домашние козинаки, нам потребуется :mail: :

  • 1-1,5 ст. ложки натурального мёда (ложка неэкономная, с серьезным верхом)
  • 0,5 стакана сырого чищеного миндаля
  • 0,5 стакана сырых чищеных грецких орехов
  • 1 стакан сырых чищеных подсолнечных семечек

Это основа рецепта. Сюда же при желании с дорогой душой можно напихать и кунжута, и изюма, и кукурузных хлопьев натолочь для объема, если это актуально – тогда медку нужно взять чуть побольше.

Как приготовить домашние козинаки:

Орехи порубить ножом, смешать с семечками.

Обжарить все это месиво на сухой сковородке в течение нескольких минут, часто помешивая. Огонь – чуть меньше среднего.

Затем отсыпать в отдельную емкость с полстакана орехово-семечной массы и смолоть блендером в мелкую крошку, или истолочь в ступке, если блендера нет. Мелкая ореховая фракция нужна нам для лучшего сцепления с медом всех компонентов козинака. Это как с бетоном – чем мельче фракция щебня, тем крепче получается бетон 🙂 .

Высыпаем измельченную часть обратно в сковородку с горячими орехами, перемешиваем и добавляем мёд. Снова перемешиваем до тех пор, пока весь мед не растает.

Теперь берем любую неглубокую посудину прямоугольной формы. Найдите чистый фасовочный полиэтиленовый пакетик и разрежьте его так, чтобы получился большой прямоугольник; либо воспользуйтесь куском пищевой пленки подходящего размера.

Пленка нам нужна, чтобы потом легко вынуть козинак из формы, когда он застынет. Ее нужно постелить на дно таким образом, чтобы, ухватившись за края, можно было вытащить застывший козинаковый пласт целиком. У меня на фотографии показан неудобный вариант, без пленочной подстилки (патамушта склеросс, знаете ли:wacko:). Очень не советую его применять – в процессе отдирания козинака ножом от посудины драгоценные куски козинаков могут фланировать по кухне с невероятными траекториями и дальностью полета…

Ну так вот, стелим пленочку на дно формы, выкладываем нашу козиначную массу и разравниваем ложкой. Ждем, когда остынет и убираем в холодильник. Часа на три. Чур, не подглядывать! И не отщипывать!

В холодильнике козиначная масса отвердевает довольно неплохо – не нужны никакие пляски с бубном по поводу изготовления сахарного сиропа и нескончаемого его уваривания. Кроме того, вариант с медом полезнее и вкуснее.

Итак, козинак застыл. Вынимаем его за края пленки из формы, перекладываем на тарелку, сдираем пленку и осторожно нарезаем козиначную плитку ножом на куски произвольной формы.

Не всегда получается купить вкусные козинаки в магазине, зачастую производители, экономя на производстве, используют некачественное сырье. Мы советуем не отказываться от восточных сладостей и попробовать приготовить козинаки из подсолнечных семечек в домашних условиях. Рецепт очень простой и доступный, главное четко следовать описанному процессу приготовления.

рецепт в домашних условиях

Здесь главное захотеть и тогда ваше чаепитие в кругу семьи будет разнообразнее благодаря восточному десерту. Конечно, любой сахаросодержащий продукт и орехи – это достаточно калорийный дуэт. Однако не следует забывать, что семечки очень полезны для здоровья, в них содержатся микроэлементы, которые необходимы для здоровых и красивых ногтей и волос. Сильно увлекаться поглощением козинаков не нужно, так же, как и любыми конфетами, а вот попробовать пару долек стоит!

Ингредиенты:

  • Очищенные семечки 400 – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Мед 1 – 1,5 ст. ложки;
  • Лимонная кислота – щепотка небольшая (можно использовать лимонный сок);
  • Вода 25 мл.

Процесс приготовления:

Очищенные семечки выложите на сухую сковородку и обжарьте до красивого золотистого цвета, непрерывно помешивая, чтобы не подгорели.

Жареные ядра отставьте в сторону, сами займитесь приготовлением сладкого сиропа.

В свой сироп я решила добавить немного лимонной кислоты, что придаст сладости небольшую кислинку. Вы можете заменить лимонку лимонным соком, достаточно будет 1 ч. ложки, которую нужно будет смешать с водой и после добавить в сироп.

В глубокий сотейник насыпьте сахарный песок, добавьте мед и лимонную кислоту. Все перемешайте. После влейте воду и поставьте нагревать ингредиенты на медленный огонь.

Нагревайте карамель, постоянно помешивая. Когда цвет сиропа начнет темнеть, и он начнет загустевать, значит, пора его снимать с огня.

Сразу же залейте кипящим леденцом обжаренные семечки и интенсивно перемешайте. Старайтесь, чтобы все семечки были «искупаны» в сиропе.

Бумагу для выпечки или пищевую пленку смажьте растительным маслом (рафинированным), выложите горячую массу из семечек на бумагу и разровняйте ее, придавая форму квадрата или прямоугольника.

Оставляем до застывания леденца, примерно на 30 – 40 мнут. Затем возьмите острый нож и смочите его холодной водой. Разрежьте козинаки на небольшие квадратики или ромбы.

Нельзя резать горячие козинаки, они будут разваливаться и у вас не получится настоящей восточной красоты.

Подайте конфеты из семечек со свежезаваренным чаем или чашечкой кофе. Такое вкусное лакомство будет, кстати, если вы решите устроить вечеринку в восточном стиле.

Как видите, сделать домашние козинаки очень просто. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Приятного вам аппетита!