Маринованные огурцы хрустящие на зиму в банках. Вкусные и хрустящие огурцы, маринованные на зиму

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – мечта любой хозяйки. Чтобы добиться вкусного и хрустящего результата, очень многим их них приходится пройти совсем нелёгкий путь методом проб и своих ошибок. Для тех у кого нет погреба, приходится искать рецепт маринованных огурцов для хранения в квартире — это не просто. На самом-то деле самый вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму не сложный, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть крепкими и молодыми.С тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные на рынке.

Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, маринованные огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат.

Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.
  • Для маринада: 1 л воды;
  • 1 ст.л. соли (с горкой);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 3 листика вишни;
  • 3 бутона гвоздики.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с фото:

Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте огурцы кипятком и оставьте на 10 минут.

Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть.

Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую баночку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания. Вкусные маринованные огурцы на зиму готовы, осталось дождаться холодов.

Маринованные огурцы на 1 литр

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист.
  • Для рассола: 500 мл воды;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 4 ч.л. 9% уксуса.

Как мариновать огурцы:

Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок.

Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им маринованные огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Рецепт маринованных огурцов в 3 литровых банках

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 1,8 кг огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6-7 горошин чёрного перца;
  • 2 листика смородины;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. столового уксуса.

Рецепт приготовления вкусных маринованных огурчиков:

  1. Вымойте зелень и огурчики под проточной холодной водой.
  2. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец.
  3. Плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду.
  4. Поставьте банку с маринованными огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания закатайте.

Внимание!

Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными.

Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Видео-рецепт: Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • маленькие огурчики;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика вишни;
  • 1 колечко сладкого перца;
  • листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец – по вкусу.
  • Для маринада (на 500 мл воды): 30 г сахара;
  • 40 г соли;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • 70 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон.

На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру.

Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики закатайте.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 1 кг огурцов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. укропа с семенами;
  • 1 ст.л. рубленого лука;
  • 1 ч.л. тёртого хрена;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты;
  • несколько горошин чёрного перца.

Как приготовить:

Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные ранее зеленцы.

В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре. Маринованные огурчики на зиму готовы!

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • небольшие огурчики (сколько в банку войдёт);
  • 2-3 горошины чёрного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 смородиновый лист;
  • 2 бутона гвоздики.
  • Для маринада: яблочный сок;
  • соль – 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:

Обдайте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью.

Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся.

Когда время выйдет, закатайте крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания. После перенесите маринованные огурцы в прохладное темное место на хранение.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 500-700 г огурцов;
  • 3-4 сладких перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 корень хрена;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 1 ч.л. зёрен кориандра;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 горошины чёрного перца.
  • Для маринада (на 1 л воды): 4 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурчики и перцы.

Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения.

Добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, поставьте вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с мятой

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • По 4 листика хрена, вишни, смородины;
  • 1 веточка укропа вместе с зонтиком;
  • 3 веточки с листиками молодой свежей мяты;
  • 1,2 л воды;
  • 3 ст.л. соли (без верха);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:

Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Серхууложите свежие подготовленные огурчики, плотно, до самого верха.

Поверх огурцов разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук – укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды.

Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите маринованные огурцы в банках на хранение.

Сладкие маринованные огурцы «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 веточка морковной ботвы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • вода;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной).

В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Во время стерилизации неплотно прикройте крышками.

После этого закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте маринованные огурцы на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите маринованные огурцы на хранение.

Маринованные хрустящие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 1 кг огурцов;
  • 4 молодых веточки сосны (5-7 см).
  • Для маринада (на 1 л воды): 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1⁄2 стак. 9% уксуса.

Приготовление:

Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Приготовьте маринад: закипятите воду и добавьте сахар с солью.

Залейте кипящей водой огурцы до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы.

Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем отправьте банки с маринованными огурцами в прохладное место до наступления зимы.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 литровых баночек):

  • 5 кг свежих маленьких огурчиков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 10 листиков чёрной смородины;
  • 10 листиков дуба;
  • 5 небольших листьев хрена;
  • 30 горошин чёрного перца;
  • 30 горошин душистого перца;
  • 10 ч.л. зерновой горчицы;
  • 2,4 литра воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 150 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу.

Сверху плотно и аккуратно уложите огурчики. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус.

Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте маринованным огурцам медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • некрупные огурцы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1⁄2 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 листочка вишни;
  • 1 листик чёрной смородины;
  • 3-4 горошка чёрного перца;
  • 3-4 горошка душистого перца;
  • 1⁄2 горького перца;
  • 1⁄3 ч. л. дубовой коры;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 30 мл столового уксуса.

Приготовление:

  1. Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода.
  2. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят.
  3. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте огурчики свежим кипятком и закатайте.
  4. После остывания уберите маринованные огурчики в погреб или подвал.

Маринованные корнишоны с уксусом и корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • огурчики – сколько в банку войдёт;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 6 лавровых листов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • чёрный и душистый перец горошком;
  • 1 небольшой стручок горького перца;
  • 1,2-1,4 л воды;
  • 2 ст.л. соли (без верха);
  • 2 ст.л. сахара (без верха);
  • 1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:

  1. Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения.
  2. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Видео: Вкусные маринованные огурчики на зиму — проверенный рецепт

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок на зиму!

Хотите похрустеть домашними огурчиками в свое удовольствие? Предлагаю научиться вместе со мной готовить огурцы на зиму хрустящие. Просто и вкусно приготовить любимые заготовки поможет моя подборка рецептов. Справиться с этой задачей смогут и те хозяюшки, которые считают огуречные заготовки непростым искусством. Сложного нет ничего, и тогда Вы сможете собирать за столом своих родных, накрытым разными разносолами собственного изготовления.

Рецепт консервирования огурцов на зиму: хрустящие

По этому рецепту домашние огурчики получаются вкусными и хрустящими.

Привожу расход продуктов на трехлитровую банку:

  • молодые крепенькие огурчики — сколько войдет;
  • чесночные зубчики 8-10 штук;
  • листья хрена — 3-4 штуки;
  • укропные зонтики — 4 штуки;
  • соль — 2,5 столовых ложки;
  • 9-процентный уксус — 3 столовых ложки;
  • сахар — 4 чайные ложки.
  1. Обрезать кончики у огурцов, наполнить ими банку поплотнее, залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять пол-часа.
  2. Слить воду, опять залить кипятком, держать 30 минут, слит.
  3. Далее в банку положить соль, сахар, уксус, листья хрена, чеснок, зонтики укропа, влить кипяток, закатать, укутать на сутки.

Засолка огурцов на зиму хрустящие: холодным способом

Огурцы на зиму хрустящие, просто и вкусно можно приготовить на холодной воде, в этом рецепте они сохраняют свой естественный зеленый цвет, хорошо сохраняются.

Расход продуктов на 3 банки емкостью 0,75 литра:

  • огурцы около двух килограмм;
  • зонтики укропа 4 штуки;
  • листочки черной смородины и вишни — по 6 штук;
  • чеснок — 3 зубца;
  • лист хрена — один большой;
  • черный перец — 9 горошинок;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • вода — 1,7 литра.

Очень часто в холодильнике остается открытая баночка с маринованными огурцами, помидорами, кабачками, . Так вот, чтобы на ее поверхности не образовывалась плесень, советую присыпать ее горчичным порошком, и налить чуть растительного масла, чтобы образовалась защитная тонкая пленка.

Огурцы соленые на зиму хрустящие, без стерилизации

По этому рецепту огурчики получаются оригинального вкуса, они не теряют цвет, получаются как два в одном — соленые огурцы и виноградные листья, из которых зимой хорошо готовить долму.

На три литровые банки нужно:

  • огурцы;
  • виноградные листья
  • воды около полу-литра;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • пряности;
  • чеснок.
  1. Помыть огурчики и листья винограда. У огурцов отрезать кончики, влить крутой кипяток, подержать пару минут, промыть прохладной водой.
  2. Каждый огурчик обернуть виноградным листом, аккуратно подгибая края.
  3. Очищенные чесночные зубчики, пряности, поместить на дно банок, плотно уложить огурчики, чтобы они не переворачивались.
  4. Сделать заливку из воды, соли, сахара, залить ими огурцы, подержать 5 минут, слить заливку, прокипятить. Так делать три раза. На четвертый раз залить и сразу закатать.

Мой совет:

Во время приготовления заливки, положите в нее несколько яблочных долек, потом их уберите. Заливка получится намного пикантной и очень вкусной.

Как консервировать огурцы на зиму хрустящие

Этот рецепт добывала не один месяц, как-то меня угостила ими приятельница, она же подсказала, где и у какой женщины их купила. Женщина занималась продажей консервированных огурчиков, пришлось подробно переспросить все секреты консервирования, к счастью, тайна была раскрыта. Уже позднее, делилась этим рецептиком со своими знакомыми и коллегами. Нравятся огурчики всем, часто благодарят за вкусную заготовку!

  • Нужны: огурцы, укропные зонтики, листья хрена, петрушка, чеснок, перец душистый горошком.
  • Для маринада: 150 грамм сахара, 150 мл. 9- процентного уксуса, 1,2 литра воды, 2 столовых ложки соли с верхом.
  1. В трехлитровые банки положить по укропному зонтику, листу хрена, пару веточек петрушки, несколько чесночных зубцов, 4 горошинки душистого перца.
  2. Баночки наполнить огурчиками, на два раза залить кипятком, в третий раз влить кипящий маринад, закатать.

Таким же способом можно закатать и кабачки, очищенные и нарезанные на кружки.

Мой совет как спасти огурчики:

  • Часто банки вздуваются, но их можно спасти, если вовремя заметить бомбаж. Нужно открыть такую заготовку, промыть под краном баночку с огурчиками, всыпать 1,5 — 2 столовых ложки соли, прикрыть полиэтиленовой крышкой. Получатся обыкновенные соленые огурцы, это все же лучше, если они пропадут.

Монастырские квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках

По этому рецепту готовят огурчики во многих православных монастырях, монахи поделились с паломниками своим способом заготовки огурцов:

На ведро или большую кастрюлю емкостью 10 -12 литров понадобится:

  • сами огурчики;
  • хороший пучок укропа;
  • 400 грамм крупной соли;
  • 4-5 веточек черной смородины;
  • 4-5 листочков дуба;
  • чеснок.
  1. В кастрюлю или ведро влить один литр воды, и на дне растворить соль. Положить туда листья дуба, побеги смородины, укроп. Далее выкладываем огурцы с обрезанными кончиками, залить их водой, чтобы они полностью были покрыты. Устанавливаем гнет, оставляем в таком положении на три дня.
  2. Затем моем и стерилизуем трехлитровые банки, крышки, на дно бросаем 4 чесночных зубчика и перекладываем огурцы.
  3. Кипятим рассол из кастрюли (ведра), заливаем плоды, сразу закатываем, переворачиваем, ждем остывания, переносим на хранение в подвал или прохладное место.

Это консервация популярной овощной культуры, с обязательным использованием уксусной кислоты. Уксус создает условия для консервирующего эффекта и запускает процесс маринования. Чтобы обеспечить долгое хранение, маринованные огурцы заливают специальным раствором – маринадом приготовленным по точной рецептуре и выполняют пастеризацию.

Со времен царя “Гороха”, а точнее И. Грозного, крестьяне повсеместно возделывали огурцы, благо климатические условия позволяют вырастить неплохой урожай в открытом грунте. Получая приличный урожай, крестьяне обеспокоились вопросом: как подольше сохранить плоды. Сначала огурцы просто солили, но нашлись экспериментаторы, которые добавили в рассол яблочный уксус. Так и появился популярный продукт на зиму -маринованные огурцы.

Оба способа гарантировали сохранение плодов в течении зимы в деревенских кадках. Так продолжалось до тех пор пока в 19 веке Николай Аппер – французский изобретатель консервов не предложил закатывать огурцов в банки. С приходом новых технологий банка маринованных огурцов найдется у каждой рачительной хозяйки.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

Разберем основополагающие принципы, соблюдение которых поможет нам получить маринованные огурцы используя любой рецепт на всю зиму сохраняя хрустящие свойства продукта.

1. Для консервации выбирайте спелые, ровные огурцы небольшого размера. Молодой огурчик должен иметь тонкую, не огрубевшую кожицу и пупырышки темного цвета.

2. Маринованные огурцы никогда не будут хрустящими, если собраны с грядки и не замаринованы в течении 24 часов.

3. Лучший маринад получается из не йодированной поваренной соли.

4. Основа маринада – чистая колодезная или родниковая вода, без примеси хлорки.

5. Хрустящие огурчики на зиму можно получить если прибегнуть к проверенным хитростям. Во первых, добавьте в баночки листочки черной смородины. Неплохо показали себя в маринаде дубовые листья. Наконец, побеги хреновых корешков обеспечат необходимый хруст.

6. Важный этап замачивание. Мариновать свежесобранные огурцы без предварительной замочки нельзя. Овощи обязательно следует погрузить на 5 часов в холодную колодезную воду. Замочка предупредит образование пустотелости в готовых маринованных огурцах.

7. Избегайте чрезмерного использования чеснока в рецептах маринада. Длительное воздействие чесночного сока на огурцы, приводит к тому, что они размягчаются.

8. Цельные зерна горчицы, добавленные в заготовку, придают маринованным огурцам жесткость, обеспечивая необходимую твердость.

9. Чтобы огурцы получились хрустящими, есть неординарный прием - попробуйте присовокупить к трехлитровой стеклянной емкости – 1 ст. л. водки, результат не заставит себя ждать.

10. Маринованные огурцы будут хрустящими, если консервацию производить методом многократного сливания и заливания маринада доведенного до кипения.

11. Ни при каких обстоятельствах не утепляйте банки после закатывания. Напротив необходимо создать им прохладные условия для остывания. Лучшим места, чем погреб и ли подвал для маринованных огурцов не сыскать.

Выполняя вышеописанные принципы, с большой вероятностью удастся замариновать хрустящие огурцы на зиму, прибегнув к самой экзотической рецептуре.

1. Маринованные огурцы в уксусе на зиму – проверенный рецепт

Ингредиенты :

  • молодые огурцы 6 кг;
  • лавровый лист – 2 листочка на баночку;
  • цветной гранулированный перец 4-5 зернышек на банку;
  • черный перец 2-3 зернышкана банку;
  • белая горчица, половина чайной ложки на баночку;
  • пару ломтиков моркови;
  • чесночная гвоздика;
  • кусочек корня хрена;
  • кустовой укроп.

Маринад – составляющие на 6.5-литровую емкость:

  • 10% уксус 1,5-литра
  • 5 л воды
  • сахар 10 столовых ложек
  • соль крупная 7,5 ст. л.

Подготовка к маринованию:

1. Кипятим воду с солью, уксусом и сахаром. На 1 литр воды кладем 1,5 столовые ложки соли и две столовые ложки сахара. Так мы приготовим рассол для маринада.

2. Даже если вы только что сорвали огурцы с грядки, их нужно обязательно промыть. Далее следует замочить их в течение 2 часов и слить воду.

Устраиваем каждую банку: закладываем укроп, ломтики моркови, кусочек хрена, половину столовой ложки горчицы, лавровый лист, зерна цветного перца, чесночную гвоздику, две-три горошинки жгучего перца. Огурцы по банкам закладываем поплотнее. Не лишним будет дополнительная пара зонтиков укропа поверх заготовки.

3. Залейте горячим маринадом и установите банки в емкость с кипятком. Пастеризуем 5 минут доведя до точки кипения. По истечении этого времени вынимаем банки, плотно закатываем крышками, проверяем чтобы они были хорошо затянуты, и оставляем их остывать, перевернув их вверх дном.

Время пастеризации зависит от размера банки. После охлаждения переносим маринованные огурцы банках в прохладное место, например в подвал. Не открываем банки раньше чем через 7 дней, огурцы должны созреть (минимум необходимо 7-суточное маринование). Приятного аппетита!

2. Хрустящие маринованные огурцы на зиму, рецепт на пару банок

Способ позволяет получить 1000 мл маринада. Одного литра должно хватить на пару литровых банок маринованных огурцов на зиму.

Понадобится:

  • молодые огурчики - 2 кг
  • вода - 1 литр (на 2 банки)
  • соли - 1 ст. л. с горкой
  • сахарного - 2 ст. л.
  • уксус (9%) - 1 ч. л. (на 1 банку)
  • черный перец – 5 -7 горошен
  • пряной гвоздики - 4-6 шт.
  • свежие хреновые листочки
  • зелень укропа и кинзы
  • чесночные зубчики

Пошаговая инструкция мариновки

  1. Подготовка банок. Промываем их используя щепотку соды. Донышко застилаем зеленью из кинзы и укропа, добавляем 3-4 чесночных зубчика.
  2. Подготовка огурцов. Удаляем по сантиметру с обоих концов. Огурцы закладываем вертикально, уплотняя первый слой и пересыпая его душистыми травами с листьями хрена. Затем наполняем огурцами банку доверху – заготовка готова.
  3. Кипящей водой заливаем заготовку. Даем остыть 10-15 минут и выливаем жидкость обратно в емкость – она нам понадобится для приготовления рассола. Секундомером засекать время не надо, если вы способны удержать банку руками – верный признак, что рассол можно сливать.
  4. Необходимо вторично обдать заготовку кипятком. Новым кипятком обдаем огурцы. Снова выжидаем 10-15 минут. Сливаем полностью – эта вода нам больше не понадобиться
  5. Берем первично слитую жидкость – она послужит основой будущего маринада. Высыпаем в в нее приготовленные ингредиенты: гвоздику, черный перец, сахар, соль и сахар. Размещаем на плите и ждем когда закипит.
  6. На этом этапе, добавляем по одной чайной ложечки уксуса в наши банки и вливаем в них кипящий рассол маринада равномерно распределяя пряности.
  7. Завершающим этапом закатываем прокипяченными крышками наши заготовки и переворачиваем банки – это нужно для проверки герметичности закатки. Если рассол не просачивается, то все отлично. Банки оставляем остывать, не стоит их укутывать или утеплять. Через 10 дней маринованные огурцы будут готовы, их можно подавать к застолью.

3. Сладкие хрустящие маринованные огурцы

Одни предпочитают маринованные огурцы, другие соленые, но мало кто будет спорить - маринад со сладко – кислым вкусом это просто восхитительно. Стоит их выставить в тарелочке на стол, как они тут же исчезают. От желающих отбоя не будет. Тем, кто решил запастись на зиму хрустящими огурчиками, но не знает, как это сделать, выкладываю рецепт.

  • огурчики;
  • перец в виде горошка и чили;
  • морковь, порезанная кружками;
  • кольцами нарезанный лук и чеснок (нарезанный полосками);
  • листочки хрена и черной смородины;
  • укроп;
  • лавр и семена горчицы.
  • 30 грамм соли (столовая ложка с горкой);
  • 200 грамм сахарного порошка;
  • 200 мл 9%-го уксуса.

Количество соли, сахара и уксуса указано в расчете на 1 л.

Маринуя огурцы, следует понимать, что чем правильнее будет приготовлен маринад, тем вкуснее получится консервация. Необходимо правильно выдержать пропорции.

Это не относится к луку и моркови. Их вы можете класть столько, сколько пожелаете. А вот сахарный порошок с солью крайне важно развести в рекомендованном соотношении.

Огурчиков кладите сколько вам заблагорассудится, но не забывайте, что на самое дно лучше класть самые крупные овощи, а те, что поменьше, сверху. Не имеет большой разницы как они будут располагаться. В горизонтальном или вертикальном положении. Будет одинаково вкусно.

Порядок сладкой мариновки следующий:

1. Перед началом следует овощи помыть, отрезать хвостики.

2. Все специи и нарезанные ингредиенты кладем в банку. Чили добавляем по вкусу, все зависит насколько вы острое любите.

3. Теперь пришло время укладки главного виновника - огурцов.

4. Кипяченую воду, заливаем на 20 мин. По истечении положенного времени сливаем в посудину и ставим греть. Она будет необходима для готовки маринада.

5. Дождавшись, когда чистая вода закипит, заливаем в банки на 10 мин.

6. Тем временем в воду для маринада бросаем соль и сахарный порошок, затем уксус.

7. Опять сливаем воду, а огурцы заливаем готовым маринадным раствором.

8. Крышки должны быть простерилизованы. Об этом необходимо позаботиться заранее. Закручиваем ими банки, ставим вверх дном, ждем когда остынут.

4. Маринуем огурцы с горчицей

Если вы никогда не пробовали маринованные огурцы с горчицей, этот рецепт для вас. Горчица придаст маринаду особый вкус. Главное - не боятся эксперементов, и ваше творение обязательно оценят по достоинству. Процесс также проходит в три этапа.

Для этого вам понадобятся:

  • огурцы;
  • перец в виде горошка;
  • листья хрена, черной смородины (если нет черной, можно использовать листья красной);
  • лавр;
  • немного укропа;
  • чеснок (нарезанный полосками).

Необходимые компоненты для маринада:

  • 60 грамм соли (соответствует трем столовым ложкам);
  • 250 грамм сахарного порошка;
  • 150 мл столового уксуса;
  • одна банка горчицы.

Количество набора традиционных специй указано в расчете на 1 л.

Порядок мариновки следующий:

  • Пряные специи и заранее нарезанные ингредиенты опускаем в банку.
  • Кладем огурцы. Ничего нового, действуем по той же схеме, как и в предыдущем рецепте.
  • Вода закипела - заливаем на 20 мин. По истечении положенного срока сливаем в посудину и ставим греть. Она будет необходима для готовки маринада.
  • Дождавшись, когда чистая вода закипит, наполняем ей банки на 10 мин.
  • В воду для маринада бросаем соль и сахарный порошок, затем горчицу и уксус.
  • Опять повторяем процесс сливания и заливания огурцов нашим маринадом.
  • О стерилизации крышек нужно позаботиться заранее. Закручиваем ими банки, ставим вверх дном, ждем, когда остынут.

Если вам не нравится уксус, можете добавлять лимонную кислоту. Оба компонента необходимы, чтобы ваши огурцы простояли как можно дольше.

5. Мариновка без стерилизации

Мариновка предусматривает применение лимонной кислоты в качестве консерванта. Банки с огурчиками просто зальем крутым кипятком.

Продукты, которые вам обязательно понадобятся:

  • огурцы;
  • перец в виде горошка;
  • листья хрена и черной смородины;
  • пучок укропа;
  • лаврушку;
  • чеснок (порезанный полосками) и семена горчицы.

Необходимые компоненты для маринада в расчете на 1 л.:

  • 40 грамм соли;
  • 60 грамм сахарного порошка (три больших ложки без горки);
  • треть ложки лимонной кислоты.

Порядок мариновки следующий:

  • Все специи, нарезанные заранее ингредиенты, кладем в банку.
  • Берем огурцы. Процесс тот же, единственное - мы не стерилизуем банки.
  • Кипяченую воду заливаем на 20 мин. Чтобы исключить потрескивания банок из-за высокой температуры, можете положить в них ложку.
  • Аккуратно сливаем жидкость.
  • Дождавшись, когда чистая вода закипит, вторично наполняем банку на 10 мин.
  • В воде для маринада растворяем сахар и соль в заданном объеме.
  • В банку закидываем лимонную кислоту в качестве консерванта и окончательно заливаем огурчики готовым раствором.
  • Закрываем банки и ставим их на крышки.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках – ставим на крышки

6. Маринуем с водкой

Водка - прекрасный продукт для мариновки маленьких огурчиков. Благодаря ей маринованные овощи хранятся довольно продолжительный период времени. Они абсолютно безвредны для маленьких членов семьи. Поэтому не стоит им отказывать, если они изъявят желание попробовать ваше творение.

Для этого вам необходимы будут:

  • Небольшие огурчики. Количество берите такое, чтобы поместились в банку;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм сахарного порошка (одна столовая ложка с маленькой горкой);
  • полторы столовой ложки уксуса 9% – го (можно яблочный);
  • 15 грамм водки;
  • два зубца чеснока;
  • лист хрена – 2-3 кусочка;
  • два соцветия сушеного укропа;
  • треть острого перчика;
  • 4 или 5 горошин пряного перца;
  • чистая вода.

Порядок мариновки следующий:

Часа на три заливаем огурцы прохладной водой. Пока ждем, желательно поменять ее пару раз. Не теряя время даром, старательно промываем банки и крышки с помощью моющих средств. Также тщательно их ополаскиваем. Желательно не один, а несколько раз. Прокипятить лишним не будет.

На дно емкости бросаем два кусочка листиков хрена, пару зонтиков укропа, пару колец перца, полосочки чеснока.

В той же последовательности, в начале покрупнее, следом поменьше, помещаем огурцы. Если нет маленьких, можно разрезать те, что побольше. Далее бросаем стандартный набор специй, можно добавить что-то от себя, не бойтесь импровизаций.

Все это необходимо залить кипятком и подождать минут 20 – 25 пока прогреется. Не забудьте накрыть крышкой.

По истечении времени сливаем, заливаем опять кипятком на 15 мин, закрываем крышкой.

Воду с солью и сахаром ставим на медленный огонь, ждем пока они растворятся, затем доливаем водку с уксусом.

Закипевший маринад аккуратно переливаем в банку и закатываем крышку.

Эти рецепты помогут вам украсить любой стол. Маринованные огурцы будут прекрасным дополнением к основным блюдам. Позволят наслаждаться овощами в зимний период времени, радовать вас и ваших гостей, подогреют аппетит. Консервация - прекрасная альтернатива салатам.

Как исправить маринованные огурцы купленные в магазине

Что делать, если вы купили огурцы в ближайшем супермаркете, а вкус вас не устраивает? Можно, конечно, выбросить, но жаль. Если маринованные огурцы мягкие и вялые, то им уже не поможешь. А вот если они плотные и хрустящие, но дело именно во вкусе, то можно попытаться исправить положение.


рекомендуем огурцы маринованные – бренд: дядя Ваня

Для этого нам понадобится томатный сок. Само собой, второго промаха допускать нельзя: сок должен быть вкусным. Прежде всего, стоит определиться, в чём именно проблема. Уксус в покупном продукте обычно присутствует в избытке, так что в сок его добавлять не придётся.

Что касается остроты и наличия специй, то в зависимости от их количества технология исправления будет слегка изменяться. Несколько порезанных зубчиков чеснока точно не помешают!

Новый маринад для огурцов

Начинаем с того, что полностью избавляемся от рассола из банки с маринованными огурцами и промываем маринованные овощи в охлажденной кипячёной воде. Если исходный продукт очень солёный, то в томатный сок стоит добавить немного сахарного песка, размешать и нагреть сок (не доводя до кипения!), чтобы сахар полностью растворился. Потом сок надо охладить и залить им промытые огурцы, пересыпанные чесночными зубчиками.

Иногда, хоть и очень редко, в огурцах ощущается нехватка соли. Тогда сок необходимо дополнительно посолить, точно так же, как и в случае с сахаром, потребуется нагрев с последующим охлаждением до комнатной температуры.

Если во вкусе покупных маринованных огурцов вам не хватает именно сбалансированности, то добавлять в сок придётся одновременно соль и сахар. Исходят из того, что сахара в этой смеси должно быть в пропорциях 1/3.

Если не нравится то, как приправлены маринованные огурчики, то можно попробовать исправить и это. Нам понадобится чеснок и набор специй. Самые доступные: сухой укроп (семена), тмин, семена кориандра, сушеный эстрагон (тархун), любая другая сушеная зелень (если её аромат вас устраивает), чёрный и душистый перец. А также хрен: если нет корня, то можно использовать готовый, из баночки. Сырую зелень в этом случае добавлять не стоит.

Сухие семена укропа можно предварительно прогреть на сухой сковороде, а затем чуть-чуть размолоть в ступке (не в пыль!). Так аромат будет ярче. Зелень прогревать не надо, её достаточно перетереть ладонями. Перец также слегка раздробить в ступке. Добавлять в томатный сок можно как смесь приправ, так и что-то одно на свой вкус.

Сок тщательно размешать, чтобы специи не плавали на поверхности. Как и в случае с солью и сахаром, сок со специями надо подогреть, затем остудить и только потом заливать огурцы с чесноком. Если добавляете хрен, то кладите его после остывания сока (от нагрева хрен теряет остроту).

Срок хранения маринованных огурцов

Мелким огурчикам, чтобы пропитаться новыми вкусами и ароматами достаточно 1–2 суток, проведённых в холодильнике. Если маринованные огурцы крупные, то их можно разрезать поперёк на несколько частей. Употребить «исправленные огурчики» лучше в течение одной – полутора недель. Хранить в холодильнике.

Маринование – один из видов консервирования. Маринованные огурцы отличаются от солёных более резким вкусом благодаря уксусу, который является неотъемлемым компонентом в маринаде. Уксус не только влияет на вкусовые качества, но и служит отличным консервантом, так как препятствует развитию микрофлоры в консервах.

В некоторых рецептах уксуса намного больше, чем требуется для достижения гармоничного вкуса, что чаще всего встречается в маринованных огурцах промышленного производства. Поэтому эти огурцы получаются очень кислыми.

Многие считают, что именно уксус способствует сохранности консервов. На самом же деле главными условиями являются соблюдение стерильности, правильная термическая обработка овощей, а также хранение готовой продукции в герметично закрытой таре.

Банки с маринованными консервами закрывают только жестяными крышками, которые закатывают машинкой. Последнее время большой популярностью пользуются крышки с резьбой. Но они не годятся для консервирования огурцов, потому что нет стопроцентной гарантии в их герметичности.

Тонкости приготовления

  • Для консервирования желательно использовать огурцы длиной не более 12 см. Если нужно замариновать крупные огурцы, то их предварительно разрезают поперёк на несколько частей.
  • Огурцы должны быть ровными, без изъянов. Мягкие, перезревшие, уродливые плоды для маринования не годятся.
  • Перед использованием огурцы обязательно замачивают в холодной воде на 4-6 часов. За это время нужно дважды менять воду. Это делается для того, чтобы они впитали в себя воду и восстановили былую свежесть. Если этот этап пропустить, то огурцы, находясь в банке, вберут в себя недостающую жидкость, количество маринада уменьшится, появится много свободного пространства, которое может наполниться воздухом. При некачественной укупорке в банке может начаться брожение, что приведёт к срыванию крышки.
  • Для маринования огурцов используют ароматическую зелень: укроп, петрушку, эстрагон, кориандр, чабер, базилик. Пряный вкус и остроту огурцам придают чеснок, хрен, острый перец.
  • Вместе с зеленью в банки с огурцами кладут листья чёрной смородины, вишни, дуба. В их составе много дубильных веществ, благодаря которым огурцы сохраняют плотную консистенцию, не размякают, остаются хрустящими.
  • Вместе с солью и уксусом в маринад добавляют сахар. Причём в некоторых рецептах его бывает больше, чем соли.
  • Маринадную заливку готовят, учитывая общую ёмкость банок, но в половинном объёме. Например, в трёхлитровую банку, заполненную огурцами, вмещается примерно 1,5-1,6 л маринада.
  • Маринованные огурцы обязательно пастеризуют или стерилизуют. Время термической обработки зависит от объёма банки. Отсчёт времени ведут с момента закипания воды. Полулитровые банки стерилизуют 5-6 минут, литровые – 8 минут, трёхлитровые – 10-12 минут.
  • Чтобы банки во время стерилизации не лопнули от перепада температур, на дно кастрюли или таза кладут деревянную подставку или сложенную в 2-3 слоя ткань. Помимо ориентирования по времени, отведённому на стерилизацию огурцов, существует и другой способ, по которому определяют, достаточно ли прогрелись плоды. Если огурцы поменяли цвет с зелёного на оливковый, прогрев можно прекращать, банки вынимать и немедленно укупоривать.
  • Последнее время всё большую популярность приобретает способ маринования огурцов (да и другой продукции) без стерилизации. Этот метод термической обработки заменяют двукратной заливкой огурцов кипящим рассолом. Или же первый раз заливают кипятком, а второй раз – рассолом с добавлением уксуса. При этом способе происходит пассивная пастеризация, которая продолжается и во время остывания перевёрнутых кверху дном банок под тёплым одеялом. При таком варианте консервирования бомбажа банок не бывает.

Огурцы маринованные кисло-сладкие

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка, эстрагон – по вкусу.

Маринад (на 1 л воды):

  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 5-процентный – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите мелкие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 6-7 часов.
  • Тщательно вымойте, обрежьте кончики.
  • Подготовьте банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем стерилизуйте над паром, установив горлышком на открытый чайник, или прогрейте в духовом шкафу. Крышки тоже вымойте и простерилизуйте.
  • Вымойте зелень. Очистите лук и чеснок, ополосните под проточной водой.
  • В банку уложите перец, чеснок, лук, гвоздику, лавровый лист и крупно порезанную зелень.
  • Банку наполните огурцами, укладывая их в вертикальном положении. Налейте уксус.
  • Приготовьте заливку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, снимая пену. Кипятите 5-10 минут.
  • Кипящим маринадом залейте огурцы.
  • Банки прикройте крышками, поставьте в ёмкость с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте банки с огурцами 8 минут.
  • Выньте их из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. В таком положении остудите.

Маринованные огурцы с гвоздикой и корицей

  • огурцы свежие – примерно 600 г;
  • перец горький горошком – 10 шт.;
  • перец красный горький – 1/2 стручка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – щепотка.

Маринад (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная эссенция – 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Для маринования по этому рецепту отберите маленькие огурчики длиной примерно 7 см. Замочите их в холодной воде на несколько часов. Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте стерильные банки. Желательно, чтобы они были горячими, иначе при заливке огурцов маринадом стекло может треснуть. Уложите специи на дно. Заполните банки огурцами как можно плотнее.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Влейте уксусную эссенцию.
  • Залейте маринадом. Прикройте крышками. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Выньте банки из воды. Сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом и остудите.

Огурцы маринованные горчичные

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 10 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена горчицы – 500 г.
  • соль – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 500 мл;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления

  • Для маринования по этому рецепту нужно взять крупные огурцы. Залейте их водой и оставьте на 4 часа. Вымойте.
  • Порежьте ломтиками. Сложите в большую посуду.
  • Приготовьте маринад из холодной воды и уксуса. Залейте им огурцы и оставьте на один час.
  • Переложите огурцы из маринада в стерильные банки. Посыпьте горчицей и смесью мелко порезанного лука и чеснока.
  • Оставшийся маринад процедите, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.
  • Залейте им огурцы.
  • Накройте банки крышками, поставьте в ёмкость с подогретой водой. Доведите до кипения. Пастеризуйте при температуре 90° полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
  • Выньте из воды и сразу же герметично закатайте.

Огурцы, маринованные без стерилизации

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • свежие огурцы – сколько вместится в банку;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хрен – 1 лист;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • жгучий красный перец – небольшой кусочек;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.
  • сахар – 90 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус 9-процентный – 3 ст. л. (или 1 ч. л. 80-процентой эссенции).

Способ приготовления

  • Огурцы переберите. Для маринования возьмите небольшие плоды. Замочите их в холодной воде на 4-6 часов. Затем вымойте щёткой, ополосните чистой водой.
  • Зелень, чеснок и перец также вымойте.
  • Огурцы положите на сито и обдайте кипятком. Сразу же поместите стоймя в банку, перекладывая специями и зеленью. Положите соль и сахар.
  • Залейте кипятком, прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут. За это время огурцы хорошо прогреются, а соль и сахар практически растворятся.
  • Через крышку с отверстиями слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения. Вновь залейте огурцы, добавив уксус.
  • Быстро закройте крышкой и закатайте.
  • Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

Маринованные огурцы с мятой

Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку):

  • огурцы свежие – сколько войдёт в банку;
  • укроп – 20 г;
  • листья чёрной смородины – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • мята – 3 г;
  • перец горький – 1/2 стручка.
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная кислота – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите небольшие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 5 часов. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте зелень.
  • Сложите огурцы в банку, переслаивая зеленью.
  • Залейте кипятком. Накройте крышкой и выдержите 20 минут.
  • Остывшую воду слейте через отверстия в капроновой крышке, надетой на банку, в кастрюлю. Положите сахар и соль. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  • Кипящим рассолом залейте огурцы. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Банку закройте крышкой и тут же герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении дайте остыть.

Видео: Маринованные огурцы с секретным компонентом, о котором знают все!

Хозяйке на заметку

Если вы не любите столовый уксус, его можно заменить лимонной кислотой, виноградным уксусом или яблочным. Такой маринад будет обладать более мягким вкусом и приятным ароматом.

Банки с маринованными огурцами храните в сухом прохладном месте без доступа света. Если по какой-то причине крышка на банке вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу категорически запрещено!

Огурцы на зиму хрустящие хотят приготовить многие хозяйки, однако не все это делают. Пожалуй, потому, что не умеют их готовить. Мы с радостью поделимся секретами, которые позволят получить самую вкусную заготовку.

Хрустящие огурцы на зиму рецепты

Рецепт с сахаром и хреном

Вам понадобится:

Свежие огурчики – 8 штучек
- горошинки перца (черного) – 4 шт.
- десертная ложка сахарного песка
- десертная ложка соли
- чесночные зубчики – 2 шт.
- зонтики укропа
- лаврушка
- листочки хрена

Приготовление:

Заранее плоды замачиваются в воде. Делать это лучше на ночь, но при отсутствии времени замачивать можно и на 4 часа (не меньше). Это позволит им сохранить свой приятный хруст. Кроме этого, заготовки простоят очень долго. Подготовьте тару: на дно каждой емкости утрамбуйте плоды. Прокипятите водичку, по самый верх залейте подготовленные банки, накройте сверху крышками и оставьте на 5 минут, чтобы у них была возможность настояться. Осторожно слейте водичку в приготовленную ранее кастрюлю, опять прокипятите. В каждую банку положите соль, бросьте лаврушку, долейте уксусной кислоты. Остается залить кипятком и укупорить крышками.


Воспользуйтесь и таким .

Вариант с чесноком и укропом

Необходимые продукты:

Зонтики укропа
- чесночный зубчик
- огуречные плоды – 700 г
- чайная ложка соли
- горошинки черного перца
- маленькая ложка сахарка
- столовый уксус

Этапы готовки:

Для того чтобы заготовка получилась вкусной и хрустящей, огурчики нужно "купать" в холодной воде. Лучше всего сделать ночное замачивание, но если так сделать не получается, то можно оставить плоды на несколько часиков в "ванне". Расчет ингредиентов указан на литровую банку. Для тары другого объема количество ингредиентов необходимо увеличить. На донышки емкостей положите зонтик укропа, остальные специи. Насыпьте сахарного песка, соли. Установите плоды в банку, долейте 9% уксуса и прохладной воды, плотно укупорьте крышечками. Для удобства можно задействовать винтовые крышки. Емкости установите в объемную кастрюлю, залейте водицей, которая должна выходить за уровень банок, переставьте на плиту. Как только наступит момент закипания, оставьте заготовки еще на 15 минут. Выньте баночки, подкрутите по необходимости, переверните кверху донышком.


А как вам ? Они просто восхитительная закуска!

Маринуем огурцы на зиму хрустящие

Вам понадобится:

Огурчики среднего размера – 2,6 кг
- зонтики укропа – 1/3 пучка
- листики черной смородинки – 3 штучки
- листики хрена – 2 штучки
- зубец чеснока
- бутон гвоздики
- семена горчицы – ? ч.л.
- горькая острая перчинка

Для рассола:

Сахарный песок – столовая ложка
- каменная поваренная соль – 3,2 ст. ложки
- кислота уксусная – 3,1 ст. ложки

Как готовить:

Сразу после сбора высыпьте огурчики в холодную воду. Подержите их на протяжении 6-8 часов. За этот период водичку нужно несколько раз сменить. Емкости для закупорки тщательно помойте с содой, сполосните проточной водицей, стерилизуйте паром. Промойте листочки хрена, порежьте их. Нарезанный хрен сложите в приготовленную баночку. Покрошите вымытый укроп, отправьте в эту же банку. Промойте листочки пахучей смородины, порежьте очищенный и промытый чеснок. Чеснок и смородиновые листы сложите в банку. Для остроты покрошите сюда же небольшой кусочек горького перца. Замоченные овощи протрите губкой, сполосните в нескольких водах. Срежьте кончики с обеих сторон. Уложите нижний слой. Ставить плоды нужно строго вертикально. Как только нижний ряд будет уложен, положите сверху зонтики укропа. Выложите второй огуречный слой. Пустые места заполните порезанным хреном, листьями душистой смородинки, зонтиками укропа. После полного заполнения тары, налейте водицы, чтобы узнать, какой объем понадобится для рассола. Прикройте емкости специальными крышками с отверстиями и аккуратно слейте жидкость в кастрюлю. Подлейте немного воды, накройте крышкой и переставьте на огонь.


Оцените и рецепт, описанный .

Во время каждого кипячения доливайте еще немного жидкости, поскольку во время кипения она будет испаряться и ее может не хватить. После закипания аккуратно налейте ее в баночку с овощами. Прикройте стерилизованной крышечкой, оберните полотенцем, оставьте на 15 минут в горячей водичке. Смените обычную крышку на крышку с отверстиями, перелейте жидкость в кастрюльку. Снова вскипятите и налейте кипяток в баночку с огурчиками, оставьте на четверть часа. Залейте кипятком третий раз. Насыпьте в кастрюлю сахарный песок и соль, долейте водицы из кастрюли. Рассол прокипятите, дав возможность соли и сахарку раствориться. Положите 2 гвоздички, ? ч.л. семян горчицы, налейте еще уксуса. Влейте кипящий рассол, закатайте тару. Поставьте для лучшего остывания на горлышко, закутайте одеялом. На протяжении 12 часов емкость самостерилизуется, а потом одеяло снимается, и емкость переворачивается в обычное положение.


Мы ? Попробуйте с нами!

Засолка огурцов на зиму хрустящие

Огуречный салат

Ингредиенты:

Головка чесночка
- репчатая луковица – 4 шт.
- морковка – ? кг
- пара пучков свежего укропа
- свежие огурчики – 5,2 кг
- сахарный песок – 190 г
- пара пучков свежей петрушки
- соль пищевая – 3,2 ст. ложки
- масло подсолнечника – ? кг
- кислота уксусная – 295 г

Этапы готовки:

Подберите переросшие, крупные огурцы. Все компоненты очистите, вымойте. Срежьте кончики у огуречных плодов. Покрошите все, кроме морковки, чеснок и зелени, колечками. Остальные ингредиенты (кроме зеленушки) порежьте, натрите чесночок и морковку, размешайте. В массу добавьте соль с сахарным песком, снова помешайте, настаивайте 25 минут. Емкости стерилизуйте, соедините с подсолнечным маслом и кислотой уксусной, помешайте. Расфасуйте, доверху долейте салатный сок, прикройте, установите на стерилизацию на 25 минут. Как только пройдет это время, выньте, закрутите, поставьте для остывания на горлышко. Закутайте в одеяло на сутки.


Сделайте и .

Маринованные огурцы на зиму хрустящие

Вам понадобится:

Корень хрена
- средние огурчики – 5,2 кг
- сухие стебли петрушки и зонтики укропа
- головка чесночка
- крупная горькая перчинка
- лист лавра – 6 шт.
- большая головка сахарного песка
- десертная ложка душистого перца
- десертная ложка черного перца
- бутон гвоздики – 10 шт.

Для заливки:

Кислота уксусная – 25 г
- пара больших ложек соли пищевой
- сахар – 1,1 ст. л.


Этапы готовки:

3 банки объемом 1,5 литра стерилизуйте. На дно положите в одинаковых пропорциях лист лавра, чесночок, гвоздику, ломтик свежего и сухие виды перца. Удалите семечки красного перца. Сухую петрушку и зонтики укропа добавьте сверху, положите кусочки корня хрена. Срежьте по 2 конца с плодов огурчиков, овощи переложите в глубокую мисочку, налейте сверху воды, подержите пару часов. Расфасуйте по емкостям. Рассортируйте плоды по размерам и установите вертикально самые большие из них. В самом конце используйте самые маленькие плоды. Залейте кипятком, положите сверху стерилизованные крышечки. Прогрейте огурчики на протяжении 10 минут. Слейте жидкость снова в кастрюлю, смешайте с сахаром и солью. Емкости тем временем залейте свежей порцией жидкости. Спустя десять минут слейте ее обратно. В каждую емкость влейте по 25 г кислоты уксусной, долейте кипящей водички, где растворялся сахар и соль. Закатайте тару, поставьте на горлышко, набросьте теплое одеяло. Храните консервацию в прохладненьком месте.

Маринованные огурцы на зиму рецепт хрустящие

Вам понадобится:

Свежий зубчик чеснока
- сухие соцветия укропа
- ломтик острого перца
- пара больших ложечек сахара
- маленькая ложка соли

Приготовление:

Подготовьте огурчики: вымойте их в водице, оставьте в мисочке для просушивания. Миска должна быть довольно большой. Овощи сварите в уксусной кислоте. Для этого в любую емкость налейте уксуса, поставьте на плиту. Как только начнет закипать уксус, положите туда огуречные плоды. Овощи должны изменить свой цвет. Варите их не более 30-50 секунд. Накройте крышкой, чтобы не надышаться уксусными парами. Дайте остыть. Вынимайте огурчики щипцами, чтобы не обжечься. Предварительно подготовьте литровые баночки. Положите в них весь состав компонентов, что указан выше. Бросьте одну таблетку салициловой кислоты. Она позволит заготовке храниться намного дольше. Для укупоривания вскипятите водичку, залейте овощи кипятком, укупорьте простым закаточным ключом. Уксус больше не нужно лить.


А как вам ?

Хрустящие огурцы на зиму в банке

Подготовьте:

Соли – 6,2 ст. ложечки
- чесночный зубец – 6 шт.
- сахарок – 12,5 ст. ложки
- огурчики – 3 кг
- приправы и листья

Как готовить:

Отберите огурчики одинаковой длины. Идеально подойдут плоды с длиной 7-8 см. Хорошенько вымойте и срежьте кончики. Закатывать заготовку нужно в трехлитровые баночки. Крышки с тарой хорошенько вымойте, прокипятите, подготовьте чеснок, соль, приправы. На дно баночек положите лист хрена, по несколько листочков вишни и смородины, зонтик укропа. Уложите огурчики по самые края, аккуратно влейте кипяток, дайте постоять примерно 3 часа. После настаивания приготовьте маринад: с банок слейте водицу (в кастрюлю), прокипятите. В каждую емкость для закатки положите по 6 ст. ложек сахарка и 3 ст. ложечки пищевой соли. Добавьте по 3 лаврушки, 5 гвоздик, 5 горошин, 10 горчичных зерен, 3 чесночных зубцы, 5 горошин черного перца, долейте по 5 ст. ложек уксусной кислоты в каждую банку. Закрутите крышечкой и позвольте закаткам полностью охладиться.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Вам понадобится:

Огуречные плоды среднего размера
- зелень – 20 г
- чесночный зубок – 5 шт.
- хрен – 10 г
- вода – 1,5 литра
- сахарный песок – 0,5 ст. ложки
- соль – 3 ст. ложечки

Этапы готовки:

Подготовьте путем стерилизацию банку, сложите в нее промытую зелень (лист хрена, петрушку, укроп, черносмородиновый лист, сельдерей). Вертикально уложите огурцы, положите веточку укропа вместе с семечками. В центр осторожно влейте кипяток из чайника, прикройте банку, выдержите 3 минуты. Перелейте жидкость в объемную кастрюлю, опять залейте кипятком. Третий раз положите в банку несколько чесночных зубчиков и корешок хрена. Вместо воды используйте горячий маринад. Прокипятите его 3 минуты. Налейте уксуса и долейте его по самый верх в банки. Укупорьте, поставьте на горлышко.