Морковная запеканка как в детском саду. Простые и быстрые рецепты
Вкусная и полезная морковная запеканка должна быть в рационе всех, кто хочет правильно питаться и иметь отменное здоровье. Помимо основного компонента блюда – морковки, в состав его могут входить другие овощи, специи, крупы, которые сделают яство ещё сытнее и полезнее. Готовится морковный пирог быстро, с простых ингредиентов, подходит для питания детям и взрослым.
Классическая морковная запеканка в духовке
Запеканка в духовке является классическим вариантом приготовления блюда. Выпекается она в течение 30 минут из бюджетных продуктов, при этом получается лёгкой, богатой витаминами и другими полезными веществами. Кушать её можно всем, в том числе и людям, которые следят за своим весом или хотят сбросить пару лишних килограмм.
Готовится яство из:
- моркови – 4 шт.;
- яиц – 2 шт.;
- гашеной соды – 0,5 ч.л.;
- манной крупы – 3 ст.л.;
- сахара – 2 ст.л. без горки;
- растительного жира (для смазывания формы).
Вареная морковка натирается на крупную тёрку. Отдельно в ёмкости смешиваются желтки с белками, сахарным песком и манной крупой. После морковь и смесь из остальных продуктов соединяются, вымешиваются и выкладываются в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать продукты нужно в духовке при температуре 200 градусов около получаса.
Рецепт, как в детском саду
Морковная запеканка как в детском саду легко готовится в домашних условиях. Это блюдо является низкокалорийным, полезным и диетическим. Подаётся готовое яство в тёплом или мороженом виде, вместе с различными соусами, ягодами и сухофруктами.
Для приготовления яства следует запастись:
- морковью – 600 г;
- сахаром – 100 г;
- мукой – 1,5 ст.л.;
- разрыхлителем – щепотка;
- сливочным маслом – 120 г;
- яйцами – пару штук;
- корицей – по вкусу.
Морковь очищается, отваривается до готовности и измельчается с помощью погружного блендера. На выходе должно получиться около 400 мл пюре.
Дальше морковная масса выкладывается в глубокую ёмкость, смешивается с сахаром, мукой, разрыхлителем, сливочным маслом, корицей и взбитыми яйцами. После вымешивания заготовка перемещается в форму для выпекания и отправляется в духовку на 45 минут при 180 градусах. Готовность продукта проверяется с помощью зубочистки – если она сухая на выходе, то пирог готов.
Творожно-морковная запеканка
Сочетание нежного творога и сочной яркой морковки – идеальное по вкусовым параметрам, структуре и полезным свойствам. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака к чаю или кофе. Детям пирог можно подать с молочным коктейлем или какао.
Готовится яство из:
- домашнего творога – 0,4 кг;
- моркови – 2 шт.;
- яиц куриных – 2-3 шт.;
- сахара – 0,5 стакана;
- сметаны – 3,5 ст.л.;
- соды пищевой – 0,5 ч.л.;
- крупы манной – 4,5 ст.л.;
- мака – 1 ч.л.;
- изюма или чернослива – по вкусу.
В глубокой ёмкости следует тщательно вымешать и после взбить домашний творог, белки с желтками, сахар. Туда же вводится сода, гашеная сметаной.
Морковка очищается и натирается на мелкую тёрку. Вместе с маком, манной крупой и изюмом морковь вводится в тесто. Всё тщательно вымешивается и выкладывается в форму для запекания (можно использовать силиконовую в виде сердечка или животных). Выпекать следует при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут. Готовый пирог можно украсить сырным кремом, сахарной пудрой, ягодами.
Творожно-морковная запеканка может быть приготовлена по другому рецепту, с добавлением сезонных ягод. Они сделают выпечку более сочной, нежной и приятной на вкус. В этом случае ягоды вводятся в тесто в самом конце, после взбивания яиц в пену и соединения их с другими продуктами. В зимнее время хорошо добавить в морковную запеканку клюкву, которая поможет укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление ОРВИ. При добавлении кислых ягод количество сахара нужно увеличивать.
Вкусное лакомство с яблоками
Многие дети любят тёртое яблочко с морковью и сахаром с раннего возраста. А если добавить к ним творог, да ещё и запечь? Наверное примерно так думал человек, придумавший этот замечательный рецепт, в котором соединились простые продукты в одно целое, и получилась в итоге прекрасная выпечка.
Для приготовления блюда стоит запастись:
- творогом – 200 г;
- сахарным песком – 3 ч.л.;
- сметаной – 1 ст.л.;
- яйцами – пару штук;
- морковкой – 2-3 корнеплода;
- яблоком – 1-2 шт. (в зависимости от размера овоща);
- ванилином, корицей.
Сначала отваривается в воде очищенный оранжевый корнеплод до готовности. Отдельно в миске следует перетереть творог, смешать его с тёртым яблочком и морковью (оба овоща измельчаются на мелкой тёрке). В полученную смесь вводятся яйца, сметана, сахарный песок. Все продукты вымешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом и притрушенную манной крупой.
Морковно-яблочная запеканка выпекается в духовом шкафу в течение 35 минут при температуре 190 градусов. Готовый продукт следует слегка остудить и только после вынуть из формы. Перед подачей можно полить сгущённым молоком или сметанным соусом. Детям может понравиться пирог, поданный с шоколадом или фруктово-ягодным сиропом.
Запеканка с манкой и морковью
Запеканка с манкой готовится часто в семьях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Для них это блюдо особенно полезно, так как легко усваивается организмом, обладает большим количеством полезных веществ.
Для приготовления яства берут:
- отварную морковь – 550 г;
- яйца – пару штук;
- манную крупу – 3,5 ст.л.;
- сахар – 90 г;
- соду – половина чайной ложки;
- корицу – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- муку – 1 ст.л.
Морковь отваривается до мягкости в чистой воде. Чтобы она сохранила свою сочность и вкус, лучше варить корнеплод в «мундире». Важно учесть, что по рецепту нужно чуть более половины килограмма отварного овоща, поэтому изначально нужно брать примерно 900 г сырого продукта.
После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку. Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности.
Форма для выпекания смазывается маслом и присыпается мукой. Если есть маленькие формочки, можно запекать овощной пирог в них – это будет интереснее маленьким гурманам. Выложенная масса разравнивается в противне и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать продукт следует до образования на поверхности красивой корочки. Запеканка с манкой может подаваться со сливками или мороженым.
Морковно-тыквенная запеканка
Морковно-тыквенная запеканка будет больше полезна, если приготовить её на пару, а не в духовом шкафу. При этом не обязательно иметь пароварку – достаточно вскипятить воду в кастрюле большого объёма и установить в неё ёмкость поменьше, предварительно поместив смешанные продукты. Такой вариант приготовления подойдёт для детей младшего возраста и тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Готовится овощной пирог из:
- тёртой тыквы – 100 г;
- тёртой моркови – 100 г;
- молока – 120 мл;
- сахара – 30 г;
- манной крупы – 60 г;
- яйца.
Морковь и тыква очищаются, вымываются и натираются на тёрке. В кастрюле следует вскипятить молоко, положить в него овощи и тушить их на слабом огне до испарения жидкости. Когда смесь остынет, нужно ввести в неё все оставшиеся продукты по рецепту и вымешать до однородности.
Готовить на пару запеканку нужно не больше 30 минут. После выложить на подходящее блюдо, украсив сахарной пудрой и ягодами.
В мультиварке
Морковная запеканка в мультиварке получается как в детстве – нежной, ароматной и очень вкусной.
Для её приготовления нужно запастись:
- морковкой – 400 г;
- манкой – 4 ст.л.;
- сахаром – 120 г;
- яйцами – 4 шт. категории С0;
- изюмом – 150 г;
- сливочным маслом – 65 г;
- ванилином, корицей;
- разрыхлителем – чайная ложка без горки;
- апельсиновой цедрой;
- растительным маслом;
- панировочными сухарями;
- солью (щепоткой).
Предварительно следует залить изюм тёплой водой и оставить так до того момента, пока ягоды не размякнут. Очищенная морковка измельчается в блендере, вместе с сахаром, яйцами и маслом. После в смесь вводится манная крупа, соль, разрыхлитель и специи. Всё перемешивается и отставляется на 25 минут до разбухания белых крупинок. В конце в общую массу вводится изюм, и продукты вымешиваются до однородности.
Чаша мультиварки смазывается жиром и посыпается сухарями (можно манкой). Дальше в неё выкладывается заготовка для запеканки, всё разравнивается и выпекается в режиме «выпечка» 45 минут. Когда пирог немного остынет, можно вынуть его из формы, полить джемом и подать к столу.
Морковно-творожная запеканка – вкусный вариант диетической творожной запеканканочки, приготовленный с добавлением тёртой моркови. Блюдо можно приготовить, используя различные кухонные приборы; на пару или запечь. На пару морковно-творожная запеканка получается более полезная, диетическая, но запеченная выглядит аппетитнее и получается вкуснее. На пару блюдо готовится в пароварке или мультиварке программой варка на пару. Запекается в мультиварке, духовке или аэрогриле. Диетический вариант блюда выполняется из обезжиренного творога или творога пониженной жирности без манки, муки, соды, разрыхлителей. Добавление моркови придает интересный вкус, лечебные свойства, снижает калорийность и повышает усвояемость блюда. По желанию для пикантности и усиления вкуса добавляются изюм, грецкие орехи, пряности: корица, кардамон, ванилин. Морковно-творожная запеканка подходит для диетического, детского меню и здорового питания всей семьи. Подается на завтрак или в качестве творожного десерта горячей или холодной.
На фото диетическая морковно-творожная запеканка, приготовленная с изюмом, грецкими орехами и пряностями в аэрогриле. Аналогично получается запеканка в мультиварке и духовке. На пару блюдо получается отличного от запеченного вкуса и вида.
Ингредиенты
- Обезжиренный или низкой жирности творог — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Сахарный песок – 2-3 ст.л
- Изюм и грецкие орехи — по вкусу
- Соль, корица, кардамон, ванилин — по вкусу
Морковно-творожная запеканка – рецепт приготовления
- Сырую морковь тщательно помыть, очистить, натереть на мелкой тёрке вручную или с помощью комбайна.
- Яйцо тщательно перемешать с сахарным песком, солью и пряностями.
- Добавить к яично-сахарной смеси натёртую морковь. Перемешать.
- Добавить творог, изюм и измельченные грецкие орехи. Перемешать до однородной консистенции.
- Выложить полученную творожную массу в жаропрочную форму или кастрюлю мультиварки.
- Морковно-творожная запеканка
- в мультиварке готовится программой выпечка в кастрюле 30-40 минут.
- в духовке запекается при температуре 180С полчаса.
- в аэрогриле выпекается при температуре 205C, средней скорости вентилятора 35 минут.
- в пароварке готовится 30 минут.
- На пару в мультиварке программой варка на пару в форме, установленной в паровой контейнер, 40-50 минут.
- Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома, применяемой жаропрочной формы.
- Подается морковно-творожная запеканка на завтрак или десерт подстывшей или холодной.
Творожно-морковная запеканка - блюдо для тех, кто хочет насладиться лакомым десертом для здорового питания. Приготовление не доставит особых хлопот, а результат обязательно порадует. Морковь и творог отлично дополняют вкус друг друга, в таком дуэте все полезные вещества этих продуктов усваиваются максимально.
Творожно-морковная запеканка в духовке
Один из самых простых рецептов. Блюдо можно приготовить и без орехов, но с ними запеканка приобретает особый привкус.
Потребуется:
- морковка -0,5 кг;
- творог - 150 г;
- яйца - 2шт.;
- орехи - четверть стакана;
- масло сливочное для смазывания противня;
- соли и сахара на свой вкус.
Приготовление.
- Орехи предварительно слегка обжарить, затем перемолоть на мясорубке.
- Морковь потереть (использовать очень мелкую терку).
- Творог соединить с яичными желтками и сахаром, измельчить в блендере.
- Совместить сырковую и морковную массы, немного присолить, всыпать орехи и вымешать.
- Взбить белки в густую пену и добавить их в полученную смесь.
- Подготовить однородную массу, поместить ее в смазанный маслом противень.
- Готовить в духовке с температурой 170-190 градусов 40-50 минут.
Готовим запеканку в мультиварке
Ароматное блюдо получается сочным и нежным, когда мы готовим его в мультиварке. Десерт с апельсиновым привкусом можно подать к столу со сметаной или йогуртом.
Потребуется:
- творог -200г;
- морковка -2 или3 шт.;
- яйца -2 или 3 шт.;
- манка -70 г;
- молоко -75 мл;
- апельсиновая цедра -1 большая ложка;
- сахар -110 г;
- изюм -40 г;
- чуть-чуть соли;
- сливочное масло - 2 больших ложки.
Приготовление.
- Почищенную морковь помыть и натереть на самой мелкой терке (измельченные овощи должны полностью наполнить стакан объемом 250 мл).
- В чаше мультиварки морковку соединить с 2 столовыми ложками сливочного масла, промытым изюмом и 20 г сахара.
- Смесь готовить в режиме «Выпечка» около 8 минут. В процессе несколько раз перемешивать, после приготовления охладить.
- Залить молоком манку, пусть набухает минут 20.
- Творог соединить с яичными желтками и апельсиновой цедрой.
- В блендере измельчить творожную массу с манкой и молоком. Добавить морковную заготовку, перемешать.
- Белки яиц взбить с сахаром (100 г). Полученную пену понемногу добавить в остальную смесь.
- Чашу мультиварки промазать маслом или поместить на дно пергаментную бумагу.
- Выложить тесто и готовить запеканку в режиме «Выпечка» около часа (или чуть больше). Достать готовое изделие из мультиварки примерно через полчаса.
Диетическая запеканка, как в детском саду
Такая выпечка отлично подойдет для меню детей старше года. Вкус диетической запеканки напоминает это блюдо, приготовленное в детском саду.
Потребуется:
- сахара -2 больших ложки;
- молоко -190 мл;
- творог -190 г;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 70 г;
- средняя морковка -2 шт.;
- манка - 70 г;
- сметана - 1 большая ложка;
- чуть-чуть соли;
- растительное масло-чайная ложка.
Приготовление.
- Морковь очистить и потереть на мелкой терке. Слегка обжарить овощ в небольшом количестве воды с растительным маслом.
- К морковке добавить соль, молоко с сахаром. Протушить массу на небольшом огне около 10 минут.
- Всыпать в смесь манку. Когда все загустеет, снять с огня.
- Массу измельчить в пюре и добавить сливочное масло.
- У яиц отделить желтки от белков.
- Протертый через сито творог соединить со сметаной.
- Желтки влить в творожную массу и перемешать.
- В морковь добавить взбитые белки. Соединить морковную и творожную смесь, вымешивать до однородности.
- Выпекать в духовке при 200 градусах.
Двухслойная морковно-творожная запеканка
Яркое блюдо с насыщенным вкусом, которое привлекает оригинальным внешним видом.
Потребуется:
- морковка -280 г;
- творог -370 г;
- сметана -370 мл;
- сливочное масло -110 г;
- яйца -4 крупных или 5 помельче;
- мука -180 г;
- изюм или орехи - около 90 г;
- сахара -210 г;
- пакет ванильного сахара;
- панировочные сухари -1,5 больших ложки;
- порошка корицы -1 ч. ложка;
- сода -неполную чайную ложку;
- крахмал -40 г.
Приготовление.
- Помытую и почищенную морковь измельчить на мелкой терке и протушить минут 15 в небольшом количестве воды с маслом.
- Размягченное сливочное масло взбить с 1 или 2 яйцами (в зависимости от их размера).
- Соединить взбитое яйцо с морковной массой.
- Распарить в горячей воде изюм 10-15 минут (слегка обжаренные орехи измельчить).
- Добавить к морковке муку и орехи (изюм), перемешать.
- Приготовить морковный слой в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.
- Оставшиеся яйца взбить со сметаной, корицей, ванилином и крахмалом. Добавить творог и перемешать.
Полученную смесь распределить равномерно на приготовленную творожную массу. - Запекать в духовке при температуре около 175 градусов минут 35.
С добавлением яблок
Блюдо можно использовать для диетического питания, если брать для приготовления нежирный творог.
Творожно-морковная запеканка в духовке привлекает не только низкой калорийностью, но и неповторимым ароматом, аппетитным видом и пользой для здоровья.
Потребуется:
- творог -550г;
- яйца -4 шт.;
- манная крупа - 90 г;
- яблоко -1 шт.;
- морковь -1 шт.;
- сода - пол ч. ложки;
- молоко - 100 мл.
Приготовление.
- Залить манку молоком и дать настояться.
- Натертую на мелкой терке морковку немного протушить в небольшом количестве воды с сахаром.
- Соединить творог с яйцами.
- Яблоко натереть на средней терке.
- Соединить все ингредиенты и вымешать.
- Погасить соду уксусом, добавить в полученную смесь, перемешать.
- Промазать форму маслом и поместить в нее сырковую массу.
- В прогретой до 200 градусов духовке запекать блюдо около 45 минут.
Морковная запеканка с творогом и манкой
Манную крупу часто добавляют в творожно-морковный десерт, чтобы придать ему особую нежность.
Потребуется:
- морковка - 750 г;
- творог - 390 г;
- манка -1 большая ложка;
- яйца -2 шт.;
- сметана - около 4 больших ложек;
- сливочное масло -60 г;
- сахара - 1-3 больших ложек (на свой вкус);
- щепотка соли.
Приготовление.
- Морковь почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками и варить (слегка залив водой) 10-15 минут. Затем перемолоть ее на мясорубке.
- Полученную морковную массу хорошо нагреть и соединить с манкой (крупу добавляют понемногу, тоненькой струйкой, постоянно помешивая полученную смесь).
- Добавить яйца, сахар, соль, сметану и вымешать до однородной массы.
- Творог перетереть с помощью сита. Соединить его с остальными продуктами, перемешать.
- Высокий противень смазать сливочным маслом. Равномерно распределить творожно-морковную массу в емкости. Сверху на нее разложить оставшиеся кусочки масла.
- Запекать примерно 40 минут при температуре около 190 градусов, пока не зарумянится.
Рецепт с изюмом
В запеканку из творога можно добавлять различные сухофрукты, ягоды, фрукты. Так можно найти свой идеальный вариант аппетитного десерта с особенным вкусом. Часто готовят блюдо с изюмом.
Потребуется:
- морковь -240 г;
- творог -240 г;
- яйца - 2 шт.;
- изюм -90 г;
- сахара и муки - по 4 больших ложки;
- сливочное масло -20 г.
Приготовление.
- Изюм предварительно около десяти минут распарить в горячей воде.
- Взбить в блендере творог с сахаром и яичными желтками.
- Натертую морковку припустить на сковороде на сливочном масле с небольшим количеством воды.
- Когда овощи слегка остынут, добавить их к творожной массе.
- Отдельно взбить в крепкую пену белки.
- К творожно-морковной смеси добавить изюм, муку, перемешать, потом понемногу влить белковую пену.
- Готовить в духовке 35-50 минут (температура 180 градусов).
Сегодня речь пойдет о творожной запеканке с морковью.
Имея в наличии двух детей младшего школьного возраста я очень часто готовлю для них различную сладкую выпечку, они ее любят и с удовольствием едят. И мне приходится задумываться не только о вкусе блюда (в данном случае выпечки), но и о его сбалансированности и пользе для маленьких детских организмов. Поэтому я часто готовлю из творога. Мне в этом смысле повезло, поскольку меня есть возможность покупать качественный домашний творог. А в сыром виде мои детки есть его не хотят и у меня в связи с этим открывается целый горизонт возможностей приготовить из него что-нибудь вкусненькое.
Пошаговый видео-рецепт
Творожная запеканка с морковью - рецепт для меня новый, и попробовала я ее в этот раз впервые. Мне запеканка безумно понравилась, а дети смели ее за два раза, что лишний раз подтверждает тот факт, что рецепт годный. Вообще я заметила, что запеканки на основе манки получаются какие-то волшебные, у них очень интересная консистенция - плотная, но при этом вовсе не сухая. С использованием муки такого эффекта не добиться. Какова роль морковки в сегодняшнем рецепте? А ее роль на самом деле маленькая: добавить запеканке сладости и сделать ее ярче и интереснее. Если несведущему человеку дать попробовать кусочек этой творожно-морковной запеканки, то он никогда не догадается, что в ее составе есть морковка. Скорее подумает на тыкву (из-за цвета). Не чувствуется ни вкуса, ни запаха морковки. Ну может совсем чуть-чуть:)
Творожные запеканки - частое блюдо на моем столе, но иногда нужно пробовать что-то неизведанное. Так и появляются рецепты все новых и новых блюд. Нам с детьми вкусно и интересно, а мой сайт обрастает вкусными рецептами, которыми я делюсь с вами с превеликим удовольствием. Все счастливы, все довольны. Разве не так?
Время приготовления: 60 минут
Количество порций - 6-8
Ингредиенты:
- 250 г творога
- 1 стакан манки (стакан=200 мл)
- 100 мл сметаны
- 2 яйца
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 2-3 отварные морковки
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. соли
Творожно-морковная запеканка, рецепт с фото пошагово
В кастрюлю или миску отмеряем 250 г творога, 100 мл сметаны, 1 стакан сахара и два желтка. Белки пока откладываем в сторону (в холодильник). Еще добавим сразу чайную ложку ванильного сахара (или заменяем ванилином на кончике ножа).
При помощи погружного блендера превращаем вышеперечисленные ингредиенты в гладкую однородную массу.
В получившуюся жидкую массу добавляем стакан манной крупы. Все хорошенько размешаем и оставим на 15 минут для набухания манки.
В это же время включим духовку разогреваться до 180 градусов.
Морковку отварили заранее. Очищаем ее и натираем на мелкой терке. Что касается количества морковки в этой творожно-морковной запеканке, то оптимально будет взять две крупные моркови или три средние.
Добавляем натертую морковку в массу с манкой (не важно, что манка еще настаивается для набухания).
Белки, которые мы не использовали, взбиваем в плотную пену с добавлением 0,5 чайной ложки соли. И добавляем их в тесто для творожной запеканки с морковью. Белки в массу следует вмешивать очень аккуратно при помощи лопатки. На этом же этапе добавляем разрыхлитель в тесто.
Творожно-морковную запеканку я готовила в разъемной форме диаметром 19 см, дно которой я застелила пергаментом, а бортики смазала растительным маслом и присыпала манной крупой.
Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку.
В мисочку насыпаем манную крупу, заливаем теплым молоком. Сразу размешиваем, чтобы не появились комочки, оставляем на 10-15 минут набухнуть. За это время взбиваем яйца, разогреваем духовку и подготавливаем остальные продукты.
Плотный творог перетираем через сито или разминаем толкушкой. Мягкий пастообразный перемешиваем вилкой. Добавляем разбухшую манку и взбитое яйцо.
Если морковь добавляем вареной – отвариваем и остужаем заранее. Можно не варить целую морковь, а нарезать кусочками, сварить на пару и размять вилкой. Если морковка добавляется сырой, чистим и трем на мелкой терке.
Перекладываем измельченную морковь к творожной массе. Всыпаем сахар обычный и ванильный или ванилин (если нужно). Все тщательно вымешиваем, равномерно распределяя тертую морковь.
Форму смазываем маслом, можно припорошить манной крупой. Выкладываем творог с морковкой, разравниваем верх или делаем ложкой рельефный рисунок (волны или зигзаги).
Ставим творожную запеканку в духовку с температурой 180 градусов. Запекаем на среднем уровне 45-55 минут, время приготовления зависит от высоты формы. В низкой и широкой запеканка приготовится быстрее, в глубокой будет готовиться около часа.
Остужаем и подаем запеканку со сметаной или другими добавками. Приятного аппетита!