О чём молчат инструкции аптечных витаминов. Искусственные витамины для детей польза или вред? Чем опасны синтетические витамины из аптеки

В последнее время в тренде правильное питание - все буквально помешаны на том, что и когда есть, чтобы это было «правильно». Очень модно стало покупать продукты в фермерских магазинах, готовить еду в пароварках и мультиварках, использовать заменители сахара, пить 2 литра воды в день, не есть за 2 часа до сна, сидеть на низкоуглеводных диетах и многое-многие другое… Сюда же относится страсть к витаминам – их пьют не только во время болезни, но и просто так, для профилактики здоровья глаз, волос, нервной системы и всего-всего-всего.
Сама по себе тенденция к здоровому питанию прекрасна! Печально то, что крупные промышленные компании используют эту тенденцию не на благо, а во вред, имея целью только деньги любой ценой. В данном случае - ценой здоровья нас с вами – потребителей. Они навязывают людям совершенно ложные представления о здоровье. Это и псевдо-фермеры, которые на самом деле продают те же самые напичканные химикатами продукты, что мы видим в крупных супермаркетах, только по двойной цене с пометкой «фермерский продукт». Это и вегетарианские полуфабрикаты, сделанные с добавлением вредных консервантов, загустителей и красителей. И наконец – это абсолютно все производители синтетических витаминов!
Раньше я и сама увлеклась витаминчиками из аптек, искренне веря, что так я забочусь о своем здоровье - поддерживаю иммунитет, получаю сбалансированные пропорции минералов и витаминов. Однако изучив вопрос основательно, спешу вам сообщить - витамины вредны, и тут у меня сомнений нет.

  • Исследования о влиянии аптечных витаминов на здоровье.

Аптечные витамины - неполноценны.

Во-первых – и это самое главное – ученые не научились синтезировать ни один витамин ! Синтетические витамины имеют совершенно другой химический состав относительно природных. Ученые в лабораториях научились воспроизводить лишь малую часть формулы природного витамина. Например, витамин С – в природе он состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты, которые связаны между собой строго определенным образом. В аптечных витаминах присутствует только 1 изомер. Остальные ученые просто не синтезировали. Или витамин Е – синтезируется только 1 из 8 токоферолов.
Частично это происходит потому, что мы не знаем, как воспроизвести формулу, частично – потому что искусственно синтезировать все изомеры витамина - очень дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в крупных тратах. Что в итоге мы получаем? То, что в аптеках мы покупаем восьмую часть витамина! Как итог – организм пытается отторгнуть эти непонятные ему искусственные вещества. Но полностью вывести их не может.
Из-за своей неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5% (обычно не более 10%) - небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в печени, почках, суставах, сосудах, образуя то, что мы называем шлаками. То есть искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются вредные (а иногда даже опасные) химические вещества, которые почти не выводятся из организма. Отсюда все побочные эффекты витаминов – это может быть гормональный сбой, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета и усугубление некоторых болезней.

Исследования о влиянии аптечных витаминов на здоровье.

Вот примеры некоторых исследований.

  • Витамин С . Исследование профессора Джеймса Дуаера, 2000 г. 573 добровольца на протяжении 18 мес. принимали по 500 мг синтетического витамина С. У абсолютно всех испытуемых было выявлено сужение кровеносных сосудов. К концу опыта скорость сужения выросла в 3,5 раза. Некоторые исследования, правда, указывают на позитивный эффект витамина С на развитие болезней желчного пузыря. Но это не особо успокаивает. Это из разряда «одно лечим, другое калечим».
  • Витамин Е и бета-каротин . В опыте участвовало 18300 больных. Планировалось завершить исследование в 1998 г., но уже в 1996 г. пришлось остановить опыт, т. к. среди испытуемых, принимавших синтетический витамин, заболевания раком возросли на 28%, а смертность – на 17% по сравнению с контрольной группой. Директор института онкологический исследований на пресс-конференции 19 января 1996 года сообщил, что помимо этого в группе возросло количество инфарктов и инсультов. Похожие результаты были получены в Финляндии в 1994 г.
  • Витамин А . Команда ученых из Копенгагена, которая исследовала 250 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы синтетических витаминов, пришла к выводам:
  • химический витамин А увеличил риск смертности на 16%,
  • витамин Е - на 4%,
  • бета-каротин - на 7%.

В растениях помимо витаминов содержатся минералы и еще тысячи субстанций, полезных для организма – их называют «фитокомпоненты». Поэтому когда мы едим овощи, фрукты, орехи, то мы получаем эффект от комплексного воздействия всех составляющих растения на организм! В синтетических витаминах фитокомпонентов нет, они неполноценны . Поэтому предсказать с точностью их влияние на здоровье невозможно.

Аптечные витамины: одно лечим, другое калечим.

Ученые в своих исследованиях обычно концентрируются на узконаправленном воздействии конкретного витамина на конкретное заболевание или орган. Целостного подхода, когда анализируется воздействие на весь организм, не существует. Да и возможно ли это? При попадании синтетического вещества в организм, начинают происходить тысячи химических реакций по всему организму. Причем влияние зачастую продолжается не один день и не один месяц. Отследить все это невозможно. Так и получается, что сначала анонсируется на весь мир, что витамин С якобы прекрасен при гриппе, а через несколько лет оказывается, что он приводит в ухудшению сосудов. А помните, как раньше таблетки кальция считали полезными, а сейчас известно, что этот кальций (конечно не природный) оседает в почках? Таких историй тысячи!
Отдельная история про рекомендуемые дозы, которые считаются для «среднего человека» - это то же самое, что средняя температура по больнице. «Переесть» природных витаминов невозможно. Организм очень умный, он с лёгкостью всасывает всё необходимое из растений, ровно столько, сколько ему нужно здесь и сейчас. Остатки эффективно и быстро выводятся через разные каналы. Но с синтетическими веществами все не так просто - они чужеродны для организма (который состоит из органики, а не синтетики) и передозировка может быть опасной . Последствия могут быть более негативные, чем сама проблема со здоровьем, которую вы хотели решить с помощью аптечных витаминов. Например, избыточное употребление витамина А - прямой путь к заболеваниям печени. Передозировка витамина D способствует развитию остеопороза.
Также очень сложно разобраться с правильным сочетанием витаминов . Например, витамины С и Е несовместимы с никотином, и это сочетание является весьма опасным. Также давно известно, что одни витамины могут препятствовать усвоению других. Поэтому самыми опасными я считаю поливитаминые комплексы. Это отличный психологический ход, используемый фармкомпаниями – в современном обществе люди все время ищут «волшебную кнопку», «средство от всех болезней». Не надо заботиться о том, что ты ешь, не надо тратить время на анализы, не надо вообще ни о чем «париться». Просто купил банку с пилюлями. Очень удобно! Но это лишь иллюзия здоровья. Потом вы пойдете к врачу, он пропишет вам таблетки и обязательно витамины, через некоторое время снова и так до бесконечности. Не очень радужная перспектива.

Из чего изготавливают аптечные витамины?

И, наконец, само качество синтетических витаминов. Печально, но факт - их НЕ изготавливают из натуральных компонентов растительного и животного происхождения. Нефть, деготь, бактерии, отходы животноводства - вот то сырье, которое лежит в основе производства витаминов в красивых упаковках!

Как обойтись без синтетических витаминов?

Поэтому я предпочитаю не употреблять то, что мне совсем не понятно. Это же ящик Пандоры. Куда мудрее и здоровее просто избегать «химию» во всех случаях (если только не стоит вопрос жизни и смерти) и кушать максимально богатую витаминами пищу – овощи, фрукты, злаки, орехи. Такой подход позволит получить максимум пользы, избежать передозировок, побочных эффектов и аллергических реакций. И не слушайте страшилки про то, что вы чуть ли не умрете от нехватки витаминов. Все эти истории про то, что из еды вы не получите весь комплекс витаминов и сразу у вас испортятся зубы, кости, иммунитет…это мифы!
Давайте разберемся с историей витаминов. В 1923 г. доктор Глен Кинг впервые установил химическую структуру витамина С, в 1928 г. доктор Альберт Сент-Дьёрди впервые синтезировал подобие природного витамина С, а в 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали аскорбиновую кислоту. А теперь подумаем над этой информацией - меньше ста лет назад человечество не знало никаких синтетических витаминов, и жило прекрасно, а сегодня они нам якобы жизненно необходимы? Для меня это не убедительно.
В общем, проведя свое расследование, я делаю вполне определенный вывод - синтетические витамины, пусть даже самые дорогие и тщательно подобранные, это лишь довольно примитивная копия того, что создала природа. Они не нужны организму, а часто - вредны. Давайте все же будем любить себя и свой организм, не будем создавать ему лишнюю работу. Побалуем его натуральной растительной пищей).
Кстати, если вам психологически сложно вот так резко отказаться от привычки пить витамины, или почему-то ваш рацион действительно неполноценный, то я рекомендую вам купить несинтетические витамины. На рынке сейчас немало комплексов, представляющих собой экстракты растений, или высушенные в щадящем режиме (40 градусов) ягоды и травы. Их можно растворять в воде либо добавлять в соки и смузи!

Я желаю вам крепкого-крепкого здоровья!

Дорогие читатели, предлагаю вам сегодня поговорить о витаминах. Мы все прекрасно понимаем, насколько они важны для нашего здоровья. Особенно мы вспоминаем о витаминах, когда весной у нас появляется сонливость, чувство усталости, раздражение… Мы сразу понимаем, что иммунитет с приходом весны истощился, а в нашем организме не хватает витаминов. Все фрукты и овощи, которые мы употребляем, возможно даже в не мерянных количествах, результата в улучшении состояния не дают. И мы бежим в ближайшую аптеку, что бы купить какой-то витаминный комплекс.

А знаете ли вы, в чем разница натуральных витаминов, которые мы получаем с продуктами питания, и синтетических, которые мы покупаем в аптеке? А разница, между прочим, большая.

Сегодня наш разговор о том, есть ли польза от синтетических (аптечных) витаминов или они приносят вред нашему здоровью.

Витамины в организме человека участвуют практически во всех биохимических процессах. Они являются катализаторами обменных процессов, регулируют многие функции в организме, но при этом не вырабатываются в организме, поэтому они поступают к нам в виде пищи.

Витаминные комплексы регулируют обмен веществ в организме через систему ферментов. Дефицит хотя бы одного из витаминов обязательно скажется негативно на общем состоянии человека. Поэтому они являются важными составляющими нашей ферментной системы, регулируют обмен веществ, поддерживая наш организм в здоровом состоянии.

Но в тоже время витамины не являются стимулирующими бодрость таблетками, они не могут заменить белки, жиры, углеводы, ни минеральные вещества. Они не обладают какой-то энергетической ценностью, так как не содержат калорий. Это сложные биологические комплексы и их активность зависит от множества факторов.

Синтетические витамины или витамины из аптеки?

Витамины, которые нам рекомендует врач и мы покупаем в аптеке для повышения иммунитета или с какой-то лечебной целью, синтетические. Это означает, что они получены путем химических преобразований или путем вытяжки каких-то определенных компонентов из натуральных.

Синтетические витамины усваиваются нашим организмом всего лишь на 15 — 20%, поскольку это чужеродные химические соединения, иначе это синтетический яд. Остальные 80-85% выводится с мочой, калом и через пот. Возможно, вы это замечали. Больные, которым назначают витамины в растворе или в таблетках, имеют резкий и насыщенный цвет мочи и от них пахнет «больницей».

Однако, даже при очевидной необходимости и пользе для организма, синтетические витамины — это лекарства. А лекарства необходимо принимать правильно, как назначил врач, иначе возможна передозировка. Если человек принимает их в неограниченных количествах, то возможны негативные последствия.

В чем заключается разница

По сути, аскорбиновая кислота – это не витамин С, а альфа-токоферол – не витамин Е, ретинол – не витамин А. В чем же заключается разница между натуральными и синтетическими витаминами, разберем на примере витамина С.

Какой бы материал по оздоровлению мы не открыли, везде аскорбиновая кислота ассоциируется с витамином С. Это в корне не верно. Аскорбиновая кислота – это изолят, всего лишь один из фрагментов натурального витамина С. В этом витамине помимо аскорбиновой кислоты должны присутствовать рутин, биофлавоноиды, тиронидаза, аскорбиноген, Факторы К, J, Р. Вы почувствовали разницу? И чтобы получился натуральный витамин С, необходимо эти составляющие соблюсти в нужных пропорциях. А аскорбиновая кислота в витамине С необходима для предотвращения быстрого окисления витамина и его распада.

Польза и вред синтетических витаминов

Витамин С

Суточная норма в витамине С – 75 -100 мг в сутки. Передозировка возможна, если мы принимаем более 1000 мг в сутки или 10 таблеток аскорбиновой кислоты в день, при этом возможны следующие негативные последствия.

  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, избыток кислоты может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, вызывая или обостряя гастрит или панкреатит;
  • Возможно разрушение зубной эмали из-за воздействия аскорбиновой кислоты, что может привести к развитию кариеса;
  • Нарушается функция почек;
  • Могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • Есть риск нарушения половой дисфункции или задержка месячных.

В жизни человека могут быть периоды, когда необходимо повышенное количество витамина С. Это бывает после хронических заболеваний и операций в восстановительном периоде, при беременности, весной.

В каких продуктах содержится большое количество витамина С? Рекордсменом является болгарский перец, цитрусовые, . Причем, в 100 г шиповника содержится 1111% от суточной нормы витамина С. Так что, эти продукты должны всегда присутствовать в вашем рационе.

Витамин D и кальций

Витамин D усиливает всасывание кальция в организме, что может вызвать гиперкальциемию. Это очень опасно у людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мягкие атеросклеротические бляшки в результате избытка кальция кальцифицируются, закупоривая просвет сосудов, что может привести даже к инфаркту миокарда.

Кроме того, переизбыток витамина D ускоряет разрушение старой костной ткани, при том, что новая еще не успела образоваться.

Избыток солей кальция начинают интенсивно выводится почками, это в свою очередь может привести к отложению кальция в почках и почечно-каменной болезни с приступами почечной колики.

Витамин Е

В погоне за молодостью и красотой принимают капсулы с витамином Е. Такой витамин часто входит в состав омолаживающих БАДов. Употребление нескольких БАДов (отдельно для кожи, для иммунитета, для укрепления волос или ногтей) с витамином Е тоже может вызвать передозировку.

  • При передозировке происходит накопление жидкости в организме, а это приводит к повышению артериального давления. У больных, страдающих гипертонической болезнью, это может вызвать гипертонический криз;
  • Избыток препятствует усвоению витаминов А, D, К;
  • Возможно нарушение сексуальной активности;Нарушается деятельность центральной нервной системы, возможно двоение в глазах, мышечная слабость, чувство усталости, головная боль;
  • Возможны расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Снижается иммунитет.

Как альтернатива синтетическому витамину Е натуральный можно получить, употребляя в пищу фундук, миндаль, подсолнечные семечки.

Витамин А

Его часто принимают в комбинации с витамином Е для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, а также для улучшения зрения.

При передозировке возможна тошнота, боли в области печени, желтушность кожных покровов, головная боль, мышечная слабость, повышенное артериальное давление.

Витамин В 6

Злоупотребление витамином В6 приводит к нарушению обмена белков, углеводов и липидов. И выражается в подавленности настроения или, наоборот, гиперактивности, нарушению осязания.

Передозировка хрома

Неумеренное употребление биодобавок с хромом тоже может иметь негативные последствия, а именно:

  • При избытке хрома нарушается толерантность к глюкозе, то есть усвоение глюкозы в организме, что может привести к сахарному диабету;
  • Возможна недостаточность функции почек, печени;
  • В больших количествах хром может привести к мутации клеток и дальнейшем к развитию онкологических заболеваний.

Кстати, в 100 г скумбрии содержится 110% от суточной нормы хрома.

В этом видео вы узнаете, какие витамины не оказывают никакого действия на организм. Рекомендую посмотреть, очень познавательно.

В заключении отмечу, что витамины из аптеки – это лекарства. А лекарствами без назначения врача не стоит злоупотреблять. Для приема лекарств имеются определенные дозировки и сроки их применения. Бесконтрольный прием таких витаминов — опасно! Не забывайте об этом, тогда вы не будете иметь негативных последствий от приема синтетических витаминов. А лучше всего принимайте витамины, которые содержатся в продуктах питания.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

14:11 / 19.12.2007 Уголок потребителя

Витамины из аптеки…Польза или вред?

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

Аргументы «за»

То, что при дефиците витаминов нарушается здоровье, — факт общеизвестный. Тут и спорить не о чем. Ведь именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину и… находить ее в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина? Прежде всего — различные рационы питания. Средиземноморцы съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней. Очень актуальное заявление для мира, в котором каждый второй умирает от сердечно-сосудистых заболеваний! Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Ежегодные опросы показывают, что люди принимают витамины в таблетках и связывают с этим явное улучшение своего самочувствия. Субъективное ощущение? Даже если так — самовнушение тоже на пользу.

Аргументы «против»

Между тем медики витаминную терапию принимать на ура не спешили. Ждали результатов многолетних клинических исследований. И вот они наконец появились. Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

То же самое — с витамином Е. Полное отсутствие эффекта. Люди с ишемической болезнью сердца принимали его длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

И еще. На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. И что же? Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел… К таким же выводам привело недавнее громкое исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

В свою очередь, Независимое британское агентство пищевых стандартов (FSA) провело четырехлетнее исследование влияния витаминно-минеральных комплексов на организм. Вывод еще печальнее: общепринятые ежедневные дозы, рекомендованные к употреблению, могут вызвать ухудшение здоровья.

Особенно витамин С, который в таблетках витаминных комплексов присутствует в количестве 3000 мг, тогда как международная медицинская норма допускает всего 60 мг (американский ученый Лайнус Полинг рекомендует 1000 мг, да и то исключительно в природной форме, то есть в составе овощей и фруктов).

Исследование вызвало бурный протест у производителей витаминных комплексов. Они обвинили FSA в отставании от передовой научной мысли и в отпугивании людей — а в Англии витаминные таблетки ежедневно принимают 30% мужчин и 40% женщин…

Полезно или нет?

Точка в двадцатилетних дискуссиях о лекарственном эффекте витаминных добавок так до сих пор и не поставлена. Имеющихся на сегодня клинических исследований недостаточно для того, чтобы записать витаминные препараты в «пустышки». Заинтересована ли в подобных исследованиях мировая фармакологическая промышленность — отдельный вопрос.

На самом деле сторонники витаминных добавок говорят про Фому, а их оппоненты — про Ерему. И лишь немногие ученые вслед за американцем Лайнусом Полингом отваживаются сегодня говорить о биологической пригодности витаминов. Все зависит от того, в каком виде витамин поступает в организм — как синтезированный химическим путем или как природный, в составе натуральной пищи.

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потом, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

Кстати

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

Шиповник, черная смородина, апельсины, грейпфруты, перец болгарский, щавель, зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

Любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое), бобовые, орехи, злаки, зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

Желтые и зеленые овощи, сыр, молоко, яйца, печень, рыба.

5 самых здоровых продуктов

1. Селедка. В стограммовом ломтике этой соленой рыбы содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов.

2. Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

3. Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

4. Подсолнечник.
Подсолнечное масло — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки. В них сохраняются «живые» компоненты, которые изгоняются из подсолнечника на маслозаводах горячим отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

5. Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

В последнее время в тренде правильное питание — все буквально помешаны на том, что и когда есть, чтобы это было «правильно». Очень модно стало покупать продукты в фермерских магазинах, готовить еду в пароварках и мультиварках, использовать заменители сахара, пить 2 литра воды в день, не есть за 2 часа до сна, сидеть на низкоуглеводных диетах и многое-многие другое… Сюда же относится страсть к витаминам – их пьют не только во время болезни, но и просто так, для профилактики здоровья глаз, волос, нервной системы и всего-всего-всего.

Сама по себе тенденция к здоровому питанию прекрасна! Печально то, что крупные промышленные компании используют эту тенденцию не на благо, а во вред, имея целью только деньги любой ценой. В данном случае — ценой здоровья нас с вами – потребителей. Они навязывают людям совершенно ложные представления о здоровье. Это и псевдо-фермеры, которые на самом деле продают те же самые напичканные химикатами продукты, что мы видим в крупных супермаркетах, только по двойной цене с пометкой «фермерский продукт». Это и вегетарианские полуфабрикаты, сделанные с добавлением вредных консервантов, загустителей и красителей. И наконец – это абсолютно все производители синтетических витаминов!

Раньше я и сама увлеклась витаминчиками из аптек, искренне веря, что так я забочусь о своем здоровье — поддерживаю иммунитет, получаю сбалансированные пропорции минералов и витаминов. Однако изучив вопрос основательно, спешу вам сообщить — витамины вредны, и тут у меня сомнений нет.

Во-первых – и это самое главное – ученые не научились синтезировать ни один витамин ! Синтетические витамины имеют совершенно другой химический состав относительно природных. Ученые в лабораториях научились воспроизводить лишь малую часть формулы природного витамина. Например, витамин С – в природе он состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты, которые связаны между собой строго определенным образом. В аптечных витаминах присутствует только 1 изомер. Остальные ученые просто не синтезировали. Или витамин Е – синтезируется только 1 из 8 токоферолов.

Частично это происходит потому, что мы не знаем, как воспроизвести формулу, частично – потому что искусственно синтезировать все изомеры витамина — очень дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в крупных тратах. Что в итоге мы получаем? То, что в аптеках мы покупаем восьмую часть витамина! Как итог – организм пытается отторгнуть эти непонятные ему искусственные вещества. Но полностью вывести их не может.

Из-за своей неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5% (обычно не более 10%) — небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в печени, почках, суставах, сосудах, образуя то, что мы называем шлаками. То есть искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются вредные (а иногда даже опасные) химические вещества, которые почти не выводятся из организма. Отсюда все побочные эффекты витаминов – это может быть гормональный сбой, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета и усугубление некоторых болезней.

Исследования о влиянии аптечных витаминов на здоровье.

Вот примеры некоторых исследований.

  • Витамин С . Исследование профессора Джеймса Дуаера, 2000 г. 573 добровольца на протяжении 18 мес. принимали по 500 мг синтетического витамина С. У абсолютно всех испытуемых было выявлено сужение кровеносных сосудов. К концу опыта скорость сужения выросла в 3,5 раза. Некоторые исследования, правда, указывают на позитивный эффект витамина С на развитие болезней желчного пузыря. Но это не особо успокаивает. Это из разряда «одно лечим, другое калечим».
  • Витамин Е и бета-каротин . В опыте участвовало 18300 больных. Планировалось завершить исследование в 1998 г., но уже в 1996 г. пришлось остановить опыт, т. к. среди испытуемых, принимавших синтетический витамин, заболевания раком возросли на 28%, а смертность – на 17% по сравнению с контрольной группой. Директор института онкологический исследований на пресс-конференции 19 января 1996 года сообщил, что помимо этого в группе возросло количество инфарктов и инсультов. Похожие результаты были получены в Финляндии в 1994 г.
  • Витамин А . Команда ученых из Копенгагена, которая исследовала 250 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы синтетических витаминов, пришла к выводам:
  • химический витамин А увеличил риск смертности на 16%,
  • витамин Е — на 4%,
  • бета-каротин — на 7%.

В растениях помимо витаминов содержатся минералы и еще тысячи субстанций, полезных для организма – их называют «фитокомпоненты». Поэтому когда мы едим овощи, фрукты, орехи, то мы получаем эффект от комплексного воздействия всех составляющих растения на организм! В синтетических витаминах фитокомпонентов нет, они неполноценны . Поэтому предсказать с точностью их влияние на здоровье невозможно.

Аптечные витамины: одно лечим, другое калечим.

Ученые в своих исследованиях обычно концентрируются на узконаправленном воздействии конкретного витамина на конкретное заболевание или орган. Целостного подхода, когда анализируется воздействие на весь организм, не существует. Да и возможно ли это? При попадании синтетического вещества в организм, начинают происходить тысячи химических реакций по всему организму. Причем влияние зачастую продолжается не один день и не один месяц. Отследить все это невозможно. Так и получается, что сначала анонсируется на весь мир, что витамин С якобы прекрасен при гриппе, а через несколько лет оказывается, что он приводит в ухудшению сосудов. А помните, как раньше таблетки кальция считали полезными, а сейчас известно, что этот кальций (конечно не природный) оседает в почках? Таких историй тысячи!

Отдельная история про рекомендуемые дозы, которые считаются для «среднего человека» — это то же самое, что средняя температура по больнице. «Переесть» природных витаминов невозможно. Организм очень умный, он с лёгкостью всасывает всё необходимое из растений, ровно столько, сколько ему нужно здесь и сейчас. Остатки эффективно и быстро выводятся через разные каналы. Но с синтетическими веществами все не так просто — они чужеродны для организма (который состоит из органики, а не синтетики) и передозировка может быть опасной . Последствия могут быть более негативные, чем сама проблема со здоровьем, которую вы хотели решить с помощью аптечных витаминов. Например, избыточное употребление витамина А - прямой путь к заболеваниям печени. Передозировка витамина D способствует развитию остеопороза.

Также очень сложно разобраться с правильным сочетанием витаминов . Например, витамины С и Е несовместимы с никотином, и это сочетание является весьма опасным. Также давно известно, что одни витамины могут препятствовать усвоению других. Поэтому самыми опасными я считаю поливитаминые комплексы. Это отличный психологический ход, используемый фармкомпаниями – в современном обществе люди все время ищут «волшебную кнопку», «средство от всех болезней». Не надо заботиться о том, что ты ешь, не надо тратить время на анализы, не надо вообще ни о чем «париться». Просто купил банку с пилюлями. Очень удобно! Но это лишь иллюзия здоровья. Потом вы пойдете к врачу, он пропишет вам таблетки и обязательно витамины, через некоторое время снова и так до бесконечности. Не очень радужная перспектива.

Из чего изготавливают аптечные витамины?

И, наконец, само качество синтетических витаминов. Печально, но факт — их НЕ изготавливают из натуральных компонентов растительного и животного происхождения. Нефть, деготь, бактерии, отходы животноводства - вот то сырье, которое лежит в основе производства витаминов в красивых упаковках!

Как обойтись без синтетических витаминов?

Поэтому я предпочитаю не употреблять то, что мне совсем не понятно. Это же ящик Пандоры. Куда мудрее и здоровее просто избегать «химию» во всех случаях (если только не стоит вопрос жизни и смерти) и кушать максимально богатую витаминами пищу – овощи, фрукты, злаки, орехи. Такой подход позволит получить максимум пользы, избежать передозировок, побочных эффектов и аллергических реакций. И не слушайте страшилки про то, что вы чуть ли не умрете от нехватки витаминов. Все эти истории про то, что из еды вы не получите весь комплекс витаминов и сразу у вас испортятся зубы, кости, иммунитет…это мифы!

Давайте разберемся с историей витаминов. В 1923 г. доктор Глен Кинг впервые установил химическую структуру витамина С, в 1928 г. доктор Альберт Сент-Дьёрди впервые синтезировал подобие природного витамина С, а в 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали аскорбиновую кислоту. А теперь подумаем над этой информацией — меньше ста лет назад человечество не знало никаких синтетических витаминов, и жило прекрасно, а сегодня они нам якобы жизненно необходимы? Для меня это не убедительно.

В общем, проведя свое расследование, я делаю вполне определенный вывод — синтетические витамины, пусть даже самые дорогие и тщательно подобранные, это лишь довольно примитивная копия того, что создала природа. Они не нужны организму, а часто — вредны. Давайте все же будем любить себя и свой организм, не будем создавать ему лишнюю работу. Побалуем его натуральной растительной пищей)

Кстати, если вам психологически сложно вот так резко отказаться от привычки пить витамины, или почему-то ваш рацион действительно неполноценный, то я рекомендую вам купить несинтетические витамины. На рынке сейчас немало комплексов, представляющих собой экстракты растений, или высушенные в щадящем режиме (40 градусов) ягоды и травы. Их можно растворять в воде либо добавлять в соки и смузи!

Я желаю вам крепкого-крепкого здоровья!

Даже маленькому ребенку известно, что витамины являются основной составляющей крепкого здоровья. Эти элементы обеспечивают полноценное функционирование всех органов и систем организма, стимулируют его рост и развитие, а также принимают участие во многих ферментативных процессах. На определенном этапе жизни малыша, каждая мама задает вопрос о том, а нужны ли витамины детям?

Стоит заметить, что речь идет не о витаминах, которые находятся в свежих фруктах и овощах. Мамочек беспокоит вопрос о синтетических витаминах, которыми сейчас пестрят полки любой аптеки.

В современном мире, учитывая особенности питания и темп жизни, многие начинают искать чудо-таблетки, которые значительно повысят трудоспособность и помогут защитить организм от возможных инфекций. Статистика утверждает, что в мире нет ни одного человека, который ни разу в жизни не принимал тот или иной витаминный препарат. Сложно не поддаться этому ажиотажу, ведь рекламные слоганы убеждают в том, что эти волшебные пилюли обеспечат организм всем необходимым и придадут фееричные силы в ежедневной жизни.

На противовес сложившемуся мнению, стали выступать борцы за натуральность, которые утверждают, что витамины в таблетках не усваиваются и никаким образом не приносят пользу. Давайте вместе рассмотрим вопрос о том, полезны ли витамины в таблетках.

Витамины в таблетках – вред или польза?

Дать однозначный и категоричный ответ на этот вопрос невозможно. Все зависит от дозировки витаминов и частоты их приема. Неправильным считается утверждение, что аптечные витамины плохо усваиваются и даже вредят организму. Специалисты считают, что без помощи синтетических витаминов лечение некоторых болезней длилось бы намного дольше, чем с использованием витаминных таблеток. Поэтому так категорично судить о вреде витаминных добавок не стоит.

Нужно учесть, что в современном мире только единицы могут питаться экологически чистыми продуктами. Как это не прискорбно звучит, но даже фрукты и овощи уже не те, что были раньше. Прогресс в сельском хозяйстве заставляет каждого фермера, при выращивании определенных культур, использовать разнообразные химические вещества. Все это сказывается на качестве выращенных продуктов и наличии в них полезных веществ. Соответственно и витаминов в фруктах и овощах, выращенных таким способом, мизерное количество.

Исходя из вышеизложенного утверждения, обойтись без помощи витаминных комплексов невозможно. В этом деле главное знать меру и строго придерживаться рекомендуемых доз (согласно возрасту малыша).

Попробуем дать подробные ответы на часто задаваемые вопросы касательно синтетических витаминов, чтоб окончательно развеять возможные сомнения о пользе и вреде витаминов в таблетках.

Усвояемость витаминов

Основная масса населения считает, что только натуральные витамины усваиваются полностью, поэтому избегают употребления аптечных пилюль. Нужно отметить, что это всего лишь миф. Попытаемся объяснить почему.

Современные ученые доказали, что витамины в таблетках усваиваются организмом достаточно хорошо. Вот только уровень этой усвояемости зависит от состояния здоровья (наличия сопутствующих заболеваний) и ежедневного рациона питания.

Если человек питается исключительно продуктами быстрого приготовления, и при этом успокаивает себя мыслями о том, что, приняв заветную таблетку, он удовлетворит суточную потребность в витаминах, то он очень сильно заблуждается. Прием синтетических витаминов не предусматривает возможность нарушения рациона. Наоборот, для хорошей усвояемости даже таблетированных витаминов, необходимо большое количество полезных веществ, которые мы получаем благодаря правильному питанию.

Может Вас заинтересует:
-
Аскорбиновая кислота при беременности

Монопрепарат или витаминный комплекс?

Много дискуссий крутится вокруг вопроса о том, что одни витамины препятствуют всасыванию и действию других витаминов, поэтому их совместное употребление крайне нежелательное. На самом деле, это всего лишь миф, который мы сейчас развеем.

Если хорошо вникнуть в суть вопроса, то любой фрукт и овощ содержит несколько витаминов и микроэлементов, которые прекрасно уживаются совместно друг с другом. И при употреблении зелени, фруктов или овощей у людей не возникает сомнений, усвоятся ли витамины.

Современные ученые доказали, что синтетические витамины хорошего качества усваиваются на 85-95%. Эти данные касаются как монопрепаратов, так и поливитаминных комплексов. Поэтому выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей организма, точнее от возникшей проблемы на определенном этапе жизни.

Какие витамины нужны детям?

Растущий организм нуждается в сбалансированном питании и ежедневном поступлении определенного количества витаминов. Нехватка витаминов в этом возрасте ощущается достаточно остро и сразу проявляется характерными симптомами. В таблице представлены витамины, которые нужны ребенку, и в каких продуктах их можно найти.

Необходимые витамины для ребенка:

Витамины

Суточная доза для ребенка 1-5 лет

Суточная доза для ребенка 5-10 лет

Значение для детского организма

В каких продуктах содержатся

450 – 500 мкг

500 – 700 мкг

· нормальное развитие зрения и опорно-двигательного аппарата;

· стимулирует рост;

· необходим для функционирования органов дыхания и пищеварения;

· стимулирует регенерацию кожных покровов.

· морковь;

· шпинат;

· болгарский перец;

· говяжья печень.

· отвечает за нормальное функционирование основных систем организма (кровеносной, нервной, мышечной);

· восстанавливает кожу.

· петрушка;

· подсолнечное масло.

0,6 – 0,8 мг

0,8 – 1,0 мг

· стимулирует мозговую деятельность;

· поддерживает работу зрительного нерва;

· редька;

· фасоль;

· говяжья печень.

0,6 – 0,9 мг

0,9 – 1,2 мг

· стимулирует рост;

· принимает участие в обмене веществ и регенерации кожи;

· повышает рост волос.

· листья салата;

· говяжья печень;

· шампиньоны;

· творог;

· куриное яйцо.

0,6 – 1,0 мг

1,0 – 1,2 мг

· необходим для нормального развития нервной системы малыша;

· стимулирует иммунитет;

· принимает участие в функционировании эритроцитов.

· фасоль;

· куриный желток;

· картофель;

· говядина;

· говяжья и свиная печень;

· стимулирует аппетит и работу кровеносной системы;

· регенерирует кожу.

· свиная и говяжья печень;

· дрожжи;

· творог.

0,5 – 0,8 мг

0,8 – 1,4 мг

· предупреждает развитие анемии;

· поддерживает работу нервной системы.

· говяжья печень;

· яичный желток.

· стимулирует защитные силы организма;

· укрепляет кровеносную систему.

· шиповник;

· петрушка;

· капуста;

· цитрусовые.

до2-3 лет 10 мкг, после 2,5 мкг

· предупреждает развитие рахита;

· стимулирует работу опорно-двигательного аппарата;

· принимает участие в минеральном обмене веществ.

· яичный желток;

· листья салата.