Огурцы малосольные холодным способом: как их приготовить в домашних условиях хрустящими? Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой быстрого приготовления.

Почему малосольных огурцов не хочется, скажем, зимой? Ведь сегодня купить свежие огурцы можно в течение всего года!
Между тем малосолят только летние огурцы. Настоящие. Прямо с грядки.

Почему? А потому что вкусно. Вкусно похрустеть ими вместе с отварной или жареной картошечкой. Вкусно ощутить их ароматную упругость, налитую солнечной силой и запахом полей. Вкусно их готовить, потому что они суть предвкушение и соблазн. Ах, как вкусно. Разве можно их сравнить с пластмассовыми «зимними»?

Давайте помалосолим, выбирайте способ — я собрали самые актуальные рецепты малосольных огурцов: классический холодный способ приготовления, быстрый рецепт малосольных огурцов («в пакете»), горячий, острый, с добавками (яблоками , например) и другие.

Перечень и количество специй тоже выбирайте. В основном, классическом рецепте малосольных огурцов, они указаны очень приблизительно. Уменьшайте и увеличивайте, в зависимости от своей любви к специям (или равнодушии к ним).

Малосольные огурцы холодным способом

Этот способ не отличается от того, каким можно засолить огурцы на зиму. Разница в том, что их не придется закатывать в банки и желательно съесть до того, как они полностью усолятся, ведь нам нужны именно малосольные.

Ингредиенты

  • огурцы - 2 кг
  • укроп старый (зонтики или семена укропа) - 100 грамм
  • чеснок - 2-3 зубка
  • сладкий перец - 1-2
  • листья черной смородины - 3-4
  • листья вишни - 4-5
  • соль - 3-4 ст. ложки
  • вода - 800-1000 мл

Огурцы тщательно вымойте. Если вы пробовали их и оказалось, что кожица горькая, вымочите их в холодной воде в течение 4-6 часов (можно оставить на ночь), затем вымойте.Чеснок очистите и нарежьте на пластины, так он быстрее отдаст свой аромат и вкус.

Вымойте укроп, листья смородины и вишни, сладкий перец (его можно оставить целым или разрезать пополам, семена убирать не обязательно).

В банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость выложите на дно половину специй, сладкий перец и чеснок.

Сложите огурцы, стараясь заполнить ими емкость по максимуму, не оставляя больших пустот. Чтобы они лучше улеглись, энергично потрясите банку.
Сверху уложите оставшиеся специи, чеснок и перец.

В кастрюле растворите в холодной воде соль.

Залейте огурцы холодным рассолом.

Его должно быть достаточно, чтобы покрыть овощи и специи полностью.

Если нужно просолить огурцы быстро, то оставьте их при комнатной температуре дня на 2-3. Если же малосольные огурцы нужны не так быстро, то можно поставить их в холодильник, где они медленно будут просаливаться.

Быстрые малосольные огурцы за 15 минут (в пакете)

Как быстро сделать малосольные огурцы? Например, за 15 минут. Это, пожалуй, самый быстрый рецепт малосольных огурцов, иногда называемый «сухим способом» (потому что без воды) и «малосольные огурцы в пакете» (потому что в качестве емкости можно использовать полиэтиленовый пакет). Если вы приготовите по нему утром, то вечером уже сможете подать малосольные огурчики к столу. А если вечером - наутро взять с собой на пикник.

К слову сказать, «пакет» - совсем необязательный элемент рецепта. Малосолить можно и в кастрюле. Главное, чтобы крышка была.

Ингредиенты

  • огурцы - 2 кг
  • соль - 2 ст. ложки
  • укроп свежий - пучок
  • чеснок - головка
  • уксус - 3-4 ст. ложки
  • растительное масло - 5 ст. ложек
  • специи - опционально

Для этого способа засолки нужна ёмкость с крышкой или же плотный полиэтиленовый пакет.

Огурцы тщательно вымойте. Очищать или не очищать шкурку - решайте сами, но знайте, что без шкурки они получаются более нежными.

Очищенный укроп измельчите. Чеснок мелко порежьте (можно пластинами, если не хотите получить слишком чесночный запах).

Положите укроп и чеснок к огурцам, добавьте соль, влейте уксус.

Добавьте масло.

Помимо традиционных специй (чеснок, укроп, соль) можно добавить и другие, например, семена кориандра, паприку хлопьями или смесь душистых перцев.

Закройте емкость крышкой и потрясите достаточно сильно, чтобы перемешать кусочки огурцов, специи, масло и уксус. Поставьте емкость в холодильник. Огурцы можно подавать к столу уже через пару часов. Да что там пара часов - уже через 15 минут огурчики приобретут легкий малосольный вкус.

Если делаете в пакете, то он и будет вашей емкостью. Все остальное - без изменений.

Рецепт острых малосольных огурцов

Огурцы можно засолить как сами по себе, так и с другими овощами, например, кабачками или патиссонами, или фруктами (чаще всего берутся яблоки). Этот рецепт соединяет в одной банке огурцы и морковь, делая их очень острыми (и очень вкусными!).

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • морковь - 250 грамм
  • соль - 1-2 ст. ложки
  • сахар - 50 грамм
  • молотый красный перец - 1\2 ч. ложка
  • уксус - 50 мл
  • чеснок - 1 зубок
  • растительное масло - 50 мл

Огурцы вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон, разрежьте вдоль на 8 частей (большие можно и на большее количество), сложите в емкость.

Очищенную морковь натрите крупно и положите к огурцам.
Всыпьте сахар и соль, добавьте перец, влейте уксус и масло, выдавите через пресс зубок чеснок. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте часа на 3-4 в комнате или поставьте на ночь в холодильник.

Малосольные огурцы быстро горячим способом

В общем-то, этот способ отличается от классического лишь тем, что огурцы заливаются водой не комнатной температуры, а крутым кипятком. Это убыстряет процесс засолки - через пару дней уже можно таскать из банки свежезасоленные огурчики.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • набор для засолки: зонтики сухого укропа, листья хрена (можно и кусочек корня), листики черной
  • смородины и вишни
  • чеснок - 3-4 зубочка
  • соль из расчета: на 1 литр жидкости 1 с горкой столовая ложка

Хорошо вымойте огурцы. Если они не очень хрустящие, то подержите в воде несколько (2-3-4) часов. Обрежьте кончики. Вымойте всю зелень, почистите чеснок (в этом случае его можно и не резать). Уложите на дно половину набора для засолки, далее очень плотно уложите огурцы, по ходу положите чеснок. Сверху положите вторую часть зелени. Разведите соль кипятком и залейте огурцы. Оставьте их при комнатной температуре. Уже буквально на завтра вы можете подавать их к столу.

Малосольные огурцы рецепт с яблоками

Аромат яблок и их чуть сладковатый вкус - отличное дополнение к чесноку и душистому укропу. А залив огурцы горячим рассолом, не придется долго ждать, когда уже можно достать из банки янтарный огурчик.

Ингредиенты:

  • огурцы - 800 грамм
  • яблоки - 2-3
  • соль - 2-3 ст. ложки
  • чеснок - 3 зубочка
  • специи: сухой укроп, вишневые и смородиновые листья, листья хрена
  • душистый перец горошком

Вымойте огурцы и яблоки. У огурчиков отрежьте кончики, а яблоки нарежьте дольками. Положите в ёмкость на дно часть специй, затем выкладывайте, чередую, огурцы и яблоки, сверху выложите оставшиеся специи. Соль разведите горячей водой и залейте рассолом огурцы. Оставьте пока не остынут, а затем поставьте в холодильник. Огурчики будут готовы через 1-2 дня.

Рецепт малосольных огурцов «Ароматный»

В этом рецепте нет привычного набора специй из сухого укропа и листьев. Нужны молодой укроп вместе со стеблем, чеснок, лавровый лист, гвоздика, чеснок, соль и душистый перец горошком. И, конечно же, огурчики.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • укроп - пучок
  • лавровый лист - 2-3
  • перец горошком - 5-6
  • гвоздика - 2-3
  • чеснок - 3-4 зубочка
  • соль - 2 ст. ложки

Вымойте огурцы и укроп. Сложите в банку вниз веточки укропа. Затем выкладывайте огурцы, дольки очищенного чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист, чередуя между собой.

Залейте горячим рассолом (растворите соль в кипятке). Оставьте на сутки в тепле, а затем уберите в холодильник.

Кушать огурцы можно уже на вторые сутки. Чем дольше они будут стоять тем насыщеннее станет их вкус и аромат.

Малосольные огурцы с минеральной водой

И еще один рецепт малосольных огурцов с минеральной водой:

1 кг огурцов, 1 л хорошей газировки, 2 стол.ложки соли. Укроп, чеснок, любая зелень по вкусу. Газировку греть не надо. Кончики огурцов лучше срезать. Соль сначала размешать в небольшом количестве воды, а уж потом вылить в банку с огурцами остальную воду.
ВСЁ. Через день они готовы.

Я назвала этот рецепт «И раздался рядом хруст» — хрустят огурчики необыкновенно.

Рецепты консервации огурцов на зиму

Все любят хрустящие малосольные огурцы. Мы предлагаем попробовать рецепт с холодной водой, по которому огурцы долго стоят и не теряют хрустящих» свойств.

5 ч

30 ккал

5/5 (2)

Летом можно вдоволь себя побаловать овощами и фруктами. Огурцы я просто обожаю. Во всех видах. Целиком, в салате, в домашней заготовке на зиму. Но особое место занимают мои любимые малосольные огурчики. И, по-моему, еще никто не придумал более доступной, легкой закуски на дачном столе.

Готовлю их по-разному, но есть особо обожаемый рецепт, который всегда всем нравится, особенно мужчинам. Подтверждение тому – всегда пустая тарелка в конце обеда.

Как правильно подобрать ингредиенты

Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид плодов . Они должны быть ровные, ярко-зеленого цвета, с пупырышками, без желтых пятен. Огурчики обязательно пробуем, они не должны горчить, это все испортит. Лучше выбирать огурцы одинакового размера, тогда они просолятся равномерно.

Совет: Лучше всего для этого рецепта подойдут огурцы, которые недавно сорвали с грядки.

Второе на что мы обращаем внимание — это вода , для приготовления малосольных огурцов она особенно важна. В идеале, это, конечно, родниковая вода или вода из скважины. Если взять такую воду возможности нет, будем использовать очищенную из под крана или бутилированную.

Совет: Не использовать воду кипяченую, в ней огурчики солятся медленнее.

Берем для этого рецепта классическую трехлитровую банку, тщательно промываем ее. Лучше всего использовать не моющие средства, а пищевую соду. Окатываем стеклянную банку кипятком.

Рецепт хрустящих огурцов из расчета на 2 кг овощей:

Рецепт приготовления хрустящих огурцов в холодной воде в банке

Как сделать малосольные огурцы в холодной воде:

  1. Промываем отобранные огурцы и все остальные ингредиенты.

    Совет: Перед посолом огурцы можно залить на 3-4 часа холодной водой, тогда они получатся хрустящими.

  2. Разбираем чесночную головку на зубчики. Каждый зубчик слегка придавливаем, чтобы он треснул и дал немного сока. Хрен нарезам стружкой, зелень режем (по желанию).
  3. На дно кастрюли равномерно разложим часть зелени, чеснока и хрена.
  4. Соль высыпаем в емкость и заливаем водой. Помешиваем до полного растворения соли.
  5. Плотно укладываем на зелень огурцы (вертикально). Выкладываем следующий слой хрена, чеснока и зелени. Следующим слоем снова плотно выкладываем огурчики. И опять слой зелени. Последним слоем выложим листья хрена.

    Совет: Хрен в солении огурчиков очень важен, его должно быть достаточно, чтобы огурчики были хрустящими.

  6. Заливаем огурцы рассолом.

Малосольные огурцы - одна из традиционных закусок в русской кухне. Какое же торжественное застолье обойдется без хрустящих малосольных огурчиков, приготовленных холодным способом! Похрустеть ими любят как взрослые, так и детвора. Их подают с мясными и рыбными блюдами, гарнирами и, конечно, на закуску к горячительным напиткам.

Малосольные огурцы: вкусно и полезно!

В середине лета на грядках появляются результаты дачных трудов: зелень, огурцы, салат. За зиму, мы, конечно, успеваем соскучиться по настоящим свежим овощам. Разве можно сравнить огурцы из магазина со своими, только что сорванными с грядки! Но когда наешься вдоволь свеженьких корнишонов, хочется чего-то остренького, резкого.

Хозяйки знают много способов приготовить вкусные малосольные огурцы. Но чтобы они хрустели, получились вкусными и ядреными, надо знать несколько важных секретов.

Посолить огурчики - как раз то, что надо. Существует много вариантов, как приготовить малосольные огурцы холодным способом.

Особенности приготовления и подготовка плодов

Малосолят огурцы холодным способом по-разному: в банке, в кастрюле и даже в пластиковом пакете. Огурцы можно порезать или посолить цельными плодами.

Для приготовления этой закуски лучше всего подойдут огурчики, которые только что сорвали с грядки. Желательно, чтобы они были небольшого размера, крепенькие, ровные, без всяких повреждений. Если условия будут соблюдены, то огурчики просолятся одинаково ровно.

Достоинства и недостатки холодного способа

Легко, быстро, удобно и вкусно - так вкратце можно сказать о приготовлении малосольных огурцов в холодной воде. Огурцы по вкусу получаются более резкими, ядреными, чем в горячем рассоле. Самое главное - хрустящими.

Когда заливаем огурчики холодной водой, они не теряют свои полезные свойства, которые разрушаются при заливке кипятком. Холодный рассол готовится очень быстро и не требует усилий. Не надо быть именитым шеф-поваром, чтобы приготовить малосольные огурцы холодным способом.

К недостаткам такой засолки можно отнести недолгий срок хранения. Огурчики могут без вреда стоять в холодильнике не более 7-8 дней. Но, если брать во внимание их вкус, то нет повода для переживаний, что они скиснут.

Рецепты

Познакомившись с разными рецептами приготовления малосольных огурцом холодным способом, вы сможете выбрать самый лучший для себя.

Малосольные огурцы в кастрюле

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 большой лист хрена;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 л. воды;
  • по 4-5 листочков черной смородины и вишни.

Приготовление:

  1. Перед началом засолки огурцы замочите в холодной воде не менее, чем на 4 часа.
  2. Тщательно промойте всю подготовленную зелень и огурцы. У огурчиков обрежьте кончики, тогда они засолятся быстрее.
  3. Насыпьте в воду соль и сахарный песок и оставьте до полного их растворения.
  4. Разделите всю зелень пополам, и одну половину положите на дно емкости, в которой будете малосолить.
  5. Сверху положите огурчики и прикройте оставшейся травой.
  6. Вылейте подготовленный рассол в емкость и оставьте как минимум на 24 часа.

Когда вода станет мутноватой и шкурка немного поменяет свой цвет - малосольные огурчики готовы.

Обратите внимание. Для засолки огурцов лучше использовать воду не из-под крана, а из колодца или родника. В крайнем случае, купить в магазине бутилированную воду.

Малосольные огурцы холодным способом в банке

Очень удобный способ приготовления и хранения, так как банка занимает в холодильнике гораздо меньше места, чем кастрюля.

Перед началом засолки подержите огурчики в холодной воде 3-4 часа, чтобы они получились более хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • 3-4 цветка укропа;
  • 1 большой лист хрена;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – листья вишни и черной смородины;
  • перец душистый горошком – 6-7 шт;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5-2 ст. ложки сахарного песка;
  • вода холодная – 2 л.

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте зелень и огурцы. Отрежьте у огурчиков попки с обеих сторон, чтобы быстрее усолились.
  2. Банку, в которой будете малосолить огурчики, простерилизуйте.
  3. Положите в нее всю зелень, чеснок, перец. Сверху уложите огурцы.
  4. Подготовьте рассол: разведите в воде сахарный песок и соль. Залейте им огурчики.
  5. Закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на сутки.

Когда вода в банке помутнеет, а кожура огурцов станет более темной, значит, они готовы. Выкладывайте на тарелку, подавайте с горячей свежей картошечкой. Вкуснотища... аж дух захватывает!

Если уж совсем не можете дождаться малосольных огурчиков, то процесс приготовления ускорится, если огурчики посолить не целиком, а порезать на нетолстые кружки.

Совет. Чтобы ускорить процесс засолки огурцов, поместите банку в теплое место, например, на солнечный подоконник. Тогда к ужину они будут готовы.

В пакете

Такой способ приготовления - быстрый и удобный. Не потребуется никакая посуда; готовить рассол тоже не надо. Целлофановый пакет, огурцы и зелень - все, что необходимо.

Для засолки лучше подойдут свежие, только что сорванные с грядки огурчики. Крепкие, небольшие по размеру. Как обычно, подержите огурцы в холодной воде несколько часов, но не более 4.

Ингредиенты:

  • 2 кг корнишонов;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 десертная ложка сахарного песка;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • укроп – по вкусу;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Приготовление:

  1. У подготовленных огурчиков обрежьте концы. Сами плоды порежьте, как нравится: на кружки, на части, ломтики.
  2. Поместите порезанные корнишоны в пакет.
  3. Мелко нарубите чеснок или пропустите через чеснокодавилку. Высыпьте на огурцы.
  4. Истолките душистый перец, нарежьте укроп. Отправьте это все в пакет.
  5. Посолите, посыпьте сахарный песок. Завяжите пакет, встряхните, распределяя корнишоны равномерно по всему объему. Отправьте в холодное место, например, на полку холодильника.

Периодически встряхивайте пакет с огурцами, чтобы они лучше и одинаково ровно впитали выделяющийся сок.

К ужину малосольные огурчики можете подавать на стол. Душистый запах укропа, чеснока, перчика просто великолепный. Что может быть вкуснее картошечки с хрустящим малосольным огурчиком!

Пикантные малосольные огурцы

Этот способ приготовления для тех, кто любит поострее.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2 кг;
  • сок 1 лимона;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка без верха;
  • соль – 1 десертная ложка.

Приготовление:

  1. Подготовленные огурчики порежьте на нетолстые кружки.
  2. Соль, сахарный песок и горчицу размешайте в соке одного лимона.
  3. Сложите огурцы в кастрюльку и туда же вылейте получившуюся смесь.
  4. Закройте посуду крышкой и как следует взболтайте содержимое. Уберите в холодное место.

Через 24 часа продукт готов. Можно оставить при комнатной температуре, тогда срок приготовления сократится до 6-7 часов.

Видео: малосольные огурцы холодным способом на минеральной воде

Используя в качестве рассола холодную газированную минеральную воду, можно получить своеобразный, совершенно необычный вкус малосольных огурчиков. К тому же, благодаря газу в воде они приготовятся гораздо быстрее.

Как приготовить малосольные огурцы на минералке, во всех подробностях смотрите в видео.

Хитрости приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурцов холодным способом

Подводя итог всему сказанному, выделим несколько важных моментов, определяющих «секрет» вкусных малосольных огурчиков.

  • Перед засолкой корнишоны обязательно заливаются холодной водой на несколько часов. Эта водная процедура сделает огурчики хрустящими.
  • Солите огурцы в воде из колодца или родника.
  • Плоды лучше брать свежие, только что с грядки.

Хранятся малосольные огурчики в холодном месте не более недели. Но этого срока более чем достаточно, чтобы успеть съесть все.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы приготовите холодным способом чудесные малосольные огурчики и порадуете своих близких и друзей. Сейчас, в летний период - самое время, чтобы фантазировать, экспериментировать.

Хрустящие и ароматные соленые огурцы — это не только вкусная радость для всей семьи, а еще и гордость любой хозяйки. Эта закуска на русском столе занимает почетное место. Она отлично сочетается и с мясом, с овощами и просто с отварной картошкой и зеленью. Заготовки на зиму часто «вздуваются», киснут и портятся. А любителям этого лакомства приходится страдать без любимой вкусняшки. Тогда на помощь приходят малосольные огурчики.

При одном упоминании о них текут слюнки. Хрустящие, буро-зеленого цвета, в прозрачном рассоле… ммм… И, главное, приготовить их можно в короткое время. Но, чтобы насладится ими в полной мере, придется выждать пару дней. Я малосолю огурцы круглый год. Зимой и весной, конечно же, это делаю реже, так как огурчики приходится покупать в магазине, а это не всегда дешево.

Этот рецепт наиболее «быстродействующий». Такие огурчики маринуются не более суток. Мариновать их мы будем на основе газированной минералки, отчего они будут еще более хрустящими.


Для приготовления вам понадобятся:

  1. 1 килограмм ровных и соизмеримых по размеру огурцов;
  2. 1 литр охлажденной газированной воды;
  3. листики смородины — примерно 10 штук;
  4. чесночок — 1 средняя головка;
  5. хрен — можно использовать и листочки, и корень;
  6. укроп — 1 свежий пучок;
  7. соль поваренная — 40-50 грамм.

В половине количества воды (500 грамм) растворить соль.


Указанное количество чеснока, листьев смородинки, хрена и укропа нужно поделить пополам. Первая часть отправится на дно посуды, а вторая накроет огурчики.

На дно кастрюльки накрошите укроп. Я делаю это руками, кому-то привычнее пользоваться ножом. Сюда же выложить листья смородины, измельченный корень или листочки хрена и порезать колечками чеснок.

На ароматную подушку плотным слоем уложите промытые огурчики. Верхушки, если они горчат, лучше удалить. Если огурцы со своего участка и я уверенна в отсутствии горечи, то обычно «попки» я не убираю.


Сверху таким же образом измельчить оставшиеся ингредиенты.


Залить огурчики сначала раствором соли и минералки, которую мы приготовили ранее, а затем уже оставшимися 500 граммами газировки.

Рассол должен быть выше уровня огурцов, иначе незамоченые экземпляры не просолятся.


Сверху поставить круглое блюдце, а на него пресс. Это может быть кувшин или банка с водой.


Через пару часов поставьте кастрюльку в холод и уже наутро вы сможете полакомиться сочными, хрустящими и холодненькими огурчиками. Пряный рассол обеспечивает очень аппетитный аромат.


Хрустите на здоровье!

Рецепт приготовления в холодной воде

Этот способ засолки давно полюбился нашим хозяюшкам. Благодаря именно ему, овощи после приготовления имеют природный насыщенный вкус и хруст. Ведь горячая вода немного проваривает огурцы и получаются они более мягкими.


Кроме того, холодный рассол очень прост в приготовлении и вам не придется работать с кипятком, ведь это совсем небезопасно. Поэтому, я взяла на вооружение этот способ и уже несколько лет активно им пользуюсь. Поделюсь им и с вами.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков среднего размера и ровной формы;
  2. 4-5 зубиков чеснока;
  3. укроп вместе со стволом — по вкусу;
  4. 1 столовая ложка крупной соли;
  5. 2 чайных ложки ложка сахарного песка;
  6. перец черный или душистый горошком;
  7. ледяная вода — примерно 1 литр;
  8. 1 столовая ложка 10% уксуса — по желанию.

Количество чесночка и укропа регулируйте, исходя из своих вкусовых предпочтений. Если любите более насыщенный чесночный и пряный аромат, то можете взять побольше зелени и целую головку чеснока.

В посуду, в нашем случае, удлиненный кувшин для напитков, покрошить половину зелени и чеснока. Отправить туда же горошки перца, буквально 6-8 штук. Чеснок можно нарезать на колечки или просто порезать пополам.


Огурцы помыть и отрезать верхушки. Если они молодые и не дают горечи, можно этого не делать вовсе. В посуду с укропом и чесноком ровно и плотно уложить огурчики.

Сначала выкладывайте те, что подлиннее и крупнее, а на верх можно поместить самые маленькие.


Сверху покрыть остатками подготовленных пряностей.

В литре ледяной воды размешайте соль и сахарный песок, по 1 столовой ложки. Перемешайте до растворения крупинок. В рассол, если хотите, можно добавить и немного уксуса. Если у вас его нет, то ничего страшного. Без него получится не менее вкусно.

Получившимся рассолом залейте огурчики.


Наступает самый волнительный момент — ожидание. Под крышкой, посуда с соленьем должна постоять в холодильнике не менее суток. Наберитесь терпения, это того стоит!

Классический рецепт огурцов на 2 и 3 литровую банку

Классический рецепт — самый простой и очень вкусный. Приготовить его не составляет труда, а ждать готовности засолки не долго.


Ингредиенты:

  1. огурцы свежие — примерно 1 килограмм;
  2. пучок свежего укропа;
  3. 4-5 лавровых листочка;
  4. 3 листа вишневого дерева;
  5. чеснок — 1 головка;
  6. 100 грамм йодированной соли;
  7. вода прохладная.

Количество огурцов представлено примерное. Все зависит от их размера. Это определяет сколько штук залезет в 2-х или 3-х литровую банку.

В отдельной посуде разведите соль примерно в литре воды. Если когда вы зальете огурцы этим рассолом, его будет недостаточно, то просто долейте необходимое количество жидкости.

В банке выбранным номиналом — 2 или 3 литра, предварительно нужно сделать «ароматную подушку» под огурцы. Сначала выложите укроп. Можно положить целиком пучок, а можно и измельчить. Сюда же положите вишневые листы, лаврушку и очищенный чеснок (каждый зубик нужно порезать наполовину или кружочками).

Сверху плотно разложите огурчики.

Сверху можно положить зонтик укропа. Соленый раствор, приготовленный ранее, еще раз помешайте и залейте его в банку.


Прикройте крышкой и уберите в холодное место минимум на 2 дня.

Через пару дней вкуснейшие и ароматные закусочка готова к поеданию!

Малосолим огурцы в пакете

Сейчас мы с вами рассмотрим не совсем обычный и очень востребованный среди хозяек, рецепт малосоления огурчиков. Мы сделаем их без рассола, в пакете. Это очень удобно и занимает меньше места на кухне. Обязательно попробуйте.

  1. свежие ровные огурчики — примерно 1 килограмм;
  2. чеснок — 1 головка;
  3. мелкая соль — 1 чайная ложка;
  4. укроп — 1 свежий пучок;
  5. немного кинзы;
  6. зонтик укропа — по желанию.

Для любого вида малосоления нужно брать средние и тонкие огурчики. Так они скорее насытятся маринадом и быстрее будут готовы. Если у вас на вооружении крупные огурцы, то лучше порезать их пополам или на четвертинки.

Огурцы помыть и отрезать кончики с двух сторон. Если вы взяли целые, небольшие овощи, то их нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы обеспечить лучший доступ маринаду. Если огурцы нарезанные, этого делать не нужно.


Укроп нарезать небольшим шагом. Кинзу можно не измельчать, а использовать цельной веточкой. В фасовочный целлофановый пакет уложить подготовленные овощи. Сверху положить припасенную зелень, измельченные зубья чеснока и всыпать соль.


Завяжите пакетик так, чтобы внутри не оставалось много воздуха. Положите его во второй пакет, во избежание протечки выделяемого сока. Все аккуратно, но тщательно встряхнуть, чтобы все ингредиенты для маринада хорошенько распределились по огурчикам.

Блюдо будет готово уже через 2-4 часа. За это время несколько раз нужно периодически встряхивать пакет. Через пару часов вы увидите, что огурцы выпустили сок, а значит и их готовность уже близка.


Этот экспресс-способ завоевал мое доверия. Огурчики, действительно, очень вкусные и насыщенные. А быстрота готовности — отдельный плюс!

Рецепт приготовления в кастрюле холодным способом

Ледяной рассол, как мы знаем, сохраняет овощам природный хруст и вкус. Это не единственный его плюс. Помимо этого, в огурцах сохраняются полезные вещества, которые при взаимодействии с кипятком исчезают.

Я обожаю делать огурчики в холодном маринаде. Делаю я их чаще, чем в кипятке. Но и горячий способ мною тоже приветствуется. Сейчас мы рассмотрим очередной рецепт малосоленых огурчиков холодным способом. Быстро, вкусно и удобно.


Ингредиенты:

  1. 1 килограмм одинаково ровных огурцов;
  2. 1 литр ледяной воды;
  3. 1 столовая ложка соли;
  4. 2 чайные ложки сахарного песка;
  5. корень хрена;
  6. веточки кинзы;
  7. зонтики или перышки укропа;
  8. 1 головка чеснока;
  9. листочки смородины, вишневого дерева или малины;
  10. душистый перец (несколько горошин).

Огурчики и зелень хорошо промойте. У огурчиков нужно срезать попки, особенно, если они сухие или горчат.

Если плоды крупные и толстые, то их лучше порезать. Можно сделать это наполовину, четверть или вовсе нарезать их кружочками. Решать вам. Дело в том, что крупные огурцы будут долго «доходить» и серединка может оказаться пресной.

На дно кастрюльки выложите измельченную зелень, припасенные листья и порубите хрен. Сверху плотным слоем лягут огурчики. Если посуда большая, а огурцов не много, то ничего страшного, если они будут свободно плавать в жидкости.

Сверху так же присыпьте зеленью и горошками перчика.

Любителям остренького можно добавить пару перчинок-чили в кастрюльку с огурцами.

Зубики чеснока порежьте пополам и выложите на огурцы.

В отдельной посуде разведите соль и сахар в литре воды. Мешайте до тех пор, пока не растворится максимальное количество крупинок. Целиком растворить их нелегко, поэтому придется постараться.


Полученным раствором залейте огурцы в кастрюле.

Уже на следующий день вы сможете насладиться своим творением. Приятного аппетита!

Классический вариант малосольных огурцов горячим рассолом

Горячий способ я выделяю потому, что огурцы получаются более ароматными, а время их приготовления не более 8 часов. Можно замариновать с вечера, а наутро уже полакомится вкуснейшими огурчиками.


Будем мариновать «пьяные» огурчики в пикантном рассоле. Кушать их безопасно, так как количество особого ингредиента небольшое и в кипятке он частично испаряется.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. чайная ложечка меда;
  3. 1 целый чеснок;
  4. 4 лаврушки;
  5. 1 перец чили;
  6. 2 цветочка укропа;
  7. по 5 листиков вишневого куста и смородины;
  8. зелень или корень хрена;
  9. соль — примерно 2 ст. л.;
  10. 30 грамм водки;
  11. 1 литр воды.

Огурцы на полчаса замочите в ледяной водичке. Дальнейший контраст в кипятке сделает свое дело и после приготовления они станут более хрустящими и вкусными.

Для приготовления малосольных огурчиков выбираем средней величины огурцы с пупырышками. Чтобы получить в результате вкусные хрустящие огурчики, опускаем их перед засолкой в тазик с прохладной водой на 2-3 ч.

Для малосольных огурцов удобно взять стеклянную банку. Засаливая огурцы в банке, не нужно искать гнёт для того, чтобы огурцы оставались в рассоле. Стенки банки надёжно удерживают огурцы внутри посуды, огурцы получаются полностью покрытыми рассолом.


Отрезаем у огурцов хвостики, которые остались от крепления к ботве. Вместе со стебельком отрезаем немного огуречной мякоти. Поскольку у огурцов плотная кожица, то сделав срез на плоде, мы тем самым ускорим просаливание огурцов. Чтобы ещё ускорить процесс засолки, можно отрезать небольшой кусочек и с другого кончика огурца.


Заранее побеспокоимся о пряных травах. Для засолки обязательно берём зонтики укропа. Зонтики укропа при консервации огурцов можно использовать различной степени зрелости: совсем маленькие и молодые, средней спелости и даже зонтики с уже вызревшими семенами. Чем спелее укропные зонтики, тем в результате насыщеннее будет аромат малосольных овощей.

Также обязательным ингредиентом засолки огурцов выступает хрен. Всё равно, что возьмём: корень хрена или его листья. Если берём корень, то его нужно тщательно вымыть, чтобы нигде в трещинки не попала земля или камешки. Затем, очистив с корешков кожицу, нарезаем их мелкими кусочками. Если используем листья хрена, то их, вымыв, нарезаем полосками.


Обязательно добавим чесночок в огурцы. Два зубца чеснока хватит на трёхлитровую банку. Очищаем дольки чесночка, нарезаем их кружочками. Вслед за чесноком отправляем в подготовленную для засолки ёмкость горошки чёрного и душистого перцев. Небольшой кусочек острого перца добавит солёным огурчикам пикантности.


Подготовленными пряными травами застилаем дно внутри банки, оставив два или несколько зонтиков укропа положить на нижний ряд огурцов в банке и сверху огурцов. На дно банки к зелени добавим чеснок и горошины перца.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Банку наполняем плотно огурцами, сверху накрываем огурчики зонтиками укропа. Когда в банку положим специи и полностью заполним её огурцами, то можно заливать огурчики рассолом.

Рассол для малосольных огурцов готовим холодным способом. Для этого берём очищенную воду и просто растворяем в воде каменную соль. Затем полученным рассолом заливаем огурчики. Если нет очищенной воды, то можно вскипятить и охладить обычную водопроводную воду.


Заполняем рассолом банку с огурцами до самого края так, чтобы огурчики с зеленью оказались полностью покрытыми рассолом. Оставляем банку с огурцами на столе на весь день, а на ночь ставим, закрыв банку пластмассовой крышкой, в холодильник. Через 2-3 дня можно уже пробовать малосольные огурчики. Если в квартире прохладно, то можно банку с огурцами оставить на три дня на столе.