Пищевые добавки Е330, Е260, Е333, Е441, Е240, Е476, Е320, Е300, Е220, Е220 вредные. Пищевая добавка Е471 E 306 пищевая добавка вред

Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 306 является антиоксидантным консервантом и витамином Е одновременно.

Происхождение данной добавки является природным, а потому и уровень ее опасности для здоровья человека нулевой. «Поставщиками» витамина Е являются зародыши зерновых культур и растительные масла.

Происхождение: природное;

Опасность: нулевого уровня;

Синонимические названия: Tocopherol-rich extract, токоферолы концентрат смеси, Е 306, Смесь токоферола концентрированная, Mixed Tocopherols Concentrate, Е-306, витамин Е, vitamin E.

​Общая информация

По своему физическому состоянию данное вещество представляет собой масло с высоким уровнем вязкости, красновато-коричневого оттенка, обладающее характерным запахом. К свойствам токоферолов относятся: абсолютная не растворимость в водной среде, потемнение при контакте с воздухом и хорошая растворимость в жирах и маслах.

Химический состав добавки Е 306 таков: токоферолы типов альфа, бета, гамма и дельта. Высококонцентрированная смесь данных токоферолов – это великолепный питательный антиоксидант.

Польза

Добавка Е 306, она же витамин Е – это активное биологическое вещество, которое необходимо в организме человека для здоровой его жизнедеятельности. Он улучшает клеточное питание тканей, обогащает клетки тканей кислородом, профилактирует тромбообразование, укрепляет в целом сердечно-сосудистую систему, защищает центральную нервную и половую системы, сохраняет молодость и свежесть кожных покровов.

Использование

В пищевом производстве данный витамин в виде добавки применяется очень широко. Его добавляют в растительные масла, которые получают путем прессования, кондитерские изделия, сухие завтраки, и прочие продукты питания. Кроме того, Е-306 является обязательной добавкой к детскому питанию.

Законодательство

Согласно законодательству всех стран мира эта добавка является не просто разрешенной, но обязательной к применению в пищевых производствах.

Одним из наиболее полезных для здоровья естественных антиоксидантов является добавка, которая маркируется E306. Это смесь токоферолов, известных также как витамин Е. Он активно всасывается в кишечном отделе, а нехватка его в организме приводит к возникновению малокровия и заболеваниям нервной системы.

E306 - жирорастворимая добавка, разрешенная для применения в пищевой промышленности практически во всех странах. Используется она очень широко, в том числе, и для производства продуктов, предназначенных для детского питания. Более того, эта пищевая добавка иногда вводится в состав продукции не только для продления срока ее хранения, но и для придания ей лечебно-профилактических свойств. Доказано, что регулярное употребление продукции, содержащей токоферол, позволяет повысить работоспособность, улучшить работу сердечной системы, предотвратить образование тромбов.

Пищевая добавка E306: полезные свойства

Натуральный токоферол содержится также в некоторых естественных продуктах, таких как зелень, куриные яйца, различные виды растительных масел. В промышленности E-306 применяют в процессе изготовления разнообразной продукции. Так, используется эта добавка для сухих завтраков и снеков, сливочного масла и кондитерских изделий, детского питания и сухого молока, хлебобулочной продукции.

Такой широкий спектр применения E306 обусловлен особенностями данной пищевой добавки. Ее применяют и для того, чтобы обогатить продукцию витамином Е, и для продления срока хранения, предотвращения возникновения процессов окисления.

Стоит отметить, что этот натуральный антиокислитель и консервант может использоваться самостоятельно, либо же входить в состав различных смесей. Например, компания Даниско ввела E-306 в состав своих антиоксидантов серии GRINDOX. Купить такие добавки, которые содержат E306, а также аскорбилпальмитат и другие вещества, можно, обратившись в «АРОМА-ФУД». Мы предложим их по самой привлекательной стоимости, предоставим полную информацию об их свойствах. Кроме того, выбрать у нас можно и другие ингредиенты для пищевой промышленности, например, стабилизаторы и загустители, в том числе, и E407 . Их добавление также позволяет оптимизировать расходы на производство продукции, понизить ее себестоимость, улучшив при этом органолептические и вкусовые показатели изделий.

Е 306 получают как побочный продукт при производстве растительных масел. Концентрат впервые был выделен из зародышей пшеницы в 1925 г., а его промышленный синтез осуществлён в 1938 г.

Что это такое?

Согласно классификации добавок, которые используют для производства пищи, Е 306 относится к антиоксидантам (антиокислителям).

В общем смысле антиоксиданты замедляют окисление (разрушение) молекул и клеток.

В качестве добавки в пищу токоферол препятствует окислению (прогорканию) жиров и жиросодержащих веществ, потемнению фруктов и овощей.

Тем самым замедляется порча продукта, увеличивается срок хранения.

В этом отношении вещество можно назвать консервантом.

Продукция с Е306

Токоферол добавляют в растительные масла, кроме масел холодного отжима, животные жиры и изготовленные на них продукты, молоко, кулебяки, кондитерские изделия, кремы, печенье, продукты на основе специализированного кулинарного жира, сухие завтраки, мюсли, полуфабрикаты, в детское питание, соусы и майонезы на основе растительных жиров, безалкогольные напитки, пиво и вино.

Е 306 встречается в товарах с натуральными красителями и ароматизаторами для предотвращения их окисления.

Кроме защиты от порчи и изменения цвета, вещество добавляют для обогащения им продуктов.

Пищевая добавка разрешена повсеместно.

Общее влияние на здоровье

Пищевая добавка почти полностью всасывается стенками желудка и кишечника, затем попадает в лимфу, а оттуда концентрируется в жировых клетках, что позволяет организму не голодать.

Токоферол предотвращает окисление (распад), а это – всегда разрушительный процесс. Проникая в клетки, витамин дезактивирует свободные радикалы (агрессивные частицы, появляющиеся в результате физиологических реакций), что препятствует развитию рака.

Антиоксиданты блокируют превращение нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме, колбасе и беконе, в канцерогенные нитрозоамины.

Вещество защищает от токсических агентов и молочной кислоты, разжижает кровь и кровяные сгустки, ускоряет заживление и возобновление кожи, что способствует быстрому затягиванию ран и шрамов.

Он ускоряет клеточное дыхание на молекулярном уровне, повышает защитные силы и выносливость организма.

Благодаря антиокислительным свойствам борется со старением и дистрофией мышц (в том числе миокарда), разглаживает морщины, осветляет кожу, укрепляет волосяные луковицы.

Токоферолы важны для функционирования эритроцитов, глаз, нервной системы и поджелудочной железы, эластичности сосудов, нормализации давления. Вещество благотворно влияет на зачатие и вынашивание, выравнивает гормональный фон, облегчает климакс.

Какой вред от Е 306 и польза?

Полезное влияние на организм витамина Е велико:

  • активизирует обмен веществ (контролирует вес);
  • препятствует пигментным пятнам на коже;
  • повышает выработку женского полового гормона эстрогена;
  • очищает сосуды;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • контролирует сбой в работе любой системы органов;
  • способствует более полному усвоению витаминов А и С.


Пищевая добавка считается безопасной, однако её индивидуальная непереносимость может оказаться вредной.

Не принесёт пользы и увеличение допустимой суточной нормы, которая составляет до 2 мг/кг массы тела.

Кроме того, полученный искусственно, экстракт токоферолов содержит примеси жиров, остатки катализатора и др. посторонних веществ, а его синтетическая форма не совпадает с природной. Жирорастворимые витамины легче приводят к передозировке, чем водорастворимые.

Вещество нельзя употреблять при приёме противосвёртывающих лекарств: это чревато кровотечением.

Недостаток и избыток

Недостаток витамина может вызвать анемию и усталость, а также катаракту, сахарный диабет, эпилепсию, разрыв эритроцита, сухость кожи, невозможность осуществлять половые функции, замещение мышечной ткани соединительной.

При неполноценном питании будущей матери ребёнок рождается с дефицитом веса. Диагностировать нехватку витамина Е сложно, т.к. её признаки проявляются спустя несколько лет.

И хотя большая часть выводится с жёлчью и не накапливается, всё же его высокая концентрация тяжела для печени.

Недоношенные дети рождаются с дефицитом витамина Е.

Выше мы выяснили, какая польза и какой вред от добавки Е 306. Е 306 считается безопасной и даже полезной. Однако полученный для нужд промышленности токоферол не тот же самый, что природный, поступающий в организм при поедании, например, яблока. Поэтому злоупотреблять продуктами с ним не стоит.

С овременная система питания становится всё дальше и дальше от натуральных продуктов. Это тот яркий пример, когда прогресс и эволюция науки могут обернуться злом. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такие «вещества» (их даже нельзя назвать продуктами), что просто удивительно - как вообще можно было создать такой продукт. Для того чтобы совместить несовместимое, производители поставили себе на службу все передовые технологии химической промышленности. Как это проявляется на практике? Очень просто. Благодаря сложнейшим химическим трансформациям создаётся продукт, который содержит в себе порой несовместимые компоненты, которые не только непригодны для потребления, а при естественных условиях даже не могли бы смешаться друг с другом. Для этой цели используются эмульгаторы.

Эти пищевые добавки позволяют смешивать и придавать форму веществам, которые совершенно не совместимы. В природе всё продумано, и если вещества не смешиваются, значит, их соединение приведёт к образованию вредного для здоровья или окружающей среды продукта. Но современная химическая промышленность давно противоречит природе. Эмульгаторы позволяют совершать невероятные химические чудеса, которые потом попадают к нам на стол. Ещё одним помощником в данном деле являются стабилизаторы - они придают неестественному продукту привлекательную форму и консистенцию и позволяют ему, грубо говоря, не растекаться и не разлагаться.

Пищевая добавка Е471

Е471 - яркий представитель вышеописанных стабилизаторов и эмульгаторов, который представляет собой моноглицериды и диглицериды жирных кислот. Само название уже вводит в недоумение. Помните всем известный «магический» эксперимент из детства, когда нам показывали фокус, как вода не может смешаться с маслом? Пищевая добавка Е471 способна нарушить законы физики и запросто смешать не только воду и масло, но и вообще всё, что угодно. Угодно, разумеется, не нашему организму, а производителю, который стремится сделать максимально дешёвый и в то же время максимально привлекательный для потребителя продукт. Как известно, первый аспект в выборе продукта - зрительный. И если продукт имеет приятный вид, мы как минимум уже им заинтересуемся. А значит, вероятность, что мы его купим, значительно возрастает.

Е471 - моно- и диглицериды жирных кислот - добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают. Но здесь имеет место быть типичная уловка - сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов. Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт. С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее.

Под маской якобы молочного продукта нам пытаются продать какую-то дикую, несовместимую смесь, которая была произведена только благодаря сложным химическим превращениям. Также Е471 применяется в производстве таких «продуктов питания», как печенье, крекеры, сухарики и прочие ядохимикаты кондитерской промышленности. Таким образом, несмотря на то, что пищевая добавка Е471 отнесена официально к разряду безвредных, употреблять продукты, которые созданы с её помощью, крайне вредно для здоровья. Об этом производители, учёные и медицина предпочли скромно умолчать. Это тот яркий пример, когда как будто бы оглашается правда, но не вся, а лишь та часть, которую можно огласить без вреда для себя и своего бизнеса. По этому принципу сегодня построена и пищевая промышленность, и наука в целом.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471

Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм. Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз - это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров. Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется. Поэтому говорить о безвредности Е471 - это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.

В статье описана пищевая добавка (антиокислитель) токоферол (Е306, витамин Е), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: mixed tocopherols concentrate, витамин e, концентрат смеси токоферолов, E306, Е-306, E-306

Выполняемые функции

антиокислитель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Токоферол, Е306 – что это такое?

Пищевая добавка E306 представляет собой смесь активных химический соединений (токоферолов) высокой концентрации: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферола, которые составляют группу активных антиоксидантов.

Токоферол – это витамин Е и в природе можно встретить восемь его разновидностей. Хотя эти восемь химически подобных веществ имеют свойства витамина Е, альфа-токоферол демонстрирует наибольшую активность среди них (уровень активности 100%), за ним следует бета- (15-40%), затем гамма- (1-20%) и, наконец, дельта-токоферол (1%). Как пищевая добавка альфа-токоферол обозначается индексом E307, в то время, как E308 и E309 – гамма-токоферол и дельта-токоферол соответственно.

Токоферол, как известно, по своей природе является жирорастворимым витамином и важным антиоксидантом. Помимо витамина Е важными природными антиоксидантами являются витамин С и бета-каротин. В воде концентрат смеси токоферолов совершенно не растворяется. Внешне пищевая добавка E306 представляет собой прозрачную вязкую маслянистую жидкость. Она имеет бордовый цвет и яркий характерный запах. Если данная смесь вступает в реакцию с кислородом или на неё попадает солнечный свет, она темнеет.

Токоферолы входят в состав растительных жиров, в то время как последние в значительном количестве содержатся в плодах определенных растений – в различных видах орехов, в листьях шпината, в подсолнечном масле и семенах подсолнечника, в цельнозерновых продуктах. Витамин Е содержится в большинстве продуктов. Среди прочего, его в изобилии содержат сливочное масло, овощи, молоко, куриные яйца, мясо и печень.

Пищевая добавка E306 представляет собой смесь синтетических токоферолов. Так как данное вещество применяется в настоящее время довольно широко, разработано множество схем синтеза данного соединения. Абсолютное большинство из них построено на реакции триметилгидрохинона с изофитолом. В отличие от синтетических форм других витаминов, данная форма альфа-токоферола не совпадает с его естественной формой. И, как следствие, альфа-токоферол в синтетической форме не настолько активен, как в натуральной форме.

Токоферол, E306 – влияние на организм, вред или польза?

Антиоксиданты, и в частности токоферол, защищают клетки вашего организма от воздействия свободных радикалов. Продолжительное воздействие свободных радикалов может вызвать повреждение клеток различных тканей, что может способствовать развитию сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

E 306 улучшает в значительной мере питание клеток организма, укрепляет истончившиеся стенки мелких и крупных кровеносных сосудов, эффективно препятствует образованию тромбов в сосудах и активно способствует рассасыванию уже образовавшихся, обеспечивает защиту красных клеток крови от различных видов вредных токсинов, а также значительным образом укрепляет сердце.

Недостаток витамина Е в человеческом организме нередко приводит к сексуальным расстройствам, нарушении репродуктивной функции, дегенеративным изменениям сердца и мышц. Также хронический дефицит данного витамина может способствовать образованию жировых отложений на мышечной ткани, сухости кожи, развитию неврологических заболеваний.

Пищевая добавка Е306, витамин Е – применение в продуктах питания

Концентрат смеси токоферолов Е306 является антиокислителем для полиненасыщенных жирных кислот в жиросодержащих продуктах и используется в мясных пирогах, десертных начинках и растительных маслах, а также как витаминная добавка. Также это соединение обеспечивает защиту других питательных веществ, к примеру, витамина А, от окисления, но практически полностью разрушается при замораживании.

Витамин Е часто используют в кремах и лосьонах, потому что считается, что это вещество играет ключевую роль в стимулировании регенерации кожных покровов и устранении рубцов после травм, например, ожогов. Антиокислитель E 306 используется в производстве лекарственных средств, витаминных комплексов, дезодорантов.