Полезна ли пшеничная каша. Пшеничная крупа: польза и вред для здоровья и похудения

Каши являются неотъемлемой частью нашего рациона. Их используют в качестве диетических блюд и в детском меню, а также просто для поддержания правильного, рационального питания.

Одна из самых популярных каш – на основе пшеничной крупы. Это доступный и распространенный продукт, который мы употребляем довольно часто. Но даже не задумываемся о той пользе, которую он несет для нашего организма.

Полезные свойства

Пшеничная крупа – это традиционный компонент русской кухни. В Древней Руси каша, приготовленная в печи, была главным блюдом на столе, будь то будни или особый повод.

Пшеничную крупу получают из зерен пшеницы, подвергая их дроблению и шлифовке. Такой процесс изготовления позволяет сохранить все полезные вещества в продукте по максимуму.

Различают крупу крупного, среднего и мелкого помола. Особо ценным и самым полезным считается продукт крупного помола, не очищенный от зародышей и оболочки.

Пшеничное зерно очень полезно для организма человека. Прежде всего тем, что содержит просто море витаминов и минералов, каждый из которых несет свою функцию.


Витаминный комплекс представлен многими видами.

  • Витамины А, Е отвечают за обмен веществ и целостность мембран клеток. А еще они выступают сильнейшими антиоксидантами, которые выводят вредные для человека свободные радикалы и приостанавливают старение организма.
  • Витамин РР способствует выработке энергии. Устраняет усталость и избавляет от переутомления.
  • Группа В: В1, В2, В5, В6, В9, которые нормализуют деятельность нервной системы, в том числе и головного мозга, повышая мыслительную деятельность, память и концентрацию внимания. Принимают участие в энергетическом обмене, улучшают зрение, участвуют в синтезе эритроцитов, тормозя развитие анемии.
  • Витамин Н участвует в метаболизме углеводов и выделении энергии.

Из минералов в пшенице преобладают:

  • медь в количестве 500 мг – помогает синтезу гемоглобина из железа;
  • калий – 300 мг – укрепляет мышечную ткань;
  • кальций, фосфор – по 250 мг – необходим для прочности костей и зубов;
  • магний и кремний – помогают усвоению кальция;
  • хлор – усиливает секрецию желудочного сока, восстанавливая аппетит и улучшает пищеварение;
  • сера – нужна для регенерации соединительной ткани;
  • цинк, марганец – укрепляют хрящи и кости.


Помимо этого, в крупе содержатся натрий, железо, алюминий, бор, стронций и ванадий. В мини-дозах присутствуют олово, цирконий, никель, титан, молибден. Обнаружены следы йода, кобальта и селена.

Основную часть зерна составляют углеводы. На них приходится чуть более 62%. Именно поэтому пшеничная каша довольно питательный и энергетически ценный продукт. На долю белков приходится 12 г, жиры составляют всего 1.5 г.

Продукт также несет в себе нуклеиновые кислоты, крахмал. Он укрепляет иммунитет и способствует устранению отеков. А биотин в его составе помогает снять мышечную скованность.

Стоит сказать об особой пользе крупы из пшеницы для людей, больных сахарным диабетом. Так как она содержит сложные углеводы, они постепенно усваиваются организмом. И не дают резких скачков уровня глюкозы крови. Это делает пшеничную кашу одним из главных блюд в меню диабетиков. Помимо этого, пшеничная крупа восстанавливает структуру волос, кожи и ногтей, а также благотворно сказывается на мужском здоровье.


Разновидности

В настоящее время существует несколько видов пшеничной крупы, которая отличается по способу обработки зерна.

Булгур

Булгур производят из твердых сортов пшеницы. Поначалу зерно обрабатывают термальной водой, а затем просушивают на солнце и освобождают от шелухи.

Крупа постепенно повышает свою популярность. Ее используют не только в виде каш, но и добавляют в салаты, супы и другие блюда.

Помимо кулинарии, булгур применяют даже в косметологии. Из него готовят скрабы, маски с добавлением меда и яиц, а также применяют в качестве дополнения к массажу.



Эта крупа, как и в целом пшеничное зерно, очень полезна для человека. При регулярном употреблении она помогает снизить проявления хронического воспаления, вызванного заболеваниями сердца, диабетом и остеопорозом.

Она помогает наладить пищеварение и избавиться от запоров, а также становится профилактикой желчекаменной болезни. Понижает содержание холестерина, и тем самым очищает сосуды.

В зрелом возрасте булгур полезно употреблять для предупреждения болезни Альцгеймера или, проще говоря, старческого слабоумия. А также крупа содержит внушительный запас витаминов и минералов, ее советуют употреблять для предотвращения развития бронхиальной астмы у детей.


Кускус

Технология его приготовления включает формирование из пшеничной муки и манной крупы небольших гранул. Затем их просеивают через сито и просушивают.

Как и пшеничная крупа, кускус помогает наладить пищеварение, борется с проявлениями анемии и является источником энергии, витаминов и минералов.

Среди особых его свойств можно выделить антиоксидантное воздействие за счет высокого содержания селена, возможность бороться с болезнями суставов. Кускус способствует восстановлению структуры волос и препятствует появлению седых прядей. Нормализует психическое состояние: помогает справиться с депрессией, усталостью и бессонницей.


Следует отметить, что всем известная манная крупа также является производной пшеничного зерна. Ее получают путем его мелкого помола.

Если сравнивать пшеничную крупу с другими видами зерен, то, конечно, она немного уступает по своим качествам гречке и овсянке. Но если рассматривать ее отдельно, то она является ценным пищевым продуктом, который приносит довольно много пользы для организма. В один ряд с ней по составу и свойствам можно поставить ячневую и пшенную каши.

В вопросе выбора крупы уделяйте внимание ее внешнему виду. Важно, чтобы крупинки были однородными, а общая масса не содержала посторонних примесей, слипшихся зерен.

Обязательно проверяйте срок годности продукта. Старайтесь покупать крупу расфасованную, в герметично закрытых пакетах.


Хранится пшеничная крупа в прохладном сухом месте, лучше пересыпать ее в плотно закрываемую емкость.

Перед приготовлением пшеницу следует тщательно промыть. Варить ее можно на воде или бульоне, мясном и овощном. Воду допускается разводить наполовину молоком. Готовое блюдо приправляют маслом и сахаром, вареньем, медом и фруктами, ягодами, орехами и сухофруктами.

Если вы хотите приготовить кашу более рассыпчатую, в таком случае ее следует заливать водой в соотношении 1: 3. Для более густой консистенции – 1: 4. Блюда из пшеничной крупы лучше употреблять утром. В таком случае ваш завтрак будет сверхпитательным и энергетически ценным. А чувство сытости вы сохраните надолго.


Худеем на каше

Пшеничная крупа – подходящий продукт для похудения. Это обуславливается несколькими его свойствами.

  • Во-первых, зерно пшеницы считается низкокалорийным. На 100 г приходится 300 ккал. Но после варки его калорийность снижается. Если каша приготовлена на воде, то количество калорий составляет 105 ккал, если на молоке – то 136 ккал.
  • Во-вторых, продукт способен ускорять обмен веществ. Он содержит пищевые волокна в виде клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и способствует его регулярному очищению.

Сложные углеводы в составе пшеничной каши вызывают быстрое насыщение на длительный период. Они не откладываются в жировые прослойки, а уходят на синтез энергии.


Еще одним важным компонентом пшеницы является холин. Он принимает участие в обмене жиров и расщепляет имеющиеся жировые отложения.

В качестве диетического блюда пшеничную кашу готовят на воде без добавления сахара, соли и сливочного масла. Ее комбинируют с овощами и фруктами, нежирным мясом. Допускается при похудении включать в рацион вместе с кашей низкокалорийный йогурт или кефир.

Крупу для похудения лучше не варить, а запарить из расчета 1 стакан крупы + 3 стакана кипятка. Сделать это на ночь, а утром уже можно употреблять готовый продукт.

Пшеничная диета должна длиться не более 1 недели. При этом кашу рекомендуют есть небольшими порциями до 5 раз в день, совмещая ее с допустимыми продуктами. В день следует выпивать до двух литров воды.


В детском питании

Пшеничная каша обязательно должна присутствовать в рационе ребенка. Она обогатит его организм практически всеми витаминами и минералами. Поможет нормализовать стул и избавит от запоров.

Продукт придаст малышу бодрости и энергии, положительно скажется на его психическом состоянии. Благодаря способности крупы нормализовать обмен веществ ее рекомендуют вводить в меню детям, склонным к полноте.

Кашу можно давать деткам начиная с двухлетнего возраста. Раньше это делать не рекомендуется, так как несовершенная пищеварительная система ребенка не справится с ее перевариванием и усвоением.


Ограничениями в употреблении продукта может стать аллергия на глютен.

Что касается беременных женщин, то пшеничная каша им тоже необходима. Но употреблять ее стоит с осторожностью, не более трех раз в неделю. Ее способность стимулировать кишечную деятельность может вызвать гипертонус матки.

После родов допускается возвращать крупу в рацион на третий месяц начиная с небольших порций.

Сначала ее готовят на воде, а затем при желании переходят на молоко.


Кому противопоказан продукт?

Несмотря на все положительные качества продукта, пшеничная каша при определенных условиях способна причинить вред организму. Существуют противопоказания, согласно которым эту крупу не стоит включать в меню:

  • пониженная кислотность желудка;
  • состояния после операции;
  • целиакия, то есть аллергия на глютен, в этом случае каша может вызвать воспаление кишечника;
  • метеоризм.

Перенасыщение этим продуктом приводит к запору и увеличению массы тела.

Пшеничная крупа станет довольно вкусным и питательным ингредиентом ваших блюд, если употреблять ее правильно и в меру. Она обогатит ваш рацион необходимыми элементами и наладит работу всего организма.

Не стоит забывать об этом ценном продукте. Сделайте его регулярным спутником вашего меню, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.

Рецепт приготовления пшеничной каши смотрите далее.

«Каша – мать наша» , — говорили в старину предки.

И действительно, без каши раньше жизнь не мыслилась.

А ведь каша не только вкусна и сытна, но и полезна, особенно для детей.

Пшеничная каша с давних пор считалась традиционным блюдом.

Пшеничная каша: состав, калорийность, как применяют

В наше время традиционный завтрак из каши отошел на второй план. Теперь утренний прием пищи начинается с бутербродов, печенья, а некоторые вообще утром ничего не едят. Каши на завтрак приносят очень большую пользу для организма. Одна из таких как — пшеничная.

Пшеничная крупа производится из пшеницы, а это значит, что такая каша полезна для организма. Способ обработки зерна влияет на ее название .

Крупа «Полтавская» — крупная — № 1, средняя — № 2,3, мелкая — № 4.

Крупа «Артек» состоит из раздробленных частиц зерен пшеницы, освобожденных от оболочек и зародыша.

Специалисты утверждают, что полезные свойства пшеничной каши зависят от помола крупы . Чем больше крупинки, тем больше в них полезных веществ.

Химический состав крупы разнообразен: кроме белков – 11,5 г, жиров – 1,3 г и углеводов – 62,3 г, крупа богата крахмалом, клетчаткой, моно- и дисахаридами, витаминами (группы В, А, Е, С, F), минеральными веществами (йод, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, молибден, калий). Калорийность пшеничной крупы на 100 г равна 316 кКал, ее вдвое меньше в каше из этой крупы.

Пшеничная крупа применяется:

В кулинарии для приготовления каш, супов, запеканок, выпечки;

В медицине для лечения бронхитов, гайморитов, запоров;

В косметологии. Отвар из пшеничной крупы вместо бальзама-ополаскивателя укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, улучшает рост.

Пшеничную крупу так же добавляют в салаты.

Салат с креветками и пшеничной крупой

Полстакана пшеничной крупы

Полкило очищенных креветок

Один красный болгарский перец среднего размера

Половина красного лука

Один небольшой огурец

Зелень петрушки

Полчайной ложки тмина

Оливковое масло и сок лимона

Овощи порезать на брусочки, зелень покрошить. Пшеничную крупу хорошо промыть, засыпать в кипящую воду (1,5 стакана), посолить, довести до кипения. 20 минут варить на слабом огне до готовности. Креветки варить около 5 минут. Готовую пшеничную кашу перемешать с креветками, овощами и зеленью. Добавить специи, заправить маслом и соком лимона.

Пшеничная каша: в чём польза для организма?

Частое употребление в пищу пшеничной каши помогает укрепить иммунитет, привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить микрофлору в кишечнике. Пищевые волокна, которыми богата крупа, хорошо очищают кишечник, способствуют выведению шлаков. Полезные вещества, входящие в состав пшеничной каши, оказывают благоприятное влияние на весь организм:

Улучшаются обменные процессы

Выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины

Уменьшается уровень холестерина

Понижается кровяного давления

Укрепляются сосуды и стенки капилляров

Улучшается качество кожи, волос, ногтей

Нормализуется работа желудка и кишечника

Продлевается молодость

Калий и фосфор, содержащиеся в каше, способствуют укреплению костей. Нуклеиновые кислоты обеспечивают нормальное функционирование мышц, капилляров, и сосудов. Редкие витамины РР, В12, В6 нормализуют работу нервной системы, участвуют в восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Витамины А, Е благотворно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей, улучшают зрение.

Пшеничная каша отлично подходит для мясных блюд в качестве гарнира . Для этого нужно 2 стакана пшеничной крупы обжарить без масла на сковороде на среднем огне. После того, как крупа подсохнет, постепенно высыпать ее в кипящую воду (около 1 литра). Посолить, аккуратно размешать, поставить на медленный огонь. Варить около получаса до готовности. Каша получается вкусная и рассыпчатая.

Пшеничная крупа часто упоминается в курсах для похудения . Блюда из нее хорошо насыщают, заряжают организм энергией, обогащают витаминами и микроэлементами. Ее часто рекомендуют при повышенных физических нагрузках.

Пшеничная каша обладает высоким гликемическим индексом, это значит, что ее употребление может повлиять на уровень сахара в крови. Однако при правильном приготовлении ее можно с успехом применять для похудения. Пшеничную крупу нужно варить на воде без соли и сахара около 25 минут, а затем оставить под крышкой на 40 минут для разбухания. Калорийность такой каши понижается почти в два раза (180 кКал). Такое блюдо надолго утоляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на организм.

Примерное меню для похудения

Завтрак: тарелка пшеничной каши с яблоком.

Обед: салат из овощей, постный суп, тарелка пшеничной каши.

Полдник: стакан кефира с яблоком.

Ужин: тарелка пшеничной каши.

На ночь: стакан кефира.

Если в течение недели есть пшеничную кашу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты (кроме бананов и картофеля), то можно сбросить вес до 4 килограммов, убрать излишки жира на животе. На период такой диеты нужно запастись зеленым чаем, так как в день нужно выпивать до 2 литров жидкости. Благодаря включению в рацион фруктов и кисломолочных продуктов диета на пшеничной каше более легкая по сравнению с другими диетами. На обычный режим питания нужно переходить постепенно, добавляя каждый день новое блюдо. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, во время беременности и лактации такую диету применять не следует.

Для здоровья полезен отвар из пшеничной крупы в сочетании с медом . Его можно пить при заболеваниях легких (бронхите, воспалении). При гайморите, трахеобронхите, ларингите используют хорошо прогретую на сковороде крупу для согревающих компрессов. Отвар из поджаренной пшеничной крупы поможет справиться с запорами. А вот густая пшеничная каша хорошо останавливает понос.

Пшеничная каша: в чём вред для здоровья?

Блюда из пшеничной крупы нельзя употреблять людям с нарушением кишечного всасывания (целиакия). При таком недуге нельзя включать в рацион пищу на основе злаковых культур.

Нельзя есть пшеничную кашу при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью.

В послеоперационный период на внутренних органах и при метеоризме пшеничную кашу не рекомендуют.

Беременным женщинам и кормящим мамам. Повышенное содержание клетчатки в крупе может активизировать работу кишечника, в результате чего повышается тонус матки. В первые 3-4 месяца кормления грудью нужно придерживаться диеты кормящих мам. Пшеничная каша, съеденная мамой, может вызвать колики у малыша.

Любой продукт, в том числе и пшеничная каша, принесет пользу в том случае, если будет входить в состав сбалансированного питания. Сочетая крупу с овощами, мясом, рыбой, можно сделать большое количество разнообразных и здоровых блюд.

Пшеничная каша для детей: полезна или вредна?

Для детей каша – это источник белков и углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Медленные углеводы, которые находятся в каше, всасываются постепенно в детском организме, а расходуются полностью. Они обеспечивают ребенка необходимой энергией , в отличие от быстрых углеводов, которые откладываются в виде жира. Пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины, входящие в состав каш, укрепляют защитные функции организма, благотворно влияют на нервную систему.

По полезным свойствам для детей пшеничная каша стоит на третьем месте после гречневой и овсяной. В ней содержится клетчатка, которая бережно очищает организм от шлаков, делает ниже уровень холестерина в крови. Ее рекомендуют детям, склонным к полноте , так как она нормализует процессы жирового обмена.

В рацион питания детей пшеничную кашу вводят с 1,5-2 лет.

Пшеничная каша – источник энергии для растущего организма малыша.

Каша помогает улучшить пищеварение.

Детям пшеничную кашу лучше всего давать 2 раза в неделю. Так как пшеничная крупа плохо разваривается в молоке, то сначала ее нужно варить 15-30 минут в небольшом количестве кипящей воды, а затем добавить горячее молоко. Консистенция каши зависит от жидкости, чем ее меньше, тем гуще каша.

Пшеничная каша может принести вред детскому организму, если:

У малыша аллергия на глютен/клейковину (белок растительного происхождения);

У малыша признаки сахарного диабета;

Если есть заболевания желудка (гастрит).

Покупая пшеничную крупу, нужно обратить внимание на ее срок годности. Чаще всего при правильном хранении крупа пригодна в пищу в течение года. Просроченный продукт нельзя употреблять в пищу, так как в нем могут завестись грибковые образования и плесень. Если в крупе завелись жучки или попала какая-то примесь, то ее тоже не следует использовать, так как могут появиться аллергические реакции или расстройство желудка. Перед приготовлением крупу обязательно нужно промыть. Хранить в герметичной емкости в сухом месте.

14:07

О пользе каш нам известно еще с детства. Очень ценное блюдо - пшеничная крупа. Если употреблять ее правильно, она насытит организм полезными микроэлементами, зарядит энергией.

Расскажем о калорийности, пользе, вреде пшеничной каши для организма взрослых, чем полезна крупа детям, можно ли употреблять беременным, как правильно ее варить.

Особенности крупы

Пшеничная крупа известна на Руси давно. Это измельченное пшеничное зерно, целиком освобожденное от зародышей, плодовых и семенных оболочек. У злака много сортов , но активнее всего используются три его вида – твердая, мягкая и карликовая.

Но самой полезной считают муку твердой пшеницы, которая используется для производства высококачественных круп и макаронных изделий.

Пшеничная крупа отличается одинаковой консистенцией всех ее частичек. Развариваются крупинки одновременно , готовить пшеничную кашу очень удобно.

Многие путают пшеничную крупу с пшенной. Но это разные продукты. Первая производится из твердых сортов пшеницы, а вторая – из проса. Пшеничная хранится дольше, чем пшенная, она более однородной консистенции.

Полезные свойства для организма человека, калорийность

Пшеничная крупа – источник многих полезных веществ. В ней содержатся белки, жиры растительного происхождения, полезные сложные углеводы, незаменимые аминокислоты. В небольших количествах есть сахара (глюкоза, лактоза, сахароза).

Минералов и витаминов в ней тоже достаточно. Она насытит вас витаминами группы В, Е, РР, F. Из микроэлементов она содержит , марганец, бор, кремний. Заслуживают внимания полезные вещества - биотин, ниацин, холин, каротин.

Полезные свойства:

Известно благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, Каша способствует общему очищению организма, помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, повышает иммунитет . Для мужчин существует особая польза - улучшение потенции.

Для беременных и кормящих

При беременности употреблять пшеничную кашку можно, но делать это нужно умеренно. Тогда она подарит маме и ребенку только пользу, насытит их полезными веществами.

А многочисленные микроэлементы в составе благотворно влияют на формирование костной и хрящевой ткани грудничка. Но нужно учесть, что слишком большое количество съеденного продукта может спровоцировать у малыша колики.

Влияние на детей

Пшеничная каша для детей - источник ценных углеводов, белка и клетчатки, минералов и витаминов. Медленные углеводы, находящиеся в продукте, обеспечат малыша необходимой ему энергией, когда быстрые углеводы не дают ничего хорошего, откладываются в жир.

Благодаря пищевым волокнам улучшается работа пищеварительной системы ребенка, а витамины в составе укрепляют защитные силы организма, положительно влияют на нервную систему.

По свой пользе для детей эта кашка находится на третьем месте после и гречневой . Клетчатка аккуратно очищает организм.

Этот продукт показан детям, которые склонны к полноте, так как он нормализует процессы метаболизма.

В рацион ребенка эту кашу можно вводить с 1,5-2 лет . Лучше давать ее малышу дважды в неделю. В молоке она разваривается плохо, потому сначала ее нужно сварить в кипящей воде, а уже потом добавить горячее молоко.

Противопоказан продукт малышам, если есть аллергия на глютен, при гастрите, симптомах сахарного диабета.

Чем полезна в пожилом возрасте

Крупы, и пшеничная в том числе, полезны для людей пожилого возраста. Со временем у них могут появляться проблемы с кишечником, поскольку снижаются его перистальтика, двигательная функция, это приводит к частым запорам. Благодаря клетчатке кашки помогают избавиться от этой проблемы.

Еще одно направление ее пользы связано с тем, что люди пожилого возраста часто страдают . Благодаря микроэлементам продукт помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, способствует выводу из организма накопившихся солей .

Противопоказания

Но даже такой полезный продукт может быть вредным, если не учесть имеющиеся противопоказания:

  • Запрещена пшеничная каша тем, кто страдает от целиакии – нарушения кишечного всасывания. Тут пища на основе злаковых культур противопоказана.
  • Не рекомендуется продукт при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Не принесет пользы эта крупа при метеоризме, а также тем, кто недавно перенес операцию на внутренних органах.

Злоупотреблять продуктом нельзя никому, поскольку он может забить кишечник.

Употребляют крупу в вареном виде. Перед варкой ее необходимо промыть. Каша может вариться на воде с добавлением молока, на мясном либо овощном бульоне.

Употреблять кашу полезнее утром, поскольку она заряжает бодростью на весь день.

Можно есть эту крупу регулярно. Главное – не съесть ее слишком много. Но это сделать будет сложно, поскольку пшеничная каша быстро и хорошо насыщает.

Важно правильно выбирать и хранить крупу. Тут стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Старайтесь покупать фабрично расфасованную крупу. Смотрите на срок годности упаковки и на дату изготовления.
  • Хранить продукт рекомендуется примерно до десяти месяцев. Нельзя употреблять просроченную кашу, так как она теряет полезные вещества. В ней может появиться плесень, грибки, что вредно для здоровья.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять крупу, в которой заметны посторонние примеси.
  • Промывать продукт перед приготовлением обязательно. Это позволит избежать ряда негативных последствий.
  • Важно правильно хранить крупу. Лучше держать ее в сухом помещении, которое хорошо проветривается. При хранении в обычном кухонном шкафчике, пересыпьте крупу в герметичную емкость. Это может быть стеклянная, керамическая, глиняная, пластиковая и металлическая посуда.

Использование в косметологии и народной медицине

Ввиду многочисленных полезных свойств пшеничная крупа нашла применение в народной медицине и косметологии. Отвар из этой крупы и меда показан при бронхите, воспалении легких . В протертом виде она применяется для компрессов при гайморите, синусите, ларингите, воспалении бронхов.

При хронических запорах показан отвар на основе жареной крупы. А густая каша способствует борьбе с диареей. Применяют крупу наружно для лечения лишая, других кожных проблем. Для этого делают пасту из вязкой, сваренной на оливковом масле каши.

Эта смесь помогает бороться с отеками, воспалениями. Отвар на основе этой крупы народная косметология рекомендует использовать для ополаскивания волос. Это средство подарит им силу, ускорит рост, укрепит, предупредит выпадение.

Как приготовить

Пшеничная каша активно используется в кулинарии и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Крупу пшеницы иногда добавляют в салаты . Есть разные рецепты приготовления блюда. Приведем самые распространенные.

На воде

Потребуется:

  • 250 г крупы;
  • два стакана воды;
  • 90 г сливочного масла;
  • соль.

Крупа высыпается в соленую кипящую воду. Варить ее нужно до загустения, периодически помешивая.

Закрывать емкость крышкой не надо. Можно готовить кашу в духовке на протяжении часа с температурой 200 градусов.

Можно есть готовое блюдо в чистом виде, полив его растительным маслом, или как гарнир к мясу, рыбе, овощам.

А это видеорецепт приготовления пшеничной каши на воде:

На молоке

Для приготовления нужно будет взять 100 г крупы, по стакану воды и молока, 50 г масла, половина ложки соли и сахар по вкусу. В кипящую воду нужно всыпать вымытую крупу, добавить соль и сахар. Периодически помешивая, варить до загустения.

Когда каша уже сварится, а вода впитается, влить стакан кипяченого молока. Теперь надо дать каше немного закипеть. Добавить масло, накрыть крышкой, оставить еще на 10 минут на слабом огне.

В готовое блюдо можно добавлять мед, варенье, фрукты, ягоды.

В мультиварке

Нужны будут те же компоненты, что при обычной варке каши, но мерить их нужно мультистаканами. Итак, нужны половина мультистакана крупы, по два воды и молока, от 50 г сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Компоненты поместить в мультикастрюлю.

Если варите на воде, выбирайте режим «гречка», на молоке – «молочная каша». Момент этот важен, так как, если вы добавите молоко и используете режим «гречка», крупа будет выкипать и гореть. Если за цикл блюдо не приготовилось, включите варку снова.

Предлагаем посмотреть видеорецепт приготовления замечательной крупы в мультиварке:

Пшеничную кашку можно есть с маслом, мясными и рыбными подливами, свежими и тушеными овощами, солевым соусом. Она очень хороша в качестве завтрака. Можно добавлять в нее сахар, мед, джемы, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты. Еще можно готовить кашу на бульонах , приправляя ее специями, тогда она станет замечательным обедом.

Пшеничная каша – это полезное, вкусное блюдо, которое представляет огромную ценность для организма. Выбирайте и используйте продукт правильно, и ваше здоровье скажет вам за это спасибо.

Вконтакте

Пшеничная каша и хлеб – продукты из одного злака, но кардинально отличающиеся друг от друга. И дело совсем не во вкусе или внешнем виде. Во время переработки и помола зерна в муку продукт теряет основную ценность. Но зато вся польза остается в каше. При производстве крупы используется ленивая технология, проверенная годами – дробление. Она позволяет сохранить все ценное, что дала природа, и использовать это во благо человеческому организму.

Содержание:

Основные полезные свойства

Ценность пшеничной крупы – обилие клетчатки. Блюдо полезно людям, которые хотят нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, улучшить пищеварение. Грубые волокна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижают уровень плохого холестерина в крови, препятствуют сужению просветов в сосудах и нарушению циркуляции крови. Правильно приготовленные блюда станут замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем еще польза пшеничной каши:

  1. Продукт имеет низкий гликемический индекс, следовательно, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, может использоваться для похудения, надолго насыщает и хорошо подавляет чувство голода.
  2. Блюдо содержит много холина. Это вещество помогает наладить жировой обмен, что также важно при снижении и поддержании веса.
  3. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  4. Блюдо дарит энергию и силы, повышает выносливость организма.
  5. Пшеничная каша ускоряет свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран.
  6. Блюдо полезно людям, перенесшим тяжелые заболевания, лечение антибиотиками и другими химическими препаратами. Каша восстановит организм, повысит иммунитет, выведет из организма остатки лекарственных средств.
  7. Пшеничная каша поможет справиться с запорами , а также избавит от неприятных последствий дисбактериоза, восстановит микрофлору.

Пшеничная каша содержит много витаминов, разнообразные минеральные вещества, протеины. Она полезна мужчинам и женщинам любого возраста, может использоваться для общего оздоровления и профилактики различных заболеваний.

Видео: Полезная пшеничная каша с овощами

Противопоказания и вред

Любой продукт утратит свою ценность, если нарушена технология приготовления или сроки употребления. Вкусной и полезной считается только свежая каша. Даже в холодильнике не стоит хранить ее более 12 часов. Но и при соблюдении условий не все ее могут вводить в рацион.

Основные противопоказания:

  • целиакия;
  • нарушения пищеварения;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • метеоризм;
  • послеоперационный период.

Вред пшеничной каши – это относительное и индивидуальное понятие. Во многом оно зависит от количества блюда, частоты употребления, способа приготовления. Если еду заправить сливочным маслом, добавить сахар или варенье, то она будет противопоказана при избыточной массе тела, ожирении, ни о каких диетических свойствах не может идти и речи. Сваренное на молоке блюдо нельзя употреблять при непереносимости лактозы.

Особенности выбора крупы для каши

Наиболее высокой ценностью для человека обладает крупа из яровой пшеницы. Но не всегда она имеется в продаже, особенно в осенний период. В это время новый урожай еще не собран или не переработан, а старый продукт утратил былое качество. В это время разумнее покупать крупу озимой пшеницы, чем произведенную в прошлом году.

На что обратить внимание:

  1. Дату производства. Она может отличаться от времени фасовки. Иногда расфасовывают старую крупу.
  2. Срок годности. Он не должен превышать 12-14 месяцев, но для каши желательно выбирать пшеничную крупу не старее 8 месяцев.
  3. Сыпучесть. Крупинки не склеиваются в комочки.

В магазинах крупа представлена в нескольких видах. Наиболее популярны «Артек», «Полтавская», «Булгур», «Арнаутка». Шлифованный продукт различают по величине помола от 1 до 4. Чем выше стоит номер, тем мельче крупицы. Также можно найти в продаже хлопья быстрого приготовления. Запоминать все особенности, названия и характеристики необязательно. Достаточно знать, что большую ценность имеет крупное дробленое зерно. Самые бесполезные каши (хлопья) те, которые не требуют варки.

Кстати! Всем известная манная крупа также производится из пшеницы. Но высокая степень очистки, измененный вид, вкус, совершенно другой состав веществ не позволяют ее отнести к этой категории.

Секреты приготовления

Вкус и польза каши во многом зависят от дополнительных ингредиентов, а также правильной варки. Количество воды может изменяться в зависимости от помола. В среднем на 1 часть крупы идет 3 части жидкости. Блюдо никогда не готовят на чистом молоке, его всегда разбавляют.

Несколько секретов приготовления:

  1. Крупу нужно промывать независимо от помола. Мучная пыль делает пшеничную кашу склизкой, невкусной.
  2. Если добавить при варке 3-4 ложки молока, блюдо будет вкусней.
  3. Размешивать кашу во время приготовления не нужно.
  4. Как только сверху на блюде появятся «воронки», плиту можно выключать.

Сладкие каши заправляют фруктами, сахаром, вареньем, сиропами, сгущенным молоком и сливками. В соленые блюда добавляют отварные, жареные овощи, мясные и рыбные продукты, грибы, используют всевозможные соусы, масла, специи.

Видео: Хитрости приготовления пшеничной каши «Артек»

Пшеничная каша для похудения

В сухой пшеничной крупе содержится 340 ккал. Если блюдо сварено на молоке, заправлено маслом и сахаром, то его энергетическая ценность будет колебаться от 200 до 250 ккал на 100 г. В вязкой каше, приготовленной на воде, содержится всего 65 ккал, а в рассыпчатой 100. Именно последние виды можно использовать для похудения. В сочетании с отварными и сырыми овощами блюдо поспособствует снижению веса, очищению кишечника , при этом подарит сытость, порадует вкусом.

Как использовать кашу для похудения:

  1. Употреблять на завтрак. Этот способ подходит при снижении веса на правильном питании, подсчете калорий.
  2. Провести разгрузочный день. За сутки употребить блюдо, приготовленное на воде из 200 г крупы.
  3. Употреблять в комплексе с другими крупами, то есть следовать специальной диете на кашах .

Независимо от выбранного способа исключаются любые жирные и сладкие добавки, не рекомендуется готовить на основе пшеничной крупы сложные блюда из большого количества ингредиентов.

Использование в детском питании

Пшеничная каша станет хорошим источником белков и клетчатки, подарит ребенку энергию, будет сытной и полезной едой, наладит стул, но не всем она подходит. В некоторых случаях блюдо принесет огромный вред детскому организму. Крупа имеет множество особенностей и требует осторожности, ни в коем случае нельзя использовать пшеницу для первого прикорма .

Основные противопоказания:

  • непереносимость глютена, склонность или наличие целиакии;
  • заболевания желудка;
  • нарушение стула, вздутие и другие проблемы с кишечником.

Не рекомендуется вводить пшеничную кашу детям в рацион ранее 12 месяцев. При наличии любых пищевых аллергий срок сдвигается до 1,5-2 лет. Нельзя давать блюдо в большом количестве и часто, нужно внимательно отслеживать реакцию организма, так как непереносимость продукта может проявиться не сразу.

Пшеничная каша при беременности

Не стоит увлекаться блюдом во время беременности, если женщину мучает повышенное газообразование, нарушен стул или имеются проблемы с пищеварением. В этом случае каша только усугубит положение. Повышенная активность кишечника может спровоцировать тонус матки, стать причиной преждевременных родов или угрозы выкидыша.

Если беременность протекает спокойно и все показатели в норме, пшеничную кашу можно вводить в рацион, но не чаще 2-3 раз в неделю. Чтобы избежать неприятных проявлений со стороны ЖКТ, рекомендуется готовить блюдо на воде, избегать сложных сочетаний с мясом, сливочным маслом, жирным молоком .


На ней выросли целые поколения, а сегодня она исчезает из нашего рациона, уступая место новомодным заграничным деликатесам – булгурам и кус-кусам. Пора исправить эту несправедливость. Поговорим о пшеничной каше. В чем ее польза и вред, как она влияет на вес, кому лучше даже не вспоминать о таком блюде?

Почему пшеничная каша должна быть в меню каждого?

Ее получают из твердых сортов пшеницы. Она представляет собой дробленое пшеничное семя, освобожденное от зародышей, семенной и плодовой оболочки, и отшлифованное.

Что же оказывается на нашей тарелке вместе с порцией такой кашки? Мы получаем богатый витаминный запас – А, Е, С, Н, РР, группу-В. Это простое и сытное блюдо поставит в организм незаменимые аминокислоты и целый комплекс важных микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк, марганец и много чего еще.

В пшеничной каше 90 мг холина (он регулирует жировой обмен), 0,3 г пищевых волокон, 50 г крахмала, 2 г золы. А главный козырь такого злака - клетчатка.

Это блюдо быстро и легко усваивается, так как все крупинки имеют одинаковые размеры, и кашка равномерно разваривается. Диетологи считают ее самым «правильным» завтраком. У этой крупы низкий гликемический индекс, поэтому можно не бояться, что она приведет к резкому повышению сахара. Более того, пшеничная каша обладает множеством целебных свойств.

Влияние пшеничной каши на здоровье:

  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • приводит в порядок работу органов пищеварения;
  • служит для профилактики дисбактериоза;
  • рассыпчатая каша останавливает диарею, а «размазня» избавляет от запора;
  • нормализует обмен веществ;
  • освобождает организм от шлаков и токсичных соединений;
  • чистит сосуды от опасных отложений;
  • незначительно снижает давление;
  • замедляет старение (благодаря наличию антиоксидантов);
  • усиливает прочность костей;
  • ускоряет свертываемость крови;
  • повышает физическую выносливость, заряжает энергией (такая каша показана спортсменам и тем, кто испытывает повышенные нагрузки);
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • улучшает внешний вид и состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин;
  • подходит для детского меню, так как включает много витаминов и веществ, обеспечивающих гармоничное развитие и рост ребенка.

Кому она способна «испортить» здоровье?

Польза пшеничной каши для организма сегодня уже даже не обсуждается. Этот факт давно признан специалистами по питанию. Против нее не возражают и доктора, но предупреждают: такой натуральный и знакомый продукт способен и на побочные действия. Кому же нельзя включать его в рацион?

Состояния, при которых следует исключить из меню пшеничную кашу:

  • Целиакия - непереносимость глютена. Людям с таким диагнозом вообще запрещены любые злаки, потому что это чревато развитием у них воспаления слизистой кишечника.
  • Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, а также метеоризм.
  • Постоперационный период, особенно если проводилась операция на органах ЖКТ.
  • Грудное вскармливание. До достижения младенцем четырехмесячного возраста женщине лучше отказаться от такого блюда, чтобы не спровоцировать у новорожденного кишечные колики.
  • Детский возраст младше полутора-двух лет.

Польза и вред от употребления пшеничной каши для будущей мамы – вопрос спорный. В ней находится фолиевая кислота, которая необходима женщине «в положении». Но из-за повышенного содержания клетчатки усилится кишечная перистальтика. Это может привести матку в тонус.

Если беременная не страдает от чрезмерного газообразования, то она может позволить себе такое блюдо, но не чаще двух раз в неделю. Если же ее часто беспокоит вздутие, то от пшеничной каши лучше временно отказаться.

Для диет – лучше нет? Поможет ли это блюдо приобрести «подиумную» фигуру?

Особенно ценится польза пшеничной каши на воде теми, кто хочет уменьшить свой вес. Это еда номер один для тех, кто стремится быстро сбросить лишние килограммы. Но избыточный вес считается относительным противопоказанием к ее употреблению.

Проблема не в самой каше, а в том, из каких компонентов она сделана. «Пустую» кашку могут (и должны) кушать люди с ожирением, но если в ней есть сахар, маслице, варенье, им придется сказать ей: «нет!».

Хотя в ста граммах крупы 335,5 Ккал, в готовом виде она «тянет» уже на 200-250 Ккал. Вязкая размазня (без «тяжелых» ингредиентов) содержит всего 65 Ккал, а рассыпчатая – 90-100 Ккал на стограммовую порцию. Учитывая такие сведения, легко определить, от какого кушанья меньше всего есть риск поправиться.

Важно! Низкая калорийность характерна только для круп, произведенных из твердых сортов пшеницы. В них пониженное количество крахмала и много белка.

Оптимальная продолжительность пшеничной диеты – одна неделя. Так как это питательный продукт, страдать от чувства голода не придется. Кашу разрешается кушать до 5 раз в день (небольшими объемами), комбинируя ее с овощами, фруктами и зеленью. И обязательно нужно много пить! Придерживаясь такого рациона, за короткий срок вы сможете стать легче на 5 кг.

Как сварить кашу «пальчики оближешь» и диетическую?

Рецепт ее настолько прост, что с этой задачей справятся даже те, кто совсем не умеет готовить. Перед тем как отправить крупу (в том числе расфасованную) в кастрюлю, ее следует промыть. Если в ней есть посторонние фракции (камешки, жмых), то рекомендуется ее перебрать.

Для получения рассыпчатой кашки надо использовать 2,5 ст. жидкости на 1 ст. крупы. Засыпать ее необходимо в кипящую воду.

Чтобы кашка приобрела полужидкую консистенцию, зерно и воду берут в соотношении 1:4. Засыпают крупу в холодную воду. После закипания снимают пенку и томят кашку на слабом огне 15 минут. Затем еще 40 минут она должна провести под крышкой (для набухания).

Для похудения больше всего подходит такой рецепт: крупу не варите, а запарьте с вечера в термосе (на 1 ст. – 3 ст. кипятка). Оставьте на ночь. Утром она готова к употреблению.

Чтобы каша получилась нежной и вкусной, можно использовать молоко, разведенное водой, и аппетитные добавки – фрукты, ягоды, сухофрукты. Если проблема веса для вас не актуальна, то добавьте сахар (2 ст. л.), соль, масло (в готовую кашу) или кушайте ее с мясом и подливкой.