Полезные свойства грибов: польза и вред, противопоказания. Полезные свойства грибов для человека Вред грибов для организма

Грибы – представители отдельного биологического царства, которые нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине, поскольку обладают массой полезных и нужных свойств. Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад, и сегодня этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей.

Сегодня, когда грибы тщательно изучены в лабораториях, ученые не перестают удивляться этому уникальному природному продукту. По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам. По количеству белка грибы превосходят , иногда грибы так и называют «лесное мясо», для людей, не употребляющих животные белки, грибы один из главных источников этих ценных соединений.

Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е, РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

В разгар сезона «тихой охоты»попробуем разобраться, так ли уж полезны эти дары природы.
Польза грибов :

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

2. Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных .

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, — бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать в строгий пост в начале весны.

Вред грибов:

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон пропускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов…

2. Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

3. Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать. Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

ВАЖНО!

— На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон — слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

Кто не любит побродить по осеннему, красивому и пьянящему запахами лесу, и поиск грибов приносит необыкновенное удовольствие? Грибы – это еда, которую употребляют исключительно для удовольствия, ведь пользы от них не много,поэтому лучше выбирать только те, которые растут на относительно экологически чистых территориях.

Применяйте наши советы по питанию и !

Грибов существует огромное количество. Статья поможет разобраться, какие из них можно есть, чем они полезны для организма и в чем заключается вред.

О том, можно или нет есть грибы, до сих пор ведутся активные споры. Одни считают их невероятно вкусными и весьма полезными, другие – источником ядов.

У опытных же хозяек своя позиция: они считают, что любой гриб, если он изначально пригоден к употреблению в пищу, пойдет на пользу и побалует вкусовые рецепторы, если знать, как его правильно приготовить.

Почему стоит есть грибы?

Грибы – это уникальные живые организмы, относящиеся к отдельному биологическому семейству. У них есть признаки и животных, и растений.

ВАЖНО: Не нужно думать, что грибы – бесполезная еда. В них содержится много полезных веществ.

В состав грибов входят:

  • белки (в том числе и хитин, который человеческой пищеварительной системе переработать трудно)
  • аминокислоты (около 18 штук)
  • жиры (очень мало, всего около 1-2%)
  • полисахариды (бета-глюканы)
  • витамины (в том числе, группы В, витамины А, D, С и РР)
  • минералы (йод, калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, другие)

ВАЖНО: Из-за содержания хитина грибы нельзя есть детям до 14 лет. Из-за отсутствия особых ферментов этот белок у них не переваривается

Польза грибов для человека заключается в следующем:

  • являются источником белка, который необходим для построения новых клеток
  • дают быстрое насыщение, при этом они нежирные и низкокалорийные, их можно тем, кто на диете
  • из-за содержания витаминов благотворно влияют на работу организма человека и его внешний облик – улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов
  • способствуют кроветворению
  • улучшают работу сердца за счет высокого содержания калия
  • улучшают работу эндокринной системы
  • повышают иммунитет за счет содержания бета-глюканов

ВАЖНО: Раньше человек, занимаясь собирательством, употреблял в пищу лесные грибы. Позже их стали культивировать. И если в Восточной и Центральной Европе сохранилась традиция ходить осенью в лес на «тихую охоту», в Западной Европе едят только выращенные человеком грибы, большей частью, шампиньоны

В чем заключается вред грибов?

Как и у любых других продуктов питания, у грибов есть определенный вред:

  1. Грибы бывают ядовитыми, попросту не предназначенными для употребления в пищу. Люди не всегда умеют отличать ядовитые грибочки, поэтому нередки случаи сильнейшей интоксикации, последствием которой может стать летальный исход
  2. Грибы способны накапливать содержащиеся в окружающей среде вредные вещества и соединения, Если они собранны в загрязненных зонах или приготовлены с нарушением технологии, отравление также возможно
  3. Вегетарианцы предпочитают кушать грибы взамен мяса как продукт, содержащий белок. Но стать основной пищей они не могут из-за того же хитина. Чрезмерное его содержание в организме приводит к патологиям поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника


Вешенки польза и вред

Вешенки – это одни из тех грибов, которые культивируются человеком. При добросовестном их выращивании вред от вешенок минимальный, они:

  • могут вызвать чувство перенасыщения или тяжести в желудке, потому что, как и другие грибы, не до конца усваиваются организмом
  • могут впитывать вредные вещества из окружающей среды, если выращиваются с нарушением технологии

ВАЖНО: Нужно уметь покупать свежие вешенки. Эти грибочки очень быстро портятся



Польза для организма человека и его здоровья у вешенок больше, чем у других грибов, хотя бы потому, что они содержат значительное количество полисахаридов и являются мощным естественным противораковым средством.

  • для иммунитета
  • для сердца
  • для восстановления крови
  • при ожирении

Грибы лисички польза и вред

Рыженькие лисички в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту, витамин D, селен. Поэтому доказана их польза для:

  • иммунитета
  • нервной системы
  • эндокринной системы
  • зрения
  • костей и мышц
  • сосудов


Чтобы лисички не нанесли вред организму, необходимо уметь:

  1. Собирать их. Часто неопытные грибники путают полезные лисички с лисичками ложными – условно-съедобными грибами с неярким вкусом и отсутствием полезных свойств
  2. Хранить их. Если в течение 4-5 часов после срезания не поместить лисички на холод, в них начнут скапливаться вредные продукты распада
  3. Готовить их. Перед собственно приготовлением их необходимо отварить 15-20 минут

Белый гриб польза и вред

Белый гриб – самый красивый и вкусный, его называют царем грибов. К сожалению, его польза не такая выдающаяся, как внешние и вкусовые качества. Она заключается в:

  • выгодном соотношении питательности и калорийности (белка – как в мясе, при этом, в 100 г всего 300 ккал)
  • содержании витаминов, минералов, незаменимых аминокислот (в белом грибе их 22), клетчатки, прочих необходимых человеку веществ
  • противораковых свойствах


Аргументов в пользу того, чтобы воздержаться от употребления белых грибов, также немного, но они весомые:

  • у них есть ядовитый двойник – желчный гриб, неопытный грибник их не различит
  • они быстро впитывают вредные соединения из окружающей среды, например, тяжелые металлы

Сморчки польза и вред. Строчки польза и вред

Что касается сморчков и строчков, начинать необходимо с их вреда.



Сморчки – грибы, отнесенные к категории условно – съедобных. Чтобы употреблять их в пищу, необходимо придерживаться сложной технологии – вымачивать их и отваривать в 2-3 водах. Говорят также о том, что полностью вывести токсины из сморчков может только сушка на протяжении 3 месяцев.
Наибольшая ценность сморчков в том, что они улучшают зрение и являются средство против катаракты.



ВАЖНО: Строчки вообще ядовитые. Многие специалисты сходятся во мнении о том, что даже сложная обработка не способна полностью вывести из них ядовитые вещества

ВИДЕО: Сморчки строчки польза и вред этих грибов

Польза и вред шампиньоны

В шампиньонах в полной мере раскрывается польза всех грибов для организма человека, во-первых, за счет того, что, культивируемые, он практически полностью лишены вреда.



Они низкокалорийные, 27 ккал на 100 г, при этом богатые:

  • белком
  • аминокислотами (биотин, ленолевая и пантеноловая кислоты)
  • витаминами
  • микро- и макроэлементами

Поэтому шампиньоны оказывают положительное влияние на весь организм в целом.
Единственным недостатком этих грибов является высокое содержание хитина.

ВИДЕО: Шампиньоны польза

Польза и вред опят

Опята – это «рыба» среди грибов, они являются чемпионами по содержанию фосфора и кальция. Этим и обусловлена их польза для костей. Кроме того, коктейль из витаминов, аминокислот, золы, прочих минералов делают их полезными для органов:

  • сердечнососудистой системы
  • нервной системы
  • зрения
  • эндокринной системы


Настоящие опята, особенно, выращенные искусственно, не вреднее других съедобных грибов. Но важно не перепутать их с опятами ложными, не пригодными к употреблению в пищу.

Польза и вред груздей

В Восточной Европе грузди с удовольствием собирают и готовят с ними вкусные блюда. В это же время на Западе они не считаются грибами съедобными.



Перед приготовлением грузди нужно замачивать двое суток. Потом отваривать дважды не менее 20 минут, только после этого нейтрализуется его вред.

ВИДЕО: Грибы. Царство грибов: вред и польза грибов

Популярность грибов объясняется вкусовыми качествами. Из них можно приготовить множество блюд, которые пригодятся на праздничном столе и в обычном рационе. Чем полезны грибы и может ли их употребление принести вред? Ответы на эти вопросы интересуют многих людей.

Что представляют собой грибы?

Раньше люди думали, что грибы - обычные растения. Но в середине 20 века учёные провели глубокое исследование и выяснили, что они в корне отличаются по своему строению от деревьев и трав. Поэтому продукт выделили в особое царство живой природы, куда ещё входят лишайники.

В чём же уникальность этих представителей живой природы?

  • Главное отличие от растений состоит в том, что в них не происходит процесс фотосинтеза. В них нет хлорофилла, они не способны перерабатывать углекислый газ и добывать из него органические вещества для жизнедеятельности. Поэтому в лесу невозможно встретить грибочки зелёного цвета. В основном они коричневые, красные или белые.
  • Учёные обнаружили, что в строении клеток продукта задействован хитин, что они могут усваивать только готовые органические вещества и размножаются спорами.

Чаще всего грибы состоят из белёсых нитей, которые называют грибницей. Она проникает в почву или другой субстрат и обеспечивает всю колонию питательными веществами. В холодное и засушливое время года жизнедеятельность грибницы замирает, но при благоприятных условиях, таких как тепло и дождь, она начинает активно расти. На поверхности появляются грибы. Они созревают и выпускают споры. Далее из них появляется новая грибница.

Грибы для человека принесли много пользы. Из плесени, которую относят к данному царству, выделили первый антибиотик. Это пенициллин. Впоследствии антибиотические свойства обнаружили у более 500 видов представителей этого царства.

Химический состав

Возможность кушать грибы, их польза и вред обуславливаются химическим составом продукта. Но его включали в рацион ещё наши предки. Они квасили, мариновали, сушили продукт и в течение зимы лакомились такими блюдами.

Сейчас биологи тщательно изучили состав блюда. Оказалось, что по количеству микроэлементов грибочки можно приравнять к фруктам, а по содержанию углеводов - к овощам.

В них много белка и практически нет жиров. Поэтому блюда из них заслуженно считаются низкокалорийными, но в то же время они надолго утоляют голод.

Выяснилось, чем особи моложе, тем больше в них питательных веществ, ферментов и аминокислот. В крупных старых телах накапливаются вредные неорганические соединения, а процент витаминов и минералов снижается.

  • Польза грибов для организма человека заключается в сбалансированном количестве витаминов А, группы В, С, РР, D и растительных сахаров.
  • Минеральные вещества представлены фосфором, калием и железом.
  • Для клеточного обмена нужен магний, медь, йод и цинк, они тоже присутствуют в составе.
  • В продукте обнаружено 18 аминокислот, среди которых аргинин, лейцин, глютамин, и антиоксиданты.

Эти элементы делают грибы невероятно полезными. Блюда из них улучшают состояние волос и кожи, стабилизируют работу сердца, выводят из крови вредный холестерин. Вещества в их составе усиливают обмен веществ, поддерживают иммунную систему, успокаивают нервы и избавляют от чувства тревоги.

Благодаря тому, что продукт состоит в основном из воды и в нём практически отсутствуют крахмал и натрий, он помогает очистить организм от излишков жидкости, убирает отёки и способствует снижению веса.

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства грибов, они могут значительно навредить организму. В них находится много веществ, сложных для переработки человеческой пищеварительной системой. Попадая в желудок, грибы способствуют замедлению продуцирования сока.

Они ухудшают процесс переваривания пищи. Поэтому продукт считается тяжёлым для желудка, его не рекомендуется часто включать в рацион даже полностью здоровым людям.

Особенно трудно расщепляется желудком хитин. Его высокая концентрация обнаружена в ножках. Чтобы минимизировать неприятные последствия, рекомендуется готовить только шляпки, или, в крайнем случае, тщательно чистить ножки и снимать верхний слой.

  • Учёные обнаружили опасное свойство грибов. Они с лёгкостью накапливают вредные вещества.
  • Для природы такая особенность полезна. Грибы, как губка, впитывают из почвы тяжёлые металлы, радиацию, яды, очищая окружающую среду.
  • Но для человека это губительно. Собрав грибы по обочине дороги или неподалёку от химического склада, можно серьёзно отравиться.
  • Чтобы не допустить такого развития событий, нужно собирать продукт в экологически чистых районах, вдали от жилища людей и заводов.

Часто происходит отравление консервированными грибами. Если немного нарушить технологию приготовления, в банках развиваются опасные бактерии, вызывающие ботулизм. Поэтому не стоит заготавливать так продукт. Лучше его засушить и хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Внимание - опасность!

Собирая или покупая на рынке грибы, нужно быть предельно осторожными. В природе существует много ядовитых представителей вида. Вредные грибы часто похожи на съедобные, поэтому важно изучить общие признаки и знать, какие отличия характерны для опасных особей.

Употреблять в пищу надо только проверенные, хорошо знакомые виды грибов и при малейшем сомнении отказаться от готовки. Самыми опасными считаются:

  • мухоморы;
  • бледная и весенняя поганки;
  • говорушка беловатая;
  • жёлчный гриб, который путают с подберёзовиком;
  • ложная лисичка;
  • ложный дождевик;
  • ложный опёнок;
  • перечный гриб, напоминающий маслят.

Вред грибов, которые ядовиты, и тех, что вобрали в себя токсичные вещества, очень высок. Отравление ими может нести серьёзную угрозу жизни. При малейшем подозрении нужно срочно вызывать скорую помощь. Пока она едет, следует уложить больного в постель и давать ему пить много воды, стараясь вызвать рвоту.

Меры предосторожности

Так как грибы - тяжёлая для желудка еда, ими не нужно увлекаться. Здоровым людям достаточно разнообразить свой рацион такими блюдами не больше 2 раз в неделю.

Если человек страдает нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, надо полностью отказаться от них. Высокое количество белка и других веществ затрудняет работу органов и может привести к обострению заболеваний.

Никогда не давайте грибы детям. Даже молодые нежные шляпки им категорически запрещены. Детский желудок не в состоянии справиться с их переработкой. Поэтому даже маленький кусочек может вызвать расстройство и отравление.

Чтобы исключить негативные факторы, надо подождать, пока пищеварительная система ребёнка полностью сформируется. Врачи не рекомендуют давать продукт, пока детям не исполнится десяти лет.

Польза продукта

Не стоит думать, полезны ли грибы. Богатый химический состав и вкусовые качества не дают усомниться в этом. Чтобы они не могли навредить, их нужно есть понемногу, собирать в экологически чистых районах и употреблять в пищу молоденькие, чистые и не червивые.

Самые полезные грибы, обладающие высокими питательными свойствами, легко можно собрать в ближайшем лесу.

  • Первое место по содержанию ценных веществ занимает белый гриб. В нём много пищевых волокон, ферментов, полисахаридов, которые блокируют развитие чужеродных клеток и укрепляют иммунитет. Боровики благотворно влияют на работу щитовидной железы, улучшают состояние волос и кожи.
  • Подосиновики не только невероятно вкусные, но и очень полезные. В них высокий процент аминокислот, витаминов, клетчатки и белка. Включённые в рацион, они способны очищать кровь, снижать уровень холестерина и улучшать общее самочувствие.
  • Рыжики обладают оригинальным ароматом и вкусом. Приготовленные из них блюда способны украсить любой праздничный стол и принести огромную пользу. Помимо набора витаминов, клетчатки, железа и минеральных солей, в этих грибах есть лакториовиолин - вещество, обладающее антибиотическими свойствами. Нежные рыжики уничтожают патогенные бактерии и улучшают обменные процессы.

Чем полезны грибы, знают во многих странах. По всему миру хозяйки готовят из них чудесные блюда, а фармацевты делают ценные лекарства. Чтобы извлечь из этого дара природы всю пользу, которую они могут дать, учёным нужно открыть ещё много загадок, которые таят в себе обычные лесные грибы.