Углеводный обмен в организме человека: улучшаем без таблеток и регулируем процесс похудения. применения ряда лекарственных препаратов

Вы не задумывались, почему так получается, что человек не меняет своих пищевых привычек, ест все то же, что и всегда, а вес набирается килограмм за килограммом? Все дело в начавшемся замедлении процесса метаболизма в организме. Давайте поговорим про средства, улучшающие обмен веществ, которые смогут помочь вам вернуться в оптимальную форму.

Как ускорить обмен веществ в организме в домашних условиях

Замедление метаболизма зачастую начинается вследствие низкой физической активности, наличия лишнего веса или генетической предрасположенности. Более выраженным становится торможение обмена веществ с возрастом. У женщин это встречается вдвое чаще, чем у мужчин. Обратить этот процесс можно, изменив распорядок дня: нужно включить в него посильные тренировки, делать оздоровительные процедуры (массаж, баня), соблюдать график отдыха. Одновременно нужно изменить режим питания. В некоторых случаях по рекомендации специалистов может понадобиться прием медпрепаратов.

Таблетками

Прием лекарств для запуска процесса похудения нужно проводить под наблюдением диетолога. Специалист может назначить таблетки для ускорения обмена веществ разного действия:

  • «Редуксин» – повышает чувство насыщения;
  • «Оксандролон», «Метиландростендиол» – анаболические стероиды, уменьшают отложение жира и стимулируют рост мышц, которые потребляют больше энергии, тем самым ускоряя метаболизм;
  • «Глюкофаж» – усиливает липидный обмен;
  • «Ксеникал», «Орсотен» – блокируют усвоение жиров;
  • «Метаболайн», «Формавит» – регулируют углеводно-жировой обмен.

С помощью продуктов, улучшающих обмен веществ

Первыми пунктами, отвечающими на вопрос, как восстановить нарушенный обмен веществ, являются потребление достаточного количества воды (для поддержания водно-солевого баланса) и грамотный режим питания. Чтобы правильно запускать с утра этот процесс, нужно завтракать. Что ускоряет метаболизм? В рацион нужно включать пищу, богатую белком (бобовые, яйца, рыба, нежирное мясо) и полезными омега-3 жирами. За день нужно съедать 5 порций (размером с горсть) свежих овощей и фруктов, которые дадут организму необходимую для правильного пищеварения клетчатку, витамины и минералы.

Нормализовать обмен веществ помогут специальные продукты, ускоряющие этот процесс. К ним относятся какао-бобы (не шоколад!), приправы и специи: карри, красный перец, корица, имбирь. Для коррекции обменных процессов специалисты советуют выпивать на протяжении дня несколько кружек зеленого чая. При желании, можно выпить пару чашечек качественного заварного кофе без сахара. Хорошо подходит для ускорения метаболизма полуферментированный чай улун.

Лечение нарушения обмена веществ народными средствами

Отрегулировать неправильные метаболические процессы помогут травы. Как восстановить обмен веществ с помощью средств народной медицины? Например, можно пропить отвары из таких растений, заготовки которых всегда есть в продаже в аптеке:

  • крапивы двудомной, мокрицы, лопуха – эти снадобья помогут контролировать аппетит;
  • женьшеня – оказывает тонизирующее действие и ускоряет метаболизм.

Если вы не имеете противопоказаний, попробуйте для ускорения обмена веществ воспользоваться такими рецептами:

  • 2 ч. л. листьев грецкого ореха, высушенных и измельченных, залить стаканом кипятка, затем дать настояться 2 часа. Употреблять по 0,5 ст. после еды.
  • 200 г чеснока перемолоть, залить в стеклянной емкости 250 мл водки. Смесь настаивать 10 дней в темном шкафчике, затем отцедить жидкость. Принимать по схеме: 2 капли снадобья растворить в 50 мл молока. Каждый день увеличивать дозу на 2-3 капли, доведя концентрацию до 25 капель за раз. Пить настой перед едой трижды в день.

С помощью диеты для восстановления метаболизма

Необходимо понимать, что для нормализации обмена веществ нужно не просто избавиться от лишнего веса, а гармонизировать работу пищеварительной и эндокринной систем. Диетологи в этом случае рекомендуют своим пациентам рацион по Певзнеру, стол № 8. Диета при нарушении обмена веществ в организме подразумевает не уменьшение размера порций, а перестройку рациона преимущественно на белковую и растительную пищу. Первые требования, как изменить питание с целью восстановления метаболизма – это исключить из рациона:

  • жирное;
  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • алкоголь.

Как восстановить нарушенный обмен веществ, откорректировав режим питания? С целью налаживания процесса метаболизма есть нужно дробно, небольшими порциями на протяжение дня. При приготовлении еды рекомендуется приправлять ее специями – они заставляют организм активно сжигать калории, повышая скорость обмена веществ примерно на 10%. Полезно употреблять цельнозерновой хлеб, побольше зелени, цитрусовых. Помочь нарастить мышечную массу помогут разнообразные молочные продукты.

Витаминами

Минералы и витаминные препараты для улучшения обмена веществ тоже могут сослужить хорошую службу. Например, йод активизирует работу щитовидной железы, тем самым ускоряя метаболизм. При приеме хрома ускоряются процессы переработки питательных веществ, а еще этот минерал поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Кальций в сочетании с витамином D поможет улучшить пропорцию жировой ткани и мышц в организме. Помогает ускорить процессы обмена веществ на клеточном уровне группа витаминов В. Начинать прием витаминных комплексов нужно после консультации с врачом.

С помощью биостимуляторов, улучшающих обмен веществ в тканях

По назначению специалиста в случаях, если обмен веществ нарушен серьезно, может проводиться лечение биостимуляторами. Прием этих средств, которые еще называют адаптогенами, активизирует защитные силы организма и улучшает процессы обмена в тканях. Специалист порекомендует, какие снадобья можно приготовить и установит продолжительность лечения. К биостимуляторам – ускорителям метаболизма относятся такие травы:

  • изменение пигментации кожи, ее бледность, появление на ней высыпаний;
  • отечность конечностей и одутловатость лица,
  • слоение ногтей, появление на них белых пятен;
  • сухость и ломкость волос;
  • разрушение зубов;
  • частые диареи или запоры.
  • Нарушение жирового обмена должно быть диагностировано врачом, который может определить проблему на основании данных лабораторных исследований. Такой сбой в работе организма становится причиной развития тяжелых заболеваний: атеросклероза, сахарного диабета 2 типа, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта и т.п. Указанные болезни могут даже привести к летальному исходу. Серьезные последствия нарушений процесса обмена веществ указывают на то, что их коррекция должна проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.

    Видео: как повысить и улучшить метаболизм для похудения


    Многие люди, страдающие от избыточного веса, утверждают, что у них нарушены обменные процессы. Пользуясь этим, многие компании предлагают нам разнообразные «чудодейственные» средства, обещая восстановить обмен веществ в самые короткие сроки, а также избавить от многих проблем со здоровьем, снизить вес, набрать его и т. п. Но действительно ли всё так просто?
    Виды нарушений обменных процессов в организме
    Основой всех функциональных, органических повреждений органов, которые приводят к развитию заболеваний, являются какие-либо нарушения. Они могут быть обменными, энергетическими, или дополняющими друг друга. Различают несколько уровней, на которых происходят нарушения обмена веществ:
    * Нарушения на молекулярном уровне
    * На клеточном уровне
    * Нарушения в органах, тканях и на уровне всего организма.
    Также существуют виды нарушений обмена веществ:
    Нарушение синтеза и распада белков, жиров, углеводов.

    В человеческом организме происходит постоянный, непрерывный процесс белков, жиров, углеводов. В этом процессе участвует множество ферментов, он происходит по строго определённому плану одновременно в каждой клетке органов, тканей нашего организма. Нарушение этого процесса может произойти как у одного из компонентов (например, нарушение углеводного обмена), так и нескольких из них.
    При этом, чтобы обнаружить наличие нарушения обмена веществ, следует провести определенные исследования компонентов крови, мочи, других биологических жидкостей. При постановке утвердительного диагноза, определяется причина выявленных нарушений, а также органы и ткани в которых произошло максимальное нарушение обмена веществ, масштаб повреждений клеточных структур.
    После этого, назначается индивидуальное лечение, направленное на восстановление, нормализацию обменного процесса. Как мы видим, волшебной «таблетки» для быстрого восстановления обмена веществ не существует.

    Как нормализовать обменные процессы?

    Существует понятие «метаболический синдром». Он подразумевает увеличение массы откладываемого жира, снижение чувствительности к инсулину. Это состояние вызывает нарушение углеводного, липидного, пуринового обмена. Метаболический синдром напрямую связан с жизнью современно человека, а именно, с нездоровым, несбалансированным питанием, алкоголем, курением, стрессами, малоподвижным образом жизни и т.д.
    Поэтому, чтобы предотвратить его развитие, а значит не нарушать другие обменные процессы в организме, следует, в первую очередь, научиться вести здоровый образ жизни.
    Это включает в себя:
    Ежедневное сбалансированное здоровое питание, которое обеспечит человека необходимым количеством полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Поддерживать нормальную массу тела, вовремя лечить инфекционные заболевания. Нужно обеспечить комфортный режим питания и отдыха, ограничить себя от стрессов, чаще бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни, заниматься посильным спортом. Особенно важно исключить курение и частое употребление алкоголя.

    Как нормализовать обмен веществ в организме и пищеварение?
    Один из способов запустить пищеварение и повысить аппетит по утрам – это выпить стакан теплой воды с ½ выжатого в ней лимона. Лимонный сок стимулирует пищеварительную систему, функции печени и очищает кишечник.
    Здоровый завтрак должен состоять из хорошего источника белка (например, йогурт, орехи и семена) и сложных углеводов (например, цельные зерна). Попробуйте совместить небольшую часть белка и сложные углеводы – например, несладкие мюсли и йогурт, или тосты из цельного зерна и яйца.

    Советы, как нормализовать обмен веществ в организме:

     Ешьте больше горькой пищи, чтобы стимулировать функцию печени и желчного пузыря. Также старайтесь употреблять продукты с высоким содержанием серы, которые помогают стимулировать процесс детоксикации печени – чеснок, брюссельскую капусту, лук, брокколи, цветную капусту и редьку.
     Обеспечьте полноценное поступление жидкости в организм, так как обезвоживание является главной причиной низких возможностей пищеварения. Сигнал «Хочу пить» часто воспринимается в нашей голове, как сигнал «Хочу есть», что в долгосрочной перспективе может существенно повлиять на ваш вес тела.
     Нормализовать обмен веществ в организме поможет достаточное поступление белка, здоровый источник которого находится в красном мясе, курице, яйцах, молочных продуктах, орехах, семенах и тофу.
     Ешьте 5 или 6 небольших приемов пищи в течение дня вместо 3 крупных. Такое дробное питание позволит значительно ускорить метаболизм на целый день.
     Включите в ваш рацион питания специи (чилийский перец, куркума, чеснок и тмин), это поможет улучшить ваш обмен веществ, добавив термогенный эффект для пищеварительной системы.
     Уменьшите потребление насыщенных жиров животного происхождения – жирные сорта мяса, торты, пирожки или гамбургеры.

    Как нормализовать обмен веществ в организме и свой образ жизни?
    Пройдите медицинское обследование желчного пузыря и печени, так как снижение функциональности этих органов может существенно повлиять на способность переваривать пищу и ликвидацию отходов. Желчь, производимая в желчном пузыре, обеспечивает правильное расщепление основных питательных веществ, а также помогает смазывать кишечник.

    Уменьшайте уровень кортизола в организме, управляя стрессом и снижая нервное напряжение. Кортизол и других гормоны стресса, такие как адреналин, могут снизить аппетит и вызывают угнетение пищеварительной функции.

    Чтобы нормализовать обмен веществ, действовать нужно следующим образом:
    1. В первую очередь проведите тщательную чистку организма при помощи народных средств, начиная с кишечника, заканчивая суставами. Из великого множества разнообразных методов очищения, выберете наиболее подходящий для вас.
    2. Ежедневно включайте в свой организм продукты, содержащие витамины, белки, углеводы, минералы.
    3. Повышайте иммунитет.
    4. Занимайтесь физкультурой, хотя бы делайте утреннюю зарядку.
    5. Старайтесь не нервничать, вам необходимы положительные эмоции.

    Продукты питания, положительно действующие на обмен веществ
    Существуют продукты, которые помогут вам нормализовать обменные процессы в организме:
    * Зеленый чай. Чашечка свежезаваренного зеленого чая утром поможет организму начать усиленный обмен веществ. Чай регулирует уровень глюкозы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует отложению жира.
    * Чистая вода. Чистая, а особенно талая вода принимает активное участие в обменном процессе. Для нормализации метаболизма, рекомендуется утром, натощак, выпить стакан чистой воды. Это поможет также поможет организму настроиться на рабочий день. Также для снижения аппетита рекомендуется выпивать по стакану воды перед каждым приемом жизни.
    * Цитрусовые. Все без исключения, эти фрукты являются сильнейшими природными стимуляторами обмена веществ. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки.
    * Красный жгучий перец. Горькие стручки содержат вещество капсаицин. Он обладает свойством разогревать организм, тем самым стимулируя обменные процессы. Считается, что одна ч. л. молотого красного перца ускоряет метаболизм на 23%.
    * Цельное молоко. При дефиците в организме кальция возникает прямая угроза качественному метаболизму. При его недостатке приостанавливается переработка и вывод жиров. Молоко содержит множество других необходимых человеку полезных веществ.
    Помогут нормализовать метаболизм также и такие продукты питания: цельно зерновой хлеб, отруби, свежие огурцы, мякоть ананаса, горький шоколад.

    Как нормализовать обмен веществ: используйте натуральные средства.
     Пробиотики помогают увеличить армию полезных бактерий в кишечнике, так как их дисбаланс является фактором, способствующим вялому пищеварению.
     Недостаток таких минералов, как железо, цинк и магний, напрямую связано с низким аппетитом и невозможностью нормально восстановить обмен веществ.
     Дополнительные пищеварительные ферменты помогают процессу усвоения пищи путем увеличения количества пищеварительных соков, тем самым, обеспечивая здоровое поглощение пищи.
     Нормализовать обмен веществ поможет витамин B6, который стимулирует выработку желудочного сока.
     Травы также имеют специфическое влияние на улучшение аппетита. Это мята, горькая дыня, барбарис и горечавка. Красное вино, грейпфрут и яблоко также повышают аппетит, стимулируя пищеварительные секреты.
    Решая вопрос, как нормализовать в организме обмен веществ, не обязательно садиться на строгую диету. Просто питайтесь разнообразными продуктами с низким содержанием жира, сахара. Включайте в рацион продукты, которые способствуют нормальному метаболизму, а также ведите здоровый образ жизни. Будьте здоровы!

    Углеводный обмен отвечает за процесс усвоения углеводов в организме, их расщепление с образованием промежуточных и конечных продуктов, а также новообразование из соединений, не являющихся углеводами, или превращение простых углеводов в более сложные. Основная роль углеводов определяется их энергетической функцией.

    Глюкоза крови является непосредственным источником энергии в организме. Быстрота ее распада и окисления, а также возможность быстрого извлечения из депо обеспечивают экстренную мобилизацию энергетических ресурсов при стремительно нарастающих затратах энергии в случаях эмоционального возбуждения, при интенсивных мышечных нагрузках.

    При снижении уровня глюкозы в крови развиваются:

      Судороги;

      потеря сознания;

      вегетативные реакции (усиленное потоотделение, изменение просвета кожных сосудов).

    Это состояние получило название «гипогликемическая кома». Введение в кровь глюкозы быстро устраняет данные расстройства.

    Метаболизм углеводов в организме человека состоит из следующих процессов:

      Расщепление в пищеварительном тракте поступающих с пищей поли- и дисахаридов до моносахаридов, дальнейшее всасывание моносахаридов из кишечника вкровь.

      Синтез и распад гликогена в тканях (гликогенез и гликогенолиз).

      Гликолиз (распад глюкозы).

      Анаэробный путь прямого окисления глюкозы (пентозный цикл).

      Взаимопревращение гексоз.

      Анаэробный метаболизм пирувата.

      Глюконеогенез — образование углеводов из неуглеводных продуктов.

    Нарушения углеводного обмена

    Всасывание углеводов нарушается при недостаточности амилолитических ферментов желудочно-кишечного тракта (амилаза панкреатического сока). При этом поступающие с пищей углеводы не расщепляются до моносахаридов и не всасываются. В результате у пациента развивается углеводное голодание.

    Всасывание углеводов страдает также при нарушении фосфорилирования глюкозы в кишечной стенке, возникающем при воспалении кишечника, при отравлении ядами, блокирующими фермент гексокиназу (флоридзин, монойодацетат). Не происходит фосфорилирования глюкозы в кишечной стенке и она не поступает в кровь.

    Всасывание углеводов особенно легко нарушается у детей грудного возраста, у которых еще не вполне сформировались пищеварительные ферменты и ферменты, обеспечивающие фосфорилирование и дефосфорилирование.

    Причины нарушения углеводного обмена, вследствие нарушения гидролиза и всасывания углеводов:

      Гипоксия

      нарушение функций печени - нарушение образования гликогена из молочной кислоты - ацидоз (гиперлакцидемия).

      гиповитаминоз В1.


    Нарушение синтеза и расщепления гликогена

    Синтез гликогена может изменяться в сторону патологического усиления или снижения. Усиление распада гликогена происходит при возбуждении центральной нервной системы. Импульсы по симпатическим путям идут к депо гликогена (печень, мышцы) и активируют гликогенолиз и мобилизацию гликогена. Кроме того, в результате возбуждения центральной нервной системы повышается функция гипофиза, мозгового слоя надпочечников, щитовидной железы, гормоны которых стимулируют распад гликогена.

    Повышение распада гликогена при одновременном увеличении потребления мышцами глюкозы происходит при тяжелой мышечной работе. Снижение синтеза гликогена происходит при воспалительных процессах в печени: гепатитах , в ходе которых нарушается ее гликоген-образовательная функция.

    При недостатке гликогена тканевая энергетика переключается на жировой и белковый обмены. Образование энергии за счет окисления жира требует много кислорода; в противном случае в избытке накапливаются кетоновые тела и наступает интоксикация. Образование же энергии за счет белков ведет к потере пластического материала. Гликогеноз это нарушение обмена гликогена, сопровождающееся патологическим накоплением гликогена в органах.

    Болезнь Гирке гликогеноз, обусловленный врожденным недостатком глюкозо-6-фосфатазы - фермента, содержащегося в клетках печени и почек.

    Гликогеноз при врожденном дефиците α-глюкозидазы. Этот фермент отщепляет глюкозные остатки от молекул гликогена и расщепляет мальтозу. Он содержится в лизосомах и разобщен с фосфорилазой цитоплазмы.

    При отсутствии α-глюкозидазы в лизосомах накапливается гликоген, который оттесняет цитоплазму, заполняет всю клетку и разрушает ее. Содержание глюкозы в крови нормальное. Гликоген накапливается в печени, почках, сердце. Обмен веществ в миокарде нарушается, сердце увеличивается в размерах. Больные дети рано умирают от сердечной недостаточности.

    Нарушения промежуточного обмена углеводов

    К нарушению промежуточного обмена углеводов могут привести:

    Гипоксические состояния (например, при недостаточности дыхания или кровообращения, при анемиях), анаэробная фаза превращения углеводов преобладает над аэробной фазой. Происходит избыточное накопление в тканях и крови молочной и пировиноградной кислот. Содержание молочной кислоты в крови возрастает в несколько раз. Возникает ацидоз. Нарушаются ферментативные процессы. Снижается образование АТФ.

    Расстройства функции печени, где в норме часть молочной кислоты ресинтезируется в глюкозу и гликоген. При поражении печени этот ресинтез нарушается. Развиваются гиперлакцидемия и ацидоз.

    Гиповитаминоз В1. Нарушается окисление пировиноградной кислоты, так как витамин B1 входит в состав кофермента, участвующего в этом процессе. Пировиноградная кислота накапливается в избытке и частично переходит в молочную кислоту, содержание которой также возрастает. При нарушении окисления пировиноградной кислоты снижается синтез ацетилхолина и нарушается передача нервных импульсов. Уменьшается образование из пировиноградной кислоты ацетилкоэнзима А. Пировиноградная кислота является фармакологическим ядом для нервных окончаний. При увеличении ее концентрации в 2-3 раза возникают нарушения чувствительности, невриты, параличи и др.

    При гиповитаминозе B1 нарушается также и пентозофосфатный путь обмена углеводов, в частности образование рибозы.


    Гипергликемия

    Гипергликемия это повышение уровня сахара крови выше нормального. В зависимости от этиологических факторов различают следующие виды гипергликемий:

    Алиментарная гипергликемия. Развивается при приеме больших количеств сахара. Этот вид гипергликемии используют для оценки состояния углеводного обмена (так называемая сахарная нагрузка). У здорового человека после одномоментного приема 100-150 г сахара содержание глюкозы в крови нарастает, достигая максимума - 1,5-1,7 г/л (150-170 мг%) через 30-45 мин. Затем уровень сахара крови начинает падать и через 2 ч снижается до нормы (0,8-1,2 г/л), а через 3 ч оказывается даже несколько сниженным.

    Эмоциональная гипергликемия. При резком преобладании в коре головного мозга раздражительного процесса над тормозным возбуждение иррадиирует на нижележащие отделы центральной нервной системы. Поток импульсов по симпатическим путям, направляясь к печени, усиливает в ней распад гликогена и тормозит переход углеводов в жир. Одновременно возбуждение воздействует через гипоталамические центры и симпатическую нервную систему на надпочечники. Происходит выброс в кровь больших количеств адреналина, стимулирующего гликогенолиз.

    Гормональные гипергликемии. Возникают при нарушении функции эндокринных желез, гормоны которых участвуют в регуляции углеводного обмена. Например, гипергликемия развивается при повышении продукции глюкагона - гормона α-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, который, активируя фосфорилазу печени, способствует гликогенолизу. Сходным действием обладает адреналин. К гипергликемии ведет избыток глюкокортикоидов (стимулируют глюконеогенез и тормозят гексокиназу) и соматотропного гормона гипофиза (тормозит синтез гликогена, способствует образованию ингибитора гексокиназы и активирует инсулиназу печени).

    Гипергликемии при некоторых видах наркоза. При эфирном и морфинном наркозах происходит возбуждение симпатических центров и выход адреналина из надпочечников; при хлороформном наркозе к этому присоединяется нарушение гликогенообразовательной функции печени.

    Гипергликемия при недостаточности инсулина является наиболее стойкой и выраженной. Ее воспроизводят в эксперименте путем удаления поджелудочной железы. Однако при этом дефицит инсулина сочетается с тяжелым расстройством пищеварения. Поэтому более совершенной экспериментальной моделью инсулиновой недостаточности является недостаточность, вызванная введением аллоксана (C4H2N2O4), который блокирует SH-группы. В β-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы, где запасы SH-групп невелики, быстро наступает их дефицит и инсулин становится неактивным.

    Экспериментальную недостаточность инсулина можно вызвать дитизоном, блокирующим цинк в β-клетках островков Лангерганса, что ведет к нарушению образования гранул из молекул инсулина и его депонирования. Кроме того, в β-клетках образуется дитизонат цинка, который повреждает молекулы инсулина.

    Недостаточность инсулина может быть панкреатической и внепанкреатической. Оба эти вида инсулиновой недостаточности могут вызвать сахарный диабет .


    Панкреатическая инсулиновая недостаточность

    Этот тип недостаточности развивается при разрушении поджелудочной железы:

      Опухолями;

      туберкулезным/сифилитическим процессом;

      панкреатитом.

    В этих случаях нарушаются все функции поджелудочной железы, в том числе и способность вырабатывать инсулин. После панкреатита в 16-18% случаев развивается инсулиновая недостаточность в связи с избыточным разрастанием соединительной ткани, которая нарушает снабжение клеток кислородом.

    К инсулиновой недостаточности ведет местная гипоксия островков Лангерганса (атеросклероз, спазм сосудов), где в норме очень интенсивное кровообращение. При этом дисульфидные группы в инсулине переходят в сульфгидрильные и он не оказывает гипогликемического эффекта). Предполагают, что причиной инсулиновой недостаточности может послужить образование в организме при нарушении пуринового обмена аллоксана, близкого по структуре к мочевой кислоте.

    Инсулярный аппарат может истощаться после предварительного повышения функции, например при излишнем употреблении в пищу легкоусвояемых углеводов, вызывающих гипергликемию, при переедании. В развитии панкреатической инсулиновой недостаточности важная роль принадлежит исходной наследственной неполноценности инсулярного аппарата.

    Внепанкреатическая инсулиновая недостаточность

    Этот тип недостаточности может развиться при повышенной активности инсулиназы: фермента, расщепляющего инсулин и образующегося в печени к началу полового созревания.

    К недостаточности инсулина могут привести хронические воспалительные процессы, при которых в кровь поступает много протеолитических ферментов, разрушающих инсулин.

    Избыток гидрокортизона, тормозящего гексокиназу, снижает действие инсулина. Активность инсулина снижается при избытке в крови неэстерифицированных жирных кислот, которые оказывают на него непосредственное тормозящее влияние.

    Причиной недостаточности инсулина может послужить чрезмерно прочная его связь с переносящими белками в крови. Инсулин, связанный с белком, не активен в печени и мышцах, но оказывает обычно действие на жировую ткань.

    В ряде случаев при сахарном диабете содержание инсулина в крови нормально или даже повышено. Предполагают, что диабет при этом обусловлен присутствием в крови антагониста инсулина, однако природа этого антагониста не установлена. Образование в организме антител против инсулина ведет к разрушению этого гормона.

    Сахарный диабет

    Углеводный обмен при сахарном диабете характеризуется следующими особенностями:

      Резко снижен синтез глюкокиназы, которая при диабете почти полностью исчезает из печени, что ведет к уменьшению образования глюкозо-6-фосфата в клетках печени. Этот момент наряду со сниженным синтезом гликогенсинтетазы обусловливает резкое замедление синтеза гликогена. Происходит обеднение печени гликогеном. При недостатке глюкозо-6-фосфата тормозится пентозофосфатный цикл;

      Активность глюкозо-6-фосфатазы резко возрастает, поэтому глюкозо-6-фосфат дефосфорилируется и поступает в кровь в виде глюкозы;

      Тормозится переход глюкозы в жир;

      Понижается прохождение глюкозы через клеточные мембраны, она плохо усваивается тканями;

      Резко ускоряется глюконеогенез - образование глюкозы из лактата, пирувата, аминокислот жирных кислот и других продуктов неуглеводного обмена. Ускорение глюконеогенеза при сахарном диабете обусловлено отсутствием подавляющего влияния (супрессии) инсулина на ферменты, обеспечивающие глюконеогенез в клетках печени и почек: пируваткарбоксилазу, глюкозо-6-фосфатазу.

    Таким образом, при сахарном диабете имеют место избыточная продукция и недостаточное использование глюкозы тканями, вследствие чего возникает гипергликемия. Содержание сахара в крови при тяжелых формах может достигать 4-5 г/л (400-500 мг%) и выше. При этом резко возрастает осмотическое давление крови, что ведет к обезвоживанию клеток организма. В связи с обезвоживанием глубоко нарушаются функции центральной нервной системы (гиперосмолярная кома).

    Сахарная кривая при диабете по сравнению с таковой у здоровых значительно растянута во времени. Значение гипергликемии в патогенезе заболевания двояко. Она играет адаптивную роль, так как при ней тормозится распад гликогена и частично усиливается его синтез. При гипергликемии глюкоза лучше проникает в ткани и они не испытывают резкого недостатка углеводов. Гипергликемия имеет и отрицательное значение.

    При ней повышается концентрация глюко- и мукопротеидов, которые легко выпадают в соединительной ткани, способствуя образованию гиалина. Поэтому для сахарного диабета характерно раннее поражение сосудов атеросклерозом. Атеросклеротический процесс захватывает коронарные сосуды сердца (коронарная недостаточность), сосуды почек (гломерулонефриты). В пожилом возрасте сахарный диабет может сочетаться с гипертонической болезнью.

    Глюкозурия

    В норме глюкоза содержится в провизорной моче. В канальцах она реабсорбируется в виде глюкозофосфата, для образования которого необходима гексокиназа, и после дефосфорилирования поступает в кровь. Таким образом, в окончательной моче сахара в нормальных условиях не содержится.

    При диабете процессы фосфорилирования и дефосфорилирования глюкозы в канальцах почек не справляются с избытком глюкозы в первичной моче. Развивается глюкозурия. При тяжелых формах сахарного диабета содержание сахара в моче может достигать 8-10%. Осмотическое давление мочи повышено; в связи с этим в окончательную мочу переходит много воды.

    Суточный диурез возрастает до 5-10 л и более (полиурия). Развивается обезвоживание организм, развивается усиленная жажда (полидипсия). При нарушении углеводного обмена следует обратиться к эндокринологу за профессиональной помощью. Врач подберет необходимое медикаментозное лечение и разработает индивидуальную диету.

    Сахарный диабет (diabetes mellitus) не относится к заболеваниям новейшего времени. Он сопровождает человечество на протяжении, по меньшей мере, 3500 лет. Схема лечения этой болезни была найдена на древнегреческом папирусе (папирус Эберса), датируемом 1500 г. до н.э. Первое сохранившееся подробное описание этого нарушения обмена веществ сделано во II в. н.э. Греческий врач Аретей, родом из Каппадокии (область в центре Малой Азии, на территории современной Турции), оставил рукопись, посвященную этой болезни. Диабет был описан им как состояние, сопровождающееся обильным выделением мочи. В 1024 г. Авиценна писал: «Диабет нехорошая болезнь, иногда она приводит к изнурению и сухоте, т.к. вытягивает из тела много жидкости и препятствует получению им должного количества избыточной влаги от питья воды». В дальнейшем ученые разных времен делают все новые открытия в области знаний о диабете: в 1642 г. Вирсунг впервые дал анатомическое описание поджелудочной железы, а Коули в 1788 г. сообщил о возможной связи диабета и поджелудочной железы. В 1869 г. Лангерганс впервые описал панкреатические островки, которые выделяют инсулин, Лансеро выделил два типа диабета: один легко поддающийся диетотерапии и второй быстро прогрессирующий, нечувствительный (резистентный) ко всякому лечению. Но только в 1921 г. удалось использовать вещество, выделенное из островков поджелудочной железы теленка — инсулин. Бантинг и Бест ввели полученное вещество собаке с клиническими проявлениями диабета, это привело к нормализации уровня сахара в крови, за что авторы получили Нобелевскую премию по медицине в 1923 г. Именно с 1921 г. начинается «инсулиновая эпоха» и пациенты перестают умирать от тяжелого заболевания, именуемого диабет.

    Сахарный диабет — это заболевание, основным симптомом которого является повышение уровня сахара (глюкозы) в крови. У каждого человека в крови есть сахар, правильнее говорить «глюкоза», поскольку по химической структуре эти вещества отличаются. Для чего нужна глюкоза в крови? Глюкоза — это основной источник энергии для организма. Поступающая пища переваривается в желудке и кишечнике. Глюкоза из пищи всасывается в кровь, затем распределяется по всему организму и используется в дальнейшем для получения энергии, чтобы мы могли двигаться, расти, думать и т.д.

    У здорового человека уровень сахара крови в течение дня колеблется в следующих пределах: натощак (на голодный желудок, в утренние часы через 8-14 часов ночного голода) от 3,3 до 5,5 ммоль/л, после еды не должен превышать 7,8 ммоль/л. Данные единицы измерения (ммоль/л) используются преимущественно в нашей стране. Раньше в России, а в некоторых странах и сейчас, сахар крови измеряли в мг/% (миллиграмм/процентах, или то же самое мг/дл (миллиграмм/децилитр)). Пересчитать показатели можно, используя коэффициент 18. Например:

    1) 5,5 (моль/л) * 18=99 мг/дл;
    2) 140 (мг/%): 18=7,8 ммоль/л.

    Диагноз сахарный диабет может быть поставлен, если у пациента определено не менее двух повышенных значений показателей сахара крови. Между нормой и сахарным диабетом существует промежуточное состояние, имеющее довольно сложное название «нарушенная толерантность к глюкозе» (уровень сахара в крови после нагрузки от 7,8 до 11,1 ммоль/л). При получении сомнительных показателей, как однократно, так и «случайно высоких», рекомендуют проведение теста толерантности к глюкозе. Для этого пациенту дают выпить раствор глюкозы (75 г в 200 мл воды) и определяют сахар через 2 часа, для сахарного диабета характерны значения больше 11,1 ммоль/л.

    По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выделяют несколько видов сахарного диабета, поэтому правильнее говорить о диабете как о группе заболеваний. Согласно этой классификации выделяют:

    Сахарный диабет 1-го типа развивается в результате полной гибели клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, вследствие чего возникает его абсолютный дефицит в крови. Инсулин необходим для того, чтобы глюкоза проникла в клетки мышц. При данном типе диабета инсулина нет и клетки испытывают энергетический голод. Чаще диабет 1 -го типа встречается у детей, подростков и молодых людей.

    Сахарный диабет 2-го типа встречается значительно чаще. Это заболевание характерно для более старшего возраста, выявляется, как правило, после 40 лет. Около 90% больных сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточный вес. Для диабета 2-го типа характерна высокая распространенность среди родственников. В отличие от 1 -го типа, заболевание развивается постепенно, часто незаметно для больного. Поэтому человек может достаточно долго болеть и ничего об этом не знать. В этом заключается «коварство» диабета 2-го типа. Повышенный уровень сахара может быть выявлен случайно при обследовании по какому-то другому поводу. При сахарном диабете 2-го типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, причем часто даже в большем количестве, чем в норме. Главным же дефектом является то, что клетки не реагируют на инсулин, поэтому сахар не может проникнуть внутрь клетки. Уровень сахара в крови остается высоким. Состояние сниженной чувствительности к инсулину называют инсулинорезистентностью.

    При значительно повышенном уровне сахара в крови у больного независимо от типа диабета, ухудшается самочувствие, появляются следующие симптомы:

    • жажда;

    • повышенный аппетит, но при этом пациент может терять массу тела;

    • учащение мочеиспускания (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи;

    • слабость, утомляемость;

    • плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин);

    • зуд кожи или слизистых оболочек.

    Не всегда перечисленные признаки встречаются все вместе; больной может отмечать один или два из них, иногда появляются дополнительные симптомы, например, увеличивается частота гнойничковых заболеваний кожи (фурункулез, угревые высыпания и т.д.). Часто бывает, что симптомы высокого сахара в крови больного беспокоят лишь на начальном этапе заболевания, а потом организм как бы «привыкает» жить на фоне повышенного сахара и эти симптомы исчезают. Опыт показывает, что многие больные не отмечают плохого самочувствия даже при уровне сахара 14-16 ммоль/л.

    Кроме перечисленных, наиболее часто встречающихся типов диабета, встречаются специфические формы, например диабет, развившийся в результате:

    • генетических дефектов;

    • болезней поджелудочной железы (операции, воспаления и т.д.);

    • некоторых эндокринных заболеваний (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников);

    • применения ряда лекарственных препаратов.

    Особую группу составляет диабет беременных.

    Диабетом заболевают гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. В настоящее время в мире зарегистрировано более 150 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом. Но, по мнению экспертов, количество невыявленных случаев диабета, включая ранние стадии, может превышать в 2-3 раза количество выявленных. Считается, что в развитых странах диабетом болеет около 4-5% населения, в некоторых развивающихся странах эта цифра доходит до 10% и более. Конечно, большая часть этих пациентов имеют диабет 2-го типа, связанный с высокой распространенностью в настоящее время ожирения, чему способствует современный стиль жизни — недостаток движения, переедание. Поэтому диабет называют эпидемией современного общества. В России официально зарегистрировано более 2 миллионов лиц с сахарным диабетом, из них около 200 000 болеют диабетом 1-го типа.

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие девушки, мечтая о стройной фигуре, изнуряют себя голодовками и ставят ограничения на все питание. Так делать вовсе не нужно. Сегодня я расскажу вам про диету, которая поможет разогнать обмен веществ, сбалансирует ваш рацион и поможет правильно и эффективно похудеть.

    Диета для восстановления обмена веществ. Что такое метаболизм?

    Обменом веществ называется способность организма перерабатывать пищу — белки, жиры и углеводы — в энергию. Калории из потребляемых вами продуктов в смеси с кислородом дают ту самую энергию, которая необходима любому организму для полноценной работы. Обычно в пассивном состоянии организм сам расходует около семидесяти % съеденных вами калорий.

    Зачастую причиной лишних килограммов является недостаточная скорость метаболизма, а причиной излишней худобы, напротив, — повышенная скорость обмена веществ. Все просто: хотите похудеть? Увеличьте скорость метаболизма.

    Перечень факторов, которые оказывают влияние на метаболизм

    • Наследственность. Если по наследству вам передалась крупная комплекция тела, то в пассивном состоянии ваш организм сжигает больше калорий, чем организм человека с более хрупкой комплекцией.
    • Пол. Жировая прослойка у мужчин тоньше, чем жировая прослойка женщин в том же возрасте.
    • Возраст. В течение жизни объемы мышечной массы уменьшаются, — накапливается жир.
    • Подвижный образ жизни. Чем активнее вы проводите свой день, — гуляете, занимаетесь спортом или просто поднимаетесь по лестнице — тем больше калорий сжигает ваше тело.
    • Питание. Организм тратит на переваривание и переработку принимаемой вами пищи примерно десять % общих калорий.

    Человек способен сбросить вес только тогда, когда он тратит больше калорий, чем потребляет. Сделать это возможным, как многим известно, позволяют физические тренировки или подвижный образ жизни. Но на тренировки и ежедневные долгие прогулки не у всех нас хватает времени. Именно в таком случае приходит на помощь диета для запуска обмена веществ. Соблюдая диету для улучшения метаболизма, вы будете употреблять пищу, не требующую огромного запаса энергии для ее переработки.

    Диета для запуска обмена веществ. Принципы диеты.

    1. Полноценный завтрак. Утренняя трапеза позволит обеспечить свой организм энергией, получаемой из углеводов, на целый день. Рекомендуется кушать углеводные и белковые продукты после завтрака и в течение дня они будут поставлять питание в кровь и давать энергию. Не ешьте на завтрак острую, жирную или слишком сладкую пищу. Правильное утреннее питание способно обеспечить человека на весь день мощным зарядом бодрости.
    2. Большое количество воды. Жидкость позволяет эффективно выводить из организма ненужные шлаки и токсины: очищается кишечник и сжигаются лишние килограммы. Я рекомендую пить около двух литров воды в сутки. Не перестарайтесь: в течение дня воду следует принимать небольшими порциями (около 100 мл).

    Часто возникает вопрос: почему именно вода, а не другие напитки? Дело в том, что чай, газировки, кофе не могут удовлетворить потребность человеческого организма в жидкости. После употребления чая или кофе организм выделяет большее количество воды, чем принимает. Постоянная замена воды на чай приводит к незаметному обезвоживанию.

    В итоге, организм подстраивается под сложившуюся ситуацию и замедляет метаболизм, чтобы восстановить естественный баланс воды.

    Перед завтраком обязательно выпейте стакан воды – так вы подготовите желудочно-кишечный тракт к работе, и возобновите баланс жидкости в организме.

    1. Частые приемы пищи Наукой было доказано: чем чаще мы питаемся, тем быстрее работает обмен веществ и интенсивней теряется лишний вес. Не морите себя голодом. После больших перерывов между приемами пищи организм думает, что нужно срочно пополнить запасы жировых отложений для того, чтобы не голодать. Этот процесс замедляет ваш метаболизм и увеличивает вес. Питаясь пять или шесть раз в день, вы сможете разогнать метаболизм и тратить намного больше калорий на протяжении дня.
    2. Хороший сон Выспавшись, вы получите заряд бодрости и энергии. Бессонницы и недосыпания грозят общей слабостью, усталостью и плохой работоспособностью. После таких неприятных симптомов организм немедленно начинает экономить энергию. Рекомендуется ложиться спать не позже 23:00. Рассчитайте время принятия своего последнего приема пищи – он должен быть на два часа раньше начала сна.
    3. Коррекция рациона питания. Измените свой рацион питания.

    Три основных правила для улучшения обмена веществ

    1. Во-первых, каждый день употребляйте белки. Белки позволят ускорить процесс обмена веществ. Организм усваивает белок очень медленно и тратит на его переваривание большое количество энергии (читайте — калорий).
    2. Во-вторых, закупайтесь цитрусовыми: апельсинами, мандаринами, лимонами и другими сочными и кислыми продуктами. Цитрусовые содержат в себе лимонную кислоту, которая предназначена для улучшения скорости обмена веществ.
    3. В-третьих, не забудьте о другой кладези витаминов – продуктах, имеющих в составе полиненасыщенные жирные кислоты. Важен рыбий жир. Помимо рыбьего жира кислоты Омега-3 можно найти в жирных сортах рыбы, нерафинированном масле, грецких орехах, семечках.

    Подвижный образ жизни.Если у вас нет времени заниматься спортом, то старайтесь больше ходить пешком, подниматься по лестнице или гулять.

    В том случае, если вы ходите в спортзал, то измените скорость тренировок: в течение полминуты выполняйте упражнения на высокой скорости, после вернитесь к обычному режиму на полторы минуты. Рекомендуется делать по 5 подходов такого способа. Так лишние килограммы будут уходить быстрее и эффективней.

    Уделите внимание аэробике – виду спорта, который способен избавить от лишних калорий за наиболее короткое время.

    1. Наращивание мышц. Организм умеет сжигать калории, когда вы ничем не занимаетесь. Он тратит их на внутренние сложные процессы. Мышечная масса особенно влияет на затраты энергии вашего тела. 1 кг мышц равносилен сжиганию 100 килокалорий в день.

    Какие продукты улучшают метаболизм

    1. Цельнозерновые продукты.
    2. Специи.
    3. Супы на бульонах.
    4. Белокочанная капуста.
    5. Зеленый чай.
    6. Цитрусовые.
    7. Фрукты: яблоко, груша.
    8. Острый перец.
    9. Вода.
    10. Орехи.

    Диета для ускорения обмена веществ. Примерное меню

    Вариант 2

    Вариант 3

    Три супер продукта для ускорения метаболизма — видео