Внутренний медвежий жир применение польза для печени. «Таежное лекарство» или медвежий жир: лечебные свойства, противопоказания и способы использования

Проживание в суровых условиях леса вынуждает организм медведя сохранять большое количество жира, которое в одной здоровой особи может достигать веса от 20 до 30 килограммов. В нем содержится максимальное количество полезных веществ, необходимых обитателю берлоги для легкого перенесения зимней спячки.

Поэтому вязкий компонент стал использоваться и для лечения многих болезней человека, особенно связанных с воспалением тканей и дефицитом питания.

Критерии выбора

Физиологическая масса добывается охотниками только из тела убитого животного, поэтому самостоятельное получение жира медведя ради его лечебных свойств затруднено. Его продают в банках, капсулах, мягких тубах, содержащих мазь. В аптеках продукт часто можно встретить в продаже, но следует внимательно относиться к его внешним свойствам.

Показатели качества:

  • Цвет. Молочно-белый, иногда с легким желтым оттенком.
  • Консистенция. При комнатной температуре масса становится жидкой, при понижении до +6 гр - густой. При длительном хранении делится на 2 фракции.
  • Запах. Практически полностью отсутствует.
  • Однородность. Волоски, кровь, песок - недопустимые составляющие для качественного пищевого изделия.
  • Парафин и воск. Наличие данных компонентов допустимо только для продукции, которая не принимается внутренним способом.

Стоит уделить внимание и стоимости: для снижения издержек жир могут смешивать с другими полезными добавками, преимущественно медом. Эти варианты не могут стоить равноценно с продуктом, представляющим собой 100-процентный жир косолапого животного. Такая приставка присутствует у названия лечебной продукции этой группы.

При наличии свежего сырья его необходимо самостоятельно нагреть, чтобы готовый продукт стал топленым.

Состав и калорийность на 100 г

Жир - питательный ингредиент, который после усвоения 100-граммовой порции дает организму 900 ккал. 99 % состава приходится на жиры и только оставшийся 1 % - на углеводы и белки.

Полезный состав жира:

  • витамины A, B, E;
  • Омега-3;
  • микроэлементы;
  • протеины;
  • цитамины;
  • панаксозиды.

Нулевой гликемический индекс, характерный для большинства жиров, не создает угрозы для лиц, имеющих нестабильный уровень глюкозы в крови.

Подробнее о лечебных свойствах и противопоказаниях медвежьего жира читайте далее.

Чем полезен продукт

Заметная польза для организма человека при использовании медвежьего жира отражается на легких, особенно при лечении астмы, силикоза, бронхита и даже легочного туберкулеза. Питательная смесь также поддерживает функциональность голосовых связок при употреблении внутрь.

Полезные и целебные свойства медвежьего жира помогают в восстановлении определенных систем:

Если у пациента расстройства деятельности печени из-за длительного приема лекарств, то употребление жировой массы позволяет восстановить орган, нормализовать его детоксикационную функцию.

Влияние на организм человека

Использовать этот продукт можно под влиянием напряженной работы и отсутствии доступа к качественному питанию. Насыщая организм питательными веществами, жир дает энергию, устраняет хроническую усталость.

Общие фармакологические свойства:

  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • смягчающие;
  • заживляющие;
  • отхаркивающие;
  • успокаивающие.

Восстановление «медвежьей силы» равным образом упрощает процедуру реабилитации пациентов, перенесших оперативные вмешательства.

При выезде за пределы мегаполиса нанесение жира на кожу позволяет защититься от укусов насекомых не хуже, чем при использовании химических репеллентов.

Для взрослых мужчин и женщин

Повышение эрекции происходит за счет энергетического насыщения организма и улучшения состояния кровеносных сосудов, участвующих в кровенаполнении пениса. Дополнительно удается убрать спазм в мышцах.

Благотворно влияние и на женские половые органы благодаря усилению репродуктивной функции и предотвращению застоя крови в области влагалища. Смазывание его внутренней поверхности помогает лечить эрозию шейки матки.

Медвежий продукт повышает количество гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии.

Для беременных и кормящих

Готовность девушки стать матерью обязывает исключить этот вид жира из своего рациона. При наличии болезней желчных протоков также возможен рецидив.

Аккумуляция питательных веществ в молоке чревата проблемами в развитии малыша. Сбои в работе пищеварения грудничков наблюдаются наиболее часто.

Для детей

Однако излишняя питательность приводит к сложности переваривания, поэтому жир не дается малышам, не преодолевшим возрастной порог в 3 года. Нанесение же на кожу возможно без ограничений.

Для пожилых людей

Распространенность артрита среди пенсионеров зашкаливает, а смазывание жиром воспаленных частей тела позволяет быстро унять боль и содействовать восстановлению хрящевой ткани.

Средства с добавлением эфира сосны помогают придать средству согревающий эффект.

Массаж с вязким лекарством также гарантирует улучшение состояния при радикулите и остеохондрозе. Продукты на основе густой физиологической массы вспомогательно , содействуя профилактике атеросклероза.

Особым категориям

  • Аллергики. Питательная масса очень редко вызывает неестественный иммунный ответ организма, поэтому прием питательной массы практически безопасен для лиц этой группы.
  • Спортсмены. Смягчающие свойства позволяют легко устранять боли при ушибах и растяжении связок. Повышение иммунитета помогает повысить силовые показатели.
  • Диабетики. В малых количествах при безопасен, помогает насытить организм энергией без риска возникновения инсулинового скачка.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на пользу медвежьего жира для организма, продукт также может нанести вред здоровью. Традиционное табу - индивидуальная непереносимость, которая может проявляться крапивницей, зудом, рвотой и диареей.

Осторожно следует наносить на кожу, если имеются раны: при наличии других раздражающих компонентов в составе мазей можно почувствовать усиление боли.

Ограничительные условия приема:

  • желчнокаменная болезнь;
  • инфекционные поражения кожи;
  • сочетание с антибиотиками.

Небольшой срок хранения - обычно не более 6 месяцев - часто приводит к употреблению пищевой добавки, потерявшей свою ценность.

Присутствие горечи порождает риск отравления, которое может произойти даже при употреблении малых доз.

При соблюдении строгой технологии обработки производителем период использования может быть увеличен до 2 лет, но за счет добавления консервантов.

Инструкция по применению

Первый внутренний прием должен сопровождаться поступлением в организм экстремально малого количества средства - буквально по капле.

Порядок и правила приема:

  • время употребления - 2 раза (утро и вечер);
  • прием относительно поступления пищи - за 30 минут;
  • количество для взрослых - 1 ч. л;
  • срок приема - до 30 дней.

Для детей разовая дозировка должна составлять количество в 3 раза меньшее, чем для взрослых.

Перед использованием пищевого изделия категорически запрещен подогрев.

В кулинарии

Медвежий жир - самостоятельный продукт: он не нуждается в совмещении с другими ингредиентами, за исключением меда.

Иногда питательный компонент просто намазывается на кусок черного хлеба вместо масла при непереносимости молока. Некоторые граждане даже добавляют к нему кусок колбасы, формируя бутерброд.

Чтобы перебить специфический вкус продукта, можно его закусывать вареньем.

Как употреблять при похудении

Значительное содержание калорий не позволяет использовать жир для потери лишних килограммов. За счет быстрого усвоения также повышается риск получить обратный эффект - набрать лишний вес.

В период соблюдения диеты «таежное лекарство» можно использовать, но только как витаминное средство, позволяющее предотвратить развитие авитаминоза и физической слабости в условиях добровольного ограничения рациона.

В народной медицине: от чего он помогает

Как применять медвежий жир от различных заболеваний, эффективно ли употреблять его в лечебных целях? Вашему вниманию несколько полезных рекомендаций:

  • Простуда. Растирание жира в бане или перед сном области груди позволяет быстро устранить хрипы, кашель. После нескольких процедур выздоровление наступает быстро.
  • Импотенция. Внутренний прием рекомендуется сочетать с контактным нанесением на интимный орган. Сосудорасширяющие свойства содействуют притоку крови к органам малого таза, стимулируя появление потенции.

Следующее видео - об использовании медвежьего жира для лечения бронхолегочных заболеваний:

Как использовать в косметологических целях

  • Питание. Смазывая пятки и шелушащиеся участки дермы, женщина может долго наслаждаться глубоким увлажнением проблемных участков тела. Интенсивность - 1 раз в несколько дней, перед сном.
  • Восстановление волос. Смешав бальзам для волос и жир в соотношении 5:1, можно получить смесь, которую полезно наносить после мытья головы. Консистенция хорошо стимулирует рост новых волос, питает фолликулы.

В чистом виде наносить жир на волосы нельзя: возникнут проблемы при смывании жирной массы после проведенной косметической процедуры.

Медвежий жир часто сравнивают с , однако он существенно превосходит «соперника» по насыщенности состава, который продиктован более разнообразным питанием косолапого жителя лесов.

Широкое терапевтическое применение продукта - от экземы до физического истощения - позволяет использовать его всем, но за исключением беременных и маленьких детей. В остальных случаях лечебная роль жира существенна, особенно при отсутствии большого количества ограничений к назначению.

Вконтакте

Применение медвежьего жира человеком уходит в далекое прошлое. Обожествление медведя, поклонение ему, признание за зверем сверхъестественных особенностей или волшебной и целительной силы за медвежьем жиром было широко распространено с древнейших времен среди всех народов. Элементы зоолатрии можно увидеть у людей ореньякской культуры позднего палеолита. Исключительные биологические особенности медведей, выделяющие их из ряда других животных: интеллект, образ жизни, повадки и т.п., не могли, казалось бы, не привлечь особого внимания примитивного человека.
Начало особого отношения человека к применению медвежьего жира следует искать в глубочайшей древности. В этом нас убеждают многочисленные археологические находки. Между тем, останки медведя встречаются в виде почти обязательного элемента погребений каменного века. Это устанавливается раскопками, производившимися в самых разных местах: вокруг озера Байкал, под Томском, в северной части Европы и т. д.

Популярность применения медвежьего жира на Руси описывалась многими уважаемыми людьми в нашей истории. Антон Павлович Чехов во время своей легендарной поездки на остров Сахалин, писал, что население Сибири, где регулярно употребляют медвежатину, имеет отличное здоровье. Французский писатель Александр Дюма в своих произведениях описывал, как в Сибири русские выживают зимой благодаря добытым медведям. Между прочим, медвежий жир ценился и у наших императоров. Большой почитатель его был царь Александр ll. После самоличной добычи косолапых, следовало распоряжение о заготовки медвежьего жира для нужд царской семьи.

Интересный рецепт применения медвежьего жира мы записали у сторожилов охотничьего хозяйства «Завидово», что находится на границе Тверской и Московской области. В своё время там охотились высшие должностные лица нашего государства. Страстный охотник Леонид Ильич Брежнев любил закуску с чесноком, приготовленную на основе медвежьего жира.

На огромных просторах Российской Империи медведей водились большое количество, и добыть их не составляло большой сложности. Вот типичный пример: Крестьянин при заготовки дров в зимнем лесу натыкался на берлогу, и незамедлительно докладывал о находки своему барину. Помещик всегда радовался такой вести, он, или организовывал охоту сам, а если не был охотником, продавал её состоятельным городским охотникам. Шкура, как правило, отдавалась стрелку, а мясо и жир деревенским жителям. Авторитетный охотник на медведей, князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов рекомендовал добавлять в рацион питания охотничьих собак немного медвежьего жира в зимний период для поддержания сил. Он утверждал, что при умеренном добавлении медвежьего жира в корм собакам они живут дольше и работают лучше.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

Большая часть жировых отложений медведя, добываемая охотничьими коллективами используется, как ценный продукт питания. Такой медвежий жир называется пищевым. Для получения пищевого жира используется подкожный и внутренний (нутряной) медвежий жир, которые по санитарно-гигиеническим соображениям можно использовать в качестве продукта питания.


МЕДВЕЖИЙ ЖИР (медвежье сало) — это жировая прослойка, которая отлагается в подкожной клетчатки. В состав подкожного медвежьего жира входят несколько специализированных видов, особенно это выраженно перед залеганием в берлогу. Медвежий жир представляет высокую пищевую ценность для организма человека.
ВНУТРЕННИЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР (нутряной медвежий жир) — это часть медвежьего жира, лежащего в брыжейках сальника, вокруг почек, около сердца, вдоль позвоночника и на других внутриполостных органах тела медведя. Внутренний медвежий жир очень эффективен в медицинских целях.

ВНУТРЕННИЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР — ЭТО КОРОЛЬ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ, А БАРСУЧИЙ, СУРКОВЫЙ — ЭТО, БЕЗУСЛОВНО, ПЕРВЫЕ МИНИСТРЫ


Жиры из вышеуказанных категорий отличаются по физическим свойствам и химическому составу.
Особенно богат медвежьим жиром зверь, впадающий в зимнюю спячку; у этих медведей к осени образуется как под кожей, так и в полости тела столь значительные жировые отложения, что после разделки, удаётся вытопить значительное количество медвежьего жира. Зимой, когда медведи находятся в спячке, эти запасы подкожного медвежьего жира постепенно расходуются организмом, хотя небольшие остатки сохраняются вплоть до пробуждения медведя. Весной, при выходе из берлог, у медведей основную роль в выживании играет внутренний медвежий жир, он помогает животным передвигаться для нахождения корма. Ценность внутреннего медвежьего жира очень высока, как для самих медведей, так и для человека.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Медвежий жир различных видов бурых медведей содержит далеко не одинаковые свойства и химический состав. К примеру; камчатский медведь в основном питается рыбой, а в сибирском регионе медведь перед залеганием в берлогу наедается кедровым орехом. Медведи европейской части России любят посещать ягодники. Встает вопрос: А какой медвежий жир полезней? Можно ответить так: Для людей, проживающих в Петропавловске — Камчатке подойдет медвежий жир камчатского бурого медведя. Для сибиряков отличные результаты покажет медвежий жир, добытый у медведей, обитающих в бассейне Енисея и Саян, а также Алтая. А для жителей Москвы и Санкт-Петербурга в самый раз будет медвежий жир, вытопленный у обитателя Вологодских лесов. Такой же подход актуален и для применения медвежьей желчи.
Посмотрим, что нам показали лабораторные исследования медвежьего жира. В качестве материала мы взяли жир медведя добытого в Вологодской области.
При исследовании выявлено, что в состав медвежьего жира входит ряд насыщенных жирных кислот: пальмитиновая — 20%, стеариновая — 8%, миристиновая — 1.5%, незначительное количество лауриновой и каприновой кислоты. Из ненасыщенных кислот в медвежьем жире присутствуют — линолевая кислота 15%, линоленовая 25%, олеиновая 20% и арахидоновая.
Приятно порадовали найденные в медвежьем жире — фосфолипиды, антиоксидант витамин А (ретинол), витамин Е (токоферол) — 6 мг, витамин В4 (холин) — 70 мг, группа витамина D: D3 (холекальциферол) — 5 мг, D2 (эргокальциферол) — 5 мг. Накопленный медведем витамина D постепенно расходуется в течение зимы. Из минеральных веществ хотелось-бы выделить наличие селена 0,4 мг. И цинка 0,2 мг. Расчет сделан на 100 грамм медвежьего жира. Калорийность медвежьего жира составила 910 килокалорий.
О свойствах и применение медвежьего жира мы попросили написать наших друзей-охотников, посвятивших работе в медицине не один десяток лет жизни.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Каждый год мы слышим, как специалисты здравоохранения предупреждают о возможности новой эпидемии гриппа и широкому распространению вирусных заболеваний. Крайне важно поддерживать иммунную систему и знать методы и способы, которые следует предпринять для защиты себя и своих близких. Без отлично отлаженной иммунной системы незначительная инфекция может длиться долгое время, могут возникнуть серьезные осложнения — например, заболевания сердца или тяжело поддающаяся лечению пневмония.

Надо помнить, наша иммунная система защищает нас и от развития такого серьезного заболевания как рак. Очень важно знать, что белые клетки крови и многие другие компоненты иммунной системы, сражающиеся с инфекцией, действуют и для распознания наших собственных клеток, когда они становятся опасными, и ликвидируют их до того, как они смогут перейти в злокачественную опухоль.
Исследования в области медицины питательных веществ природного происхождения показали нам, что применение медвежьего жира, есть отличный способ улучшить и поддержать наше здоровье и бороться с заболеваниями во всех их проявлениях и формах.

Начнем по порядку. Не для кого не секрет, что современное питание вызывает катастрофическое ослабление иммунитета. Потребление пищи, подвергшейся промышленной переработке, добавлением пищевых добавок и всевозможных канцерогенов, которые в ней содержатся, наша современная еда стала просто ОПАСНОЙ для здоровья. На первом месте у заводов производящих продовольствие стоит прибыль, а не здоровье нашего населения. Применять в промышленных масштабах элементы здорового питания, таких как медвежий жир и т.п., становиться экономически не целесообразно.
Страшная смесь — дефицит здорового питания вкупе с избыточным применением и зависимостью от медицинских препаратов, разрушительна для нашего здоровья.
Применение медвежьего жира помогает при любом заболевании — от гриппа и простуды до рака. Это не только о том, как пережить сезонные эпидемии гриппа, это о превосходном здоровье в течении всей жизни. Лучше говорить не о простом быстром излечении медвежьем жиром, а о полномасштабном повороте в понимании здоровья и благополучия.


МЕДВЕЖИЙ ЖИР — это сложный комплекс биологически активных веществ. Химические вещества медвежьего жира оказывают слабовыраженный, но глубокий эффект на здоровье и иммунитет человека. При многих наблюдениях обнаружилось, что формирование повышенного иммунитета у людей, принимающих регулярно медвежий жир зависит от широкого ряда таких биологически активных веществ, мы можем четко осознать: ценность медвежьего жира заключается не только в обеспечении нас питательными веществами для собственного роста и выживания, но и в их вторичном эффекте, который проявляется возникновением сложных механизмов повышения долголетия и высокой устойчивости к заболеваниям, что не было адекватно оценено современной медициной.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР — ЭТО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ РОСТА И ВЫЖИВАНИЯ МЕДВЕДЯ, И ИММУННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА РАЗВИВАЛАСЬ ТАК, ЧТО ДЛЯ ЕЁ ОПТИМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭТИ ВЕЩЕСТВА ТАКЖЕ НЕОБХОДИМЫ.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА ПРИ ПРОСТУДЕ, ГРИППЕ И КАШЛЕ У ДЕТЕЙ

Обзор выявил, что применение медвежьего жира не только уменьшал продолжительность и тяжесть симптомов обычной простуды и гриппа, но и то, что регулярный приём медвежьего жира также предотвращал простуды, уменьшая количество пропущенных учебных дней и снижая применимость антибиотиков у детей. Если медвежий жир для профилактики гриппозных заболеваний принимался минимум 3 месяца, то опасность подхватить заболевание снижалась до 80% от таковой для контрольной группы, которая медвежий жир не принимала

  • Применение медвежьего жира снижает риск возникновения воспаления легких;
  • Применение медвежьего жира снижает продолжительность простуды и гриппа на день и больше;
  • Применение медвежьего жира родителями снижает случаи инфекций у младенцев
  • Применение медвежьего жира помогает справиться с кашлем у детей;
  • Два исследования, проведенные в Северной Корее продемонстрировали, что употребление медвежьего жира снижает детскую смертность более чем на 50%.

После того как ребенок подцепил грипп или простудился, он заразен еще около недели. Хорошая новость заключается в том, что, если ваш ребенок в целом здоров и регулярно принимает медвежий жир, получая существенный процент биологически активных веществ медвежьего жира, паниковать вам не следует. Грипп и простуда здоровым детям не опасна. Даже более опасные штаммы гриппа — к примеру, птичий грипп — имеет не много шансов против здоровой иммунной системы вашего дитя.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ (ОЖИРЕНИИ)

Результаты наблюдений, целью которых было выяснить, влияет ли применение медвежьего жира на набор веса, оказалось противоположными ожидаемым: употребление медвежьего жира способствует снижению веса, а не его повышению. Несколько исследований показали также, что употребление небольшого количества медвежьего жира помогает почувствовать себя сытым, придерживаться выбранного рациона питания и с успехом выполнять долгосрочную программу снижения веса.
В отличие от потребления масла, исследования по применению медвежьего жира показывают обратную зависимость между частотой их потребления и весом. Даже при том, что медвежий жир — пища калорийная, употребление его может снизить аппетит и помочь людям избавиться от диабета и лишнего веса. Медвежий жир также очень эффективен при нервной булимии.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КИШЕЧНИКА

У человека 70% иммунный системы расположены в желудочно — кишечном тракте, и микрофлора образует сложную экосистему, которую следует рассматривать как отдельный орган человеческого организма.
Приблизительно одну треть сухого веса экскрементов человека составляют бактерии. Применение медвежьего жира благотворно влияет на сотни различных видов «хороших» бактерий, которые выполняют очень важную роль в нашем организме, обрабатывая клетчатку и производя определенные витамины, такие как витамины группы В, витамин К и другие питательные вещества.
Удивительно то, что клетки бактерий кишечника составляют примерно 95% всех клеток организма человека. Эти жители играют критически важную роль в состоянии нашей иммунной системы.
Применение медвежьего жира предотвращает колонизацию патогенными бактериями кишечника, а также регулирует нормальный иммунный отклик.


К примеру, при применении медвежьего жира в кишечнике создается дружественная флора, которая производит короткоцепочечные жирные кислоты (липоевую кислоту и бутираты) и другие полезные вещества, а они обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Медвежий жир позволяет нашему организму функционировать более эффективно, эти хорошие бактерии секретируют антибактериальные вещества, препятствующие захвату организма болезнетворными бактериями. Следовательно, применение медвежьего жира способствует укреплению здоровой микрофлоры кишечника и предотвращает развитие бактериальных заболеваний.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ОНКОЛОГИИ (РАКЕ)

Примерно с 1935 г. наблюдается неуклонный рост онкологических заболеваний. Причина как нам кажется здесь в экспансии бакалейной пищевой промышленности и в развитии фарма-индустрии. В конечном итоге мы получили поколение с катастрофическим ростом людей, страдающих нарушениями работы иммунной системы, аллергиями, аутоиммунными заболеваниями и раком.
С древнейших времен люди знали о том, что медвежий жир обладает целебными свойствами, применяли его регулярно. Даже в Средневековье признавалось, что медвежий жир защищает иммунную систему и также является средством помощи при таких серьезных заболеваниях как рак.
Комплекс биологически активных веществ медвежьего жира предотвращает развитие рака, обезвреживая канцерогены, а также они обладают свойствами замедления ангиогенеза, останавливающими рост раковых клеток, препятствуя получению опухолью собственного кровотока.

Северокорейские ученые выявили антиоксидантные, противовоспалительные свойства медвежьего жира применительно к лечению и предотвращению рака, диабета, эректильной дисфункции, бактериальных инфекций и устойчивости к антибиотикам, а также повреждений кожи, вызванных УФ-излучением.

  1. В исследовании на лабораторных животных было показано, что применение медвежьего жира замедляет развитие рака груди, рака простаты, рака прямой кишки, лейкемии и предотвращают изменения сосудов, которые способствуют росту опухоли.
  2. Медвежий жир ингибирует ангиотензин-превращающий фермент и естественным образом снижает давление крови.
  3. Было выявлено, что мощные антиоксидантные вещества, содержащиеся в медвежьем жире, обращают вспять течение атеросклероза и уменьшают избыточную свертываемость крови и агрегацию тромбоцитов, которые могут привести к инфарктам и инсультам.
  4. Применение медвежьего жира стимулирует рецепторы серотонина и эстрогена, ослабляя симптомы депрессии и способствуя наращиванию костной массы у лабораторных животных.
  5. Было показано, что медвежий жир, уменьшает повреждение тканей у лиц с заболеваниями почек, снижает количество инфекций и предотвращает тяжелые инфекции.

По-видимому, наш с вами организм уже запрограммирован на борьбу с инфекциями и раком, а медвежий жир лишь окажет нам неоценимую услугу в этой схватке.
Как показывают исследования, ДНК людей, которые применяют медвежий жир, обладают меньшим риском формирования рака, или менее аномальное метилирование. Явление метилирования, его связь с раком и предотвращение аномального метилирования применением медвежьего жира также отмечалось и из других источников. В медвежьем жире присутствуют биологически активные вещества, которые могут не только предотвратить аномальное метилирование и деметилирование, но на самом деле могут запустить механизмы восстановления клеток для «ремонта» неправильно метилированных сегментов ДНК.
Вот как работает предлагаемая схема применения медвежьего жира:

  • ПРИМЕНЕНИЕ МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА — МЕНЬШЕ МЕТИЛИРОВАНИЕ ДНК — РИСК РАКА НИЖЕ
    Медвежий жир обладает противораковым эффектом — предотвращая повреждения ДНК, замедляя рост опухолей или раковых клеток, вызывая апоптоз раковых клеток или предотвращая подключение опухоли к кровотоку. Эти эффекты применения медвежьего жира очень хороши при раке груди, простаты, прямой кишки.
  • В народной медицине для лечения злокачественных образований на первом месте стоит медвежья желчь, но медвежий жир особенно, внутренний, тоже очень эффективен.
    МЕДВЕЖЬЯ ЖЕЛЧЬ — ЭТО АРТИЛЛЕРИЯ ПРОТИВ ОНКОЛОГИИ (РАКА), А ВНУТРЕННИЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР — ЭТО ПЕХОТА СПОСОБНАЯ ЗАЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ ПОСЛЕ БИТВЫ.

Жир медведя всегда представлял для человечества огромную ценность. Особой популярностью медвежье сало пользовалось в северных странах, где использовалось для терапии лёгочных патологий, авитаминоза, проблем с опорно-двигательным аппаратом и пр.

О полезных свойствах жира медведя свидетельствуют не только научные работы и врачебные исследования, но и многовековой опыт применения против различных болезней. Состав этого средства не просто уникален, он незаменим и содержит вещества необходимые для человеческого организма.

Сегодня медвежий жир распространён в качестве эффективного средства для лечения недугов из разряда народной медицины, а также в качестве БАД – биологически активной добавки.

Медвежий жир – что такое

Практически каждый человек слышал про лечебные свойства жира медведя. Это природное средство, с многокомпонентным составом, обладающее регенеративным, противовоспалительным, укрепляющим, восстанавливающим и антисептическим действием, а также массой полезных свойств.

Если рассмотреть вопрос более детально, то медвежий жир – натуральный природный продукт, содержащий громадное количество полезных витаминов, минералов и макроэлементов, способствующих обновлению человеческого организма, восстановлению иммунитета, регенерации повреждённых частей тела и т.д.

Применение средства одобрено как народными целителями, так и узкопрофильными специалистами. Достаточно часто природный продукт назначают пациентам в больницах для профилактики или же лечения определённой болезни.

Использование в древности

Свойства этого средства были оценены ещё в древности. Не одно поколение людей смогло справиться с серьёзными недугами, благодаря своевременному использованию средства.

Медвежий жир был актуальным средством для лечения, которым пользовались ещё древнерусские знахари. При помощи его лечили ослабевших людей, неспособных двигаться. Средство помогало при сильных обморожениях, ожогах и любых других поражениях кожного покрова.

Также сало медведя использовалось для расслабления переутомлённых или напряжённых мышц. При помощи природного продукта проводилось обеззараживание ран и гнойных новообразований, лечился кашель и лёгочные болезни.

В Греции жир использовался как элемент парфюма. При длительном вытапливании продукт давал неординарный запах, который нравился женщинам. Даже сегодня средство зачастую используют в косметологических целях для поддержания состояния кожи и волос.

Состав и калорийность медвежьего жира

Медвежий жир обладает высокой калорийностью, соответственно и огромной пищевой ценностью. Благодаря жировым запасам медведи впадают в спячку и могут спокойно переждать зиму, не опасаясь голода. Для человека калорийность природного продукта представляет интерес, зачастую его включают в терапевтическое меню для стабилизации работы кишечника.

Состав медвежьего жира крайне интересен. В нем присутствует объединение многих полезных веществ, дефицит которых испытывает человеческий организм, а именно:

  • Кислоты . Эти компоненты необходимы для пищеварительной системы. Улучшают переваривание пищи и её усваивание.
  • Биологически активные вещества . Сюда можно отнести тритерпеновые гликозиды, цитамины и пр.
  • Витамины . В сале медведя присутствуют витамины всех групп, от A до E.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты . Дефицитный продукт, поступающий исключительно с пищей.
  • Железо, кальций, медь и прочие макроэлементы .

Уникальный состав позволяет восстановить нарушенный обмен веществ, положительно воздействует на гормональный фон, стимулирует обновление клеток.

Как добывается медвежье сало

Медведя невозможно вырастить в хозяйственных условиях, поэтому единственным путём добычи жира является охота. Чаще всего, за одну охоту добывается от 20 до 30 килограммов продукта, ровно столько присутствует сала у одной особи. Добыча осуществляется преимущественно в начале или середине осени, когда медведь готовится к спячке. Именно в этот момент жир максимально насыщен полезными веществами, необходимыми для успешной перезимовки.

Внешний вид медвежьего жира и характеристики

При покупке медвежьего сала нужно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию, запах и цвет. Натуральный продукт будет максимально полезным в случае, если его добыли и выплавили правильно, сохраняя все вещества. Настоящее средство должно иметь следующие характеристики:

  • Однородная масса молочного или жёлтого оттенка. Вкрапления, жилочки или комки не должны присутствовать.
  • Преимущественно кремообразный (при высокой температуре хранения), но может быть и твёрдым (при низкой температуре хранения).
  • Лёгкий животный аромат. Резкий запах признак просроченного продукта.
  • Вкус специфичный, не резкий, можно сказать, что приторный или безвкусный.

Приобретать жир медведя в Москве лучше всего у проверенных поставщиков, имеющих лицензию и сертификаты качества. Просроченный продукт может нанести организму вред, несущественный, но доставляющий массу дискомфорта.

Природный продукт универсален в применении. Его можно использовать как наружно, так и внутренне, эффективность не меняется от способа применения. Медвежий жир используется для лечения практически любых болезней, включая острые, хронические и осложнённые формы патологий.

Применение внутрь, дозировка

Использования средства внутрь должно регулироваться согласно инструкции по применению. Имеется стандартная дозировка, которая варьируется в зависимости от возраста и цели применения. Как и любой продукт животного происхождения, медвежий жир может привести к передозировке, но вероятность этого менее 5%. Но, злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы не вызвать перенасыщение аминокислотами, что негативно отобразится на состоянии ЖКТ.

Принимать средство внутрь нужно по следующим дозировкам:

  • 3-6 лет. Не больше 1/3 чайной ложки один раз в день.
  • 6-12 лет. ½ чайной ложки в сутки.
  • 12-18 лет. По целой чайной ложке раз в день.
  • От 18 и старше. По целой столовой ложке раз в сутки.

Растапливать сало перед употреблением не нужно. Достаточно вынуть его из холодильника и оставить в тёплом месте ненадолго, чтобы добиться мягкой консистенции. Принимается за 20-30 минут до еды.

Применение наружно

Использовать медвежий жир наружно можно по-разному. Компрессы, натирания, различные массажи и прочее. Благодаря активному и многокомпонентному составу средство быстро всасывается в кожу, практически не оставаясь на поверхности.

Применять животный продукт можно для лечения ожогов, переломов, растяжений, ушибов, царапин, синяков и гематом. Любые виды повреждения кожного покрова излечимы посредством применения жира медведя.

От чего помогает, что лечит медвежий жир

Область применения животного продукта многогранна. Практически не существует болезней, которые нельзя вылечить смальцем. Он используется в таких случаях (для лечения следующих болезней):

  • иммунодефицита;
  • пневмонии;
  • злокачественных новообразований;
  • для восстановления мужской потенции;
  • для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • в урологических и гинекологических целях;
  • для стабилизации состояния ЦНС;
  • при повреждениях кожного покрова;
  • при проблемах с дыхательным трактом;
  • для профилактики и лечения сердца и кровеносной системы;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Это лишь основой перечень направлений, в которых применяется внутренний медвежий жир. Он используется как для профилактики, так и для лечения, а также предотвращения развития болезни.

Медвежий жир при онкологии

Злокачественные опухоли – апогей XXI века. Это серьёзная проблема, зачастую нерешаемого характера. Но, медвежий жир зарекомендовал себя как хорошее противоопухолевое средство в случаях, если болезнь настигла органы дыхательного тракта.

Медвежье сало позволяет уменьшить размер опухоли, а также контролировать её развитие. Если начать принимать средство сразу после диагностирования проблемы, с высокой вероятностью злокачественная опухоль будет излечена.

Ежедневно нужно принимать по 1 столовой ложке дважды в день, утром и вечером. Перед употреблением жир нужно достать из холодильника на полчаса, чтобы он принял жидкую консистенцию.

Жир медведя при заболеваниях пищеварительной системы

Наиболее благоприятно животный продукт воздействует на пищеварительный тракт. При помощи медвежьего сала можно лечить много болезней желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит (острый, хронический);
  • панкреатит (острый, хронический);
  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • язвенные новообразования в желудке;
  • регулярные запоры;
  • трудности с усваиванием пищи и пр.

Средство благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, восстанавливает её и поддерживает в стабильном состоянии. Принимать средство нужно в зависимости от болезни, но стандартная норма составляет 1 столовую ложку в день.

Наружное применение жира медведя при болезнях суставов, ранах, ожогах

Наружное применение жира многоцелевое. Его можно использовать для лечения повреждений кожного покрова. Сало используется для:

  • Лечения ожогов . Помогает устранить боль, уменьшить воспаление, снять отечность. Один раз в день нужно смазывать поражённое место, аккуратно стирая остатки жира.
  • Терапии ран . Медвежье сало стимулирует естественную регенерацию, предубеждает появление шрама на повреждённом месте. Как и при ожоге нужно нанести средство на поражённую область, тщательно вытерев остатки.

А также жир используется для лечения суставов. Животный продукт восстанавливает подвижность, укрепляет суставы, предотвращает их разрывы или чрезмерные сокращения. Нужно ежедневно наносить жидкий продукт на проблемную область, не стирая остатков, до полного впитывания. Эта мера послужит одновременным лечением и профилактикой.

Для укрепления иммунитета

Для стимуляции иммунитета нужно пить медвежий жир внутрь. Средство прекрасно справляется с поставленной задачей. Оно помогает сформировать надёжный иммунитет даже у маленьких детей, что неоднократно пригождается в подростковом возрасте.

Для восстановления иммунитета нужно пить жир согласно дозировке (взрослым – 1 столовая ложка, детям дозировка расписывается по возрасту). Стандартный курс длится не больше 14-20 дней, после делается перерыв и мероприятие повторяется.

При насморке

При насморке медвежий жир использовать нужно в виде компресса. Необходимо слегка подогреть продукт, завернуть его в марлю и приложить к переносице. Через 5-7 дней от насморка не останется и следа, даже если он был в обострённой форме.

От псориаза и других кожных заболеваний

Животный продукт крайне эффективен при кожных патологиях. Нередко внутренний жир медведя рекомендуют от псориаза и аналогичных заболеваний. Любые кожные новообразования необходимо тщательно смазывать смальцем, не только проблемную область, но и участок кожи вокруг в диаметре 2-3 сантиметров, чтобы предубедить распространение болезни. Десятидневный курс поможет справиться с большинством проблемных кожных новообразований.

От геморроя

Целебный эффект медвежьего жира при геморрое был неоднократно доказан на множественном опыте людей, воспользовавшихся этим методом. Геморроидальное расширение вен в анальной области легко вылечить при помощи смальца. После нескольких применений устраняются симптомы, уменьшается боль, отсутствуют дискомфортные ощущения при посещении уборной. За недлительный курс в 10-12 дней можно полностью вылечить геморрой, без дальнейших рецидивов.

Нужно приобрести аптечные свечи, растопить их на огне и добавить 2 столовых ложки жира медведя. Перемешать, дать остыть, сформировать суппозитории и вставлять по одной ежедневно, перед сном.

Применяется ли медвежий жир для похудения

Жир медведя обладает высокой калорийностью, но считается практически диетическим продуктом. Животный продукт часто включают в диетический рацион, ведь он стимулирует жиросжигание и эффективно очищает организм человека от шлаков и токсинов. Одновременно с этим идёт насыщение полезными веществами, а благодаря калорийности смалец не нужно принимать в больших количествах.

Как используют медвежий жир в косметологии

Ещё в Древней Греции топлёный медвежий жир использовался в косметологии. На его основе делали маски для лица, парфюм и другие средства, относящиеся к косметике. В современности не сильно отошли от устоявшихся традиций и сегодня медвежье сало активности используется для поддержания красоты кожи лица, тела и волос.

Для кожи лица и тела

Омолаживающие свойства медвежьего смальца по-настоящему удивляют. Они позволяют быстро обновить разрушенные клетки, сгладить возрастные проявления на лице, устранить целлюлит и многое другое. Жиросжигающие свойства сала позволяют провести эффективное похудение, убрать растяжки с кожи и поддерживать фигуру в подходящем состоянии.

На основе жира делают разнообразные маски с добавлением других компонентов: эфирного масла, мёда, грецких орехов и пр. Для каждого случая они индивидуальны, рецептывыбираются на усмотрение человека.

Для красоты волос

Натуральный медвежий жир укрепляет волосяные луковицы, стимулирует шелковистость волос, делает их более мягкими, упругими, подчёркивает естественный цвет. Далеко не каждое косметологическое или фармацевтическое средство может похвастать таким перечнем свойств. Достаточно наносить жир на волосы тонким слоем, оставлять на 20 минут и после тщательно смывать его. Это поможет напитать шевелюру полезными веществами, укрепить волосы и привести их в порядок.

Применять в лечебных и оздоровительных целях медвежий жир человек начал с того момента, как научился его добывать, то есть охотиться на медведя. Упоминания о его целительных свойствах можно найти в древнейших книгах восточных стран, таких как Корея, Вьетнам, Китай, Тибет. Особой популярностью этот продукт пользовался у народов Северной Америки. Богатство нашей страны также использовали на Руси. В каждом доме на полочках с травами, натуральными лекарскими и снадобьями можно было наблюдать небольшой бочонок с медвежьим жиром. Не редко им натирали грудь и спину, а также употребляли для лечения хронических заболеваний. Медвежий жир издревле употребляли как внутрь, так и наружно, вылечивая самые тяжелые заболевания. В его полезности можно уже не сомневаться, так как было проведено множество лабораторных анализов и исследований, которые подтверждают положительное влияние жира на здоровье человека.


Состав медвежьего жира

Медвежий жир можно смело назвать природным и натуральным поливитаминным и минеральным комплексом, в состав которого входят огромнейшее количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.

В него входят:

  • витамины группы В, А
  • белки
  • нуклеиновые кислоты
  • жирные кислоты (полиненасыщенные и мононенасыщенные)
  • паноксозиды
  • цитамины
  • пактины
  • саломины
  • минеральные вещества

Все это говорит о богатых свойствах продукта, и его можно применять как для лечения заболеваний, так и для укрепления иммунной системы. Но что самое важное, весь комплекс полезных веществ усваивается человеческим организмом легко, и способны проникать в клетку и ткани в неизменном, естественном виде. Таким образом, они оказывают восстанавливающее влияние на клетку и воздействуют на ее ядро напрямую.


Лечебные свойства медвежьего жира

Уникальный состав и компоненты входящие в него способны поистине творить чудеса. Можно достаточно ясно выделить несколько полезных свойств, которые положительным образом влияют на состояние человека.

  • Медвежий жир оказывает общеукрепляющее действие, оздоравливает все системы организма, восстанавливает их функцию.
  • Является естественным натуральным иммуностимулятором.
  • Способствует повышению уровня обменных процессов, ускоряет метаболизм.
  • Обладает мощными противовоспалительными свойствами.
  • Оказывает противомикробное и бактерицидное действие.
  • При наружном применении медвежий жир способствует ускорению регенерации и заживлению наружных тканей.
  • Согревающее свойства – еще одно уникальное действие, которое применяется для лечения кашля.
  • При комплексном и систематическом лечении оказывает положительное действие на сердечно – сосудистую систему.
  • Выводит из организма.
  • Достаточно деликатно действует на потенцию мужчин в положительном направлении.
  • Благотворно влияет на физическую и умственную способность.


Медвежий жир: применение

Исходя их всего вышеперечисленного, вполне естественно применять целебные свойства продукта для лечения различных болезней. Как я уже упоминала, медвежий жир можно употреблять как наружно, так и внутренне. Давайте рассмотрим самые распространенные способы применения этого продукта.

При внутреннем употреблении взрослым стоит соблюдать следующую дозировку: 1 столовая ложка 3 раза в день до еды. Для детей она меньше: от 3-х до 6 лет пол чайной ложке 3 раза в день до еды, а от 6 до 12 лет – по чайной ложке. При этом стоит существенно ограничить потребление других растительных и животных жиров, чтобы избежать слишком высокую нагрузку на печень.

Подразумевает натирание участков тела, которые необходимо согреть или на те, где есть воспаления и поражения. Для согревания существует определенный лимит – не больше 2-х раз в день. Для лечения кожных болезней ограничений минимум.


Лечение медвежьим жиром

Лечиться медвежьим жиром не трудно, единственное, что нужно учесть – его необходимо применять курсом в 1 месяц и если понадобится повторное лечение, то через 2-4 недели снова его повторить.

Учитывайте дозировку и применяйте его для избавления от нижеперечисленных болезней и недугов.

Внутреннее применение медвежьего жира

Болезни верхних и нижних дыхательных путей:

  • кашель, в том числе хронический,
  • бронхиальная астма,
  • туберкулез,
  • пневмония.

Болезни горла:

  • ангины,
  • воспаления,
  • ларингиты,
  • фарингиты.

Желудочно-кишечные заболевания:

  • гастриты,
  • колиты,
  • панкреатит
  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Общие недуги:

  • укрепление иммунитета,
  • слабость,
  • недомогание,
  • восстановление сил после заболевания,
  • очищение организма.

Наружное применение медвежьего жира

Кожные заболевания:

  • ссадины,
  • царапины,
  • псориаз,
  • экземы,
  • растяжение,
  • дерматит,
  • припухлости,
  • ожоги,
  • обморожения, пролежни,
  • радикулит,
  • артрит.

Чтобы добиться согревающего эффекта , то натрите переносицу жиром при насморке, грудь и спину в области бронхов при кашле.

Очень полезно для здоровья употреблять это продукт деткам и пожилым людям.


Медвежий жир: противопоказания

Надеюсь, вы убедились, что медвежий жир – уникальный природный продукт, способный не только укрепить организм, но и вылечить множество тяжелых и не очень заболеваний. Но, не смотря на его полезность, у него существуют противопоказания для применения.

  • В первую очередь не исключена индивидуальная непереносимость. Кому-то он пойдет на пользу, а кому-то принесет больше вреда. Попробуйте начать его употреблять в небольших дозах, посмотрите на реакцию организма. Затем нанесите на кожу, проследите реакцию. Тогда станет ясно, подходит он вам или нет.
  • Во-вторых, внутрь употреблять медвежий жир не стоит деткам до 3 лет.
  • Если у вас обострение желчнокаменной болезни или воспаление желчевыводящих путей, то стоит воздержаться от применения данного продукта.
  • Беременным и кормящим женщинам стоит быть осторожными. Стоит позаботиться о здоровье малыша и не использовать жир внутрь.
  • Если после приема вы почувствовали изжогу, тошноту или самочувствие ухудшалось, то обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.


Как выбрать и как хранить медвежий жир

Для того, чтобы лечение было эффективным и, прежде всего, безопасным, необходимо выбирать качественный медвежий жир. Как правило, он бывает белого или желтоватого оттенка. Обратите внимание на то, что продукт должен быть хорошо очищен и прозрачен. Не допускается наличие различного рода волосков и крови. Запах продукта своеобразные, но не резки, а достаточно легкий.

Лучше всего покупать медвежий жир у промышленных поставщиков, имеющими марку или бренд. Стоит обратить внимание на упаковку. Лучше, если жир будет в затемненной, не пропускающей свет банке. Приобретая продукт у недобросовестных охотников, вы рискуете, так как животное может оказаться больным. Таким образом, вы не только потратите немалые деньги, но и навредите своему здоровью. Все-таки стоит доверять проверенным и “чистым” поставщикам.

В аптеках можно встретить медвежий жир в капсулах. Он применяется только для употребления внутрь. Таким образом, можно быть уверенным в качестве продукта и в его степени очистки.

Хранить медвежий жир стоит в прохладном и темном месте. При комнатной температуре он приобретает жидкую консистенцию. Если условия подходящие, а упаковка целостная, то свои свойства медвежий жир будет хранить около 2-х лет.

Вот такую информацию я собрала о действительно уникальном средстве для здоровья. Если статья стала для вас полезной и интересной, то обязательно делитесь ею с друзьями. Может быть у вас есть свое проверенное средство или рецепт с медвежьим жиром? Делитесь своими советами в комментариях.

Всех целую! До новых встреч! Будьте здоровы!