Чабрец на русском. Тимьян, или чабрец


Thymus serpyllum L.
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae)
Народные названия: чебрец, чабрец, богородская трава, боровой перец, материйка, фимиамник, мухопал.
English: Wild Thyme

Описание:
Тимьян ползучий (чабрец) - маленький душистый полукустарничек до 35 см высоты. Стебель бурый, тонкий, ползучий, при основании деревянистый, покрыт темно-бурой корой и часто укореняется, образуя придаточные корни. Листья мелкие накрест супротивные, сидячие или с очень коротким черешком, продолговатые, эллиптические, с точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, двухгубые, в пазушных полумутовках, собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плод - сухой, распадающийся на 4 шаровидных орешка. Цветет в июне -июле, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается тимьян ползучий семенами и вегетативно. Масса 1000 семян - 0,3-0,5 г. Достигает возраста 30 лет.

Распространение:
Тимьян ползучий (чабрец) распространен в Сибири, в европейской части России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Растет чабрец на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах в хвойных и лиственных лесах, на лесных прогалинах, вырубках, лугах.

Сбор и заготовка чабреца:
В лекарственных целях используют траву тимьяна ползучего (Herba Serpylli), которую заготавливают в фазу цветения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших оснований стебля, стараясь не вырвать растения с корнями. Часть дерна следует оставлять нетронутым для вегетативного размножения растений. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем. После высыхания (через 3-5 дней) сырье обмолачивают и отделяют грубые части. В сушилках его сушат при температуре 35-40 °С. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Химический состав тимьяна ползучего (чабреца):
Трава растения содержит до 0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 42 %). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, а-терпинеол, борнеол. В траве также обнаружены дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения - урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.
В надземной части содержатся: зола - 10,64 %; макроэлементы (мг/г): К - 26,10, Ca - 12,20, Mn - 3,90, Fe - 0,95; микроэлементы (КБН): Мg - 0,31, Cu - 0,48, Со - 0,12, Мо - 64,00, Cr - 0,10, Al - 0,66, Ва - 0,58, V - 0,35, Se - 7,10, Ni - 0,20, Sr - 0,36, Pb - 0,13. В - 108,40 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Mo, Se, В.

Фармакологические свойства:
Лекарственные свойства растения связывают в основном с наличием в нем тимола, относящегося к производным фенола, В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору. Галеновые формы из травы тимьяна обладают выраженными отхаркивающими свойствами, стимулируют двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивают количество секреторного отделяемого слизистых оболочек. Препараты растения способствуют также разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряют ее эвакуацию. Даже при ничтожном содержании в настое тимола он оказывает выраженное антимикробное действие. Кроме того, трава тимьяна обладает мочегонным, антиспазматическим, обезболивающим, снотворным, противоглистным действием, нормализует пищеварение.

Применение в медицине:
Надземная часть . Настой - при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, ; при бессоннице, атеросклерозе. В виде ингаляций - при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; в виде полосканий - при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. Жидкий экстракт с глицерином - для обработки зубодесневых каналов. Тимол применяется для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки, входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее средство в стоматологии, служит консервантом для некоторых фармацевтических препаратов. Отвар - для лечения алкоголизма. Трава входит в состав препарата "Пертуссин". Настой, отвар - в виде ванн, примочек, влажных повязок - при различных кожных заболеваниях, гипертонической болезни, ревматизме, радикулитах, нервных заболеваниях и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Масляный экстракт - при заболеваниях глаз. Эфирное масло входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах. В народной медицине настой - при коклюше, бронхитах, заболеваниях сердца, малокровии, вздутии живота, холециститах, циститах, зобе, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме; наружно в виде полосканий - при стоматитах полости рта, ангинах; обмывают кожу головы; компрессы - при болях в мышцах, суставах, костях; ванны - при экземе, радикулитах, ревматизме, подагре. Порошком сушеной травы присыпают раны и язвы.

Лекарственные препараты:
Настой травы тимьяна ползучего.
2 ст. ложки измельченной травы заварить 250 мл (1 стаканом) кипяченой горячей воды. Затем в течение 1/4 часа (15 минут) нагревать на кипящей водяной бане, в течение 3/4 часа охлаждать при комнатной температуре, затем профильтровать, использованную траву отжать. Кипяченой водой дополнить объем настоя до первоначального. Пить трижды в день по трети стакана.

Настой при кашле.
1 ст. ложку богородской травы заварить 250 мл кипящей воды. Смесь настаивать в течение 50-60 минут, профильтровать, использованную траву отжать. Пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Настой для наружного применения.
100 г богородской травы заварить 2 литрами кипящей воды. Смесь настаивать около 50 минут, профильтровать, а использованную траву чабреца отжать. Настой годится для ванн при ревматизме и радикулитах.

Фармацевтические препараты:
Настой травы тимьяна (Infusum herbae Thymi): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырья отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при кашле.
Отвар травы тимьяна (Decoctum herbae Thymi) готовят следующим образом: берут траву растения в соотношении 1:10, вываривают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают при комнатной температуре и принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.
Жидкий экстракт тимьяна (Extractum Thymi fluidum) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.
Пертуссин (Pertussinum). Состав: экстракт тимьяна или экстракт чабреца - 12 частей, калия бромида - 1 часть, сахарного сиропа - 82 части, спирта 80 % - 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых - 1 столовая ложка, для детей - от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.
Мелрозум (Melrosum) - препарат производства Германии. В 100 мл сиропа содержится 100 мг кодеина; 45 мг меди: гринделлы и пампинеллы -по 0,2 мл; примулы, розы и тимьяна - по 1 мл. Препарат обладает противокашлевым, отхаркивающим, спазмолитическим и бактерицидным действием. Показанием к применению являются: кашель при катаральных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингиты, ларингиты), трахеитах, бронхитах, гриппе, кори. Взрослым назначают по 1 столовой ложке; детям: от 6 до 12 лет - по 2 чайные ложки, от 1 года до 3 лет - по 1/2 чайной ложки сиропа 3 раза в день.

Противопоказания применения тимьяна ползучего (чабреца):
Препараты тимьяна (чабреца) не рекомендуется принимать при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях почек, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Возбраняется употреблять богородскую траву при пониженной функции щитовидной железы. Противопоказаниями к применению являются хронические

Thymus serpyllum L.

Трава чабрец, тимьян ползучий, богородская трава — это многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных.

Главный стебель тонкий, ползучий, стелется по земле, в длину может достигать 25 сантиметров, имеет многочисленные приподнимающиеся стебли, мелкие эллиптические 5-10 мм длиной листья. Цветки чабреца, собраны в пазухах верхних листьев пучками, сближенными в соцветия, розовые или лилово-красные. Цветёт тимьян ползучий почти всё лето, каждый плод тимьяна состоит из четырёх сплющенных мелких орешков.

Чабрец — удивительно ароматное растение. Повстречать его можно в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе на песчаных почвах, в сухих сосновых борах, особенно много его в степях. Существует большое разнообразие тимьянов, из них более 130 видов встречается на территории нашей страны.

Научное название рода Thymus происходит от греческого слова thymos — сила, дух и дано растению за его возбуждающее, укрепляющее действие. Видовое название serpyllum происходит от латинского слова serpo — ползти, расползаться и связано с характером роста растения, стелющегося по земле. Русское название рода тимьян заимствовано из научного. Второе русское название чабрец существует как название этого растения с давних времён и имеет соответствия во многих других славянских языках.

Чем полезен чабрец

В траве чабреца содержатся дубильные вещества, минеральные соли, эфирное масло, флавоноиды, яблочная, урсоловая, олеаноловая кислоты.

Эфирное масло тимьяна используется в парфюмерно-косметической промышленности и в мыловарении. Это масло (или его составная часть тимол) входит в состав лучших зубных паст и эликсиров, имеющих сильно выраженное бактерицидное действие и предотвращающее кариес зубов. В промышленности ценное эфирное масло чабреца применение находит для производства консервов, колбас, ликёра.

Пряная трава чабреца используется при засолке огурцов. В свежем виде трава чабреца возбуждает аппетит и используется для заправки салатов и как гарнир к рыбным и мясным блюдам, придает необычный вкус овощным блюдам из бобовых.

Особое место чабрец занимает в народной медицине. По-настоящему полезен именно тимьян ползучий, обладающий богатым ароматом.

Траву тимьяна ползучего заготавливают только во время цветения. В лечебных целях используют листья и цветки тимьяна ползучего. При сборе траву нужно срезать ножом или секатором, а не выдергивать — иначе можно погубить всё растение. Выборочно срезав цветущие веточки, их сушат на бумаге, а затем удаляют грубые части, оставляя только листочки и соцветия.

Препараты чабреца обладают противоглистным, болеутоляющим, отхаркивающим, дезинфицирующим, противовоспалительным, снотворными действиями. Тимьян полезные свойства его находят применение при самых разнообразных заболеваниях, и прежде всего как хорошее успокаивающее и противосудорожное средство при нервных болезнях, бессоннице и эпилепсии, параличе и невралгиях. Особенно ценится это растение как успокоительное средство при нервных заболеваниях у детей. Кроме того полезные свойства тимьяна ползучего используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при спазме в желудке и кишечнике, плохом пищеварении, гастрите с пониженной кислотностью.

Тимьян ползучий чабрец применение

При сильном кашле, бронхите, при бессоннице и зубной боли, при изжоге, желудочных коликах и судорогах, как противоглистное средство настой чабреца:

Одну столовую ложку сухой травы чабреца всыпьте в стакан кипятка, настаивайте в течение часа, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке четыре раза в день.

При половой слабости, при стрессовых состояниях, эпилепсии:

Две ст. ложки травы чабреца всыпьте в 0,5 л кипятка, настаивайте в течение двух часов, затем процедите. Принимайте по 100 г четыре раза в день.

При головной боли, против перхоти:

4 ст. ложки сухой травы чабреца всыпьте в стакан кипятка, настаивайте в течение получаса, затем процедите. Один раз в неделю мойте этим настоем чабреца голову.

Чабрец противопоказания. Тимьян противопоказан при кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, инфаркте, обострении болезней печени и почек, язве желудка и 12-перстной кишки, гипотиреозе.

Применять препараты чабреца следует после консультации с врачом.

При радикулитах, невритах, миозитах и растяжениях связок:

Маслом чабреца растирают мышцы и нервные корешки.

Головная боль снимается втиранием масла чабреца в виски.

Ревматизм, кожные сыпи, экземы лечат ваннами, приготовленными с отваром чабреца, или добавляя в воду его масло.

При воспалениях рта и носа добавьте масло тимьяна в воду для ингаляции или брызните им в бане на камни и подышите.

Ароматный душистый с чабрецом чай польза

Как заваривать чабрец:

Одну чайную ложку травы чабреца залейте стаканом кипятка, дайте настояться под крышкой или заварите в термосе.

С чабрецом чай польза: помогает при бессоннице, неврастении, головной боли, кашле — пейте чай с медом.

В аптеках продают экстракт чабреца жидкий, а также сироп «Пертуссин».
Жидкий экстракт чабреца и отвар из листьев используют как отхаркивающее средство.

Предлагаю посмотреть видео о чабреце, тимьяне, богородской траве:

Тот, кто собирал чабрец в жаркие знойные дни, навсегда запомнит его необыкновенный запах, остающийся в памяти, как аромат солнечного горячего лета. Пучок богородской травы долго радует очарованием роскошного аромата, неброским милым обликом.

Дорогие друзья! Я была рада рассказать Вам о таком замечательном целебном растении в статье

Страница 1 из 4

Тимьян ползучий

Thymus serpyllum L. Он-же Чабрец ползучий, Чабрец боровой, Богородская трава, Чабрик, Гайбур, Щебрик, Чобр, Цебрик, Богородицина трава,богородская трава, Чепчик.

Современное название пряного растения пришло к нам из Древнего Рима. "Thumos" в переводе с латыни означает "мужественный, сильный". Легионеры римского войска считали, что настой тимьяна придает им смелость, силу и энергию.О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, аса-фетиды и чеснока. Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..." (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств)... Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и ночки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью. И не путайте, пожалуйста, чабрец с чабером - это совсем разные травы, хотя во многих средневековых медицинских сочинениях чабрец как лекарственное растение всегда советовали применять так же, как чабер...

Род растений семейства губоцветных.Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Полукустарнички с деревянистыми стеблями (часто лежачими) и травянистыми ветвями. Стебель прямостоячий или восходящий,одревесневший в нижней части, сильноветвистый, высотой до 30-40 см. Листья супротивные, мелкие (длина 5-10 мм), большей частью черешчатые с обеих сторон усеянные точечными эфирномасличными железками. Венчики лилово-розовые, иногда белые. Цветки большей частью лиловые, в головчатых или иных соцветиях. Корень стержневой, разветвленный, Плод из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку.Орешки длиной 0,7-0,9 мм, почти округлые, серовато- или буровато-коричневые. Масса 1000 семян 0,3 г. Около 400 видов, в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. В России свыше 150 видов. Наиболее распространены Т. ползучий (Т. serpyllum) - в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; Т. Маршаллов (Т. marschallianus) - в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам. Листья их содержат эфирные масла, главным образом тимол, применяемый как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Жидкий экстракт и отвар из листьев используют в качестве отхаркивающего средства. Аналогично применяют произрастающий в Средиземноморье и культивируемый Тимьн обыкновенный (Т. vulgaris). Листья Т. используют как пряность в кулинарии, консервной и ликер-водочной промышленности.

Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе. Весной отрастание начинается во второй половине февраля. Тимьян обыкновенный - светолюбивое растение. Нетребователен к почве, легко переносит засуху, не выносит сильных морозов.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что тимьян обыкновенный - самая популярная съедобная трава используемая ка пряность. В декоративном же смысле, он больше всего подходит для оформления газонов , бордюров и каменистых садов. Стоит отметить, что это еще и довольно ароматное растение. Если вы наступите на него - сразу ощутите приятный аромат тимьяна. Выращивать его необходимо на хорошо дренажируемых легких почвах, которые не содержат избытка питательных веществ, дабы не допустить потерю его компактной формы. Это очень светолюбивое растение, обожающее солнце.

Действующие вещества: эфирное масло с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пиненом; немного дубильных веществ и флавоноидов.

Химический состав тимьяна ползучего (чабреца):

Трава растения содержит до 0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 42 %). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, а-терпинеол, борнеол. В траве также обнаружены дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения - урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.
В надземной части содержатся: зола - 10,64 %; макроэлементы (мг/г): К - 26,10, Ca - 12,20, Mn - 3,90, Fe - 0,95; микроэлементы (КБН): Мg - 0,31, Cu - 0,48, Со - 0,12, Мо - 64,00, Cr - 0,10, Al - 0,66, Ва - 0,58, V - 0,35, Se - 7,10, Ni - 0,20, Sr - 0,36, Pb - 0,13. В - 108,40 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Mo, Se, В.

Семейство Губоцветные.

Народные названия: тимьян ползучий, богородская трава, перчик боровой, чабер.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Чабрец Thymus serpyllum L. - многолетнее травянистое корневищное растение высотой 5-25 см, стелющееся по земле, с сильным запахом, образующее дерновники. Стебли многочисленные, тонкие, приподнимающиеся. Листья мелкие, супротивные, продолговато-овальные, с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собраны в пазушные полумутовки, образующие прерывистое цилиндрическое соцветие. Тычинок 4. Пестик с двураздельным рыльцем. Плод - 4 орешка, сидящих на дне чашечки. Вид представлен многочисленными сходными формами. Цветет в июне - июле. Растет на песчаных почвах по сухим открытым склонам в степях и борах в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Забайкалье.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву в период цветения.

Действующие вещества. Содержит дубильные и горькие вещества, камеди, смолу, флавоноиды, кислоты (яблочную, урсоловую, олеаноловую), минеральные соли и эфирное масло (0,1-0,6%), в состав которого входят тимол (до 30%), карвакрол (до 20 %), n-цимол, альфа-терпинеол, борнеол и др.

Лечебные свойства. Обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, противоглистным, болеутоляющим и слабым снотворным действием.

Применение. Ванны, припарки и компрессы из травы чабреца применяют как обезболивающее средство при суставном и мышечном ревматизме, параличах, ушибах и опухолях. Трава чабреца входит в состав пектуссина - средства от кашля. Древние греки употребляли измельченный в порошок чабрец как «нюхательный табак» при обмороках. Чабрец следует принимать только под контролем врача. Противопоказаниями являются заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, мерцательная аритмия, заболевания щитовидной железы.

Настой:
1) 1 ст. л. сухой травы чабреца на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при бронхите, коклюше, сильном кашле с раздражением слизистых оболочек, катаре бронхов и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при бессоннице (в том числе у детей), одышке, зубной боли, при болях в животе, катаре желудка, изжоге, желудочных коликах и судорогах, вздутии живота от скопления газов. Рекомендуется как средство от запоя и как противоглистное для выведения солитера;
2) 20 г травы чабреца на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при коклюше, бронхите, вздутии живота, холецистите, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных кровотечениях;
3) 2 ст. л. травы чабреца на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при половой слабости, раке желудка, неприятном запахе изо рта;
4) 4 ст. л. сухой травы чабреца на 250 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Применяют для мытья головы 1 раз в неделю при головных болях и перхоти, а также для полосканий при гингивите и воспалительных процессах в полости рта.