Многолетняя трава сердечник луговой: фото, применение в народных рецептах, пище. Сердечник луговой: полезные свойства растения

Cердечник луговой (сердечник полевой)-cемейство капустные, народные названия горчица полевая, белоцветка, луговая, кардамион полевой, горлянка, кукушник, кресс ключевой, луговой, смолянка, смольный, подлеска, сердечник, жеруха болотна.

Cердечник луговой — травянистое многолетнее растение с небольшим корневищем до 15-40 см высотой. Стебель растения прямостоячий, слабоветвистый или простой в верхней части.

Листья сердечника с 4-10 парами листочков, прикорневые листья сердечника в форме розетки с длинными черешками, с округлыми листочками, стеблевые-короткочерешковые с линейно-продолговатыми листочками, самые верхние листья сердечника с 2-3 парами линейных листочков. Цветки собраны в 10-20 цветковую кисть, которая по форме в начале цветения щитковидная, а потом она вытягивается. Лепестки лиловые или белые с лиловыми жилками до 10-12 мм длиной.

Плоды растения — линейные, прямые, многосемянные стручки до 4 см длиной на косо-отклоненных цветоножках. Семена длиной до 1,5 мм и около 1 мм диаметром продолговато-овальные, буроватые или темно-желтые.

Цветет растение сердечник луговой весной или в начале лета. Распространен сердечник луговой по всей в европейской части России, в Беларуси, на Украине, в Восточной и Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Растение сердечник луговой предпочитает травянистые болота, влажные луга, берега водоемов и рек.

С лечебной целью применяются верхушки стеблей с цветками.

Действующие вещества растения

Трава сердечник и её корни содержат гликозид глюкокохлеарин, содержащий серу. Цветки сердечника содержат мирозин и глюконастурцин. Трава сердечник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также тиогликозиды и флавоноиды: кверцетин, кемпферол и их гликозиды. Семена сердечника содержат от 22 до 36% жирного масла, в его составе до 10% аминокислот.

Полезные свойства и применение

Сердечник луговой обладает противовоспалительным, мочегонным, противоцинготным, седативным, желчегонным, противосудорожным и противоглистным свойством.

Отвар травы народной медициной рекомендован при воспалении верхних дыхательных путей и пневмонии, как потогонное средство и стимулирующее, а настой цветков (цветущих верхушек) при кожных заболеваниях и ревматизме, как желчегонное и противоглистное средство. Отвар семян используется как мочегонное средство. Водный настой цветков используют при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами,истерическими припадками, а также используется при эпилепсии.

Сбор и заготовка травы

Заготавливать сердечник луговой (сердечник полевой) необходимо, как и большинство трав, в начале цветения. Пучки травы сушат в тени на сквозняке.

Способы приготовления и применения:

    залить 1 стаканом крутого кипятка 1 ст. л. сердечника лугового и настоять 2 часа, затем процедить через три слоя марли. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. При заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, цинге, мочевого пузыря, истерии, гиповитаминозах, нервных заболеваниях с судорогами.

    залить 1 ст. л. цветков сердечника 1 стаканом крутого кипятка и настоять 30 или 40 минут, затем процедить. Принимать по 2 столовые ложки до приема пищи 3 раза в день при астме, заболевании желчного пузыря и печени, почек, экземе, ревматизме, аскаридозе.

    отвар травы- заварить 1 стаканом кипятка 15 г сырья и кипятить на слабом огне 10 минут, затем процедить и принимать по 100 мл при трахеитах, бронхитах, простуде и воспалении легких.

Сердечник луговой противопоказания

Следует предостерегаться чрезмерного употребления свежей травы и передозировки при заваривании чая, иначе возможны явления раздражения в почках и желудке.

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ (житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень -трава, собачья трава, червь - трава).- многолетнее травянистое растение; самый известный в России вид рода Пырей семейства Злаки. Распространен повсеместно. ИЗ ИСТОРИИ У нас до революции пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корня. Он применяется в медицине и во многих странах считается фармакопейным сырьем. Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу. Когда-то такой экспорт проводила и Россия. Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ В траве содержится до150 мг% аскорбиновой кислоты, 50 мг% каротина и аланин. В корневищах обнаружено: фенольное соединение авенин, полисахарид тритицин С12Н22О11, (10%), 150 мг% аскорбиновой кислоты. 5% фруктана, 1,5% жирного масла яблочная кислота, 3-4% левулезы, около 3% фруктозы, маннит (2,5 - 3%) и другие углеводы, а также глюкованилин, сапонин, слизи, каротин левулезу (3-4%), агропирен С12Н12 (1-фенилгексен-2-ин-4), кремниевая кислота, железо, аминокислоты, натрий, кальций, инозит, инулин, валин, пектин. малоизученные гликозиды, белковые вещества (около 9,2%), жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), около 6 мг% каротина, другие вещества. Корневище пырея содержит в сухом виде 5 - 6 процентов белка, 30 - 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин - белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар - фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи - до 10%. ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Мало кто знает, что из пырея можно делать муку, также, из него можно делать спирт, поскольку в нем много сахаров, можно варить суп, делать салаты, каши и пюре. В Германии из корневищ пырея делают высококачественное пиво с оригинальным вкусом. ЗАГОТОВКА Листья заготавливают с мая по август, а корневища с апреля по октябрь. Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования) на сельскохозяйственных полях (осенью - в конце августа - сентябре, реже весной). При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают в воде и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70 °C, часто переворачивая и перемешивая. Можно сушить, раскладывая тонким слоем, прямо на солнце. После сушки корневища складывают в кучку и тщательно перетирают вручную так, как месят тесто, или стирают белье. При этом обламываются мелкие корешки, осыпаются остатки почвы, и листьев. После перетирания мусор отсеивают, или просто выбирают из кучки одни корневища, оставляя мусор на бумаге или столе. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом. Срок годности сырья 2-3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковатый. Хранят корневища как любое углеводное сырье в хорошо закрытых банках. КУЛИНАРИЯ Мука и крупа из пырея Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. Хлеб из корневищ пырея Вымыть корневища пырея, высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Как только тесто поднимется, разделать его на хлебцы и выпекать в печи. Готовые хлебцы смочить холодной водой и охладить. Суп с корневищами пырея Бульон (300 мл) заправить картофелем (50г), морковью (20г), мелко нарезанным луком (20г), зеленью (5г), корневищами пырея (70г). Соль - по вкусу. Салат из корневищ пырея Свежие корневища (120г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20г), морковь (30г), щавель (5 г), укроп (3-5г). Заправить растительным маслом или майонезом (10г). Добавить соль (по вкусу). Салат из корневищ пырея с другими растениями Отварные корневища (100г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30г), посолить, тщательно перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15г). Каши с крупой из пырея Для приготовления каши крупу из пырея смешать с другими крупами (перловой, гречневой, пшенной и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности. Солить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2 ч. Перед подачей на стол добавить молоко или сливочное масло. Запеканка из пырея Корневища пырея (150г) тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в сковороду, залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25г сливочного масла), можно добавить колбасные изделия и запечь в духовке. Пюре из пырея Корневища пырея (250г) тщательно промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до размягчения, воду слить. Корневища пропустить через мясорубку, добавить пассированный лук (50г), молотый перец (2г), соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15г). Паста из листьев пырея Свежие листья промыть и пропустить через мясорубку. На каждые 500 г полученной массы добавить 2 плавленых сырка, 2 стол. ложки творога, соль и перец по вкусу. Соус из пырея В 1 литре воды варить 500 г листьев пырея. Когда они размякнут, откинуть их на дуршлаг. Массу пропустить через мясорубку с 100 г корней хрена, 50 г репчатого лука, 10 г слив. масла, добавить соль, перец. МЕДИЦИНА ЦЕЛЕБНЫЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Экстракт пырея идет для приготовления пилюль. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3. Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы, так или иначе, бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине - это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща и может найти применение неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре. Основная область применения пырея - так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей. Целебные ванны с настоем травы пырея полезны при диатезе (золотухе), геморрое и рахите. В научной медицине корневища пырея используются в качестве регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также – как основа пилюль. Народная медицина рекомендует корневища и сок свежих листьев при ОРВИ, при бронхитах и пневмониях. Пырей – хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена: метаболических артритах и остеохондрозах. Препараты пырея ползучего быстро излечивают фурункулез, помогают при юношеских угрях и других кожных заболеваниях. При кожных болезнях, диатезах, рахите, геморрое показаны ванны из пырея (курс лечения 10 – 15 ванн). Траву пырея едят кошки, собаки. Она обладает противоглистным эффектом. Пырей применяют и при заболеваниях печени (гепатиты, липодистрофия, цирроз), желчного пузыря и желчных протоков, желчнокаменной болезни, обычно вместе с другими травами. Кроме того, систематический прием растения способствует снижению уровня холестерина в крови. Считается, что кремниевая кислота, которая находится в пырее, способствует ускоренной регенерации тканей, укреплению стенок капилляров, уменьшению воспалительных процессов. Пырей ползучий эффективен при вульгарных угрях и других кожных заболеваниях. В болгарской терапии применяется в комплексном лечении экземы, нейродермита, почесухи, крапивницы, коллагенозов, облысении, поседении волос. Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей. ПРИМЕНЕНИЕ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ Болезни кожи 15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 -4раза в день в течение 2-4 недель. Сахарный диабет Пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день. Геморрой Хроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30-60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней. Потение ног Потливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь. В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение. Усталость Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель. Болезни мужские (бесплодие) Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды. Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды. Артрит Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Диатез экссудативный Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Запор Залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре. Отвар для лечения туберкулеза Требуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих). Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить. Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе. Туберкулез легких Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих - 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях. Холецистит Взять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц. Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Чайная смесь от юношеских угрей Пырей 20,0 Фиалка трехцветная 10,0 Хвощ 10,0 Крапива 10,0. Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день. Соли в суставах Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день. При подагре, остеохондрозе, артритах Принимают настой: 2 столовых ложки измельченного корня пырея ползучего заливают вечером 1/2 литра кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной, мочекаменной болезни Делают отвар из 60 грамм измельченных корневищ пырея на 1л воды. Кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день по 1/2-1 стакану в течение 3-4 недель При остеохондрозе 30г корневищ пырея кипятят в 1 литре воды до тех пор, пока не останется половина. Принимают 3 раза в день по 100мл. При хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей Назначают отвар корневищ пырея ползучего: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана. При кашле связанном с простудой, воспалении верхних дыхательных путей 15г сухого измельченного корневища пырея залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана. Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины. Для улучшения зрения 4 столовых ложки сухих измельченных корневищ пырея ползучего на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке. При онкологических заболеваниях 2 столовые ложки измельченных сухих корневищ пырея ползучего залить 1/2 литра кипятка, варить на медленном огне 12-15 минут, настаивать 2-3 часа. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана в течение 3-4 недель. Как легкое слабительное и мочегонное средство Отвар (1:10) корневищ пырея ползучего назначают по 2 - 3 столовых ложки 3раза в день до еды. Отвар: 2 чайные ложки корневища на 1 стакан кипятка. Кипятить 5- 7мин. на очень слабом огне. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 - 2 столовых ложки 3-4раза в день. При ревматизме и ломоте в суставах 4 чайные ложки корневища пырея ползучего на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 12 час, процедить. Остаток корневища залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/3 стакана 2 - 4раза в день. При брюшной водянке 15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10 мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день. При запоре применять в виде клизм сок травы пырея ползучего (1:20). При простудной ломоте Принимать 2 - Зраза в день в течение 3-4 недель по 200 - 600 мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ (апрель - начало мая, осень) и травы. Для этого промытые в проточной воде корневища ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, разбавляют водой 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. При лучевой болезни 2 столовые ложки измельченных корней настаивать в 500мл кипятка (в термосе) 8 час, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за З0мин. до еды в теплом виде. При фурункулезе Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 недели. При экземе При различных кожных заболеваниях один раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают половину емкости горячей водой и кипятят 10мин. Длительность процедуры - З0мин. при температуре воды 36 - 37°С. Делать отвар из корня пырея (собирать в мае): на 20г корней - 1 стакан кипятка. Пить по 200мл 3 раза в день перед едой. Наружно из отвара делать примочки. При детской экземе Принимать в течение 3 - 4 недель 2 - 3 раза в день по 50мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ и травы, и купать в нем детей. При уратных и оксалатных камнях Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день отвар корневищ пырея ползучего: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Когда не установлен тип камней, применяют холодный настой корневищ пырея ползучего: 15г измельченного сухого сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При рахите, золотухе, диатезе Холодный настой корневищ пырея ползучего: 15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день. При желчнокаменной болезни Очень полезен настой из корневищ пырея, который готовится довольно оригинальным способом. 4 ч. ложки измельченных корневищ пырея, заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 12часов. Затем настой сливают, а сырье заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Получившийся настой выливают в ранее приготовленный. Напиток выпивают полностью равными порциями в течение дня. При очищении крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить 1/4 л горячей воды и дать постоять 10 минут. Рекомендуют также сок из свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ СОКА Стебли пырея тщательно моют, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку. Полученную массу разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают и кипятят 3-5 минут на слабом огне. Если сок необходимо хранить в течение долгого времени, его заливают водкой в соотношении 1:1 и ставят в холодное место, плотно закрыв. Свежеприготовленный сок пырея пьют в течение 2-3 месяцев ежедневно по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. При маточных кровотечениях и обильных менструациях.Сок пырея принимают по 1 /2 стакана 3-4 раза в день перед едой При желчнокаменной болезни Сок из свежих листьев принимаютпо 1 стакану 3 раза в день в течение 15- 20 дней. При моче - и желчнокаменной болезни, остеохондрозе, фурункулезе используют сок свежих листьев пырея. (Принимают по 0,5 стакана 1-2 раза в день). При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии свежеприготовленный сок пьют в течение 3-4 месяцев по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды. НАПАР Из корневищ пырея (60г на 1 литр кипятка) принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчных и почечных камнях и при всех кожных болезнях, при фурункулезе, а также как отхаркивающее средство. В последнем случае применяется смесь из пырея, липового цвета, цветов черной бузины, листьев подбела и цветов коровяка. Все компоненты в смеси берутся в равных частях. Принимают ежедневно по 3 стакана такого напара - по 1 столовой ложке смеси на стакан кипятка. Этот напар принимают при многих грудных заболеваниях. Отвар пырея употребляют для клизм при хронических запорах, напар же - для ванн при кожных заболеваниях и при золотухе. ОТВАР 2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при желче - и мочекаменной болезнях и воспалении желудочно-кишечного тракта. Отвар такой же концентрации используют для лечения подагры, ревматизма и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 ч. ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины. При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60мл. Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения. Стебли промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней. КРЕПКИЙ ОТВАР Для его приготовления 4 ст. ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды за 20 минут до еды при фурункулезе. Курс лечения 3-4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится. Такой же отвар используют для приготовления ванн, в которых купают детей при диатезе. ВАННА По 100г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5л горячей воды и кипятят 10 минут. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды - 36-37 0С. Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день до еды. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится. СВЕЖИЕ КОРНЕВИЩА пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным мясным, рыбных, овощным блюдам. Высушенные корневища перемалывают на муку, из которой варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании хлеба, лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе. При заболеваниях толстого кишечника, а также при геморрое отвар корневищ пырея в обычной дозировке рекомендуется вводить в виде микроклизм по 50 мл ежедневно. Курс лечения - 10-15 процедур. НАСТОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ пырея ползучего Требуется: 2 ст, л. корневищ пырея, 500мл воды. Способ приготовления. Корневища пырея вечером залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде до утра, процедить. Способ применения. Выпить в течение дня в 3 приема в теплом виде за 20-40 мин до еды при цистите. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность. При наличии хорошего здоровья и непродолжительном приеме препарата в пределах доз, и иных мер предосторожности возможно лечение детей двухлетнего возраста. Исключение составляют беременные женщины. Пырей ползучий часто загрязнен ядовитым грибком, содержащим спорынью. Отбраковывайте растения с черным налетом! Автор: Егоров И.В. кандидат биологических наук город.

Син.: зубянка, горлянка, белоцветка, болотная жеруха, горчица полевая, кокушник, кардамон полевой, кресс ключевой, смолянка, подлеска.

Сердечник – род одно-, двух- и многолетних растений, которые достигают в высоту 60 см. Листья, как и ствол растений этого рода, имеют разную форму, цветки чаще всего мелкие, от белого до фиолетового. Используется в народной медицине в качестве средства для очищения крови, сердечник полезен при анемии, улучшает пищеварение, обладает моченным и стимулирующим действием.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка сердечника: Ч4Л4Т2+4П(2).

В медицине

Растение не является фармакопейным и не используется официальной отечественной медициной. Однако растение обрело широкую популярность в традиционной медицине и фитотерапии.

Народные лекари часто используют Сердечник горький (лат. Cardamine amara L.) для улучшения пищеварения и при авитаминозе, для очищения крови и при анемии. Сердечник мелкоцветковый (лат. Cardamine parviflora L.) применяется в качестве противоцинготного, мочегонного, желчегонного, противосудорожного и спазмолитического средства.

Противопоказания и побочные действия

К противопоказаниям для употребления сердечника в пищу и лечения этим растением относятся: повышенная индивидуальная чувствительность, беременность и период лактации, а также детский возраст. Слишком частое применение сердечника в пищу может вызвать раздражение слизистой желудка и цистит. Употреблять растение сердечника в пищу не рекомендуется при болезнях желудка, почек и печени в стадии обострения.

В кулинарии

Ранней весной листья сердечника – источник большого количества витаминов. С этой целью можно собирать траву следующих видов: Сердечник горький (лат. Cardamine amara L.), Сердечник луговой (лат. Cardamine pratensis L.) и Сердечник мелкоцветковый (лат. Cardamine parviflora L.). Листья сердечника имеют горьковато-острый, но приятный вкус, их можно использоваться для приготовления супов и похлебок. Высушенные и свежие листья также используют как пряность (вместо перца).

Классификация

Род растений Сердечник (лат. Cardamine) относится к семейству Капустные (лат. Brassicaceae) или Крестоцветные (лат. Cruciferae). Кроме уже упомянутых видов Сердечник луговой (лат. Cardamine pratensis L.), Сердечник горький (лат. Cardamine amara L.), Сердечник мелкоцветковый (лат. Cardamine parviflora L.), род насчитывает более 150 видов сердечника, произрастающих по всей планете.

Ботаническое описание

Морфология растений сердечника может сильно отличаться в зависимости от вида. Это травянистое растение, которое может достигать в высоту 60 см и иметь прямостоячий или стелющийся стебель, чаще голый, редко – опушенный. Листья очередные. Цветки сердечников собраны в щитковидные кисти, могут быть от белого до лилового и фиолетового цвета.

Сердечник луговой (лат. Cardamine pratensis L.) имеет укороченное корневище. Стебель прямостоячий, простой или слабоветвистый, достигает в высоту 15-30 см. Листья непарноперистые, имеют от 4 до 10 пар слабоопушенных листочков продолговатой формы. Верхние стеблевые листья имеют 2-3 пары линейных листочков без черешочков. Цветки сердечника лугового собраны в кисть из 10-20 цветков, которая вначале цветения имеет щитковидную, затем более вытянутую форму. Лепестки имеют размеры 10-12 мм, белого цвета с фиолетовыми прожилками. Плоды представляют собой тонкие многосеменные стручки до 4 см длиной, посаженные на косо отклоняющихся цветоножках.

Сердечник мелкоцветковый (лат. Cardamine parviflora L.) имеет голый прямой стебель, до 30 см высотой. Имеет перистосложные листья с многочисленными парами листочков, конечный листочек имеет почти такую же форму и размеры, как и боковые. На нижних листьях листочки имеют более продолговатую форму, при основании – клиновидную, на верхушке – закругленную. Листочки верхних листьев линейно-шиловидные. Имеет мелкие цветки. Чашелистики узкоовальной формы, длиной 1,5 мм. Лепестки белого цвета длиной до 2,5 мм, продолговато-клиновидной формы. Плоды представляют собой прямые тонкие стручки длиной до 20 мм и шириной до 1 мм, в которых вызревают короткоовальные семена с узким крылом длиной 0,75 мм и шириной 0,5 мм.

Сердечник горький (лат. Cardamine amara L.) имеет удлиненное ползучее корневище и голый или немного опушенный стебель высотой до 60 см. Листья имеют по 4-7 пар сидячих листочков, которые имеют обратно-овальную или продолговатую форму с зубчиками по краям. Конечный листочек имеет черешочек, он также отличается от боковых листочков – шире и длиннее. На прикорневых листьях конечный листочек имеет почти почковидную форму. Цветки сердечника горького представляют собой кистевидные соцветия (щитковидные во время цветения), состоящие обычно из 15 (реже от 6 до 30) цветков. Чашелистики имеют овальную форму, длиной 3,5-4 мм. Лепестки обычно белого, иногда розового цвета. Пыльники фиолетовые, тычинки и лепестки имеют почти одинаковую длину.

В косо торчащих стручках одним шиловидным столбиком, длиной до 40 мм собраны семена длиной около 1 мм, имеющие короткоовальную форму, буро-желтого или рыжеватого цвета.

Распространение

Различные виды сердечника произрастают по всей планете, кроме Антарктики. Сердечник мелкоцветковый (лат. Cardamine parviflora L.) произрастает в долинах рек, вдоль дорог, на полях и выгонах, а также по берегам водоемов. Растение можно встретить во всех областях средней полосы России, в Сибири и на юге Дальнего Востока, в Предкавказье, а также во многих районах Азии и Европы.

Сердечник горький (лат. Cardamine amara L.) чаще всего встречается в Европе, реже – в Малой Азии. В России встречается в средней полосе, а также в отдельных районах Западной Сибири. Растение любит влагу, поэтому его часто можно встретить по берегам водоемов и ручьев, в заболоченной местности и сырых лесах.

Сердечник луговой (лат. Cardamine pratensis L.) также можно встретить на сырых лугах, по берегам водоемов и ручьев, в травяных болотах. Этот вид широко распространен в умеренных и холодных регионах северного полушария. Можно встретить на всей территории России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Все надземные части растения собираются в начале цветения сердечника (с апреля по июнь). Листья и цветки, которые не будут использованы сразу (в пищу или для отваров и настоек), необходимо просушить для дальнейшего хранения. Просушивают сырье на открытом воздухе в тени. Хорошо просушенный сердечник может храниться в течение 12 месяцев.

Химический состав

В листьях сердечника горького содержатся: аскорбиновая кислота, эфирное масло, горькие вещества и гликозид кохлеарин. В листьях сердечника мелкоцветкового содержится большое количество флавоноидов, биозида, моногликозиды, дигликозиды кверцетина и кемпферола.

Химический состав надземной части растения сердечника лугового схож с другими видами сердечника. В нем отмечается высокое содержание витамина С, а также содержатся тиогликозиды и флавоноиды: гликозиды кверцетина и кемпферола. Семена сердечника лугового содержат от 22 до 36% жирных масел, в состав которых входит до 10% аминокислот.

Фармакологические свойства

Трава, семена или корневище сердечника не используется в официальной медицине. Лечебные свойства сердечника объясняются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), которая стимулирует и укрепляет иммунитет, участвует в большинстве обменных и окислительных процессов, способствует нормальной работе желез, кроветворению, укрепляет сосуды и улучшает состояние соединительной ткани организма (суставов и связок).

Флавоноиды, содержащиеся в листьях сердечника, также благотворно влияют на состояние организма, усиливая активность многих ферментов, а также принимая участие в окислительных процессах организма.

Применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства сердечника известны не одно столетие. Как правило, в народной медицине не делают различий между видами сердечника, одинаково часто используя в практике полезные свойства сердечника мелкоцветкового, лугового и горького.

Настойка сердечника используется для лечения желтухи, водянки, при нервных заболеваниях, которые сопровождаются припадками и судорогами. В Словакии народные лекари часто используют сердечник для лечения диабета.

Отвары из листьев и травы сердечника используются при малокровии, простудных заболеваниях, общем упадке сил. Кашицу из листьев сердечника использовали для лечения или облегчения болей при ревматизме. Сок свежих листьев сердечника обладает желчегонным, кроветворным, противосудорожным, диуретическим свойствами.

На Дальнем Востоке широко используется отвар сердечника лугового. Его принимают при зубной боли (для полосканий), при сахарном диабете, венерических болезнях и катаре верхних дыхательных путей. В Сибири высушенные цветки сердечника используются для лечения эпилепсии у детей.

Историческая справка

Сердечник использовался в лечебных целях еще на Руси, поэтому упоминание об этом растении можно встретить во многих литературных произведениях. Во время цветения сердечник с древних времен до сих пор часто собирают в букеты полевых цветов.

Упоминание о сердечнике луговом встречается в творчестве известного английского писателя Оскара Уайльда, в его книге «Сказки для взрослых», а также в произведении Майского И.М. «Монголия накануне революции» и многих других произведениях российских и зарубежных писателей.

Литература

  1. Губанов, И. А. и др. 646. Cardamine pratensis L. - Сердечник луговой // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 272. - ISBN 9-87317-128-9.
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.
  3. Никифоров Ю.В. Алтайские травы-целители. - Горно-Алтайск: Юч-Сумер – Белуха, 1992.
  4. Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1939. - Т. VIII. - С. 153. - 696 + XXX с. - 5200 экз.

СЕРДЕЧНИК ЛУГОВОЙ - Cardamine pratensis L.
Семейство капустные (крестоцветные)- Cruciferae Burnett .

Сердечник луговой (сердечник полевой) - (народные названия белоцветка, горчица полевая, луговая, горлянка, кардамион полевой, кукушник, кресс ключевой, луговой, смольный, смолянка, подлеска, сердечник, жеруха болотна (Украина) - многолетнее травянистое растение с коротким корневищем высотой 15-40 см. Стебель прямостоячий, простой или слабоветвистый в верхней части. Листья непарноперистые с 4-10 парами листочков, прикорневые листья в виде розетки с длинными черешками, с округлыми листочками, стеблевые-короткочерешковые с линейно-продолговатыми листочками, самые верхние листья с 2-3 парами линейных листочков. Цветки собраны в 10-20 цветковую кисть, которая в начале цветения щитковидная, а потом вытягивается. Лепестки белые с лиловыми жилками или лиловые длиной 10-12 мм.

Тычинки с желтыми пыльниками. Плоды - прямые, линейные, многосемянные стручки длиной до 4 см на косоотклоненных цветоножках. Семена продолговато-овальные, до 1,5 мм длиной и около 1 мм диаметром, темно-желтые или буроватые. Цветет весной или ранним летом. Распространен по всей Евразии (за исключением пустынь и тропиков), в Северной Америке, в горах Африки (Эфиопия), в европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на влажных лугах, травянистых болотах, по берегам рек и водоемов. С лечебной целью используются верхушки стеблей с цветками.

В траве и корнях обнаружен гликозид глюкокохлеарин, содержащий серу. В цветках содержится глюконастурцин и мирозин, а в траве - 160-313 мг% аскорбиновой кислоты. В семенах найдена мироновая кислота, а в траве и корнях - гликозид, отщепляющий бутил-цианит. Сердечник луговой обладает мочегонным, противовоспалительным, противоцинготным, желчегонным, седативным, противосудорожным и противоглистным действием.

Отвар травы рекомендуется народной медициной при пневмонии и воспалении верхних дыхательных путей, как стимулирующее и потогонное средство, а настой цветков или цветущих верхушек при ревматизме и кожных заболеваниях, как противоглистное и желчегонное средство. Отвар семян применяется как мочегонное средство. Водный настой цветков применяется при эпилепсии и нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами и истерическими припадками.

Измельченные листья используют вместо перца как горькую приправу. Листья можно солить, мариновать. В свежем виде надземные части используются для салатов, винегретов, варенья-теряют горечь, пригодны как гарнир и начинка для пирогов. Весной во многих странах листья сердечника лугового употребляют в виде салатов, винегретов, вместо перца, солят, маринуют, используют для супов.

Применялось эфирное масло из травы и свежая трава при лечении цинги. Сок применялся во Франции в средние века при опухолях. На Дальнем Востоке отвар травы применяется при воспалении верхних дыхательных путей, при венерических болезнях, при диабете, для полосканий при зубной боли. Настой верхушек стеблей с цветками обладает диуретическими, желчегонными, противосудорожными свойствами, применяется при асците, желтухе, гельминтозах, истерии.

Свежее растение, содержащее гликозид, отщепляющий эфирное масло, имеет острый, горький вкус и поэтому редко и неохотно поедается скотом. Оно считается ядовитым для лошадей, так как у них при поедании сердечника лугового наступает ревматическое воспаление копыт. В сене ядовитые свойства растения исчезают.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку сердечника лугового на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

2. 1 столовую ложку цветков сердечника лугового на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Сердечник луговой (кукушкин цвет, луговой салат) - это многолетнее травянистое растение семейства Капустные. Практически повсеместно встречается в Европейской части России. Растет в Европе, Северной Америке, Азии. Сердечник используют в кулинарии и народной медицине, иногда его высаживают в садах.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используется трава сердечника вместе с цветками. Заготовку данного растения проводят в начале цветения - в апреле-мае. Сырой сердечник также рекомендуется использовать только в начале цветения, а затем лучше брать высушенное растение. Сушат собранную траву сердечника лугового в тени, связав небольшими пучками. Заготовленное сырье хранят в течение одного года в сухом месте.

Состав и область применения

Сердечник луговой содержит: витамин C, гликозиды горчичного масла, флавоноиды, горечи. Семена растения богаты жирным маслом, содержащим ценные аминокислоты.

Сердечник обладает противосудорожным, желчегонным и мочегонным действиями. Данное растение рекомендуют при:

  • простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • желтухе, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря;
  • водянке;
  • болезнях желчного пузыря;
  • нервных судорогах;
  • истерии;
  • ревматизме;
  • цинге.

Рецепты

Настой:

  • 2 г верхушек стеблей сердечника;
  • 200 мл кипятка.

Залейте верхушки растений кипятком, дайте настояться в течение 2 часов и процедите. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в день. Настой верхушек сердечника лугового помогает при нервных заболеваниях, нервных судорогах, болезнях мочевого пузыря, почек, печени, а также гиповитаминозе.
Настой цветков:

  • 20 г цветков сердечника;
  • 200 мл кипятка.

Залейте цветы кипятком и оставьте настаиваться на 2 часа, затем процедите. Пейте по 50 мл три раза в день. Настой цветков рекомендуется при заболеваниях почек, желчного пузыря, астме, ревматизме, аскаридозе, экземе.
Отвар:

  • 15 г травы сердечника;
  • 200 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и прокипятите на слабом огне в течение 10 минут. Готовый отвар процедите и пейте по 100 мл в день. Отвар рекомендуется при простуде, воспалении легких, бронхите, трахеите.

Чай из сердечника обезболивающий:

  • 2 ч.л. травы сердечника;
  • 250 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 10 минут, процедите. Выпейте маленькими глотками теплый напиток. Данный чай особенно хорош от болей при ревматизме. В день можно выпивать по 2-3 чашки чая.
Настойка от бронхиальной астмы:

  • 1 часть цветков сердечника лугового;
  • 12 частей 70% спирта.

Залейте свежие цветки сердечника лугового спиртом и поставьте в темное место на 7 дней. Затем процедите полученную настойку. Принимайте во время приступов по 30-40 капель, добавляя их в горячий чай.
Напиток витаминный:

  • 20 г свежих листьев сердечника;
  • 20 г свежих листьев одуванчика;
  • 20 г свежих листьев жерухи;
  • 1 яблоко;
  • 1 лимон;
  • 3 апельсина;
  • 250 мл молока.

Из яблока вырежьте сердцевину, нарежьте яблоко на кусочки (вместе с кожицей), из лимона и апельсинов выжмите сок. Смешайте молоко, сок фруктов, яблоко и траву и взбейте всё миксером. По желанию можете добавить 1 столовую ложку меда. Такой напиток можно пить курсом весной для тонизирования и насыщения витаминами организма.

Сбор для лечения цирроза:

  • трава сердечника лугового;
  • трава лапчатки гусиной;
  • трава зимолюбки зонтичной;
  • трава льнянки обыкновенной;
  • листья грушанки круглолистной;
  • корень цикория обыкновенного;
  • 1 ст. кипятка на 1 ст.л. сбора.

Возьмите указанные ингредиенты в равных пропорциях, измельчите и перемешайте. Заварите 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка. Дайте напитку настояться в течение 2 часов. Процедите. Готовый настой пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения: 2-3 месяца, затем перерыв 14 дней и курс можно повторить. Перед лечением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Сбор при хроническом вирусном гепатите:

  • трава сердечника лугового;
  • трава лапчатки гусиной;
  • трава буквицы лекарственной;
  • трава льнянки обыкновенной;
  • золототысячника зонтичного;
  • корень цикория;
  • 2 ст. кипятка на 2 ст.л. сбора.

Данный сбор поможет и в начальной стадии развития цирроза. Приготовьте сбор из равных частей указанных растений. Заварите 2 столовые ложки сбора кипятком на ночь и оставьте настаиваться до утра. Можно заварить сбор в термосе или просто укутать емкость с настоем чем-то теплым. Готовый настой процедите и пейте по полстакана 4 раза вдень за 20 минут до приема пищи. Рекомендуемый курс лечения: 21 день приема, перерыв 14-21 день и повторить курс. Также можно поменять курс лечения на другой травяной сбор от цирроза.
Ванночка от ночного недержания мочи у детей:

  • 2 кг травы сердечника лугового;
  • 10 л воды;
  • немного свиного сала.

Отварите траву сердечника в воде, процедите, охладите до теплого состояния. Вечером, до сна (часов в семь вечера) посадите ребенка в такую ванну. Траву, сцеженную с отвара, смешайте с салом и приложите как припарку к животу ребенка вечером, после ванны и оставьте на ночь. На другой день повторите ванночку, но припарку сделайте на поясницу.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению и лечению сердечником являются:

  • беременность и период лактации;
  • возраст до 14 лет.