Употребление лимона при разных формах панкреатита. Лимон при панкреатите: польза или вред цитруса для поджелудочной железы

В состав цитрусовых входит большое количество соединений, необходимых для всех метаболических процессов в организме:

  • витамины (С, A, Е, РР);
  • множество микроэлементов (калий, магний, железо, кальций);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и многие другие);
  • фитонциды, эфирные масла;
  • пектины, способствующие очищению печени и всего организма от токсинов;
  • легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза), сложные углеводы (растительная клетчатка).

В таблице представлен список цитрусов, употребление которых категорически запрещено при панкреатите, и тех, что разрешается добавить к меню при достижении стойкой длительной ремиссии заболевания.

Цитрусовые – очень опасные фрукты при воспалении поджелудочной железы. Во время обострения панкреатита из рациона исключаются любые представители этой группы фруктов.

При достижении ремиссии заболевания и сохранении ее в течение длительного времени (от нескольких месяцев до года), если пациент не может жить без цитрусовых, лечащий врач разрешает разнообразить диету мандаринами или апельсинами в разумных количествах.

При употреблении этих фруктов больной должен внимательно наблюдать за своим состоянием. При малейших изменениях самочувствия необходимо вновь перейти на строгую лечебную диету, назначенную доктором.

Одним из самых популярных представителей цитрусовых является лимон, который широко используется как добавка к кондитерским изделиям, соусам, салатам, напиткам и другим блюдам. Лимоны входят в состав многих лекарственных и косметических средств, способствуют облегчению симптомов простуды, но при панкреатите употребление этого цитруса может усугубить состояние больного.

Несмотря на массу полезных веществ, содержащихся в лимоне, его запрещено употреблять при панкреатите

Влияние лимона на поджелудочную железу

Воспаление поджелудочной железы – неприятный и болезненный процесс, который сопровождается спазмами, мучительной тошнотой, повышением давления и температуры, а также проблемами с пищеварением. Лечить панкреатит можно медикаментозными препаратами, народными средствами.

Обязательно соблюдение диеты, которую составляет лечащий врач в зависимости от формы протекания заболевания. Под запрет попадает обширный перечень продуктов питания.

Один из запрещенных продуктов – лимон.

Есть лимон при панкреатите нельзя из-за содержания в нем большого количества кислот, раздражающих слизистую и негативно влияющих на функционирование железы.

Яблочная и лимонная кислоты оказывают сокогонный эффект, значительно обогащают ферментативный состав поджелудочной железы. Повышение секреции ферментов замедляет процесс лечения больного органа.

Острая фаза панкреатита

Известно, что поджелудочная железа любит «холод и голод». При остром течении болезни невозможно снять болевые спазмы, пока из пищи не будет исключен определенный перечень продуктов (жареное, алкоголь, острые приправы, сдоба, чеснок) – лимон входит в него в обязательном порядке.

Фруктовые соки врач позволяет употреблять только на 3-й день после острого приступа, при этом они должны быть на 50% разведены водой. В особенности полезен картофельный и тыквенный сок. При этом лимонный сок, даже разведенный на 75%, попадает под категорический запрет.

Лимон значительно тормозит процесс выздоровления: геранилацетат, цитраль, а также лимонен – вещества, которые содержатся в лимонных плодах и сильно раздражают поджелудочную железу. Зато поджелудочная железа замечательно реагирует на такие продукты, как сухари, натуральные йогурты и тушеные овощи.

При остром панкреатите врачи назначают лечение, условием которого является обязательное соблюдение диеты. Разрешено употреблять фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой в пропорции 1:1. Исключение составляет лимонный сок. Попадая в ЖКТ, лимонная кислота нарушает работу ферментов поджелудочной железы, которые перестают участвовать в переваривании продуктов питания.

В хронической стадии

При хронической форме панкреатита лимон тоже остается под запретом. Поджелудочная железа может ответить болью не только на прием этого фрукта в чистом виде, но и на присутствие его в каком-либо блюде в малых количествах.

Во-первых, общепринятый чайный напиток с долькой лимона и ложкой сахара должен стать табу для человека, страдающего панкреатитом. Если невозможно обойтись без чая (ведь при панкреатите и употребление кофе становится нежелательным), то напиток готовится в слабо заваренном виде.

Во-вторых, рыба, приготовленная на гриле или в духовке, запеченная с зеленью и дольками лимона также считается опасной для поджелудочной железы. При панкреатите вообще рекомендуется рыбу и мясо отваривать - жареные блюда создают дополнительную нагрузку на все органы ЖКТ.

Некоторые салаты хозяйки предпочитают заправлять лимонным соком или майонезом. Для больного панкреатитом и сок, и майонез в блюдах лучше заменить на более полезное оливковое масло, которое, кстати, помогает усваивать жиры.

И, конечно, без лимона не обойдется приготовление доброй половины кондитерских изделий, соусов и маринадов, так что если есть возможность – необходимо внимательно читать состав или интересоваться у хозяев рецептами.

Таким образом, получается, что лимон, если по 10-бальной шкале оценивать его «полезность» для больного панкреатитом, получит оценку «-10». Чтобы забыть о постоянных болях, просто необходимо исключить его из рациона питания.

Главные противопоказания при хроническом панкреатите касаются употребляемых человеком продуктов, среди которых первое место занимает лимон. Дискомфорт и болевые ощущения, обострения и приступы могут появиться как от лимона в натуральном виде, так и от его наличия в готовом блюде. Поэтому блюда, в приготовлении которых используется лимон даже в небольшом количестве, должны остаться в прошлом.

Соблюдение диеты и правильное питание значительно улучшат состояние вашего организма и позволят победить болезнь. Исключите из своего рациона не только цитрусовые, но и другие продукты, негативно влияющие на работу органа.

Уже сотни лет лимон известен как фрукт, обладающий высокими лечебными и вкусовыми качествами. Больным панкреатитом людям редко удаётся полакомиться подобными деликатесами, напрягать поджелудочную железу нельзя. Встает логичный вопрос – разрешено ли употреблять лимон при панкреатите.

Острый панкреатит

Диета, предусмотренная при острой форме заболевания, подразумевает введение в рацион спустя несколько дней (обычно три) после панкреатического приступа фруктовых соков, предварительно разведённых кипяченой водой. К лимону разрешение не относится – при равном количестве воды и сока, с преобладанием воды – вред будет. Лучше употреблять тыквенный или картофельный соки, не содержащих противоречивого.

Лимон при панкреатите острой формы категорически запрещен. В фрукте содержится 8% лимонной кислоты, запрещенной к перевариванию напряженной поджелудочной железой.

Показатель является слишком высоким. Благодаря указанному химическому веществу лимон проявляет чрезвычайно кислый вкус.

Когда лимонная кислота попадает в желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа вырабатывает чрезмерное количество пищеварительных ферментов. Железе необходим отдых и расслабление, подобная напряжённая работа – непозволительная роскошь.

Даже после окончания приступа употреблять лимон в любом виде не лучшая идея.

Полезные качества лимона

В лимонах масса полезных минералов и витаминов, которые помимо всего прочего еще и заставляют работать в несколько раз активнее весь желудочно-кишечный тракт. В составе лимона есть аскорбиновая кислота, различные минеральные соли, лимонная и яблочная кислота, флавоноиды и многое другое.

Данный цитрусовый фрукт способствует выведению тяжелых металлов и шлаков из организма (ценное качество при болезнях печени), обладает антисептическим действием и успокаивающим эффектом.


В традиционной медицине лимоны рекомендуют употреблять в пищу при ревматизме и авитаминозах, при простудах, его следует кушать при отравлении щелочными соединениями. Лимоны используют при изготовлении не только медикаментов, но и в парфюмерии и диетологии.

Уже сотни лет лимон известен как фрукт, обладающий высокими лечебными и вкусовыми качествами. Больным панкреатитом людям редко удаётся полакомиться подобными деликатесами, напрягать поджелудочную железу нельзя. Встает логичный вопрос – разрешено ли употреблять лимон при панкреатите.

Диета, предусмотренная при острой форме заболевания, подразумевает введение в рацион спустя несколько дней (обычно три) после панкреатического приступа фруктовых соков, предварительно разведённых кипяченой водой. К лимону разрешение не относится – при равном количестве воды и сока, с преобладанием воды – вред будет. Лучше употреблять тыквенный или картофельный соки, не содержащих противоречивого.

Лимон при панкреатите острой формы категорически запрещен. В фрукте содержится 8% лимонной кислоты, запрещенной к перевариванию напряженной поджелудочной железой. Показатель является слишком высоким. Благодаря указанному химическому веществу лимон проявляет чрезвычайно кислый вкус. Когда лимонная кислота попадает в желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа вырабатывает чрезмерное количество пищеварительных ферментов. Железе необходим отдых и расслабление, подобная напряжённая работа – непозволительная роскошь.

Даже после окончания приступа употреблять лимон в любом виде не лучшая идея.

Из-за каких веществ больным панкреатитом нельзя есть лимоны

  • лимонен;
  • геранилацетат;
  • цитраль.

Полезные витамины и минералы, содержащиеся в лимоне (витамины группы B, магний, витамин C), заставляют организм и желудочно-кишечный тракт работать в разы активнее. Поджелудочная железа должна во время болезни находиться в расслабленном состоянии, переработка лимона подобного не позволяет.

Лимон, как большинство цитрусовых, проявляет сокогонное свойство. Солевая кислота, попадая в организм, обрабатывается быстрее за счет выделения желудочного сока. При здоровом метаболизме процесс приемлем, при панкреатите подобное опасно. Присутствие означенных веществ в организме оказывает вредное влияние на поджелудочную железу.

Хронический панкреатит

Хроническая форма не позволяет наслаждаться заморским цитрусовым фруктом. Если нестерпимо хочется, с оговорками разрешается пробовать блюда, включающие лимон в небольших количествах. Всухую плод лимона не едят.

Среди типичных блюд с лимоном выделяют:

Напитки с использованием лимона в рецептуре употреблять запрещено.

В гостях или ресторане при взгляде на подозрительное блюдо, включающее лимон или части плода, не бойтесь сказать правду о запрещении лимона. Помните, даже капля лимонного сока может спровоцировать новый приступ!

Для экспериментов с введением новых продуктов желательно подождать стабильного периода ремиссии – известные лечебные качества лимона от панкреатита не помогают. Если поджелудочная железа спокойна, функционирует в нормальном состоянии, разрешено предпринять попытку.

По поводу диеты, употребления лимона, прочих продуктов – следует советоваться с врачом. Доктор в силах грамотно взвесить «за» и «против», базируясь на индивидуальных показателях и протекании болезни. Если врач скажет, что лимоны категорически запрещены в любом виде, требуется послушание, предотвращая новые боли и приступы.

Чем можно заменить лимон

Известны продукты, легко заменяющие лимон. Главное свойство фрукта – высокое содержание витамина C, кусочки кладут в чай, желая избавиться от простуды. К подобным продуктам относят черную смородину, ананасы, яблоки.

  • сухари;
  • натуральные йогурты (приготовленные самостоятельно – в приоритете);
  • оливковое масло (отлично заменяет лимонный сок и майонез, когда требуется заправить салат);
  • тушеные овощи.

Составление не постоянно носит общий характер. Ситуация от пациента к пациенту может сильно отличаться, относительно любого продукта и аналога на замену, следует вести обсуждение с врачом либо диетологом.

Панкреатическая диета не считается чересчур аскетичной. Найдутся продукты, доставляющие искреннее удовольствие. Главное – не накладывать в тарелку большие порции, не жарить и обходиться без специй.

Избегая панкреатита – постарайтесь избегать лимона.

Лечение поджелудочной железы народными методами Поджелудочная железа - один из важных внутренних органов человеческого тела, который отвечает за наше пищеварение. Сбой в работе поджелудочной чреват осложнениями и целым рядом заболеваний, таких как панкреатит или сахарный диабет. К счастью, есть прекрасные народные средства, которые помогают лечить этот орган не хуже лекарств. Если у тебя есть проблемы с этим важнейшим органом - наша статья для тебя! Рецепт № 1. Семена укропа Отмерь 1 чайную ложку семян укропа и залей 1 стаканом кипятка. Через час настой можно считать готовым. Употребляй его внутрь, предварительно процедив. Весь объем следует употребить в течение дня, отпивая понемногу. Рецепт № 2. Овес Овсянка издревле считается одним из самых лучших блюд для поджелудочной железы. Наиболее полезной является обычная овсяная каша (не быстрого приготовления!) на воде, без добавления масла и соли. Ешь ее по нескольку раз в день на протяжении недели. Если такое блюдо быстро приедается, замени кашу настоем из овса: полкило овсяной крупы залей 1 литром кипятка и настаивай в течение часа. Процеди и пей по половине стакана 3 раза в день. Рецепт № 3. Лимон + петрушка + чеснок Возьми 1 килограмм лимонов, 300 грамм чеснока и 300 грамм петрушки. Лимоны освободи от косточек, но кожуру оставь. Перекрути все ингредиенты при помощи мясорубки и смешай. Храни смесь в холодильнике, желательно в стеклянной банке. Принимай по 1 чайной ложке трижды в день за 15 минут до еды. Чтобы усилить эффект этого народного лекарства, запивай его специальным настоем из листьев земляники, черники, брусники, который готовится следующим образом: возьми листья перечисленных растений, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли. Отмерь всë в равных частях и, сложив в термос, залей кипятком. Оставь запариваться на несколько часов. Запивать нужно так: 1 чайную ложку предложенной выше смеси запивай 1/3 стакана настоя. Этим достаточно эффективным способом следует лечиться на протяжении трех месяцев. Рецепт № 4. Гречка + кефир Готовить следующее средство следует с вечера. Возьми 0,5 литра кефира и 1 стакан гречки. Крупу тщательно промой, залей ее кефиром, после чего оставь настаиваться. Через 12 часов раздели полученную смесь на две равные части, одну из которых съешь как завтрак, а вторую - как ужин. Полезно будет обходиться без других приемов пищи хотя бы на протяжении 2–3 дней. Впоследствии на обед можешь употреблять пареные овощи, например, приготовить овощное рагу на пару. Иногда можешь позволять себе что-то из фруктов. Через 10 дней такой диеты сделай перерыв тоже на 10 дней и опять повтори курс лечения. Люди, которые применили на себе один из вышеперечисленных способов отмечают, что улучшения наступают уже через несколько дней. Боли прекращаются, ощущается легкость в теле, проходит вздутие. Однако народные средства, отработанные веками, не ограничиваются лишь снадобьями и лекарствами. Неплохо зарекомендовали себя специально выработанные дыхательные упражнения, которые весьма полезны, например, при панкреатите. Зарядка: 1. Набери в грудь побольше воздуха, а затем выдохни его весь и задержи дыхание. 2. В момент задержки дыхания подтяни слегка живот, досчитай медленно до трех, а затем ослабь напряжение мышц брюшного пресса. Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, это поможет укрепить поджелудочную железу и избавиться от некоторых недомоганий

К цитрусовым относится ряд фруктов со специфическим ярким ароматом и освежающей сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом. В их составе обнаружено множество полезных веществ, но при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта вред от употребления фруктов превышает их пользу. Так, грейпфрут, лайм, лимон при панкреатите вызовут значительное ухудшение самочувствия пациента.

В чем опасность употребления цитрусовых при панкреатите?

В состав цитрусовых входит большое количество соединений, необходимых для всех метаболических процессов в организме:

  • витамины (С, A, Е, РР);
  • множество микроэлементов (калий, магний, железо, кальций);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и многие другие);
  • фитонциды, эфирные масла;
  • пектины, способствующие очищению печени и всего организма от токсинов;
  • легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза), сложные углеводы (растительная клетчатка).

Благодаря такому составу цитрусовых, при заболевании ПЖ, помимо пользы (иммуностимулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный и другие эффекты), они приносят и вред больному органу:

  1. Стимулирующее влияние кислотосодержащих соединений на железистый эпителий желудка, кишечника, секретирующие пищеварительные ферменты. Рефлекторно повышается выработка желчи и панкреатического сока. У здорового человека эти процессы улучшают пищеварение, а при панкреатите может развиться (разрушение тканей железы ее же протеолитическими ферментами из-за ухудшения оттока панкреатического секрета внутрь двенадцатиперстной кишки).
  2. Сахар в составе плодов (особенно много его в сладких апельсинах, мандаринах) повышает нагрузку на эндокринный отдел поджелудочной железы так называемые островки Лангерганса, которые вырабатывают инсулин и глюкагон. При воспалении органа повышение уровня сахара в крови опасно из-за ухудшения эндокринной функции поджелудочной: это провоцирует развитие сахарного диабета.
  3. Цитрусовые, по сути, – сильные аллергены, вызывающие аллергическую реакцию у многих людей, особенно – . Непереносимость цитрусовых чаще проявляется кожными реакциями. Но при панкреатите может усугубиться и состояние внутренних органов. Поражение поджелудочной железы проявляется нарастанием отека, еще большим нарушением ее функций.
  4. Растительная клетчатка фруктов сильно стимулирует перистальтику органов пищеварительной системы, что проявляется желчегонным эффектом, опасным при желчнокаменной болезни, обострении . А также повышается моторика желудка, кишечника, желчного пузыря: при панкреатите, гастрите, энтерите это опасно усилением рвоты, диареи, метеоризма, болевых ощущений.

Цитрусовые при остром воспалении ПЖ

Во время острого воспаления поджелудочной железы из рациона исключаются все вредные продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Цитрусовые также находятся под запретом. После употребления свежих фруктов, соков из цитрусовых у больного часто усиливаются боли, вздутие живота, может развиться неукротимая рвота, сильный понос.

Цитрусовые при хроническом течении заболевания

После купирования острой воспалительной симптоматики, что подтверждается отсутствием жалоб у больного, нормальными результатами лабораторных и инструментальных исследований, рацион больного хроническим панкреатитом становится более разнообразным. К добавляются и свежие фрукты, в том числе – некоторые представители цитрусовых. Специалист разрешает есть определенные представители этой группы плодов, соблюдая несколько простых правил:

  1. Панкреатит должен находиться на этапе стойкой, длительной (не менее полугода).
  2. Нужно выбирать только свежие, спелые плоды без признаков гнили, плесени.
  3. При заболеваниях органов пищеварения мякоть цитрусовых перед употреблением очищают от кожуры, плотных перегородок, семечек, так как в них сконцентрирована большая часть эфирных масел, фитонцидов и других соединений, провоцирующих обострение заболеваний.
  4. Кушать эти фрукты можно только после еды: натощак они опасны для слизистых оболочек желудка, кишечника.
  5. Перед употреблением обязательно нужно убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной фрукт.

Апельсины при заболевании

Апельсины – очень полезные цитрусы, насыщающие организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, минералами, антиоксидантами. При панкреатите диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть апельсины на стадии стойкой ремиссии, если пациент очень их любит, его уже ничего не беспокоит, и отсутствуют объективные признаки воспаления и нарушения пищеварения. Но во избежание развития заболевания больному следует выбирать сладкие сорта апельсинов, у которых снижена концентрация органических кислот, неблагоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

В первый раз апельсин нужно очистить от кожицы, косточек и съесть не более 1 чайной ложки мякоти фрукта или апельсинового сока, разведенного водой. Впоследствии общий объем продукта доводят до 1–2 штук за сутки. Можно совместить апельсиновый фреш с морковным или тыквенным, что несколько нейтрализует кислотность цитрусовой составляющей. Если регулярно пить такой напиток при хорошем самочувствии пациента, он принесет организму много пользы.

Апельсин при панкреатите следует употреблять более рекомендованным способом: готовить десерты – муссы, мармелад, желе, но при отсутствии сахарного диабета, ожирения. А также эти фрукты фигурируют во многих рецептах запекания мяса или рыбы, используются при варке компотов, приготовлении морсов. А также полезным считают отвар из апельсиновых корок, цедры.

Лимоны и лимонный сок

Лимон – один из самых распространенных цитрусовых, оказывающий выраженное антисептическое, иммуностимулирующее воздействие на организм. Флавоноиды и другие полезные вещества в его составе оказывают антиоксидантный, омолаживающий эффект, способствуют выведению токсинов, шлаков, солей мочевой кислоты, тяжелых металлов. Лимон, лимонную цедру и сок широко используют в кулинарии, косметологии, а также в традиционной и нетрадиционной медицине.

При любой стадии панкреатита врачи запрещают употреблять лимон, лимонный сок в любом виде из-за высокой концентрации кислот, стимулирующих секреторную активность пищеварительных желез, опасную при панкреатите. Лимон также обладает выраженным желчегонным эффектом, что считают опасным при , остром холецистите. Специалисты рекомендуют заменять этот фрукт другими продуктами с похожим составом.

Можно ли есть грейпфрут?

Грейпфрут – очень распространенный фрукт, встречающийся в меню разнообразных диет для снижения веса. Он способствует снижению уровня сахара крови, стимулирует защитные силы организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, очищает кровь и лимфу, уменьшает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, лимфоузлах. Но также он устраняет избыток холестерина, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения.

Но, несмотря на все эти полезные эффекты, грейпфрут при панкреатите есть нельзя даже на этапе ремиссии, так как в свежем виде он опасен развитием обострения панкреатита и даже панкреонекроза, опасного для жизни. При разрешении лечащего врача можно использовать грейпфрутовый для приготовления кисло-сладких фруктовых соусов, подлив.

Экзотический помело

Такой фрукт, как помело, стал довольно распространенным в России в последнее время. По вкусу он похож на грейпфрут, но не такой сочный, и в его структуре больше плотных перегородок. При панкреатите помело кушать не рекомендуют из-за высокой кислотности и большого количества клетчатки. Употребление фрукта вызывает ухудшение самочувствия пациента – усиление диареи, в кишечнике, абдоминальных болей.

Допустимые к употреблению цитрусовые и запрещенные плоды

В таблице представлен список цитрусов, употребление которых категорически запрещено при панкреатите, и тех, что разрешается добавить к меню при достижении стойкой длительной ремиссии заболевания.

Цитрусовые – очень опасные фрукты при воспалении поджелудочной железы. Во время обострения панкреатита из рациона исключаются любые представители этой группы фруктов. При достижении ремиссии заболевания и сохранении ее в течение длительного времени (от нескольких месяцев до года), если пациент не может жить без цитрусовых, лечащий врач разрешает разнообразить диету мандаринами или апельсинами в разумных количествах. При употреблении этих фруктов больной должен внимательно наблюдать за своим состоянием. При малейших изменениях самочувствия необходимо вновь перейти на строгую лечебную диету, назначенную доктором.

Список литературы

  1. Ветров С. С. Цитрусовые в кулинарии. Издательство Проф-Издат 2010 г.
  2. Алексеев В. П. Субтропические плодовые культуры в СССР. М. Знание, 1953 г.
  3. Бережной И. М., Капцинель М., Нестеренко Г. А. Субтропические культуры. М.1951г.
  4. Дубровин И. Все об обычных цитрусовых. Издательство Эксмо-Пресс 2000 г.
  5. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  6. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  7. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  8. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  9. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  10. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

При панкреатите один из самых действенных методов лечения – это жесткая диета. Входит ли в дозволенный рацион сочный, полезный лимон?

Почему нельзя есть цитрусовые?

При панкреатите врачи, к сожалению, настоятельно рекомендуют убрать из рациона лимон, несмотря на всю его очевидную пользу.

В плодах фрукта содержатся витамины: В9, В5, С, РР, В1, В2 и т.д. Воспаленная поджелудочная железа каждый раз после попадания в пищевод кислого лимона будет давать о себе знать.

Дело в том, что процент содержания лимонной кислоты в плодах этого фрукта достигает 8%. Помимо этого, в лимоне присутствует еще и яблочная кислота. Слишком кислый вкус плодов лимона приводит к тому, что поджелудочная железа начинает работать активнее, вырабатывая пищеварительные ферменты. Это провоцирует повышенную нагрузку на орган, который и без того находится в воспаленном состоянии.

Острая фаза панкреатита

Известно, что поджелудочная железа любит «холод и голод». При остром течении болезни невозможно снять болевые спазмы, пока из пищи не будет исключен определенный перечень продуктов (жареное, алкоголь, острые приправы, сдоба, чеснок) – лимон входит в него в обязательном порядке.

Фруктовые соки врач позволяет употреблять только на 3-й день после острого приступа, при этом они должны быть на 50% разведены водой. В особенности полезен картофельный и тыквенный сок. При этом лимонный сок, даже разведенный на 75%, попадает под категорический запрет.

Лимон значительно тормозит процесс выздоровления: геранилацетат, цитраль, а также лимонен – вещества, которые содержатся в лимонных плодах и сильно раздражают поджелудочную железу. Зато поджелудочная железа замечательно реагирует на такие продукты, как сухари, натуральные йогурты и тушеные овощи.

Хроническая форма заболевания поджелудочной

При хронической форме панкреатита лимон тоже остается под запретом. Поджелудочная железа может ответить болью не только на прием этого фрукта в чистом виде, но и на присутствие его в каком-либо блюде в малых количествах.

Во-первых, общепринятый чайный напиток с долькой лимона и ложкой сахара должен стать табу для человека, страдающего панкреатитом. Если невозможно обойтись без чая (ведь при панкреатите и употребление кофе становится нежелательным), то напиток готовится в слабо заваренном виде.

Во-вторых, рыба, приготовленная на гриле или в духовке, запеченная с зеленью и дольками лимона также считается опасной для поджелудочной железы. При панкреатите вообще рекомендуется рыбу и мясо отваривать — жареные блюда создают дополнительную нагрузку на все органы ЖКТ.


Некоторые салаты хозяйки предпочитают заправлять лимонным соком или майонезом. Для больного панкреатитом и сок, и майонез в блюдах лучше заменить на более полезное оливковое масло, которое, кстати, помогает усваивать жиры.

И, конечно, без лимона не обойдется приготовление доброй половины кондитерских изделий, соусов и маринадов, так что если есть возможность – необходимо внимательно читать состав или интересоваться у хозяев рецептами.

Таким образом, получается, что лимон, если по 10-бальной шкале оценивать его «полезность» для больного панкреатитом, получит оценку «-10». Чтобы забыть о постоянных болях, просто необходимо исключить его из рациона питания.

Полезное видео о лимоне