10 самых бесполезных. Ультрасонография и стентирование сонной артерии


Каждый день мы пользуемся различными предметами, которые уже стали для нас обыденными. Но если задуматься: многие вещи, что нас окружают, некогда были кем-то изобретены. Порой, даже трудно определить первооткрывателя. Например, кто изобрел лампу накаливания – Томас Эдисон или Александр Лодыгин? Кто изобрел радио – Александр Попов или Гульельмо Маркони? Кто изобретатель телефона – Антонио Меуччи или Александр Белл? Дискуссии о первом изобретателе не утихают до сих пор.

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько в мире бесполезных и ненужных изобретений ? В стремлении максимально упростить нашу жизнь, человек иногда придумывает довольно странные, смешные, порой, абсурдные вещи. Такие попытки и наработки даже закрепляются в истории. Достойны ли они этого – решайте сами. подготовил топ-10 самых бесполезных изобретений.

В изобретении бесполезных вещей почетное место занимают японцы. Они создали общество Тиндогу (или Чиндогу), основателем которого является редактор популярного японского журнала покупок товаров по почте Кенджи Каваками . Слово « тин догу » переводится как « необычные приспособления ». Эти вещи не могут быть запатентованы и не предназначены для массового производства и продажи . Кенджи Каваками даже написал две книги: « 101 бесполезное японское изобретение » и « 99 бесполезных изобретений: искусство Тиндогу » , которые стали бестселлерами.

Фонарик с солнечной батарейкой

«Гениальное» изобретение – фонарик с солнечной батарейкой – может использоваться только при дневном свете и только в солнечную погоду. Изобретатель, наверное, думал, что такой фонарик просто необходим в хозяйстве. В стремлении удивить и эпатировать, данное изобретение занимает первое место в нашем рейтинге самых бесполезных изобретений.

Переносной держатель для головы

Это железный шест, один конец которого упирается в пол, а на другом расположен специальный полукруглый держатель для головы. Теперь, когда вы, уставшие, едете в транспорте домой, стоите в длинной очереди или просто решили передохнуть на улице, переносной держатель для головы станет вашей палочкой-выручалочкой. Также намного проще и, самое главное, удобнее расслабиться и, возможно, подремать.

Аппарат для автоматического нажатия Ctrl+Alt+Del

Изобретателю этого незамысловатого аппарата наверняка надоело прилагать усилия для нажатия комбинации клавиш Ctrl+Alt+Del. Интересно, не смущает ли изобретателя то, что для того, чтобы взять этот аппарат, попасть на нужные клавиши и надавить на него тоже следует прилагать некие усилия?

Вращающийся рожок для мороженого

Рожок представляет собой механический конус, который снабжен небольшим моторчиком, при работе которого происходит постоянное вращение шарика мороженого. Данное изобретение, наверное, рассчитано на любителей мороженого, которым лень вертеть рожок вручную. Теперь достаточно лишь высунуть язык, а рожок будет сам крутить шарик мороженного.

Трафарет для нанесения губной помады

Это изобретение, вероятно, предназначено для представительниц прекрасного пола, которые не могут идеально ровно накрасить себе губы. Женщинам предлагается надевать на лицо маску, в которой прорезана форма губ, и просто обводить губы помадой по трафарету. Но не смущает ли изобретателя то, что форма и размер губ у каждой женщины индивидуальны?

Теперь вам не нужно большое количество тарелок для еды на различных приемах и фуршетах. Весьма забавное изобретение позволит положить на тарелку-кольцо, надетое на палец, закуску небольшого объема, а в эту же руку также можно взять и бокал шампанского. Правда, к чему нужны такие манипуляции, непонятно. Не проще ли выпить и закусить тем, чем хочется, без лишних опасных экспериментов, ведь можно ненароком испачкать свой наряд.

Головной убор с рулоном туалетной бумаги

Отныне салфетки всегда с вами. Незамысловатый головной убор, если его можно таким назвать, всегда будет вам помощником. Теперь вам не надо испачканными, жирными руками лезть в сумку за салфетками – они, буквально, у вас на голове. Интересно, чем изобретателю не угодили карманы или сумка, где можно хранить и салфетки, и туалетную бумагу?

Разбивание яиц вручную – дело очень тяжелое и невероятно сложное. В этом важном деле вам поможет секатор для яиц. Теперь вы просто можете вставить яйцо в секатор, и изобретение сделает все за вас. Правда, вряд ли данные манипуляции сэкономят вам время.

С помощью вантуза и каски можно соорудить приспособление для сна в метро, которое исключает возможность упасть или завалиться на соседа. Также пассажир не проедет свою остановку, ведь на каске написано название станции, где нужно выйти.

Дождливая погода теперь не угроза для вашей обуви, ведь теперь она будет обладать личными зонтиками. Интересно, приобрел ли уже кто-то это изобретение? Совершенно непонятно, как эти зонтики защитят вашу обувь от воды, поскольку при ходьбе она попадает на обувь не только сверху.

Думали ли вы когда-нибудь о том, для чего дан нам полностью необъяснимый себе аппендикс? Ответ - нет никакой разумной причины. Вот рейтинг 10 самых ненужных частей человеческого тела.

10. Plica semilunaris (третье веко). - Можете и не знать, но у вас есть третье веко. Откройте лучше два, которые уже были вам известны, и внимательно присмотритесь - вы увидите его в углу глаза возле слезного канала. Третье веко-это остатки "ночной мембраны", которую мы можем видеть у кур, ящерицы и акулы.

9. Волосистость тела. - Не сомневаюсь, что когда-то, когда зимы были жестокие, и куртка еще не была придумана, мы были очень волосатые. До 3 млн. лет назад мы были покрыты ровной коричневой шерстью. После эволюции Homo erectus, способность потеть несколько отменила необходимость регулировать температуру своего тела. Не говоря уже об одежде.

8. Придаточные пазухи носа. - Врачи не знают много о функции придаточных пазух носа. Ясно только, что у нас их слишком много. По мнению некоторых теорий, может быть, они защищают наши глаза от внутреннего давления или же они помогают нам менять высоту и тон голоса.

7. Аденоиды. - Они захватывают часть бактерий, которые проходят через наше горло, но и они слишком чувствительны и склонны к отекам и инфекциям. Спросите любого 7-летнего ребенка. К счастью, аденоиды сжимаются с возрастом, а и часто их нам вырывают, вместе с...

6. Миндалины. - Еще один кусок мяса, который только знает, набухать и болеть. Если вам их не удалили до 30-летнего возраста, это реальное достижение.

5. Хвост. - Принимаете в штыки его существование, когда падаете, при всей своей тяжести во время первого урока по лыжам. Хвост на самом деле несколько срастается с позвонками, оставшийся с древних времен, когда мы еще были подобны обезьянам.



4. Erector pili (мышца, поднимающая волосы). - Слышали ли вы о мышце, единственной целью которой является заставить волосы подняться? Ну, у нас есть такая, и называется она Erector pili. У животных, когда шерсть встает дыбом, делает их более страшными. У нас это просто глупо.


3. Зубы мудрости. - Когда мы когда-то жевали жесткое мясо мамонта прямо после охоты, и мы не чистили зубы после этого, они постепенно разрушались. Вот почему, когда запасные зубы, называемые «мудрецами», появились, наши предки встретили их с благодарностью. Сегодня фторированная зубная паста, и стоматологи являются причиной, что этот дар от природы превратился просто в серьезные неприятности.

Готовы удивляться, до чего в состоянии додуматься человеческий сверхразум? Погнали!

10. Аппарат для автоматического нажатия Control Alt Delete

Самое дурацкое изобретение, учитывая, что у здорового человека такой аппарат и так всегда с собой в виде пары рук. Стоп, может быть приспособление действительно было разработано для инвалидов, у которых недееспособна одна рука? Если это так, то честь и уважение его создателям! В остальных же случаях аппарат выглядит абсурдно. Во-первых, занимает лишнее место. Во-вторых, чтобы нажать заветную комбинацию, потребуются усилия, точно такие же, как если это делать вручную. А в-третьих, расположение кнопок далеко не на каждой клавиатуре одинаковое, а рычажки у аппарата зафиксированы (хотя на момент изобретения наверняка был единый стандарт размещения клавиш).

9. Прикуриватель-линза от солнечной энергии



Однозначно, это изобретение предназначено для курильщиков-эстетов, считающих, что зажигалки и спички для слабаков. Что ж, никто и не спорит – подкуривать подобным образом весьма незаурядно и эффектно. Вот только далеко не все люди живут там, где солнце светит практически круглый год. А уж если дело касается Лондона или Санкт-Петербурга, то впору и вовсе завязывать с курением, поскольку на только что затлевшую от нагретой линзы сигаретную бумагу уже летит первая дождевая капелька. В общем, такой аксессуар хорош только в ясную погоду. Во всех остальных случаях – как говорится, по старинке, зажигалкой.

8. Приспособление для накрашивания губ



Следующее одно их самых безумных изобретений касается одного из любимых дел прекрасных дам. Речь идет о накрашивании губ и приспособлении, якобы призванным помочь произвести эту операцию максимально комфортно и аккуратно. Что ж, идея абсолютно провальная, поскольку горе-изобретатели не учли как минимум двух простых вещей. Во-первых, каким бы жестким трафарет ни был, губы все равно остаются мягкими, и помада легко проскочит за пределы выреза, тем самым аннулировав всю пользу приспособления. А во-вторых, конфигурация губ у всех девушек разная, поэтому использование трафарета заставит совершать лишь двойную работу.

7. Палатка, встроенная в обувь



Ага, вот и бесполезнейшее изобретение, которое непременно придется по душе питерским и лондонским товарищам по ненастью! Дело в том, что в специальных кроссовках спрятаны лоскуты брезента, которые при должном обращении в любой момент в состоянии организовать для вас накидку от дождя. Теперь к практике. Накидка – это в лучшем случае, если вы не запутаетесь и справитесь со сборкой, что, глядя в инструкцию, уже кажется нереальным. Но даже если вам все удалось идеально, перспективы остаться сухим все равно туманны, как Лондон. У вас в любом случае останутся открытыми руки полностью и ноги ниже колена. В общем, зонтик-то понадежнее все-таки будет.

6. Чехол для банана



Интересно, почему разработчики этой штуки сконцентрировали свое внимание именно на банане? Была подсчитана статистика, какой фрукт подвергается смятию чаще всего и нуждается в дополнительной защите? Так или иначе, чехол для банана существует, и мы, по мнению разработчиков, должны отнестись к изобретению со всей серьезностью. На деле же аксессуар не вызывает ничего, кроме улыбки. Ну это же ведь все равно, что обернуть в чехол свой рюкзак, или надеть шапку на шапку. Банан ведь и так защищен кожурой. Если уж обладатель фрукта и боится испачкать бананом остальные вещи, достаточно использовать простой пищевой пакет.

5. Джинсы для пикника



Да, видимо мы живем в такое счастливое время, когда изобретение штанов для пикника является целым событием. Серьезно, это сомнительное счастье было преподнесено модельерами как сочетание модной внешности и практичности – можете сами убедиться! Неоднозначная идея таких джинсовых брюк заключается в том, что у вас между ног на постоянной основе болтается этакая скатерть-самобранка. Как только вы присядете, скрестив ноги, вы можете смело накладывать кушанья себе в подол и наслаждаться пикником на природе. Согласитесь, весьма пикантно будет смотреться на таких джинсах пролитый напиток.

4. Проветриватель DVD дисков



«Чтоооо?» - зазвучало в вашей голове при прочтении. А вы что, разве не знали, что диски крайне необходимо проветривать для их бесперебойной работы? Мда, неизвестно сколько людей купилось на этот маркетинговый ход, но устройство действительно имело место быть в продаже. Суть приспособления, внешне очень похожего на плеер для дисков, такова. Открываете крышку, вставляете внутрь DVD, закрываете, и в аппарате начинается настоящая магия! Диск с вашими любимыми фильмами релаксирует, дышит свежим воздухом и набирается новых сил. Судя по всему, именно так преподносилось в свое время «чудо-изобретение». Надеемся, что с тех пор все DVD обрели новую бесконечную жизнь.

3. Маска, дополняющая купальник



«Face-kinis», если быть точными. Излишне напоминать, где это было придумано – вы и сами догадаетесь без труда. В общем, эта специальная маска была сконструирована для того, чтобы защитить голову от солнечного облучения, а заодно и предотвратить попадание воды в уши. Что ж, быть может изобретатели и преследовали благую цель, но выглядит маска просто чудовищно! Она защитит вас не только от солнца, но и от соседей по пляжу. Если желаете позагорать инкогнито, то «Face-kinis» подойдет как нельзя лучше. Будьте уверены, к вам никто не приблизится на расстояние меньше 2 метров. Да и пару бесплатных коктейлей в баре при пляже вам нальют без особых вопросов. Профит!

2. Тарелка-кольцо



Так, господа с линзой-прикуривателем еще не разбежались? Здесь для вас имеется еще один не менее эстетичный аксессуар. Тарелка-кольцо придумана для тех, кто произносит тосты на светских раутах с такой же частотой, с какой китайцы шьют кроссовки. Приспособление представляет собой кольцо, сверху которого располагается мини-тарелка под канапе или тарталетку. Произнося тост, можно держать и бокал, и закуску в одной руке, второй конечностью при этом активно жестикулируя. Что греха таить, смотрится это дело чертовски аристократично! Но кому уж точно необходим данный аксессуар, так это обладателям штанов для пикника.

1. Фонарик с солнечной батарейкой



Ну и апогеем ненужности и бесполезности сегодня выступает фонарик со встроенной солнечной батареей. Нет, давайте все-таки не будем с порога закидывать изобретение помидорами и для начала разберемся, в чем тут дело. Солнечная батарейка выполняет роль зарядного устройства для внутреннего аккумулятора фонарика. Если денек выдался ясным, то вы получаете хорошо заряженный источник света на ночь. Ох уж это «если»… Ситуация в точности копирует случай с линзой для прикуривания. Кроме того, здесь ясная погода нам потребуется на куда более длительный срок. В общем, в походе такой фонарик едва ли станет незаменимой вещью, а вот подвести в нужный момент сможет запросто.

Существуют ли на самом деле бесполезные органы? Вряд ли кому-то захочется расстаться со своим аппендиксом до тех пор, пока он его не начнет беспокоить. Также дело обстоит и с зубами мудрости. Посмотрите, чем еще “не совсем нужным” наделила нас природа.

10. Третье веко

Вы можете и не знать о том, что у вас есть третье веко, но именно оно находится во внутреннем углу глаза. Третье веко, как известно, это оставшаяся часть “мигательной мембраны”, которая до сих пор есть у некоторых животных, таких как кур, ящериц и акул.

9. Волосы на теле

Без сомнения, когда-то очень у нас было гораздо больше волос. Около 3 миллионов лет назад мы были полностью ими покрыты. Но с появлением прямоходящего Homo, они нам стали ни к чему.

8. Синусовые пазухи

Врачам не очень многое известно о синусовых пазухах носа, единственное, о чем они осведомлены, это то, что у нас их много. Вариации их функционирования – от изолирования глаз до изменения тональности нашего голоса.

7. Аденоиды (гланды)

Аденоиды “ловят” бактерий, но они также склонны к отекам и неустойчивы к инфекциям. Часто это испытывают на себе дети. К счастью наши гланды с возрастом уменьшаются в размерах, и если и приносят какие-то проблемы, то их удаляют.

6. Миндалины

Также склонны к отекам и неустойчивы к инфекциям. Если к 30 годам вам удалось их сохранить, то это почти достижение.

5. Копчик

Копчик – это несколько сросшихся позвонков, оставшихся с древних времен, когда у нас были хвосты. Абсолютно бессмысленная часть человеческого тела.

4. “Гусиная кожа

Когда мы были волосатыми, именно благодаря этому органу наши волосы вставали дыбом, когда нам нужно было казаться больше и страшнее. Теперь, же благодаря ему, у нас появляются мурашки на коже.

3. Зубы мудрости

Возвращаясь в те дни, когда мы ели мясо мамонта и не чистили зубы, они, как правило, быстро портились и выпадали. Тут на помощь и приходили зубы мудрости. В настоящее время, наличие зубных паст, нитей и щеток, сделали их совершенно ненужными.

2. Аппендицит

Дарвин утверждал, что аппендицит принимал активное участие в пищеварении во время первых травоядных лет существования человека, однако, после того, как мы стали питаться более удобоваримой пищей, необходимость в нем отпала.

1. Мужские соски

Никто до сих пор ничего не знает о предназначении этого органа, судя по всему, он просто не нужен.

Топ 10 самых «бесполезных» органов человека

Трудно представить, что у нас могут быть какие-то «бесполезные» органы. Тем не менее, когда дело доходит до удаления аппендикса или зубов мудрости, мы довольно спокойно расстаёмся с этими органами. Предлагаем вам десятку самых бесполезных органов в теле человека.

✰ ✰ ✰

1. Мужские соски

Мужские соски.

Мы привыкли, что у мужчин есть соски и нам кажется это нормальным, но кто-нибудь задумывался зачем они нужны мужчинам? Они не выполняют никакой функции, полезной для организма.

Всё потому, что во время развития плода, на начальном этапе плод развивается как женски, и только потом в зависимости от количества тестостерона, пол может поменяться на мужской. В тот момент, когда плод меняет свой пол на мужской, соски у него уже сформированы.

✰ ✰ ✰

2. Аппендикс


Аппендикс.

Дарвин утверждал, что аппендикс был полезен людям в одно время, когда наши предки были, в основном, растительноядными. Отец эволюции также признал, что сегодня аппендикс практически не играет никакой роли в пищеварении, а даже часто вредит людям риском появления аппендицита.

✰ ✰ ✰

3. Зубы мудрости


Зубы мудрости.

Давайте будем реалистами — пещерные люди не пользовались зубной щеткой и нитью. Да и стоматологов в то время было не найти. Очевидно, что древним людям было непросто сохранять свои зубы в течение жизни. Именно поэтому «зубы мудрости» вырастали уже в довольно зрелом возрасте, когда других зубов могло уже не быть. Для многих людей это было как раз кстати!

✰ ✰ ✰

4. «Гусиная кожа»


«Гусиная кожа».

«Гусиная кожа» — это свойство, которое досталось нам от наших предков, волосяной покров которых был значительно гуще. Вспомните как кошки могут «распушить» свои волосы. Также и древние предки людей могли «вздыбливать» свою шерсть, чтобы например, казаться ещё больше и страшнее или греться когда холодно. За это свойство кожи отвечает небольшой орган — Arrector pili. И хотя на нашем теле нет густой растительности, Arrector pili всё ещё с нами, делая нашу кожу «гусиной».