Что такое лимонник и чем он полезен. Лимонник китайский — полезные свойства, применение в народной медицине, возможный вред

Лимонник китайский является одним из наиболее эффективных натуральных адаптогенов - препаратов, действие которых основано на сопротивляемости организма к различным вредным воздействиям. Целебные свойства этой культуры широко известны во всем мире. На традиционных территориях своего произрастания - Китае, Корее, Японии, юге Сахалинского полуострова это растение получило название «эликсир здоровья и молодости». При употреблении плодов лимонника или лекарственных препаратов на их основе нужно соблюдать инструкцию по применению и учитывать противопоказания. В противном случае растение может нанести человеческому организму серьезный вред вместо ожидаемой пользы.

Описание растения

Лимонник китайский (Schizandra chinensis) чаще всего произрастает в хвойных и кедровых лесах. Это многолетнее растение известно в народе и под другими названиями: лимонник маньчжурский, лимонник дальневосточный или шизандра. В дикой природе растение выглядит как древовидная лиана, стебли которой достигают 15 метров в длину. Листья плотные, мясистые, яйцевидные, с цельными краями и очередным расположением на побеге, черешок средней длины, ярко выражен. Может выращиваться в домашних условиях, уход за растением несложен.

Лимонник китайский

В период цветения, который обычно приходится на конец весны – начало лета, на лимоннике образуются белые цветки около 2 сантиметров в диаметре (по мере увядания приобретает желтую окраску) с тонким пряным запахом лимона. В первой половине осени из них образуются ярко-красные ягоды с кисло-соленым вкусом, являющиеся наиболее полезной частью растения с медицинской точки зрения.

В состав плодов входят следующие вещества:

  • витамины А, С, Е;
  • железо;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • жирные органические кислоты;
  • лимонная, яблочная, винная кислоты;
  • схизандрин;
  • магний;
  • селен;
  • цинк и др.

Полезные свойства и противопоказания

Ягоды лимонника и синтезированные на их основе лекарственные препараты обладают способностью оказывать на организм человека лечебное действие:

  • обеспечение нормального функционирования печени;
  • подавление развития очагов онкологии;
  • нормализация гормонального баланса;
  • избавление от стресса, депрессии и других психологических проблем;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение тонуса.

При правильном употреблении плодов лимонника может существенно повыситься работоспособность человека. Средство способствует нормализации сна, омоложению организма, улучшению обмена веществ, прибавлению сил, укреплению иммунной системы, стимуляции умственной деятельности, увеличению остроты зрения. Имеются данные, что шизандра обладает способностью восстанавливать здоровье мужчин, в частности, восстановления потенции.

Следует учитывать, что растение имеет некоторые ограничения в применении. В частности, нежелательно его применение пациентам, страдающим следующими заболеваниями:

  • арахноидит;
  • бессонница;
  • тяжелые инфекционные болезни;
  • эпилептические припадки;
  • аллергия;
  • артериальная гипертензия;
  • вегетососудистая дистония (допускается к использованию при протекании болезни по гипотоническому типу);
  • увеличенное внутричерепное давление.

Нежелательно применение лимонника для беременных и кормящих женщин и для людей с повышенной возбудимостью.

При превышении рекомендуемой дозировки шизандра способна нанести организму серьезный вред. Об этом сигнализируют резкие боли в области груди и проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта. В случае появления подобных симптомов прием лекарственного средства необходимо немедленно прекратить. Лимонник обладает тонизирующими свойствами, потому его не рекомендуется употреблять перед сном во избежание бессонницы.

Известно, что препараты на основе шизандры способны усиливать действие других лекарств или целебных трав. При применении лимонника одновременно со снотворными он блокирует работу последних. Из этого следует вывод, что применять средства из шизандры следует исключительно по рекомендации квалифицированного специалиста.

Средства на основе лимонника

Благодаря своим полезным свойствам шизандра получила широкое применение в различных сферах промышленности. Так, из ягод растения готовят джемы, варенья, соки, используют их в приготовлении пирогов. Лимонник китайский полюбился ландшафтным дизайнерам за высокий потенциал использования в декоративном садоводстве. В химической промышленности растение используется при изготовлении мыла.

Средства на основе шизандры получили применение в медицине. Их выпускают в следующих формах:

  • порошок из ягод, который полезен при астме, бронхите, туберкулезе и нарушениях зрения; допускается его использование в виде отваров;
  • настойка на спирту из семян, употребляемая для борьбы с различными заболеваниями и восстановления работы центральной нервной системы;
  • биологически активные добавки, которые способны активировать действие коры надпочечников, привести в норму сердечный ритм, укрепить стенки сосудов (наиболее известное вещество из данной категории - Терра-плант);
  • сироп, в состав которого входят экстракт шиповника и витамин С; препарат применяется не более трех недель и не чаще одного раза в трехмесячный период;
  • сушеные ягоды, приобретаемые в аптечных пунктах или собираемые самостоятельно, применяются для приготовления отваров, настоек, компотов, киселей;
  • компрессы и ванночки из листьев шизандры, которые способствуют ускорению заживления и затягивания ран, порезов, ссадин, ушибов.

В косметологической отрасли промышленности самым распространенным средством на основе лимонника является эфирное масло. Чаще всего оно добавляется в состав кремов, мыла, лосьонов или используется вместе с другими маслами для увеличения эффекта. При использовании его во время массажа кожа обретают первоначальную гладкость и упругость.

Методика внутреннего применения лимонника и препаратов на его основе зависит от формы выпуска. Лекарства употребляют либо натощак, либо спустя несколько часов после еды.

Обычно действие начинает ощущаться спустя 40 минут и длится около 5-6 часов. Семена и ягоды лимонника допускается употреблять в свежем или засушенном виде или готовить на их основе отвары, настойки, чай, компот.

Отвары

Разрешается использовать для варки не только ягоды растения, но и стебли, корни, кору, которые также обладают лечебными свойствами. 15 грамм применяемого продукта не дольше 5 минут заваривают в литровой емкости кипятком.

Аналогично готовится и чай из данной культуры, который способен укрепить иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями и цингой. Для получения раствора одна столовая ложка засушенных ягод заливается 200 мл воды и кипятится около 10 минут. Образовавшаяся смесь настаивается один день и затем процеживается. На выходе получается готовый к употреблению чай, который принято пить в течение дня мелкими глотками. Допускается добавление по вкусу сахара или меда.

Настойка

Шизандра в виде настойки является наиболее полезной и эффективной. Она используется для лечения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы, астенического синдрома. Настой способен снять усталость, напряжение и переутомленность, избавить от сонливости и вялости, вернуть организму силу и бодрость. В готовом виде препарат продается в любой аптеке. Согласно инструкции по применению, настойка употребляется трижды в день за полчаса до приема пищи на протяжении трех недель. Разовая норма потребления не должна превышать 25-30 капель.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника - довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко - красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре . Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Китайский лимонник пока на участках российских садоводов встречается нечасто. Многие просто опасаются высаживать неизвестную экзотическую культуру, считая её капризной и требовательной в уходе. Но китайский лимонник - неприхотливое растение, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. За соблюдение простых правил ухода культура отблагодарит обильным урожаем очень полезных ягод.

Как выглядит китайский лимонник

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – немногочисленный род растений из семейства Лимонниковые. В природе он распространён в основном в Китае, Японии, на севере Корейского полуострова. Также встречается и в России - на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах. Первое научное его описание дал в 1837 году ботаник Н.С. Турчанинов.

Лимонник китайский в природе формирует густые заросли

Ареал обитания растения - долины рек, опушки лесов, старые прогалины, вырубки, гари. Соответственно, оно достаточно холодоустойчиво и теневыносливо, что делает его подходящим для культивирования на большей части территории России.

Листьям и побегам присущ характерный аромат цедры лимона, именно этому растение и обязано названием. Хотя к цитрусовым оно не имеет никакого отношения.

В природе лимонник - габаритное растение. Длина лианы с вьющимся стеблем, если её ничем не ограничивать, достигает 12–15 м. При этом стебель достаточно тонкий, всего 2,5–3 см в диаметре. Гибки побеги покрыты коричневой корой. На молодых ветвях она гладкая, эластичная, блестящая, со временем темнеет, меняя цвет на чёрно-бурый, и шелушится.

Осенью лимонник китайский выглядит нарядно и очень эффектно

Листья плотные, кожистые, яйцевидные или в форме широкого овала. Края вырезаны почти незаметными зубчиками. Черешки достаточно короткие, окрашены в различные оттенки розового и красного. Лицевая часть лицевой пластины глянцевая, ярко-зелёная, изнанка с сизо-серым отливом, вдоль прожилок идёт полоса короткого мягкого «ворса».

Осенью растение выглядит очень привлекательно - листья окрашиваются в разные оттенки жёлтого, от бледно-золотистого до шафранового.

Симпатично выглядит и цветущее растение. Цветки лимонника напоминают сделанные из воска магнолии. Лепестки белоснежные, перед тем как опасть, приобретают нежный пастельно-розовый оттенок. Бутоны собраны в соцветия по 3–5 штук, располагаются в пазухах листьев. Цветоножки достаточно длинные, слегка никнут под их тяжестью. Цветение приходится на первую половину июля.

Цветки лимонника китайского, распространяющие приятный аромат, привлекают на садовый участок насекомых-опылителей

Плоды лимонника - мелкие шарообразные ярко-алые ягоды, собранные по 15–25 штук в кисти длиной 8–12 см, напоминающие грозди винограда или красную смородину. Им также присущ характерный цитрусовый аромат. В каждой находится 1–2 крупных семени. Вкус из-за высокого содержания органических кислот, смолистых и дубильных веществ, эфирных масел чрезвычайно специфический. Кожица сладковато-солёная, терпкая, сок очень кислый, вяжущий, семена горькие.

В Китае плод называют «ягодой пяти вкусов».

Есть свежие ягоды лимонника китайского (особенно его дикорастущих разновидностей) практически невозможно

Средняя урожайность лимонника китайского - 3–5 кг ягод со взрослого растения. Но раз в 3–7 лет бывают «всплески», когда лиана приносит в 1,5–2 раза больше плодов, чем рассчитывал садовод. Урожай вызревает в августе или в начале сентября.

Лимонник - двудомное растение. Это означает, что опыление и последующее плодоношение возможно только при одновременном наличии на участке экземпляров с «мужскими» и «женскими» цветками.

Урожайность у лимонника китайского не поражает воображение, но его плоды - это, скорее, не лакомство, а лекарство

Применение

В народной медицине используют семена и высушенные плоды лимонника. Они отличаются высоким содержанием витамина С, а также жизненно необходимых для организма микроэлементов (железо, цинк, медь, селен, йод, марганец). Лимонник обладает свойством снимать усталость, вызванную интенсивными физическими и умственными нагрузками, обострять зрение и слух, а также избавлять от депрессии. Также он чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета и стимуляции регенерации тканей, помогает при авитаминозе, проблемах с сердцем и сосудами, дыхательной системой.

Дальневосточным охотникам горсть сухих ягод позволяла в течение всего дня забыть о чувстве усталости и голода.

Сушёные ягоды китайского лимонника - сильное тонизирующее средство

Имеется и достаточно длинный список противопоказаний. Лимонник китайский запрещается употреблять беременным женщинам и детям до 12 лет, а также тем, кто страдает от вегетососудистой дистонии, любой аллергии, хронической бессонницы, высокого внутричерепного давления, инфекционных заболеваний. При этом препараты из него рекомендуется принимать до полудня, чтобы не спровоцировать бессонницу. Категорически запрещается одновременное употребление любых снотворных, транквилизаторов, нейролептиков, психостимулирующих лекарств. Вообще, лимонник нежелательно «прописывать» себе самостоятельно, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Распространённые сорта

В природе, по разным данным, насчитывается от 15 до 23 разновидностей лимонника китайского. Особым вниманием со стороны селекционеров культура тоже не пользуется, поэтому выбор сортов ограничен. Чаще всего на садовых участках встречаются следующие разновидности:

  1. Садовый-один. Самоплодный гибрид, не нуждающийся в опылителях. Отличается высокой холодоустойчивостью, неплохой урожайностью, скоростью роста побегов. Ягоды очень сочные, кислые. Средняя длина кисти - 9–10 см, в каждой 22–25 ягод. Средняя урожайность - 4–6 кг со взрослого растения.
  2. Горный. Сорт среднего срока созревания, выведен на Дальнем Востоке, там считается одним из самых перспективных. Урожай поспевает в последней декаде августа. Отличается высокой зимостойкостью и неплохим иммунитетом. Средняя длина кисти - 8–9 см, вес - 12–13 г. Она состоит из 15–17 тёмно-алых горьковатых ягод с ощутимой кислинкой. Мякоть плотная, но сочная. Урожайность невысокая, 1,5–2 кг с растения.
  3. Волгарь. Сорт устойчив к зимним холодам и летней засухе, крайне редко страдает от болезней и вредителей. На одном растении, как правило, распускаются и «мужские», и «женские» цветки, но иногда выдаётся сезон, когда формируются только «мужские». Урожай вызревает в первой декаде сентября. Масса кисти - 6–7,5 г, она состоит из 13–15 ягод. Плоды очень кислые, с выраженным смолистым ароматом.
  4. Первенец. Одно из последних достижений российских селекционеров, выведен в Москве. Сорт ценится за морозостойкость и устойчивость к болезням. Ягоды мелкие, удлинённые, пурпурно-алые, мякоть ярко-красная. Длина кисти - около 12 см, вес - 10–12 г. Куст среднерослый, растение однодомное. Существенный недостаток - низкая морозостойкость, слабый иммунитет. Длина лианы - не более 5 м.
  5. Миф. Гибрид, происхождение которого доподлинно установить не удалось. Кисти не слишком длинные, до 7 см, зато ягоды не особенно кислые, их даже можно есть в свежем виде. В каждом соплодии их по 15–18 штук.
  6. Олтис. Родина сорта - Дальний Восток. Он ценится за неплохую урожайность (3–4 кг с растения) и устойчивость к типичным для культуры болезням. Ягоды тёмно-алые, мелкие. Средняя длина кисти - 9–11 см, вес - 25–27 г, в каждой по 25–30 плодов. Вкус горьковато-кислый.
  7. Пурпурный. Один из самых старых сортов, выведен в 1985 году на Дальнем Востоке. Срок созревания урожая - последняя декада августа. Первые плоды снимают уже через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Урожайность - 3–4 кг со взрослого растения. Сорт отличается исключительной зимостойкостью, но часто страдает от болезней. Ягоды мелкие, кисти компактные. Кожица алая, вкус ощутимо кислый.

Фотогалерея: сорта лимонника китайского

Лимонник китайский - не только полезное, но и очень декоративное растение

Время высадки зависит от региона выращивания. В областях с тёплым климатом (Украина, юг России) её можно планировать на сентябрь и даже на первую половину октября. До заморозков остаётся достаточно времени, растение успеет адаптироваться к новым условиям обитания. В регионах с умеренным климатом (Урал, Сибирь) единственный вариант - весна. В средней полосе России лимонник китайский высаживают в конце апреля или в первой декаде мая (почва к этому времени должна прогреться минимум до 10ºС, но нужно успеть до того, как «проснутся» ростовые почки). За лето растение сформирует развитую корневую систему и успеет правильно подготовиться к зиме.

Опытные садоводы рекомендуют одновременно высаживать не менее трёх саженцев лимонника (в идеале - разных сортов), оставляя между ними интервал около 1 м, а между рядами - 2–2,5 м. Если лиана размещается рядом со стеной, необходимо отступить от неё примерно столько же, чтобы с крыши на растение не падали капли воды (это вредно для корней). Обязательно нужно предусмотреть место для размещения шпалеры. В противном случае растение просто откажется плодоносить. Самый простой вариант - расположенные в ряд 2–3-метровые столбы с натянутой на них в несколько рядов на разной высоте проволокой. По мере роста лианы её побеги привязывают к ней, формируя конструкцию, похожую на веер. При выращивании в тёплом климате побеги лимонника китайского не снимают со шпалеры даже на зиму.

Саженцы выбирают, ориентируясь на состояние корневой системы. Она обязательно должна быть развитой. Обязательно наличие минимум трёх корней длиной около 20 см. Средняя высота 2–3-летнего растения - 12–15 см.

Саженцы лимонника китайского невысокие, это для культуры нормально

Почву лимонник китайский предпочитает плодородную, но рыхлую и лёгкую, хорошо пропускающую воздух и воду. Категорически не подойдёт тяжёлый субстрат, в котором подолгу застаивается влага - илистый, глинистый, торфяной.

Растение перенесёт и полутень, и тень, но максимально возможные урожаи собирают при его выращивании на открытом солнечном месте. Желательно, чтобы оно было защищено от порывов холодного ветра какой-либо естественной или искусственной преградой, расположенной на некотором расстоянии от лианы.

В областях с умеренным климатом лимонник чаще всего располагают с западной стороны зданий и сооружений, в субтропиках - с восточной. В первом случае такое размещение обеспечивает лиане достаточно солнца, во втором - защищает от сильной дневной жары.

Максимально возможный урожай приносит китайский лимонник, высаженный на открытом солнечном месте

Ещё культура очень не любит чересчур влажной почвы у корней. Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м, нужно поискать для лимонника другое место.

Посадочную яму всегда готовят заранее. Если процедура планируется осенью - за несколько недель до неё, а при весенней посадке - в предыдущем сезоне. Средняя глубина - 40–50 см, диаметр - 65–70 см. На дне обязателен слой дренажа толщиной 8–10 см. Можно использовать щебень, керамзит, глиняные черепки, керамическую крошку. Извлечённый из ямы плодородный дёрн смешивают с перегноем или компостом (20–30 л), просеянной древесной золой (0,5 л), простым суперфосфатом (120–150 г) и сульфатом калия (70–90 г) и высыпают обратно, формируя на дне холмик. Затем яму накрывают чем-нибудь водонепроницаемым, чтобы дожди не размыли грунт, и оставляют до посадки.

На дне посадочной ямы, подготовленной для лимонника китайского, обязателен слой дренажа

Процедура посадки:

  1. Корни саженца осматривают, срезают все сгнившие и высохшие, остальные укорачивают до длины 20–25 см. Затем их на сутки замачивают в воде, подогретой до температуры 27–30ºС. Для дезинфекции и профилактики развития грибковых заболеваний можно добавить в неё несколько кристаллов перманганата калия, для активизации развития корневой системы и минимизации стресса, связанного с пересадкой - любой биостимулятор (гумат калия, Эпин, Циркон, янтарная кислота, сок алоэ).
  2. Корни густо обмазывают кашицей из порошковой глины и свежего коровьего навоза, затем в течение 2–3 часов подсушивают на солнце. Правильная масса по консистенции напоминает густой крем.
  3. Растение располагают на земляном холмике на дне посадочной ямы. Корни расправляют так, чтобы они «смотрели» вниз, а не вверх или в стороны. Затем яму начинают засыпать небольшими порциями грунта, периодически ладонями уплотняя субстрат. В процессе нужно постоянно контролировать положение корневой шейки - она должна оказаться в 2–3 см над поверхностью земли.
  4. Почву в приствольном круге обильно поливают, расходуя около 20 л воды. Когда она впитается, эту область мульчируют торфяной крошкой или перегноем. Приживётся саженец довольно быстро, но на первые 2–3 недели его желательно защитить от прямых солнечных лучей, соорудив навес из любого укрывного материала белого цвета.
  5. Побеги укорачивают, оставляя по 3–4 ростовые почки. Все листья, если они есть, обрывают.

Место для лимонника выбирают обдуманно, пересадку растение переносит не слишком хорошо

Место для лимонника китайского желательно выбирать сразу и навсегда. Молодые саженцы переносят процедуру достаточно легко, быстро адаптируются к новым условиям обитания, а вот о взрослых растениях этого сказать нельзя.

Видео: как правильно посадить лимонник

Уход за растением и нюансы выращивания в разных регионах

Уход за лимонником китайским особой сложностью не отличается, все необходимые процедуры не отнимут у садовода много времени.

Полив

Лимонник - влаголюбивое растение. В природе он чаще всего растёт вдоль берегов рек. Поэтому поливают его часто и обильно. Норма на взрослую лиану - 60–70 л воды раз в 2–3 дня. Разумеется, если на улице стоит прохладная сырая погода, интервалы между процедурами увеличивают - воду, застаивающуюся у корней, растение не любит. Предпочтительный способ - дождевание.

В сильную жару также желательно ежедневно по вечерам опрыскивать листья. Такая процедура очень полезна и для молодых растений, высаженных в грядку в этом году.

При наличии технической возможности лимонник китайский поливают дождеванием, имитируя естественные осадки

На следующий день после полива почву в приствольном круге нужно разрыхлить на глубину 2–3 см, при необходимости - прополоть. Сэкономить время на прополке поможет мульча. Она же задерживает влагу в почве.

Подкормка

Если посадочная яма была подготовлена правильно, питательных веществ в почве лимоннику китайскому хватит на следующие два года. Подкармливать растение начинают с третьего сезона пребывания в открытом грунте.

Из удобрений культура предпочитает натуральную органику. Китайский лимонник достаточно быстро растёт, поэтому в течение лета каждые 15–20 дней его поливают настоем коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. В принципе, можно использовать любые сорняки. Сырье настаивают в течение 3–4 дней, перед употреблением разводят водой в соотношении 1:10 (помёт - 1:15). Также можно использовать комплексные удобрения с содержанием азота, калия и фосфора - Нитрофоску, Азофоску, Диаммофоску. Раз в 2–3 года в начале сезона активной вегетации в приствольном круге распределяют по 25–30 л перегноя или перепревшего компоста.

Настой крапивы - природный источник азота, калия и фосфора

После сбора урожая растение нуждается в калии и фосфоре. По 40–50 г простого суперфосфата и сульфата калия разводят в 10 л воды или распределяют по приствольному кругу в сухом виде в процессе рыхления. Натуральная альтернатива - около 0,5–0,7 л древесной золы.

Опора для лианы

Лимонник выращивают на шпалере, так как без этого невозможно получить урожай. Средняя высота опор - 2–2,5 м, расстояние между ними - около 3 м. Лиану желательно ограничить в росте, это упрощает уход за ней. Между столбами горизонтально натягивают проволоку в несколько рядов - первый на расстоянии 50 см от земли, затем через каждые 70–80 см.

Лимонник китайский на шпалере очень аккуратно выглядит и обильно плодоносит

Укрытие на зиму

Лимонник китайский успешно выращивается не только в регионах с тёплым субтропическим климатом (Украина, юг России). Морозостойкость до -35ºС позволяет культивировать его в Северо-Западном регионе, на Урале, в Сибири. В средней полосе России растение в укрытии на зиму не нуждается, лиану даже не снимают со шпалеры. Но там, где суровые и продолжительные морозы не редкость, лучше всё же подстраховаться. При этом стоит помнить, что основную опасность для культуры представляют не зимние холода, а возвратные весенние заморозки. Поэтому не нужно торопиться снимать укрытие.

Побеги аккуратно отцепляют от опоры, раскладывают на земле, покрытой слоем мульчи толщиной около 10 см, сверху засыпают соломой, еловым или сосновым лапником, палой листвой и затягивают мешковиной, любым иным пропускающим воздух укрывным материалом. Предварительно обязательно проводят влагозаряжающий полив, расходуя на взрослое растение около 80 л воды.

Сбор урожая

Первый урожай собирают через 4–6 лет после высадки лимонника китайского в грунт. Плоды снимают целыми кистями. Проверить, поспели ли они, просто. Нужно натянуть побег и слегка стукнуть по нему. Зрелые ягоды осыплются. Срок хранения у них совсем небольшой. Свежие плоды нужно переработать в течение ближайших 2–3 дней, чтобы они не покрылись плесенью и не начали гнить. Чаще всего их сушат, иногда замораживают, перетирают с сахаром.

Обрезка лимонника

Первый раз обрезку лимонника проводят при посадке, затем - на третий сезон пребывания в открытом грунте. Как правило, к этому времени растение успевает сформировать развитую корневую систему и «переключается» на побеги. На лиане оставляют 5–7 наиболее крепких и развитых стеблей, остальные удаляют до точки роста. В дальнейшем обрезку проводят регулярно, весной и осенью. Пренебрегать процедурой нельзя - в густых зарослях формируется намного меньше цветков, практически невозможно их опыление, соответственно, снижается и урожайность.

Обрезку проводят только остро заточенным и продезинфицированным инструментом

Проводят процедуру в самом начале марта: избавляются от всех вымерзших, высохших или сломавшихся под тяжестью снега ветвей. Если не успеть до начала активного сокодвижения, можно уничтожить растение.

Осенью после опадения листвы обрезают побеги переплетающиеся, неудачно расположенные, слабые, деформированные, поражённые болезнями и вредителями, «облысевшие». Также срезают ту часть лианы, которая плодоносила в течение последних 3 лет. Это нужно для правильного развития новых побегов и омоложения растения.

Цель обрезки лимонника китайского - сформировать куст, равномерно освщаемый солнцем

Если лиана образует чересчур много новых побегов, проводится обрезка летом. Каждый из них укорачивают, оставляя по 10–12 ростовых почек. Также не стоит забывать о борьбе с прикорневой порослью. Не вырезают только самые сильные отводки, чтобы потом заменить ими старые ветви.

После того как растение достигнет возраста 15–18 лет, проводят радикальную омолаживающую обрезку. Оставляют только 4–5 здоровых крепких плодоносивших в этом году побегов, остальные срезают до точки роста.

Способы размножения

Садоводы-любители чаще всего размножают лимонник китайский вегетативными способами. Также можно попытаться вырастить лиану из семян, но в этом случае не гарантируется сохранение сортовых признаков родителя. К тому же процесс этот довольно трудоёмок.

Вегетативное размножение

Для вегетивного размножения используют прикорневую поросль, черенки и отводки.

  1. Как правило, лимонник китайский в изобилии даёт прикорневую поросль. Этот способ размножения предусмотрен самой природой. Нужно только осторожно раскопать грунт, отделить «отпрыска» от взрослого растения и сразу же высадить его на выбранное место. В регионах с тёплым климатом процедуру проводят и ранней весной, и после плодоношения. Там, где он мягкостью не отличается, единственное подходящее время - начало марта.

    Размножение прикорневой порослью - самый простой способ получить новый китайский лимонник

  2. Можно использовать и корневые черенки. Корень разрезают на кусочки длиной 7–10 см. На каждом должны быть 2–3 точки роста. Посадочный материал в течение 2–3 дней держат, завернув в салфетку, смоченную раствором любого биостимулятора, затем высаживают в открытый грунт или парник горизонтально, выдерживая между черенками расстояние около 10–12 см. В почву их не заглубляют, сверху присыпают слоем перегноя или перепревшего компоста толщиной 2–3 см. Уход за черенками - это в основном регулярный полив. Те из них, что дадут побеги, следующей весной переносят на постоянное место.
  3. Для размножения отводками используют только неодревесневшие зелёные побеги в возрасте 2–3 лет. Процедуру проводят осенью. Ветку пригибают к земле, фиксируют на расстоянии 20–30 см от верхушки, засыпают это место перегноем или плодородной почвой, обильно поливают. Весной должен появиться новый отводок. К осени он достаточно окрепнет, его можно будет отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Можно пригнуть к земле и засыпать почвой весь побег. Тогда он даст не один, а 5–7 новых саженцев. Но они будут далеко не такими мощными и развитыми.

    Размножение отводками - способ, применяемый не только для лимонника китайского, но и для большинства ягодных кустарников

Проращивание семян

Семена китайского лимонника сохраняют всхожесть очень недолго, буквально 2–3 месяца. Поэтому лучше всего высевать их сразу же после сбора. Дома сеянцы не выращивают, посадочный материал заделывают в грядку под зиму. Заглубляют их максимум на 1,5 см, сверху обязательно присыпают снегом, как только его выпадет достаточно.

Семена лимонника китайского перед высадкой нужно тщательно очистить от мякоти и просушить, чтобы избежать развития гнили

Опытные садоводы советуют смешать семена лимонника с укропом. Последний всходит раньше. Такая хитрость позволяет не потерять место посадки, а в дальнейшем растения образуют своеобразный естественный «навес», обеспечивая сеянцам необходимую для них полутень.

Можно сохранить семена и до весны, но при этом обязательна стратификация - имитация холодного времени года. Семена в течение зимы хранят в холодильнике в небольшой ёмкости, заполненной смесью торфяной крошки и песка, постоянно поддерживаемой в слегка влажном состоянии и предварительно простерилизованной.

Есть и ещё один интересный способ подготовки к посадке. До середины зимы семена не извлекают из плодов. Затем их тщательно очищают от мякоти, кладут в полотняный мешочек или заворачивают в марлю и на 3–4 дня помещают под прохладную проточную воду (подойдёт бачок унитаза). Затем семена в мешочке закапывают в ёмкость с увлажнённым песком и месяц держат при комнатной температуре. После этого их примерно на столько же закапывают в снег.

После проведённой стратификации кожица семян начинает трескаться. В таком виде их высаживают в индивидуальные торфяные горшочки, заполненные смесью перегноя и крупного песка. Первые всходы должны появиться через 12–15 дней, но, если семена не находились во влажной среде постоянно, процесс может растянуться и на 2–2,5 месяца. Скоростью роста сеянцы не отличаются, за год вытягиваясь всего на 5–7 см.

Стратификация положительно сказывается на всхожести семян

Дальнейший уход заключается в обеспечении защиты от попадания прямых солнечных лучей, поддержании почвы в умеренно влажном состоянии и периодическом поливе бледно-розовым раствором перманганата калия для профилактики грибковых заболеваний.

Всходов лимонника китайского можно ждать достаточно долго, скоростью роста они не отличаются

В первой декаде июня сеянцы переносят на грядку, оставляя между ними не менее 10 см. В течение лета их защищают от жаркого солнца, на зиму сооружают укрытие от мороза. Через 2–3 года окрепшие растения можно будет пересадить на постоянное место.

Типичные болезни, вредители и борьба с ними

Лимонник китайский от природы обладает хорошим иммунитетом. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ в тканях его обходят стороной практически все вредители. Птицам плоды тоже не по вкусу. Селекционеры научились защищать растения от плесени и гнили. Этими заболеваниями крайне редко поражаются все современные сорта. Однако ими перечень опасных для культуры грибков не ограничивается. Лимонник китайский может пострадать от следующих заболеваний:

  • фузариоз. Чаще всего грибком заражаются молодые растения. Они останавливаются в развитии, побеги темнеют и утончаются, листья желтеют и опадают. Корни чернеют, становятся склизкими на ощупь. Для профилактики семена перед посадкой в течение 15–20 минут выдерживают в растворе Триходермина, им же проливают почву на грядке. Больное растение нужно немедленно удалить с грядки и сжечь, ликвидировав источник заразы. Почву в этом месте дезинфицируют, поливая ярко-розовым раствором перманганата калия;
  • мучнистая роса. Листья, бутоны и стебли покрываются пятнами белесого налёта, похожего на рассыпанную муку. Постепенно он уплотняется и буреет. Поражённые части растения сохнут и отмирают. Для профилактики лиану и почву на грядке раз в 10–15 дней опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой, коллоидной серой. Для борьбы с заболеванием на ранней стадии используют раствор кальцинированной соды (10–15 г на 10 л воды), в тяжёлых случаях - фунгициды (ХОМ, Топаз, Скор, Купрозан);
  • пятнистость листьев (аскохитоз, рамуляриоз). На листьях появляются неправильной формы коричневато-бежевые пятна с чёрно-бурой каймой. Постепенно ткани в этих местах с изнанки покрываются мелкими чёрными точками, высыхают, образуются дыры. Для профилактики семена на 2–3 часа замачивают в ярко-розовом растворе перманганата калия, Алирина-Б. Обнаружив тревожные симптомы, даже минимально пострадавшие листья срезают и сжигают, растение 2–3 раза с интервалом 7–12 дней опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Также применяют фунгициды биологического происхождения.
  • Поражённое фузариозом растение, кажется, вянет и гибнет без всякой видимой причины Развитию аскохитоза способствует сырая и прохладная погода летом, а также избыток азота в почве Для борьбы с рамуляриозом используют фунгициды биологического происхождения

    Использовать любые химикаты для борьбы с болезнями нужно только в крайнем случае, ведь они обладают свойством накапливаться в тканях растения. Лучшая профилактика - грамотный уход, именно этому и нужно уделять основное внимание. Заражённые части как можно быстрее сжигают, а не складируют где-нибудь в дальнем уголке участка.

    Китайский лимонник - растение, не только украшающее собой сад, но и очень полезное. В том, чтобы регулярно получать урожай богатых витаминами, микроэлементами и органическими кислотами ягод, нет ничего сложного. Никаких необычных требований к агротехнике растение не предъявляет, оно успешно приспосабливается и плодоносит в самых разных климатических и погодных условиях.

Лимонник китайский – это многолетнее деревянистое листопадное и вьющееся растение, по своей форме напоминающее лиану, из лимонникового семейства. Из народных названий растения можно выделить следующие: китайская шизандра, лимонник маньчжурский или "ягода с пятью вкусами". Какие у лимонника китайского лечебные свойства и есть ли противопоказания к его использованию, мы расскажем поподробней.

Состав шизандры

Цветы, стебли и листья шизандры (или лимонника китайского) имеют характерный резкий запах, напоминающий запах лимона. Данное растение ароматом привлекает насекомых, поэтому довольно быстро опыляется (обычно в мае). Затем быстро набирает силы и формирует алые ягоды. Плоды у лимонника мягкие, имеют тончайшую кожицу, сочную мякоть и кислый вкус. Плоды лимонника богаты на органические кислоты, витамины групп А, С, Е и жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая и другие. Также ягоды полны железа, цинка, магния и селена.

В сушеных плодах содержатся красящее и дубильное вещество, биофлавоноиды, сапонин, вещества пектина, а также эфирное масло. В состав свежих ягод входит некоторое количество сахара.

Полезные свойства китайского лимонника

Китайский лимонник входит в ТОП-10 наиболее полезных растений мира с лекарственными свойствами.

Знаете ли Вы? В Китае врачи уже более 2000 лет используют не только ягоды, но и ветки, листья, кору, корни, а также цветы лимонника для того, чтобы лечить различные заболевания.

Чем же полезен лимонник китайский? Ниже приведен перечень полезных свойств данного растения.


Знаете ли Вы? На основе шизандры разработан препарат "Шизадрин С", который защищает от гепатита и уже помог в лечении пятистам пациентам.


Также экстракт лимонника подавляет распространение клеток рака. Но на данный момент медики склоняются к мнению, что шизандру всё же не стоит использовать при лечении рака, так как не были еще проведены глубокие исследования.

К другим полезным свойствам лимонника следует отнести:

  • позволяет избавиться от затяжного кашля, бронхиальной астмы и воспаления легких;
  • с его помощью можно избежать осложнения сахарного диабета;
  • положительно влияет на состав крови;
  • проводит профилактику утомляемости глазного яблока;
  • уменьшает потливость;
  • используется при расстройстве желудка;
  • способствует заживлению язв на коже;
  • рекомендован при тяжелой менструации;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от гриппа;
  • позволяет дольше сохранить молодость.

Ветки и листья

Ветки и листья китайского лимонника богаты эфирным маслом, поэтому настойка лимонника может принести как пользу, так и вред (в неправильных количествах) при лечении цинги или же детской дизентерии.

Ягоды растения

Ягоды лимонника также полезны из-за содержания в них веществ, богатых маслами, катехином, антоцианом. С их помощью лечат туберкулез, бронхит, малокровие, желудок, кишечник, печень. Чай из китайского лимонника способствует лечению различных заболеваний, таких как грипп, кашель и др.

Как заготовить китайский лимонник

Для того чтобы заготовить растение, нужно сперва срезать ягоды, при этом соблюдая осторожность, дабы не повредить кисть, на которой они растут: без опоры растение прекратит свое плодоношение и погибнет. Бочка отлично подойдет для хранения лимонника. Можно также использовать корзину.

Важно! Оцинкованные ведра могут привести к окислению ягод из-за их сока.

Два способа по заготовки лимонника:

  1. Плоды, которые уже собраны, на протяжении 3-х дней нужно сушить в тени. Затем перебрать все и отделить цветоложе, ветки и примеси. После этого ягоды можно досушить в духовой печи при температуре 60°С. Плоды, которые прошли обработку, не потеряют свои лечебные свойства на протяжении 2-х лет.
  2. Можно отжать лимонник на гидравлическом прессе. После того как произойдет процесс брожения, плоды следует промыть на сите под водяной струей. Семя следует отделить и подсушить на вентиляционной сушилке. Плоды, которые уже подсушены при температуре 40°С, досушивают еще при 70°С.

Лечебное применение шизандры, когда применяют растение

Как уже было сказано ранее, лимонник применяют как тонизирующее средство при переутомлении, заболеваниях нервной системы, пониженных умственных и физических способностях. Плоды лимонника обладают лечебными свойствами, и их также могут применять для заживления ран как внешних, так и внутренних. Способствует повышению энергии и сил у человека.

Из них готовят варенья, джемы, соки, так как ягоды сами по себе являются несъедобными. В консервации сок лимонника добавляется в качестве приправы под сиропы, компоты и кисели. При мариновании огурцов или помидоров его также часто добавляется вместе с листьями.

Знаете ли Вы? Эфирное масло особенно ценно в парфюмерии и мыловарительной промышленности.

Лимонник китайский также используется в качестве декоративного растения.

Способы приготовления лимонника

Существуют некоторые рецепты из китайского лимонника и способы его приготовления. Широко используемые – это чаи и настойки.


Для того чтобы заварить чай из лимонника, нужно высушить его листья или кору. Примерно 15 г нужно залить горячей водой и дать настояться (4 минуты). Можно также добавить листочки лимонника в простой чай.

Важно! Заваривать чай в термосе неполезно, это еще и лишит его всякого аромата.

Если употреблять регулярно чай с китайским лимонником, это приведет к укреплению иммунитета и повысит сопротивление простудным заболеваниям.

Как выжать и сохранить сок китайского лимонника

Сок лимонника можно изготовить из собранных и отжатых ягод. После того как сок получен, следует разлить его в банки и пастеризовать на протяжении 15 минут. Затем тара герметично закрывается. Сок может повысить тонус организма и умственные способности. Его нужно употреблять с чаем в такой пропорции: одна ложка на чашку чая.

Можно также приготовить сок к сахаром. Для того чтобы это сделать, нужно добавить в 1 л сока 1 кг сахара. Смесь ставится на слабый огонь и помешивается до полного растворения. После того как сахар растворится, сок подогревается до 90°С и разливается по банкам, после чего банки закатываются.

Лимонник китайский (шизандра китайская, лимонник маньчжурский) – лекарственное растение – древесная листопадная лиана. В переводе с китайского языка ц-вей-цзы – ягода, имеющая 5 вкусов. Вьющиеся побеги лимонника достигают в длину 15 метров, стебли обвиваются вокруг основного ствола, цветы распускаются в мае-июне, имеют нежный аромат, семена растения почковидные, желтого оттенка, плоды, вызревающие к октябрю, кроваво-красного колера и круглой формы, сосредоточены в крупной кисти.

Все части растения (кора, семена, стебли, корневища, цвет, молодые побеги, листья) имеют горьковатый привкус, яркий лимонный запах и с успехом используются для лечения различных патологий, но наибольшее распространение получили красные плоды лимонника китайского. По целебным свойствам шизандру сравнивают с женьшенем – удивительным и животворным растением, повсеместно используемым в восточной медицине.

Лимонник китайский - ягода пяти вкусов

Китайский лимонник произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском крае, на острове Сахалин, в юго-западной части Амурской области, в Китае, Корее, на островах Японии. Растение встречается в хвойно-широколиственных смешанных лесах, растет на берегах ручьев, рек, среди кустарников, вдоль лесных опушек. Местные жители отмечают, что чаще всего лимонник разрастается на местах лесных пожаров.

Сбор и заготовка китайского лимонника

Ягоды собирают в сентябре-окртябре, аккуратно срезая кисти острым ножом, чтобы не повредить лианы, и складывая в деревянные кадки, корзины из лозы или эмалированную посуду. В течение суток плоды должны быть переработаны.

Самый простой способ заготовки плодов китайского лимонника – сушка в духовом шкафу или электросушилке. Для начала урожай провяливают в тени под навесом на протяжении 3 суток, разложив кисти в один слой, после чего ягоды отделяют от цветоложа и высушивают при температуре около 60°С.

Народные целители рекомендуют заготавливать впрок сок плодов лимонника китайского. Для приготовления свежие ягоды промывают, отделяют от плодоножек и отжимают через пресс или сито. Сок разливают в предварительно стерилизованные банки, объемом меньше 0,5 л (удобнее всего использовать небольшие банки от майонеза, джема, кетчупа), пастеризуют около четверти часа и закатывают.

Кору лимонника срезают с ветвей в период плодоношения. Листья растения собирают в два этапа: для получения флавоноидов их заготавливают только распустившимися, для получения слизи – в фазе листопада. Цветы шизандры срывают непосредственно после распускания, сушат в хорошо проветриваемых комнатах, разложив тонким слоем на холщовой ткани, подносах или плотной бумаге. Срок сбережения сухого сырья – до 1,5 лет.

Биохимический состав лимонника китайского

Лечебные свойства лимонника китайского и противопоказания обусловлены его мощнейшим сбалансированным составом. Во всех частях растения обнаружено до 10 лигнанов.

К основным биологически активным соединениям, присутствующим в плодах относят:

- витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, группы В, F, PP);

- органические кислоты, в том числе винная, уксусная, яблочная, лимонная;

- эфирные масла;

- минеральные соли (макроэлементы: хлор, натрий, магний, кальций, калий и микроэлементы: железо, марганец, медь, хром, никель, сера, йод, алюминий, барий, цинк, фтор

- биофлавоноиды

- слизи;

- тонизирующие вещества (схизандрол, схизандрин);

- дубильные вещества;

- полиненасыщенные жирные кислоты;

- смолы;

- сапонины;

- зола;

- пектиновые вещества;

- пищевые волокна;

- крахмал;

- антиоксиданты;

- высокоценные липиды;

- красящие соединения.

В настоящее время около 2% веществ, присутствующих в китайском лимоннике, и их лекарственные свойства не изучены.

Лимонник китайский: полезные свойства

Растение испокон веков применялось в народной медицине для исцеления от всевозможных недугов и восстановления сил после тяжелых заболеваний. В настоящее время, после многочисленных исследований и проведенных опытов, лекарственная ценность лимонника признана официальной медициной. В аптеке продается спиртовая настойка лимонника китайского, которую часто назначают терапевты в комплексном лечении различных патологий. Лечебные свойства шизандры с успехом применяются и в косметологии.

Ученые выявили следующие целебные качества лимонника китайского:

- общеукрепляющее;

- тонизирующее;

- иммуномодулирующее;

- адаптогенное;

- антисептическое;

- противомикробное;

- противовирусное;

- обезболивающее;

- регенерирующее;

- ранозаживляющее;

- противогрибковое;

- противовоспалительное;

- кроветворное;

- очищающее;

- сахароснижающее;

- седативное;

- отхаркивающее;

- жаропонижающее;

- гипертензивное;

- желчегонное;

- вяжущее;

- противорвотное.

Отмечается способность шизандры к активизации всех видов метаболизма и усилению всех видов положительных рефлексов. Применение лечебных экстрактов из лимонника китайского увеличивает светочувствительность глаз, благотворно влияет на ЦНС, стимулирует рефлекторную возбудимость. Растение благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, тонизирует матку и скелетную мускулатуру, восстанавливает силы при умственном и физическом переутомлении, активизирует моторику кишечника.

Как применяют лимонник китайский в медицинских целях

Лекарственные составы из всех частей китайского лимонника назначают при следующих патологических состояниях:

- гипотония (пониженное давление);

- мигрени;

- упадок сил, переутомление, синдром хронической усталости;

- анемия;

- заболевания бронхо-легочной системы, в том числе, астма и бронхит;

- импотенция, половое бессилие и слабость;

- туберкулез (все формы);

- заболевания органов ЖКТ, печени, почек;

- ожирение;

- снижение иммунитета;

- ОРВИ;

- энурез;

- депрессия, психические расстройства;

- снижение остроты зрения.

Рецепты лечения лимонником китайским

  1. Сок плодов лимонника (свежеприготовленный или консервированный). Добавляют по 5 мл в утренние напитки (чай, свежевыжатый овощной сок, настой шиповника и т.д.) для поднятия жизненного тонуса, улучшения самочувствия, бодрости, хорошего настроения и повышения работоспособности. Чайная ложка сока, растворенная в ½ стакана питьевой воды, полезна при пониженной кислотности желудочного сока.
  2. Чай из листьев и молодых веточек лимонника китайского. Напиток употребляют по утрам с той же целью, что и сок. 10 гр высушенного сырья засыпают в заварочный чайник, заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 10 минут и пьют в качестве утреннего тонизирующего напитка. При желании в жидкость добавляют чайную ложку пчелиного меда или варенья.
  3. Настойка плодов лимонника китайского. Лекарственное средство можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно: в бутыле темного стекла зрелые или сушеные ягоды лимонника заливают спиртом (70%) в соотношении 1:5, закупоривают, настаивают 10 суток, периодически взбалтывая состав, процеживают и хранят при комнатной температуре. Спиртовую вытяжку назначают при сонливости, вялости, депрессии, астеническом синдроме, гипотонии, для улучшения нервно-мышечной проводимости, снижения частоты сокращений сердечной мышцы и увеличения их амплитуды. Прием по 25-30 капель утром натощак (развести в ½ стакана кипяченой воды).
  4. Отвар сушеных плодов лимонника китайского. Столовую ложку сырья заливают 0,3 л воды и кипятят на слабом огне 10 минут под крышкой, настаивают около 20 минут и пьют по утрам вместо чая. При желании несколько сушеных плодов можно ежедневно добавлять в обычный зеленый, черный, фруктовый или травяной чай. Регулярное употребление водных вытяжек из ягод лимонника улучшает пищеварение, помогает в борьбе с избыточным весом, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, бодрит, тонизирует, исцеляет от меланхолии, апатии и улучшает самочувствие.

Лимонник китайский: противопоказания к применению

Высокая биологическая активность составляющих китайского лимонника делает его опасным при следующих патологиях:

- гипертония (артериальная гипертензия);

- нарушения сердечной деятельности;

- бессонница;

- чрезмерная возбудимость нервной системы;

- эпилепсия;

- инфекционные заболевания, протекающие в острой форме;

- индивидуальная непереносимость;

- арахноэнцефалит;

- арахноидит.

Китайским лимонником не лечат детей в возрасте до 12 лет. Категорически противопоказано употреблять любые средства, в составе которых присутствует шизандра при беременности и в период грудного вскармливания. Поскольку лимонник китайский сильнейший стимулятор всех процессов в организме, то его нежелательно принимать во второй половине дня.

Обязательно следует придерживаться рекомендованной дозировки, поскольку дополнительные дозы лимонника китайского могут привести к отравлению, нарушению сердечного ритма, резкому повышению артериального давления, появлению крапивницы и кожных высыпаний, повышенной возбудимости, головокружению и прочим негативным симптомам.

Удивительное растение, подаренное нам самой природой, поможет исцелиться от многих патологий, однако, при использовании любых методик народной медицины с китайским лимонником следует проконсультироваться с наблюдающим вас доктором. Будьте здоровы!