Хрен польза и вред лечение. Хрен: польза и вред для здоровья

Эта гипоаллергенная низкоуглеводная безглютеновая мука сразу стала востребованной у людей, вынужденных питаться с определенными ограничениями, а также у любителей экзотики и кулинарных экспериментов.

Производят такую муку из кокосовой мякоти. По виду она схожа с привычной нам пшеничной мукой, но отличается совершенно другими свойствами и составом.


Полезные свойства

  • Так как кокосы – не зерновой продукт, то полученная из них мука лишена недостатков, присутствующих у зерновых белков при непереносимости глютена. Это делает кокосовую муку ценной при безглютеновом рационе.
  • В муке из кокосов белка и железа намного больше, чем в пшеничной.
  • Кокосовая мука особенно богата клетчаткой – ее 39 грамм на 100 грамм муки, что более чем в 10 раз больше, чем в белой муке из пшеницы.
  • Углеводов в муке из кокосовых плодов намного меньше, чем в других видах. К тому же, гликемический индекс такой муки достаточно низкий. Это делает данный продукт востребованным при диетах, направленных на уменьшение лишнего веса, а также в питании диабетиков.
  • В кокосовой муке есть ценная жирная кислота – лауриновая. Отмечают, что у нее имеются антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства.
  • Кокосовая мука не обладает выраженным экзотическим вкусом, присутствующим у молока и масла из кокосовых плодов, что расширяет область ее применения.


Вред

Из-за высокого содержания клетчатки у людей, испытывающих проблемы с пищеварением, могут возникать неприятные ощущения.

Минус

Калорийность и состав

В 100 г продукта:

  • 466 ккал;
  • 14 г жира;
  • 20 г белка;
  • 60 г углеводов;
  • 39 г клетчатки.

Такой вид муки богат витаминами (В, С, Д, Е, А), солями магния и калия, йодом, никелем, кобальтом, марганцем, среднецепочечными триглицеридами, омега-6 кислотами.

Где купить

Готовая мука из кокосов продается в крупных магазинах, а также в специализированных торговых точках, предлагающих продукты для вегетарианцев. Заказать такую муку можно и в интернете.


Приготовление в домашних условиях

Вовсе не обязательно покупать дорогостоящую кокосовую муку в магазине. Вы можете сделать ее самостоятельно – из свежего ореха или из стружки.

Из свежего кокоса

Вам нужно подготовить:

  • литр воды;
  • инструменты – дрель, отвертку, гвоздь, молоток, деревянную скалку или другие;
  • кухонный комбайн или блендер;
  • марлю или другую ткань для процеживания;
  • миску;
  • застеленный пергаментной бумагой противень;
  • герметичную банку.

Порядок действий:

  1. Как открыть кокос , мы писали в другой нашей статье.
  2. После извлечения мякоти из открытых плодов кокоса и ее очистки от коричневых участков, измельчите ее в блендере или комбайне, вылив в процессе измельчения в чашу инструмента литр доведенной до кипения воды. Если хотите избежать добавления в блендер кипятка, можете замочить мякоть кокоса в воде и включить блендер через два часа.
  3. Смешивайте в миксере кокос и воду около пяти минут до однородной пюреобразной массы.
  4. Оставьте смесь ненадолго остывать (если использован кипяток), после чего процедите ее.
  5. Кокосовое молоко , которое у вас получилось, можно использовать в пищу, а из оставшейся после процеживания мякоти мы и будем делать муку.
  6. Для обезвоживания мякоти поместите ее в духовку, нагретую до очень низкой температуры.
  7. Разложите мякоть на покрытом пергаментной бумагой противне равномерным слоем. Сушите ее около 45 минут – мякоть на ощупь должна быть совершенно сухой.
  8. Немного остывшую высушенную мякоть снова отправляем в комбайн и измельчаем на большой скорости. Переложите в емкость, герметично закройте и храните в прохладном месте до года.


Из кокосовой стружки

Кокосовая стружка используется не подслащенная.

  1. Залейте ее водой в пропорции 1 часть стружки и 4 части воды.
  2. Через четыре часа превратите замоченную стружку в однородную массу в комбайне.
  3. Отжав ее, переложите мякоть кокоса на противень, подсушите при небольшой температуре, а затем измельчите еще раз в кофемолке или комбайне (можно воспользоваться и ступкой).

Для наглядности посмотрите следующую галерею фото, в которых показан процесс приготовления кокосовой муки по шагам.

Кокосовую стружку нужно залить водой

Через 2 часа массу перемолотите в комбайне

Слейте лишнюю жидкость, положив смесь в марлю. Все отожмите

Выложите на противень

Полученную муку измельчите еще раз

Применение в кулинарии

Муку, полученную из мякоти кокосовых плодов, употребляют в кулинарии.

Добавляя кокосовую муку в выпечку или используя ее для других блюд, учитывайте следующее:

  • Мука из кокосов отличается большой гигроскопичностью - из-за наличия клетчатки она впитывает больше жидкости, чем другая мука. И потому не стоит заменять кокосовой мукой другую муку 1 к 1. Если же заменили, добавьте в рецепт больше жидкости. Приятно, что гигроскопичность обеспечит большой срок свежести выпечки (она будет медленнее засыхать).
  • Чтобы успешно включить в рецепт выпечки муку из плодов кокоса, берите ее в соотношении 1/4-1/3 стакана вместо одного стакана любой зерновой муки. Рекомендуют заменять кокосовой мукой до 30% муки в рецепте.
  • В выпечку, ингредиентом которой является кокосовая мука, лучше добавлять подсластитель (сахар или другой) не в сыпучем, а в жидком виде (мед, сироп агавы, кленовый сироп и др.). Только не забудьте учесть добавленный сладкий компонент, как жидкий ингредиент.
  • В большинстве рецептов, основанных на кокосовой муке, присутствует много яиц. Именно потому кокосовая мука отлично подходит для приготовления кексов, блинов и тортов.
  • Если в вашем рецепте вся мука представлена кокосовой, используйте на каждый ее стакан 4 яйца.
  • Если вы используете муку из кокоса не в выпечке, можете пользоваться заменой 1 к 1. К примеру, мукой из кокосов можно заменять панировочные сухари при жарке.
  • Также кокосовую муку применяют, как загуститель, в супах и соусах.
  • Если добавить такую муку в крем для торта, он будет более стойким.
  • Всегда просеивайте муку из кокоса, прежде чем добавлять ее в нужном количестве в блюдо. Так вы и избавитесь от комков, и будете точны в соблюдении рецептуры.
  • Замешивайте тесто с кокосовой мукой более тщательно.
  • Времени выпечки для изделий с такой мукой обычно требуется меньше.
  • Мука из кокосовой мякоти может храниться в емкости, которая плотно закрыта, до полугода. Если планируете ее хранить дольше, лучше поместите продукт в холодильник, а перед использованием дайте нагреться до комнатной температуры.
  • Мука кокоса добавляется в густые коктейли и смузи.

Экзотическая кокосовая мука становится все популярнее с каждым годом. Если еще несколько лет назад о ней мы даже не слышали, то сегодня ее можно купить в крупных супермаркетах или интернет-магазинах. Чем объяснить такое массовое увлечение этим продуктом?

Мука из мякоти тропических кокосов - популярный продукт в странах юго-восточной Азии (Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии). Ее применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Химический состав

Экзотический кокосовый продукт богат также , и и минеральными веществами ( , , ).

Полезные свойства

Кокосовая мука, благодаря клетчатке, относится к списку продуктов, объединенных названием «метаболическая терапия». Это означает, что порошок из мякоти кокоса хорошо абсорбирует на себе токсические вещества, скопившиеся в кишечнике, простые сахара. Уменьшая их всасывание в кишечнике, этот продукт проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.

Благодаря способности снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также из-за высокого содержания калия, кокосовая мука:

  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает кардиопротекторное действие;
  • проявляет антиаритмический эффект;
  • делает сосуды эластичными;
  • улучшает текучесть крови;
  • нормализует микроциркуляцию в периферических тканях.

При значительной калорийности она имеет средний гликемический индекс - 45. При таком гликемическом индексе диабетикам полезно заменять часть пшеничной муки в хлебобулочных изделиях или других блюдах на кокосовую. Это будет снижать гликемический индекс всего продукта в целом.

Порошок из сушеной мякоти косока можно добавлять в блюда худеющим сладкоежкам, тогда это позволит не добавлять сахар в качестве ингредиента, что уменьшит их потенциальный калораж.

Лауриновая кислота, попадая в организм человека, превращается в монолаурин. Монолаурин проявляет противовирусное и антимикробное действие и стимулирует восстановительные процессы в коже. Кроме того, лауриновая кислота является сильным , поэтому защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов (ветра, мороза, солнца) и предупреждает раковое перерождение клеток.

Ее клетчатка способствует нормальному пищеварению, препятствует возникновению запоров, особенно во время диеты. Являясь источником растительного белка, этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают целиакией (глютеновой болезнью) и вегетарианцам.

Возможный вред

Кокосовая мука - гипоаллергенный продукт, поэтому редко вызывает аллергические реакции. Но в наших широтах она является экзотическим продуктом и воспринимается адекватно пищеварительной системой далеко не всех людей. Еще одной причиной, которая ограничивает употребление блюд с мукой кокоса, является склонность к поносам и синдром раздраженного кишечника.

Детям младшего возраста этот продукт также противопоказан, поскольку он содержит много неперевариваемой клетчатки и может вызвать расстройства пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей в животе или сильной диареи.

Применение в медицине

Напрямую кокосовую муку в лечении болезней не применяют, однако блюда с ее использованием будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков. Вещества, содержащиеся в экзотической муке, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект. Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.

Полезно заменять хлебобулочные изделия и сдобу на выпечку из кокосовой муки людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения).

Полноценные белки, жирные кислоты и витамины улучшают качество и увеличивают количество спермы у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой женщинами улучшает их гормональный фон, снимает воспаление половых органов, способствует удлинению репродуктивного периода женщин, отдаляя климакс.

Белки и витаминно-минеральный комплекс в кокосовой муке используется в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышечной массы и повышает выносливость во время спортивных тренировок.

Этот продукт может стать прекрасным заменителем пшеничной или другой злаковой муки для больных целиакией, организм которых не воспринимает глютены злаков. Больные сахарным диабетом могут включать блюда на основе этого тропического продукта в свой рацион. Это будет способствовать снижению уровня сахара в крови, а также улучшению кровоснабжения органов, сосуды которых подверглись диабетическому повреждению.

Польза блюд с добавлением кокосовой муки несомненна и для тех, кто борется с избыточным весом. Клетчатка нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Особенно полезны для диеты блюда из кисломолочных продуктов и кокосовой муки.

Применение в косметологии

Замена части муки из злаковых на порошок из мякоти кокоса благотворно влияет на состояние кожи и ее придатков (ногтей, волос). Полезные вещества тропической муки вместе с , при их употреблении внутрь в виде дрожжевой выпечки:

  • питают кожу и увлажняют ее;
  • разглаживают и тонизируют кожу;
  • укрепляют волосяные луковицы;
  • восстанавливают целостность кожи после ссадин, порезов, ран;
  • оказывают противоожоговое действие.

На основе этого экзотического продукта готовят разнообразные косметические средства: скрабы, кремы, лосьоны, шампуни.

Как производят

Кокосовую муку производят из мякоти этого тропического плода. Для этого спелые орехи очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют, чтоб получить . Оставшийся обезжиренный жмых перемалывают. Таким образом получают кокосовую муку в промышленных масштабах. Этот продукт стоит недешево, да и купить его можно далеко не в каждом магазине. Проще и дешевле приготовить эту муку самостоятельно.

Как выбрать и хранить

Если все же решили купить кокосовую муку в магазине, при покупке нужно обратить внимание на упаковку - она должна быть целой и сухой. Мука быстро отсыревает, поэтому предпочтительнее, чтобы она продавалась во влагонепроницаемой упаковке, например, в фольгированном пакете. После вскрытия упаковки хранить этот продукт нужно в герметичной таре при температуре +20°С не дольше 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Кокосовая мука широко используется в азиатских странах вместо муки из злаков. Но это не обычный продукт. В отличие от муки из злаков ( , ржи, ), при использовании ее в качестве ингредиента блюда необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Мука из мякоти кокоса способна абсорбировать на себе много жидкости, поэтому при замешивании теста из нее, количество жидкости нужно увеличивать.
  2. Перемешивать тесто необходимо очень тщательно, так как в нем легко образуются комочки.
  3. Поскольку мука из кокоса не содержит глютена, она не имеет способности склеиваться, поэтому в рецептах с кокосовой мукой обязательно нужны склеивающие ингредиенты, например, яйца. На каждый стакан кокосовой муки рекомендовано брать 4 .
  4. Если при приготовлении блюда тропическую муку использовали вместо пшеничной, необходимо помнить, что она сладкая. Соответственно, в рецепте нужно уменьшить количество сахара или других сладких ингредиентов.

Этим продуктом можно загущать кисели, смузи, коктейли, супы-пюре. Из него можно готовить хлеб, сдобу, кондитерские изделия, печенье, добавлять в панировку для рыбы и мяса.

Приготовление в домашних условиях

Для этого необходимо приобрести кокосовую стружку. Стружку нужно залить кипяченой комнатной температуры в соотношении 1:4. Настаивать ее необходимо в течение 4 часов, затем с помощью блендера довести до однородной массы. Полученную массу необходимо процедить. Для этого пригодиться мелкое сито или марля, сложенная в несколько раз. Жидкость после отжима можно использовать в кондитерских блюдах. Жмых после отжима выкладывают тонким слоем на пергамент и подсушивают в духовке (при температуре 90°С). Затем сухую массу из кокосовой стружку перемалывают до состояния порошка.

Выводы

Кокосовая мука - вкусный и полезный продукт. В ней содержится много полноценного безглютенового белка, полезных жиров и мало углеводов. Углеводы представлены в основном водонерастворимой клетчаткой. Богат этот продукт витаминами и минералами.

Благодаря своему составу, мука из кокоса полезна для пищеварения, деятельности сердца и сосудов, женской и мужской половой сферы. Блюда из кокоса можно употреблять даже диабетикам и людям, страдающим целиакией.

Кокосовая мука в блюдах ведет себя не так как пшеничная, поэтому при приготовлении блюд, в которых злаковый ингредиент заменен на тропический, необходимо учитывать некоторые нюансы, например, на каждый стакан муки добавлять по 4 куриных яйца.

Кокосовая мука – уникальный продукт. Она не содержит клейковины, что делает эту муку идеальным для безглютеновой диеты продуктом. Одна из главных ее особенностей в низком гликемическом индексе, это значит, что ее употребление не повышает уровень сахара в крови.
Кокосовая мука богата белком. А высокое содержание в ней клетчатки оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы.
А использовать ее можно как замену обычной муке и готовить из нее любимые блюда.

***
Кокосовая мука мало известна в России, но она незаменима приверженцами здорового образа жизни. В ней нет глютена, но много клетчатки, она не аллергена, низкоуглеводна. У муки очень приятный запах кокоса. Это побочный продукт производства кокосового масла. По составу кокосовая мука отличается от кокосовой стружки меньшим количеством жира. Из кокосовой муки можно делать вкусные блинчики, сырники, печенье. Я добавляю ее в творог со сметаной.

Эмма, карта

xxx5012

Пару месяцев назад я попробовал кокосовую муку и влюбился в нее! С тех пор регулярно покупаю по ВкусВилле. Во-первых, она безумно полезна. Во-вторых, у нее отличный вкус. В-третьих, ее можно спокойно есть, не беспокоясь о лишних килограммах. К качеству муки нареканий нет! Пробовал несколько производителей и остановился именно на муке из ВкусВилла. Делюсь рецептом веганских сырников с кокосовой мукой.

1 банан, классический тофу 150 граммов, соевый протеин 20 гр, кокосовая мука 30 гр. Банан с тофу измельчаем в блендере, далее добавляем протеин и кокосовую муку и немного воды. Можно, конечно, обойтись без протеина, но тогда тесто будет более рыхлым и надо добавить больше кокосовой муки. Перемешиваем вилкой и жарим на тефлоновой сковороде по 5 мин с каждой стороны. Выкладываем на тарелку. Украшаем ягодами и поливаем финиковым сиропом или соевым йогуртом. Получается супер!
Радость Моя, карта

xxx 0914

***
Кокосовая мука стала для меня настоящим откровением! Я стараюсь готовить без глютена, и такая мука с нежным, но экзотическим вкусом стала мне большим подспорьем. Она мягкая, рассыпчатая, ароматная и жемчужного цвета - мне приятно с ней обращаться. Я добавляю её понемногу в хлеб, пеку с ней маффины и блины, а в последний раз использовала для песочного теста: в сочетании с маслом гхи и яйцами получился прекрасный корж для лимонного пая!

Евгения, карта

xxx3149

Мука рассыпчатая, приятно пахнет кокосом. Использовала для приготовления вкуснейших булочек, маффинов по рецепту из интернета. Получилось очень вкусно - мука придала прекрасный кокосовый аромат. А ещё она не содержит глютен, что мне очень важно, как аллергику. Считаю цену за муку более чем адекватной.

Анастасия, карта

xxx4122