Соевые изофлавоны что. Соевый протеин: маркетинг продукта питания или настоящая польза? Доставка по России

90 капсул на 3 месяца

Молодость не может длиться вечно, но в наших силах продлить срок своей активной жизни! После 35 лет начинает снижаться функция яичников, что неминуемо сказывается на состоянии органов и тканей: кожа постепенно теряет упругость, появляются морщины и пигментные пятна; происходят изменения в работе нервной системы: беспокойство, перепады настроения и ухудшение сна; нарушается кровообращение, менструальный цикл, проявляются симптомы остеопороза или заболеваний сердечнососудистой системы.

Для коррекции гормональных изменений часто применяется заместительная гормональная терапия (ЗГТ), которая, к сожалению, при длительном применении приводит к негативным последствиям в организме.

Альтернативой ЗГТ является использование фитоэстрогенов , которые обладают гормоноподобным действием, и при этом, научно доказано, не оказывают отрицательных побочных эффектов.

Фитоэстрогены это природные вещества, входящие в состав растений, которые благодаря своей структуре могут вызывать эстрогенный и (или) антиэстрогенный эффект в зависимости от количества содержащихся в крови эстрогенов (женских гормонов).

Высокие концентрации фитоэстрогенов содержат бобовые, особенно соя, цельные зерна пшеницы, семена льна, овес, рис, люцерна, чечевица, цимицифуга. Самое почетное место среди фитоэстрогенов занимают изофлавоны вещества, обладающие гормоноподобным (эстрогенным) действием. При этом изофлавоны способны как нормализовать гормональный фон, так и затормозить развитие опухолей.

Действие изофлавонов на женский организм:

    На уровне кожи - замедляют разрушение коллагеновых волокон и снижают уровень потери воды, возвращая его к показателям, характерным для нормальной кожи. Оказывают укрепляющее воздействие на кожу.

    Обладают антиоксидантными свойствами, связывают свободные радикалы, замедляя старение.

    Снижают риск развития онкологических заболеваний женских органов и толстого кишечника.

    Снижают уровень холестерина, препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний,

    Помогают бороться с атеросклеротическими бляшками и формированием тромбов.

    Облегчают симптомы менопаузы (приливы, раздражительность, мигрени, спонтанное потоотделение, бессонница), снижают частоту менопаузальных приливов на 45%.

    Способствуют понижению артериального давления.

    Способствуют сохранению кальция в организме, защищают от потери костной ткани, снижают риск развития остеопороза, предупреждая истончение и ломкость костей.

    Нормализуют менструальный цикл.

    Регулируют уровень гормонов; продлевают активность функций яичников.

    Увеличивают продолжительность менструального цикла, таким образом, отодвигая наступление менопаузы.

    Улучшают общее самочувствие и настроение.

Поскольку уровень женских гормонов в крови начинает снижаться уже с 30 лет, изофлавоны необходимо начать принимать не только тогда, когда нагрянул климакс, но и профилактически с 40-ка, а то и 35-лет, не дожидаясь симптомов климакса. Тем самым можно существенно продлить свою молодость. Доказано омолаживающее действие и сохранение красоты при регулярном применении .

Соя и соевые продукты входят в ежедневный рацион питания японцев с древних времен. В этом, как они считают, один из секретов их долголетия. При этом важно отметить, что климакс у японок протекает вообще бессимптомно, что объясняется употреблением в пищу большого количества продуктов из сои.

Изофлавонами особенно богаты зародышевые части сои, именно они используются для производства данного продукта.

Изофлавоны сои забота о здоровье и красоте женщин!

Применение : по 1 капсуле в день в одно и то же время.

Состав : экстракт зародышей соевых бобов, рисовые отруби ферментированный продукт (ГАМК-содержащие), рисовое масло, сафлоровое масло, желатин, глицерин, сложный эфир глицерина и жирной кислоты, пчелиный воск.

Условия хранения : хранить при комнатной температуре, избегать прямых солнечных лучей, высокой температуры и влажности.

Производство : Окинава, Япония

Польза сои позволяет современной пищевой промышленности добавлять ее в каждый второй продукт питания. Из-за этого медики столкнулись сегодня с появлением новой категории заболеваний – недостатком роста и зобом щитовидной железы у детей.

Выявление данного вреда от сои наделало много шума в научных кругах, поэтому попробуем изучить ее свойства подробнее на основе фармацевтических исследований.

В чем польза соевых продуктов для здоровья

Массовое добавление соевого белка в колбасы, мясные продукты и даже молоко объясняется его полезными свойствами. В отличие от животного аналога оно не содержит холестерин, поэтому не приводит к атеросклерозу (отложению жировых скоплений в стенках сосудов).

Соя содержит много микроэлементов (кальций, железо, фосфор, калий), витаминов, а также химических соединений, предотвращающих рост раковых клеток.

Достаточно лишь 50 грамм сои в течение дня, чтобы компенсировать потребность человека в белках. Множество других положительных свойств растения можно описывать длительно, но остановимся на вреде сои для организма.

Вред сои для организма человека

Вред сои для человека изучался около 5-ти лет Комитетом Американской Ассоциации. В составе растения имеются струмогенные вещества, которые нарушают функционирование щитовидной железы. Особенно опасны данные компоненты для людей со сниженной концентрацией йода в организме и гипофункцией щитовидки.

В прошлом веке многие родители кормили своих детей соевой мукой, так как она была доступной и дешевой. В результате с течением времени у многих из них развился зоб щитовидной железы. После этого в промышленное детское питание стал добавляться только изолированный соевый протеин, а не измельченный стебель растения.

Тем не менее, приведенные факты свидетельствуют лишь о том, что патологические изменения в щитовидной железе при использовании соевых продуктов могут возникать у взрослых лишь при недостатке йода в организме. Для предотвращения вреда необходимо лишь добавлять в еду йод (морские водоросли, йодированная соль).

Клинические исследования пользы и вреда сои

Существуют клинические исследования подтверждающие, что наличие струмогенных веществ в этом растении – не единственное зло. В составе сои содержатся изофлавоны – химические соединения, которые по механизму действия на человеческий организм подобны эстрогенам (женским половым гормонам).

Соответственно, если рацион подростков содержит большое количество соевых продуктов, высока вероятность раннего климактерического синдрома, а также ракового поражения груди у женщин после длительного потребления соевых продуктов. Однако данный вред азиатского растения не подтвержден клиническими исследованиями. Ученые выявили лишь кратковременный эстрогенный эффект изофлавонов.

Кстати, данные химические соединения неоднозначно воздействует на биохимические реакции в малых и больших дозах. В повышенных концентрациях они предотвращают размножение раковых клеток, а в малых – активируют рост опухоли. Тем не менее, изофлавоны в любых концентрациях предотвращают разрастание кровеносных сосудов.Существуют доказательства того, что соя защищает от рака толстой кишки, простаты у мужчин и яичников.

Таким образом, анализируя вышеприведенные факты, такой продукт, как соя польза и вред, которой исследовались на протяжении столетия, не вызывает серьезных опасений у ученых. При ежедневном употреблении растения в дозе 80 грамм оно принесет только пользу здоровью. Фитоэстрогенные вещества в его составе облегчают климактерический синдром у пожилых женщин.

Соевые продукты являются дешевой и качественной альтернативой животному мясу и аналогов им на сегодняшний день не существует. Впрочем, все хорошо в меру.

Источник http://vnormu.ru/soya-polza-i-vred.html

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Происхождение сои

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение». Впервые соевые бобы начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.

После исследования сои американцами в 1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг. посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил. Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно - сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы - В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить. Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция. Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.

До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.

Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты, должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Источник http://builderbody.ru/soya-polza-ili-vred/

Соя – один из самых неоднозначных продуктов. Интересно, что польза и вред здесь могут быть в одном и том же веществе.

Вы уверены, что данная тема обходит вас стороной? Ведь вы никогда не едите соевого мяса и сыра «Тофу», не пьете соевое молоко и даже не нюхали знаменитый соевый соус. Пусть так. Но колбасу, сосиски, майонез, полуфабрикаты, а также конфеты и шоколад вы когда-нибудь ели? Скорее всего, что на этот вопрос большинство ответит «ДА». А, значит, хотите вы того или нет, но сою вы периодически употребляете, ведь она имеется не только в перечисленных продуктах, но и во многих других, иногда даже очень неожиданных, например, в макаронах. А потому, хотим мы того или нет, но «соевая тема» сегодня актуальна для всех.

Соя, родина которой Восточная Азия, относится к семейству бобовых и по справедливости считается одним из самых ценных культурных растений в мире. Характерная особенность этого растения в том, что на 40% соя состоит из белка, который по качеству не уступает белкам растительного происхождения. Помимо этого в бобах содержится много микро- и макроэлементов (железо, калий, фосфор, натрий, магний), а также витамины группы В, D и Е. В 100 граммах сои содержится 380 ккал, 35 г белков, 17,3 г жиров, 17,3 углеводов, 13,5 пищевых волокон, 6 г натрия.

Популярность сои обусловлена не столько ее удачным химическим составом, сколько, честно говоря, ее доступностью, ведь это очень дешевый продукт, который к тому же обладает уникальным свойством «мимикрировать» под такие традиционно дорогие продукты, как мясо и молоко. Сегодня соевые мясо и молоко встречаются не только в меню вегетарианцев, но также в повседневной пище мясоедов, которым не хватает средств на более привычный, но, увы, не всегда доступный продукт. А вот здесь – ВНИМАНИЕ – кроется главная опасность: соя в больших количествах может быть вредна для организма. Так что попробуем разобраться: в чем польза сои, а где начинается ее вред.

Источник http://www.likar.info/vitaminy/article-66571-soya-polza-i-vred/

Благодаря низкой цене и неприхотливости при выращивании использование сои в пищевых продуктах значительно увеличилось. Однако большое количество соевой еды в рационе может нанести вред мужскому гормональному здоровью.

В ЧЁМ ПОЛЬЗА И ВРЕД СОИ ДЛЯ МУЖЧИН

Какой вред или пользу может дать соя мужчине? Пока нет убедительных доказательств, что соевые продукты действительно могут сильно повлиять на эндокринную систему мужчины. Но то, что они являются эстрогенными, уже доказано.

Соя содержит так называемые изофлавоны: генистеин, даидзеин и глицитеин. Их относят к фитоэстрогенам - растительным веществам, похожим на женские гормоны.

Употребление изофлавонов в пищу способно активировать рецепторы эстрогена, а андрогенные рецепторы (мужских горм-в) в это же время будут, наоборот, подавляться. Соя также содержит эквол, который является сильным антагонистом («противником») андрогенов. Это соединение связывают с пониженным уровнем тестостерона и ДГТ.

Из-за своего состава соевые продукты снижают тестостерон, в этом заключается их вред и отсутствие пользы для мужчин. Однако до конца это пока не доказано. Некоторые исследования показывают, что соя действительно снижает уровень тестостерона, в то время как другие опыты это опровергают.

Тем не менее, учитывая, что соя является эстрогенным и зобогенным (влияет на щитовидную железу) веществом, а также содержит ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), многие специалисты всё-таки склоняются к мнению, что она негативно влияет на уровень тестостерона, повышает эстроген и не приносит пользы.

  1. Антитиреоидный эффект и высокое содержание ПНЖК

В чём состоит вред сои для мужчин? Ещё одна проблема связана с её влиянием на здоровье щитовидной железы и обмен веществ.

Соя считается зобогенным продуктом, а это означает, что она нарушает выработку гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощению йода в ней.

Пониженный уровень гормонов щитовидной железы приводит к:

  • замедлению скорости метаболизма,
  • снижению тепла и производства энергии в теле,
  • замедлению синтеза гормонов и связанным с этим симптомам.

Кроме того, соевые прод-ты имеют высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти типы жирных кислот имеют несколько углерод-углеродных связей, которые становятся нестабильными в организме и быстро распадаются до свободных радикалов, в результате чего происходят окислительные повреждения в клетках тела.

Из-за этого высокое потребление ПНЖК приводит к более низкому тестостерону и снижению уровней гормонов щитовидной железы.

Как минимум два этих фактора делают соевые продукты потенциально опасными и вредными для мужского здоровья и гормональной системы. Если снижение андрогенов и увеличение женских гормонов не является целью мужчины, то от чрезмерного употребления сои лучше отказаться.

Catad_tema Климактерический синдром и заместительная гормонотерапия - статьи

Изофлавоны сои в лечении климактерического синдрома

АЛ.Тихомиров
Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ (ректор - проф. О.О. Янушевич)

Введение
Климактерий (от греч. climacter - ступень лестницы) - фаза в жизни женщины между репродуктивным периодом и старостью, физиологический переходный период в течение которого на фоне возрастных изменений в организме доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе, характеризующиеся прекращением генеративной и менструальной функции. На международном конгрессе по менопаузе в октябре 1999 г. в Японии была принята новая классификация климактерического периода, в которой выделены следующие фазы: переход к менопаузе (пременопауза), менопауза, перименопауза, постменопауза.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) с использованием эстрогенов считается испытанным способом смягчения климактерических симптомов. Заместительная эстрогенная терапия улучшает самочувствие, общее состояние здоровья и качество жизни женщин. Однако длительное воздействие эстрогенов на организм повышает риск развития гиперплазии и неоплазии эндометрия, увеличивает риск рака молочных желез. В этой связи вопросом первоочередной важности является определение альтернативного агента, способного благоприятно воздействовать на симптомы климактерического синдрома (КС) и одновременно характеризующегося хорошей переносимостью и низким риском стимуляции онкологических заболеваний.

В свете сказанного особый интерес представляет группа фитоэстрогенов, которые отличаются уникальным избирательным действием на эстрогеновые рецепторы. Известны как минимум два типа эстрогеновых рецепторов: α и β. Эндогенные эстрогены, а также эстрогены, которые входят в состав препаратов для ЗГТ, воздействуют на оба вида рецепторов практически в равной степени, а фитоэстрогены (в частности, изофлавоны сои) действуют с высокой степенью избирательности только на β-рецепторы эстрогенов.

Таким образом, фитоэстрогены способны путем воздействия на рецепторы эстрогенов, расположенные в сосудах, головном мозге и костной ткани, реализовывать свои положительные эффекты (уменьшать вегетативную симптоматику, снижать риск сосудистых катастроф, осуществлять профилактику остеопороза). При этом фитоэстрогены не повышают риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.

Наиболее изученными являются фитоэстрогены, полученные из изофлавонов сои, - генистеин и даидзин.

По данным ряда исследований, изофлавоны сои не только более эффективны в устранении приливов у женщин в климаксе, чем плацебо: эффективность изофлавонов сои сопоставима с таковой препаратов для ЗГТ.

Данные клинического исследования, проведенного у 177 женщин в возрасте около 55 лет, страдавших от приступов приливов, свидетельствуют о том, что прием в течение 12 нед 50 мг изофлавонов сои на 62% уменьшает число эпизодов приливов, а прием плацебо - лишь на 34% .

Была также продемонстрирована не только высокая эффективность терапии приливов изофлавонами сои, но и сопоставимая с эстрогенами эффективность лечения. В этом исследовании участвовали 90 пациенток: 30 принимало плацебо, 30 -препарат для ЗГТ и 30 - 54 мг генистеина .

Помимо влияния на нейровегетативные симптомы климакса изофлавоны сои уменьшают уровень общего холестерина в сыворотке крови, способствуют снижению уровня липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) и повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Данные эффекты изофлавонов сои связаны с их фитоэстрогенной активностью .

Для оценки влияния соевых изофлавонов на климактерические симптомы и липидный профиль нами проведено клиническое исследование биологически активной добавки (БАД) Иноклим (“Лаборатория Иннотек Интернасиональ”, Франция), который содержит два важнейших изофлавона: генистеин и даидзин.

Цель исследования - изучение эффективности и безопасности применения Иноклима в лечении КС и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Задачи исследования:

1. Оценить эффективность Иноклима в снижении симптомов КС.
2. Изучить влияние Иноклима на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
3. Оценить переносимость и безопасность Иноклима.

Клинические характеристики пациентов
В исследование были включены 2 группы (основная и контрольная по 30 человек в каждой) женщин в возрасте 45-60 лет, прошедших скрининг и анализ базовых характеристик на исходном уровне. Контингент больных - амбулаторный.

Пациентки, которые во время 1-го визита отвечали всем критериям включения и ни одному из критериев исключения, после подписания информированного согласия были включены в данное исследование.

Критерии включения:

  • женщины в периоде перименопаузы и постменопаузы;
  • отсутствие приема ЗГТ и фитоэстрогенов в анамнезе;
  • отсутствие приема лекарственных препаратов, предназначенных для снижения уровня липидов;
  • наличие симптомов КС.
  • Критерии исключения:

  • непереносимость препарата;
  • перенесенный инфаркт миокарда или инсульт;
  • наличие онкологического заболевания.
  • Пациентки основной группы получали БАД Иноклим в дозе 2 таблетки в день (по 1 таблетке 2 раза) в течение 3 мес. Контрольную группу составляли женщины с КС, не получавшие данную терапию. Все исследования проводились перед началом и через 3 мес исследования.

    Для оценки климактерических симптомов проводилось анкетирование для выявления параметров индекса Купермана (вазомоторные симптомы, бессонница, нервозность, головокружение, общая слабость, головная боль, учащенное сердцебиение).

    Для оценки риска ССЗ проводилось измерение артериального давления (АД), измерение индекса массы тела (ИМТ), определение содержания глюкозы крови, определение атерогенного потенциала (исследование общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП, ЛПВП, коэффициента атерогенности).

    Для оценки влияния Иноклима на пролиферативные процессы в эндометрии и уровень эндогенных гормонов проводилось определение уровней гормонов гипофиза (фолликулостимулирующий гормон - ФСГ, лютеинизирующий гормон - ЛГ и 17 β-эстрадиола), гинекологический осмотр, чрезвлагалищная эхография для определения толщины эндометрия.

    Оценку переносимости Иноклима проводили с использованием шкалы побочной симптоматики, которая включала описание нежелательного явления, дату начала, продолжительность, связь с исследуемым препаратом, степень тяжести (легкая, средняя, тяжелая).

    Во время исследования пациенты заполняли опросные листы, в которых фиксировали динамику симптомов заболевания и нежелательные явления и оценивали результаты применения препарата.

    Анализ полученных данных с оценкой эффективности и переносимости препарата
    Характеристика пациентов, включенных в анализ эффективности терапии, представлена в табл. 1. Возраст включенных в исследование пациентов составил от 45 до 60 лет; все пациенты были в пери- и постменопаузе.

    Таблица 1.

    Характеристика пациентов, включенных в анализ клинической эффективности (анализ "по протоколу")

    Характеристика

    1 -я группа (Иноклим)

    2-я группа (контроль)

    до лечения

    после лечения

    до лечения

    после лечения

    n % n % n % n %
    Число пациентов 30 100 30 100 30 100 30 100
    Возраст, годы

    Наличие симптомов до лечения

    вазомоторные 28 93,3 11 36,6 29 96,6 30 100
    бессонница 18 60 15 50 17 56,6 19 63,3
    нервозность 19 63,3 10 33,3 20 66,6 29 96,6
    Головокружение 15 50 9 30 17 56,6 26 86,6
    общая слабость 26 86,6 19 63,3 23 76,6 28 93,3
    головная боль 16 53,3 10 33,3 17 56,6 27 90
    учащенное сердцебиение 14 46,6 7 23,3 17 56,6 20 66,6

    Оценка риска ССЗ: АД, мм рт. ст.

    систолическое >130 21 70 18 60 19 63,3 20 66,6
    диастолическое >90 20 66,6 17 56,6 18 60 19 63,3
    ИМТ>25 14 46,6 10 33,3 20 66,6 20 66,6
    Глюкоза крови >6,1 ммоль/л 5 16,6 5 16,6 6 20 6 20
    Общий холестерин >6,2 ммоль/л 21 70 19 63,3 23 76,6 24 80
    Триглицериды >1,86 ммоль/л 20 66,6 17 56,6 20 66,6 20 66,6
    ЛПВГКп 21 70 18 60 22 73,3 23 76,6
    ЛПНП>п 21 70 19 63,3 23 76,6 23 76,6
    Коэффициент атерогенности >3 21 70 19 63,3 23 76,6 24 80

    У всех пациенток имели место проявления КС: вегетососудистые и психоэмоциональные нарушения разной степени выраженности.

    У большинства пациентов 1-й группы (у 28 человек; 93,3%) на фоне терапии Иноклимом был достигнут быстрый клинический эффект, который характеризовался практически полным исчезновением основных симптомов КС через 2 нед лечения. Следует отметить отсутствие положительной динамики в контрольной группе.

    Отмечена незначительная тенденция к снижению риска ССЗ в основной группе по сравнению с контрольной, где данная тенденция отсутствовала. На фоне проводимой терапии улучшились данные липидограммы (снизился уровень общего холестерина и триглицеридов и отмечена тенденция к увеличению содержания ЛПВП). Однако значительные изменения наблюдаются к концу 4-й недели у 63,3% пациенток. Следует отметить отсутствие данной положительной динамики в контрольной группе.

    Необходимо отметить положительную динамику изменения уровня эндогенных гормонов в процессе исследования в основной группе по сравнению с контрольной. У 22 (73,3%) пациенток основной группы уровень ФСГ снижается при отсутствии достоверной динамики 17 β-эстрадиола. Положительной динамики в контрольной группе не наблюдалось.

    Оценка изменения уровня эндогенных гормонов представлена в табл. 2.

    Таблица 2.

    Уровень эндогенных гормонов в процессе исследования

    Примечание. *р<0,05

    Гинекологический осмотр и чрезвлагалищная эхография, проводившиеся для определения толщины эндометрия, позволили отметить отсутствие влияния Иноклима на пролиферативные процессы в эндометрии практически у всех пациенток, принимавших препарат.

    Оценку клинической эффективности проводили по следующим критериям:

  • выздоровление;
  • отсутствие эффекта.
  • Лечение было расценено как эффективное у большинства (у 28 пациентов; 93,3%) основной группы.

    Побочные эффекты зарегистрированы у 2 (6,6%) больных: во всех случаях имела место тошнота.

    Опросные листы были сданы 60 пациентками. Большинство больных (28 пациенток) основной группы отметили итоговый результат лечения Иноклимом как «помогло», что составило 93,3%. А 2 (6,6%) пациентки посчитали, что лечение «скорее не помогло». Все больные контрольной группы отметили отсутствие какой-либо положительной динамики.

    Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что при применении Иноклима в течение 3 мес у женщин в пери- и постменопаузе с менопаузальным синдромом существенно улучшается состояние, уменьшается выраженность вегетососудистых и психоэмоциональных расстройств и улучшаются показатели липидного обмена.

    Таким образом, можно подчеркнуть, что Иноклим - своевременная реальная возможность купировать проявления менопаузального синдрома, а также своеобразная надежда при наличии противопоказаний для ЗГТ. А своевременное решение проблем менопаузального синдрома и климактерия в целом - это реальный путь к хорошему состоянию здоровья и самочувствию, сохранению работоспособности и улучшению качества жизни все увеличивающегося числа женщин, вступающих в этот нелегкий возрастной период.

    Выводы

    1. Иноклим в дозе 2 таблетки в день высокоэффективно (93,3%) уменьшает выраженность симптомов КС.
    2. На фоне применения Иноклима отмечается незначительная тенденция к снижению риска ССЗ у женщин в пери- и постменопаузе.
    3. Иноклим можно рассматривать как альтернативный агент ЗГТ, способный благотворно воздействовать на симптомы КС и одновременно характеризующийся хорошей переносимостью и низким риском стимуляции онкологических заболеваний.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Upmalis DH et al Vasomotor symptom relief by soy isoflavone extract tablets in postmenopausal women: a multicenter, double-blind, random ized, placebo-controlled study. Menopause 2000; 7: 236-42.
    2. Crisafulli A et al Effects of genistein on hot flushes in early postmenopausal women: a randomized, double blind. EPT and placebo controlled study. Menopause 2004; 11:4.
    3. Anderson JW et al. Meta-analysis of the effects of soy protein intake on serum lipids. N Engl J Med 1995; 333:276-82.
    4. Washburn et al Effect on soy protein supplementation on serum lipoprotein in peri-menopausal. women.J Am Menopause Soc 1999; 6:7.
    5. Wiserman et al. Study Biochem Soc Trans 1995; 24: 795-9.

    Препарат проявляет разностороннее действие. Его используют в лечении и профилактической коррекции гормонального баланса в организме. Капсулы помогают предотвратить ряд сердечных и сосудистых заболеваний. Основное воздействие на организм – это восполнение гормонов эстрогенов. Снабжение организма растительными эстрогенами способствует улучшению общего самочувствия, улучшает настроение, снижается риск наступления депрессии и апатии. Капсулы положительно сказываются на состоянии кожного покрова. Отмечается улучшение эластичности, упругости и увлажненности, кожа приобретает здоровый цвет, улучшается транспортировка питательных веществ, происходит омоложение изнутри и снаружи клеток кожи. Средство благотворно сказывается на состоянии репродуктивной системы мужчин и женщин. У мужчин отмечается улучшенная работа предстательной железы, нормализуется либидо и половой интерес к партнеру. У женщин нормализуется менструальный цикл, снижается предменструальный синдром, улучшается состояние яичников. У женщин во время менопаузы отмечается улучшение самочувствия, снижение депрессивного состояния, улучшается состояние кожи, снижается частота приливов и ощущения жара в лице. Капсулы обладают противоопухолевым эффектом, они подавляют рост опухолей разной локализации, в том числе в матке, молочных железах и предстательной железе. Положительно влияют растительные гормоны на состояние сердца и сосудов, улучшается активность сердечной мышцы, кровообращения и кровоснабжения органов. Капсулы являются средством профилактики остеопороза и другой патологии костной и суставной ткани. Они помогают улучшить подвижность в суставах, нормализуют баланс микроэлементов и восстанавливают структуру кости. Положительный эффект оказывает средство в комплексной терапии бесплодия. Они помогают улучшить репродуктивную способность мужчины и женщины. Но средство не устраняет полностью данную патологию. После поступления в систему пищеварения капсула подвергается метаболизму. Основной метаболизм происходит в печеночной системе. Активные компоненты вступают в связь с белками плазмы. Оптимальная концентрация наступает через два часа, после чего начинает постепенности снижаться. В процессе метаболизма образуются конечные продукты распада, которые выводится из организма через пищеварительную и выделительную систему. Действующие компоненты не вызывают толерантности. Во время терапии можно управлять автотранспортом. Лекарственное средство можно использовать у мужчин и женщин старше восемнадцати лет, применение капсул в педиатрии не зафиксировано.

    Сотни лет изофлавоны сои использовали в Азии для предотвращения приливов и других неприятных симптомов менопаузы. Новейшие исследования показали, что они могут способствовать профилактике многих хронических заболеваний, включая остеопороз, болезни сердца и некоторые виды рака.

    Состав и форма выпуска

    Форма

    • Капсулы
    • Порошок белка сои
    • Таблетки

    Состав

    • Изофлавоны сои составляют 97 %
    • Глицетеин (проростки сои)- 0,97 %
    • Диадзеин -1,65%
    • Генистеин- 0,39%

    Лечебные свойства Изофлавонов сои

    Вещества содержатся в таких продуктах из сои, как тофу и соевое молоко; они также продаются в виде добавок. Это активные соединения, относящиеся к группе фитоэстрогенов. Фитоэстрогены - вещества растительной природы, химически сходные с человеческим гормоном эстрогеном, однако обладающие гораздо меньшей активностью. Фитоэсгрогены могут связываться с клеточными рецепторами эстрогенов и благодаря этому оказывать эстрогеноподобное действие, которое во многих случаях бывает полезным. Большинство исследований средства проведено с участием людей, регулярно употребляющих сою в пищу. Поэтому, даже несмотря на то, что в большинстве добавок содержатся изофлавоны (генистеин и даидзеин), неясно, являются ли они единственными полезными соединениями, входящими в состав сои

    Механизм действия растения

    Когда уровень эстрогенов в организме высок, фитоэстрогены могут блокировать более активные их формы и тем самым предупреждать развитие связанных с гормонами заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Когда же уровень эстрогенов низок (как это бывает после менопаузы), прием фитоэсгрогенов может заменить организму его собственные эстрогены, ослабляя приливы и сохраняя здоровы ми кости. Лекарство может также обладать антиоксидантными свойствами и действовать как антикоагулянты.

    Профилактика болезней при применении Изофлавонов сои

    Исследования показали, что лекарство может защищать от заболеваний сердца, снижая уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, "плохого" холестерина) и значительно повышая уровень липопротеидов высокой плотности ("хорошего" холестерина). Средства более эффективны у людей с высоким уровнем холестерина. Если уровень холестерина близок к нормальному, ее эффект приема выражен слабее и для получения одинакового результата требуется большее ее количество. Продукты сои могут также подавлять окисление ЛПНП, которое является первым этапом формирования бляшек, перекрывающих артерии. Кроме того, лабораторные опыты показали, что генистеин сои предупреждает формирование тромбов.

    В азиатских странах, где изофлавоны сои являются основой рациона, частота заболеваний некоторыми формами рака значительно ниже, чем в Европе и США. Исследования показали, что регулярное применение содержащих сою продуктов может защитить от рака молочной железы, предстательной железы и эндометрия. В опытах на животных добавление продукта к пище значительно снижает вероятность формирования раковых опухолей и, в случае наличия рака, образования метастазов.

    Влияние на организм человека

    Исследования показали, что приливы и другие симптомы менопаузы относительно редки в Азии, где женщины едят много продуктов сои. Кроме того, одно из наблюдений показало, что у европейских женщин, в суточный рацион которых входило по 45 г сои, частота приливов уменьшилась на 40%. Средство может также способствовать сохранению плотности костей. В одной работе показано, что прием 40 г соевого белка в день значительно повышает плотность костей позвоночника-области, часто страдающей при остеопорозе.

    Показания к применению Изофлавонов сои

    • Для ослабления приливов во время менопаузы
    • Для снижения уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний
    • При диарее у детей
    • В качестве источника белка
    • Для профилактики некоторых видов рака
    • Для предупреждения остеопороза

    Противопоказания

    • Посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать принимать добавки с соей с целью предупреждения рака.
    • Пациенты с гормонозависимыми злокачественными образованиями (например, раком молочной железы, матки или яичников) не должны употреблять сою, потому что она может стимулировать рост опухолей. Кроме того, соя может ухудшить течение некоторых заболеваний, например эндометриоза.
    • Прием добавок противопоказано беременным и кормящим женщинам из-за того, что в них высока концентрация веществ, обладающих эстрогеноподобной активностью. Содержащие сою продукты безопасны.
    • Побочные эффекты средства в концентрированной форме (в капсулах) неизвестны. Посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас в семье были случаи рака молочной железы. Исследования показали, что при этом риск заболевания несколько повышен, но требуется дальнейшая работа.
    • Если вы больны, применяете эстрогены или препараты, блокирующие действие гормонов, перед началом приема средства посоветуйтесь с врачом.
    • Альтернативой может быть соевый порошок, содержащий как соевые белки, так и изофлавоны. Его можно смешивать с соком, молоком или коктейлями.

    Побочные действия

    • У небольшого процента людей имеется аллергия на сою, и они должны избегать всех соесодержащих добавок и пищевых продуктов.
    • Употребление сои может вызывать острые мигрени и ослабление активности щитовидной железы; у детей, питающихся продуктами из сои, может отмечаться снижение плотности костей. Лекарство может повышать риск тромбообразования.

    Инструкция по применению

    Способ и дозировка

    Специалистам неизвестно количество сои, необходимое для достижения терапевтического действия. В азиатских странах потребляется от 25 до 200 мг изофлавонов в день. Некоторые исследователи утверждают, что минимальным необходимым количеством может быть 50-120 мг в день.

    В продаже имеется целый ряд биодобавок с изофлавонами сои, различающихся и по типу содержащихся в них изофлавонов, и по их количеству. Выбирайте продукты со смесями изофлавонов (в них должны быть и генистеин, и даидзеин) и принимайте их в таком количестве, чтобы получать в день 50-100 мг изофлавонов. Детям добавки с изофлавонами сои следует давать при диарее. При выборе добавок для детей проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

    Как принимать Изофлавоны сои

    Количество вещества в соевых бобах и в приготовленных из них продуктах различно. Очевидно, достаточно съедать в день 1-2 блюла из сои (одно блюдо соответствует 100 г тофу или мисо, 1 чашке соевого молока или 1 / 2 чашки соевой муки, вареных соевых бобов или обработанного растительного белка). Вы можете получать свою дозу средства из сочетания пищи и добавок.

    Факты и советы по приему Изофлавонов сои

    Богатая растительными волокнами диета может мешать усвоению средства. Если в вашем рационе много клетчатки, обязательно увеличивайте потребление соевых добавок или продуктов. Соевые соусы и соевое масло, хотя и приготовлены из сои, не содержат изофлавонов.

    В одном исследовании люди с умеренно повышенным уровнем холестерина каждый день выпивали "молочный коктейль", содержащий 25 г соевого белка с изофлавонами или без них. Через 9 месяцев приема коктейля с изофлавонами отмечалось снижение уровня ЛПНП в среднем на 5%. У людей с максимальным уровнем ЛПНП это снижение составляло 11 % (снижение уровня ЛПНП на каждые 10-15% приводит к снижению риска инфаркта миокарда на 20-25%). У женщин, потреблявших максимальное количество соевых продуктов, богатых фитоэстрогенами, в одном исследовании заболеваемость раком эндометрия снизилась на 54%. Продукты из сои могут быть особенно полезны никогда не беременевшим женщинам.

    Цена в аптеках

    Цена на Изофлавоны сои в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

    Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Изофлавоны сои, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.