Как не замерзать зимой на улице. Какие пуховики теплее? Какой пуховик выбрать? Делай массаж рук и ног

Человек вполне способен выдерживать зимние морозы. Беда в том, что мало кому приходит в голову готовить себя к зиме специально. А зря! Тренировка сосудов перед холодами поможет достойно пережить стужу. Более того, если вы не будете постоянно мерзнуть, то и затяжная зимняя депрессия вам не страшна.

Многое зависит от психологического настроя и от физиологической готовности организма к зиме. ХОЧУ рекомендует несколько простых приемов, которые помогут телу перенастроиться и отвлекут психику от унылых зимних раздумий. А, если уж и это не поможет, тогда отправимся на рынок и утеплимся с помощью термобелья и вязанных варежек!

Трудное начало зимы

Декабрь традиционно самый трудный зимний месяц для организма. День продолжает укорачиваться, погода как качели - то холоднее, то теплее и каждый из нас не теряет надежду, а, может, осень вернется хотя бы на пару деньков. Кто-то же наоборот жаждет ясности, чтобы уже выпал снег и установилось, пускай зимнее, но равновесие. От этой нестабильности погоды и ощущений, а также - от необходимости подводить итоги года, в первую очередь, страдает психика. Очень важно переключиться на что-то, не связанное с зимой. Запланируйте неожиданные для себя мероприятия на декабрь. Это могут быть поездки по незнакомым городам (да, что там, хотя бы - поход в новый ресторан, клуб или SPA-салон), или новые увлечения.

Обязательно пересмотрите свой рацион. Плохая переносимость стрессов и подавленное настроение могут объясняться застоем желчи. Неплохо устроить двухнедельный курс «поддержки желчного пузыря». Попейте желчегонные травы, перейдите на более легкую пищу, без жареного, копченого и жирного. Помните и о том, что при малокровии организм мерзнет значительно сильнее. Так что позаботиться надлежит и о наличии в меню продуктов, богатых железом, таких как: сухофрукты, гречка, овес, яичный желток, печень, красное мясо.

Руки и ноги - в тепло

Необходимость следить за тем, чтобы стопы и ладони всегда оставались теплыми, кроме прочего, объясняется связью между температурой конечностей и температурой слизистой. При холодных ногах или руках температура горла падает на 2,5 градуса, что чревато простудными заболеваниями.

Чтобы улучшить общую терморегуляцию организма и выработать привычку к холоду, физиологи рекомендуют прибегнуть к прохладным ваннам. Первую ванну наполняют 37-градусной водой. Принимают ее 20 минут. С каждым днем температуру воды понижают на один градус. Курс рассчитан на пять недель. Ванны принимают с двухдневными перерывами.

А вот для рук и ног, напротив, показаны согревающие горчичные ванночки. В горячую воду добавляют горчичный порошок (на каждые три литра 2 столовых ложки) и держат в нем конечности по 10-20 минут, периодически доливая горячую воду. После процедуры неплохо растереть ступни грубой шерстяной тканью (кстати, эту процедуру крайне желательно производить каждое утро), а пальцы рук хорошенько размассировать. Самомассаж начинают с левой руки. Вначале пройдитесь по боковым поверхностям каждого пальца точечными нажатиями, затем тщательно разотрите крайние фаланги у ногтевой пластины. Процедура займет всего 3-5 минут, а пользу принесет всему организму, ведь на наших ладонях размещено множество биоактивных точек.

Выбираем зимнюю «амуницию»

Теплые шубки и свитера подобрать куда проще таких аксессуаров, как перчатки и шапочки. Ведь под свитером всегда может скрываться теплая маечка, а под шубкой - шерстяное платье. В то время, как варежкам и перчаткам приходится справляться с холодом один на один. И от правильного выбора зависит, насколько теплой вы запомните эту зиму. Вы никогда не задумывались о том, почему об одной и той же зиме, люди отзываются по-разному? Кто-то считает, что она была невыносимо холодной, а кто-то удивляется, потому что думает совсем наоборот. Может, все дело в том, что было надето на руки и на ушки?

Легкие кожаные перчатки, конечно, стильные и красивые, но тепло ладоней хранят совсем недолго. Татьяна продает шапки, шарфы, носки, варежки и перчатки на рынке. Чтобы не мерзнуть, она часто примеряет свою продукцию, и вот, что заметила: в кожаных перчатках тепло только в том случае, когда уличная температура держится выше ноля. При минусе уже через 7-10 минут ладони начинают мерзнуть. Чуть лучше согревают кожаные перчатки с вязаной подкладкой, но и они подойдут лишь для хорошей погоды. Согреться же можно только в качественных варежках, так что ХОЧУ рекомендует выбирать именно их.

Стоимость товаров колеблется от 60 грн за простые вязаные перчатки до нескольких тысяч грн. за удлиненные кожаные перчатки с подкладкой. В среднем, качественные лайковые перчатки с подкладкой из плюша (шерсть плюс вискоза) можно приобрести за 400 - 500 грн. Практически в ту же цену - от 350 грн. - обойдутся флисовые варежки. А вот вязаные можно купить вдвое дешевле. Скажем, связанные из двойного слоя шерсти мериноса будут стоить около 200 грн. За бренд придется накинуть еще несколько сотен, зато не придется смущаться от того, что на руках варежки вместо перчаток.

Отдельного внимания заслуживает термобелье. Если вы ведете активный образ жизни, любите прогулки на свежем воздухе и зимний спорт, самое время ознакомиться с ассортиментом. Термобелье позволяет сохранять тепло, при этом не напяливая на себя десять разных одежек. То есть вы сможете одеваться так, чтобы одновременно сохранять подвижность и не мерзнуть. Заплатить за это придется условно недорого. Набор женского термобелья, включающий лосины и футболку с длинным рукавом, будет стоить от 450 до 600 грн. Интересно, что практически в ту же цену стоят отдельно лосины или футболка, так что «оптом», в любом случае, покупать выгоднее.

Отдельной серией на рынке представлены водонепроницаемые носки, перчатки и шапочки. Специальная технология (водоотталкивающие вещи изготавливают из акриловой пряжи и микро-волокон ваты для утепления) позволяет обеспечить свободный доступ воздуха к коже и ограничить проникновение влаги. Шапка, не пропускающая влагу, будет забавно поскрипывать под пальцами и во время движения, так что, прежде чем выкладывать 215 грн. за покупку, учтите эту особенность. Шуршание носков не так заметно, а обойдутся они приблизительно в ту же цену, от 200 до 300 грн. Но помните, что после наступления морозов выше -15 градусов термосберегающие свойства носков значительно падают. Перчатки обойдутся приблизительно в 300 грн. и будут незаменимы для любителей поиграть в снежки или слепить снежную бабу. Кроме того, это чудесный подарок для любимого мужчины, особенно если он любит выбираться на зимнюю рыбалку или охоту.

Зима только начинается. А с ней не только долгожданные праздники, но и морозы со всеми вытекающими. Как говорится, всё самое интересное – впереди. Вот только болеть в самый разгар новогодней суеты, нарезки оливье и наслаждения законными выходными – далеко не лучшая затея. Потому желаем вам с особой тщательностью следить за своим здоровьем и стараться избегать не только коварных инфекций, но и банального переохлаждения. Ведь оно здорово подрывает обороноспособность организма. А сохранить тепло и дома, и на улице помогут эти простые и совсем не сложные в реализации советы.

Здоровым хочется быть 365 дней в году, в любой сезон и непогоду. Но болеть зимой в разгар праздников как-то по-особому обидно. И, к сожалению, закономерно. Так что не забывайте регулярно подкармливать свой иммунитет свежими овощами и фруктами. А ещё избегайте переохлаждений. Особенно дома, где даже «безобидный» сквозняк может обернуться куда большими проблемами. А как эффективнее сохранить тепло и тела, и жилища, узнайте ниже.

1. Начинайте день с горячего


Часто жертвуете завтраком ради экономии времени и одинокой чашки кофе? Зимой с этой привычкой лучше завязывать. Ведь голодный организм – ослабленный организм, и мёрзнет он куда быстрее. Да и риск подхватить всякую бяку в общественном транспорте возрастает в разы. Чтобы сохранить тепло и боевой дух тела, начинайте день с горячей, калорийной еды. Конечно, не картошки с сосиской. Но порция тёплой овсянки с мёдом или рисового пудинга будет очень даже кстати. А йогурт припасите на ланч.

2. Наслаивайте!


Что теплее: плотная куртка поверх тонкого гольфа или курточка не столь основательная, но под которой прячутся свитер, рубашка и майка? Не будем томить догадками: «капуста» всегда выигрывает. Ведь каждый слой одежды - препятствие, которое не позволяет вашему теплу улетучиться под воздействием холода извне. А потому не ленитесь использовать этот маленький трюк зимой. Но, конечно, идеальный вариант ещё никто не отменял: «капуста» в компании тёплой куртки.


Наверняка большинство из нас в детстве было теми ещё бунтарями, которые упорно игнорируют мамины замечания в духе «надень шапку» и «не забудь перчатки». Ну или снимали ненавистные аксессуары на лестничной клетке подъезда. А ведь мама дело говорила. И проблема не только в простуженных ушах: мозг не воспринимает, что тело в тепле, если мёрзнут конечности. Каким бы навороченным не был ваш пуховик. Так что не стесняйтесь, наденьте шапку. И перчатки не забудьте.

4. Делай ноги!


Как следует из предыдущего пункта, без тёплой обуви зимой – никуда. Как минимум, не забудьте утеплить «демисезонки» плотными стельками. А как максимум, некоторые народные умельцы советуют аккурат перед выходом на улицу прогреть обувь феном в течение минуты-двух. И сразу обуваться. При хороших швах и цельной подошве эффекта хватит надолго. В крайнем случае – добежать до метро.

5. Объявите войну сквознякам










Сквозняки в квартире – невидимый (в буквальном смысле) враг вашего здоровья и зимой, и летом. Но решить проблему можно быстро и бюджетно. Сделайте специальный стопер. К примеру, используйте пару капроновых колготок и два тонких рулона с остатками обоев. Для этой же цели подойдут картонные «втулки» от постеров, а в некоторых случаях сгодятся даже рулоны пищевой фольги или плёнки. Отрежьте от колготок один чулок, в него положите оба рулона и разместите под дверью, как на фото. Сквозняк не пройдёт! А дверь будет открываться-закрываться без проблем.

6. Кстати, о дверях…


Самый простой совет, который поможет сберечь тепло в доме – закрывайте двери во все комнаты. Не выпускайте тепло «на прогулку» по жилищу. Да, мы предупредили, что будет просто.

7. Свободу батарее!


Стол, диван или кресло прямо перед батареей – типичное «дизайн»-решение почти в каждом доме. Но зимой от него лучше отказаться и сделать небольшую перестановку. Пусть путь к батарее будет расчищен. А драгоценному теплу не будут препятствовать крупные предметы мебели, забирая его часть на собственный «обогрев».

8. Прикрывайте пол


Ковры придумали не без причины. А чтобы было теплее. И они весьма уместны в современном интерьере. Просто не вешайте их на стены…

9. Тёплая постель


Мёрзните даже под двумя тёплыми одеялами? Типичная ситуация для многих квартир в наших краях. А решение знали ещё наши бабушки: просто отправляйтесь в постель с… грелкой. Тепло, уютно и эффекта хватит минимум на несколько часов.

1. Не выходи из дома, не поев

Первая заповедь мерзнущего: ни шагу из дома, не поев овсянки! Или гречки. Или чего-нибудь еще. Еда – это энергия, и большая ее часть (до 75%) пойдет на обогрев себя любимой. Кстати, в холодное время года можно съедать в день на 400 калорий больше.

Вторая заповедь: овощи – это хорошо, но курица с бараниной зимой нужны не меньше. Если продолжать питаться так, будто на дворе лето, можно заработать синдром хронической усталости. И если ты часто мерзнешь, переходи на «жаркие» продукты: мясо, рыба, орехи, картофель, сыр, тыква, курага, бананы, виноград. Еще помогают лук и хрен, но это на любителя. И, самое главное, не забывай о специях: имбирь, корица, карри, перец, тмин и чеснок – они согревают почти моментально, советует Сosmopolitan.

2. Следи за градусом (напитка)

Был такой советский плакат: дяденька в пиджаке рукой отмахивается от протянутой рюмки водки. Самое время повесить его на стену. Дело в том, что алкоголь на холоде может согреть лишь ненадолго, а после этого организм стремительно начнет терять тепло. Кстати, кофе тоже не греет. Лучше пить травяной чай, чай с имбирем или лимонником, а также горячий шоколад (любимый напиток многих альпинистов). А еще возьми на заметку такой рецепт: в стакан яблочного сока добавь половину чайной ложки корицы. Доведи до кипения и пей.

3. Вырабатывай туммо

Тибетские монахи способны зимней ночью высушивать на обнаженном теле мокрые полотенца. Они владеют практикой туммо. В основе ее – метод визуализации: сидя на снегу монах представляет, как в его теле зарождается пламя размером с волос, оно разгорается и начинает заполнять тело. Наконец внутренний жар вырывается наружу. Это не просто легенда. Эффективность туммо доказана исследователями.

4. Делай массаж рук и ног

Знаешь, когда появляется мысль о холоде? Когда замерзают руки или ноги. Чтобы оперативно спасти конечности от холода – помассируй их. Есть немного времени, устрой сеанс ароматерапии: в любой крем для ног или рук добавь эфирные масла – 4 капли шалфея, 3 капли фенхеля и 2 капли имбиря. Масла вызовут быстрый прилив тепла и окутают тело ароматом. Делать массаж можно и перед выходом на улицу, и по возвращении в тепло. Еще один рецепт: вотри каплю масла тимьяна или гвоздики в сгиб локтя. Станет теплее.

5. Правильно дыши

«Наши легкие могут согревать!» – предположил полвека назад биофизик Карл Тринчер. Его последователи-энтузиасты выяснили: зимой вдыхать нужно медленно и не очень глубоко, это успокаивает нервную систему и позволяет быстрее приспособиться к холоду. Если чувствуешь, что «еще пять минут, и я окончательно замерзну», используй способ уже упомянутых монахов: вдыхай обеими ноздрями, а выдыхай через одну, зажав вторую.

6. Следи за новинками (науки)

USB-перчатки разработали специально для офисных мерзляков. На вид обычные вязаные перчатки без пальцев, но от них отходит провод с разъемом, как у флешки. Подключаешь к компьютеру, и через пять минут перчатки нагреваются до 46 градусов! Кстати, аналогичной конструкции есть и USB-тапочки. Микроволновая грелка (Cozy Cuddles) выглядит как мягкая игрушка. После двух минут в микроволновке она часами хранит тепло и делится им с владельцем. Термопакет – вариант для дальних прогулок. Положи его в куртку, он создаст дополнительное тепло.

7. Забудь об одиночестве

Ученые выяснили: человек, чувствующий себя одиноким, замерзает быстрее. Существует и обратная зависимость: стоит посмотреть на фото любимого, представить семью или закадычных друзей, сразу почувствуешь прилив тепла. Еще эффективнее – объятия. Мы теплокровные и производим тепло. Прижимайся к любимому человеку чаще.

8. Закаляйся, это спасает

Я не призываю сигать в прорубь. Закаляться можно и дома. Положи мокрое полотенце в морозилку на полчаса, затем потопчись на нем несколько минут. После процедуры сразу надень теплые носки. Если делать это каждый вечер, ноги привыкнут и станут менее чувствительны к холоду.

9. Старайся не нервничать

Стресс действует на наш организм так же, как мороз. При сильном эмоциональном потрясении кровь отливает от конечностей и «спешит» к мозгу, чтобы человек мог принять верное решение. Когда холод и стресс встречаются, шанс замерзнуть возрастает! Научись расслабляться. Подойдет такое упражнение: на короткое время напряги все мышцы, а затем резко расслабь их.

Лично меня статья заинтересовала. Тем более, что у нас в Чикаго после снегопадов и последующей оттепели опять наступают морозы. Правда, несильные, ночью до минус 12-15, а днем теплее.

Я не знаю, как там дела с погодой в России, точнее, в регионах, где читают мои статьи. Но береженого бог бережет. Почитайте, может выудите из статьи что-то полезное лично для себя.

Чтобы согреться в зимнюю стужу , не всегда достаточно одеться потеплее. Иногда от холода не спасают даже несколько свитеров. Почему так? Возможно, стоит просто сменить рацион питания.

Когда человек мерзнет?

Холодовой порог у всех людей различный, значит мы не можем однозначно утверждать, что человек мерзнет при, допустим, -10 градусах, потому что есть люди, которые мерзнут только при -15, а есть те, кто испытывает холодовой стресс уже при -6.

Почему так происходит? Почему кто-то может ходить зимой в спортивной куртке, а кому-то зябко в тулупе и зимних сапогах? Ответить односложно на эти вопросы нельзя. Будем отвечать по порядку.

Дрожь и трепет

Мы чувствуем холод не тогда, когда начинаем от него трястись. Холодовая дрожь — это всего лишь безусловный рефлекс, который должен регулировать терморегуляцию, но толк от холодовой дрожи незначительный.

Человек не обладает какими-либо специальными органами для противодействия холоду, поэтому приходится довольствоваться теми, что есть. Из всех органов важнейшим для нас в плане морозостойкости являются лёгкие, затем желудок и щитовидная железа.

Первоочередное значение имеет также состояние кровеносных сосудов. Терморегуляция организма — сложный процесс, повышенная зябкость может быть симптомом нарушений в организме.

Холодные и теплые продукты

В китайской медицине продукты делятся на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. При этом их «теплота» никак не связана с калорийностью.

К примеру, сахар — очень калорийный продукт, но в китайской классификации относится к охлаждающим продуктам. Или цитрусовые — типичный пример холодных продуктов, поэтому их не рекомендуется есть в мороз.

К горячим продуктам относится большинство специй (перец, карри, корица и т.д.), к теплым — гречка, лук, абрикосы, укроп, майоран, чеснок. Нейтральные продукты — это кукуруза, картофель, морковь, инжир. Освежающие — спаржа, рис, сельдерей, яблоки.

К холодным продуктам относятся киви, манго, томаты, огурцы, арбузы. Разумеется, это далеко не полные списки продуктов. Если ориентироваться на «теплопроводность» продуктов, то можно составить неплохой рацион для холодного времени года.

Зимой нужно стараться есть каши, продукты, богатые йодом и железом (их недостаток может пагубно сказаться на работе щитовидной железы, которая играет в теплорегуляции важную роль). Нельзя забывать и о жирах, особенно Омега-3 и Омега-6, их можно получить из рыбы или набирающих сегодня популярность семян чиа. (Никогда не слышал, очередной чудо продукт? )

Что едят полярники?

Показательным в плане зимнего рациона для холодной зимы можно назвать питание полярников. Главное, чем оно отличается — это высокая калорийность. Энергоемкость еды «папанинцев», зимовавших 274 дней на льдине, составляла от 6500 до 7000 килокалорий.

Основу их рациона составляли сублимированные продукты, приготовленные специально для экспедиции. Полярники четыре раза в день должны были получать горячую пищу и обязательно каждый день - суп, борщ или щи.

«Папанинцы» признавались, что потреблять такое количество калорий им было непросто, зато за время экспедиции они не только не потеряли в весе, но даже набрали его. По мнению диетологов, именно нехватка калорий стала причиной гибели экспедиции Скотта, полярники сжигали в день примерно 4400 калорий.

Перед стартом экспедиции Скотт хотя и увеличил количество жирных продуктов (24% жира и 29% белков), но все же этого оказалось недостаточно. Сегодня рацион полярников включает в себя примерно 57% жиров и лишь 8% белка.

Что пить?

Противопоказан для согрева алкоголь. Он оказывает анестезирующее действие, притупляет рефлексы, поэтому в холод алкоголь не только не рекомендуется, но и может быть опасным.

Как это ни странно, очень горячие напитки пить также не стоит, поскольку охлаждение (как и нагрев) требует затрат тепловой энергии. Один из основателей школы «приручения холода», врач Ринад Минвалеев дал рецепт «напитка тепла».

Берется сухая шкурка граната, толчется в ступке, добавляется черный перец горошком в пропорции 1/1, а также корица. Все это измельчается до состояния порошка. Добавляется в чай или кофе с утра. Одна кружка этого напитка в день, и вы перестанете мерзнуть, и будете относиться к холоду совсем иначе.

И ещё важно важно помнить: самым негативным образом сказывается на «морозостойкости» нервное напряжение. Чем больше нервничаем — тем больше мерзнем.

Алексей Рудевич

Зима подступает к нам неумолимо. Становится все холоднее и темнее. На улицу выходить не хочется, а хочется залезть под одеяло, с уютной чашкой чая в руке и куском мясного пирога…

А вылезти, когда начнет распускаться сирень, запоют соловьи. Вылезти - встать на весы и застрелиться, потому что за зиму набрали лишний десяток килограммов.

Это экстремальный вариант, но доля правды в нем есть. В холодное время года мы действительно едим слишком много калорийной и не очень полезной пищи, двигаемся мало и набираем вес. Дело в том, что апатия зимой – естественное явление: организм тратит очень много сил на собственный обогрев. И большая часть калорий, приходящих с едой, расходуется именно на энергетическое поддержание температурного баланса. Поэтому и не хочется никуда идти, а только жевать что-то вкусное. Вот мы и перебарщиваем.

Поэтому с одной стороны, низкокалорийные диеты в зимнее время под запретом. Но это не значит, что за питанием своим следить не надо. Наоборот! Надо получать достаточно калорий для обогрева, но при этом не допускать отложений жиров на боках. Надо просто немного пересмотреть свои зимние привычки, внимательно следить, за тем, что кладешь в рот и придерживаться несложных правил.

Осторожно, крахмал!

Зимой в наш рацион входит довольно много крахмалосодержащих продуктов: выпечка, картофель, каши… Но опасность – не в них, а в крахмале и сахаре, которые сопровождают эти продукты. В них нет никаких полезных веществ, зато огромное количество легкоусваиваемых углеводов, из-за которых в большей степени мы и полнеем.

Самая популярная сегодня мука высшего сорта мелкого помола содержит почти исключительно один крахмал.

Выход прост – надо переходить на хлеб из муки грубого помола, печь – из такой же муки. Сейчас в магазинах есть большой выбор различной муки не только из пшеницы, но из ржи, гречихи, пшена, риса и т.д. Простое добавление таких сортов к привычной нам муке уже даст на выходе полезный продукт, который наполнит энергией и согреет.

Дело в том, что крахмал из крупных частиц муки переваривается и усваивается медленнее - он слабо повышает сахар в крови и тем самым развитию ожирения почти не способствует.

Соль, сахар и фастфуд

Еще одна опасность – огромное количество соли и сахара, которые содержатся буквально во всем. Консервы, копчености, сыры, выпечка – все то, что дает быструю энергию и согревает. Все это таит большую опасность для фигуры.

Со всеми этими продуктами надо быть особенно внимательными, так как они не только источники легкоусваиваемых углеводов, но и вредных жиров. А от сочетания соленое-жирное-сладкое, которое практически всегда сопутствует фастфуду, вообще возникает психологическая зависимость. Именно поэтому, пару раз заменив ужин гамбургером, уже сложно отказаться от него в третий раз.

Очень нужные белки и углеводы

Белковые продукты, так же как продукты, содержащие сложные углеводы (злаки, овощи) должны быть на первом месте. Во-первых, эти продукты дают очень много энергии. В отличие от выпечки и гамбургеров – запеченный кусок мяса с овощным гарниром будет согревать долго, его хватит на полдня.

Кроме того, мясо, молочные продукты и овощи – поставляют нам витамины и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех органов, к тому же без витаминов не будет ни иммунитета, ни сил бороться с зимней апатией и депрессией.

Важные и полезные жиры

Про жиры также забывать нельзя. Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин, помогающие мышцам быть в состоянии очень легкой дрожи. Она неощутима, зато тепла при этом вырабатывается много, и мы не замерзаем. И, что важно, этот эффект продолжается долго, жиры перевариваются и усваиваются медленно. Но нужно выбирать правильные жиры. Не напирать на копчености и выдержанный сыр, а отдавать предпочтение молочным продуктам нормальной жирности.

Кроме того, очень полезна жирная морская рыба, орехи и растительные нерафинированные масла. Вот только на нерафинированном масле не рекомендуется жарить, так как при нагревании оно выделяет канцерогены.

Завтрак, обед, ужин и перекус

Еще один способ контролировать вес – питаться дробно. Часто позавтракать мы не успеваем, во время обеда пытаемся себя ограничивать, а за ужином уже не выдерживаем и наедаемся на ночь. А все должно быть организовано наоборот. Завтрак плотный и сытный, желательно с белковым горячим блюдом, можно к нему прибавить и кашу. На обед горячее блюдо и овощной гарнир, можно согреться и супчиком.

А вот на ужин что-то легкое, овощи, молочные продукты… Диетологи советуют еще и перекусывать между приемами пищи: орехи, сухофрукты, йогурты. Но только не чипсы и булочки. Смысл в том, чтобы не голодать и постоянно снабжать организм полезными продуктами, которые дают максимальное количество энергии на длительное время.

Основные принципы зимней диеты

    Избегать рафинированных продуктов.

    Заменить хлеб и выпечку – изделиями из муки грубого помола.

    Ограничить употребление консервов, копченостей и сыров.

    Сопровождать все горячие блюда овощным гарниром, по объему не меньшим, чем само блюдо

    Ограничить употребление рафинированного масла, есть меньше жареных блюд, приготовленных с использованием такого масла.

    Основу рациона должны составлять мясные, молочные продукты, овощи, злаки, фрукты, бобовые и орехи – все то, что дает долгую и качественную энергию.