Как правильно заморозить овощи прикорма. Как замораживать кабачки для детского питания

Тесто

Тесто вполне можно использовать за место пластилина – замечательный материал для лепки! Оно легко мнется, меньше пачкается, и не будет ничего страшного, если ребенок случайно проглотит кусочек. Тонкий, раскатанный пласт теста может использоваться как основа для картины из любого подручного материала – пуговиц, желудей, спичек, круп, веревочек, ниток, проволоки семечек, веточек и т. д. Разминание теста – увлекательное занятие для малыша, пока мама на кухне.

Пластиковая бутылка.

Для развлечения малышей можно сделать игрушку для развития мелкой моторики. Взять пустую 5-ти литровую пластикувую бутылку с широким горлом, и крышки от пластиковых бутылок из под лимонада или мин.воды. Ребёнок будет с удовольствием сначала доставать крышечки, а потом их обратно засовывать. Дети с удовольствием играют в эту игру, а потом можно крышки ещё раскладывать по цвету в кучки.

Поиграем в макарошки (от 2 лет)

Приготовим макаронные изделия, чтобы они были не мелкие (спиральки, бантики,ракушки и др.) Лучше купить для игры специально разноцветные, перемешать их в пластиковом судочке. Усадить кукол, поставить им тарелочки из детской посудки и разложить каждой куколке свою кашку. Можно ставить её на плиту варить, тщательно размешивать. А мальчикам можно раскладывать в несколько маленьких машинок – грузовичков и пусть отвозят на стройку стройматериалы(брёвнышки, трубы и др.)Можно придумывать разные сюжетные игры. Играть под присмотром взрослых. Автор Л.Исакова.

Кукольный театр

Можно устроить с ребенком, взяв для него нераскрашенные деревянные ложки. Раскрашиваем в тех героев, которые нам понадобятся, одеваем одежки на резиночке. Куклы готовы! А за деревянную спрятанную ручку очень удобно держать даже самым маленьким.

Шнурочки

Дайте ребёнку пару листов плотного разноцветного картона и дырокол. Попросите ребенка сделать на картоне множество дырок с помощью дырокола. Когда работа будет закончена, вручите малышу шнурок. Закрепив его в одной из дырочек узелком,попросите создать узоры. Это похоже на развивающие игры под названием«шнуровка», но ведь полотно полностью сделано самим ребенком! А потому игра будет воспринята совершенно по-другому. Создавать узоры можно по-разному, используя разноцветные шнурки, почему бы не попытаться шнурком «рисовать» знакомые и незнакомые образы и фигуры. Автор Л.Исакова.

Баночки, скляночки, тюбики, пузырьки

Одна из излюбленных детских «игрушек». Часто родители боятся их давать детям – мало ли разобьют, поранятся. Но небольшую стеклянную банку, например, из под детского питания, очень не просто разбить. В прозрачные баночки гораздо интереснее все складывать – видно же все. Маленькие баночки можно использовать для обучения ребенка пересыпанию круп, переливанию жидкостей. Переливать с маленьким ребенком лучше в ванне, иначе все вокруг будет залито водой.
Огромное удовольствие ребенку доставляет откручивать и закручивать крышки. Дайте годовалому малышу чисто вымытый тюбик из под крема, и вы его займете минут на 30. В банку можно насыпать крупу (гречку, горох, пшено) или семечек, или мелких орешков. Получится отличная погремушка!

Волшебная сумочка

Возьмите свою старую сумку, положите в нее баночки от старых кремов, пудры, и губных помад (вымытые), пустые коробочки, крупные пуговицы, ручки без стержней, старый телефон, пульт от телевизора, блокнотик, карандашик и прочую ерунду (не острую, не грязную и не опасную для малыша). Можно разложить во внутренние карманчики и закрыть замочки и дайте ребенку на растерзание. Дети с игрушками столько не возятся, сколько с этими «сокровищами». А уж если Вы не поленитесь засунуть в пустые коробочки всякие мелочи, у Вас появится масса свободного времени, а малыш получит замечательное развлечение. Маленького человека интересуют только «взрослые» вещи! Автор Л.Исакова.

Игрушки из киндер-сюрприза.

Насыпать в коробку крупу, спрятать туда игрушки из киндер сюрприза. Ребенок наблюдает. Потом предложить их найти. Малыш с удовольствием разгребает крупу и находит спрятанные игрушки. Эта игра проводится только под присмотром взрослого!

Помпоны, клубки

Помпоны – замечательные маленькие мячики! Если оторвались от шапки – не спешите выбрасывать. Можно придумать с ними множество увлекательных . Можно использовать просто как мячик – кидать, ловить, мять такой одно удовольствие. Можно играть с ним в «стаканчики». Берем несколько одинаковый стаканчиков одним накрываем помпон и меняем местами стаканчики. А малыш пытается найти. Можно катать с гладкой наклонной поверхности, изучать по ним цвет и счет. Заинтересовался клубком – замечательно! Пусть крутит его, вертит, мотает, тянет за ниточку. Попробуйте вместе смотать клубок. Так же можно использовать в детской игре вышедшие из строя технические приборы (телефоны обычные и сотовые, калькуляторы). Настоящие предметы нравятся малышам значительно больше, чем игрушки.

Крупные скрепки

Высыпьте на лист белой бумаги коробочку очень крупных цветных скрепок. Оказывается,из них можно создавать различные силуэты и обводить их. А также можно соединить длинную цепочку возить автомобиль, или соединить несколько автомобилей, бусы для мамы или бабушки. Занятие очень продолжительное и увлекательное. Чем старше ребёнок тем мельче скрепочки. Моя дочь играла с ними с удовольствием! Попробуйте сами, а потом предложите своему маленькому творцу. Автор Л.Исакова.

Контейнеры от Киндер-сюрпризов

Для самых маленьких, месяцев с 4-х: в контейнеры из под киндера насыпать разную крупу: горох, рис, гречку, манку, макароны, получаются погремушки с разными звуками. Чтобы малыш не рассыпал и не засунул крупу себе куда-нибудь, можно использовать полиэтилен для пасхальных яиц.Так же отрезаете, одеваете, опускаете в кипяток. Готово! Красиво, привлекательно, безопасно!!!

Молнии, шнурки, завязки, веревочки, застежки

Мы часто покупаем специально для тренировки мелкой моторики развивающие игрушки, шнуровки, планшеты, которые состоят из всевозможных молний, застежек, завязок. Только зачем покупать, если пряжки есть на каждом ремне и туфлях, на ботинках- шнурки, на одежде – пуговицы крючки и молнии, пуговицы.. Покажите назначение этих предметов на настоящей одежде. В любом доме есть старая, вышедшая из строя одежда и обувь, которую можно вычистив, отдать малышам для игр. Покажите малышу как плести косички из ленточек, шнурков и веревочек, как застегивать пряжки.

Полотенца, простынки, тряпочки, мешочки

Тренируем тактильное восприятие. Их малышам очень полезно мять и щупать. И даже грызть. Ведь полотенца и тряпочки из различных тканей могут иметь совершенно разную структуру. Совсем маленькие могут играть в «ку-ку» или в прятки мять щупать и грызть ткани различной текстуры. Из полотенца или пеленки можно сделать импровизированный мешочек, накидку, под который складываем различные предметы, а ребенок их на ощупь пытается узнать. Можно из простынок и полотенец делать домики, даже гамаки и качели для кукол. Тут малыши могут сами учится вязать узлы и конструировать.

Крупы, соль

Обычная крупа скрывает в себе огромное количество возможностей по развитию мелкой моторики Мелкую крупу и соль можно использовать для пальчикового рисования. Для этого надо высыпать крупу на поднос ровным слоем. Сначала порисуйте сами. Главное – заинтересовать, увлечь малыша. Проведите пальчиком по крупе. Поучится яркая контрастная линия. Потом возьмите пальчик ребенка. Пусть малыш сам нарисует несколько хаотичных линий. Когда ребенок освоится, можно переходить к рисованию узоров. Сначала рисует мама, затем пробует малыш. Рисовать можно все, что угодно: хаотичные линии, домики, круги, заборы, облака, спирали, лица.Можно изучать форму, буквы и цифры. Рисованием лучше всего заниматься на кухне и сажать малыша так, чтобы он не рассыпал поднос с крупой в трудно доступные места, куда не залезает пылесос Крупную крупу (гречку-ядрицу, горох, фасоль) можно использовать для выкладывания картинок, так же как и из спичек, пуговиц и ватных палочек. Соответственно, подходит она и для аппликаций. Пересыпать крупу интереснее всего в прозрачной посуде.

Проблема первого прикорма волнует всех родителей грудных малышей. Начинать его следует либо с четырех, либо с шести месяцев. И делать это нужно обязательно, так как грудное молоко и смесь уже не покрывают всех потребностей грудных детей в витаминах и микроэлементах. В противном случае иммунная система не сможет созреть достаточно для противостояния бесчисленным болезням.

В теплое время года у родителей нет проблем с тем, где взять качественные, натуральные овощи для ребенка. Однако если период введения прикорма выпадает на зиму, трудностей не избежать. Отличный выход – заготовить кабачки заранее.

Полезные свойства кабачка

Кабачок называют северным ананасом. Дело не во вкусе, а в уникальном составе полезных веществ, которые содержит в себе этот овощ:

  1. витамины: С и В
  2. микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, фосфор
  3. очень мягкая клетчатка

Действуют кабачки на организм ребенка многопланово:

  1. витаминная группа поднимает иммунитет и участвует в формировании нервной системы
  2. минеральная группа насыщает кровь кислородом, улучшает питание всех систем организма ребенка и особенно мозга
  3. клетчатка улучшает перистальтику кишечника и является очень мягким слабительным средством
  4. нормализуется водно-солевой баланс

Кабачок – идеальный вариант для прикорма в любое время года

Однокомпонентное пюре кабачка во всем мире считается лучшим первым прикормом для грудничка. Кабачок допускается даже заморозить и использовать позже зимой. В составе этого овоща не обнаружены аллергены. Он хорошо переносится организмом грудного ребенка. Нормализует стул, снимает запоры и помогает переключиться выделительной системе с молока или смеси на растительную пищу.

Начинать прикармливать детей на грудном вскармливании надо не позже чем в полгода. Малышам, которых кормят смесью, прикорм дают уже в 4 месяца. В этом возрасте желудок и кишечник уже могут переварить растительную пищу.

Кабачок выбран в качестве первого прикорма грудничка из-за нейтрального вкуса. Его ближайшие родичи: тыква и цукини имеют более плотную мякоть и насыщенный вкус. Маленьких детей новые непривычные вкусовые ощущения поначалу пугают, и они могут отказываться от прикорма.

Зимний прикорм спасет замороженый кабачок

Но что делать тем родителям, которым начинать прикорм надо зимой? Выхода два: покупать готовые пюре или заморозить овощи на зиму. Покупное детское питание достаточно дорого. Съесть уже открытый продукт надо в течение одного, максимум двух дней. Остальное придется просто выбросить, чтобы не принести вред грудничку.

Поэтому заморозить кабачки на зиму будет самым приемлемым вариантом организации детского первого прикорма. Но заготовить овощи нужно правильно. Кабачки нам будут нужны порционно. В больших кульках или лотках их морозить, конечно, можно. Но в процессе заморозки, надо будет несколько раз открывать морозильную камеру и вручную сбивать ледяные корочки, перемешивая овощи.

Гораздо удобнее и быстрее будет заморозить первый прикорм в обыкновенных одноразовых стаканчиках. Для этого берем маленькие стаканчики (стопочки) для первых минимальных порций и побольше для последующего кормления. Насыпаем внутрь нарезанные овощи и закрываем герметично при помощи пищевой пленки или фольги.

Такую тару очень удобно устанавливать в морозильной камере. Она не занимает много места и очень просто достается. Готовятся же мороженые овощи даже быстрее свежих.

Витамин С при заморозке не разрушается. Но рисковать не стоит и лучше использовать быструю заморозку. Для этого устанавливаем максимальное значение показателей минусовой температуры на панели морозильной камеры и ждем в течение часа. После того как внутри установилась желательная температура, быстро помещаем в подготовленное место герметично упакованную тару. Ждем час. Проверяем качество заморозки. Возвращаем исходные показатели хранения продуктов.

Для овощей и фруктов надо отвести отдельную полку в морозилке или морозильной камере. Мясо и рыба вместе с питанием грудничка хранится не должны. Будьте также внимательны к перцу. Мороженый перец – отличная витаминная добавка в борщи и рагу, но он склонен передавать свой запах другим продуктам даже в таком виде. Поэтому если вы храните в овощном отделении перец пакуйте его очень тщательно.

Как правильно готовить пюре из замороженного кабачка

Кабачок ни в коем случае не надо размораживать, иначе он превратится в малоприятную кашицу. Залейте его небольшим количеством воды и проварите в течение 5–8 минут. Попробуйте на готовность. Разомните и протрите через сито.

На пару или в мультиварке замороженные овощи также можно готовить. Делайте, как удобнее будет лично вам. Вкусовые и витаминные качества от этого не поменяются.

Пюре из мороженых овощей нужно будет также сдобрить грудным молоком. Возможно, даже более тщательно. Заморозка несколько изменяет натуральный вкус. Солить и подслащивать продукты детям до года педиатры не рекомендуют.

Пошаговая инструкция приготовления пюре из замороженного кабачка

  1. Достаньте замороженный кабачок и поместите его в емкость с кипящей водой. Приготовить прикорм можно также на пару.
  2. Разомните вилкой, протрите через мелкое сито или при помощи блендера превратите уже готовый кабачок в пюре.
  3. Кабачковое пюре можно довести до нужной консистенции при помощи грудного молока или овощного бульона.

Секреты вкусного и полезного прикорма из кабачка

Секрет 1: правильный выбор

Покупать овощи для заготовки на зиму лучше из домашнего подсобного хозяйства либо выращивать самим, если такая возможность имеется. Лучше всего подойдут плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок видно по нежной кожице. Она легко счищается ногтями. Магазинные овощи желательно не только тщательно промыть, но и вымочить в воде на протяжении 20 мин.

Секрет 2: готовим, не теряя витаминов

Витамин С разрушается при долгой варке в воде. Поэтому замороженные овощи для грудных детей лучше готовить на пару или при помощи запекания. Но, если вода в кастрюле чуть-чуть покрывает нарезанный кабачок, витамин С останется целым. Витамины группы В термической обработки не боятся.

Секрет 3: Дело вкуса

Врачи со всей строгостью предупреждают молодых родителей, чтобы они не делали пищу грудничка вкуснее. Мол, тогда маленьких детей не заставишь есть другую еду.

Но дело в том, что малыш живет на инстинктах и незнакомый вкус для него опасность. Он будет выплевывать пюре раз за разом. Организовать полноценный прикорм не получится.

Поэтому, после вскрытия баночки с пюре, для начала разбавьте кабачок грудным молоком или смесью, чтобы придать овощному пюре привычный сладковатый вкус.

Секрет 4: Как правильно давать первый прикорм из кабачка

Начинаем давать из половины чайной ложечки с утра. На протяжении дня наблюдаем, как ребенок себя чувствует. Проверяем животик грудничка – нет ли вздутия. Половину чайной ложечки даем на второй день и на третий. Прикорм спешки не любит. После этого постепенно увеличиваем количество пюре.

Для детей на грудном вскармливании через полторы недели можно будет приготовить уже двухкомпонентное пюре. Малышам, несклонным к аллергии, не страшно добавить чуть-чуть морковки. Аллергикам подойдут картофель или цветная капуста.

Предлагаем вам видео, в котором подробно рассказывается о том, как заготовить кабачок и другие овощи на зиму.

Выпадает на зимние месяцы, стоит подготовиться к нему заранее. Заморозка - самый простой способ сохранить витамины в овощах.

Как заморозить овощи для прикорма на зиму

Часто можно услышать, что при воздействии температуры в замороженных овощах не остается витамин и полезных веществ. Более того, обязательно нужно добавлять консерванты для сохранения продуктов. На деле, это миф.

В замороженных овощах остаются все теже витамины и минералы, что и в свежих. Единственная разница - бактерии, вызывающие гниение при резком изменении температуры прекращают свою жизнидеятельность.

Поэтому как только разморозите овощи - не откладывайте надолго приготовление пюре для прикорма.

Если замороженные овощи для прикорма на зиму правильно хранить в морозилке, то они также полезны для здоровья ребенка как и свежие,

Чтобы овощи для прикорма грудничка сохранили свои полезные свойства, соблюдайте несколько простых правил заморозки:

  1. Овощи, которые вы планируете заморозить для прикорма ребенка на зиму, обязательно должны быть спелыми, готовыми к употреблению, без пятен, трещин и других дефектов.
  2. Перед замораживанием продукты нужно тщательно вымыть и высушить. Оставшаяся влага превратится в лед и замораживаемые продукты "склеятся" между собой.
  3. Какие продукты можно замораживать для прикорма. Не стоит замораживать овощи, которые без проблем хранятся в свежем виде - к примеру, белокочанную капусту, свеклу, морковь и т.д. Лучше заполнить свободное место в морозилке , цветной капустой, и т.д.
  4. и капусту брокколи необходимо разобрать на соцветия, а кабачки нарезать кольцами или на кубики.
  5. Подготовьте пакеты, в которые вы будете закладывать овощи для заморозки.

    Обычные полиэтиленовые пакетики для заморозки не подходят!

    Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки (со специальной застежкой). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.

  6. Подготовленные, вымытые и высушенные овощи разложите в пакеты в таком количестве, чтобы достав пакет, использовать все его содержимое за один раз.

    После помещения овощей в пакеты выдавите оттуда воздух и плотно закройте их (для этого вам и нужны пакеты с застежкой, либо используйте специальные зажимы или липкую ленту).

  7. Все овощи для заморозки, которые вы помещаете в морозилку, обязательно нужно маркировать - написать, что это за овощ и поставить дату замораживания.

    Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не рассчитывайте на то, что вы и так все запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно хранится в морозилке.

Видео как правильно замораживать овощи, фрукты и зелень

Замораживаем овощи для прикорма

В отличие от ягод и фруктов перед заморозкой овощи нужно бланшировать.

Бланширование - это обработка плодов кипятком или паром в течение нескольких минут, чтобы убить бактерии, а также остановить действие ферментов, которые приводят к потере вкуса и цвета.

После бланширования овощи нужно сразу же опустить в холодную воду, чтобы они не сварились полностью.

Как бланшировать овощи:

  • Спаржа: нарежьте желаемую длину и бланшируйте в течение 2-4 минут
  • Брокколи: разберите на соцветия и бланшируйте 3 минуты
  • Брюссельская капуста: хорошо вымойте и бланшируйте 3-5 минут
  • Капуста белокачанная: обычно не замораживают на зиму
  • Цветная капуста : замачивайте в течение 30 минут в растворе соленой воды и бланшируйте в течение 1-3 минут в соленой кипящей воде
  • Шпинат: отделите листья от хвостиков и бланшируйте 2 минуты. До замораживания вымойте в большом количестве воды и просушите
  • Кабачок: очистите, нарежьте кубиками и бланшируйте 3 минуты
  • Стручковый горох: очистите,разберите ядра и бланшируйте в течение 3-4 минут

Обычно начинается с одного продукта, поэтому удобно замораживать в маленьких пакетиках по одному овощу.

Как хранить замороженные овощи для прикорма на зиму

Введение овощного прикорма начинают по одному овощу с небольших порций, чтобы узнать, как переносит ребенок тот или иной продукт. Поэтому стоит заморозить небольшие порции (в маленьких пропорциях) отдельно кабачков, цветной капусты, брокколи.

Потом ребенку для прикорма начинают готовить смешанные овощные пюре - для этого можно замораживать небольшие пакетики с миксом овощей: кабачок, лук, морковь, цветная капуста, картофель, брокколи.

Замороженный микс овощей для прикорма ребенка

Важно хорошо упаковать и плотно закрыть пакеты с замороженными овощами. Лучше всего складывать их на дно морозилки или возле задней стенки. Если хранить замороженные овощи у самой двери, при перепадах температуры они могут размякнуть.

Прикорм сейчас вызывает массу обсуждений среди молодых мамочек и старшего поколения. А все из-за того, что рекомендации врачей по поводу введения того или иного продукта в прикорм малыша очень сильно изменились за последние 20 лет.Если ранее грудничка начинали приучать к взрослой пищи буквально через пару месяцев после рождения в силу того, что предоставлялись маленькие сроки по уходу за ребенком, то сегодня врачи настоятельно рекомендуют делать это только после 6 месяцев. Но неизменным осталось одно – первое «взрослое блюдо», которое должен попробовать малыш, – это кабачок.

Чтобы малыш рос здоровым и довольным, важно правильно организовать его питание

Кабачок – это кладезь витаминов и минералов, он хорошо усваивается детским организмом и при этом совершенно не вызывает аллергии. Несмотря на то, что грудное вскармливание обеспечивает малыша всеми необходимыми микроэлементами, с возрастом ему все равно не будет хватать того количества полезных веществ, поступающих в организм с молоком. В первую очередь это касается железа и цинка. Именно в этих микроэлементах грудной ребенок начинает нуждаться в возрасте 5 – 6 месяцев.

Кабачок невероятно просто готовить, а сколько в нем полезных веществ! Кроме того, он сдержит:

  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин А, С, РР и Н;
  • химические микроэлементы (железо, цинк, серу, кальций, магний, калий и многие другие);
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Также в нем содержатся необходимые для нормального функционирования белки, углеводы и жиры. Поэтому его присутствие в рационе малыша должно быть обязательным.

Кабачок — традиционно первый овощ, который пробует грудничок

  • Кабачок, как и любой другой овощ, следует вводить в прикорм постепенно и в отварном виде. Сначала малышу можно предложить ½ чайной ложечки кабачкового пюре или сока. Затем следует понаблюдать за реакцией организма.

Если изменился цвет, запах и консистенция детского стула, следует немного повременить с началом прикорма. Это означает только то, что незрелость организма крохи еще не позволяет ему усваивать полезные вещества. Спустя месяц можно попробовать снова дать малышу кабачковое пюре.

Если же организм принял нововведение нормально, то можно постепенно увеличивать дозу. В 7 месяцев грудной ребенок не должен съедать более 80–100 г пюре в сутки, сока же нужно готовить не более 100 мл. Можно немного «разбавить» меню крохи и давать ему в день 50 г пюре или 50 мл сока из кабачков.

Стоит отметить, что такое нововведение может вызвать шелушение кожных покровов. Но это не является поводом исключить из рациона ребенка столь полезный овощ. Просто его необходимо смешивать с грудным молоком. Шелушение кожи – это своего рода реакция пищеварительной системы (ведь ее работа с нововведением усложняется) и не является аллергией. Однако если шелушение кожи сильное, следует проконсультироваться с врачом-педиатром.

Кабачок лучше варить в пароварке — так в нем сохранится больше витаминов

Всем известно, что термическая обработка способствует потере полезных свойств овощей и фруктов. Для того чтобы этого не случилось в случае с кабачком, его необходимо правильно приготовить. Сколько его нужно варить? Не более 10 минут в кипящей воде.

Кабачок очень быстро готовится, и этого времени для него вполне достаточно, чтобы стать мягким, при этом он сохранит все свои полезные свойства.

Варить кабачок для прикорма следует небольшими порциями в маленькой кастрюльке на среднем огне. Предварительно его нужно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и еще раз промыть. Применяется только холодная вода. Затем порезать его на кружочки толщиной в 1 – 1,5 см. Положив очищенный кабачок в кастрюлю, его нужно залить небольшим количеством воды. Ее не должно быть много, она должна лишь слегка прикрывать овощ. Варить 10 минут. Так вы приготовите еще и овощной бульон, который также можно давать малышу или разбавлять им пюре.

Варить кабачок можно также, используя пароварку. Этот вариант, кстати, намного лучше, чем первый. Так как, готовя на пару, вы сохраните больше полезных веществ. Правда, бульона у вас так не получиться, и пюре придется разбавлять грудным молоком. Варить кабачок на пару также необходимо около 10 минут.

Добавлять соль и различные специи во время варки овоща нельзя.

Важно, чтобы пюре не было слишком густым, ведь малышу проще справиться с более привычной консистенцией

Приготовить кабачковое пюре не составит труда для молодой мамочки. После того, как вы отварили овощ, его необходимо измельчить. Для этих целей подойдет либо мелкая терка либо блендер. Далее, чтобы приготовить пюре, в измельченный кабачок добавляем бульон, который образовался во время варки, или грудное молоко до необходимой консистенции.

Пюре не должно быть сильно густое, но и слишком жидким делать его не стоит. По такой же схеме готовится и сок, только жидкости при этом добавляют больше. Сколько нужно жидкости? Примерно на 100 г продукта 0,5 л жидкости (бульона или грудного молока).

Перед заморозкой кабачки нужно вымыть и тщательно обсушить

К сожалению, свежие кабачки можно приобрести у нас только в летнее время. Но детки также требуют полезной пищи и в зимние дни. Для того чтобы обеспечить кроху витаминами зимой, кабачок необходимо заморозить. Однако делать это нужно правильно.

Для этих целей лучше всего использовать молодые кабачки небольших размеров. Их необходимо промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Подождать, пока они обсохнут от воды, поместить их в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильную камеру.

Так вы сможете варить своему малышу витаминное пюре и готовить полезные соки не только летом, но и зимой!