Как правильно заваривать сборы трав. Водяная баня в домашних условиях для заваривания травы

Здравствуйте!

Что такое травяной чай?

Для начала определимся,что стоит считать именно травяным чаем. Травяной чай - это напиток из различных частей одного или нескольких растений, не содержащий в себе как такового чайного листа. Это, если можно так выразиться, чай без чая. Такие чаи называются французским словом "тизан". Травяные чаи бывают лечебными (их чаще называют травяными сборами) и вкусовыми. Популярные травяные чаи в России содержат в себе мяту, зверобой, кипрей (иван-чай) мелиссу, душицу, чабрец, листья малины, смородины, брусники и пр. Также в состав травяных травяных чаёв могут входить экзотические специи и пряности - лемонграсс, фенхель, кардамон, бадьян. Южноафриканский ройбуш (ройбос), египетский каркаде или южноамериканский матэ также относятся к травяным чаям (тизанам).

Способы заварки травяного чая:

Водный настой.

Водным настоем является заваривание растений горячей водой, не подвергая их при этом кипячению. Таким способом рекомендуется заваривать травяные чаи, в которые входят нежные компоненты - цветы растений, мелкие листья травянистых растений. Оптимальной для заваривания такого травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют "белый ключ". Кипение воды проходит три стадии:

  1. На дне чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, которые поодиночке отрываются и стремятся к поверхности
  2. Отрыв пузырьков становится массовым, вода мутнеет и белеет подобно потоку горной реки. Это и есть стадия "белого ключа" - идеальная температура для заваривания травяного (впрочем, и не только) чая.
  3. Активное кипение и бурление с образованием больших пузырей на поверхности и выбросом пара. В этот момент как раз отключается электрочайник. Такая вода содержит мало кислорода и слишком горяча, поэтому вкус напитка может измениться не в лучшую сторону.

Заваривание травяного чая крутым кипятком может испортить вкус и понизить полезные свойства напитка.

Отвар.

Если с нежными составляющими травяного чая высокая температура вредна, то с более "крепкими" растениями она необходима. Твёрдые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги, листьев бадана (чигирского чая). Однако, стоит помнить, что кипение не должно быть неинтенсивным, без брызг, пены и пузырей. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.

Время заваривания травяного чая.

Как правило, травяные чаи и сборы завариваются дольше чёрного или зелёного чая. Это объясняется размером фракции в травяном чае и отсутствием ферментации. Чем крупнее части растений, входящих в чай, тем дольше он заваривается.Быстро завариваются травы в фильтр-пакетах, но во вкусе и аромате они конечно проигрывают цельным травам, т.к. из-за мелкой фракции быстрее теряют эфирные масла. В идеале нужно измельчить травы непосредственно перед заваркой - поломать руками или постричь ножницами. Рекомендуемое время заваривания чая из трав - минимум 5-10 минут. Если в состав входят корни, то лучше увеличить это время до 15-20 минут. То же самое касается купажей, в состав которых входят сушёные ягоды, цедра цитрусовых или цукаты фруктов. Им также требуется больше времени, чем травам. Это позволит максимально полно раскрыть вкус и полезные свойства напитка. Попробовав чай через три минуты после заварки, Вы рискуете получить бесцветную и безвкусную "водичку" и разочароваться в травяных чаях, при этом совершенно напрасно.

При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.

Посуда для заваривания травяного чая.

Для заваривания травяного чая рекомендуется применять посуду из натуральных материалом, которая способна долго держать тепло. Идеально для этих целей подходят фарфоровые и глиняные чайники. Также можно использовать сифоны для приготовления чая или кофе, в них происходит эффект водяной бани и процесс заваривания проходит мягко, что позволяет бережно раскрыть вкус растений. Отлично подходит для приготовления травяного чая термос. Обязательно не забудьте прогреть чайник или термос кипятком перед заваркой, чтобы тепло напитка не уходило на согревание сосуда! Чтобы отделить напиток от частей растения можно применять чайные ситечки из нержавеющей стали либо одноразовые фильтр-пакеты.

Надеемся, что наши советы помогли Вам больше узнать о секретах заварки травяного чая. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор травяных чаёв и сборов и выбрать для себя тот, что действительно Вам по душе. Приятного чаепития!

Мы часто сталкиваемся с тем, что в разнообразных рецептах о том, как приготовить травяной чай или настой лекарственных трав , встречаем фразу «приготовить настой на водяной на бане» . В этой статье мы расскажем о том, как заварить траву на водяной бане в домашних условиях.

Что значит «заварить траву на водяной бане»

Мы часто слышим, что нужно заварить травы на водяной бане, но что это значит, понимают далеко не все. А если и понимают, то не всегда знают, как это сделать правильно.

Итак, если баня водяная, значит ключевое слово в этой фразу «водяная», то есть на воде. Значит нужно подогревать или варить не на огне, а на воде. Мы все знаем, что температура кипения воды меньше +100°С.

Именно такая температура более всего подходит для того, чтобы травы, которые нам нужно заварить, не сварились, а именно заварились, то есть прогрелись. Прогрелись медленно и умеренно, и чтобы при этом все полезные вещества, которые в них есть, перешли в настой, таким способом приготовленный.

Водяная баня для трав. Как сделать

Если вам нужно сделать водяную баню в домашних условиях возьмите две емкости, притом, чтобы одна из емкостей могла свободно поместиться (войти) вовнутрь другой. Это могут быть, например, кастрюля и турка, таз и миска, ковшик и банка и т.п.

Емкости нужно подбирать, например, кастрюльки, большую и меньшую таким образом, чтобы меньшая входила в большую, но при этом, чтобы она не касалась дна. Воды наливать, много также не стоит. Не нужно, чтобы меньшая кастрюлька плавала в большой.

Если вы будете использовать банку, тогда на дно кастрюли или другой какой-то емкости, нужно положить какую-нибудь тряпочку, и уже на неё ставить банку с приготовленным настоем. А в зазор, который образовался между вашей банкой и большей емкостью, надо налить воды.

Все! Водяная баня готова.

Как заваривать травы на водяной бане

Далее, нужно положить подготовленные травки в меньшую кастрюльку или банку, залить стаканом кипятка и поставить её в большую емкость. Травки нужно смешивать согласно пропорций, которые были указаны на упаковке.

Затем налить в нижнюю кастрюлю воду и – на огонь. В нижней емкости вода будет кипеть, зато в верхней, настой из трав будет как раз завариваться на водяной бане.

Кипятить травяной настой нужно примерно около 20 минут, а после того как настой немного остынет, его процеживают, доливают в него кипяченую воду, столько сколько её выкипело, т.е. до утраченного объема, а далее принимают согласно схеме.

Если в настое используется кора, тогда кипятить нужно дольше, где-то 30 минут.

Можно ли заваривать травы в термосе?

Ответим однозначно – можно. Заваривание трав в термосе может прекрасно заменить заваривание трав на водяной бане. Потому что вся суть водяной бани состоит как раз в том, чтобы температура заваривания была близкой к температуре кипения и не снижалась.

Решение воспользоваться рецептами народной медицины, приготовить отвар, настой, чай из трав, обусловлено желанием получить максимальную пользу от натурального продукта.

Мы верим, что приготовленный нами напиток обладает целительными свойствами и непременно поможет излечиться от различных недугов.

Чтобы наши ожидания оправдались, нужно знать, как правильно заваривать травы, готовить чай, отвар или настой. Процесс приготовления должен помочь сохранить полезные компоненты, за которые мы и ценим травяной сбор. От того, насколько правильно это сделано, зависит непосредственный результат лечения.

Для приготовления лекарственных средств из трав используется чаще всего сухое сырьё, которое собрано в наиболее благоприятный период, правильно высушено и соблюдены правила его хранения.

Для целебных напитков используются: кора растения, листья, цветки, корни, стебли, семена. Необходимо знать несколько простых условий, которые помогут процесс приготовления сделать правильным:

  1. Перед тем, как заваривать травы, их необходимо измельчить, чтобы увеличить количество полезных веществ в готовом препарате. Это можно сделать при помощи ступки (корень, кору, стебли) или измельчить ножом. Семена оставляют в естественном виде.
  2. Если необходимо использовать смесь растений, каждый вид измельчают отдельно, а затем смешивают необходимые пропорции, как рекомендовано рецептурой.
  3. Для изготовления настоев, отваров, используют только стеклянные ёмкости, посуду с керамическим покрытием с плотной крышкой. Нельзя пользоваться металлическими ёмкостями во избежание нежелательных взаимодействий лекарственного раствора с металлической поверхностью, которая может действовать разрушающе на компоненты сбора в процессе заваривания.
  4. Процеживать готовый продукт рекомендуется через несколько слоёв марли, или использовать хлопковую ткань.

Травяной сбор не должен храниться более двух лет.

Для соблюдения правильных пропорций многокомпонентных смесей из лекарственных трав, может помочь знание следующих соотношений: одна чайная ложка сухой смеси = 5г, столовая ложка = 15г.

Виды лечебных препаратов из трав

На основе лекарственных фитосборов можно получить различные препараты, отличающиеся по концентрации полезных активных веществ, цели и способу применения, методике приготовления:

  • Настой.
  • Отвар.
  • Экстракт.

Если травы заварены правильно, лечебный эффект не заставить себя долго ждать.

Настой

Для их приготовления используют те части растения, которые не требуют длительной предварительной подготовки: соцветия, листочки, плоды.

Классической пропорцией является одна часть сбора на десять частей воды.

Существует несколько простых вариантов, лечебные травы как заваривать правильно, чтобы приготовить настой:

  1. Сухое сырьё необходимо залить кипятком, соблюдая пропорцию, закрыть крышкой, дать настояться.
  2. Приготовление в термосе ещё проще: на ночь залить необходимое количество сбора кипятком. Настой готов к утру.
  3. Приготовление на пару: сбор трав залить, соблюдая пропорции, кипятком, поставить на водяную баню и прогревать на протяжении 15 минут, избегая кипения.
  4. Некоторые травы требуют приготовления без нагревания: сбор заливается водой комнатной температуры, настаивается до 12 часов.

После приготовления лекарственного напитка любым из указанных способов, его необходимо процедить, охладить. Как наружное средство, принимается в концентрированной форме, при употреблении внутрь может потребоваться разведение водой.

Отвар

Готовят из тех компонентов лекарственных сборов, которые требуют более длительной тепловой обработки - кора, корни, стебли, грубые части листьев.

При приготовлении отваров, сухие смеси подвергают кипячению на огне или на паровой бане примерно на протяжении 20 минут, затем процеживают, остужают, используют по назначению. Для приёма внутрь, как правило, разводят с водой, для наружного применения – в натуральном виде.

Экстракт

Это более концентрированный препарат, приготовленный из лекарственных растительных компонентов. Готовят его на основе отвара и настоя.

Чай

Способ приготовления этого напитка из лекарственных трав идентичен завариванию обычного чая. На стакан горячей воды нужна примерно одна чайная ложка травы. Дают настояться 7-10 минут, пьют горячим или слегка охлажденным.

Необходимо помнить, что у фитотерапии существуют показания и противопоказания. Перед применением лекарственных трав, необходимо проконсультироваться с врачом.

Запомните сразу: всё очень просто. Никаких заморочек и никаких сложных правил не существует. Многие, столкнувшись со сложными правилами, воспринимают их как неосуществимое действо и даже не пытаются начать что-то делать из-за сложности, непонятности, противоречивости и запутанности имеющейся информации. Между тем всё просто:

1. Холодный настой готовится так: залить траву кипячёной водой на 6-8 часов. Так просто? А почему называется настой? Потому что травы настаиваются на воде. А вот, если настаивать их на алкоголе, то это будет настойка . Настойка на зверобое или настойка на ромашке.

2. Горячий настой , судя по названию, отличается тем, что трава заливается горячей водой. Логично? Логично.

3. Отвар готовится так: травы некоторое время варятся в кипящей воде.

Всё очень просто - не так-ли? Как видите все три метода отличаются только силой, с которой мы пытаемся вытянуть из растения что-либо. В этом упрощенном описании методов я ничего не сказал ни про дозы, ни про температуру, ни про время, в течение которого идёт экстрагирование биологически активных веществ из травы. Для чего? Для того, чтобы создать видимость лёгкости приготовления настоев и отваров.

Рекомендаций по нюансам приготовления много, и все они разные, хотя отличаются друг от друга всего лишь минутами и граммами. И те, кто зацикливается на этих минутах и граммах, начинает думать: а что правильнее? И зря! Эти минуты и граммы влияют всего лишь на 5-10% эффективности. И не больше. Поэтому я не буду коротко называть эти цифры, взятые с потолка, а поведу вас долгим путём логических умозаключений:

    1. Что, из чего можно извлечь с помощью холодной воды ?
    Сможем ли мы что-нибудь вытащить из старых сухих листьев и корней? Вряд-ли. А вот если взять свежие растения, только что сорванные? Совсем небольшое количество слизей и эфирных масел. Но зато как раз такие, которые полностью разрушились бы от нагревания. Понятно? С холодным настоем всё понятно.
    2. А вот горячей водой 70-80 градусов можно добиться гораздо большего: извлечь из травы сапонины, горечи, жирные масла.
    3. Если зашпарить сухую массу кипятком , то можно извлечь ещё какие то вещества из растений. Те, которые не удалось извлечь с помощью холодной и тёплой воды. Поэтому горячий настой используется для обработки старых засушенных листьев и тонких стебельков.
    4. Для того, чтобы вытянуть полезные вещества из толстых стеблей, корней и даже веток, используется метод приготовления отваров. Отвар позволяют нам извлечь флавоноиды и дубильные вещества.
    5. А спирторастворимые компоненты можно извлечь только спиртом . Холодной водой они не извлекаются. При кипячении они разрушаются.

Главное уяснить: один метод извлекает одно, другой - другое. То есть, практически можно залить траву теплой водой, убрать в темноту, через три дня слить через ситечко жидкость и выпить. Это вы выпили настой . Вскипятить воду, залить в этот же чайник, дать постоять 4 минуты и попить чай утром. В обед женить эту же траву: зашпарить кипятком, дать постоять 15 минут и попить как чай после обеда. Вечером взять кастрюльку, выложить в неё траву, покипятить 3-4 минуты... и пить отвар . Каждый раз вы будете получать различные компоненты этого сырья.

Сколько брать “травы” - так мы упрощенно называем растительное сырьё? Самая усреднённая цифра -1. Одна столовая ложка на стакан воды. Если вы готовите всё только на одного человека, то, как правило, речь идёт о двух столовых ложках на большой бокал или пол-литровую банку. Уточняю: ложка без верха, ровно по край.

Для чего мы так подробно разбирали способы заваривания чая? Для того, чтобы сейчас было понятно, что методом горячего настоя в первые четыре минуты мы извлечём из трав одни компоненты. Разлив полученный настой по чайным чашкам, сразу же зашпариваем траву кипятком и настаиваем ещё десять минут - извлекаем другие компоненты трав. Слив полученный настой , зашпариваем кипятком траву и поставив на огонь, через полчаса получим третий состав, с максимальным количеством биологически активных соединений, содержавшихся в нашей траве.

Ваши вопросы:
А зачем было делать предыдущие два этапа, если мы могли сразу получить максимум, поставив траву на огонь на полчаса? Спросили? А сейчас подумайте об этом сами и найдите правильный ответ: Если бы мы взяли траву и сразу подвергли её длительной термической обработке, то получили бы только один продукт, разрушив всё, что получили в первые два этапа.
Получили бы только один продукт, а так получили три. Три разных порции витаминов, сапонинов, антиоксидантов...

Длинновато получилось? Настоящий ликбез. Зачем я так пишу, как для воспитательниц детсада (детского ада))? Ответ прост: для того, чтобы было всем понятно. Мой читатель уже вышел из возраста лёгкости восприятия нового материала. Он нуждается в поэтапном усвоении со второго-третьего раза (по себе сужу)). Что стар, что млад - поэтому лучше писать, как для детсада, чем, как для ВУЗа. Книг в сериях “Помоги себе сам”, по которым невозможно понять, что же делать, и без меня хватает. Обычно идёт перечисление методов и методик, но не написано, что выбрать. А это самая сложная и стрессовая задача для человека. Проблема выбора - то, что отличает человека от животных - самая большая проблема. Именно она порождает стрессы и большинство нервно-психических заболеваний. Кто-то из пациентов мне сказал, что такие книги - просто издевательство над читателем: если все методики одинаково хороши, то что из них делать? Поэтому старюсь писать так же как советую есть: горсть риса нужно пережевывать сто раз.

Поймите: главное - что-то делать. Некоторые критики скажут: лучше ничего не делать, чем делать неправильно. Парирую: не тот случай. Если Вы не додержите траву на огне или передержите её на 2-5 минут, или температура воды будет не 100 градусов, а 97 - ничего плохого не случится. А вот если Вы вообще не будете пить эти травы , то ничего хорошего так и не случится. Выбор за Вами.

Как правильнее- пить горячий или охлаждённый?
Похожий вопрос: пить остывший или разогретый?

Самый большой эффект настой или отвар имел тогда, когда вы его заварили. Спустя два часа уже меньше. Но если его разогреть, то ещё меньше. Ответ очевиден: свежий. Или постоявший. Не нужно второй раз кипятить готовый настой или отвар .
С сахаром или без сахара? Последние годы так много пишут о вреде сахара... Мифы о вреде сахара сильно преувеличены. Мы ещё неоднократно будем к этому возвращаться. Пока скажу: для тех, кому это невкусно и горько, лучше пить с сахаром, чем не пить вовсе. Пейте с сахаром. Сам я почти в половине случаев пью чаи и травы с сахаром или молоком. Или с сахаром и молоком.
NB! тем, кто боится пополнеть, категорически не рекомендуется чай с молоком! Других ограничений нет.
В каком тепле держать банку и как настаивать травы? Каждый раз нагревать духовку замучаешься. Я, например, просто ставлю горячий чайник на большой бокал с заваркой или банку с травами. Отлейте стакан и пейте. Банку долейте кипятком и снова под тепло. Жена ворчит, опасается, что чайнику это может повредить. Я ей объясняю: Если чайник кипел, значит пластик рассчитан на эту температуру. Теоретически допускаю, что внутри пластик может быть покрыт каким-то другим спецсоставом. Но она этого аргумента не приводит, поэтому многие годы ставлю на своём.