Польза и вред: что происходит с нашим организмом, когда мы едим острую пищу. Профессиональная помощь при пищевой зависимости

Вы просто не то едите Михаил Алексеевич Гаврилов

Что происходит в мозге, когда мы едим жирную, сладкую и соленую пищу

Когда мы едим пищу, мы стимулируем работу нейронов, объединенных в сети, обменивающихся информацией, создавая ощущения, храня ее и контролируя поведение.

Специалисты утверждают, что некоторые нейроны закодированы на высокие вкусовые качества еды. Причем одни группы нейронов реагируют только на вкус, другие на текстуру, третьи на запах, четвертые на температуру еды. Есть нейроны, которые более специфичные, реагирующие на оттенки вкуса - сладкий, кислый, соленый, горький.

Самое главное, что позволяет вкусной еде захватить над нами власть, - это сам вкус. Хотя вид, запах, другие сенсорные раздражители усиливают тягу к пище, вкус явно лидирует.

Подкрепляющие свойства еды исходят из ее способности стимулировать вкусовой аппарат. Нейроны, реагирующие на вкус, составляют часть опиоидной системы - важнейшего механизма вознаграждения. Опиоиды, в том числе эндорфины, - это продуцируемые мозгом химические соединения, приносящие удовольствия, подобно морфину или героину.

Попадая в рот, кусочек пищи с высокими вкусовыми качествами активизирует вкусовые сосочки, которые посылают информацию в мозг. Там возбуждается механизм, отвечающий за удовольствие. Помимо удовольствия, опиоиды, выделяющиеся в ответ на сахар и жир, могут уменьшить боль или снять стресс, по крайней мере, на время.

Вкусная еда запускает круговой процесс: потребление еды активизирует сети опиоидных нейронов, активирование этих сетей повышает потребление вкусной пищи.

Процесс поглощения пищи и желание есть - разные процессы, задействующие различные механизмы мозга. Понять разницу можно с помощью нейромедиатора - дофамина.

Опиоиды обеспечивают удовольствие от еды, поддерживают аппетит. Дофамин мотивирует наше поведение, побуждая искать пищу, манипулирует желаниями. Именно он обеспечивает вкусной еде то исключительное место, которое она занимает в наших головах.

Эволюционно дофамин важен для выживания, поскольку необходимый элемент выживания - способность быть достаточно активным, чтобы найти пищу. Причем не просто пищу, а вкусную пищу.

Активность мозга стимулируется не только едой, но и сигналами, что еда рядом. Сначала, используя свой опыт, мы должны понять, что раздражитель связан с определенным блюдом. И тогда уже раздражитель, который предваряет это блюдо, а не само блюдо, будет вызывать выброс дофамина и запускать процесс желания.

Это происходит по условно-рефлекторному механизму (вспомним опыты Павлова - была пища и был сигнал - включающаяся лампочка или звук колокольчика, на которую собачки реагировали появлением слюны уже без пищи).

Сигналом у переедающих людей может быть все, что угодно - обстановка ресторана, улица, ведущая к ресторану, рекламный щит, звуки, запахи, время суток, настроение, воспоминания. Вознаграждением является еда, полученная в результате активных действий по ее поиску.

Получается полная картина цикла:

Сигнал запускает подпитываемое дофамином желание - дофамин подталкивает нас к еде - в процессе еды происходит выброс опиатов - выработка дофаминов и опиатов побуждает к дальнейшему потреблению пищи. Сигнал вызывает возбуждение, мы устремляемся к вознаграждению (пище), испытываем облегчение, и возбуждение затухает.

Сигналы гарантируют, что мы будем стараться, чтобы получить вознаграждение. Эта концепция хорошо известна индустрии еды, где главной целью при разработке продуктов является создание предвкушения.

Учитывая сенсорную привлекательность сахара, жира и соли, можно бы ожидать, что любимые блюда будут у всех одни и те же. Но это не так, потому что на наши предпочтения оказывают сильное влияние эмоциональные переживания, с которыми мы сталкивались в прошлом - яркий семейный праздник, теплое общение с близкими, личные достижения - защита диплома, победа в соревновании и т. д. На этой концепции индустрия еды основывает свою телевизионную рекламу. Нам продают не продукты, а удовольствие. Нам продают эмоции.

Вкусная еда перепрограммирует наш мозг. Мозг человека с пищевой зависимостью ждет еды, предвкушает ее, как мозг наркомана жаждет кокаина.

Переедание становится привычкой. Чем больше удовольствия приносит еда, тем сильнее действует опыт, формирующий автоматическое поведение - привычку. Вот в чем опасность привычки. Но в этом есть и положительная сторона: можно научиться формировать новые привычки - такие, которые нас заставляют искать другие, здоровые источники удовольствия.

Стратегии пищевой индустрии:

1. Сделать еду необычайно вкусной за счет определенных сочетаний сахара, соли и жира (даже многие полуфабрикаты сначала обжариваются в большом количестве жира - при этом вода из продукта удаляется и замещается жиром. Панировка, часто встречающаяся в полуфабрикатах, может содержать сироп, сухие дрожжи, соевое масло, отдает воду и впитывает жир до 40 %).

2. Сделать еду с приятной консистенцией - мягкое мясо, полученное в результате инъекций, разрывающих соединительную ткань (нежный окорок содержит рассол, в котором кроме воды и соли содержится гидролизованный соевый белок и фосфат натрия). Пропорция: на 1 кг мяса - 2 кг добавок.

3. Сделать еду внешне очень красивой, чтобы текли слюнки - пицца, торт.

4. Сделать еду многослойной - пример конфеты «Рафаэлла» или «Феррера Роше».

5. Встроить в еду множество стимулов. Например, кола - удовольствие от ее употребления объясняется не только сладким вкусом, на нас действует и температура, и покалывание во рту, являющееся результатом раздражения тройничного нерва пузырьками газа, - их воздействие не менее значимо. Чипсы - соль с жиром плюс хруст плюс нежное послевкусие.

Маркетинг еды ставит также социальные задачи:

1. Сделать еду привязанной к значимым ситуациям в жизни человека - семейному уюту, пример сок «Добрый», к удовольствию и расслаблению - «Даниссимо, и пусть весь мир подождет».

2. Позиционировать еду как поддержку здоровья - «Иммунелле».

Самостоятельно избавиться от пищевой зависимости можно, если человек вооружен определенными знаниями о том, как пищевая промышленность манипулирует нашим сознанием (и подсознанием).

1. Старайтесь меньше смотреть рекламу продуктов, а если смотрите ее, знайте, что в этот момент вам пытаются внушить, что этот, чаще всего, химический продукт, безусловно, красивый, ароматный и безумно вкусный, заменит вам отношения в семье, секс, возможность общения, достижений.

3. Отправляясь за покупками в магазин (важно это делать в сытом состоянии, чтобы избежать импульсивных действий), не останавливайтесь возле полок с коробочками и баночками, смело проходите в ряды, где продают рыбу, мясо, птицу, овощи и фрукты. Чем меньше тары с фирменными наименованиями вы принесете в дом, тем будет лучше.

4. На рынках выбирайте «кривые», некрасивые овощи, фрукты, желательно местные, сухофрукты и орехи. Они вполне способны заменить вам потребность в углеводах, которую раньше, возможно, вы реализовали за счет тортов, пирожных, выпечки и прочих пищевых «наркотиков».

5. Не забывайте об ежедневных удовольствиях для себя - различные виды творчества, рукоделия, хобби, процедуры для тела. Когда вы занимаетесь чем-то приятным, получаете непищевые удовольствия, еда отступает в сторону.

6. Знайте, что невозможно бороться с пищевой промышленностью, но можно использовать свой интеллект, чтобы защитить себя и своих детей от влияния «мусорной», «наркотической» еды. «Большая Еда» любит ждать, будьте всегда начеку.

Как говорил Солженицын, если ты не можешь победить зло, то хотя бы в нем не участвуй.

Профессиональная помощь при пищевой зависимости

1. Многие техники (примерно четвертая часть) в базовой программе снижения веса доктора Гаврилова направлены на снижение уровня пищевой зависимости.

2. Практикуется специальная поддерживающая программа для людей, у которых имеется ярко выраженная тяга к высококалорийным продуктам, - «Пищевая НЕзависимость».

3. Курс транскраниальной электронейростимуляции (ТКЭНС) позволяет за 10–20 сеансов значительно снизить уровень зависимого состояния.

4. Индивидуальная психотерапия с применением эриксоновской терапии.

5. Аминокислотная терапия для восстановления баланса химии мозга с помощью БАД.

6. В домашних условиях предлагается применять специальный психофизиологический тренажер «Контроль аппетита» и автономный электростимулятор «НАНОСтимул®».

Из книги Магия мозга и лабиринты жизни автора Наталья Петровна Бехтерева

Из книги Ключ к раздельному питанию автора Николай Владленович Басов

Как и когда следует запивать пищу. На самом деле, пить воду – большое искусство. Полагаю, им овладевают в полной мере лишь люди, которые относятся к воде, не так, как мы с вами, не как к неизбежному веществу, которое «бежит» из крана, когда мы его открываем, или когда он

Из книги Диета Южного пляжа автора Артур Агатстон

Раздел I.8 Что мы едим или как мы едим? Из всего вышеизложенного вытекает один достаточно простой вывод: проблемы лишнего веса связаны с тем, насколько быстро сахара и крахмалы, содержащиеся в пище, которую мы едим, попадают в нашу кровь. Поэтому можно сказать, что все, что

Из книги Наше постчеловеческое будущее: Последствия биотехнологической революции автора Фрэнсис Фукуяма

Из книги Странности нашего тела. Занимательная анатомия автора Стивен Джуан

Что происходит с моим организмом, когда я смеюсь? Когда вы собираетесь засмеяться, в мозг поступают нервные импульсы, которые стимулируют химические реакции в клетках мозги и всего тела. К примеру, ваша эндокринная система может заказать выработку транквилизаторов и

Из книги Золотой ус и целлюлит автора Виктор Сергеевич Алексеев

Особенности лечения целлюлита у пациентов, имеющих от природы жирную кожу Как показывает многолетняя практика лечения целлюлита, у пациентов, имеющих от природы жирную кожу, применение антицеллюлитных мазей и кремов не дает желаемого эффекта. В этом случае нужное

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Стивен Джуан

Из книги Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды автора А. Мухин

Шаг второй Включите в рацион жирную рыбу В рыбе малое содержание насыщенных жиров и много полезных для здоровья жировых кислот омега-3, поэтому на этой неделе поставьте себе целью три или четыре дня съедать по порции жирной рыбы (115 г). Однако если вы женщина и планируете

Из книги Здоровье и красота по системе «Версаль+» автора Рушель Блаво

Как вылечить жирную кожу Начинаю с жирной чувствительной кожи лица я потому, что именно такая кожа была у Луизы де Лавальер. Кроме того, именно жирная кожа доставляет своим обладательницам наибольшее число проблем, потому что прыщи и открытые поры досаждают, пожалуй,

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

А я смогу когда-нибудь еще есть шоколад, мороженое или другую пищу с пустыми калориями? Можно есть все, что угодно, но только время от времени – главное, чтобы нездоровое питание опять не вошло в привычку. В течение первых трех месяцев важно строго придерживаться

Из книги Вы просто не то едите автора Михаил Алексеевич Гаврилов

Что происходит в мозге, когда мы едим жирную, сладкую и соленую пищу Когда мы едим пищу, мы стимулируем работу нейронов, объединенных в сети, обменивающихся информацией, создавая ощущения, храня ее и контролируя поведение.Специалисты утверждают, что некоторые нейроны

Из книги Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для усиления эффективности работы мозга и укрепления памяти автора Нил Барнард

Недостаток кислорода в мозге Если доступ кислорода в мозг был прерван – пусть даже на непродолжительное время, – последствия этого могут оказаться для него катастрофическими.Самая, пожалуй, ужасная ситуация – это остановка сердца. Когда бригаде медиков удается вас

Из книги Сыроедение – путь к здоровью и долголетию автора Андрей Алексеевич Левшинов

Глава 1. Мы – то, что мы едим. Мы – то, как мы едим Привычка или здоровье. Выбор за вамиТридцатилетний опыт тренера и консультанта в области спорта, психологии, йоги и здоровья вывел меня на простые и очень эффективные методы влияния на свою жизнь. В этих действиях нет

Из книги Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса автора Денни Пенман

Операция на мозге Приступая к этой практике, наши ученики чаще всего беспокоятся, что ничего приятного, на чем можно было бы сосредоточиться, не будет. Это понятный страх, но на самом деле в вашей жизни всегда будет что-нибудь приятное: голос любимого человека, любимая еда,

Из книги Дыхание по методу Бутейко. Уникальная дыхательная гимнастика от 118 болезней! автора Ярослава Сурженко

Когда и как происходит выздоровление На конечном этапе занятий дыхания по методу Константина Бутейко происходит реакция очистки всего организма. Когда начнется реакция, предсказать невозможно. Бывает, и через несколько десятков минут, и через несколько месяцев

Из книги На кофеине автора Мюррей Карпентер

Без равновесия в питании никакого равновесия в жизни не получается. Как сделать наш аппетит союзником нашего хорошего самочувствия? Задача непростая, потому что у чувства голода множество лиц.

Самая первая еда – смысл жизни

«Отношения с едой – это первый очень интимный опыт телесного контакта человека с другим человеком, – рассказывает психоаналитик Ксения Корбут. – Между матерью и ребенком при кормлении возникает такая близость, что они становятся почти единым существом. Лишь постепенно младенец начинает воспринимать себя отдельно от своей матери, отличать «я» от «не-я». Если это знакомство с реальностью проходит неудачно, ребенок, а потом и взрослый не приобретет ощущения отдельности и замкнутости собственного тела, его границы будут казаться ему нечеткими, он будет плохо различать «внутри» и «снаружи», а еда не будет переживаться им как нечто внешнее.

Расставаясь с материнской грудью (или с бутылочкой), ребенок получает первый опыт автономии. «И мать, и ребенок в такой ситуации испытывают тревогу, – продолжает Ксения Корбут. – Этот опыт будет травмирующим, если мать в этот момент мало (или, наоборот, слишком навязчиво) занимается ребенком, если у нее депрессия или если с ней он не чувствует себя достаточно защищенным. И в дальнейшем его отношения с едой будут неотрегулированными». «Только если мы вновь обретем свои ощущения, прислушаемся к своим эмоциям, мы сможем восстановить гармоничные отношения с питанием и, значит, с самими собой», – считает гештальттерапевт Ольга Долгополова.

Физиологический голод: потребность в еде

Без калорий и питательных веществ, которые мы получаем с пищей, мы не можем функционировать ни физически, ни интеллектуально. Чувство голода говорит нам, что пришло время «заправиться». Как проявляется наш голод? «Когда я хочу есть, я не могу сосредоточиться и теряю способность думать», – признается Надя. Некоторые люди ощущают возбуждение, за которым следует раздражение.

«Я чувствую слабость, в животе урчит, я делаюсь раздражительной», – говорит Елена. В биологическом плане эти симптомы соотносятся со сложными и малоизученными механизмами. На этот счет существует много гипотез: снижение запасов аминокислот, процессы, связанные с метаболизмом печени, сигнал, исходящий из жировой ткани. Самым сильным стимулом считается падение уровня сахара в крови на 7%.

Все было бы проще, если бы дело ограничивалось физиологией: тогда мы ели бы до тех пор, пока голод не будет утолен. Но мы наделены также пятью чувствами и разумом – и это сильно усложняет ситуацию.

Сенсорный голод: страсть к еде

Поскольку в человеческой цивилизации приготовление и принятие пищи возведено в ранг ритуала и почти искусства, чувство голода неотделимо от аппетита. Аппетит, который Словарь Ожегова (РАН, 1993) определяет как «желание есть», служит для наших чувств предвестником наслаждения, которое мы получим от удовлетворения этого желания. Достаточно почувствовать запах готовящегося блюда, увидеть пирожные в витрине кондитерской, услышать потрескивание масла на сковородке – и у нас начинают течь слюнки. «Вид пирожного стимулирует наш аппетит, вызывает выделение слюны и большого количества инсулина, – комментирует доктор Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), французский психиатр и специалист по проблемам питания. – Мы еще не донесли до губ ни кусочка, а наш организм уже готов переварить увиденное пирожное. И наоборот, выделившиеся инсулин и гормоны, обостряя наши желания, делают это пирожное еще более соблазнительным».

Больше всего возбуждают аппетит внешний вид и запах. Затем, конечно, вкус – не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Вкусовые рецепторы заставляют нас есть больше, чем нужно, просто ради вкусового удовольствия. «Вкус и обоняние – это самые древние из наших пяти чувств: они мобилизуют примитивные зоны мозга, – продолжает Жерар Апфельдорфер. – Более того, они неотделимы – анатомически и физиологически – от наших аффектов и от нашей памяти. К каждому вкусовому ощущению автоматически привязывается некая эмоция, аффективная реакция удовольствия или неудовольствия, которая придает ему особую окраску».

Эмоциональный голод: тяга к еде

К голоду рецепторов добавляется голод сердца. Это о нем история про пирожное «мадлен», рассказанная Марселем Прустом*. Воспоминания детства ассоциируются у нас с конкретными продуктами или блюдами, и мы едим их не столько ради их вкуса, сколько затем, чтобы вновь почувствовать уют, любовь и теплоту, которые окружали нас тогда. Мы переносим эти эмоции на пищу, и этот перенос не имеет ничего общего с чувством голода. То же самое происходит, когда с помощью еды мы хотим разогнать скуку, скрасить одиночество, заглушить тревогу, смягчить гнев. «Во всех этих случаях подкрепиться – способ избавиться от неприятной мысли, преодолеть тоску, облегчить страдание, поскольку чувство насыщения напрямую ассоциируется с ощущением любви, благополучия и безопасности», – объясняет Ксения Корбут. В случае булимии, которая является крайней, патологической формой эмоционального голода, прием пищи выступает в качестве антидепрессанта мгновенного действия. Такие люди, не умея прожить свои эмоции, отгораживаются от своих ощущений. Итак, мы едим не только чтобы получить необходимые калории. С помощью еды мы утоляем потребность в любви, утешаем себя и защищаемся, ищем вкусовых наслаждений и хотим вновь пережить приятные моменты из прошлого. А какие у вас отношения с едой? Вы сможете в них лучше разобраться, пройдя наш тест на следующих страницах.

Хурма (Diospyros) – съедобные плоды эбеновых деревьев (Ebenaceae). Греческое название в переводе означает «плод богов», хотя, строго говоря, это не плод, а крупная ягода с тонкой кожицей. Мякоть нежная, почти желеобразная у полностью созревших экземпляров. Отличается богатым медовым вкусом и приятной сладостью. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-оранжевого или красного.

Хурма известна в народной медицине как мочегонное, имунномодулирующее и защищающее печень натуральное средство, но ее можно и нужно использовать в профилактике и лечении многих других заболеваний.

Продукт хранит впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая и бетулиновая кислоты. Они препятствуют преждевременному старению, развитию рака и других опасных заболеваний, укрепляют иммунитет.

В хурме содержится катехин, обладающий мощными антибактериальными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. Ну и, разумеется не стоит забывать про различные витамины и минералы.

Современные научные исследования уже пролили свет на отдельные лечебные качества этого растительного лекаря: от остеопороза и астмы до диареи и геморроя.

1. От простуды и гриппа

Хурма защищает благодаря высокой концентрации витамина C. Она укрепляет силы организма, борется с симптомами гриппа и простуды. В период повышенного риска респираторных заболеваний будет неплохо включить в рацион не только цветочный мёд и малиновое варенье, но и хурму.

2.От анемии

3. Мочегонными свойствами

Плоды хурмы обязаны калию и кальцию. Ежедневное употребление в пищу эффективнее и безопаснее мочегонных препаратов, так как не приводит к потере организмом калия (распространенный побочный эффект от приема диуретиков).

4. Снижает кровяное давление

Если у вас гипертония, кушайте хурму чаще. Она не только поможет снизить давление, но и убережет от болезней сердца, связанных с гипертензией. Вот отличный, проверенный временем рецепт. Снимите с плода кожицу и взбейте мякоть в миксере. Смешайте эту жидкость с одним стаканом молока. Пейте 3 раза в неделю по 3 раза в день.

5. Рекомендуется для очистки печени и детоксикации организма

6. Здоровый источник энергии

В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и преобразуются в энергию. Вот почему она подходит для питания детей, состоящих в спортивных кружках и секциях, ведь физические упражнения требуют немалых энергетических затрат.

7. Натуральный антидепрессант

Благодаря сахарам и калию. Пейте сок из хурмы, чтобы снять напряжение, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.

8. Хурма для похудения

При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком многотрудном деле, как похудение. Хурма – еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Стройность».

Эти сочные, ярко-оранжевые плоды отличает умеренная калорийность (70 калорий в одной штуке), высокий процент улучшающей пищеварение клетчатки. Кроме того, они помогают телу усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.

9. Помогает усваивать питательные вещества

Медь в составе хурмы позволяет организму впитывать больше железа из пищи – необходимого для формирования красных кровяных телец минерала. Кроме того, продукт сокращает потоотделение, тем самым защищая от потери питательных веществ, что особенно важно для спортсменов.

10. Бережет кожу от морщин и придает сияние

Натуральные вяжущие компоненты входят в состав многих косметических средств, очищающих и сужающих поры. Домашние маски на основе хурмы укрепляют контуры лица, подтягивают кожу, сглаживают мелкие морщинки. Самый тривиальный, но эффективный рецепт представляет смесь спелой плодовой мякоти, яичного желтка и капельки лимонного сока.

11. При лечении гемофилии

Для приготовления средства народной медицины вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса. Измельчите эти продукты, залейте 2 стаканами воды и позвольте настояться 15 мин. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте в течение 15 дней, после чего сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до наступления заметного улучшения.

12. Хурма против атеросклероза

В хурме содержится в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоках, больше антиоксидантов фенольной природы, калия, магния, кальция, железа и марганца. Тогда как яблоки выигрывают по концентрации меди и цинка. По мнению специалистов, достаточно кушать всего 1 хурму в день (около 100 г), чтобы предотвратить атеросклероз.

Возможный вред хурмы и побочные эффекты

Нельзя есть на пустой желудок

Высокое содержание танина и пектина при попадании в желудок препятствуют естественным пищеварительным процессам, заставляет кусочки пищи слипаться в плотные комки – желудочные камни (безоары). Со временем эти камни увеличиваются в размерах, что приводит к таким болезненным симптомам, как абдоминальная боль, рвота с кровью и пр. В некоторых случаях может потребоваться операция.

Не ешьте кожицу

Многие люди считают, что кушать хурму с кожицей, подобно яблокам (о пользе яблочной кожуры я уже рассказывала) и грушам, очень полезно. Однако именно в кожице сконцентрированы танины, способствующие образованию желудочных камней.

Не сочетается с богатыми белками продуктами

Не следует кушать хурму с морской рыбой, креветками или крабами. Под действием дубильных кислот, содержащихся в этих ярких плодах, белки слипаются, что препятствует нормальному перевариванию пищи и приводит к формированию безоаровых камней.

Хурма при диабете противопоказана

Продукт содержит в среднем 10.8 % сахара, в том числе простые сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), которые легко всасываются организмом и могут привести к гипергликемии. Для больных сахарным диабетом это очень опасно.

Разрушает зубы

Высокая концентрация сахаров и пектина, волокнистая мякоть, легко застревающая между зубами, и дубильные кислоты провоцируют разрушение зубов и кариес. Поэтому после употребления этих плодов в пищу рекомендуется выпить стакан воды, а лучше прополоскать рот.

Родители должны тщательно следить, чтобы дети не переедали хурмы.

Ягода обладает сильным вяжущим эффектом и при ее неумеренном потреблении может вызвать запор или даже кишечную непроходимость. Врачи рекомендуют для детей хурму сорта королек – в ней меньше танина и дубильных веществ.

Острый перец принадлежит к числу самых популярных специй. Своей славой он обязан жгучему вкусу и сочетаемостью с большинством ингредиентов.

Как и многие приправы, острый перец обладает целым рядом положительных свойств. Кто не слышал о его чудодейственной силе при борьбе с простудой и насморком? Между тем маленький острый перец запускает в нашем организме целую цепочку различных отликов, некоторые из которых оказывают весьма положительный эффект для здоровья.

- Немеет язык -

После употребление острой пищи первый «удар» принимает на себя язык. Во рту ощущается покалывание, жжение и онемение. На самом деле острая пища не повреждает мягкие ткани, как это может показаться. Во всем виноват присутствующий в остром перце алкалоид капсаицин, который вступает в реакцию с рецепторами, заставляя вас чувствовать на языке пламя огненного дракона.

- Повышается температура тела -

Жгучая еда облает свойством увеличивать термогенез. Это значит, что каждый раз, когда вы добавляете в блюдо тобаско, ваша температура растет. От этого вы начинаете потеть, из носа начинает капать, а ваше лицо заливается краской.

- Эндорфины для счастья -

Как только появляется боль на языке, мозг реагирует на крик о помощи и посылает сигнал другим частям тела. В игру вступает нервная система и начинают высвобождаться эндорфины. Это защитная реакция в ответ на стресс, которая призвана притупить боль и дать ощущение счастья.

- Растет сердечный ритм -

После ложки острого том яма можно почувствовать, как сердце начинает колотиться быстрее, и это вовсе не игра воображения. От острого увеличивается приток крови к желудку, учащается сердечный ритм и усиливается циркуляция крови по всему телу.

- Повышается слюноотделение -

Помимо того что капсаицин вызывает сильное раздражение слизистой носа и из него начинает течь как при простуде, так еще и рот интенсивно наполняется слюной. Это также является реакцией на капсаицин: организм пытается избавиться от него, что заставляет слюнные железы работать с удвоенной силой.

- Появляется изжога -

Острая еда вызывает в животе ощущение жжения, схожее с тем, которое возникает при изжоге. Иногда, это всего лишь ложное ощущение, провоцируемое капсаицином в пищеводе. Но в некоторых случаях то самое неприятное чувство - и есть настоящая изжога. Дело в том, что пиршество из острой еды может привести к тому, что из-за капсаицина мышечный клапан в верхней части желудка будет оставаться открытым слишком долго, позволяя кислоте двигаться обратно в пищевод. Так или иначе, если вы решили отведать чего-нибудь острого, антациды под рукой точно не будут лишними.

- Проходит сезонная аллергия -

В одном из своих интервью директор Центра лечения аллергии и астмы Нью-Йорк Клиффорд У. Бассетт рассказал, что капсаицин в кайенском перца и чили является одним из эффективных средств для «прочистки» носа для сезонных алллергиков. По его словам, в разгар сезонной аллергии стоит пересмотреть меню и включить в него острые блюда. Разумеется, острый соус не избавит от аллергии, но дышать на какое-то время станет легче и проще.

- Снижается вес -

Если вы пытаетесь прийти в форму и придерживаетесь диеты, самое время включить в рацион острый соус. Согласно многочисленным исследованиям, капсаицин повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ. Таким образом, вы сжигаете больше жира, а ваши усилия по снижению веса становятся более продуктивными, чем если бы в вашем рационе не было продуктов, содержащих капсаицин.

- Понижается давление -

Одна тарелка острой еды никак не отрегулирует ваше кровяное давление. Но если есть острое регулярно на протяжении многих лет, то, по результатам исследований, давление снизится. За счет накопительного эффекта сосуды расслабляются и давление понижается.

- Увеличивается продолжительность жизни -

Звучит как научная фантастика, но острая пища действительно помогает жить дольше. Согласно исследованиям, опубликованным в британском медицинском журнале BMJ в 2015 году, употребление большого количества острых продуктов, например, вашего любимого, соуса, напрямую коррелировало с большей долговечностью как для мужчин, так и для женщин. Регулярное употребление острой пищи каждую неделю привело к снижению известных факторов риска здоровью примерно на 14 %. Таким образом, добавив кайенский перец к набору повседневных приправ, вы продлите себе жизнь.

Почему мы едим? Казалось бы, это очень простой вопрос, ответом на который в большинстве случаев будет являть фраза - для того, чтобы жить. Действительно, в этом есть определенная логика.

Как известно, автомобиль без горючего не сможет даже двинуться с места. В случае с человеком эта ситуация выглядит аналогичным образом. Если мы перестанем питаться, мы не сможем жить. Хотя следует заметить, что существуют люди, которые утверждают, что они не только не кушают, но и даже, не пьют воды. Правдивость их высказываний, следует поставить под сомнение, потому, как ни кто из них публично не смог этого продемонстрировать.

На самом деле можно выделить несколько причин, благодаря которым каждый из нас должен ежедневно употреблять пищу. Прежде всего, это: физиологическая, затем психологическая причина. Особняком в этом списке стоят, так называемые соблазны, которые в принципе-то, можно отнести и к психологическим факторам. Но, обо всем по порядку.

Физиологические причины

Все органы нашего тела непрерывно работают, сердце сокращается и прокачивает кровь через систему сосудов, печень подвергает биологической трансформации все поступившие с пищей вещества, мышцы сокращаются, кишечник функционирует, и так далее. Вполне понятно, для того чтобы все это работало, требуется энергия.

Питательные вещества, попадающие в наш организм вместе с пищей, выполняют в теле человека очень важную роль, прежде всего - энергетическую. Углеводы, входящие в состав большинства продуктов, в кишечнике расщепляются на более простые составляющие, прежде всего, глюкозу. Именно она и идет на удовлетворение энергетических затрат.

При нехватке глюкозы, которая возникает при диетическом питании, организм вынужден расщеплять собственные накопленные резервы, прежде всего, речь идет о жировых отложениях. При недостатке упомянутых выше веществ, организм будет пытаться восстановить запасы за счет других тканей, в частности мышечной.

Такое может происходить при бесконтрольных или голодных диетах. Поэтому очень важно худеть правильно, не быстро и стремительно, а медленно.

К сожалению, чувство насыщения не наступает мгновенно после приёма пищи, как правило, чтобы уровень глюкозы в крови повысился, должно пройти какое-то время, примерно, минут 20 – 30. Вследствие этого, большинство из нас, зачастую, переедают.

Особенно это происходит, если принимать пищу быстро, плохо её пережёвывая. Вполне прогнозируемо, что такого любителя покушать, чаще всего будут преследовать проблемы ожирения.

Отсюда, универсальная рекомендация: не следует спешить, когда вы принимаете пищу. Все продукты следует тщательно пережевывать, и выходить из-за стола с небольшим чувством голода, которое должно полностью исчезнуть примерно через половину часа.

Психологические причины

Употребление пищи не всегда связано с чувством голода. Иногда мы едим для того чтобы получить положительные эмоции, и как-то компенсировать все тяготы и лишения нашей жизни. К несчастью, стремительный темп современной жизни этому в значительной степени потворствует.

Стресс уже стал обычным спутником практически каждого из нас. Самый простой и доступный способ противостоять внешним негативным факторам, это покушать, что ни будь вкусненькое. Отсюда, появляются и лишние килограммы, от которых порой, так тяжело избавиться.

К числу психологических факторов, можно отнести и национальные особенности. Вспомните, как обычно проходят ваши праздники. В большинстве своём, это обильное застолье, да и к тому же изрядно приправленное алкоголем. Последний, кстати говоря, в значительной степени усиливает аппетит. Подвыпивший человек, порой способен употребить столько пищи, сколько трезвому будет съесть не под силу.

Разумеется, отказываться от яств, приготовленных гостеприимными хозяевами, не стоит, но, всегда следует знать меру. Попробуйте всё, но понемногу, и постарайтесь избежать обильных алкогольных возлияний.

Как противостоять стрессу, вопрос, конечно же, не из лёгких. Вовсе избежать его вряд ли получится, потому, как мы все живём в современном мире. Универсальной рекомендации, пожалуй, здесь не будет. Кому-то придется по душе поездка на какой-либо курорт, кому-то покупка чего-нибудь нового, например, сумочки или ещё чего-нибудь. Одним словом, пытайтесь найти разрядку в чем-то другом, а не в еде.

Соблазны

Зачастую, мы принимаем пищу не тогда, когда наш организм этого требует, а тогда, когда этого хотят наши глаза, нос и другие органы чувств. Вспомните, когда ваш коллега решает попить чай или кофе с пирожным или долькой торта, наверняка в вашей душе возникает желание к нему присоединиться.

Другой случай, когда вы идёте в магазин, в большинстве случаев вы выходите из него с большими сумками всевозможных вкусностей. Что тут поделаешь, маркетологи не зря получают зарплату, и очень хорошо знают своё дело.

Заключение

Наверное, уже вполне понятно, что большинство из нас принимает пищу не тогда, когда организм этого требует, а потому что мы привыкли так поступать. Все негативные жизненные ситуации мы попросту привыкли заедать, делая себе медвежью услугу. Не следует так поступать, лучше заведите себе правило, прислушиваться к собственному организму.

Если этого не получается, можно составить для себя расписание приёма пищи, и неукоснительно следовать ему. Избегайте соблазнов перекусить, питайтесь правильно и сбалансировано, и будьте всегда здоровы!