Белокрыльник болотный. Описание и свойства белокрыльника болотного

Белокрыльник болотный - (calla palustris L.) - многолетнее растение из семейства ароидных, достигающие высоты 20-30 см. Листья сердцевиной формы, длинночерешковые. Цветы мелкие, собраны в початок на верхушке цветоноса. Початок снабжен односторонним плоским покрывалом с заостренной верхушкой. Во время цветения покрывало изнутри белоснежное. Цветет белокрыльник с середины мая до конца июня. Плоды - красные ягоды, собранные в короткий початок. Корневище толстое, с длинными членистыми корнями.

Растет белокрыльник по топким берегам водоемов и на болотах. Созревшие початки погружаются в воду, и семена, богатые слизью разносятся водой.

Трава и корни белокрыльника содержат сапонины, флавоноиды, смолистые вещества, крахмал, органические кислоты, свободные сахара, много аскорбиновой кислоты (до 200 мг %).

В официальной медицине белокрыльник пока не употребляется, относится к ядовитым растениям. Однако имеются сведения, что кое-где в России белокрыльник употреблялся и употребляется с медицинскими и пищевыми целями. Так, в Якутии еще в XVII столетии траву белокрыльника местные жители применяли в качестве мочегонного средства, плоды же использовали в качестве слабительного средства при лечении детей при запорах и грыже.

Кое-где белокрыльник называют змеевиком, возможно из-за ползущего корневища, а также и потому, что корневище растения применяется при змеиных укусах: полагали, что корень белокрыльника может вытягивать змеиное жало из тела укушенного. Использовали белокрыльник и для наружного употребления. В частности, все части растения прикладывали к пораженным ревматизмом местам; листья, например, разваривали в молоке и прикладывали к больному месту. В данном случае белокрыльник применялся как болеутоляющее средство.

Несмотря на ядовитость, корневища белокрыльника болотного издавна употребляют в пищу. Их сначала сушат, а затем вываривают, в результате чего корни теряют ядовитость. В голодные годы кое-где приготовленные таким образом корневища размалывали, смешивали со ржаной мукой и из смеси выпекали хлеб. В связи с этим белокрыльник кое-где называли «хлебницей». Заготовку корней белокрыльника проводили поздней осенью или ранней весной: корневища растения доставали из ила, тщательно промывали, обрезали мелкие корешки, обработанный корень крошили и сушили. Высушенные корни мололи и полученную муку варили в воде. Затем давали отстояться, воду сливали, а гущу опять сушили и только после этого мука белокрыльника была готова к употреблению в качестве добавки к обычной муке и для выпечки хлеба. Вываренный и высушенный корень становился съедобным, терял острый вкус и даже приобретал некоторую сладость. Уверяют, что хлеб с примесью такой муки приятен, особенно, когда он свежий и пышный.

Скот траву белокрыльника болотного не поедает, а в случае поедания животные могут отравиться: в растении найден гликозид типа сапонина. Но особенно токсичны плоды белокрыльника. Они одинаково опасны как для скота, так и для человека.

Белокрыльник - близкий родственник прекрасных декоративных калл, которые пришли в культуру из южноафриканских болот. Это многолетнее травянистое растение с толстым горизонтальным корневищем, ежегодно нарастающим на 5-40 см. Листья лаковозеленые, широкие, сердцевидные. Белокрыльник выделяется своим белым прицветным листом, окаймляющим соцветие. В нем масса мелких невзрачных цветков, собранных в початок. Созревая, початок становится ярко-красным, сложенным из ягод размером с вишню, в которых заключены мелкие семена. Крыло белокрыльника - как стрела барометра: торчит вверх - жди хорошей погоды; чем больше отклоняется - тем ближе дождь. Видимо, за это называют его еще белым попутчиком (рис. 28).

Белокрыльник часто образует густые заросли по болотистым берегам рек и озер; встречается он также на низинных болотах, особенно лесных. В черноольшаниках белокрыльник вырастает крупным и сильным, а на болотах со сфагновым ковром - мелким и угнетенным. Распространен белокрыльник широко: в тайге, в степи и в горах европейской и азиатской частей СССР; обычен он и на Дальнем Востоке.

Белокрыльник ядовит, но при высушивании или кипячении ядовитые свойства утрачиваются. В траве и корневищах найдены гликозиды типа сапонинов, придающие растению острожгучий вкус. Есть в нем смолы, крахмал, сахара. В траве также обнаружены флавоноиды, органические кислоты и много витамина С (до 0.214 %). Свежий сок вызывает воспаление кожи, а при попадании внутрь организма - рвоту, состояние оцепенения. Затем наступает понижение деятельности сердца, возникают судороги. Белокрыльником иногда отравляются животные. Отведав свежего растения, животное проявляет беспокойство, у него начинается сильное слюнотечение, дыхание становится напряженным, пульс - частым и слабым. Если корова или лошадь съедает много травы, то смерть наступает быстро.

Рис. 28. Белокрыльник болотный (фото М. И. Федорова)

В народной медицине препараты корневища белокрыльника иногда применяют как противоядие при укусах змей и в качестве местного раздражающего средства, а также как болеутоляющее при ревматизме Плоды используют при запорах - как слабительное. В народе белокрыльник часто называли болотной хлебницей, имея в виду его пищевые качества. В старинном ботаническом пособии сказано: «Хлебница болотная имеет нить толстую, ростом на 3 дюйма и более, долгокруглую, листы сердечные - хвостатые, покрывало сверху белое, снизу зеленое… Ее свежий корень имеет запах острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода. В случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе из него делают хлеб». Рецепт приготовления муки из белокрыльника в народе был расписан подробно, и его строго придерживались, зная ядовитые свойства растения. Собранные корневища хорошо отмывали, затем рубили и сушили, после этого мололи, а полученную муку варили. Жидкость сливали, гущу сушили - и продукт был готов. Свежий хлеб с примесью этой муки на вкус приятен и сладковат.

На Камчатке и Сахалине встречается камчатский вид белокрыльника - лизихитон камчатский (рис. 29). Родовое его латинское название имеет греческое происхождение и означает «теряющий плащ»: его покрывало после цветения засыхает и отпадает (в отличие от белокрыльника болотного). Есть великолепное описание лизихитона: «Его крупное белое покрывало имеет сильный аромат, приятный в лесу и менее приятный при близком контакте. Он удивительно живописен у ручьев, когда белые „Спаруса“ его пронизаны солнцем и отражаются в воде… После появления цветов вырастают необыкновенно красивые листья, достигающие 0.5 м в длину. Листья менее ядовиты и используются для откорма свиней» (Е. Егорова).

Рис. 29. Лизихитон камчатский (справа - початок).

Береза карликовая, ерник - Betula папа. Сем. Березовые - Betulaceae.

Береза карликовая (иначе - ерник, березка) растет невысоким, сильно ветвистым кустом, не перерастая высоты снежного покрова. Даже в тундре это спасает ее от вымерзания, и она образует там сплошные заросли, так называемые ерниковые тундры. Листочки у ерника маленькие, кругленькие, размером с копейку. Осенью, перед тем как осыпаться, они становятся ярко-красными, придавая болотам и тундре неповторимые оттенки.

В таежной зоне березку из леса на болота вытеснили более конкурентоспособные растения. Она неплохо себя чувствует на низинных и переходных болотах, но предпочитает места с хорошим дренажем. Растет она и на самых бедных, сфагновых болотах. На разных болотах березка и выглядит по-разному: на богатых - куст, достигающий 1 м, сильно ветвист, а листочки разрастаются до размера трехкопеечной монеты; на бедных сфагновых болотах березку едва видно над поверхностью мохового ковра (рис. 30).

Особенно широко ерник был распространен в ледниковые эпохи в перигляциальных (приледниковых) зонах. В настоящее же время это типичное растение тундр и лесотундр. В более южных местообитаниях, в средней и особенно в южной тайге, он находит прибежище на болотах. Часто эту маленькую березку называют реликтом ледникового периода.

Березка настолько хорошо приспособилась к суровым условиям тундр и болот, что даже биология ее размножения стала другой по сравнению с лесными древесными березами. Так, если у деревьев семена созревают к августу и затем развеваются ветром, то у ерника, созревая тоже к концу лета, семена остаются в сережках на зиму. И только весной с внешними водами разносятся они далеко от материнского куста. Поэтому крылышки на семенах березке карликовой не нужны, хотя они и есть, как у других видов берез. Семена у березки в отличие от берез-деревьев развиваются далеко не каждый год, а размножается она в основном вегетативным путем. Отдельные веточки ерника прижимаются к поверхности торфа и дают придаточные корешки, а из точки их укоренения на следующий год вырастают новые растения. Так и «ползет» она по болоту, медленно продвигаясь, метр за метром.

Рис. 30. Береза карликовая.

Ерник известен в народной медицине как лекарственное растение. Настой из его листьев рекомендуется при заболеваниях мочеполовой системы. Как наружное средство он применяется при кожных сыпях, а его сок - при подагре и туберкулезе.

И все же среди полезных свойств ерника наиболее существенно кормовое. В тундре северные олени объедают стебельки до корня. Но на следующий год из спящих почек появляются новые веточки - и снова готов корм. Не пренебрегают ерником и боровые птицы, которые с удовольствием склевывают почки и сережки березки.

Бузина черная - Sambucus nigra. Сем. Жимолостные - Caprifoliaceae.

Не только в подлеске широколиственных суходольных лесов, по берегам рек и вдоль дорог, но и в черноольховых лесных болотах южных районов нашей Страны обычна бузина черная. Встречается она и в Колхиде, в лесах из ольхи бородатой. В сырых лесах она соседствует с крушиной и калиной, а в травяном ярусе - с таволгой, крапивой, ирисом желтым, тростником и другими растениями.

Бузина черная - многолетний листопадный кустарник высотой 3–6 М. Листья у нее крупные, перистые, из 3–7 долек. В мае-июне бузина цветет, покрываясь мелкими бело-кремовыми многочисленными ароматными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия (рис. 31). Осенью, в сентябре, созревают «ягоды» - костянки черно-фиолетового цвета. Они вполне съедобны. В каждой «ягодке» - 2–4 косточки.

Рис. 31. Бузина черная (слева вверху - кисть с плодами, внизу - цветок).

Лекарственное сырье бузины черной - цветы, меньше - ягоды и кора. В цветах найден гликозид самбуцинигрин, обладающий потогонным действием; есть следы эфирного масла, дубильные и слизистые вещества, уксусная, валериановая, хлорогеновая и кофейная кислоты, витамин С. В плодах присутствуют гликозиды, сахар, эфирное масло, альдегиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С и Е, каротин, антоциан.

Ведьмин посох хорош, если в дом не принесешь

Рогоз многие называют камышом, хотя камыш совершенно другое растение. (турка) — единственный род растений, принадлежащий к семейству рогозовых. В мире насчитывается около двух десятков видов этого растения, в России встречается всего четыре. Рогоз распространен по всему земному шару (в умеренных и тропических зонах).

Это болотная или водная трава, имеющая длинное ползучее корневище. Толстые стебли, луковицеобразно расширенные у основания, вырастают до трех метров в высоту. Узкие листья рогоза винтообразно скручены, поэтому их длина часто превышает длину стебля. На конце стебля в середине лета образуется головка, нижняя часть которой состоит из женских цветков с пестиками. Тычиночные мужские цветки располагаются выше и образуют свое соцветие. Опыление происходит с помощью ветра. плотно сложен из сырых волосков, под которыми зреют семена. Созревший початок рассыпается под ударами ветра, и семена рассеиваются на далекие расстояния, попадают в воду, некоторое время плавают на поверхности, затем тонут, а весной прорастают.

На мелководьях, по берегам водоемов, привлекая своим необычным видом людей. В детстве я часто приносила его домой тайком от бабушки, очень уж мне нравились необычные бархатные головки. Обнаружив растение в доме, бабушка ругала меня, мол, зачем опять ведьмин посох в дом принесла, ведь беду накликаешь! Но красота растения побеждала во мне голос разума, и я снова его приносила. Сорвать рогоз не составляло великого труда, и рос он в огромных количествах прямо около деревни. Устав со мной бороться, как-то вечером бабушка рассказала мне легенду о рогозе .

Вот такая история

... .Давно это было. Жил в деревне купец. Больше он по городам ездил и товарами торговал. Каждый раз привозил он дочери подарки разные и приданое ей готовил. А была его дочь красавица. Косы длинные, темно-русые. Вот однажды привез купец дочери желтые ленты, чтобы косы ей заплетать, а на следующий день увидел ту же ленту у кузнеца на волосах. Все давно уже знали, что жених он ей, а отцу-то все некогда было, богатство свое копил да приданое. Рассердился он, приказал, чтобы забыла дочь кузнеца. Да не тут-то было. Дочь-то его своенравная и упрямая была. Ножкой топнула и сказала, что замуж за него пойдет. Тогда решил отец все продать и уехать с дочерью прочь из этих мест. Как задумал купец, так и сделал. Остался кузнец один, стал он сам не свой. Ходил хмурый и думал, как невесту свою вернуть. В то время повадилась к нему одна старушка. Жила она на краю деревни, возле болота от других людей в стороне. Придет к кузнецу и скажет: «Сделай мне, касатик, кочергу для печки». Потом у него подкову на счастье просила, потом еще чего-то. И все касатиком его называла. В деревне все ведьмой ее считали. А однажды она кузнеца домой к себе заманила: «Дом, видишь ли, совсем покосился, а помочь-то старушке некому». Вот тогда и пропал кузнец. Стали его искать. Пошли к той старухе в дом, а ее и след простыл. На болоте, у дома старухи, камыши росли, те, что ведьминым посохом называются. Любят ведьмы у воды собираться. Как разгуляются, посохи свои в воду воткнут, а потом и забудут. В то лето там еще цветок желтый вырос, точно такого же цвета, как лента на кузнеце была. Стали думать, что здесь кузнец и утоп, а цветок как память о нем поднялся. Говорили, что ведьмы его в болото заманили, очень они на чужую любовь завистливы. Как узнают, кто кого полюбил, так и стараются ту любовь извести. Хитрые они, ведьмы, то русалкой речной прикинутся, то красавицей. Вот и тут кузнеца обманули, закружили его и в омут свой заманили. С той поры тот желтый цветок, что в болоте растет, стали касатиком звать. Это по-книжному его ирисом называют, а в народе просто: касатик. А посохи свои ведьмы потом найти хотят. Наверное, поэтому и говорят, что несчастье камыши приносят. Чего от ведьмы хорошего можно ждать?..

После бабушкиного рассказа я больше никогда не приносила домой рогоз, для того чтобы поставить его в банку, а вот для лечения и еды его собирали, но сырье старались разобрать сразу, не занося в дом. Использовали его в больших количествах. Готовили салаты, добавляли в суп и даже тушили. Блюда из рогоза моя бабушка советовала готовить как можно чаще больным сахарным диабетом.

Тушеный рогоз

Молодые корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать на кусочки и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить такое же количество нарезанного соломкой сырого картофеля (можно и без него), столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить любую зелень.

Салат

Для приготовления этого блюда все ингредиенты, кроме укропа, взять в равных пропорциях. Побеги рогоза и дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить по вкусу. Измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать. Перед подачей на стол заправить маслом или сметаной и посыпать зеленью укропа.

Рогозица

Рогозица — суп из молодых побегов рогоза. Готовят его точно так же, как и щи, только вместе капусты используют побеги рогоза. моя бабушка всегда старалась приготовить перед дальней дорогой. Я всегда плохо переносила любой транспорт, а после этого блюда дорога мне казалась легкой.

Фарш

Моя бабушка часто пекла пирожки с фаршем из рогоза. Я же теперь его использую вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Для приготовления фарша корни рогоза надо хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Добавить нашинкованный и обжаренный до золотистого оттенка лук (одну среднюю луковицу), любые специи, посолить по вкусу и перемешать.

Кофейный напиток

Корни рогоза хорошо промыть, измельчить и высушить в духовке. Обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета и размолоть. Порошок хранить в темном месте в плотно закрытой банке. Для приготовления напитка одну чайную ложку порошка залить одним стаканом кипятка, довести до кипения и настоять пять минут. По вкусу добавить сахар и молоко.

Рогоз удивительное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Блюда из него можно готовить для всей семьи, и для лечения он многим пригодится. В экстренных случаях рогоз способен даже заменить инсулин!

Диабет

Как-то я узнала, что у моего преподавателя . Мужчине стало плохо в перерыве между занятиями. Я пришла первая, и в аудитории мы с ним оказались одни. Он попросил, чтобы я подала ему из сумки ручку. Она оказалась непростой. Ручку-шприц я видела впервые и была удивлена, когда мужчина ткнул ею себе в руку. Но буквально через несколько минут ему стало легче, и он мне объяснил, что в ней инсулин.

Я рассказала ему рецепт, который часто использовала моя бабушка. А через месяц преподаватель мне позвонил. Он восторженно рассказал, что последовал совету моей бабушки и чувствует себя намного лучше. Даже прием инсулина уменьшил вдвое! За многие годы болезни он испробовал много различных рецептов и методик , а такое улучшение у него было впервые!

Для приготовления отвара надо залить одну чайную ложку сухих измельченных листьев рогоза одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне три минуты. Остудить и процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день. После того как состояние значительно улучшится, принимать отвар курсами. Курс лечения 13 дней в месяц по четверти стакана три раза в день.

Колит

Залить одну чайную ложку измельченных листьев рогоза одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Настоять около часа и процедить. Принимать по одной столовой ложке пять раз в день. Курс лечения две недели, затем сделать недельный перерыв и при необходимости снова повторить курс.

Моя бабушка рассказывала, что этим отваром ссыльные в тридцатые годы спасали своих детей от .

Омертвение тканей

При тяжелых ранах, когда врачи советовали только , моя бабушка использовала пыльцу рогоза. Собрать ее без определённых навыков сложно, но если вам это все же удалось, то она станет чудодейственным лекарством .

Бабушка сыпала пыльцу прямо на рану пять-шесть раз в день до улучшения состояния.

Екатерина Зарудная, травница,
Архангельская область
г-та «Травинка» №8, 2015 г.

Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов Замятина Наталья Георгиевна

Растения болот и влажных мест

Растения болот и влажных мест

Только что мы с вами рассуждали о съедобности болотного чистеца. Уже одно название свидетельствует о любви этого растения к воде. Но, несмотря на свое название, он растет и вдали от воды. Зато целый ряд растений, которые интересуют нас как источник съедобных крахмалистых корней и корневищ, растут прямо на болоте, и не только на берегу, но и в воде.

Итак, остановимся на берегу небольшого болотца и внимательно присмотримся к его растительности. Существуют болота двух типов - низовые и верховые. Низовое болото образуется в лесу или на лугу, когда в котловинку на почве поступает вода; зарастая мхами, котловина постепенно все более замокает и заболачивается. Верховое болото возникает при зарастании мелких водоемов. При его образовании прибрежные растения постепенно засыпают край водоема своими медленно перегнивающими остатками и таким образом придвигаются от берегов к середине водоема, образуя на воде довольно толстый слой переплетенных корней и стеблей, имеющий вид зеленой лужайки, он называется сплавиной.

Вот такое болотце - бывший прудик, берег лесной речонки, заводь крупного водоема - нам и нужно отыскать, чтобы познакомиться с крахмалосодержащими растениями. Они принимают очень активное участие в образовании сплавины.

Итак, что же нас интересует? Обычно все виды растений в одном месте встретить не удается, но один-два - обязательно. Первыми на осеннем болотце вам бросятся в глаза поднятые высоко над водой початки рогоза (Typha latifolia). Они немного похожи на мороженое эскимо на палочке - круглые, тяжелые, коричневые цилиндры с торчащей вверх ножкой мужской части соцветия.

Почему-то это растение неправильно называют камышом. С настоящим камышом мы тоже познакомимся, а пока поговорим о рогозе. Прислушайтесь к названию - рогоз - вам оно ничего не напоминает? Рогоз и рогожа прямые родственники. Линейные, узкие листья рогоза внутри наполнены белой, мягкой сердцевиной и даже совсем сухие остаются гибкими. Их издавна использовали для изготовления рогож, плетения сумок, обуви, мебели. Крыши, крытые рогозом, долго не гниют и хорошо держат тепло.

Коричневые початки рогоза, созревая, разлетаются легким желтоватым пухом. Этот пух использовался для набивки подушек, матрасов, мебели, для упаковки ломких предметов вместо ваты. Его добавляли в шерсть при изготовлении не только грубого войлока, но и нежнейшего шляпного фетра. Вот что пишет про рогоз мой любимый Роллов: «На Северном Кавказе кочевники плетут из этого растения циновки, употребляемые главным образом как одно из орудий при валянии бурок, заменяют ковры внутри кибитки кочевников и в сакле бедного чеченца или кабардинца; ими же на зиму обставляют кибитки с боков. Сухой рогоз употребляется в дело без всякой предварительной подготовки. В народе волоски плодовых початков прикладываются к ранам и нарывам». Было у рогоза и еще одно применение - «техническое». Початки обмакивали в жир или смолу и использовали как факелы.

1 - рогоз малый; 2 - рогоз узколистный; 3 - рогоз широколистный

Но нас с вами рогоз интересует с другой стороны - не вершки, а корешки. Если потянуть за прочный стебель, из воды и ила вытянется довольно прочное корневище с длинными корнями. В сыром виде оно содержит 66,5 % воды, 2 % чистого белка, 15,4 % крахмала, 7 % клетчатки, 0,29 % жира, 2,54 % золы. В сухом состоянии процентное содержание крахмала возрастает до 46 %, клетчатки - до 21,7 %.

Корневища рогоза издавна используются в пищу во всех местах его произрастания. Их либо пекут и едят как картошку, либо сушат и готовят муку, которую смешивают с обычной или используют самостоятельно. В голодные годы сбор рогоза неоднократно рекомендовался населению официально. Правда, почему-то его принято считать суррогатом, то есть временным заменителем нормального питания. Рогоз охотно ели на Кавказе и Украине, где его особенно много. Роллов пишет, что его не только пекли и сушили, но и мариновали в уксусе. Съедобна и молодая зелень рогоза - в той части, где она отрастает из корневища, пока она мягкая и сочная. Зелень ели на Украине, в Польше, на Кавказе, в Казахстане и Китае, где существует даже специальная широколистная разновидность рогоза. Зелень едят как сырой, так и вареной.

Точно такими же пищевыми свойствами, да и прочим применением отличается более мелкий рогоз узколистный (Т. angustifolia), его початки чуть длиннее карандаша, более тонкие. Если рогоз широколистный достигает 2,5 м в высоту, то узколистный его «братец», хотя и числится двухметровым, обычно ограничивается высотой 1, редко 1,5 м.

Мука из корневищ рогоза узколистного желтоватого цвета, к ней добавляют ржаную или пшеничную муку для клейкости, обычно до 10 %. В корневищах содержится от 9,73 до 11,7 % сахара, они очень вкусны в жареном виде.

В голодные 1919–1920 годы рогоз был одним из важнейших пищевых суррогатов. В Германии из него готовили кисели, мололи муку, из которой с добавкой ржаной муки пекли хлеб и лепешки. На муку кроме корневищ можно использовать и сердцевину стеблей рогоза, ближе к корневищу. Собирают корневища осенью, высушенные, они долго хранятся. По данным одной из наших исследовательниц Клобуковой-Алисовой, тесто из рогозной муки можно использовать для приготовления бисквитов, только их готовят на молоке.

В принципе все виды рогоза, которых на земном шаре пятнадцать, а на территории бывшего СССР - половина (семь), используются одинаково. На Амударье, например, в 1916 году открыли вид, названный слоновым, и не зря - его высота достигает 4 м. Рядом с ним хорошо бы смотрелся очаровательный рогоз малый (Т. minima), встречающийся в Западной Европе, в Закавказье и Средней Азии, он отличается от всех других рогозов своими миниатюрными размерами. Рогоз малый разводится как декоративное растение в водоемах. Максимальная высота растения - 60 см, обычная 30–45 см. Эта сильно уменьшенная копия больших рогозов очень украшает любое корыто возле дома, превращая его в живописное озеро. Початки рогоза издавна используются для сухих букетов.

То, что мы считаем соцветием, - только плодоносящая его часть, состоящая из одних женских цветков с пестиками. Мужские, тычиночные цветы располагаются выше, образуя свое соцветие. Его остаток осенью торчит над бурым початком. Опыляются рогозы ветром. Лепестки и чашечка им не нужны. Их и нет, зато у женских цветков есть волоски, которые вначале задерживают пролетающую по ветру пыльцу, а затем сами поднимают в воздух мельчайшие рогозовые семена. Спелый початок рогоза под ударами ветра расползается, и семена далеко уносятся от материнского растения.

Поэтому спелые початки в сухом букете не стоят, они быстро начинают «лезть». Для хорошего букета лучше брать недозрелые соцветия в августе, а если уж очень хочется взять их осенью, попробуйте густо побрызгать лаком для волос - не всегда, но помогает.

Первым описал рогоз еще Диоскорид, он же и дал ему его название, которое затем перешло в латынь и дожило до наших дней - Typha. Вот только никто не знает, от какого из двух почти одинаковых слов оно получилось. Одно из них обозначает «болото», другое - «сжигать». Рогоз издавна был хорошим топливом, да и факелы из него делали. Кроме того, и сами бурые початки выглядят так, словно они обгорели. Так что тут выбирайте, что вам больше нравится.

В наше время рогозу нашли еще одно применение - получение целлюлозы и выработка бумаги. В отличие от деревьев, рогоз можно заготавливать неоднократно, Ведь его листья и стебли ежегодно отмирают. Как и на топливо, для этих целей рогоз используют там, где леса мало и он дорог. Так что это растение оказывается одним из полезнейших во всех отношениях.

Из книги Японские записи автора Федоренко Николай Трофимович

Эстетика растения Среди национальных особенностей японского народа, которые не могут не привлекать внимания при посещении Японии, бросается в глаза глубокая приверженность японцев к живым цветам, к выращиванию, разведению, уходу, широкому использованию их в виде

Из книги Тюремная энциклопедия автора Кучинский Александр Владимирович

Особенности размещения и условий содержания осужденных в лечебных учреждениях мест лишения свободы В лечебных учреждениях мест лишения свободы изолированно от других категорий осужденных содержатся только особо опасные рецидивисты, лица, смертная казнь которым в

Из книги Криминальные сенсации (Часть 2) автора Продель Гюнтер

Из книги Мир после кризиса. Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир. Доклад Национального разведывательного совета США автора Автор неизвестен

Перемена мест: миграция, урбанизация и этнические сдвиги Опыт мобильности. Чистая миграция населения из сельских районов в города и из бедных стран в более богатые, по всей вероятности, будет продолжаться в 2025 году теми же темпами, питаемая расширяющейся пропастью в

Из книги Эпоха Рамсесов [Быт, религия, культура] автора Монте Пьер

Из книги Ацтеки [Быт, религия, культура] автора Брэй Уорвик

Другие растения На маисовых полях росли и два других растения. Это были тыквы (из семейства бутылочных тыкв и тыкв пепо), которые обеспечивали тень и сохраняли влажность вокруг корней растущего маиса, и разновидности бобовых, насыщавшие почву азотом и снабжавшие ацтеков

Из книги Древние скандинавы. Сыны северных богов автора Дэвидсон Хильда Эллис

Находки из болот Несмотря на то, что в торфяных болотах находят в основном предметы эпохи неолита, вещи, оказавшиеся там в период кельтского железного века, более разнообразны и представляют большую ценность. Самая ранняя находка была сделана в Хьёртспринге. Судя по

Из книги Ацтеки, майя, инки. Великие царства древней Америки автора Хаген Виктор фон

Лекарственные растения Лекарственные растения ацтеков были очень разнообразны и представляли собой интерес. Мало народов в ранней истории человечества оставили такое всестороннее описание растений: хозяйственных, декоративных и целебных. Ацтеки, подобно всем другим

Из книги Суеверия викторианской Англии автора Коути Кэтрин

Растения Ряд суеверий был связан с растениями. Иногда их воздействие приписывалось месту, где они были сорваны. Например, строжайше запрещалось собирать цветы на кладбище и приносить домой, иначе в течение года кто-то из родных умрет. Дети опасались подбирать цветы,

Из книги Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов автора Замятина Наталья Георгиевна

Дикорастущие съедобные растения Уважаемые читатели, мы начинаем наш поход за дикорастущими съедобными растениями, как только сойдет снег.«Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною» - кто не знает с детства этих строк. Раньше это было самое тяжелое время для

Из книги Слово и «Дело» Осипа Мандельштама. Книга доносов, допросов и обвинительных заключений автора Нерлер Павел

Растения, имеющие съедобную подземную часть В конце лета и осенью, когда на огородных грядках наконец-то наступает заработанное буквально в поте лица овощное изобилие, что может нас заинтересовать в дикой природе? Продолжает свой рост съедобная зелень, после покоса

Из книги 58-я. Неизъятое автора Рачева Елена

‹2› Эшелонный список тюрьмы № 7 Отдела мест заключения 1. АРХИПКИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ 1904 к-р 5 лет2. БУХТИЯРОВ ГЕОРГИЙ ГАВРИЛОВИЧ 1903 к-р 53. БРИТТ ПЕТР ИВАНОВИЧ 1912 58-10 54. БРЕЕВ ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ 1911 53-9 105. ВОЛОКИТИН ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ 1897 к-р 86. ВОРОБЬЕВ ЗУСЬ КОПЕЛИВИЧ 1893 к-р

Из книги автора

‹3› Эшелонный список Пересыльно-питательного пункта Отдела мест заключения УНКВД по Московской области 1. АНДРИЕВСКИЙ СТЕПАН ЕФИМОВИЧ 1911 58 82. ДАВЫДОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ 1900 58 83. КИСЕЛЕВСКИЙ ТОМАШ ФЛОРИАНОВИЧ 1907 – –4. ТОБАКОРЬ ЕРЕМА КИРИЛЛОВИЧ 1900 – –5. ФОЛЬЦ ДАВЫД

Из книги автора

‹5› Эшелонный список Пересыльно-питательного пункта Отдела мест заключения УНКВД по Московской области 1. ШТАНГ ИОСИФ ИОСИФОВИЧ 1902 к-р 82. ШКЕРВЕЛЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ 1897 – –3. ШАУРА ВАЛИС ЯКОВЛЕВИЧ 1891 – –4. ТУРОВИЧ ФРАНЦ ИОСИФОВИЧ 1907 – 55. РАУЖМАН АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ 1892 – 86.

Из книги автора

‹6› Эшелонный список тюрьмы № 4 Отдела мест заключения УНКВД по Московской области (Серпухов) 1. ПОСТНИКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ 1908 к-р 52. ВЕНДЕЛЬ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ 1889 – –3. ВИЛЕВСКИЙ КАРЛ ЯНОВИЧ 1877 – 84. ГЕЙСНЕР ДЮЛО КАРЛОВИЧ 1890 – –5. ЛАПТЕВ ИВАН УСТИНОВИЧ 1880 –

Из книги автора

«На скамейке подсудимых нет свободных мест» Нас судили в горсуде. За барьером для подсудимых оказалось всего два стула, а нас было пятеро (обвиняемыми по делу кроме Револьта Пименова и Ирины Вербловской проходили Борис Вайль, Игорь Заславский и Константин Данилов. -

Здравствуйте, дорогой читатель!

Сегодня я представляю Вам еще одно интересное и полезное растение, хорошо знакомое большинству. Хорошо-то хорошо. Но часто на вопрос, что же это такое, следует уверенный ответ: «Камыш!» Вот только не камыш это! Позвольте представить – рогоз широколистный .

Обитатель мелководий

Рогоз широколистный (лат. Typha latifolia ) принадлежит к семейству рогозовых. Семейство это древнее и весьма обособленное. Даже близких родственников назвать трудно. В семействе только один род, включающий два десятка видов. В России наиболее распространены рогоз широколистный и рогоз узколистный (Typha angustifolia ).

Широколистный рогоз – . В почве у него корневище толщиной 2 – 3 и длиной около 60 сантиметров. Корневище ежегодно дает новые побеги. Вырастает стебель длиной до 2 метров, и длинные узкие листья, которые прикреплены к стеблю при основании. Ширина листьев около 2 сантиметров, а длина может достигать трех метров!

Самая же характерная особенность рогоза – его соцветие. У рогоза оно цилиндрическое, характерной темно-бурой, почти черной окраски. Такое соцветие обычно называют початком. В нем, очень плотно прижатые друг к другу, сидят пестичные (женские) цветки. Выше них на ости в отдельное соцветие собраны беловатые тычиночные цветки (мужские).

Зацветает рогоз широколистный в июне. Пыльца с мужских цветков переносится ветром на женские. Вскоре после опыления тычиночные цветки засыхают. В июле – августе созревают плоды рогоза широколистного.

В женском цветке околоцветник превратился в волосистый хохолок. Остается такой хохолок и у плода. Когда плоды сидят в початке, его поверхность покажется на ощупь упругой и бархатистой. Стоит же початок распотрошить, становится видно, что волосистые щетинки образует самый настоящий пух. Внутри он белый, и только у поверхности как бы опален огнем.

К зиме засохнут стебли и листья. А плоды будут по-прежнему сидеть в початках. Только во второй половине зимы они начнут рассыпаться. На некоторое расстояние эти «парашютики» отнесет ветер. Но самый главный распространитель плодов – вода. Ведь рогоз широколистный растет около воды или прямо в воде, буквально «по колено».

Попавшие в воду плоды будут плавать до тех пор, пока не намокнут щетинки. Тогда орешки утонут. Когда же с окончанием весны высокая вода спадет, плоды прорастут, дав начало новым растениям.

По берегам озер, особенно старичных, по придорожным канавам и кюветам, на болотах растут рогозы широколистный и узколистный. Лужи, озерки, любые другие водоемы со стоячей или малоподвижной водой – излюбленное место обитания рогозов. Это растения полуводные, обитатели мелководий. Хотя могут расти и на заболоченной почве возле воды.

Даже значительное весеннее подтопление рогоз широколистный переносит легко. Ведь в его длинных листьях есть воздухоносные пути – своеобразные трубки, которые проводят воздух к затопленным частям растения.

Наряду с широколистным, часто встречается и рогоз узколистный. Они весьма похожи. Но, как говорит название, листья рогоза узколистного уже – всего около 1 см. И все растение меньше. И стебель обычно вырастает не выше метра. И листья короче. И початок тоньше. Но и рогоз узколистный обладает мощным толстым корневищем.

Эти рогозы настолько близки, что там, где оба вида растут одновременно, может происходить межвидовая гибридизация.

О названиях рогоза

Иногда пишут, что название происходит от слова «рог» (по некоторому сходству початка с рогом). Мне это кажется неубедительным. Тем более, что еще В.И.Даль в своем знаменитом словаре приводил и такие варианты, как «рагоз» , «рагоза» . С рогом тут уже нет ничего общего.

Другие названия растения – «палочник» (за деревянистые стебли – палки), «чертова трава» и даже «клобуки поповские» (за черно-бурую окраску соцветий). Иногда называли «бочарной травой» — листьями рогоза бондари конопатили днища бочек.

Хорошо объяснимо латинское название. «Тифа» происходит от греческого «тифос» — дым. Початки рогоза в самом деле напоминают головешки. «Латифолия» переводится как «широколистный», «ангустифолия» — «узколистный».

Называют растение еще кугой, чаканом. Но это уже явно не славянские названия. Скорее всего, тюркизмы.

В чем отличие рогоза от камыша?

Тут все очень просто. Камыш – род растений семейства осоковых. И хотя видов камыша существует много, главные признаки семейства присущи им всем. Прежде всего, соцветие камыша типично для осоковых, и совершенно не похоже на соцветие рогоза.

Вот фото камыша лесного. Как видите, его цветки (обоеполые, а не раздельнополые, как у рогоза) собраны в колоски. А колоски образуют метелку.

Как рогоз широколистный используется человеком

Я уже упоминал выше об использовании листьев рогоза в бондарном деле. Но листья применялись и в других направлениях человеческой деятельности.

Прежде всего, листья рогоза широколистного содержат прочные длинные волокна. Если лист размять и отделить мягкую ткань, из волокон можно вить прочные веревки.

Из них получится и грубая, но прочная ткань. Такая ткань в русском языке называлась «рогожа». Похоже на «рагоза»? Очень! Но что здесь первично – название ткани или растения – я судить не берусь.

Из листьев можно плести великолепные корзинки, циновки.

Из одревесневших плодов пробовали делать бумагу. Получалась грубая, оберточная. Но ведь получалась же!

Листьями рогоза в южных районах крыли крыши домов. Неплохая альтернатива соломе! Тем более, что солому можно скормить скоту, а листья рогоза он не ест.

Пух из початков вместе с пухом кроликов использовали для получения фетра. Сейчас, правда, фетровые шляпы вроде бы не в моде. Но ведь мода имеет обыкновение возвращаться?

Кроме того, пух этот прекрасно впитывает жидкость. Его можно считать почти стерильным (початки очень плотные). И применение напрашивается само собой – это же замена вате! Особенно, если вата настоящая пока не доступна. Например, при оказании первой помощи человеку, получившему «вдали от цивилизации» ранение.

Рогоз широколистный как пищевое растение

Именно так! Рогоз можно использовать и как . Съедобны отваренные молодые побеги. Но главная съедобная часть – это корневище.

Корневище содержит от 30 до 45 процентов крахмала, другие сахара, а также белки. И почему, хотя бы отчасти, не заменить им культурные растения-крахмалоносы – картофель и зерновые?

Корневище рогоза запекают. Из него можно получить муку, а из муки испечь лепешки.

Для получения муки нарезают корневище ломтиками и сушат в печи, пока ломтики не будут легко ломаться. Теперь их нужно измельчить – на ручной мельнице, в кофемолке или пестиком в ступке. Мука из корневища рогоза широколистного готова.

Из муки можно сделать кисель. Если же добавить для клейкости муку пшеничную или ржаную, то выпекаются неплохие лепешки, коржи и т.д.

Поджаренные и смолотые ломтики корневища дадут еще один заменитель кофе.

Конечно же, как и в случае с , я вовсе не призываю заменять привычные, знакомые продукты дикорастущим растением. Но, например, в турпоходе, где каждый килограмм груза значит очень многое, можно ведь использовать этот дар природы.

Растение может помочь и человеку, попавшему в экстремальную ситуацию. Кстати, в пищу пригодны как рогоз широколистный, так и рогоз узколистный.

Есть некоторые сведения об использовании растения народной медициной. Однако в источниках, заслуживающих доверия, я ничего подобного пока не нашел. А переписывать «рецепты» из интернета, извините, не буду.

Но и целебное действие рогоза, конечно же, не исключаю. Возможно, когда-то более серьезное изучение растения и даст этому более серьезные основания.

Наступит лето. Полюбуйтесь на рогоз широколистный. Он ведь еще и красив, пусть несколько своеобразной красотой. Не зря же соцветия используют иногда в сухих букетах.

В природе рогозы укрепляют берега водоемов от размыва. Корневищами питаются кабаны и некоторые другие животные. В зарослях рогоза легко укрыться водоплавающей птице, особенно в период выведения птенцов.