Средняя потребность взрослого человека в воде составляет. Роль воды в организме человека (суточная норма и свойства)

Организм человека состоит на 80% из воды. С ее помощью осуществляется обмен веществ, поддерживается тепловой баланс, а также выводятся токсины. Если в организме недостаточное количество жидкости, происходит обезвоживание, ведущее к возникновению ряда заболеваний, среди которых мигрень, сердечные заболевания, ожирение и другие.

Чтобы избежать этого, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Воду очень полезно пить по утрам натощак. Это помогает организму быстрее проснуться, а также способствует выводу застоявшейся жидкости.
  2. Вечером, наоборот, жидкости нужно пить как можно меньше, иначе есть риск наутро обнаружить у себя отеки. В этом случае избавиться от них можно, выпив стакан воды (рекомендация парадоксальна только на первый взгляд – на самом деле отечность обычно вызвана замедлением работы почек; чтобы их простимулировать к новому трудовому дню, нужно добавить им работы).
  3. Вода, выпитая во время еды, затрудняет пищеварение, разбавляя желудочный сок. Результатом может стать тяжесть в животе. Вывод: потребление жидкости и твердой пищи лучше разделять во времени.
  4. Занимаясь спортом, обязательно нужно пить воду. Она помогает в восстановлении водно-солевого обмена, а выделяющийся пот выводит из организма вредные токсины. Делают это постепенно, периодически выпивая небольшое количество воды во время тренировки.
  5. И, естественно, человек не может обходиться без жидкости летом, в жару. Тут важно пить чистую воду, не отравляя организм некачественной водой и «газировками».

Качество питьевой воды тоже играет немаловажную роль. Поскольку вода из-под крана не самого лучшего качества, лучше всего использовать фильтрованную или покупную негазированную.

Что касается кофе и чая, то эти напитки не подходят для того, чтобы пополнять организм водой. Дело в том, что содержащийся в их составе кофеин придает бодрости, но при этом стимулирует выведение жидкости. Поэтому желательно после чашки кофе выпить стакан чистой воды.

Сколько воды нужно человеку в день

По мнению многих специалистов, норма потребления воды человеком в сутки – 1,5 л. Среди тренеров фитнес-клубов популярным является правило «8 стаканов». Однако многим тяжело привыкнуть к таким нормам, а некоторые сомневаются, что такой литраж является одинаковым для всех.

И правильно делают: необходимое количество воды для всех людей разное и оно зависит от многих факторов.

Считается, что человек в течение дня должен потреблять 2,5-3 литра жидкости.

Сюда входит, кроме 1,5 л чистой питьевой воды, жидкость, поступающая в организм с питанием, включая компоты, фреши и молочные продукты. Также каждый день в теле человека образуется приблизительно 300 мл жидкости вследствие биохимических реакций.

Как же определяется норма питьевой воды на человека в сутки?

Как определить количество необходимой воды

Как уже говорилось выше, есть множество факторов, которыми необходимо руководствоваться, чтобы узнать, какое количество воды в день нужно выпивать конкретному человеку.

Основными из них являются:

  1. Половая принадлежность. Поскольку у мужчин мышечной ткани, состоящей на 70-80% из воды, больше, чем у женщин, то и потребность в жидкости у них больше и составляет 2 л. У женщин потоотделение ниже, чем у мужского пола, поэтому средней суточной нормой воды для них является 1,5 л.
  2. Активность и масса тела. Суточная потребность человека в воде увеличивается, если он активно занимается спортом либо физическим трудом – она может достигать 3 л и даже больше.
  3. Также необходимый расход воды корректируется в соответствии с весом человека: на 1 кг необходимо 30-40 г воды. Для тех, кто занимается спортом, существует специальная американская питьевая схема. В соответствии с ней, на тренировке каждые 15-30 минут необходимо делать 3-5 глотков воды. А по окончании тренировки желательно выпить количество воды, соответствующее потере веса.
  4. Сезонность. Конечно, в зимний период организм требует гораздо меньше воды, чем летом. Но даже если пить абсолютно не хочется, это нужно делать, чтобы избежать обезвоживания, признаками которого являются сонливость, слабость, ломкость ногтей, сухость кожи.

Для того чтобы хорошо чувствовать себя летом, нужно недостаток влаги восполнять постоянно. Расход воды, необходимый для поддержки водного баланса, увеличивается с повышением температуры воздуха. Так, если при 21°С в сутки необходимо 1,5 л воды, то при 32°С – 3 л.

Биологические (физиологические) потребности обусловлены необходимостью в поддержании жизнедеятельности. Для нормального обмена веществ человеку нужна пища, питье, кислород, оптимальный температурный режим и влажность воздуха, пригодные для жизни условия и возможность отдыха и сна. Эти потребности называются витальными, так как их удовлетворение существенно необходимо для жизни. Нет сомнения в том, что самое важное для человека есть удовлетворение его природных инстинктов, так как без еды и воды, теплой одежды в холодное время, личность , не имеющая других нужд, прекращает свое существование. Именно поэтому автор ставит эти потребности в основании пирамиды.

Потребность в воде

Вода играет важную роль в жизни организма. В воде растворяется большинство веществ, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности органов и тканей. Она является средой, в которой происходят почти все биохимические и биофизические реакции, связанные с обменом веществ и необходимые для обеспечения жизни. Вода выполняет роль транспортной системы (перенос питательных веществ, ферментов, продуктов метаболизма, газов, антител и др.). С помощью воды выводятся из организма продукты обмена веществ (шлаки), поддерживается состояние гомеостаза (кислотно-основное, осмотическое, гемодинамическое, термическое равновесие); отдача тепла организмом в окружающую среду происходит путем испарения воды c поверхности кожи и через легкие. Вода необходима для образования секретов и экскретов, обеспечения определенного тургора тканей; она способствует разжижению каловых масс. Полное отсутствие жидкости человек переносит гораздо тяжелее, чем лишение пищи (при отсутствии пищи и употреблении воды он может прожить 30-40 дней, а при лишении воды погибает через 5-6 дней).

Потребность организма в воде соответствует количеству теряемой жидкости. В нормальных условиях водные потери у взрослого человека за сутки в среднем составляют 2300-2800 мл (с мочой - около 1500 мл, путем потоотделения и испарения – 400-700 мл, при дыхании – 300-400 мл, с калом – 70-200 мл). В связи с этим потребность взрослого человека в воде в среднем составляет 35-45 мл на 1 кг массы тела . При тяжелой физической работе и высокой внешней температуре (в жарком климате, в горячих цехах и т. д.) водные потери организма, а следовательно, и потребность в воде увеличиваются.

Всасывание воды в основном происходит в кишках. В кровь она попадает примерно через 10-20 мин, в связи с чем утоление жажды сразу после приема жидкости наступает далеко не всегда. Поэтому в условиях высокой температуры внешней среды при усиленном потоотделении не оправдано одномоментное употребление больших количеств жидкости, что лишь усиливает потоотделение. Более физиологично утолять жажду несколькими глотками воды с кратковременными промежутками в 5-10 мин. Более эффективна для утоления жажды вода с добавлением органических кислот (лимонная и др.), слегка подсоленная (0,5 %).

Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя суточная потребность в воде взрослого человека, живущего в умеренном климате, - 2,5 л. Из них 1-1,5 л воды должны поступать в организм в виде свободной жидкости (суп, чай, компот и т. д.), 1-1,5 л - из пищевых продуктов и 0,3-0,4 л образуется в самом организме в ходе обменных процессов.

Одинаково вредны для организма как излишнее потребление, так и нехватка воды. Например, установлено, что обезвоживание, потеря организмом более 10% воды, угрожает его жизнедеятельности, в то время как чрезмерное поступление жидкости в организм затрудняет работу почек, сердца, становится причиной отёков. Принято считать, что при избыточном употреблении воды создаётся повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины. При ограничении же воды увеличивается концентрация мочи, в ней могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ. В целом эти положения верны, но не для всех людей. Многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека и характера его питания.

Холодная вода, выпитая после приёма жирной пищи, ведёт к тому, что пища задерживается в желудке, а употребление холодной воды сразу же после съеденных сырых фруктов и ягод обычно вызывает усиленное газообразование и вздутие кишечника. Питьё воды или других жидкостей во время еды теоретически должно несколько замедлить пищеварение в желудке за счёт разбавления желудочного сока. Однако недавние исследования, проведённые в США, не подтвердили это положение. Очевидно, многое зависит от характера желудочной секреции (концентрации соляной кислоты и ферментов) и состава пищи.

У народов разных стран издавна практикуется питьё жидкостей во время еды. Различия заключаются лишь в употребляемых жидкостях: вода, разбавленное или неразбавленное вино, квас, пиво, чай, разбавленные кисломолочные напитки. Например, французы пьют во время еды столовое вино, органические кислоты которого стимулируют пищеварение, а американцы - холодную воду. В Японии принято пить чай до и во время еды. Холодная вода, выпитая натощак, усиливает двигательную функцию кишечника, что используют при запорах. Поэтому тем, кто страдает этим недугом, каждое утро за несколько минут до завтрака полезно выпивать по стакану холодной воды.

Человек выпивает за свою жизнь до 75 т воды, а одно поколение населения планеты - примерно половину годового стока всех рек. По оценке Всемирной организации здравоохранения, до 80% болезней так или иначе связаны с водой. Эпидемии и пандемии инфекционных болезней, распространяющихся водным путем, с особой силой свирепствовали в прошлом, но и в настоящее время миллионы людей страдают и умирают от болезней, связанных с водой (малярия, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит и др.).

Как следует утолять жажду? Рекомендуем следующие советы: не пейте сразу много – до 250 мл; через 10-15 минут, если жажда сохранилась, выпейте повторно немного воды; в условиях жаркого климата и при усиленной физической работе целесообразно пить не простую воду, а минеральную, сильно разбавленный фруктовый или ягодный сок или слегка подсоленную водопроводную, а еще лучше газированную воду; хорошо утоляют жажду также отвары сухих фруктов, шиповника, морсы (сахара в жидкости должно быть не более 2%), кисломолочные продукты, зеленый чай; воду необходимо пить до еды, а чай – после нее; холодная воды утоляет жажду хуже, чем теплый или горячий чай.

Потребность в пище

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма, а пища - ос­новным источником питательных веществ, энергии и плас­тических материалов для построения клеток, а также обра­зования ферментов и гормонов. Пищевые вещества, содер­жащиеся в различных продуктах питания, условно разделяют на две группы: жизненно необходимые (незаменимые) для организма (необходимые факторы пита­ния): белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные ве­щества и вода – и определяющие органолептич е с к и е (вкусовые) признаки пищи: цвет, запах, вкус пищи - ароматические, красящие, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и др.

Белки - сложные высокомолекулярные соединения. В отличие от жиров и углеводов они не накаплива­ются в организме и не образуются из других пищевых веществ, т. е. являются незаменимой частью пищи, един­ственным источником обеспечения равновесия процессов своего образования и распада. Жизнь любого организма свя­зана с непрерывным расходом и обновлением белков.

Функции белков в организме многообразны. Они явля­ются основным строительным материалом клетки. Белки составляют примерно 15-20 % сырой массы различных тканей. Кроме того, белки - основной компонент фермен­тов и гормонов. Ферментам принадлежит решающая роль в усвоении питательных веществ организ­мом и регуляции всех процессов внутриклеточного обмена. Белки составляют основу иммунных реакций, обеспечива­ющих защиту организма от воздействия чужеродных фак­торов внешней среды. Кроме того, они участвуют в распро­странении с кровью жизненно важных веществ.

Белки разделяются на растительные и животные и со­стоят из различных аминокислот, причем каждая из них имеет свое функциональное назначение. Аминокислоты образуются в организме человека из белков пищи под влиянием пищеварительных соков.

Для пищевых белков, особенно для их пластической, строительной функции в организме, важна не калорий­ность, а их аминокислотный состав - содержание и соот­ношение незаменимых аминокислот. На усвоение белков организмом распространя­ется «закон минимума»: усвояемость белка определяется минимумом содержания какой-либо из незаменимых ами­нокислот, даже если остальные аминокислоты находятся в избытке. Поэтому при подборе пищевого рациона необходимо учитывать не только суммарное количество белка, но и его биологическую ценность, обусловленную содержанием в нем аминокислот, а также его перевариваемость.

Жиры (липиды) - сложные органические соедине­ния. Подразделяются на нейтральные жиры и жироподобные вещества (лецитин, холестерин). Жиры имеют способность откладываться в тканях, но могут образовываться в орга­низме из углеводов и белков (хотя в полной мере ими не заменяются). Кроме того, различают животные и раститель­ные жиры, которые обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов, а также насыщенные (животные) и ненасыщенные жиры (последние содержатся в больших количествах в раститель­ных маслах, кроме оливкового, и в рыбьем жире).

Жиры - важнейший после углеводов энергетический материал. Они улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Большое физиологическое значение имеет и жироподобное вещество холестерин. Оно регулирует прони­цаемость мембран клеток, участвует в образовании желчных кислот, некоторых гормонов и витамина D в коже. Холестерин образуется в организме человека и при неправильном обмене веществ откладывается в нем. В пище он содержится только в продуктах животного происхождения. Особенно много его в сметане, сливочном масле, яйцах, мясных субпродуктах (печень, почки, мозги, язык), животных жирах (говяжий, бараний, свиной), икре осетровых рыб, сельди жирной, сайре, сардинах (консервы), палтусе.

Отметим, что запас жира позволяет представителям животного мира некоторое время обходиться без потребления воды, поскольку при окислении 100 г жира образуется примерно 100-150 г воды. Это играет большую роль для животных сухих и жарких областей. Так, например, жир, запасаемый верблюдом в горбу, позволяет ему в течение многих дней сохранять трудоспособность, не утоляя жажды. Организм верблюда может обходиться без единой капли влаги свыше двух недель.

Углеводы – группа органических соединений, состав которых чаще всего отвечает общей формуле C n H 2 n O n . Углеводы осуществляют различные функции - от строительных до регулирующих уровень сахара в крови; это основной поставщик энергии для организма: они обеспечивают 50-60% энергоценности пищевого рациона. Но значение углевод не исчерпывается лишь энергетической ценностью. Они обеспечивают нормальную деятельность центральной нервной системы, печени, обладают белковосберегающей способностью, тесно связаны с обменом жиров.

Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в гликоген, который откладывается в тканях (преимущественно в печени и мышцах) и образует «депо», из которых при необходимости организм черпает глюкозу. Однако углеводные запасы организма ограничены, причем при интенсивной работе они быстро истощаются. Поэтому углеводы должны поступать в организм ежедневно и в достаточном количестве. Суточная потребность здорового человека в белках, жирах и углеводах представлена в табл. 5.

По интенсивности труда взрослое население разделяют на пять групп:

I группа- лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физический усилий (работники умственного труда, служащие);

II группа- работники, труд которых не требует больших физических усилий (работники автоматизированным производств или отдельных процессов, радиоэлектронной промышленности, связи, телеграфа, проводники на железнодорожном транспорте, продавцы и др.);

III группа - лица, труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники, текстильщики, водители транспорта, обувщики, почтальоны, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, работники прачечных, общественного питания);

IV группа- работники немеханизированного тяжелого труда (литейщики, плотники, строительные и сельскохозяйственные рабочие, металлурги, кузнецы);

V группа- работники особо тяжелого физического труда (горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, землекопы, рабочие на лесозаготовках, каменщики, грузчики, труд которых не механизирован).

Таблица 5

Суточная потребность взрослого трудоспособного населения в белках, жирах и углеводах, г [Лисовский и др., 1998]

Группа интенсивности труда Возраст, лет Мужчины Женщины
белки жиры углеводы белки жиры углеводы
I 18-29
30-39
40-59
II 18-29
30-39
40-59
III 18-29
30-39
40-59
IV 18-29
30-39
40-59 - - -
V 18-29 - - -
30-39 - - -
40-59 - - -

Используемый в настоящее время в космосе европейский рацион питания на 60-65% состоит из углеводов, на 20-255 из белков и на 10-20% из жиров.

Экологию питания в наиболее общем виде можно рассматривать как анализ экосистем с точки зрения происходящего в них обмена веществом и энергией [Харрисон и др.. 1979; Козлов, 2005].

Отличительной особенностью человека как биологического вида является его положение всеядного конечного консумента в трофической цепи гетеротрофов, способного извлекать питательные вещества из различных источников – растительных, животных и их сочетаний. Пищеварительная система человека по строению и физиологии близка к соответствующим органам свиньи – всеядного животного. В этом отношении свинья даже несколько ближе к человеку, чем шимпанзе, у которого растительноядный тип пищеварения выражен сильнее.

В настоящее время под кон­тролем человека находится несколько тысяч видов расте­ний, но только десять из них составляют основу питания современной земледельческой цивилизации. На долю четы­рех из них риса, пшеницы, кукурузы и картофеля при­ходится примерно 75% потребляемой пищи. Остальные шесть видов ячмень, просо, сорго, соя, кассава (маниока) и сладкие бататы составляют около 10% мирового рацио­на. Содержание в нем животной пищи, включая рыбу и мо­репродукты, составляет в среднем 13-14% с колебаниями у людей разных этносов и адаптивных типов от долей про­цента до 100%. 70% животной пищи современного мира обеспечивают говядина и свинина; 20% приходится на мо­локо и продукцию птицеводства и на мясо овец, коз, буйво­лов и лошадей; 10% составляют рыба и морепродукты.

Принципы сбалансированного питания, разработанные европейской наукой для европейцев, устанавливают опреде­ленные соотношения основных пищевых и биологически ак­тивных веществ - белков, жиров, углеводов (Б:Ж:У), вита­минов и минеральных элементов - в зависимости от возрас­та, пола, характера трудовой деятельности и общего жиз­ненного уклада. Основная формула Б:Ж:У, предложенная в начале XX в., имела вид 1:1:5. Затем она была несколько из­менена до 1:1,2:4,6, а по соотношению калорийности - до 1:2,7:4,6 (или в процентах - 12:33:55). Однако реальные со­отношения в питании разных популяций людей в мире сильно отличаются от этого «европейского стандарта». Так, при «маниоковой диете» жителей Малайзии или при «маи­совой диете» гватемальских крестьян Б:Ж:У = 6:9:85, а у бе­реговых чукчей и эскимосов, питающихся мясом морского зверя и рыбой, Б:Ж:У » 32:50:18.

Как известно, белки, жиры и углеводы имеют различную калорийность (энергетическую ценность) (табл. 6).

Таблица 6

Энергетическая ценность питательных веществ [Логинов, 1976]

Примечание. *Для жиров и углеводов приведены данные, получаемые при окислении до CO 2 и H 2 O, для белков – до мочевины, как это имеет место в организме.

Количество тепла, высвобождающееся при поглощении 1 дм 3 кислорода или выделении углекислоты, называется кало­рическим эквивалентом кислорода или углекислого газа. Так, в случае белков калорический коэффициент равен 17,80, в случае жиров – 19,58 и для углеводов – 20,69. Зная общее количество кислорода, потребленное организмом в еди­ницу времени, можно вычислить его энергетические траты, если, конечно, известны вещества, подвергшиеся окислению. Они опре­деляются по величине дыхательного коэффициента, т.е. по отношению объемов выделенной углекислоты и поглощенного за то же время кислорода. При смешанной пище этот коэффи­циент равен 0,85-0,9.

Если человек в сутки получил 56,8 г белка, 140 г жира и 79,9 г углеводов, то по табл. 6 можно рассчитать количество тепловой энергии, высвобождающейся при окислении этих продуктов: белка - 974 кДж; жира - 5442 кДж; углеводов - 1371 кДж; всего 7787 кДж. В соответствии с первым законом термодинамики следует ожидать, что в течение суток выделится столько тепло­вой энергии, сколько поступило. И в самом деле, теплоты было выделено 5743 кДж; калорический эквивалент выдыхаемых газов оказался равным 180 кДж; кало­рийность выделенного кала и мочи - 95 кДж; испа­рения через дыхание - 757 кДж; через кожу - 949 кДж; различные поправки составили 46 кДж; всего 7770 кДж.

Такой энергетический баланс говорит о том, что живой орга­низм не является источником новой энергии, т.е. происходя­щие в нем процессы полностью подчиняются первому закону термодинамики. Однако подобный баланс возможен, если не выполняется значительная работа, не происходит накопления массы и не совершаются и другие процессы, связанные с повы­шенным распадом или накоплением энергии, т. е. в условиях так называемого основного обмена. При совершении работы к энергетическим тратам основного обмена прибавляются допол­нительные траты, что составляет общий обмен веществ, кото­рый значительно выше основного. Его интенсивность зависит преимущественно от мышечной деятельности и сопровождаю­щей ее работы внутренних органов. Энергия, расходуемая при мышечной работе, называется моторной энергией (моторные калории). Общий обмен веществ идет со сдвигом энергетиче­ского баланса в сторону превосходства расхода, который ком­пенсируется приемом пищи. Именно поэтому составление пи­щевых рационов по энергетической полноценности продуктов должно базироваться на знании энергетической стоимости той или иной формы работы (физической, умственной, комбиниро­ванной). Для иллюстрации приводим данные о расходе энергии при различных видах деятельности (табл. 7).

Таблица 7

Расход энергии при различных видах деятельности

[Харрисон и др., 1979]

В основе научной диетологии лежит согласование режима питания (калорийности потребляемой человеком пищи) с расходом энергии, который зависит в первую очередь от характера выполняемой работы. Суточная потребность человека в энергии в среднем составляет:

1. При легкой работе в сидячем положении (канцелярские работники, портные, мастера точной механики и т.д.) 8400-11700 кДж.

2. При умеренной и напряженной мышечной работе (лаборанты, врачи, почтальоны, столяры, токари, трактористы, учащиеся, студенты и т.п.) – 12500-15100 кДж.

3. При тяжелом физическом труде (литейщики, каменщики, кузнецы, плотники, пахари и т.д.) – 16700-20900 кДж.

4. При особо тяжелом труде (ручная косьба, спортсмены и т.д.) – до 30100 кДж.

Известна зависимость между уровнем производительности труда и потреблением продовольствия. Так, для мужчины, выполняющего легкую физическую работу, снижение потребления продовольствия с 10000 до 8334 кДж в сутки приводит к падению производительности труда со 100 до 70%. При выполнении умеренной физической работы потребление продовольствия, адекватное 12500 кДж в сутки, обеспечивает производительность труда в 100%, 10418 кДж – в 58%, 8334 кДж – в 27%. Следовательно, только за счет нормализации питания, при прочих равных условиях, производительность труда занятого населения может быть существенно увеличена. Вместе с тем, низкие уровни потребления продовольствия и соответствующее им физическое состояние производителя ограничивают возможности перехода к более производительным методам производства.

Витамины. Под термином «витамины» подразумевают группу неза­менимых пищевых веществ, отличающихся высокой био­логической активностью и имеющих исключительно важное значение для жизнедеятельности человека. Поэтому они не случайно получили название «витамины», что в переводе с латинского означает «амины, необходимые для жизни». К витаминам относятся 15 групп химических соединений, объединенных общими свойствами:

Выполняют функции катализаторов обменных процессов в организме;

Не синтезируются в организме (или синтезируются в недостаточном количестве);

Относятся к микронутриентам, т.е. их суточную потребность выражают в микроколичествах (мил­лиграммы или микрограммы);

Недостаточное поступление в организм приводит к появлению лабораторных и клинических про­явлений гиповитаминоза.

Суточная потребность в витаминах у здорового человека представлена в табл. 8.

Минеральные соли . Прежние представления о минеральных солях как веществах инертных сменились пониманием их исключительно важной роли в регуляции обменных процессов и важнейших функций организма человек В живом организме, в том числе и человека, непрерывно происходят процессы построения клеток и тканей. Одни клетки погибают, вместо них появляются новые. Для всех этих «ремонтных работ» нужен строительный материал, который организм получает в виде пищевых веществ, в том числе минеральных солей. Поэтому не случайно, что из 88 элементов периодической таблицы Менделеева в живых организмах обнаружено около 40.

Таблица 8

Суточная потребность в витаминах [Крымская, 2009]

Минеральные соли являются незаменимыми пищевыми веществами. В зависимости от содержания минеральных солей в организме человека и потребности в них различают макро- и микроэлементы. Суточная потребность в макроэлеметах исчисляется в граммах (г), а микроэлементов - в миллиграммах (мг) и даже микрограммах (мкг). Какие минеральные вещества относятся к макроэлементам и микроэлементам?

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Микроэлементы: алюминий, медь, ванадий, никель, железо, стронций, йод, селен, кобальт, фтор, кремний, цинк, марганец, хром, молибден. За исключением кальция, фосфора, железа и йода, организм человека не располагает запасами минеральных солей (они также не образуются в нем).

Систематическое поступление в организм человека с пищей минеральных солей - важное условие рационального питания. «Пища, не содержащая минеральных солей, хотя бы она во всем остальном удовлетворяла условиям питания, ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо влечет за собой расстройства питания»,- утверждал известный русский врач-гигиенист Ф. Эрисман.

Минеральные вещества оказывают многообразное воздей­ствие на организм человека. Они входят в состав ферментов и гормонов, образуют материал опорных тканей (кости, хрящи, зубы), участвуют во всех видах обмена веществ, в процессах кроветворения активизируют витамины, а также обеспечива­ют нормальное функционирование нервной, мышечной, сер­дечно-сосудистой и пищеварительной систем. От концентра­ции минеральных солей зависят водно-солевой обмен, регуля­ция осмотического давления в клетках и межклеточных жидкостях и кислотно-щелочное равновесие организма. На­помним, что при различных заболеваниях кислотно-щелоч­ное равновесие нарушается и реакция внутренней среды орга­низма сдвигается в кислую или щелочную сторону. Данные о суточной потребности взрослого здорового человека в минеральных солях представлены в табл. 9.

Таблица 9

Суточная потребность взрослого здорового человека

в минеральных веществах, мг

Особо отметим, что витамины, минеральные соли и вода не являются источниками энергии. В процессе усвоения пищи происходит деструкция высокомолекулярных веществ и превращение их в низкомолекулярные,
что связано с производством энтропии. Воздействие факторов,
нарушающих установившееся стационарное состояние в направлении увеличения энтропии, должно повлечь, в соответствии
с принципом Ле Шателье-Брауна, возникновение в системе про­цессов, направленных на уменьшение энтропии (производство «негэнтропии»). Главным среди этих процессов является синтез в организме так называемых высокоэргических (макроэргиче­ских) веществ типа аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), фосфокреатина, фосфогистидина, фосфоенолпировиноградной
кислоты и др. Эти вещества отличаются сложной структурой
многоатомных молекул, низкими значениями энтропии и значи­тельными запасами свободной энергии в весьма подвижной форме [Ленский, 1989].

Пища организмов чаще всего состоит из соединений, близких по природе к тому, из чего состоят и сами организмы. Удачные сочетания строились из обломков неудачных, и обломки образовали для них естественную питательную среду. Напомним изящное изречение: «Ты – то, что ты ешь». Последствия длительного употребления или неупо­требления какого-либо продукта могут быть весьма серь­езными. Вот один интересный пример. В Австралии сту­денты китайского происхождения, приехавшие из Гонконга, Малайзии, Сингапура и других стран Юго-Восточной Азии, очень плохо переносят молоко. Оно вызывает у них боли в животе, понос, а иногда дело доходит и до более серьезных явлений. Непереносимость молока наблюдалась и после 13 лет жизни в Австралии, и вначале думали о генетическом происхождении этого явления. Специально проведенные исследования показали, что причина в непереносимости лактозы, которая в ко­личестве 50 г вызывает у азиатов точно такие же явления. В грудном возрасте эти люди хорошо переносили молоко, но потом полное неупотребление этого продукта привело к постепенному упадку энзиматической активности. Дей­ствительно, при биопсии слизистой тонкой кишки была установлена значительно более низкая лактазная активность (0,4 ед/г сырого веса), чем у коренных австралий­цев (3,9 ед/г сырого веса) [Брехман, 1976].

Как вам известно, наше тело преимущественно состоит из воды. очень большая, так как вода является важнейшим и неотъемлемым для нас компонентом. Она участвует во всех обменных процессах и оказывает значительное влияние на наше состояние и здоровье. Именно поэтому, нужно позаботится о достаточном количестве и качестве употребляемой воды.

Какая суточная норма потребления воды?

Принято считать, что суточная норма воды для человека составляет 1.5 – 2 литра. Если вы вдруг обнаружили, что выпиваете меньше этой нормы, то не стоит волноваться, поскольку эта норма включает в себя не только воду в чистом виде, но так же ту жидкость, которую организм получает с пищей. Источниками воды могут быть: разные блюда, приготовленные на воде (борщ, суп) , кофе, чай, соки, молоко, фрукты, овощи и т.д. Воду нужно пить регулярно, через небольшие промежутки времени на протяжении всего дня (6 – 8 стаканов в день) .

Вода отлично растворяет различные вещества, которые необходимы для полноценной и нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей. Вода в организме человека постоянно находится в динамическом состоянии. При её участии происходят практически все биохимические процессы и реакции, от которых зависит обмен веществ. Так же, вода является хорошей транспортной системой, с помощью которой все питательные вещества (витамины, макро и микроэлементы) разносятся по всему организму.

Вода очищает организм от шлаков и токсинов, контролирует температуру тела, а так же выводит соли из организма. Она оказывает положительное влияние на кожу человека (более 10% воды приходится на кожный покров) . Употребляя достаточное количество воды, ваша кожа будет здоровой, упругой и подтянутой. Еще данная жидкость способствует снижению веса, так как после приема воды метаболизм в организме ускоряется на 20 – 30%.

Роль воды в организме человека и её функции:

  • выводит различные шлаки и отходы из организма
  • насыщает кислород влагой при дыхании
  • все обменные процессы происходят за счет воды
  • контролирует температуру тела
  • смазывает суставы
  • помогает усваивать различные питательные вещества
  • является хорошим натуральным растворителем для множества витаминов, макро и микроэлементов
  • защита и буферизация жизненно важных органов

Несколько интересных фактов о воде:

  • чем больше человек выпивает воды, тем быстрее она выводится из организма
  • человек может прожить без воды от 3 до 8 дней
  • потеря более 10% воды может привести к смерти
  • переедание так же может быть причиной обезвоживания
  • в среднем человек потребляет 60 – 70 тонн воды за год
  • употребление воды с высоким Ph продлевает жизнь на 10 – 20 лет
  • вода способствует

Вода перед тренировкой:

За 2 – 3 часа до начала тренировки нужно обязательно выпить 400 – 700 мл воды. Зачем нужно выпивать столько воды перед тренировкой, если можно взять бутылку воды с собой и пить её по ходу занятий? Дело в том, что на усвоение воды нужно определенное время. Работая в зале, температура тела повышается и происходит сильное и быстрое потоотделение, вода начинает быстро покидать организм.

К тому времени, когда вам захочется пить, организм потеряете 2 – 3% жидкости, а это довольно много. А до того, когда выпитая вами вода усвоится, организм потеряет еще больше жидкости, а это как бы вредно для здоровья. Поэтому нужно заранее обеспечить организм необходимым количеством воды.


Вода во время тренировки:

Очень значимую роль воды в организме человека играет во время тренировки, так как она нужна для того, что бы поддерживать нужный водный баланс. Как уже было сказано, вода во время тренировки очень быстро покидает организм. Во время обезвоживания, уменьшается количество крови в организме, что влияет на ее способность транспортировать кислород, и все это, впоследствии, влияет на продуктивность тренировки и на здоровье человека.

Что бы обеспечить хорошую продуктивность тренировки и правильную работу мышц, нужно постоянно поддерживать уровень жидкости в организме. Для этого можно взять 1 – 2 литра воды с собой и пить ее небольшими глотками на протяжении всей тренировки.

Вода после тренировки:

После тренировки, в течении следующих 2 – 3 часов нужно выпить 500 – 700 мл воды, для того что бы восполнить потерянные запасы.

Последствия недостатка воды в организме:

Самым серьезным последствием недостатка воды может быть обезвоживание. Что такое обезвоживание? Обезвоживание – это такое патологическое состояние человека, которое происходит при уменьшении уровня воды в организме, ниже положенной физиологической нормы. Это может случиться при недостаточном её поступлении в организм, или в результате быстрой её потери.

Симптомы обезвоживания:

  • человек испытывает сильную жажду
  • небольшое количество мочи
  • меняется цвет мочи (становится очень темной)
  • человек испытывает сильную слабость
  • сильное переутомление
  • низкое артериальное давление
  • слабый пульс
  • потеря сознания

Человек будет испытывать жажду, когда из его организма выйдет 1 – 2% воды (500 – 1000 мл) . Потеря 10% влаги от собственного веса тела, приводит к необратимым процессам в организме, а потеря 20% (7000 – 8000 мл) является смертельной. Помните, что суточная норма потребления воды составляет 1.5 – 2 литра.

Какая должна быть вода?

Основным качественным критерием воды является её Ph. Ph – это мера, которая показывает уровень активности ионов водорода в воде, тем самым количественно выражая ее кислотность. Кровь человека имеет Ph который равен 7.34 – 7.44. Такой кислотно-щелочной баланс в организме человека является наиболее благоприятным. Нарушения уровня Ph в крови может привести к различным заболеванием. К примеру, кислотная среда может спровоцировать такие заболевания как артрит, остеопороз и различные сердечно – сосудистые заболевания.

Как узнать Ph воды?

Ph воды можно узнать несколькими доступными и простыми способами. Первым и самым простым способом будет покупка минеральной воды в бутылках, на которых указывается полный состав и Ph воды. Второй способ заключается в использовании специальных индикаторов (лакмус, фенолфталеин, бензолсульфонат натрия) . Это органические вещества, которые при добавлении в воду меняют цвет в зависимости от кислотности воды. Третий способ с использованием Ph-метра, это специальный прибор который позволяет очень точно определить кислотно-щелочной баланс воды.

Теперь вы понимаете, насколько важна роль воды в организме человека . Вода – это жизнь! Пейте качественную воду и будьте здоровы!

С уважением,


  • 2.2. Болезнетворное действие звуков и шума
  • 2.3. Действие барометрического давления
  • 2.3.1. Действие пониженного барометрического давления. Горная (высотная) болезнь
  • 2.3.2. Действие повышенного барометрического давления. Кессонная болезнь
  • 2.4. Болезнетворное действие низкой температуры. Гипотермия
  • 2.5. Болезнетворное действие тепловой энергии. Перегревание. Тепловой удар
  • 2.6. Повреждающее действие лучей солнечного спектра
  • 2.6.1. Действие ультрафиолетового излучения
  • 2.6.2. Повреждающее действие излучения лазеров
  • 2.7. Болезнетворное действие электрического тока
  • 2.8. Повреждающее действие ионизирующих излучений
  • 2.8.1. Общая характеристика повреждающего действия ионизирующих излучений
  • 2.8.2. Механизмы действия ионизирующей радиации на живые организмы. Общие вопросы патогенеза
  • 2.8.3. Действие ионизирующей радиации на клетки
  • 2.8.4. Действие ионизирующей радиации на организм
  • 2.9. Действие факторов космического полета. Гравитационная патофизиология
  • Глава 3 патофизиология клетки
  • 3.1. Виды повреждений и гибели клеток. Универсальный ответ клетки на повреждение
  • 3.2. Механизмы повреждения мембранных структур клетки
  • 3.2.1. Нарушение барьерной функции биологических мембран
  • 3.2.2. Нарушение структурных (матричных) свойств липидного бислоя
  • 3.3. Изменения внутриклеточного метаболизма при повреждении
  • 3.4. Нарушение структуры и функций внутриклеточных органелл при повреждении
  • 3.5. Повреждение генетического аппарата клетки
  • 3.6. Повреждение клеток при гипоксии
  • 3.7. «Порочный круг» клеточной патологии
  • Глава 4 общие реакции организма на повреждение
  • 4.1. Общий адаптационный синдром
  • 4.1.1. История развития учения о стрессе
  • 4.1.2. Определение понятия стресс, его этиология и виды
  • 4.1.3. «Триада Селье» и стадии общего адаптационного синдрома
  • 4.1.4. Схема патогенеза общего адаптационного синдрома
  • 4.1.5. Механизм положительного (адаптогенного) и негативного действия гормонов стресса
  • 4.1.6. Механизмы стрессорных повреждений и развитие «стресс-болезней»
  • 4.1.7. Системы естественной профилактики стрессорных повреждений
  • 4.2. Реакции острой фазы
  • 4.3. Шок
  • 4.4. Кома
  • Глава 5 роль наследственности, конституции и возраста в патологии
  • 5.1. Наследственность и патология. Этиология и патогенез наследственных болезней
  • 5.1.1. Изменчивость наследственных признаков как основа патологии
  • 5.1.2. Мутации как этиологический фактор наследственной
  • 5.1.3. Феноменология проявления генов
  • 5.1.4. Классификация наследственной патологии
  • 5.1.5. Этиология и патогенез генных болезней
  • 5.1.6. Этиология и патогенез хромосомных болезней
  • 5.1.7. Генетические факторы патогенеза мультифакториальных
  • 5.1.8. Генетические болезни соматических клеток
  • 5.1.9. Болезни с нетрадиционным типом наследования
  • 5.1.10. Методы изучения и диагностики наследственных патологий
  • 5.2. Роль конституции в патологии
  • 5.2.1. Классификация типов конституции
  • 5.2.2. Типы конституции и болезни
  • 5.2.3. Факторы, влияющие на формирование типа конституции
  • 5.3. Значение возраста в возникновении и развитии болезней
  • 5.3.1. Возраст и болезни
  • 5.3.2. Старение
  • Глава 6 реактивность и резистентность организма, их роль в патологии
  • 6.1. Определение понятия «реактивность организма»
  • 6.2. Виды реактивности
  • 6.2.1. Биологическая (видовая) реактивность
  • 6.2.2. Групповая реактивность
  • 6.2.3. Индивидуальная реактивность
  • 6.2.4. Физиологическая реактивность
  • 6.2.5. Патологическая реактивность
  • 6.2.6. Неспецифическая реактивность
  • 6.2.7. Специфическая реактивность
  • 6.3. Формы реактивности
  • 6.4. Реактивность и резистентность
  • 6.5. Факторы, определяющие реактивность
  • 6.5.1. Роль внешних факторов
  • 6.5.2. Роль конституции (см. Раздел 5.2)
  • 6.5.3. Роль наследственности
  • 6.5.4. Значение возраста (см. Раздел 5.3)
  • 6.6. Основные механизмы реактивности (резистентности)организма
  • 6.6.1. Функциональная подвижность и возбудимость нервной системы в механизмах реактивности
  • 6.6.2. Функция эндокринной системы и реактивность
  • 6.6.3. Функция иммунной системы и реактивность
  • 6.6.4. Функция элементов соединительной ткани и реактивность
  • 6.6.5. Обмен веществ и реактивность
  • Часть II типовые патологические процессы глава 7 патофизиология иммунитета
  • 7.1. Функциональная организация иммунной
  • 7.1.1. Основные понятия
  • 7.1.2. Клетки иммунной системы
  • 7.1.3. Молекулы иммунной системы
  • 7.2. Иммунный ответ
  • 7.2.1. Стадии иммунного ответа
  • 2. Гуморальный иммунный ответ (в-клеточный).
  • 7.2.2. Регуляция иммунного ответа
  • 7.3. Иммунодефицитные состояния
  • 7.4. Реакции гиперчувствительности
  • 7.5. Отторжение трансплантата
  • Глава 8 аллергия. Аутоиммунные расстройства
  • 8.1. Аллергия
  • 8.1.1. Механизмы перехода защитной иммунной реакции в аллергическую (реакцию повреждения)
  • 8.1.2. Критерии аллергического состояния
  • 8.1.3. Этиология аллергических реакций и заболеваний
  • 8.1.4. Классификация аллергических реакций
  • 8.1.5. Общий патогенез аллергических реакций
  • III. Стадия клинических проявлений (патофизиологическая).
  • 8.1.6. Аллергические реакции, развивающиеся по I типу гиперчувствительности
  • 8.1.7. Аллергические реакции, развивающиеся по II (цитотоксическому) типу гиперчувствительности
  • 8.1.8. Аллергические реакции, развивающиеся по III (иммунокомплексному) типу гиперчувствительности
  • 8.1.9. Аллергические реакции, развивающиеся по IV (опосредованному т-клетками) типу гиперчувствительности
  • 8.2. Псевдоаллергические реакции
  • 8.3. Аутоиммунные расстройства
  • Глава 9 патофизиология периферического (органного) кровообращения и микроциркуляции
  • 9.1. Артериальная гиперемия
  • 9.1.1. Причины и механизм артериальной гиперемии
  • 9.1.2. Виды артериальной гиперемии
  • 9.1.3. Микроциркуляция при артериальной гиперемии
  • 9.1.4. Симптомы артериальной гиперемии
  • 9.1.5. Значение артериальной гиперемии
  • 9.2. Ишемия
  • 9.2.1. Причины ишемии
  • 9.2.2. Микроциркуляция при ишемии
  • 9.2.3. Симптомы ишемии
  • 9.2.4. Компенсация нарушения притока крови при ишемии
  • 9.2.5. Изменения в тканях при ишемии
  • 9.3. Венозный застой крови (венозная гиперемия)
  • 9.3.1. Причины венозного застоя крови
  • 9.3.2. Микроциркуляция в области венозного застоя крови
  • 9.3.3. Симптомы венозного застоя крови
  • 9.4. Стаз в микрососудах
  • 9.4.1. Виды стаза и причины их развития
  • 9.4.2. Нарушения реологических свойств крови, вызывающие стаз в микрососудах
  • 9.4.3. Последствия стаза крови в микрососудах
  • 9.5. Патофизиология мозгового кровообращения
  • 9.5.1. Нарушения и компенсация мозгового кровообращения при артериальной гипер- и гипотензии
  • 9.5.2. Нарушения и компенсация мозгового кровообращения при венозном застое крови
  • 9.5.3. Ишемия головного мозга и ее компенсация
  • 9.5.4. Нарушения микроциркуляции, вызванные изменениями реологических свойств крови
  • 9.5.5. Артериальная гиперемия в головном мозге
  • 9.5.6. Отек головного мозга
  • 9.5.7. Кровоизлияния в мозг
  • Глава 10 воспаление
  • 10.1. Основные теории воспаления
  • 10.2. Этиология воспаления
  • 10.3. Экспериментальное воспроизведение воспаления
  • 10.4. Патогенез воспаления
  • 10.4.1. Роль повреждения ткани в развитии воспаления
  • 10.4.2. Медиаторы воспаления
  • 10.4.3. Расстройства кровообращения и микроциркуляции в воспаленной ткани
  • 10.4.4. Экссудация и экссудаты
  • 10.4.5. Выход лейкоцитов в воспаленную ткань (эмиграция лейкоцитов)
  • 10.4.6. Восстановительные процессы в воспаленной ткани
  • 10.5. Хроническое воспаление
  • 10.6. Общие проявления воспаления
  • 10.7. Роль реактивности в воспалении
  • 10.8. Виды воспаления
  • 10.9. Течение воспаления
  • 10.10. Исходы воспаления
  • 6. Переход острого воспаления в хроническое.
  • 10.11. Значение воспаления для организма
  • Глава 11 лихорадка
  • 11.1. Онтогенез лихорадки
  • 11.2. Этиология и патогенез лихорадки
  • 11.3. Стадии лихорадки
  • 11.4. Виды лихорадки
  • 11.5. Обмен веществ при лихорадке
  • 11.6. Работа органов и систем при лихорадке
  • 11.7. Биологическое значение лихорадки
  • 11.8. Лихорадоподобные состояния
  • 11.9. Отличие лихорадки от перегревания
  • 11.10. Принципы жаропонижающей терапии
  • Глава 12 патофизиология типовых нарушений обмена веществ
  • 12.1. Патофизиология энергетического и основного обменов
  • 12.1.1. Нарушения обмена энергии
  • 12.1.2. Нарушения основного обмена
  • 12.2. Голодание
  • 12.2.1. Лечение голоданием
  • 12.2.2. Белково-калорийная недостаточность
  • 12.3. Патофизиология обмена витаминов
  • 12.3.1. Жирорастворимые витамины Витамины группы а
  • 12.3.2. Водорастворимые витамины
  • 12.4. Патофизиология углеводного обмена
  • 12.4.1. Нарушение углеводного обмена на этапе переваривания (расщепления) и всасывания
  • 12.4.2. Нарушение углеводного обмена на этапе депонирования гликогена
  • 12.4.3. Нарушения промежуточного обмена углеводов
  • 12.4.4. Нарушение выделения глюкозы почками
  • 12.4.5. Нарушение регуляции углеводного обмена
  • 12.4.6. Нарушения углеводного обмена
  • 12.4.7. Сахарный диабет
  • 12.4.8. Метаболические осложнения сахарного диабета
  • 12.5. Патофизиология обмена липидов
  • 12.5.1. Нарушение переваривания и всасывания липидов
  • 12.5.2. Нарушение транспорта липидов
  • 12.5.3. Нарушение перехода липидов в ткани. Гиперлипемия
  • 12.5.4. Нарушение депонирования жиров
  • 12.5.5. Ожирение и жировая инфильтрация печени
  • 12.5.6. Нарушение обмена липидов и ненасыщенных жирных кислот
  • 12.5.7. Нарушение обмена фосфолипидов
  • 12.5.8. Нарушение обмена холестерина
  • 12.6. Патофизиология белкового обмена
  • 12.6.1. Нарушение расщепления белков пищи и усвоения образующихся аминокислот
  • 12.6.2. Нарушение процессов эндогенного синтеза и распада белка
  • 12.6.3. Нарушение обмена аминокислот
  • 12.6.4. Нарушение конечного этапа обмена белка и аминокислот
  • 12.6.5. Нарушение белкового состава плазмы крови
  • 12.7. Патофизиология обмена нуклеиновых кислот
  • 12.7.1. Нарушение эндогенного синтеза днк и рнк
  • 12.7.2. Нарушения конечного этапа обмена нуклеиновых кислот
  • 12.8. Расстройства водно-электролитного обмена (дисгидрии). Обезвоживание. Oteки
  • 12.8.1. Изменения распределения и объема воды в организме человека
  • 12.8.2. Потери и потребность в воде организма человека в норме и при патологии
  • 12.8.3. Виды обезвоживания и причины их развития
  • 12.8.4. Влияние обезвоживания на организм
  • 12.8.5. Задержка воды в организме
  • 12.8.6. Отеки и водянки
  • 12.8.7. Принципы терапии водно-электролитных нарушений
  • 12.9. Патофизиология минерального обмена
  • 12.9.1. Нарушения обмена макроэлементов
  • 12.9.2. Нарушения обмена микроэлементов
  • 12.10. Нарушения кислотно-основного состояния
  • 3. Парциальное давление (напряжение) кислорода в крови (рО2)
  • 12.10.1. Газовый ацидоз
  • 12.10.2. Газовый алкалоз
  • 12.10.3. Негазовый ацидоз
  • 12.10.4. Негазовый алкалоз
  • 12.10.5. Сочетанные нарушения кислотно-основного состояния
  • Глава 13 патофизиология тканевого роста
  • 13.1. Нарушения основных периодов роста человека
  • 13.2. Гипо- и гипербиотические процессы
  • 13.2.1. Гипобиотические процессы
  • 13.2.2. Гипербиотические процессы
  • 13.3. Опухолевый рост
  • 13.3.1. Эпидемиология опухолевых заболеваний у человека
  • 13.3.2. Опухоли доброкачественные и злокачественные
  • 13.3.3. Этиология опухолей
  • 13.3.4. Биологические особенности опухолей, механизм их развития
  • 13.3.5. Патогенез опухолевого роста (онкогенез)
  • 13.3.6. Взаимоотношение опухоли и организма
  • 13.4. Трансплантация клеток, тканей и органов
  • Цветная вклейка
  • 12.8.2. Потери и потребность в воде организма человека в норме и при патологии

    Человек за сутки должен потреблять такое количество жидкости, которое в состоянии возмещать суточные потери ее через почки и внепочечными путями. Оптимальный суточный диурез у здорового взрослого человека составляет 1200-1700 мл (при патологических состояниях он может увеличиваться до 20-30 л и понижаться до 50-100 мл за сутки). Выведение воды происходит также при испарении с поверхности альвеол и кожи - неощутимое пропотевание (от лат. perspiratio insensibilis). При нормальных температурных условиях и влажности воздуха взрослый человек таким путем за сутки теряет от 800 до 1000 мл воды. Эти потери при определенных условиях могут возрасти до 10-14 л. Наконец, незначительная часть жидкости (100-250 мл/сутки) теряется через желудочно-кишечный тракт. Однако суточные потери жидкости через желудочно-кишечный тракт при патологии могут достигать 5 л. Это происходит при тяжелых расстройствах деятельности пищеварительной системы. Таким образом, суточные потери жидкости у здоровых взрослых людей при выполнении умеренной

    Потери воды

    Взрослый массой 70 кг

    Ребенок массой до 10 кг

    Поступление воды

    Взрослый массой

    70 кг

    Ребенок массой до 10 кг

    Питьевая вода

    При дыхании и потоотделении

    Эндогенная вода*

    Потребность на 1 кг массы

    1550-2950 30-50

    400-850 120-150

    * Эндогенная (метаболическая) вода, образующаяся в процессе обмена и утилизации белков, жиров и углеводов, составляет 8-10% суточной потребности воды организмом (120-250 мл). Этот объем может возрастать в 2-3 раза при некоторых патологических процессах (тяжелая травма, инфекция, лихорадка и др.)

    При различных обстоятельствах и ситуациях, в которых может оказаться человек, и особенно при патологических состояниях суточные потери и потребление воды могут существенно отличаться от средненормальных. Это ведет к разбалансировке водного обмена и сопровождается развитием отрицательного или положительного водного баланса.

    12.8.3. Виды обезвоживания и причины их развития

    Обезвоживание (гипогидрия, дегидратация, эксикоз) развивается в тех случаях, когда потери воды превышают поступление ее в организм. При этом возникает абсолютный дефицит общей воды тела, сопровождающийся развитием отрицательного водного баланса. Этот дефицит может быть связан с уменьшением объема

    внутриклеточной воды тела или с уменьшением объема внеклеточной воды тела, что на практике встречается наиболее часто, а также за счет одновременного снижения объемов внутриклеточной и внеклеточной воды тела. Виды обезвоживания:

    1. Обезвоживание, вызываемое первичной абсолютной нехваткой воды (водное истощение, «десикация»). Этот вид обезвоживания развивается либо вследствие ограничения приема воды, либо вследствие избыточного выведения гипотонической или вовсе не содержащей электролитов жидкости из организма при недостаточной компенсации потерь.

    2. Обезвоживание, вызываемое первичным недостатком минеральных солей в организме. Данный вид дегидратации развивается тогда, когда организм теряет и недостаточно восполняет запасы минеральных солей. Все формы этого обезвоживания характеризуются отрицательным балансом внеклеточных электролитов (в первую очередь ионов натрия и хлора) и не могут быть устранены только приемом чистой воды.

    При развитии обезвоживания практически важно учитывать два момента: скорость потери жидкости (если дегидратация вызвана избыточной потерей воды) и каким путем теряется жидкость. Эти факторы во многом определяют характер формирующегося обезвоживания и принципы его терапии: при быстрой (в течение нескольких часов) потере жидкости (например, при острой высокой тонкокишечной непроходимости) в первую очередь уменьшаются объем внеклеточного водного сектора организма и содержание электролитов, входящих в его состав (прежде всего ионов натрия). Возмещать потерянную жидкость в этих случаях следует быстро. Основой переливаемых сред должны быть изотонические солевые растворы - в данном случае изотонический раствор хлорида натрия с добавлением небольшого количества белков (альбумина).

    Медленно (в течение нескольких дней) развивающаяся дегидратация (например, при резком снижении или полном прекращении поступления воды в организм) сопровождается уменьшением диуреза и потерей значительных количеств внутриклеточной жидкости и ионов калия. Возмещение таких потерь должно быть медленным: в течение нескольких дней вводят жидкости, основным электролитным компонентом которых является хлорид калия (под контролем уровня диуреза, который должен быть близким к норме).

    Таким образом, в зависимости от скорости потерь жидкости организмом выделяют острую и хроническую дегидратацию. В зависимости от преимущественной потери воды или электролитов выделяют гиперосмолярную и гипоосмолярную дегидратацию. При потере жидкости с эквивалентным количеством электролитов развивается изоосмолярная дегидратация.

    Для правильной терапевтической коррекции различных видов обезвоживаний организма, помимо представления о причинах дегидратации, изменения осмотической концентрации жидкостей и объема водных пространств, за счет которых преимущественно происходит обезвоживание, необходимо знать и об изменении рН жидкости организма. С этой точки зрения различают дегидратации с изменением рН в кислую сторону (например, при хронических потерях кишечного содержимого, панкреатического сока или желчи), в щелочную сторону (например, многократная рвота при стенозе привратника сопровождается значительными потерями HCl и ионов калия и компенсаторным повышением содержания в крови HCO 3 - , что ведет к развитию алкалоза), а также дегидратацию без изменения рН жидкостных сред организма (например, обезвоживание, развивающееся при снижении поступления воды извне).

    Обезвоживание в связи с первичной абсолютной нехваткой воды (водное истощение, «десикация»). К развитию обезвоживания в связи с первичной абсолютной нехваткой воды могут приводить: 1) алиментарное ограничение поступления воды; 2) избыточные потери воды через легкие, почки, кожу (с потом и через обширные обожженные и травмированные поверхности тела). В всех указанных случаях возникают гиперосмолярная или изоосмолярная дегидратации.

    Ограничение поступления воды. У здоровых людей ограничение или полное прекращение поступления воды в организм происходит при чрезвычайных обстоятельствах: у заблудившихся в пустыне, у засыпанных при обвалах и землетрясениях, при кораблекрушениях и т.д. Однако значительно чаще водный дефицит наблюдается при различных патологических состояниях: 1) при затруднении глотания (сужение пищевода после отравления едкими щелочами, при опухолях, атрезии пищевода и др.); 2) у тяжелобольных и ослабленных лиц (коматозное состояние, тяжелые формы истощения и др.); 3) у недоношенных и тяжелобольных детей; 4) при некоторых формах заболеваний головного мозга, сопровождающихся отсутствием чувства жажды (идиотия, микроцефалия), а также в

    результате кровоизлияния, ишемии, опухолевого роста, при сотрясении головного мозга.

    При полном прекращении поступления питательных веществ и воды (абсолютное голодание) у здорового человека возникает суточный дефицит воды в 700 мл (табл. 12-15).

    Таблица 12-15. Водный баланс здорового взрослого человека, мл, в состоянии абсолютного голодания (по Гемблу)

    При голодании без воды организм начинает использовать прежде всего мобильную жидкость внеклеточного водного сектора (вода плазмы, интерстициальная жидкость), позже используются мобильные водные резервы внутриклеточного сектора. У взрослого человека массой 70 кг таких резервов мобильной воды - до 14 л (при средней суточной потребности 2 л), у ребенка массой 7 кг - до 1,4 л (при средней суточной потребности 0,7 л).

    Продолжительность жизни взрослого человека при полном прекращении поступления воды и питательных веществ (при обычных температурных условиях внешней среды) составляет 6-8 суток. Теоретически рассчитанная продолжительность жизни ребенка массой в 7 кг в тех же условиях в 2 раза меньше. Детский организм значительно тяжелее переносит обезвоживание по сравнению со взрослым. При одинаковых условиях грудные дети на единицу поверхности тела, приходящейся на 1 кг массы, теряют через кожу и легкие в 2-3 раза больше жидкости. Экономия воды почками у грудных детей выражена плохо (концентрационная способность почек низкая, в то время как способность разводить мочу формируется быстрее), а функциональные резервы воды (соотношение между резервом мобильной воды и суточной ее потребностью) у ребенка в 3,5 раза меньше, чем у взрослого. Интенсивность обменных процессов у детей намного выше. Следовательно, и потребность в воде (см. табл. 12-15), а также чувствительность к ее недостатку у детей существенно выше по сравнению со взрослым организмом.

    Избыточные потери воды от гипервентиляции и усиленного потоотделения. У взрослых суточная потеря воды через легкие и кожу может повышаться до 10-14 л (в нормальных условиях это количество не превышает 1 л). В детском возрасте особенно большое количество жидкости может теряться через легкие при так называемом гипервентиляционном синдроме, нередко осложняющем инфекционные заболевания. При этом возникает частое глубокое дыхание, продолжающееся в течение значительного времени, что приводит к потере большого количества чистой (почти без электролитов) воды, газовому алкалозу.

    При лихорадке через кожу (за счет пота с незначительным содержанием солей) и дыхательные пути может теряться значительное количество гипотонической жидкости. При искусственной вентиляции легких, которую проводят без достаточного увлажнения дыхательной смеси, также идет потеря гипотонической жидкости. В результате данной формы обезвоживания (когда потери воды превышают потери электролитов) повышается концентрация электролитов внеклеточных жидкостей организма и увеличивается их осмолярность - развивается Концентрация натрия в плазме крови, например, может достигать 160 ммоль/л (норма 135-145 ммоль/л) и более. Увеличивается показатель гематокрита, относительно возрастает содержание белка плазмы крови (рис. 12-43, 2). В результате повышения осмолярности плазмы развивается дефицит воды в клетках, внутриклеточная дегидратация, что проявляется возбуждением, беспокойством. Появляется мучительное чувство жажды, сухость кожных покровов, языка и слизистых оболочек, повышается температура тела, серьезно расстраиваются функции сердечно-сосудистой системы из-за сгущения крови, центральной нервной системы, почек. В тяжелых случаях возникает опасное для жизни коматозное состояние.

    Избыточные потери воды через почки. Обезвоживание от полиурии может возникнуть, например, при несахарном диабете (недостаточной выработке или высвобождении АДГ). Чрезмерные потери воды через почки имеют место при врожденной форме полиурии (врожденно обусловленное снижение чувствительности дистальных канальцев и собирательных трубочек почек к АДГ), некоторых формах хронического нефрита и пиелонефрита и т.д. При несахарном диабете суточное количество мочи с низкой относительной плотностью у взрослых может достигать 20 л и более.

    Рис. 12-43. Изменение содержания натрия (Na, ммоль/л), белка плазмы крови (Б, г/л) и показателя гематокрита (Hct, %) при различных видах дегидратации: 1 - норма; 2 - гипертоническая дегидратация (водное истощение); 3 - изотоническая дегидратация (острая потеря внеклеточной жидкости с эквивалентным количеством солей); 4 - гипотоническая дегидратация (хроническая дегидратация с потерей электролитов)

    В результате развивается гиперосмолярная дегидратация. Если потеря жидкости компенсируется, то водный обмен остается в равновесии, обезвоживание и расстройства осмотической концентрации жидкостных сред организма не возникают. Если же потеря жидкости не компенсируется, то в течение нескольких часов развивается тяжелое обезвоживание с коллапсом и лихорадкой. Возникает прогрессирующее расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы из-за сгущения крови.

    Потери жидкости с обширных обожженных и травмированных поверхностей тела. Таким путем возможны значительные потери из организма воды с малым содержанием солей, т.е. потери гипотоничной жидкости. В этом случае вода из клеток и плазмы крови переходит в интерстициальный сектор, увеличивая его объем (см. рис. 12-43, 4). При этом содержание электролитов там может не измениться (см. рис. 12-43, 3) - развивается изоосмолярная дегидратация. Если же потеря воды из организма происходит относительно медленно, но достигает значительных размеров, то содержание электролитов в интерстициальной жидкости может повыситься - развиваетсягиперосмолярная дегидратация.

    Обезвоживание от недостатка электролитов. К развитию обезвоживания от недостатка электролитов могут приводить: 1) потери преимущественно электролитов через желудочно-кишечный тракт, почки и кожу; 2) недостаточное поступление электролитов в организм.

    Электролиты организма обладают способностью связывать и удерживать воду. Особенно активны в этом отношении ионы натрия, калия и хлора. Поэтому потеря и недостаточное пополнение электролитов сопровождается развитием обезвоживания. Этот вид обезвоживания продолжает развиваться при свободном приеме чистой воды и не может быть устранен одним только введением воды без восстановления нормального электролитного состава жидкостных сред организма. При потерях электролитов могут возникнуть гипоосмолярная или изоосмолярная дегидратации.

    Потеря электролитов и воды через почки. Большое количество солей и воды может теряться при некоторых формах нефритов, при болезни Аддисона (недостаточности альдостерона), при полиурии с высокой осмотической плотностью мочи («осмотический» диурез при сахарном диабете) и т.д. (см. рис. 12-43, 4; рис. 12-44). Потери электролитов в этих случаях превышают потерю воды, и развивается гипоосмолярная дегидратация.

    Потеря электролитов и воды через кожу. Содержание электролитов в поте относительно низкое. Средняя концентрация натрия - 42 ммоль/л, хлора - 15 ммоль/л. Однако при обильном потоотделении (тяжелая физическая нагрузка, работа в горячих цехах, длительные марши) потеря их может достигать значительных величин. Суточное количество пота у взрослого человека в зависимости от температурных факторов внешней среды и мышечной нагрузки колеблется от 800 мл до 10 л, при этом натрия может теряться более 420 ммоль/л, а хлора - более 150 ммоль/л. Поэтому при обильном потоотделении без соответствующего приема соли и воды наблюдается столь же тяжелое и быстрое обезвоживание, как при тяжелых гастроэнтеритах и неукротимой рвоте. Развивается гипоосмолярная дегидратация. Возникает внеклеточная гипоосмия и переход воды в клетки с последующим клеточным отеком. Если пытаться возместить потерянную воду бессолевой жидкостью, то внутриклеточный отек усугубляется.

    Потеря электролитов и воды через желудочно-кишечный тракт. При хронических потерях жидкости, содержащей большое количество электролитов, возникает гипоосмолярная дегидратация (см.

    Рис. 12-44. Изменение объема внутри- и внеклеточной жидкости организма, а также сдвиги воды из одних пространств в другие при различных патологических состояниях у взрослого человека: А - объем внутриклеточной жидкости; В - объем интерстициальной жидкости; С - объем крови. Пл - плазма крови, Эр - эритроциты

    рис. 12-43, 4). Чаще других такие потери могут происходить через желудочно-кишечный тракт: многократная рвота и поносы при гастроэнтеритах, долго незаживающие свищи желудка, протока поджелудочной железы.

    При острых стремительных потерях соков желудочно-кишечного тракта (при стенозе привратника, острой бактериальной дизентерии, холере, язвенном колите, высокой тонкокишечной непроходимости) изменения осмолярности и состава внеклеточной жидкости практически не происходят. При этом возникает солевой дефицит, осложненный потерей эквивалентного количества жидкости. Развивается острая изоосмолярная дегидратация (см. рис. 12- 43, 3). Изоосмолярная дегидратация может развиться также при обширной механической травме, массивных ожогах поверхности тела и др.

    При данном виде обезвоживания (изоосмолярная дегидратация) потеря воды организмом происходит в основном за счет внеклеточной жидкости (до 90% объема потерянной жидкости), что крайне неблагоприятно сказывается на гемодинамике из-за бы-

    стро наступающего сгущения крови. На рисунке 12-44 показаны изменения объема внутри- и внеклеточной жидкости организма, а также перемещение (сдвиги) воды из одних водных пространств в другие при острой потере внеклеточной жидкости (см. рис. 12-44,

    При быстром обезвоживании организма теряются главным образом интерстициальная жидкость и вода плазмы крови. При этом имеет место сдвиг воды внутриклеточного сектора в интерстициальный. При обширных ожогах и травмах вода из клеток и плазмы крови перемещается в интерстициальный сектор, увеличивая его объем. После сильной кровопотери вода быстро (от 750 до 1000 мл за сутки) перемещается из интерстициального водного сектора в сосуды, восстанавливая объем циркулирующей крови. При неукротимой рвоте и поносах (гастроэнтериты, токсикоз беременности и др.) организм взрослого ежесуточно может терять до 15% от общего количества натрия, до 28% общего количества хлора и до 22% всей внеклеточной жидкости.

    Нарушения функций органов и систем организма при изоосмолярном обезвоживании проявляются быстрее и протекают тяжелее, чем при гиперосмолярной дегидратации - прогрессивно уменьшается масса тела, падает артериальное и центральное венозное давление, уменьшается минутный объем сердца, расстраивается деятельность центральной нервной системы, нарушается выделительная функция почек. Быстро нарастают апатия и адинамия, расстраивается сознание и возникает коматозное состояние.

    При медленном обезвоживании объем воды пропорционально уменьшается за счет всех водных пространств организма. Проявления его менее стремительны и опасны, чем при изоосмолярной дегидратации.